Варенье из слив. 10 пошаговых рецептов

Содержание:

Густое повидло из сливы на зиму

Для приготовления густого повидла понадобится терпение и немного ингредиентов. Это самый популярный у хозяек рецепт.
Метод очень прост – плоды варятся всего пять минут. Таких варок может быть от одной до пяти – зависит от желаемой густоты итогового продукта. Если хотите получить почти джем – используйте пять и более варок по 5 минут. Если вообще отказаться от добавления воды, то достаточно будет и трех обработок.

Ингредиенты:

  • сливы — 900 г;
  • сахар — 600 г.

Приготовление:

  1. В этом рецепте мы не будем использовать воду. Возьмем плоды, почистим их от косточек. Полученный вес плодов взвесим и уложим в кастрюлю с толстым дном. Слоями пересыпем плоды сахаром и оставим на ночь для выделения сока.
  2. На следующий день осуществляется первичная варка. Ставим на плиту тару со сливами, которые за ночь пустили сок. На средней температуре доводим жидкость до кипения. Не забывайте помешивать, иначе осевший на дно сахар не полностью растворится и начнет гореть.
  3. Когда заготовка закипит, снижаем температуру нагрева до минимальной. Варим повидло пять минут и выключаем. Охлаждаем. Массу перетираем через сито или пробиваем при помощи блендера.
  4. Остывшую массу возвращаем обратно на плиту и включаем нагрев на средний. Варим короткие 5 минут. Снимаем варево с плиты и полностью остужаем.
  5. Время последней варки. С момента бульканья засекаем 5 минут. Когда время истечет, проверяем повидло на желаемую консистенцию. Проще всего капнуть на тарелочку и оставить на 20 минут. Если повидло стабилизировалось, значит продукт готов к порционированию. Если нет – уварите еще.
  6. Закрываем в стерилизованные банки и прячем в темное прохладное место до зимы.

Как готовят варенье из сливы?

Рецептов варенья из сливы существует огромное количество. Классическим считается такой способ приготовления: плоды засыпают сахаром в равных пропорциях — на 1 кг слив понадобится 1 кг сахара — и ждут образования сока, а когда его появляется достаточное количество, будущий десерт ставят на огонь и варят. Этот рецепт варенья из сливы можно делать с косточкой, а можно предварительно косточки убрать, сей процесс, конечно, отнимает время, но и полученный десерт будет гораздо приятнее кушать.

Что касается времени варки, тут все зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить, так, например, варенье из сливы пятиминутка готовится всего 5 минут и сразу разливается по банкам, в нем, разумеется, не будет густого сиропа, зато сохранится больше пользы. Если вы хотите получить более густое варенье, можно варить его несколько раз по 5 минут, предварительно остужая после каждой варки, а можно готовить без остужения, но тогда варить его потребуется 30-50 минут подряд.

Существует, впрочем, и вот такой интересный способ, который позволяет приготовить вкусное густое варенье из сливы за 5 минут: в момент закипания в десерт добавляется загуститель — пектин, агар или желатин. Стоит отметить, что мгновенно он, конечно, не загустеет, но вы можете смело разливать жидкое варенье по банкам, по мере остывания оно наберет хорошую густоту.

Если у вас в запасе много времени, обязательно попробуйте приготовить варенье-джем из сливы без косточек. Для его приготовления плоды сначала освобождаются от косточек, затем взбиваются в блендере, смешиваются с сахаром и варятся до достижения желаемой густоты, получается прекрасный джем.

Для достижения максимальной полезности можно приготовить «живое» варенье из слив, оно готовится так же, как джем: плоды очищаются от косточек и взбиваются с сахаром, однако вместо варки десерт раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают в морозилку.

Экспериментировать с вареньем из слив можно и совмещая его с другими ягодами и фруктами. Лучшие сочетания получаются с грушами, яблоками, абрикосами. Также интересно можно фантазировать с «приправами» — добавлять в варенье ванилин, корицу, гвоздику, лимонную цедру, так оно будет не только оригинальнее, но и полезнее.

Наконец, стоит отметить, что если вам нельзя кушать сахар по той или иной причине или вы, в целом, избегаете его в рационе, вполне можно приготовить варенье на заменителе, но желательно выбирать натуральные подсластители — мед, стевия, эритрит, ксилит, кокосовый сахар и пр.

Сливовое варенье без косточек в мультиварке

Аппетитное густое варенье из синих слив легко приготовить при помощи мультиварки. Варенье получится густым, насыщенным и приготовится достаточно быстро без вашего участия. Обязательно попробуйте сварить сливовое варенье таким способом и сэкономить массу времени!

Время приготовления: 1 час

Время готовки: 20 минут

Количество порций: 600 мл.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Сахарный песок – 0,8 кг.
  • Вода – 2/3 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы переберите и тщательно вымойте под проточной водой, либо в тазу, несколько раз меняя воду. Удалите все поврежденные или слишком мягкие ягоды.

Шаг 2. Обязательно удалите все косточки из слив. Это можно сделать вручную либо при помощи специального прибора для удаления косточек.

Шаг 3. Положите сливу в мультиварочную чашу и добавьте сахар. Влейте воду, перемешайте все вместе и включите режим «Джем/варенье» на 45 минут. Если такого режима нет, то включите режим «Тушение» на то же время.

Шаг 4. Готовое варенье получится очень густым и насыщенным по цвету. Его нужно сразу же разложить по стерильным банкам и закатать либо закрутить крышками. Остывать заготовке нужно при комнатной температуре, а хранить варенье лучше в более прохладном месте.

Как варить варенье «пятиминутка» из сливы дольками без косточек (простой рецепт)

Варенье из слив у меня всегда получается насыщенного красивого цвета. Чаще всего я его готовлю наипростейшим способом, просто довожу до кипения и варю не больше 5-7 минут. Оно так и называется варенье «пятиминутка». Этот способ пригодится самым начинающим кулинарам и молодым хозяйкам.

Варенье получается вкусным, густым, а слива сохраняет свои полезные свойства за счет того, что термическая обработка совсем недолгая. Такое сливовое лакомство подойдет для приготовления пирогов, можно намазать ломтик белого хлеба и попить чаю. У нас в семье варенье из слив любят все — и стар и млад. Для «пятиминутки» нам понадобятся только сливы и сахар.

Ингредиенты на 1 кг фруктов:

  • сливы без косточек – 1 кг;
  • сахар – 600-700 г;
  • агар-агар – по желанию для загустения.

Шаги приготовления:

Берем сливы хорошо вызревшие, без дефектов. Хорошо промываем под проточной водой.
Разрезаем пополам и удаляем косточки. Здесь уже ориентируйтесь на ваш вкус – можно оставить сливы половинками, а можно порезать мельче – четвертинками.
Сложите сливы в подготовленную кастрюлю. Лучше если это будет эмалированная емкость, а не алюминиевая. Засыпьте сахаром, хорошо распределите его между сливами и оставьте на 2 часа. Если подготавливаете плоды с вечера, то поставьте на ночь в холодильник.
За это время сливы пропитаются соком.

Заранее позаботьтесь о банках. Тщательно вымойте и простерилизуйте над паром или в духовке. Высушите их. Крышки обдайте кипятком.
Ставим на медленный огонь кастрюлю со сливами и доводим до кипения

Очень осторожно снимаем пену, чтобы не повредить сливы, сохраняя их цельную структуру.
В случае если вы хотите получить варенье погуще – в начале варки добавьте агар. Для этого разведите 10 г агара в одной столовой ложке холодной воды

Перемешайте до полного растворения и влейте тонкой струей в варенье.
Следите, чтобы варенье не подгорело, помешивайте и варите 5-7 минут.
Готовое варенье сразу разливайте по банкам. Делайте это осторожно, можно использовать специальную воронку – так банки останутся чистыми.
Банки закройте крышками, переверните их вверх дном и укутайте до полного остывания.
Отправьте на хранение в прохладное помещение либо поставьте в холодильник.

Воспользуйтесь эти простым рецептом и у вас обязательно получится чудесное сливовое лакомство. Кушайте его со своими домочадцами, прихлебывая вкусный чай и вспоминая летнюю пору.

Густое варенье из слив на зиму

Пожалуй, один из самых простых и быстрых способов заготовить варенье из слив. Только нужно позаботиться о приготовлении с вечера, засыпав ягоды песком на ночь.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма очищенных слив
  • 3 килограмма сахарного песка

Выход – 3,2 литра варенья.

Приготовление:

1. Ягоды промыть, отделить от косточек и нарезать аккуратными дольками. Но можно оставить половинками. В миску для варки выложить их слоями, посыпая каждый сахаром. Оставить в  таком виде в холодильнике до утра.

2. Поставить на плиту, включить максимальный нагрев. Когда масса закипит, убавить мощность. Проварить минут 50, время от времени помешивая. Крышкой при этом накрывать не нужно. Огонь – ниже среднего.

3. Убрать с огня и дать чуть-чуть остыть. Затем перебить массу блендером, до однородности.

4. Вернуть на плиту. После вскипания перекипятить массу 5 минут. Это нужно для того, чтобы убить микробы, которые возможно попали сюда с погружением блендера.

5. Готовой массой заполнить баночки доверху. Закрутить и перевернуть на крышки. Тепло укрыть и оставить часов на 8. Масса полностью остынет. Тогда можно убирать в кладовку.

Без червоточин и стерилизации

Чтобы заготовка получилась вкусной, не закисла и не заплесневела в процессе хранения, плоды отбирают в меру спелые и твердые. Зеленоватые не дадут сока и характерного вкуса, перезрелые в процессе варки превратятся в кашу. Отбраковывают сбор с червоточинами и подгнившими местами. Эти дефекты не только испортят вкус продукта, но приведут к его закисанию.

Сколько нужно сахара в варенье из сливы?

Сахарный песок для лакомства обычно берут в том же количестве, что и ягодную массу. Если плоды сладкие, его порцию уменьшают на 200-500 г. Если сбор кислый, добавляют 200-300 г. Из-за высокого содержания углеводов, варенье не рекомендуется людям с избыточной массой тела, диабетикам и соблюдающим жесткую диету. Если вместо сахара класть в десерт ксилит, фруктозу или мед, данное ограничение можно частично снять.

Критерии выбора фрукта в магазине

Заготовку из слив, как правило, не стерилизуют. Эту манипуляцию проводят, если «пятиминутку» разливают в банки с крышками твист для хранения при комнатной температуре. Во время стерилизации крышки фиксируют зажимами, в противном случае масса будет вытекать по стенкам емкости. Тару для варенья стерилизуют обязательно.

«Пятиминутку» закатывают металлическими крышками. Густое классическое варенье не испортится под пластмассовыми крышками и под пергаментом.

Как сварить варенье из желтых слив с грецкими орехами?

С пользой грецкого ореха знакомы все не понаслышке. Этот компонент можно смело добавлять любителям орехового вкуса, питательных десертов и интересного внешнего вида.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:30 мин.

Порций – 25.

Ингредиенты:

  • Слива желтая – 2-2,5 кг.
  • Сахар-песок – 5-6 ст.
  • Орех грецкий – 0,8 кг.

Процесс приготовления:

  1. Желтую сливу тщательно промываем и разрезаем на мелкие дольки.
  2. Параллельно с измельчением удаляем косточки, чтобы варенье получилось однородным по консистенции.
  3. Измельченные сливы заливаем водой и отправляем вариться на небольшом огне, периодически помешивая содержимое. Варим минут 25 до загущения сливовой массы.
  4. Также замачиваем грецкие орехи в воде комнатной температуры в течение 20-30 минут. Спустя это время воду сливаем, стараясь их не передерживать.
  5. К этому времени в загустевший джем всыпаем грецкие орехи и хорошо перемешиваем. Варим варенье еще минут 5 и снимаем кастрюлю с огня. Затем разливаем его по подготовленным банкам и отправляем на хранение.

Желаем приятного аппетита!

Как сварить вкусное варенье из слив без косточек и без воды

Вы любите густое варенье, чтобы его было удобно с утра намазывать на свежий еще слегка горячий тост и запивать кофейным или чайным напитком? Тогда этот рецепт идеально вам подойдет. Получается что-то похожее на джем, но сливы при этом остаются красивыми упругими дольками.

Знаете, в чем секрет? В сироп не добавляется вода! Фрукты будут в собственном соке!

Нам понадобятся.

  • Слива – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

Чтобы шкурка получилась более нежной, фрукты после мыться слегка обдать кипящей водой, а затем остудить в прохладной. Кожица не отойдет от мякоти, но в процессе варки станет почти такой же мягкой, как внутренняя часть. Нарезать половинками и убрать все косточки.

Засыпать сахаром и дать настояться в течение 8-ми часов. За это время фруктовый сок смешается с сахаром и получится сироп из собственной жидкости.

Поставить емкость нагреваться на плите и, как только содержимое закипит, сразу отключить нагрев. Дать возможность остыть до комнатной температуры.

Снова аналогичным образом закипятить и охладить. Достаточно двух раз, но если вы любите чуть погуще, и чтобы сливовые дольки стали практически прозрачными, то можно сделать в три захода.

Переложить в стерильную тару и закатать для зимнего хранения.

Угощение получается густым и полностью сохраняется в собственном соку.

Рецепт 1: сливовое варенье с апельсином на зиму (с фото)

В этом варианте предлагаем основу – сливу, разбавить небольшим количеством цитруса – апельсин. Результат получается удивительным – кисло-сладкое варенье с нотками ароматного апельсина. Как и любое варенье, сливово-апельсиновое варенье отлично подходит к чаю, блинам, сырникам, оладьям.

  • сливы – 550 г;
  • сахар – 500 г;
  • апельсин – ½ часть.

Перебираем сливы, отбрасываем подпорченные, мятые, с темными точками. Отобранные сливы вымываем в прохладной воде, слегка просушиваем кухонным полотенцем или бумажной салфеткой.

Разделяем каждую сливу на две равные половины, предварительно оторвав хвостики, также удаляем косточки.

Теперь каждую половину сливы разрезаем вдоль еще на две равные половинки. Таким образом поступаем со всеми сливами.

Перекладываем все подготовленные сливы в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Берем половину апельсина, снимаем цедру, также обрезаем полностью белую мягкую прослойку. Мякоть апельсина нарезаем небольшими произвольными кусочками. Отправляем апельсин в сотейник к сливам.

Засыпаем сахарный песок, чтобы не прогадать с количеством, накануне взвешиваем общее количество очищенных слив и апельсина, на общую массу 550 г берем пол килограмма сахарного песка. Перемешиваем все содержимое сотейника, оставляем на 2,5-3 часа в полном покое, чтобы слива и апельсин отдали весь свой сок, а сахар в нем полностью растворился.

Через указанное время получилось достаточное количество сока. На этом этапе можно добавить свои любимые специи или пряности, хорошо по вкусу подойдет корица.

Ставим сотейник на плиту, варим наше варенье в течение 35-45 минут. Пенку, которая обязательно будет образовываться, удаляем. Сам сотейник периодически встряхиваем, чтобы сливы не пригорели ко дну.

Через 45 минут варки сливы и апельсин достаточно пропитались сиропом. Снимаем горячее варенье с плиты.

Банки для закатки подготавливаем заранее – вымываем тщательно с содой, стерилизуем любым способом, крышки держим в кипящей воде три минуты. Наполняем сухие стерильные банки вареньем из слив и апельсина. Герметично укупориваем, остужаем в укромном месте, перевернув банку крышкой вниз и укутав заготовку теплым одеялом. Храним варенье из сливы и апельсина в прохладной комнате, остатки переливаем сразу в красивую пиалу, остужаем и подаем к чаю.

Полезные свойства варенья из сливы

Благодаря богатому химическому составу сливовое варенье благотворно влияет на организм. Доказана его помощь при нарушениях стула. В составе плодов присутствует пектин и сорбит, которые оказывают выраженное послабляющее влияние, а потому кушая в небольшом количестве десерт ежедневно, вы можете избавиться от хронических запоров. Впрочем, это не единственная польза варенья из слив. Рассмотрим его полезные свойства несколько подробнее:

Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Продукт оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов, помогает нормализовать давление, укрепляет стенки капилляров. Кроме того, он стабилизирует уровень холестерина в крови, предотвращает развитие тромбоза и острых сердечных состояний.

Укрепление иммунитета. Продукт оказывает стимулирующее влияние на защитные силы организма, а потому в сезон простуд сливовое варенье может стать не только вкусным дополнением к чаепитию, но и помощником в деле борьбы против вирусов. Десерт обладает комплексным — жаропонижающим, отхаркивающим, потогонным — эффектом.

Ускорение обмена веществ. Сливовое варенье положительно влияет на метаболизм не только за счет присутствия пектина, клетчатки и сорбита, но и благодаря наличию в составе витаминов группы В. Благодаря этому свойству десерт способствует выводу из организма шлаков и токсинов, помогает сбрасывать лишний вес при здравом употреблении.

Мочегонный эффект. Продукт обладает мягким мочегонным эффектом, а потому способствует профилактике заболеваний мочеполовой системы и помогает избегать отеков. Стимулирующее влияние на почки — еще один важный шаг в защите организма от накопления токсинов.

Профилактика авитаминоза. Несмотря на то, что витамины и минералы не присутствуют в десерте в рекордном количестве, в целом богатый и широкий витаминно-минеральный состав спасает от развития авитаминозов, которые часто развиваются в осенне-зимний период. В частности, продукт спасает от анемии, восполняя запасы железа, предупреждает остеопороз, борясь с хрупкостью костей.

Антиоксидантный эффект. За счет содержания в составе большого количества антиоксидантов, сливовое варенье помогает бороться с избыточным уровнем свободных радикалов, что предупреждает раннее старение, благодаря чему, в частности, улучшается цвет лица, разглаживаются морщинки. Также антиоксидантный эффект обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Благотворное влияние на эндокринную систему. Положительное влияние оказывает десерт и на эндокринную железу

Это особенно важно с учетом того, что болезни щитовидной железы — в частности, гипотериоз — сегодня очень распространены.

Тонизирующий эффект. Продукт оказывает положительное влияние на нервную систему

Он тонизирует, бодрит, поднимает настроение, а при регулярном употреблении помогает бороться с расстройствами памяти, бессонницей.

Как видите, десерт действительно очень полезен, а потому закрыть баночку варенья из слив на зиму просто необходимо, чтобы сберечь себя не только от простуд и авитаминозов, но и всесторонне оздоровить организм.

Слива в шоколаде с какао и сливочным маслом

Вообщем такого вы еще не ели точно, а может и пробовали, но не поняли, что такое творение можно приготовить прямо в домашних условиях. Такая шоколадная вкусняшка имеет кремообразную консистенцию и многим вообще напоминает нутеллу. Даже и не знаю почему, вкус то совсем другой.

А чтобы еще было богаче на вкус, я предлагаю добавить измельченные орешки или миндаль. Ох, и лакомка выйдет, ну держитесь!

Нам понадобится:

  • Слива — 0,5 кг (вес указан без косточек)
  • Сахар — 0,250 г
  • Арахис – 100 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Какао-порошок натуральный в пачке — 35 г

Этапы:

1. Начните выполнение работы с того, что тщательно вымойте фруктовые плоды, удалив при этом из внутри косточки.

2. После возьмите мясорубку или блендер и сделайте пюрешку или кашеобразную смесь, если так можно выразиться.

3. Теперь поместите такое сливовое повидло в чашку мультиварки или поставьте на плиту. Если используете мультиварку, то выберите режим Тушение и варите 20 минут, а если плиту — то также варите около 20 минут после активного бурления.

Тем временем простерилизуйте посуду, в которую будете складывать заготовки.

4. Возьмите чашку и в нее высыпьте сахар и какао-порошок. Размешайте. Орешки измельчите не сильно мелко, но и не крупно.

5. Как только мультиприбор зазвенит, откройте крышку высыпьте шоколадную смесь и не переставайте помешивать до однородной консистенции. Затем опять на режиме Тушения варите 5 минут (или же делайте данную процедуру на плите).

По истечении нужного времени закиньте молотые орешки и размешайте.

6. Следом вносите кусочек сливочного масла комнатной температуры. Именно оно придаст некую жирность в этом блюде и ту особенную консистенцию, за которой все гоняются. Размешайте и дождитесь, чтобы оно полностью растаяло. Поместите в чистые баночки и накройте крышками.

7. Храните такую прелесть строго в холодильнике, долго она у вас там не простоит, съестся быстрее, чем вы думаете!

Последние записи

Варенье из чернослива: способы приготовления десерта из свежих и сушеных слив

AnyutaN — Ноя 4th, 2017

Категории: Варенья

Чернослив ассоциируется у многих только с сухофруктами, но на самом деле свежая слива темного сорта «Венгерка» — это тоже чернослив. Эти плоды очень сладкие на вкус, и именно их используют для приготовления знаменитых сухофруктов. В этой статье мы научим вас варить варенье, как из свежих, так и сушеных плодов. Десерт получается очень вкусным, поэтому не упустите возможность ознакомиться с самыми популярными способами его приготовления в домашних условиях.

Как приготовить варенье из белой сливы медовой – 3 вкусных рецепта заготовки варенья на зиму

BellaRussa — Сен 13th, 2017

Категории: Варенья

Белая слива медовая – достаточно интересный сорт. Вкусовые качества белой сливы таковы, что позволяют приготовить из неё множество видов десертов и самые интересные рецепты варенья, мы рассмотрим тут.

BellaRussa — Июн 7th, 2017

Категории: Варенья

Разновидностей слив великое множество. Ведь тёрен — это и есть дикий предок сливы, а степень одомашнивания и скрещивания выдал множество сортов, различных размеров, формы и вкусовых качеств.
Из сливы-терновки получается просто волшебное варенье. Ведь терновка обладает более выраженным вкусом, чем её домашний сородич.

Слива Мирабель с сахаром на зиму — домашний рецепт вкусной заготовки из слив.

kerescan — Сен 1st, 2015

Категории: Сладкие заготовки

Заготовка из слив Мирабель с сахаром отличается красивым янтарным цветом и достаточно оригинальна на вкус. Ведь плод этот является гибридом обычной сливы и алычи, которые обладают очень ярко выраженными ароматами.

kerescan — Сен 1st, 2015

Категории: Варенья

Продолговатые и упругие сливы-«венгерки» необыкновенно вкусны в спелом состоянии. Но и зелеными они могут быть не менее приятны на вкус, если сварить из них ароматное и вкусное домашнее варенье. Поэтому, выставляю рецепт нашего домашнего варенья из зеленых слив.

Вкусное и сладкое варенье из зеленых слив — как приготовить варенье из венгерки с косточками.

kerescan — Авг 10th, 2015

Категории: Варенья

Если сливы на вашем приусадебном участке зеленые и не успевают дозреть из-за плохой погоды — унывать не стоит. Предлагаю использовать мой старинный рецепт сладкой заготовки. Следуя ему, получите оригинальное, вкусное и сладкое варенье из недозревших слив.

Сливовое варенье с косточками — очень простой рецепт как приготовить варенье из слив на зиму.

kerescan — Авг 10th, 2015

Категории: Варенья

Сливовое варенье с косточками по этому рецепту домашней заготовки сможет приготовить даже не искушенная в кулинарии хозяйка. Сладкая зимняя заготовка будет вкусной и, главное, не потребуется длительное приготовление.

Варенье из слив без косточек или как варить варенье из слив дольками — вкусное и красивое.

kerescan — Авг 6th, 2015

Категории: Варенья

Самое вкусное варенье из слив получается по этому рецепту. По крайней мере в нашей семье, где все любят сладкое. Оно обладает отличными вкусовыми качествами. Такое варенье без косточек отлично подходит не только к чаю, но и как начинка для Ваших любимых пирожков, десертов или других изделий из теста. Главное помнить, что сливы не должны быть слишком перезрелыми.

kerescan — Авг 6th, 2015

Категории: Варенья

Предлагаю попробовать приготовить сливовое варенье из книги “Старинные рецепты”. Оно, конечно, довольно трудоемкое — ведь с каждого плода нужно снять шкурку, но конечный результат для Вас станет компенсацией затраченным усилиям.

Сливовое варенье, рецепт «Варенье из сливы без косточек, с орехами»

kerescan — Мар 22nd, 2015

Категории: Варенья, Сладкие заготовки

Варенье из сливы без косточки любимо многими. Сливовое варенье, сваренное по этому рецепту можно варить из любых сортов сливы, но особенно вкусным оно получается из сорта «Венгерка». Напомним, что из слив этого сорта делают чернослив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector