Чернослив при запорах

Питьевой режим

Помимо сбалансированного питания и отказа от закрепляющих продуктов, необходимо пить достаточное количество воды. Желательно употреблять не менее 1,5–2 л в сутки. Такой объем жидкости рекомендован при отсутствии заболеваний, которые требуют соблюдения особого питьевого режима

Важно пить очищенную воду без газа и других добавок.

При хронических запорах, сопровождающихся дискомфортом, вздутием, метеоризмом и другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Обследование поможет определить причину проблем с дефекацией и принять меры для ее устранения.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Гурвич М. М. Большая книга о питании для здоровья. М., 2013.
  2. Ривкин В. Л., Капуллер Л. Л. Геморрой. Запоры. М., 2000.
  3. Васильев Ю. В. Функциональный запор: возможности рациональной терапии // Медицинский совет. — 2012. — №9. — С. 82–86.

Польза и вред. Калорийность. Помогает ли ягода при похудении?

Калорийность данного продукта составляет 244 кКал на 100 г продукта, поэтому однозначно сжигателем жира служить не может, и заменять им весь свой рацион также не стоит. Но достичь значительных результатов с помощью чернослива всё-таки можно, сочетая его употребление с занятиями спортом и добавлением к различным блюдам (каши, салаты, коктейли). Если вы решили похудеть и применять в своей диете этот продукт, то здесь также есть своя изюминка. Он служит прекрасным перекусом, но съедать его следует не более двух штук (в сутки — 5-6).

Очень полезно будет с утра выпивать стакан отвара из чернослива, чтобы в течение всего дня не чувствовать дискомфорта в животе. И это ещё не все качества, которыми обладает чернослив.

Польза и вред для похудения этой ягоды, как уже говорилось выше, понятны, поэтому, если вы хотите, чтобы этот вкусный продукт оказывал благотворное влияние на вашу фигуру и организм в целом, то выбирайте «некрасивый» и неблестящий чернослив. И помните, что везде должна быть своя мера, не злоупотребляйте им — и вы добьётесь прекрасных результатов.

Как добавить чернослив в рацион питания

Вот некоторые простые способы добавить чернослив к вашему рациону:

  • Ешьте его в чистом виде в качестве закуски.
  • Добавьте чернослив к завтраку из овсянки.
  • Смешайте его с орехами и другими сухофруктами, такими как курага.
  • Добавляйте его в выпечку.
  • Добавляйте измельченный в блендере чернослив в напитки или коктейли.
  • Готовьте пюре из чернослива и ешьте его с хлебом, делая бутерброды.
  • Добавьте этот сухофрукт в тушеное мясо.

Добавление чернослива в ваш рацион питания может быть намного проще чем вы думаете. Для достижения наилучших результатов убедитесь, что вы постепенно увеличиваете потребление клетчатки и пьете достаточно воды.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Слива, Чернослив

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Узнайте: чернослив слабит или крепит

Самую большую известность получил сухофрукт в народной медицине, его считают слабительным средством.

Как слабительное средство, этот продукт можно использовать в естественном виде или готовить настой. О его приготовлении написано выше. Применять его нужно, когда это необходимо. Сами размоченные сливы также используют для еды.

Как вариант, можно приготовить целебные конфеты.

Для чего берут: по 4 шт. чернослива и инжира, к ним потребуется еще 1 ч.л. семян кориандра. Сухофрукты измельчают, смешивают с семенами кориандра, массу делят на равные части( по 1 ч.л.), заворачивают в пищевую пленку, убирают в морозильную камеру. Применяют по 1 конфете, всего 1 штука способна избавить от самого трудного запора. Действие наступает через пару часов.

Слабительное действие чернослива официально подтверждено научными исследованиями. Сухофрукт способен превращать стул в мягкую массу, поэтому врачи рекомендуют пациентам использовать чернослив для решения деликатной проблемы.

Народная медицина дает еще одну рекомендацию по использованию сушеных слив в рационе. Давно замечено, что сваренный компот из чернослива будет уже обладать не слабительным эффектом, а вяжущим.

Чернослив слабит или крепит? Думая об этом продукте, многие добавляют, что на стул действует как слабительное, а вот организм — крепит.

Как включать в рацион?

  1. Правило первое и основное – есть понемногу.
  2. Не добавлять к продуктам, богатым легкоусвояемыми углеводами: быстрым кашкам, мёду, выпечке и др.
  3. Есть вместо еды, то есть в качестве полноценного перекуса, а не на десерт после большой трапезы (обеда, ужина).
  4. Употреблять совместно с полезными жирами и белками, в качестве источника которых хорошо использовать натуральные молочные продукты и орехи. Только будьте внимательны: ореховый перекус, дополненный черносливом, дает организму много калорий и много энергии. Все их надо сжечь, в противном случае они превратятся в жир.
  5. Полезно добавлять чернослив в легкие овощные салаты, в которых также могут присутствовать источники белка, например, курица. А вот класть сушеные сливы во фруктовые салаты нежелательно, так как в них и без этого ингредиента хватает фруктозы, избыток которой вреден для организма. Тут вы найдете подборку 9 салатов с черносливом и курицей, которые помогут вам правильно включать этот продукт в свой рацион питания.
  6. Засушенные сливы не рекомендовано употреблять перед тренировками в том случае, если вы тренируетесь лишь за тем, чтобы похудеть. Так как это может замедлить сжигание жировых отложений. И, напротив, ими полезно полакомиться перед занятиям тем людям, кто мечтает о спортивных достижениях, а не о снижении веса.
  7. Не стоит изобретать каких-то особых способов включения продукта в меню, например, принимать на ночь кефир с черносливом якобы для похудения. В таком напитке нет ничего вредного. И если он вам по вкусу, вы можете использовать его в качестве полезного перекуса, хоть на ночь, хоть на полдник. Только не надо приписывать ему каких-то необыкновенных жиросжигающих свойств. Он ими не обладает.

Сколько можно съедать за день?

Четко выверенных правил, которые говорили бы, сколько чернослива можно съедать в день, не существует. Так как это – обычный продукт питания, а не лекарственный препарат.

Именно в таком количестве сушеных слив содержится то количество фруктозы, которое безопасно для большинства людей, в том числе и тех, кто нуждается в похудении. А также те количества растительной клетчатки и сорбита, которые делает чернослив полезным для очищения кишечника, но не вызывают диареи.

Как принимать чернослив от запора детям и взрослым?

Обычно в качестве слабительного чернослив принимают в виде так называемого сока, или настоя. Делают его следующим образом:

  • берут стакан сухофруктов и заливают кипяченой водой так, чтобы все сушеные сливы были полностью покрыты жидкостью;
  • закрывают емкость крышкой и оставляют при комнатной температуре на 12-24 часов;
  • затем измельчают черносливинки при помощи блендера в той воде, в которой они настаивались;
  • процеживают через сито;
  • доводят объем кипяченой водой до одного литра.
  • Если вы используете такой настой чернослива при запоре для лечения грудничка, то давайте ему по 60 мл (максимальная доза 120 мл).
  • Детям постарше и взрослым надо принимать от 120 до 250 мл «сока».

Впрочем, чернослив для кишечника полезен не только в виде настоя, но и в целым. Так что, если вам лень готовить «сок», можете просто съедать ежедневно несколько штучек сушеных слив. Это поможет нормализовать дефекацию.

Как выбрать чернослив

Среди представленного на рынке ассортимента, большинство покупателей выбирают глазами. Не совсем правильный метод, поскольку недобросовестные продавцы и производители давно поняли этот нюанс и используют его себе во благо.

Чтобы купить правильный продукт, полезные свойства которого не придется ставить под сомнение, научитесь, образно говоря, не бросаться на все блестящее.

Среди видов чернослива, которые можно найти на полках супермаркетов, различают три:

  • обычный черный;
  • с коричневатым оттенком;
  • блестящий, крупный и очень красивый с сероватым оттенком;

Черный неблестящий – обработанный по ГОСТу, без вредных примесей, самый безопасный для употребления.

С коричневатым оттенком – перед обработкой ошпаренный кипятком для дезинфекции. В принципе, не опасный, поскольку химической обработке не поддавался. Однако вкусовые качества далеки от идеала и даже от стандарта – горчит.

Блестящий с сероватой поверхностью

Вот здесь – внимание! Обработан глицерином с целью привлечь внимание покупателя и создать презентабельность вида. Некоторые изготовители могут заменять глицерин жиром неизвестного происхождения

Опасен!

Взяв во внимание все «цветовые» нюансы, относитесь к внешнему виду чернослива без фанатизма, выбирайте настоящий

Польза и вред

Если вы хотите обезопасить себя от непредвиденных последствий, стоит знать в чем польза и вред диеты с черносливом.

Преимущества диеты с черносливом в том, что рацион питания хорошо насыщает организм, есть хочется меньше. Сильное чувство голода не преследует, при этом чувство легкости в желудке будет сопровождать во время всего курса.

Эти диеты также относятся к детоксу, за счет содержания пектина — вещества, хорошо очищающего от токсинов кишечник. Происходит снижение холестерина из-за низкого содержания соли в продукте и низкого гликемического индекса-29. Другое полезное вещество — калий, который нормализует обмен веществ и процесс похудения протекает эффективнее.

Кроме калия в состав входят магний, фосфор, железо, витамины группы В, С, бета-каротин и органические кислоты. Обладает антибактериальными свойствами.

Не стоит забывать и про противопоказания. Не рекомендуется употреблять продукт людям с заболеваниями печени, желудка, с расстройствами пищеварения, при диабете и ожирении, а так же, кормящим женщинам.

Эффективность и результат похудения

С помощью диет с черносливом можно избавиться от 2 до 4 кг лишнего веса всего за 4 дня. Подобное похудение способствует не только сжиганию жира, но и не вредит здоровью. При желании, можете чередовать представленные здесь диеты, чтобы понять, какая именно Вам подходит больше всего.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

(7 оценок, среднее: 3,86 из 5)

Очищение организма и похудение

Несмотря на то что чернослив довольно калорийный продукт (256 ккал), его используют как средство для похудения. Этот сухофрукт обладает мочегонным, слабительным и желчегонным действием, помогая вывести из организма лишнюю воду и очистить кишечник от каловых отложений.

Правила применения сухофрукта при похудении:

  • употреблять лучше в первой половине дня;
  • суточная норма не должна быть более 100 г;
  • нельзя совмещать с другими слабительными средствами.

Сушеный фрукт можно употреблять и до еды, и после нее. Его добавляют в каши, салаты, напитки, используют как лакомство, подавляющее тягу к сладкому во время диеты.

Можно приготовить вкусные и полезные диетические конфетки таким образом:

  • размочить чернослив в теплой воде;
  • измельчить фрукты;
  • смешать с медом, рубленым орехом, другими сухофруктами или семечками;
  • сформировать из получившейся массы конфеты и охладить.

Можно провести разгрузочный день, чтобы очистить организм и избавиться таким образом от 1−2 кг лишнего веса. Этот день лучше провести дома, пить больше жидкости и отказаться от интенсивных физических нагрузок.

Чем полезен чернослив

Разложив по полочкам структуру изучаемого в статье продукта, можно приступать к рассмотрению его воздействия на организм

И первое, на что вы обратите внимание в процессе ознакомления с пользой и вредом от чернослива, является то, как его сегодня используют для похудения

Нормированное потребление фрукта гарантирует быстрое выведение шлаков из организма и растворение вредного холестерина. Кроме того, чернослив демонстрирует пользу для кишечника при запорах. С его помощью можно избавиться от любых дискомфортных состояний, вызванных неправильным питанием и прочими факторами.

Что же касается прочих полезных качеств сухофрукта, то к ним следует отнести укрепление зубной эмали, выраженные антибактериальные свойства, обеспечение тонуса всему организму, поддержка кислотно-щелочного баланса, оздоровление и омоложение кожи, борьба с анемией и авитаминозом, профилактика онкологических заболеваний.

Как влияет на женщин

Представительницам прекрасного пола обязательно необходимо включать в свой рацион рассматриваемый нами сухофрукт. Причина заключается в пользе для нервной системы. В составе продукта содержится большое количество микроэлементов, препятствующих возникновению нервных срывов, депрессии, бессонницы и раздражительности. Потребляя изделие ежедневно, вы обретете так называемый психологический комфорт.

Кроме того, фрукт нормализует работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Его нередко назначают врачи для профилактики сердечных заболеваний. Примечательное воздействие биологически активная добавка оказывает на зрение. Питательные соединения растения восстанавливают поврежденные зрительные нервы и снимают усталость с глаз.

Как влияет на мужчин

Представителям сильной половины человечества необходимо потреблять сухофрукт по нескольким причинам.

Изначально отметим, что данный продукт препятствует образованию чрезвычайно опасных патологий в половой системе. Систематическое потребление снижает риск появления проблем с потенцией.
Во-вторых, растение усиливает синтез андрогенов, которые позитивно влияют на выработку тестостерона и полового гормона

Другими словами, ваша молодость продолжает бить ключом даже в преклонном возрасте.
Немаловажное значение отыгрывает и тонизирующий эффект. Включая в рацион изучаемый в статье продукт, вы всегда будете чувствовать себя наполненным жизненной энергией.

Чернослив в слабительных препаратах

Объемные слабительные содержат пищевые волокна — растительные и синтетические. Ряд средств имеет в своем составе такие натуральные компоненты, как семена подорожника, морская капуста, инжир, мякоть сливы и др. Если нет возможности приготовить чернослив или есть ожидания более быстрого и выраженного эффекта, может быть целесообразным применение именно таких слабительных по согласованию с врачом. Эти средства наиболее эффективны при запорах с нормальным транзитом, то есть в случаях, когда задержка стула вызвана нарушениями диеты и другими факторами, связанными с образом жизни.

Объемные слабительные на основе мякоти сливы могут быть назначены длительным курсом. Исследователи выделяют несколько преимуществ таких препаратов:

  • систематическая поддержка нормального стула: средства помогают не только эпизодически справляться с констипацией, но и отрегулировать работу кишечника надолго;
  • нет раздражающего действия на кишечник, а значит, нет болей и спазмов, диареи и других побочных эффектов;
  • нет всасывания и привыкания.

Прием средств в соответствии с инструкцией на упаковке и рекомендациями врача позволит избежать явлений, характерных для употребления клетчатки в виде продуктов. Речь идет о повышенном газообразовании, вздутии и урчании живота. Слабительные на основе чернослива разрешены для применения в период беременности.

Британский препарат «Фитомуцил Норм» содержит мякоть плодов сливы домашней, а также оболочку семян подорожника. Слабительное действует за счет растворимых и нерастворимых волокон в составе. Первые впитывают воду в кишечнике и, становясь гелем, размягчают каловые массы. А нерастворимые волокна стимулируют перистальтику кишечника, ускоряя прохождение содержимого и его выведение.

Исследователь Рыкова в своей работе выделяет следующие положительные эффекты сливы: «Слива домашняя обладает выраженными вяжущим, очищающим и мягким послабляющим свойствами. За счет высокого содержания клетчатки, ферментов и фитонцидов плоды сливы домашней улучшают пищеварение, дезинфицируют кишечник и усиливают его перистальтику, оказывают мягкое слабительное и очищающее действие. Благодаря наличию пектинов, слива обладает способностью выводить радионуклиды из организма, оказывает детоксицирующий эффект по отношению к солям тяжелых металлов» (Рыкова С. М., 2018, с. 31).

Сорбирующее действие средства «Фитомуцил Норм» дополняется эффектом от оболочки семян подорожника: компонент впитывает токсины и способствует устранению симптомов отравления организма при запоре.

В чем польза?

С помощью этих кислот чернослив становится еще более ценным. Детально рассмотрим, чем полезен чернослив для женщин:

  • для желудочно-кишечного тракта он помогает бороться с запорами и облегчает процесс похудения;
  • обладает антибактериальным свойством, останавливая размножение различных вредоносных бактерий и вирусных инфекций, среди которых можно выделить даже кишечную палочку;
  • неплохо повышает аппетит, усиливая выделение желудочного сока;
  • в случае медленного обмена веществ, чернослив имеет свойство активизировать печеночную функцию.

Тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, необходимо кушать его каждый день. В случае систематического употребления давление нормализуется. Для дневной нормы достаточно пяти ягод. Если у вас проблемы с зубами, часто воспаляются десна, то нужно рассасывать и подольше держать в полости рта сушеный чернослив. Тем людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также при наличии такого заболевания, как дистония, очень полезно кушать чернослив.

Что содержит чернослив

Знакомство с одним из самых полезных продуктов в мире следует начинать с изучения состава, ведь именно благодаря ему изделие получило столь широкую популярность. Зная структуру изделия, вы сможете детально продумывать повседневный рацион, следя за килокалориями, витаминами и прочими показателями. В 100 фрукта при калорийности 239 ккал содержатся:

  • белки – 2,6 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 55,6 г;
  • зола – 1,8 г;
  • клетчатка – 7,1 г;
  • витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С и Е;
  • макроэлементы в виде калия, кальция, хлора, натрия, фосфора и магния;
  • микроэлементы в виде цинка, меди, железа, селена и марганца.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 256  кКал
  • Белки: 2,3  гр
  • Жиры: 0,7  гр
  • Углеводы: 57,5  гр

Чернослив достаточно калорийный продукт, но при этом его невозможно съесть сразу большое количество, так как он быстро вызывает чувство насыщения. В составе рассматриваемого продукта имеются и витамины, и минералы – они в черносливе настолько удачно сочетаются, что усвоение всех этих полезных элементов организмом не представляет трудностей.

Стоит выделить следующие компоненты, входящие в состав чернослива:

  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • кальций;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • клетчатка и другие.

Можно ли есть чернослив при похудении?

  • При достаточно высокой калорийности чернослив оказывает мочегонное и слабительное воздействие, выводя из организма токсины, шлаки и избыточную жидкость.
  • Поэтому чернослив рассматривают не как сжигатель жира, а как продукт, препятствующий его накоплению. Злоупотреблять сухофруктом не следует, достаточно 100 г в день, причем лучше лакомиться ним в утренние часы.
  • Также откажитесь от употребления вместе с черносливом других продуктов, обладающих слабительным действием – так недалеко и до диареи.

Можно похудеть

Вот три рецепта с черносливом для похудения:

  1. Необходимо взять 50 г коры крушины, 100 г шиповника (если у вас нет ягод, воспользуйтесь готовым сиропом, тогда его понадобится 250 мл) и 300 г чернослива. Сначала прокипятите в 1,5 л воды крушину и чернослив, проварив их около получаса на небольшом огне, после положите (или влейте) шиповник и варите еще три четверти часа. Оставьте отвар в теплом месте на всю ночь, а утром процедите и поставьте в холодильник, тщательно закрыв емкость крышкой. Принимайте вечером по полстакана.
  2. В этом рецепте присутствует несколько сухофруктов. Воспользуйтесь мясорубкой и пропустите через нее курагу, изюм и шиповник (по 100 г каждого), чернослив (400 г), инжир (200 г) и траву сены (50 г). Затем смешайте получившуюся массу с медом и храните в стеклянной емкости, выбрав место попрохладнее. Есть по 1 ч.л. дважды в день, утром и вечером.
  3. По такому же принципу можно приготовить смесь немного другого состава. На мясорубке измельчаем по 400 г кураги и чернослива, а также александрийский лист (потребуется одна упаковка). Смешать все с 200 г жидкого меда и также поставить в прохладное место. Рекомендованный примем – 1 ч.л. ежевечерне.

Польза сухофрукта

Чернослив – это не только вкусное лакомство, но и очень полезный продукт, который можно использовать против множества заболеваний. Среди основных направлений использования и полезных качеств можно выделить:

  • Используется при лечении онкологических заболеваний и для профилактики их появления.
  • Используются для улучшения оттока желчи и улучшения пищеварения.
  • Способствует избавлению от камней в почках.
  • Стимулирует работу желудка.
  • Повышает аппетит.
  • Отвар из чернослива избавляет от бактерий в кишечнике – кишечной палочки и стафилококка.
  • В составе масок для лица способствует омоложению кожи и заживлению микротравм.

Сушеную сливу можно использовать даже при лечении маленьких детей. Нередко при расстройствах пищеварения педиатры рекомендуют начинать прикорм с пюре именно из этого фрукта. Такое пюре помогает избавиться от коликов и нормализовать стул. А его низкая аллергенность позволяет использовать продукт спокойно.

Даже такой полезный фрукт может быть противопоказан, особенно если употреблять его неумеренно. Если вы хотите использовать чернослив как лекарственное средство, необходимо предварительно обговорить это с врачом. Кроме того, следует знать, что чернослив противопоказан в ряд случаев. А именно:

Наконец, не следует употреблять в пищу некачественный чернослив. Обычно он стоит слишком дешево, так как изготовлен с нарушением технологии. В составе такого продукта могут быть различные консерванты и другие химикаты. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, особенно если вам показана особая диета.

Противопоказания

Употребление чернослива находится под запретом в редких случаях. Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов или наличие аллергической реакции на все разновидности сухофруктов. Не рекомендуется вводить сушеные сливы в рацион женщинам на протяжении всего периода лактации. Негативным последствием может стать возникновение пищевого расстройства у грудничка.

Чернослив противопоказан при наличии следующих заболеваний:

  • ожирение (плоды содержат большое количество сахара);
  • гипотоническая болезнь (сушеные сливы понижают давление);
  • сахарный диабет (из-за наличия сахара).

Чрезмерное употребление чернослива приводит к поносу, увеличению количества сахара в крови (в результате может возникнуть проблема с лишним весом), появлению аллергии или отклонений работы пищеварительной системы. Кормить ребенка сушеными сливами не стоит. Их лучше заменить компотом, который по свойствам слабить кишечник не уступает укропной воде.

Противопоказания

Несмотря на то что курага и чернослив являются крайне полезными и способны принести огромную пользу организму, они, как и любой другой продукт имеют ряд противопоказаний и ограничений при употреблении. Не рекомендуется употреблять эти сухофрукты людям, имеющим проблемы с пищеварением и болезни кишечника: они способны вызывать газообразование и вздутие.

Кроме того, из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы (особенно в черносливе), с осторожностью следует употреблять их людям, страдающим сахарным диабетом. Нужно помнить, что чернослив очень калорийная пища, поэтому стоит их стоит избегать тем, кто страдает от ожирения и стремиться похудеть

Кроме того, нужно избегать переедания данных продуктов, так как это может вызвать аллергическую реакцию. Сухофрукты также противопоказаны людям, имеющим индивидуальную непереносимость.

Какова калорийность чернослива и пригоден ли он для похудения

Когда речь заходит о применении этого сухофрукта в качестве элемента диет, женщин почему-то приводит в ужас количество калорий, содержащихся в сушеной сливе.

Отрицать нечего: в процессе превращения из обычной сливы в сухофрукт, чернослив теряет значительную часть влаги, но сохраняет фруктозу и сахарозу, благодаря чему приобретает несколько сотен калорий, а именно – 250 на 100 грамм продукта.

Но даже при такой «неприличной» калорийности этот сушеный плод остается незаменимым при похудении.

Во-первых, если сравнить его с остальными любимыми продуктами, отказ от которых необходим в процессе усовершенствования веса, то он может оказаться не таким уж и калорийным.

Все конкретные цифры предоставлены в таблице. Калорийность указана на 100 г продукта, для сравнения взяты самые популярные сладости из женского меню.

Во время ограничений диетологи даже советуют употреблять достаточное количество этого чудо-продукта: 5-7 плодов в день. Веса они не прибавят, а вот неприятный эффект «дефицита десерта» устранят, поскольку являются главной альтернативой конфетам, и улучшат несколько подпорченное диетой настроение – антидепрессант из чернослива отменный.

Чернослив — полезнейший продукт, который рекомендован к употреблению во время диет, так как он:

  • имеет один из самых низких гликемических индексов, а именно дает чувство сытости на более долгое время, чем остальные диетические продукты;
  • улучшает настроение, тем самым делая период диеты не таким уж невыносимым и «несчастным»;
  • подпитывает организм полезными веществами;
  • активизирует обмен веществ и нормализует процесс стула, что во время похудения имеет огромное значение.

А взяв во внимание вкусовые качества этого сухофрукта и его способность сочетаться со многими продуктами, вы сможете настолько разнообразить свое диетическое меню, что диета не покажется вам нудной и изматывающей. Чернослив – один из самых полезных продуктов при похудении, помогающий без проблем пережить период ограничений, его употребление можно продолжить и после достижения желаемого результата, не опасаясь за красоту форм

Чернослив – один из самых полезных продуктов при похудении, помогающий без проблем пережить период ограничений, его употребление можно продолжить и после достижения желаемого результата, не опасаясь за красоту форм.

Выбор, хранение

Извлечь максимальную пользу можно только из качественного чернослива, изготовленного по всем правилам, без использования едких химических веществ.

Основные четыре правила выбора продукта:

  1. Натуральный чернослив имеет чёрный цвет. Если высушенная слива коричневого оттенка, изначально продукт подвергался обработке кипятком с целью дезинфекции.
  2. На поверхности чернослива не должно быть выраженного блеска. Блестящий продукт был обработан глицерином для придания товарного вида. Поверхность натурального фрукта должна быть матовой.
  3. Если сдавить чернослив пальцами, на его свежесть и экологичность указывает полное отсутствие следов на руках.
  4. Максимальной пользой отличается чернослив, высушенный без удаления косточки.

Хранить продукт рекомендовано в сухом прохладном месте. Для хранения можно использовать бумажные пакеты, стеклянные или пластиковые ёмкости. Длительное нахождение сухофруктов в полиэтиленовом пакете приводит к его скорой порче. Срок годности сухофруктов – от 6 месяцев до 1 года.

Влияние чернослива на здоровье

Чернослив — это сухофрукт, который получается из особого тёмного сорта слив путём высушивания горячим воздухом в многоуровневых ленточных сушилках в течение 12-16 часов. Это позволяет на три четверти снизить влажность свежей сливы, сохранить в плодах полезные вещества, витамины и минералы и даже увеличить их концентрацию. Цвет качественного чернослива — однородно чёрный с синеватым отливом, на кожуре не должно быть видимых повреждений. Лучше выбирать плод с косточкой, так как бескосточковые ягоды более склонны к гниению. Если кожура блестит, скорее всего, чернослив обрабатывался жиром или глицерином для придания ему товарного вида. Такие плоды после покупки нужно хорошо промыть горячей водой.

Помимо приятного аромата и характерного сладковатого вкуса, ягоды чернослива содержат2:

  • Полифенольные соединения — усиливают костеобразование и замедляют процессы разрушения костной ткани. В результате исследований было доказано, что сушёные сливы оказывают благотворный эффект на минеральную плотность костей2.
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая) — участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме, улучшают процесс переваривания пищи2.
  • Витамины группы В (В1, В2,) — нормализуют деятельность центральной и периферической нервной системы, входят в состав множества коферментов, обеспечивают развитие иммунного ответа и повышают когнитивные способности3.
  • Витамин А — входит в состав клеточных мембран, поэтому способствует нормальному функционированию слизистых оболочек и кожи, их росту и восстановлению. Достаточный уровень ретинола в организме поддерживает остроту зрения, оказывает защитное действие при заболеваниях органов дыхания4.
  • Витамин С — повышает устойчивость организма к стрессовым факторам, обладает противоанемическим действием, защищает клетки от повреждения. Самый известный эффект аскорбиновой кислоты — стимуляция иммунной системы, повышение способности иммунокомпетентных клеток распознавать и уничтожать патогены5.
  • Витамин Р — укрепляет сосудистую стенку, повышает эластичность и снижает проницаемость капилляров. Усиливает действие витамина С и препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Калий — необходим для поддержания водно-солевого баланса, работы сердца и почек, играет ключевую роль в нервно-мышечной проводимости, отвечая за процесс расслабления мышечного волокна. Достаточное потребление калия снижает риск развития аритмии, сердечной недостаточности, сахарного диабета 2 типа2,6.
  • Фосфор — в паре с кальцием обеспечивает минерализацию костной ткани, регулирует сердечный ритм, активно участвует в формировании зубной эмали2.

Помимо этого, чернослив — кладезь микроэлементов, которые необходимы при синтезе ферментов и катализаторов для биохимических реакций организма: натрия, кальция, магния, железа. Микроэлементы входят в состав гормональных рецепторов и гормонов, играют важную роль в процессах их образования, транспортировки и выведения из организма6,7.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector