Что такое сорго? обзор уникального зерна

Виды и классификация сорго

Наряду с 70-тью культурными видами данного растения в мире существует также 24 диких. При этом каждая такая разновидность сорго имеет определенные особенности.

Актуальных классификаций есть несколько. Наиболее популярная среди них — градация по сферам применения, согласно которой сорго бывает:

  • зерновое,
  • сахарное,
  • травянистое,
  • лимонное,
  • техническое.

Последнее, как нетрудно догадаться, идет преимущественно на изготовление обычных веников, применяемых в быту.

Зерновое

Зерновое сорго представляет собой ценное сырье для производства различного продовольствия:

  • мука,
  • крупы,
  • крахмал.

Из муки можно приготовить кашу, а также выпекать лепешки и хлеб. Для улучшения показателей вязкости мука сорго зачастую смешивается с пшеничной. Получаемые из данного сырья крупы становятся основой для множества блюд, приготовляемых в разных странах мира.

Что касается крахмала, он обрел широкую популярность на целлюлозно-бумажном производстве, в текстильной и горнодобывающей промышленности, а также в медицинской отрасли

Важно заметить, что концентрация крахмала в сорго значительно выше, чем в кукурузе. При этом выращивать его намного проще

Сахарное

Уровень концентрации природного сахара, который показывает сахарное сорго, может составлять до 20%. Максимальные показатели демонстрируются сразу после окончания фазы цветения.

Растение используется в процессе изготовления всевозможных сладостей, патоки (мелассы), джемов, а также пива и спирта. При этом производственные затраты примерно на 50% (!) ниже по сравнению с получением аналогичного продовольствия из альтернативного пищевого сырья.

Отдельно следует сказать, что сорговый сахар (в отличие от тростникового и свекольного) является диетическим. Поэтому его употребление допустимо даже для диабетиков.

Богатое содержание питательных веществ в сахарной разновидности делают ее отличной основой для производства качественного силоса. Плюс к этому она является популярным вариантом при заготовке сена.

Сахарное сорго обладает превосходными антиоксидантными свойствами, благодаря чему способствует выведению из почвенного слоя компонентов, препятствующих плодоношению: вредных солей, тяжелых металлов, токсинов. В свете сказанного совершенно не удивляет тот факт, что данная разновидность сорго используется в севообороте достаточно широко, оказывая на грунт необходимое фитомелиоративное влияние.

Травянистое

Применительно к данной разновидности правильнее всего применить определение «кормовое сорго». Почему? В большинстве случаев она идет на корм животным.

Трава сорго обладает повышенной сочностью, а сердцевина, в свою очередь, характеризуется хорошей концентрацией витаминов и минералов, что, безусловно, идет домашнему скоту только на пользу

Что важно, сено сорго тоже сохраняет немалый процент важных для животноводческой отрасли свойств

Лимонное

Приятный аромат, сильно напоминающий южный лимон, стал веским основанием для выделения отдельной разновидности под названием «лимонное сорго». Благодаря указанному свойству культура стала ценным сырьем для парфюмерной промышленности, а также основой для приготовления разнообразных маринадов, специй и напитков.

Лимонное сорго имеет немалую популярность во многих кухнях мира. Оно широко используется как приправа к овощам, рыбе и мясу. А еще на его основе изготавливают ценное масло, позволяющее укрепить волосы, придав им здоровый блеск и подчеркнув естественную красоту.

Чай, приготовленный из стеблей лимонного сорго, обладает не только превосходным оригинальным ароматом и тонизирующим воздействием, но и способностью помочь при простуде. Столь явный положительный эффект обеспечивается хорошими жаропонижающими, антибактериальными и антисептическими свойствами, дарованными природой.

Техническое

У технического сорго разновидностей наличествует много. Зерна растения, относящегося к данной категории, применяются в качестве корма для птиц, а из стеблей производится обычный бытовой веник. Сорго с ровными и мягкими метелками для изготовления последнего подходит идеально. Наименьшую ценность для аналогичных целей имеют технические сорта с красными метелками по причине стебельной жесткости.

Для целлюлозной промышленности технические разновидности тоже являются ключевым сырьем. На его основе изготавливается бумага.

Урожайность

Данный показатель разнится в зависимости от региона посева, используемых удобрений, а также выбранного сорта. К примеру, средний урожай зернового сорго равняется 3-4 т/га. Если говорить про высокую урожайность, таковой считаются показатели в 5-6 т/га. А что касается рекордного уровня, достигнуть которого можно при соблюдении целого комплекса агротехнических условий, то он составляет 15,05 т/га.

Важно заметить, что стабильные урожаи можно получать даже без орошения. Такой эффект достигается благодаря природной жаростойкости, о чем уже было упомянуто ранее

Существуют также гибриды сорго. Последние высевать наиболее целесообразно, поскольку в большинстве случаев именно они дают высокие урожаи.

Сорго в качестве топлива, миф или реальность?

Не смотря на свое растительное происхождение сорго, может служить источником топлива. Для производства биотоплива используют сахарное сорго. Из сахарного сорго в процессе технического производства получают биоэтанол и биогаз. Сорго также, прессуют в брикеты для получения твердого вида топлива. Несомненными достоинствами сорго для получения топлива, биоэнергетики считают неприхотливость в уходе, высокие урожаи растения, устойчивое сопротивление вредителям и болезням, к тому же сорго не требовательно к почве и может переносить засухи. Выращивание сорго не требует колоссальных затрат, и окупается своей безотходностью. До нынешнего времени основной единицей биотоплива считалась кукуруза. Но в результате многочисленных исследований зарубежных специалистов в сфере биоэнергетики, пришли к выводу, что сорго намного выгоднее использовать для производства топлива, в виду малой затратности выращивания в целом. Сорго давно отвоевало себе нишу в сельском хозяйстве и в последнее время стремительно набирает обороты популярности, не зря сорго называют верблюдом растительного мира, эту культуру по стойкости и урожайности трудно превзойти.

Классификация

Существует около 70 культивированных и 24 дикорастущих сортов сорго. В зависимости от сферы использования бывает зерновое сорго, сахарное, лимонное, веничное, травянистое. Все сорта очень урожайные, но на первых местах по плодородности: «Дурра», «Гаолян», «Джугара». Выведено несколько гибридов, которые дают не меньший урожай. Это: «Кварц», «Титан», «Изумруд», «Эритрея». Существует 4 основные группы сорго:

  1. сахарное;
  2. лимонное;
  3. техническое или веничное;
  4. травянистое.

Выделяют несколько видов сорго. Всего их 8, некоторые из них имеют свои подвиды. Существует сорго:

  • гвинейское зерновое;
  • кафрское;
  • негритянское;
  • хлебное (эфиопское, нубийское, арабское);
  • китайское (гаолян обыкновенный и восковидный);
  • сахарное;
  • травянистое или суданская трава;
  • техническое (восточно-евразийское и западно-евразийское).

Стебель сахарного сорго содержит примерно 20 % сахара. Самая большая концентрация углеводов бывает сразу после цветения растения. Его используют при изготовлении повидла, меда, сладостей, спирта, витаминов, пищевых добавок. Сахар, сделанный из гумая, можно употреблять людям, страдающим диабетом. Себестоимость этого вещества ниже, чем тростникового или свекольного. Культура способна дать хороший урожай при засухе, высокой температуре, на малоплодородных грунтах. Растение устойчиво к болезням и вредителям, поэтому при выращивании используется меньше пестицидов.

Культура незаменима при необходимости восстановления плодородности сухой, истощенной почвы. Антиоксиданты зерна способны вывести из земли все токсичные вещества, происходит восполнение ее полезными минералами. После такой обработки посев других культур, их рост будет продуктивным. Сахарное сорго все чаще применяют в сфере биоэнергетики для изготовления биоэтанола, биогаза, твердого топлива. В Китае эта культура является одной из основных при производстве биотоплива.

Лимонный гумай легко узнать по ярко выраженному аромату лимона. Эта особенность растения позволяет использовать его парфюмерам, кулинарам. Применяется растение засушенное и свежее. Для кулинарии – это мякоть, луковица и стебель, сок, парфюмерия использует эфирные масла. Как специи культура подходит для мясных и рыбных блюд, овощных супов и салатов. Особенно часто ее применяют для приготовления маринадов, заваривания чая.

Сорго лимонное хорошо справляется с себореей, укрепляет волосы, предотвращает облысение. Эфирное масло из гаоляна эффективно при укусах мух цеце и москитов, является антибактериальным, антисептическим, жаропонижающим средством, что доказывается широким применением его медицинскими работниками Индии, Китая, Вьетнама. Чаще применяют растение при лечении инфекционных болезней.

Техническое или сорго веничное выращивается на приусадебных участках. Растение не требует серьезного ухода, земля может возделываться обычным способом. Различают технический гаолян по цвету, форме метелок, которые идут на изготовление веников. Красные сорта ценятся меньше, потому что у них твердые, жесткие ветки. Самые ценные сорта с эластичными, ровными, одинаковыми по длине, густыми на концах метелками. Кроме веников, растение подходит для изготовления плетеных вещей, бумаги. Выращивание веничного сорта может стать хорошим началом для собственного бизнеса.

Травянистое сорго широко используется для кормовых целей. Сахарный сорт незаменим в качестве корма скоту. Сено и силос, произведенные из этого сорта, имеют много питательных веществ. В животноводстве самым оптимальным кормом для питания скота является смесь сорго и кукурузы. Растение применяется при орошении земель, севообороте, оказывает на грунт фитомелиоративное воздействие, способно выводить из почвы соли.

Описание и особенности сорта

В мире произрастает более шестидесяти видов диких и культурных сортов сорго. В основном данный злак встречается в Азии, Африке, Америке, Австралии и в некоторых странах Европы. Некоторые сорта растут и на территории России и других стран СНГ.

Зерновой вид сорго бывает нескольких разновидностей. В основном это эфиопский или арабский сорт. Внешне данная злаковая культура напоминает привычное для всех просо. Семена бывают белого и более тёмного, почти коричневого цвета. Изредка попадаются чёрные зёрна.

Семена зернового сорта сорго используют для приготовления различных блюд, например, всевозможных каш. Кроме того, из них делают не только крупу, но и муку и даже крахмал. Качественная крупа должна быть хорошо просушена. Цвет готовой крупы может быть разным: светло-жёлтым, светлым и тёмно-коричневым, чёрным.

Хранить такую крупу рекомендуется при комнатной температуре, в стеклянной или жестяной таре с плотной крышкой. Помещение, где хранится крупа, должно быть сухим. Сырость негативно влияет на качество сорго и крупа может прийти в негодность.

Подготовка семян к посадке

Как только почва прогреется до температуры 12-15 градусов по Цельсию, можно приступать к подготовке семян. За 24 часа до посева семена замачивают в теплой воде, затем их проветривают и сразу же высевают. Сроки посева семян сорго в открытый грунт зачастую совпадает с периодом высадки рассады других растений. Главное в процессе посадки семян сорго — это правильная глубина заделки семян. Оптимальный вариант — твердый увлажненный грунт с глубиной заделки 5-6 см. Расстояние между рядами должно быть широкое (междурядья 60-70 см.).

При хороших погодных условиях через 6-8 дней растение сорго дает первые сходы. Первые 30 дней наземная часть развивается медленными темпами, так как в это время идет формирование мощной корневой системы

В этот период важно своевременно проводить прополку и прореживание посевов, так как густой посев не позволит растению сформировать метелку. За весь период вегетации растение рыхлят не менее 3-х раз

Полива растение практически не требует, кроме времени, когда формируется метелка. В это время использует техника затопления посевов.

виды

Сорго двухцветное в Буркина-Фасо

Просо дикое сорго ( Sorghum halepense )

У рода Sorghum (здесь S. halepense ) сидящий-колоск и стебельчатый -колоск (фиолетовый на левом рисунке) расположены рядом на ветвях метелки. Только на концах веточек метелки есть два стебельчатых-колоска.

Есть около 30 видов сорго рода :

  • Сорго × almum Parodi = сорго двухцветное × сорго halepense
  • Sorghum ampum Lazarides : Родина — северо-запад Австралии.
  • Sorghum angustum S.T.Blake : Родом из северного Квинсленда .
  • Sorghum arundinaceum (Desv.) Stapf (Син.: Sorghum virgatum (Hack.) Stapf ): Родина — Африка и Индия.
  • Просо сорго ( Sorghum bicolor (L.) Moench ; Син.: Sorghum vulgare Pers. , Sorghum saccharatum Pers. ): Родиной является зона африканского Сахеля, но этот вид культивировался во всем мире.
  • Sorghum brachypodum Lazarides : Родина — северная северная территория Австралии.
  • Сорго луковичное Lazarides : родом из западной и северной Австралии.
  • Sorghum burmahicum Raizada : Родина — Мьянма и Таиланд.
  • Sorghum controversum (Steud.) Сноуден : Родина — Индия.
  • Суданская трава ( Sorghum × drummondii (Nees ex Steud.) Millsp. & Chase ; Syn.: Sorghum × sudanense (Piper) Stapf ; = Sorghum arundinaceum × Sorghum bicolor ): Родина — тропическая от Западной Африки до Судана.
  • Sorghum ecarinatum Lazarides : Родина — западная и северная Австралия.
  • Sorghum exstans Lazarides : Родина — северная северная территория .
  • Sorghum grande Lazarides : Родина — Квинсленд и северные северные территории .
  • Просо дикое сорго ( Sorghum halepense (L.) Pers. ): Ареал распространения простирается от Макаронезии до Средней Азии и Индокитая; но этот вид также распространен по всему миру.
  • Sorghum interjectum Lazarides : родом из западной и северной Австралии.
  • Сорго переходит в F. Muell. ex Benth. : Родина — западная и северная Австралия.
  • Sorghum laxiflorum F.M.Bailey : Ареал простирается от Филиппин до северной и восточной Австралии.
  • Sorghum leiocladum (Hack.) CEHubb. : Дом находится в восточной Австралии.
  • Sorghum macrospermum E.D. Garber : Родина — северная и северо-западная северная территория Австралии.
  • Sorghum matarankense E.D. Garber & Snyder : Родина — западная и северная Австралия.
  • Sorghum nitidum (Vahl) Pers. : Родина — тропическая и субтропическая Азия и острова в северо-западной части Тихого океана.
  • Сорго сливовое (R.Br.) П.Бов. : Ареал распространения простирается от Малезии до Австралии.
  • Sorghum propinquum (Kunth) Hitchc. : Родина тропическая и субтропическая Азия и острова в Тихом океане.
  • Sorghum purpureosericeum (Hochst. Ex A.Rich.) Schweinf. & Ясень. : Родина — Мали, Эритрея и Танзания, юг Аравийского полуострова и Индия.
  • Сорго stipoideum (Ewart & Jean White) CAGardner & CEHubb. : Дом находится на северо-западе Австралии.
  • Sorghum timorense (Kunth) Buse : Ареал распространения простирается от Индонезии до Австралии.
  • Sorghum trichocladum (Rupr. Ex Hack.) Кунце : Родина — Мексика, Гватемала и Гондурас.
  • Сорго разноцветное Андерссон : Ареал простирается от Эфиопии до южной части Африки и Аравийского полуострова.
  • Sorghum virgatum (Hack.) Stapf : Ареал распространения простирается от Мавритании до южной Сирии.

Ценность сорго как продукта питания и не только

В Африке и Азии сорго с успехом заменяет другие зерновые, а в некоторых странах является главным продуктом питания для приготовления плоского хлеба (лепешек). В Китае сорго также используется для приготовления пива и ликера. Из сорго можно варить кашу, предварительно смолов в блендере или в кофемолке зерна для получения каши более нежной консистенции. Цельные зерна можно добавлять в качестве крупы в суп.

То есть в кулинарии сорго используется так же, как рис, киноа и кус-кус, и может служить их аналогом в разных блюдах. У сорго очень необычный вкус, не похожий ни на одну из известных нам круп, но его можно охарактеризовать как однозначно приятный с небольшим ореховым привкусом.

Кстати, зернышки сорго можно употреблять даже сырыми, ведь в высушенном виде оно не становится каменным, а лишь немного тверже орехов. На мой взгляд, сырое сорго немного напоминает грецкий орех, и чем дольше его жевать, тем больше усиливается сходство и нежнее на вкус оно становится. Благодаря возможности употребления без обработки, сорго – идеальный продукт для сыроедов.

Безглютеновая продукция сегодня имеет огромный спрос. Ее используют не только страдающие целиакией (непереносимостью глютена) и расстройством аутистического спектра, но и желающие похудеть, а также те, кто считает глютен вредным для своего здоровья. В этом отношении безглютеновая мука из сорго является отличной альтернативой пшеничной.

Соотношение углеводов и белков у сорго и пшеницы одинаковое 1:7, что является лучшим среди других видов злаков. Мука из сорго богата витаминами группы В, антиоксидантами, фосфором, калием, магнием и растительными жирами, что является полезным для сердечно-сосудистой системы.

Немаловажно, что мука из сорго имеет низкий гликемичесткий индекс. Из этого следует, что она медленнее переваривается и дает чувство сытости на более длительное время, чем изделия из других видов муки, и подходит для диабетического питания

Из муки из сорго можно печь хлеб, печенье, пироги и торты. Вкус у муки не выраженный, чуть сладковатый, с легкой горчинкой. При приготовлении выпечки рекомендуется класть больше яиц или жидкости (молока), чем это требуется в рецептах из пшеничной муки. Также к муке из сорго можно добавить крахмал (тапиоки или кукурузный). Или при отсутствии непереносимости глютена — 30% пшеничной муки.

Зерно сорго в запаренном виде — идеальный корм для скота, и свиньи едят его охотнее кукурузы. Согласно исследованиям, в сравнении с кукурузой, сорго обладает большей питательной ценностью при кормлении молочного скота. Курам зерно сорго можно давать непосредственно в метелках. Птицеводы отмечают, что такой корм повышает яйценоскость птицы.

Стебли сорго состоят из отдельных хорошо выраженных междоузлий, и этим очень напоминают бамбук, хотя, конечно же, не такие твердые. Тем не менее стебли сорго пригодны для изготовления поделок, например, циновок или ковриков, наподобие бамбуковых.

Кашу из сорго можно есть как самостоятельное блюдо. Людмила Светлицкая

Сорг

Сорг и Бреслау-5 в статье Применение смесей полисульфидов и эпоксидных смол для изготовления формующих инструментов из пластмасс приводят таблицу свойств комбинации жидких полисульфидов и продуктов для эпоксидных смол с точки зрения пригодности их для изготовления формующего инструмента, перечисляют применяемые наполнители и отвердители, указывают величину экзотермического эффекта при отверждении и результаты испытаний на удельную ударную вязкость, сопротивление температурным колебаниям, упругость, а также освещают вопросы старения.

Сорг — брутто — концентрация электролита в органической фазе; Кэ — коэффициент пропорциональности ( константа экстракции); СНАВОДН — — концентрация мономерных молекул НА в водной фазе. Величину С0рг, очевидно, можно считать равной аналитической концентрации компонента НА в органической фазе, аналитическая же концентрация компонента НА в водной фазе, естественно, не равна концентрации нейтральных молекул.

Сорг еще более низкое.

Схема распределения доманиковых и доманикоидных отложений в фа-нерозое ( по С.Г. Неручеву. / — средние концентрации Сорг, 2 — интенсивность угленакопления, 3 — изменение площади морей на континентах, 4 — фазы складчатости, 5 — этапы активизации рифтогенеза, 6 — главные эпохи накопления до.

Сорг максимальны для кайнозоя, то общая масса Сорг максимальна для юры, затем для мела, карбона и девона.

Сорг обычно возрастает, главным образом за счет летучих компонентов. Отмечается такая связь между содержанием Сорг нелетучих битумоидных веществ, извлекаемых из вод хлороформом, и нефтегазоносностью.

Оптимальное решение Сорг ( / БД ( X)) отмечено кружком с толстой линией, а ближайшее к оптимальному Сорг ( / БД ( X)) — кружком с двойной тонкой линией. Сопоставление этих решений показывает существенную разницу в их значениях.

Величину Сорг, очевидно, можно считать равной аналитической концентрации компонента НА в органической фазе, аналитическая же концентрация компонента НА в водной фазе, естественно, не равна концентрации нейтральных молекул.

Величину Сорг, очевидно, можно считать равной аналитической концентра-ции компонента НА в органической фазе, аналитическая же концентрация компонента НА в водной фазе, естественно, не равна концентрации нейтральных молекул.

Для сохранности Сорг в отложениях важное значение имеет не только быстрое его поступление в осадки, но и быстрое захоронение в осадочных отложениях, уход из области окисления в наддонных водах. Поэтому оптимальные условия для накопления органики создаются там, где высокий темп поступления Сорг сочетается с высоким темпом поступления терригенного осадочного материала ( в особенности пелнтового, который более надежно запечатывает органику в осадке, препятствует обмену кислородом с наддонной водой

Именно такие условия возникают в отложениях первого уровня лавинной седиментации. Эти отложения с некоторыми потерями Сорг перемещаются со временем и на второй уровень.

Сбит / Сорг) — 100, где Сбит и Сорг — содержания углерода соответственно в битумоиде и породе.

Субдоманикоиды ( Сорг 0 1 — 0 5 %) крайне редки, породы со сверхрассеянной формой не встречаются.

Общее обогащение гравититов Сорг сравнительно с седиментитами — это одна из отличительных особенностей гравититов. Степень обогащения меняется в зависимости от вида гравититов и, в общем, уменьшается в ряду оползни — зерновые потоки — — высоко-плотностные турбидитные потоки — низкоплотностные турбидитные потоки. Контурные потоки и их отложения ( контуриты) занимают положение, переходное к седиментитам. Положение в ряду определяется тем, что чем больше разбавление гравитационного потока океанской водой — окислителем, тем больше в общем случае потери органического вещества. Это имеет место не только на стадии транспортировки, но и на последующей стадии отложения, когда иловые воды оказываются ( после переноса на второй уровень) обогащенными наддонной водой с избытком кислорода, что влечет за собой распад дополнительных порций органики до наступления нового равновесия.

Зная величину / Сорг, из уравнения ( 97) можно найти зависимость Г от q, а следовательно, и Г, так как при достаточно отрицательных 7 величина Г приближается к нулю. Для вычисления / Сорг Деванатхан использует опытное значение ц тиомочевины 4 89 и значение D 7 19, которое он считает наиболее вероятным на основании измерений емкости в растворах галогенидов калия.

А такие значения концентрации Сорг соответствуют уровню содержания углерода, свойственному потенциально неф-тегазоматеринским толщам.

1 Особенности культуры и области ее применения

Сорго относится преимущественно к злаковым культурам, хотя обилие разновидностей позволяет каталогизировать его также как травянистое, сахарное и техническое растение.

Выращивать сорго начали еще за несколько веков до нашей эры – его родиной считается Северо-Восточная Африка (в частности, Судан, отсюда происходит и бытовое название растения – «суданская трава»). Наиболее ранние упоминания о культивировании этого злака в Европе датируются XV веком нашей эры.

Растение относится к категории низкорослых (1-1,5 м), открытые или слегка закрытые пленкой зерна собраны в метелки с достаточно большой плотностью. Стебель мощный, полусочный, листья обладают белыми или зеленоватыми центральными жилками, наземная травянистая часть покрыта естественным восковым налетом, предотвращающим быстрое испарение влаги.

Зерновое сорго

Способность отлично переносить засуху обусловлена особенностями строения корневой системы – развитая и мощная, она способна к быстрому впитыванию большого объема воды.

Сегодня зерновое сорго считается одной из главных продовольственных, технических и кормовых культур. Из него в зависимости от разновидности изготавливают муку и крахмал, силосные смеси и сенаж, сахарный сироп, плетеные изделия и даже биотопливо. Следует отметить, что время от времени это растение путают с лимонным сорго (лемонграссом), которое в действительности является пряностью и не имеет ничего общего с зерновыми.

Поле сорго

Нельзя оставить без внимания и выдающиеся пищевые качества сорго – в 100 граммах зерен содержится до 15% протеина, порядка 70% полезных углеводов и не более 4% жиров. Этот злак — настоящий кладезь полезных микроэлементов (кальция, фосфора, магния, железа, селена, цинка), дубильных веществ и витаминов группы В, благодаря чему он активно используется в изготовлении продуктов питания и в кулинарии, успешно конкурирует с кукурузой и ячменем.

Регулярное потребление сорго в пищу способствует:

  • активизации мозговых функций;
  • повышению мышечного тонуса;
  • стабилизации обмена веществ и регулировке аппетита;
  • стимуляции синтеза аминокислот, протеинов, стероидных гормонов, жирных кислот, витаминов группы А и D, холестерина;
  • нормализации кроветворных процессов и содержания сахара в крови;
  • улучшению состояния слизистых оболочек и кожных покровов.

Колос зернового сорго

В зависимости от сорта крупа сорго обладает белым, желтоватым, коричневым или черным оттенком и благодаря повышенному содержанию тиамина и рибофлавина считается одной из наиболее полезных.

В сыром зерне содержатся полифенольные соединения, которые положительно влияют на иммунную систему, обладают защитным действием, минимизируют влияние табачного дыма и алкоголя, а также являются мощным антиоксидантом.

Происхождение

Сорго является древним зерном, принадлежащим к семейству Злаки. Зерно маленькое, круглое и обычно белое или желтое – хотя некоторые разновидности бывают красные, коричневые, черные или фиолетовые ().

Существует много видов сорго, наиболее популярным из которых является сорго двуцветное, которое является родным для Африки. Другие популярные виды растут в Австралии, Индии и других странах Юго-Восточной Азии ().

Хотя сорго менее известно в западном мире, оно является пятым по величине урожаев зерновым в мире с годовым производством около 57,6 млн тонн. Фермеры предпочитают эту культуру из-за ее устойчивости к засухе, жаре и различным условиям почвы ().

В Северной Америке сорго обычно используется для производства кормов для животных и производства этанола. Тем не менее интерес к использованию его в качестве пищи для человека возрастает благодаря его впечатляющему питательному составу ().

В цельном виде это зерно можно приготовить как киноа или рис, перемолоть в муку или сделать из него нечто подобное попкорну. Оно также превращается в сироп, который используется для подслащивания многих обработанных продуктов.

Виды сорго: лимонное, зерновое, сахарное, травянистое, техническое

Лимонное сорго

Растение этого вида отличается ярким лимонным запахом. Широкое применение находит как в кулинарии, так и парфюмерии. Сорго сушат и употребляют после вымачивания в воде. Свежий сорго, можно использовать как ароматическую добавку, для заваривания чая. Свою популярность сорго получило в дальневосточных странах. Его широко применяют страны с азиатской кухней, используют в маринадах и в дополнение к блюдам из рыбы.

Лимонное сорго используется и для приготовления тонизирующего и вкусного чайного напитка. Срезанную верхнюю часть растения заваривают в чайнике и настаивают около 15 минут. Лимонный сорго можно употреблять в качестве вспомогательного средства при респираторных заболеваниях, смешав его настой, с малиной или медом, антисептические свойства лимонного сорго усиливаются, кроме этого напиток обладает впечатляющим витаминным составом. Парфюмеры используют вытяжку из лимонного сорго, для создания эфирных масел.

Зерновое сорго

Зерна сорго широко используются для приготовления высокопитательных кормовых смесей, а также в качестве основного источника питания для животных. Эта низкорослая злаковая культура, является одной из самых древних сельскохозяйственных растений. Существую несколько сортов зернового сорго: гвинейское, кафрское, негритянское и хлебное.

Большую популярность зерновой сорго получил среди лиц, следящих за своим весом, диетологи в свою очередь, рекомендуют заменять пшеничные крупы на крупу сорго. Все дело в особом белке, он содержится в пшенице, и обладает высокой гистаминной активностью, легко усваивается, преобразуясь в жировые накопления организма. Крупа сорго, наоборот, в малом количестве содержит глютен, в большом клетчатку. Крупа сорго является диетическим продуктом и обладает низким гликемическим индексом. Поэтому подходит для рациона диабетиков и людей, соблюдающих безглютеновую диету.

Сахарное сорго

Свое наименование этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … сорго получил, за счет высокого уровня сахара в стеблях. Этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … сорго, за счет его «приторных» особенностей используют для приготовления спирта и разных сладостей. Вершки растения идут и на корм животным. Сахарное сорго дает высокие урожаи и используется для производства патоки. А низкая себестоимость сахара полученного из сорго, по сравнению с сахаром тростниковым и свекольным, выводит сорго на конкурентные позиции.

Так как сорго, имеет иммунитет к большей части болезней злаковых культур, при его возделывании используется меньшее количество пестицидов. Широкое применение сорго в качестве кормов для животных, в виде силоса и сена, после первостепенной обработки стеблей для получения патоки и сахара, делают культуру безотходной. Сахарное сорго используют и в качестве твердого топлива. Растение способно благотворно влиять на почву, обогащая ее, оказывая фитомелиоративное воздействие и вытягивая из грунта лишнюю соль.

Травянистое сорго

Прямое назначение травянистого сорго – кормовая база для крупного и мелкого скота. Кормовое сорго это сочная зелень, богатая витаминами. Зерно сорго заключено в твердую оболочку, поэтому перед кормлением, злак нужно запарить или раздробить. Чтобы кормовой рацион был сбалансирован, содержание травянистого сорго должно быть не выше 35 % от общего потребления животным, причиной служит – высокое содержание танина в зернах, который ухудшает перевариваемость потребляемого корма.

Техническое сорго

Техническое сорго, или веничное выращивают для получения метелок. Растение неприхотливо. Растет в засушливую погоду, даже на бедных почвах. Семена технического сорго можно пустить на корм птице. А вот метелки и высушенные побеги сорго можно использовать для плетения разного рода вещиц, в качестве мульчи, подстилки для животных и изготовления веников и бумаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector