Сколько варить компот из свежих яблок, чтобы он был полезным?
Содержание:
- ТОП 2 рецепта приготовления на зиму компота из яблок с лимоном
- В мультиварке
- Компот из слив и резаных дольками яблок на зиму
- Вкусные рецепты компотов на зиму
- Яблочный компот с шиповником
- Яблочный компот без сахара
- Как подготовить плоды для яблочного компота
- Как сварить компот из яблок в кастрюле
- Компот из яблок и смородины на зиму на 3 литровую банку
- Компот-ассорти из яблок, слив и персиков
- Рецепты компотов
- Как варить компот из замороженной вишни
- Пошаговый рецепт приготовления компота из крыжовника и вишни
ТОП 2 рецепта приготовления на зиму компота из яблок с лимоном
Не только летом, но и зимой приятно употреблять освежающие и тонизирующие напитки. Один из них – компот, сваренный из яблок с лимоном. Пьют его не только свежим, но и консервируют на зиму. При правильной обработке в напитке сохраняются практически все полезные вещества и витамины. Сделать компот несложно, предлагаем вам простые рецепты его приготовления.
Особенности приготовления компота из яблок с лимоном на зиму
Приготовление яблочно-лимонового компота не занимает много времени.
- для сохранения полезных свойств длительность приготовления фруктов не должна быть больше 2-5 минут;
- плоды нужно заливать кипящим сиропом, так они не потеряют свою форму;
- варить компот нужно в два захода, давая фруктам настояться и пустить сок;
- для дополнительного аромата можно добавлять травы, пряности, мед;
- соблюдать рецепт;
- использовать для приготовления напитка один сорт фруктов;
- для выделения фруктами сладости добавить в компот щепотку соли.
В момент приготовления компота необходимо попробовать цедру лимона. Если она горчит – лучше с фрукта ее удалить. В противном случае напиток может тоже иметь неприятную горечь.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для того чтобы компот получился не только вкусным, но и полезным, важно правильно подойти к выбору продуктов. Недозрелые фрукты не дадут необходимого аромата, а перезрелые превратятся в пюре после термической обработки
Яблоки берут средних размеров, зрелые, с плотной и сочной мякотью.
Лимоны выбирают правильной формы, без вмятин, плотные на ощупь. Цитрусы лучше брать с гладкой кожурой. В них много мякоти, а шкурка тонкая. Такие фрукты содержат в себе больше полезных веществ и обладают более насыщенным ароматом.
Перед приготовлением плоды тщательно вымывают. Особенно это касается фруктов, приобретенных в магазине, так как их покрывают воском для увеличения срока хранения. Если кожура плодов твердая, ее удаляют, вырезают сердцевину. Если лимоны горчат – их можно обдать кипятком. Чтобы не потемнели яблоки, измельченный фрукт держат в подсоленной воде.
В мультиварке
Чтобы сварить компот из яблок в мультиварке, можно использовать любой классический рецепт. Например, приготовить заготовку на закрутку.
Ингредиенты:
- яблоки – 700 г;
- сахар – 0,5 ст.;
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Фрукты почистите, удалите сердцевину, порежьте на ломтики, заложите в мультиварку.
- Засыпьте сахаром, залейте заранее подогретым кипятком.
- Установите таймер в режиме «тушение» на 15 минут.
- После сигнала оставьте напиток настаиваться в режиме подогрева на 20 минут.
- Разлейте по стерилизованным банкам, закрутите.
В мультиварке готовьте компот из яблок в режиме «тушение».
Компот из слив и резаных дольками яблок на зиму
Не секрет, что компот будет разнообразнее, полезнее и вкуснее, если за основу брать несколько видов фруктов или ягод. Предлагаю закрыть его со сливами и яблочками. Можете брать желтую сливку – будет тоже очень вкусно. Но у нас под рукой оказалась черная – она, кстати, и цвет напитка преобразит.
В любое время года стаканчик освежающей жидкости приободрит и поднимет настроение. У нас он обязателен на праздничных застольях. Уж куда лучше покупных соков и нектаров подозрительного качества.
Процесс консервации:
Начинаем, конечно же, с подготовки тары. Моем хорошенько содой, затем прополаскиваем очень тщательно. Стерилизовать необязательно, ведь в процессе заливания кипятком это произойдет само собой.
Сливы промываем. Прямо целыми, не очищая от косточек, помещаем их в подготовленные емкости. Можете класть наполовину или на треть. От этого зависит не только насыщенный цвет сиропа, но и концентрация вкуса.
Кипятим чистую питьевую воду. Тонкой струйкой, по чуть-чуть начинаем вливать ее в банки. Можно доливать доверху или просто прикрыть фрукты с запасом. Накрываем крышками. В таком виде даем прогреться 5-10 минут. Тем временем, будем подготавливать яблоки.
Их режем сначала на 2 части, выскребаем сердцевину. Потом крупный фрукт можно разрезать еще на 2-3 кусочка. Мелкие же можно отправить в банку половинками.
Итак, сливы уже прогрелись. Настало время надевать крышечку с отверстиями и сливать жидкость снова в кастрюлю. Слитые банки накрываем своими крышками, пусть в таком виде они ждут следующей заливки. В кастрюлю с сиропом всыпаем сахарный песок.
Ставим на плиту. С момента закипания жидкости, проварим ее 1-2 минуты, не больше. При этом нужно помешивать, чтобы растворился весь сахарный песок.
Тем временем, закладываем в банки яблоки. Тут тоже дело вкуса. Чем их больше, тем вкус насыщенней. Можно даже заполнить емкости доверху, а можно обойтись парой ломтиков.
Разливаем уваренный сиропчик по стеклотарам, доливая его до самых краешков. Будет неплохо, если вы слегка перельете. Тогда внутри точно не останется воздуха.
Закатываем крышками под ключ.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=cdefcowJN_M
Аккуратно переворачиваем
Обратите внимание, не течет ли жидкость сквозь резьбу. Если все отлично, накрываем перевернутые банки одеялом, даем им отдохнуть и остыть
На следующий день убираем в погреб.
Вкусные рецепты компотов на зиму
Рецепт компота из апельсинов
Состав (на 6 л):
- апельсины – 2 кг;
- мед (лучше цветочный) – 0,2 л;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 4,5 л.
Способ приготовления:
- Хорошо помойте апельсины, промокните салфеткой и очистите. Удалите прожилки и верхний слой белой пленки.
- Разломайте фрукты на дольки, с каждой дольки снимите пленку.
- Апельсиновые дольки сложите в алюминиевый таз или кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром.
- В отдельную кастрюлю положите апельсиновую цедру, залейте водой и поварите четверть часа после кипения. Процедите отвар и залейте им апельсиновые дольки.
- Доведите смесь до кипения, поварите 20 минут на медленном огне. Процедите.
- Апельсиновые дольки распределите по предварительно вымытым и простерилизованным банкам.
- В сироп положите мед, вновь доведите его до кипения, поварите 10 минут.
- Залейте апельсиновые дольки сиропом. Закрутите банки чистыми и прокипяченными крышками.
- Герметично укупоренные банки переверните и накройте шерстяным одеялом. Остывая в условиях паровой бани, компот подвергнется дополнительной консервации и будет лучше стоять зимой. К тому же, если какая-то из банок закрыта недостаточно плотно и подтекает, вы сможете своевременно заметить и устранить проблему.
Компот из одних только апельсинов вкусен сам по себе, однако чаще его готовят с добавлением других фруктов или ягод, получая напитки с разными оттенками вкуса.
Компот из апельсинов и крыжовника
Состав (на 6 л):
- апельсины – 0,5 кг;
- крыжовник – 0,5 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 5 л.
Способ приготовления:
- Переберите и хорошо помойте крыжовник. Каждую ягоду наколите зубочисткой.
- Вымойте и обсушите апельсины. Нарежьте их кружками или полукружьями толщиной около половины сантиметра. Извлеките косточки.
- Простерилизуйте банки. Разложите по ним дольки апельсинов.
- Сверху положите ягоды крыжовника.
- Сахар залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и поварите до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Разлейте кипящий сироп по банкам. Чтобы они не лопнули, наполнять их нужно постепенно.
- Заполнив банки сиропом, тут же закрутите их металлическими крышками.
- Перевернув, укутайте банки чем-нибудь теплым и оставьте остывать в таком состоянии.
Компот из апельсинов с яблоками
Состав (на 6 л):
- апельсины – 0,5 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- вода – сколько войдет в банки;
- мед – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Помойте яблоки. Вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте яблочную мякоть дольками среднего размера.
- Положите яблочные дольки на дно простерилизованных заранее банок.
- Вымойте апельсины, очистите их. Очищенные плоды нарежьте кружочками, выньте из них зернышки.
- Положите апельсины в банки к яблокам.
- Вскипятите воду и залейте ей фрукты. Прикройте банки крышками и подождите 15 минут.
- Слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте кожуру апельсинов и доведите до кипения, прокипятите 5 минут.
- Процедите отвар, добавьте в него сахар и мед. Поварите, помешивая, пока сахар и мед не растворятся полностью.
- Залейте сиропом фрукты и закатайте банки.
- Остывать компот оставьте под одеялом, поставив банки на горлышки.
Компот, приготовленный по данному рецепту, тоже очень богат витаминами, ведь фрукты не подвергаются кипячению и поэтому сохраняют большинство полезных веществ.
Яблочный компот с шиповником
Добавив в рецепт шиповник можно приготовить максимально насыщенный, витаминный компот из яблок на зиму. Такой напиток поможет справиться с вирусными заболеваниями и укрепить иммунитет в зимний период.
Нарезанные яблоки и шиповник
Ингредиенты:
- Яблоки – 0,7 кг
- Ягоды шиповника – 15 шт.
- Сахар – 150 г
- Вода – 2 л.
Порядок приготовления витаминного напитка следующий:
- Твердые, но спелые зимние яблоки промыть и разрезать на 4-8 частей. Вырезать из плодов сердцевинку, семечки и хвостик.
- Разрезанные плоды бланшировать в кипятке 5 минут. Затем переместить яблочные кусочки в ледяную воду. Остудить фрукты и подсушить, распределив слоем на сите или дуршлаге.
- Шиповник перебрать, распарить в теплой воде 5-10 минут. Пропарить и остудить ягодки таким же способом, как и яблоки.
- В обеззараженные банки расфасовать равномерно слоями яблоки и шиповник.
- Влить в банки кипящий сироп из сахара и воды.
- Прикрыть емкости чистыми крышками и придать 10-минутной стерилизации.
- Компот герметично законсервировать и остудить, закутав пледом.
Хранить витаминный напиток в затемненном месте при температуре до 20 градусов.
Яблочный компот из ранетокИз маленьких яблок, также как и из обычных, можно приготовить очень вкусный, полезный и насыщенный компот. Ингредиенты:
- Плоды – 1 кг
- Вода – 1 л
- Сахар – 400 г
- Ваниль – 2 г.
Алгоритм заготовки напитка следующий:
- Перебрать яблочки, выбрасывая перезрелые, испорченные экземпляры.
- Плодоножки плодов срезать на 2/3 части.
- Каждый плод проколоть зубочисткой в нескольких местах, чтобы сохранить внешний вид фрукта впоследствии.
- Сварить сироп с ванилином.
- В стерильные банки расфасовать яблочки, доводя до уровня «плечиков».
- Залить содержимое тары кипящим сиропом.
- Прикрыть банки крышками и отправить на стерилизацию.
- Через 12-15 минут вынуть емкости из стерилизатора, закатать, перевернуть, укутать и остудить.
Через 18-24 часа отнести закатку в прохладную кладовку или подвал.
Яблочный компот без сахара
Рецепт компота придется по душе сторонникам правильного питания, так как приготовить напиток можно совсем не используя сахар. Подойдет напиток для детского и лечебного питания
Важно выбирать плоды только кислых сортов, а подсластить компот можно по своему вкусу после открытия консервации. Хранить закатку в прохладном помещении
Ингредиенты:
- Яблоки – 1,6 кг
- Вода – 2 л.
Приготовить напиток можно следующим образом:
- Наполнить яблочными дольками стерилизованные банки.
- Кипящую воду вылить в подготовленные банки. Накрыть емкости крышками.
- Стерилизовать закатку классическим способом в течение 30 минут.
- Закатать яблочный напиток и остудить в течение суток под теплым одеялом.
Внимание! Горсть рябины, несколько бутончиков гвоздики и две-три горошины душистого перца придадут закатке насыщенный вкус и аромат. Компот из зелёных яблок
Компот из зелёных яблок
Как подготовить плоды для яблочного компота
В подготовке фруктов для домашнего напитка нет ничего сложного. Их необходимо тщательно вымыть, порезать на дольки и извлечь сердцевину с косточками. Яблоки нужно хорошо осмотреть
Важно, чтобы на них не было следов гниения. Такие места необходимо срезать
Если вы решите сварить компот из яблок на зиму, при наличии гнили напиток забродит, а банки обязательно взорвутся.
Некоторые срезают с плодов кожуру. Если вы используете яблоки со своего сада, делать это не нужно. Магазинные плоды могут быть покрыты восковым налетом и прочими составами, которые замедляют естественные процессы гниения. В этом случае кожуру с яблок лучше удалить.
Опытные хозяйки рекомендуют надкалывать каждую дольку вилкой или зубочисткой. Так фрукты охотнее отдают сок в процессе варки.
Важно помнить, что больше вы положите яблок, тем вкуснее получится компот. При этом необходимо знать меру – иначе напитка может выйти слишком мало
Как сварить компот из яблок в кастрюле
Наш рецепт компота из яблок очень простой, но при этом готовый напиток получается очень вкусным.
Для приготовления нам понадобится 2 литра воды, 400-500 грамм яблок и 100 грамм сахара.
Тщательно моем яблоки.
Разрезаем плоды на 6-8 частей, удаляем сердцевину и хвостик. Если на шкурке есть повреждённые места, срезаем и их.
Вливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем сахар.
Опускаем яблоки в кипяток и варим 6-7 минут после закипания на самом медленном огне.
Снимаем кастрюлю с огня, и даём компоту настояться 2-3 часа.
Яблочный компот готов. Подавать его можно и тёплым, и холодным. Если вы любите идеально прозрачный компот, перед подачей его нужно процедить через сито.
Компот из яблок и смородины на зиму на 3 литровую банку
В том году пробовала закрывать вот такой непривычный для меня вариант яблок и смородины. Получилось очень здорово!
Приготовление можно посмотреть в этом видео. Ниже я размещу список ингредиентов и краткое описание приготовления, чтобы вам было удобнее.
Ингредиенты на 3 л:
- Яблоки — 4-5 шт.
- Смородина — 2-3 ст. л.
- Сахар — 300-350 гр.
Краткое пошаговое описание приготовления:
- Яблоки промыть, плохие места обрезать, нарезать произвольными кусочками.
- Заполнить стерилизованные банки до половины кусочками яблок.
- Добавить две-три столовые ложки с горкой смородины (можно брать черную+красную).
- Залить банку крутым кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять 15 минут.
- Слить воду обратно в кастрюлю, добавить в нее сахар, размешать.
- Снова довести воду до кипения и кипящую влить в банку.
- Укупорить.
- Дать остыть полностью и убрать на хранение.
Вот такой простой рецепт, подходит и для падалицы, потому что все лишнее обрезается и в дело идут только целые, хорошие кусочки. Смородина придает красивый цвет и аромат. Когда я готовила, то добавляла меньше сахара и клала больше смородины и пару смородиновых листьев. Получилось очень вкусно. Рецепт достойный, попробуйте, я думаю, вам понравится.
Компот-ассорти из яблок, слив и персиков
Сварить яблочный напиток можно с добавлением любых фруктов и ягод. Используют в компот груши, сливы, абрикосы, персики, виноград, вишни, смородину, бруснику.
В нашем случае в ход пойдут следующие ингредиенты:
- Персики – 0,5 кг
- Сливы – 0,5 кг
- Яблоки – 0,5 кг
- Сахар – 150 г
- Вода – 2,5 л.
Алгоритм действий следующий:
- Плоды персиков и слив отделить от косточек.
- Яблоки разрезать на 4 части, освободив от семян.
- Стерильную тару заполнить плодовым ассорти. Сверху засыпать сахарный песок.
Компот из яблок и слив
Внимание! Вместо слив можно взять чернослив или терн, предварительно промыв и распарив сухофрукты. В таком случае норма сахара увеличится до 350-400 граммов
- Прокипятить воду с сахаром в кастрюле и вылить в тару с фруктами, наполняя ее до середины.
- Прикрыть емкость крышкой, оставив в таком положении на 10-15 минут.
- По истечении времени влить в банки кипящую воду до краев.
- Стерилизовать закатку, закатать, остудить и отправить на хранение.
Рецепты компотов
Испытанная классика всегда привлекает своей элементарностью и гарантией удачного конечного результата.
Классическая версия
Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно пять полноценных порций напитка.
Будет нужно:
- Сушеные яблоки – примерно 300 грамм.
- Вода – 2 литра.
- Сахар – 1 стакан.
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
Приготовление:
- Сушеные плоды перебираются, обмываются и замачиваются примерно минут на сорок.
- Далее чистая вода вливается в подходящую емкость, доводится до кипения, а затем в ней растворяется стакан сахара.
- После этого в кипящий сироп вносится замоченная ранее яблочная сушка, и будущее лакомство варится минут тридцать.
- В финале в уже готовый напиток необходимо внести капельку «лимонки» и дать компоту настоятся не менее часа.
Простейший компот из сушеных яблок отличается гармоничным вкусом без каких-либо дополнительных ингредиентов. Идеальной добавкой к нему может стать щепотка молотой корицы
Версия для грудничка
Для такого напитка настоятельно рекомендуется использовать сушеные яблоки именно домашнего изготовления, что будет гарантировать истинную натуральность приготовленного напитка.
На заметку! Если требуется приготовить питательный компот из сушеных яблок для грудничка, то сахар и лимонная кислота тут будут неуместны и их нужно исключить
Будет нужно:
- Сушеные плоды домашних яблок – 100 грамм.
- Вода кипяченая – 0,5 литра.
Для компота, предназначенного для малышей, нужно выбирать сушеные яблоки высокого качества
Приготовление:
- Тщательно отобранную и промытую яблочную сушку необходимо предварительно залить кипяченой водой примерно часа на три.
- Далее эта вода сливается, набухшие яблочные дольки выкладываются в подходящую посудинку, вновь заливаются необходимым объемом кипяченой воды и детский напиток варится минуты три.
- Затем напитку необходимо немного настоятся, а потом его обязательно нужно процедить.
- После охлаждения процеженный компот из сушеных яблок будет полностью готов к употреблению малышом.
Версия с использованием термоса
Удивительно, но великолепный компот из сухих яблок можно успешно приготовить и в обычном термосе. Этот вариант особенно подходит для приготовления утреннего компота, так как весь кулинарный процесс займет около восьми часов, но без всякого непосредственного участия. Количество используемых компонентов смело меняются в зависимости от объема имеющегося термоса.
Будет нужно:
- Непосредственно яблоки сушеные – 250 грамм.
- Вода – 2 литра.
- Сахар – 1/2 стакана.
Приготовление:
- Яблочная сушка перебирается, обмывается и выкладывается в термос.
- Затем к ней добавляется требуемая порция сахара и все заливается необходимым количеством кипятка. Для разнообразия вкуса можно добавить еще маленькую палочку корицы.
- Далее термос закрывается, и будущее лакомство оставляется в покое часов на восемь.
- По истечении этого времени напиток гарантированно успешно приготовится и успеет полноценно настояться.
- Такой кулинарный прием отлично подойдет и для приготовления компота на вечер, если перед работой выполнить все рассмотренные выше кулинарные деяния.
Рецепт с изюмом
Отличные результаты получаются при использовании в компоте сочетания сушеных яблок и прочих сухофруктов, например изюма.
Для компота идеально подходит изюм, приготовленный из сорта винограда кишмиш
Будет нужно:
- Сушеные яблоки – 2 стакана.
- Изюм – 1/2 стакана.
- Вода – 3 литра.
- Сахар – 1 стакан.
- Корица – 1 небольшая палочка корицы (при желании ее можно исключить из списка необходимых компонентов).
Приготовление:
- Используемые сухофрукты необходимо тщательно перебрать, обмыть и выложить в предназначенную для варки посудину.
- Затем их следует залить водой, а потом довести будущий напиток до кипения.
- Далее нужно всыпать в кипящий компот сахар и прокипятить все еще минут пятнадцать.
- Корица добавляется за минуту до окончания приготовления напитка.
- Сваренный компот из сухих яблок непременно должен настояться в течение минут двадцати или тридцати. За это время он успеет охладиться до приемлемой температуры.
- Процеживать его или нет дело сугубо личных предпочтений.
На заметку! Предпочтительнее использовать изюм без косточек, так как в ином случае компот придется процеживать.
Рассмотренные выше рецептурные версии – явно станут прекрасной основой для домашних кулинарных экспериментов, которые позволят сварить гарантированно изумительный компот из сушеных яблок с самыми различными и необычными вкусовыми оттенками.
Как варить компот из замороженной вишни
Если у вас на даче растет вишневое дерево, можно заранее насобирать ягод и поставить их замораживаться на зиму. В магазине так же можно приобрести уже готовую замороженную ягоду.
Компот из вишни, как никогда придется в летний период. Особенно, когда температура на градуснике показывает выше 25 градусов. С помощью этого напитка можно прекрасно утолить жажду. Пить его рекомендуется в охлажденном виде, но некоторые любят чуть подогретый напиток.
Ингредиенты:
- замороженная вишня — 250 гр;
- сахарный песок — 10 ст.л.;
- 3 литра воды.
Пошаговый рецепт:
- Наливаем 3 литра воды в кастрюлю и стам ее на огонь.
- Как только вода закипит, добавляет сахарный песок. Перемешиваем до полного растворения сахара.
- В кипящий сироп высыпаем замороженную вишню. Вишню не нужно размораживать, достаточно промыть под проточной водой, убрав лишний лед и загрязнения.
- Все перемешаем и подождем пока компот закипит заново.
- Варим 10 минут. Теперь нужно отключить плиту, все перемешать.
- Оставляем компот до полного остывания, ягодки опустились вниз. Компот готов. Дайте ему немного остудиться и настояться, и можно подавать к столу.
С вишневым компотом можно подать на стол песочное печенье. Лучше всего варить такой компот из замороженной вишни в зимний период. В холодный период времени человеку, как раз не хватает витаминов. А такой компот поднимет не только иммунитет, но и настроение.
https://www.youtube.com/watch?v=JJ49F_Kzmhg https://www.youtube.com/watch?v=xLnYU94UJPc https://www.youtube.com/watch?v=BwVql7s61s8&t=2s https://www.youtube.com/watch?v=WYQvlPBYnQs
Пошаговый рецепт приготовления компота из крыжовника и вишни
Помытые ягоды крыжовника и черной (красной) смородины поместить в стерильную банку. Добавить веточку мяты и тимьяна.
Залить кипятком. Дождаться полного остывания.
Слить воду в кастрюлю, удалить мяту и тимьян. Добавить сахар в воду, и довести смесь до кипения. Залить ягоды сладким сиропом.
Банку плотно закрыть крышкой и укутать. Хранить при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 250 гр.
- Вишня – 250 гр.
- Сахар – 1-2 ст.
- Вода – сколько войдет в банку.
- Банки и крышки вымойте и простерилизуйте (крышки прокипятите в кастрюльке с чистой водой не менее 5 минут).
- Вишню и крыжовник по отдельности хорошо промойте под проточной водой, дайте воде стечь через дуршлаг.
- У вишни можно удалить косточки, а можно и не удалять. Вишню выложите в банку первой, сверху засыпьте крыжовник.
- В банку добавьте сахар, а потом залейте ее до самого верха кипятком.
- Дайте постоять банкам под крышками 15 минут, потом слейте воду из банок в большую кастрюлю и доведите до кипения.
- Кипящим сиропом снова залейте банки с ягодами, настаивайте содержимое банок под крышками не менее 15 минут.
- Сироп сливайте снова в кастрюлю, доводите до кипения, заливайте назад в банки.
- При помощи специального ключа завинчивайте крышки на банках герметично (или воспользуйтесь банками с крышками твист-офф).
- Банки с компотом переворачивайте вверх дном, укутывайте и дайте им полностью остыть.
- Затем банки выносите на хранение в темное, прохладное помещение.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Крыжовник – 250-300 гр.
- Малина – 300 гр.
- Сахар – 1,5-2 ст.
- Вода – сколько войдет в банку.
- Крышки промойте водой с моющим средством и прокипятите в чистой кастрюльке в течение 5 минут.
- Банки хорошо вымойте, простерилизуйте.
- Ягоды крыжовника и малины нужно перебрать, а потом промыть под проточной водой и дать воде стечь через дуршлаг. Малину промывайте аккуратно, чтобы не повредить ее.
- Крыжовник и малину выложите в стерилизованные банки.
- Кипятком залейте ягоды, прикройте чистыми крышками и дайте им постоять 15-20 минут.
- Далее слейте воду в кастрюлю, воспользовавшись крышкой-ситечком.
- Добавьте сахар, закипятите сироп, дождитесь, пока сахар полностью растворится.
- Кипящим сиропом залейте банки с ягодами и дайте им снова постоять под крышками и пропариться 15-20 минут.
- Снова слейте сироп в кастрюлю, закипятите его и закатайте банки на зиму.
- Поставьте банки на крышки, закутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть.
- Потом выносите банки на длительное хранение в темное, прохладное помещение.
Приятного аппетита!
В состав ягод крыжовника входят пектины, дубильные вещества, органические кислоты и сахара. По содержанию микроэлементов они могут соревноваться даже с вишней, сливой, земляникой и смородиной. Регулярно употребляя компот из этих плодов, можно рассчитывать на улучшение обмена веществ, очищение кишечника, нормализацию состава крови при анемии железодефицитного типа.
Чтобы рассчитывать на все эти изменения, необходимо варить продукт с учетом следующих нюансов:
- Если на десерты принято брать спелые плоды, то компоты лучше готовить из немного недозревшего крыжовника.
- Не обязательно приступать к приготовлению заготовок сразу же после сбора урожая. Эти ягоды прекрасно переносят хранение в любой таре в течение 2 недель.
- Для компотов лучше всего подойдут зеленые плоды, из-за красных ягод напиток может изменить свой цвет, что не всегда выглядит аппетитно и привлекательно.
Перед тем, как сварить плоды, их следует наколоть зубочисткой или булавкой. Если этого не сделать, плоды полопаются и компот утратит свою прозрачность.
Занимаясь приготовлением компотов из крыжовника, можно использовать, как свежие, так и замороженные ягоды. Единственное, о чем следует помнить, подбирая рецепт, замороженный компонент лучше не размораживать. Но только, если он будет проходить термическую обработку не менее 5 минут.
Готовый крыжовенный компот следует хранить в темном, сухом и прохладном месте. В этом случае он не поменяет цвета и на длительное время сохранит свои вкусовые качества и терапевтические свойства.
Компот можно готовить из ягод любой спелости. Но многие хозяйки предпочитают использовать зеленые, так как в этом случае напиток получается прозрачный. Ягоды не обязательно закрывать сразу, после сбора урожая они могут лежать в прохладном месте до 2 недель.
Чтобы ягодки не полопались, их предварительно накалывают зубочисткой. Закрывать крыжовниковый компот можно как со стерилизацией, так и без этого.
Следует прокипятить и железные крышки. Для закрывания компота без стерилизации берут банки емкостью 2-3 литра. В них вода долго остывает, ягодки успевают провариться.