Овсяное печенье: польза и вред для фигуры и не только

Содержание:

Способы приготовления

Овсяное печенье от разных производителей есть почти во всех продуктовых магазинах. Его точную калорийность можно узнать на упаковке. В состав магазинных сладостей могут входить компоненты, которые улучшают вкус и аромат продуктов среднего качества. Приготовить полностью натуральное и полезное печенье можно в домашних условиях.

Печь овсяное печенье достаточно просто. Самостоятельно можно добавить или исключить некоторые ингредиенты, увеличить или уменьшить калорийность продукта. Наиболее популярные рецепты приведены в таблице.

№ рецепта Название Ингредиенты Способ приготовления
1 Классический рецепт «по ГОСТу»
  • 170 г муки;
  • 75 г измельченной до порошка овсянки;
  • от 75 до 140 г сахара (по вкусу);
  • 30 г изюма;
  • 85 г сливочного масла;
  • 50 мл воды;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. корицы;
  • ванилин на кончике ножа.
  • промыть изюм;
  • растопить масло при комнатной температуре;
  • смешать масло, изюм, сахар и ванилин;
  • растворить в воде соль;
  • соединить масляную смесь, корицу и солёную воду;
  • всыпать овсяную муку;
  • добавлять пшеничную муку малыми порциями;
  • сформировать шар;
  • добавить немного воды, если тесто будет слишком густым;
  • раскатать тесто до толщины около 1 см и формировать печенье (можно «вырезать» его верхом стакана);
  • разогреть духовку до 200 градусов, выложить печенье на противень;
  • печь печенье 12 минут.
2 Диетический рецепт
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 100 г обезжиренного творога;
  • 2 яичных белка;
  • 1 ст.л. мёда;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 30 г изюма.
  • соединить все компоненты;
  • сформировать тонкие оладьи;
  • выложить печенье на промасленную пекарную бумагу;
  • нагреть духовку до 200 градусов.
  • выпекать печенье 20 минут.
3 Овсяное печенье на кефире
  • 200 мл кефира малой жирности;
  • 140 г овсяных хлопьев;
  • 30 г изюма;
  • 30 г сушеной вишни;
  • 1 яблоко;
  • 10 г орехов или семечек;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. корицы;
  • ванилин на кончике ножа.
  • смешать хлопья с кефиром, оставить их на 15 минут;
  • сухофрукты залить кипятком;
  • яблоко очистить и измельчить;
  • соединить все компоненты;
  • слепить печенье на пекарной бумаге или силиконовом коврике;
  • выпекать при 180 градусах: 15 минут на среднем ярусе духовки, 15 минут – на верхнем.

Рецепт овсяного печенья с изюмом

Овсяное печенье, калорийность 1 шт. которого можно снизить за счет некоторых ингредиентов, идеально выпекать с добавлением изюма. В данных целях может использоваться как светлый, так и темный изюм. Калорийность десерта в данном случае составит 370 Ккал.

Ингредиенты

Для выпечки необходимо подготовить:

  • Масла сливочного — 100 г.
  • Муки пшеничной — 200 г.
  • Овсянки — 300 г.
  • Сахара-рафинада — 200 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Изюма — 100 г.
  • Разрыхлителя.

Пошаговый процесс приготовления

Действовать нужно следующим порядком:

  1. Сначала необходимо подготовить изюм. Для этого его промывают и заливают ненадолго кипятком.
  2. Размять масло с сахарным песком. После этого необходимо влить яйцо и активно взболтать смесь.
  3. Далее постепенно всыпать муку с одновременным перемешиванием. Затем всыпать овсяные хлопья.
  4. Далее необходимо добавить изюм в тесто, предварительно слив с него воду. Чтобы изюм не оседал вниз теста, можно обвалять его в муке.
  5. Печенье лучше формировать руками и выкладывать на противень. Чтобы выпечка не пригорела можно использовать специальный силиконовый коврик или обычный пергамент.
  6. Эта выпечка требует высоких температур, для того чтобы приобрести характерную овсяному печенью хрустящую корочку. Рекомендуется выпекать его при 200 град. на режиме верхнего и нижнего нагрева в течение 15 мин., а затем в режиме конвекции до требуемой готовности. Далее рекомендуется дать блюду время, чтобы лакомство хорошо остыло.

Десерт после остывания, несмотря на хрустящую корочку, сохранит свою рыхлую мягкую структуру внутри. Высушенный спелый виноград в составе этого лакомства повышает энергетическую ценность продукта и наделяет его дополнительными полезными свойствами.

Сделать выбор в пользу покупного овсяного печенья или домашнего – каждый волен сам, однако тщательно рекомендуется вникать в состав продукта, чтобы получить из него максимум энергии и пользы и минимизировать пагубное влияние различных консервантов и Е-добавок на организм.

Овсяное печенье может оказаться весьма диетическим десертом, а калорийность 1 шт. изделия будет насчитывать менее 70 Ккал, что оптимально для перекуса.

Печенье овсяное: калорийность. Сколько калорий в овсяном печенье?

Вы находитесь здесь: Главная > Статьи > Кулинария > Калорийность продуктов

25 марта 2020 | просмотры: 5 132

Овсяное печенье – одно из излюбленных лакомств россиян. Его одинаково любят взрослые и дети. Рецепт этой сладости был известен еще в XIX веке. Кулинары и кондитеры всячески разнообразили приготовление, добавляя в него семечки, сухофрукты, цукаты, орехи, творог и многое другое. В наши дни пекари также приготавливают различные блюда: печенье для поста, несладкие изделия, диетические и прочее.

Особенность овсяного печенья в том, что в него не кладется пшеничная мука. Среди ингредиентов только мука из овса и хлопья. Многие считают, что это лакомство более доступным, нежели кусок торта или конфеты, но не все понимают, что калорийность овсяного печения не маленькая – 435 ккал на 100 грамм. А это составляет 1/8 от дневной нормы потребности организма в энергии. Конечно, калорийность 1 шт. овсяного печения невысока. Но с другой стороны, где гарантия того, что вы сможете ограничиться лишь одной печенькой?

Польза овсяного печенья

Польза овсяного печения заключается в его главной составляющей – овсе. В нем содержится легко усваивающийся организмом белок, витамины из подгрупп В, аминокислоты, ценные жиры растительного происхождения, минералы и витамин А. Если рецептура лакомства подразумевает добавки, такие как орехи или сухофрукты, ценность продукта увеличивается, но увеличивается и калорийность овсяного печенья.

Минералы в овсяном печенье:

  • Железо.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Калий и в незначительном количестве другие вещества.

Питательный состав и является главной пользой от этого блюда. На этом его ценность заканчивается. Таким образом, мы имеем огромное количество калорий в овсяном печенье. Но за счет клетчатки, содержащейся в продукте, он полезен тем, что стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и выводит шлаки. Кроме этого, в данном лакомстве есть вещество, которое активно снижает содержание холестерина. То есть, данное лакомство способно подарить любителю излишние килограммы. Но это классический вариант исполнения. Существуют и другие. Например, диетическое овсяное печенье калорийность может иметь невысокую – не более 260 ккал. Это уже более приемлемый вариант, позволяющий время от времени наслаждаться любимым лакомством.

Калорийность и состав веществ в 100 граммах печенья по классической рецептуре

Сколько калорий в овсяном печенье напрямую зависит от рецепта и ингредиентов. Рассмотрим показатели в лакомстве, испеченном по классической рецептуре:

  • Калорийность – 435 ккал.
  • Белковые вещества – 5,7 граммов.
  • Жирные вещества – до 15 граммов.
  • Углеводные вещества – до 75 граммов.
  • Индекс гликемический – почти 80.

Вполне допустимые показатели имеет овсяное печенье. Калорийность 1 печенья можно рассчитать, разделив общее количество заявленных килокалорий на число штук.

Рецепт низкокалорийного лакомства

Видов только диетического овсяного печенья существует немало. На просторах интернета вы сможете найти рецепт, удовлетворяющий практически любые запросы. Мы же расскажем о самых популярных способах приготовления, применяемых в домашних условиях.

Классическое

Классическое творожное печенье может приготовить любая хозяйка, увлекающаяся кулинарией. В этом случае пригодится спелый банан, 150 грамм овсяных хлопьев и 100-граммовая пачка творога.

Растолките хлопья, чтобы получить муку. Творог необходимо взбить при помощи блендера до получения кремообразной консистенции. Банан разомните. Смешайте эти компоненты для получения теста. Из получившейся творожно-овсяной основы слепите оладья, далее распределите их на посуде для запекания и положите в духовку, разогретую до 200 градусов. Десерт будет готов уже через двадцать минут.

С отрубями

Печенье с отрубями – довольно вкусный вариант, но приготовленная таким способом выпечка быстро затвердевает. Поэтому употреблять ее нужно либо сразу, либо потом размачивая. Вам понадобятся один стакан овсяной муки, столько же хлопьев, отрубей. Добавьте целую ложку меда, небольшое количество изюма, один куриный белок и подсолнечное или оливковое масло.

Забросьте белок и насыпьте муки. Массу нужно месить до момента, когда тесто стало достаточно пластичным. Сформируйте из него форменные кружочки, выложите на противень и поставьте в духовку на 20 минут. Температура запекания должна быть не ниже 180 градусов.

С кефиром и яблоками

Печенье с кефиром и яблоками – достаточно простой способ приготовления как по составу, так и в его процессе. Все, что вам понадобится — один стакан овсяной крупы, 100 мл однопроцентного кефира, яблоко (2 шт. ), мед, ваниль и корица.

Залейте овсяные хлопья кефиром. Эту смесь оставьте примерно на час. Тем временем натрите яблоки на терке. Сок при этом следует слить. Смешайте все ингредиенты, чтобы получить однородную массу. Слепите из нее печенье, выложите на противень и поставьте в духовку. Как и в прошлом рецепте, на 180 градусов, но на 30 минут.

Источники

  • https://hudelkin.ru/produkty/kalorijnost-ovsyanogo-pechenya-semechkami.html
  • https://kkal.ru/skolko-kalorij-v-ovsyanom-pechene-1-sht/
  • https://prokalorijnost.ru/polza-i-kalorijnost-ovsyanogo-pechenya
  • https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/ovsjanoe-pechene-kalorijnost
  • https://gudfud.ru/ovsyanoe-pechene-kalorijnost.html
  • https://www.calorizator.ru/recipe/54307
  • https://www.calorizator.ru/recipe/16225
  • https://www.eda-land.ru/oves/pechene-pri-pohudenii/

Что добавляют в овсяное печенье

  • Кондитерский жир. Большинство людей боятся есть десерт из овсянки именно из-за этих составляющих. Однако без них приготовить печенье невозможно. Этот ингредиент не принесет большого вреда, при условии, что человек не опасается за фигуру.
  • Разрыхлитель. Этот составляющий ингредиент способствует поднятию теста и придает рассыпчатость.
  • Сахар. В классическом рецепте довольно много сахара, однако сегодня на прилавках масса диетической продукции, ее польза гораздо выше.
  • Растительные масла. Зачастую производители стремятся удешевить производство и заменяют маргарин растительными составляющими. И если от подсолнечного масла вреда не будет, то с пальмовыми маслами дела значительно хуже.
  • Сухофрукты, цукаты и семена. Продукция с подобными наполнителями становится калорийнее, но при этом польза от нее значительно выше.
  • Мед. Этот ингредиент призван придавать печенью приятный темный цвет. При термической обработке от теряет все полезные свойства, но и вреда не принесет.
  • Консерванты. Их присутствие легко обнаружить, проверив срок годности. Чем он дольше, тем больше там консервантов и больше вреда и меньше пользы от употребления такого печенья.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред кокосового молока для организма

Рецепт овсяного печенья с бананом

Тем, кто старается ограничить в своем рационе количество белого сахара, поможет рецепт бананового овсяного печенья. Этот фрукт даст свою нотку сладости выпечке и без добавления сахара в тесто. Однако, калорийность продолжает оставаться высокой, на уровне 410 Ккал.

Для рецепта характерен короткий список продуктов:

  • Бананы — 2 шт.
  • Овсянка – 1 стакан.
  • Орехи — 100 г.
  • Корица – по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс выпекания построен следующим порядком:

  1. Процесс приготовления не длительный, поэтому сразу следует включать духовку на прогрев.
  2. Чтобы десерт получился сладким, бананы лучше брать слегка переспевшие. Необходимо вымыть их, очистить и хорошо размять их вилкой.
  3. К получившейся банановой смеси необходимо добавить овсянку, лучше отдавать предпочтение тем сортам, которые нуждаются в варке. Так лакомство получится более полезным и текстурным. Массу надо тщательно перемешать.
  4. Орехи необходимо очистить, мелко нарезать и положить в тесто. Чаще всего используют грецкие орехи, однако кедровые, кешью или миндаль могут добавить новых оттенков вкуса этому излюбленному всеми лакомству. Также в тесто необходимо добавить корицу.
  5. Получившуюся смесь выложить на противень или в специальную форму. Чтобы печенье не пригорало рекомендуется застелить поверхность пергаментной бумагой. Чем тоньше будут сформированы лакомства, тем хрустящее они получатся после запекания.

Немного о продукте

Данное изделие имело широкий спектр употребления еще в прошлых веках. Оно имело явные преимущества: доступность ингредиентов, несложное приготовление и огромная польза для здоровья. А также известно, что в период Первой Мировой войны печенье использовалось в качестве сухого пайка для солдатов. Сытность изделия помогала преодолевать голод. Некоторое время продукт даже именовали «солдатским печеньем».

Овсяное печенье считается сдобной выпечкой. Состав продукта может меняться из-за огромного количества рецептов, однако стандартными ингредиентами являются овсяные хлопья или мука. Печенье обычно имеет темный цвет. Считается одним из основных источников клетчатки. Некоторые считают изделие диетическим продуктом. В качестве дополнительных ингредиентов используются масло, сахар, ванилин. Овсяное печенье включает в себя следующие компоненты:

  • Аминокислоты.
  • Растительные жиры.
  • Витамины и минералы .

Данный продукт принято относить к быстрым углеводам. Средняя калорийность — около 500 ккал на 100 г. Овсяное печенье имеет довольно длительный срок хранения.

Однако важно помнить, что магазинный продукт может значительно отличаться по составу от домашней выпечки из-за добавления ароматизаторов и консервантов

Рецепт Овсяное печенье с семечками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсяное печенье с семечками».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 335.4 кКал 1684 кКал 19.9% 5.9% 502 г
Белки 12.3 г 76 г 16.2% 4.8% 618 г
Жиры 10.1 г 56 г 18% 5.4% 554 г
Углеводы 49.1 г 219 г 22.4% 6.7% 446 г
Органические кислоты 0.7 г ~
Пищевые волокна 4.3 г 20 г 21.5% 6.4% 465 г
Вода 22.2 г 2273 г 1% 0.3% 10239 г
Зола 2.0138 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 7 мкг 900 мкг 0.8% 0.2% 12857 г
Ретинол 0.007 мг ~
альфа Каротин 0.0511 мкг ~
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
бета Криптоксантин 0.86 мкг ~
Ликопин 0.1 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 2.8133 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.383 мг 1.5 мг 25.5% 7.6% 392 г
Витамин В2, рибофлавин 0.178 мг 1.8 мг 9.9% 3% 1011 г
Витамин В4, холин 5.32 мг 500 мг 1.1% 0.3% 9398 г
Витамин В5, пантотеновая 0.078 мг 5 мг 1.6% 0.5% 6410 г
Витамин В6, пиридоксин 0.199 мг 2 мг 10% 3% 1005 г
Витамин В9, фолаты 25.44 мкг 400 мкг 6.4% 1.9% 1572 г
Витамин C, аскорбиновая 0.51 мг 90 мг 0.6% 0.2% 17647 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.367 мг 15 мг 15.8% 4.7% 634 г
бета Токоферол 0.004 мг ~
гамма Токоферол 0.6354 мг ~
дельта Токоферол 0.0142 мг ~
Витамин Н, биотин 11.111 мкг 50 мкг 22.2% 6.6% 450 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.1% 30000 г
Витамин РР, НЭ 4.5058 мг 20 мг 22.5% 6.7% 444 г
Ниацин 1.227 мг ~
Бетаин 0.0927 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 362.63 мг 2500 мг 14.5% 4.3% 689 г
Кальций, Ca 169.88 мг 1000 мг 17% 5.1% 589 г
Магний, Mg 132.6 мг 400 мг 33.2% 9.9% 302 г
Натрий, Na 54.18 мг 1300 мг 4.2% 1.3% 2399 г
Сера, S 48.89 мг 1000 мг 4.9% 1.5% 2045 г
Фосфор, P 337.7 мг 800 мг 42.2% 12.6% 237 г
Хлор, Cl 40.56 мг 2300 мг 1.8% 0.5% 5671 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.134 мг 18 мг 17.4% 5.2% 574 г
Йод, I 3.33 мкг 150 мкг 2.2% 0.7% 4505 г
Кобальт, Co 2.778 мкг 10 мкг 27.8% 8.3% 360 г
Марганец, Mn 2.5249 мг 2 мг 126.2% 37.6% 79 г
Медь, Cu 308.93 мкг 1000 мкг 30.9% 9.2% 324 г
Селен, Se 2.794 мкг 55 мкг 5.1% 1.5% 1969 г
Фтор, F 25 мкг 4000 мкг 0.6% 0.2% 16000 г
Цинк, Zn 2.2962 мг 12 мг 19.1% 5.7% 523 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 33.964 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 13.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.01 г ~
Сахароза 0.0508 г ~
Фруктоза 0.0105 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.4073 г ~
Аргинин* 0.8131 г ~
Валин 0.4881 г ~
Гистидин* 0.2189 г ~
Изолейцин 0.3554 г ~
Лейцин 0.5917 г ~
Лизин 0.3608 г ~
Метионин 0.1345 г ~
Метионин + Цистеин 0.3044 г ~
Треонин 0.34 г ~
Триптофан 0.1694 г ~
Фенилаланин 0.4766 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.7118 г ~
Заменимые аминокислоты 0.8694 г ~
Аланин 0.4218 г ~
Аспарагиновая кислота 0.816 г ~
Глицин 0.7965 г ~
Глутаминовая кислота 1.756 г ~
Пролин 0.5296 г ~
Серин 0.4476 г ~
Тирозин 0.3667 г ~
Цистеин 0.2173 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.33 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.1733 мг ~
Кампестерол 0.1333 мг ~
бета Ситостерол 11.9111 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.0019 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.0007 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.0012 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.2 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.0003 г ~
8:0 Каприловая 0.0001 г ~
10:0 Каприновая 0.0001 г ~
12:0 Лауриновая 0.0003 г ~
14:0 Миристиновая 0.0137 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0004 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.1947 г ~
17:0 Маргариновая 0.0026 г ~
18:0 Стеариновая 0.3056 г ~
20:0 Арахиновая 0.0118 г ~
22:0 Бегеновая 0.016 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.0019 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.8843 г min 16.8 г 17.2% 5.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0042 г ~
16:1 цис 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.8717 г ~
18:1 цис 0.6955 г ~
18:1 транс 0.0007 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0024 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.0004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.0307 г от 11.2 до 20.6 г 36% 10.7%
18:2 Линолевая 3.9865 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.0012 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.8693 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.0002 г ~
18:3 Линоленовая 0.0328 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.005 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.0005 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0055 г ~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.0002 г ~
Омега-6 жирные кислоты 4 г от 4.7 до 16.8 г 85.1% 25.4%

Энергетическая ценность Овсяное печенье с семечками составляет 335,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность овсяного десерта

Сколько калорий в овсяном печенье? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Калорийность лакомства напрямую связана с его составом.

В рецепт классический входит маргарин или сливочное масло. Добавляются яйца, сахар и некоторые другие ингредиенты. Поэтому его калорийность высокая. 430 ккал содержат 100 грамм продукта. Калорийность одной штуки продукта – 90 ккал.

Если не злоупотреблять, то его можно есть и при похудении. Но можно приготовить овсяное лакомство и самостоятельно, снизив его калорийность. При выпечке не следует добавлять яйца, масло и сахар. Эти компоненты можно заменить орехами, цукатами и сухофруктами. Брать надо, сколько требует ваш вкус.

Производители сегодня для повышения популярности печенья включают различные добавки к основным составляющим. К ним относятся:

  • мед;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • творог;
  • шоколад;
  • изюм.

Востребовано покупателями постное и диетическое овсяное печенье. Польза обусловлена входящими в него ингредиентами. 50 грамм печенья, съеденного утром, могут обеспечить энергией организм на целый день.

Сколько калорий должно быть в продукте, зависит от выбранного рецепта. От ингредиентов зависит не только количество калорий, но и вкус выпечки.

Печенье с отрубями или семечками

В выпечке с добавлением отрубей количество калорий в 1 шт. – 75 единиц. При добавлении подсолнечных семечек картина изменяется. В одной штуке будет содержаться уже 105 ккалорий. Это значит, что в 100 граммах продукта будет содержаться 460 ккал. Но число калорий можно уменьшить, если пользоваться диетическим рецептом:

  1. Овсяные хлопья – 200 г.
  2. Нежирный кефир – 200 г.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Мед – 50 г.
  5. Подсолнечное семя – 70 г.

Компоненты тщательно перемешиваются, выкладываются на покрытый пергаментом противень. Выпекание в духовке длится 30 минут при 180 градусах.

Калорийность 100 граммов такого аппетитного лакомства будет около 200 ккалорий.

Печенье с шоколадом

Шоколад, добавленный в тесто, прибавит ему несколько калорий, но и благоприятное влияние на организм лакомства повысится. Гормон радости, содержащийся в шоколаде, поднимет настроение каждой сладкоежке . В 1 штуке – 95 калорий.

Печенье с добавлением изюма

Полезно употребление печенья с изюмом. Он помогает преодолеть бессонницу и депрессию, повышает жизненный тонус, успокаивающе действует на нервную систему. Организм насыщается магнием и большинством витаминов группы В.

В одной штуке печенья с добавлением изюма содержится 90 ккалорий.

Калорийность такой выпечки невысокая, польза для организма – большая. Поэтому ее можно употреблять ежедневно и сколько угодно.

Меняя рецептуру приготовления, можно наслаждаться новым вкусом постоянно.

Печенье из овсянки на сковороде

Длительность выпекания такого лакомства в духовке колеблется от 15 до 30 минут. Если выпекать его на сковороде, то получить готовый продукт можно еще быстрее. Понадобятся хлопья, кунжут, сахар и соль, яичный белок. Все составляющие теста тщательно перемешиваются. Белки можно не взбивать. Соль и сахар, а также кунжутное семя – по вкусу.

Готовое тесто выкладывается на сковороду. Ее масло смазывать не требуется. Время приготовления – до образования золотистого цвета корочки. Она говорит о том, что лакомство готово.

Диетическое овсяное печенье

Для приготовления такого печенья не требуется мука, яйца, песок, масло. Взять надо лишь овсяные хлопья (30 г), добавив немного корицы для вкуса и спелый банан. Время выпечки в духовом шкафу – 30-35 минут. Калорийность 100 г печенья – 304 ккалории.

Технология приготовления:

  1. Нагреть духовку до 200 градусов.
  2. Насыпать в блендер хлопья и размельчить.
  3. Добавить дольки банана и немного корицы. Еще раз прокрутить до однородной массы.
  4. С помощью ложки выложить массу на силиконовый коврик.
  5. Отправить в духовой шкаф на полчаса.

Из приведенной массы теста получится 5 штук по 1 граммов. Лакомство получается ароматным, мягким и очень аппетитным. Калорийность 5 шт. – 168 ккал.

Если предпочтение отдаете печенью хрустящему, то тесто надо выкладывать тонкими слоями. Для придания кислинки можно добавить горсть брусники или клюквы.

Меняя рецептуру приготовления овсяного печенья. Можно наслаждаться новым вкусом постоянно.

Можно ли овсяное печенье

Среди кондитерского разнообразия печенья являются, пожалуй, одними из наиболее популярных. Как правило, именно это изделие позволяется при лечебных или иных диетах.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна жевательная сера (смолка)

Беременным женщинам

В период беременности женщинам рекомендуется воздерживаться от различных магазинных кондитерских изысков, дабы не нанести вред здоровью малыша. Однако овсяное печенье даже в такой период позволяется. Дело в том, что вред от него значительно ниже, по сравнению с иными видами выпечки, а польза существенно выше. Поэтому в случае употребления выпечки из овсянки в разумных количествах беременная женщина получит его полезные свойства и не нанесет вреда.

При грудном вскармливании

В период лактации запрещены копчености, жаренные, острые либо соленые продукты, кроме того, исключаются все виды пищи, способные спровоцировать у новорожденного аллергию, либо вызвать колики. Но печенье не попадает в перечень продуктов, приносящих вред, потому его разрешено есть в небольших количествах.

Справка! Если приготовить печенье из овсянки самостоятельно, то сахар можно заменить сухофруктами, тогда вред будет еще ниже, а полезные свойства увеличатся.

Выпечка из овсянки относится к продуктам быстрого перекуса, что наиболее актуально для мам с маленькими детьми. При этом лакомство из овсянки принесет пользу, не нанесет вреда, способно быстро насытить, а на вкус весьма приятное.

При похудении

Поклонников различных ЗОЖ диет неизменно тревожит вопрос, можно ли употреблять овсяное печенье при снижении веса, насколько высок риск вреда для фигуры от этого лакомства. На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Если рассматривать классическую рецептуру этой выпечки, то его калорийность довольно велика, в сочетании с большим количеством углеводов и жиров продукт и вовсе не тянет на звание диетического, а то и вовсе принесет вред. Поэтому лакомство из овса позволяется включить в рацион, если необходимо быстро и с пользой насытиться, избавиться от ощущения усталости и прибавить эмоционального настроя.

К примеру, перед экзаменом, важным совещанием. Тогда употребления печенья из овсянки поспособствует снятию раздражения и нервоза, что понизит вред для организма. Кроме того, будет активизирована работа мозга и появятся силы. Это блюдо сможет стать альтернативой на завтрак, когда нет времени приготовить полноценное блюдо. Однако, это все экстренные случаи, включать овсяную выпечку в виде элемента диетического питания не рекомендуется, поскольку при наличии лишних килограммов этот продукт способен нанести больше вреда, нежели пользы.

При сахарном диабете

Лицам, которые болеют сахарным диабетом, запрещается употреблять сдобную выпечку, пирожные торты и прочее, подобные изыски для этих людей несут неимоверный вред. Овсяное печенье в такой ситуации становится наилучшим вариантом, при условии, что оно будет приготовлено самостоятельно. Ведь именно так можно сказать, что продукт не принесет вреда, а будет получена только польза. Особенно, если учитывать, что способ приготовления блюда с такими полезными свойствами прост.

Составляющие:

  • ваниль;
  • половина стакана овсяных хлопьев;
  • 100 миллилитров воды;
  • половина стакана овсяной муки;
  • столовая ложка маргарина с пониженным содержанием жира;
  • столовая ложка фруктозы.

Способ приготовления:

Муку соединяют с хлопьями овсянки. В смесь добавляют мягкий маргарин и все тщательно перемешивают. При процессе вымешивания вливают воду. В момент, когда тесто станет однородным, всыпают ванилин и фруктоза. На противень, застеленный пергаментом, ложкой выкладывают смесь. Готовить при 200 °С до золотистого оттенка.

Важно! Употребление овсяного печенья на фруктозе существенно повысит его пользу для диабетиков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector