Шашлыки из красной рыбы
Содержание:
- Рецепт шашлыка из семги на мангале
- С мартини
- Общие правила
- Подготовка
- Стейк со сливочным соусом
- Классический шашлык на мангале
- Простой и самый вкусный маринад для семги на мангале
- Пробуем новинку! Как приготовить медово-соевый маринад?
- Как посолить лосось в домашних условиях вкусно: советы и секреты
- Гранатовый маринад для рыбного шашлычка
- Особенности приготовления
- Замечательный вариант рыбки по-кавказски на решетке
- Шашлык из рыбы на мангале: форель и семга
- С лимоном
Рецепт шашлыка из семги на мангале
Этот рецепт с поистине царским размахом – шашлык из целой рыбы, для дружной семьи или большой компании. Конечно, количество продуктов можно уменьшить согласно числу едоков.
- Семга – 1 тушка
- Апельсины – 2 шт.
- Соль по вкусу
- Паприка молотая
- Черный перец
- Рыбу моем, разделываем, убирая голову, шкуру.
Мясо режем на стейки, перерезаем их пополам по позвоночнику.
- Присыпаем продукт смесью соли с приправами, равномерно их распределяя по поверхности семги.
- Складываем сырье в емкость, добавляем сок из апельсинов, немного подсолнечного масла, тщательно мешаем и оставляем мариноваться часа на два (если кусочки меньше – процесс будет быстрее).
- Нанизываем на шампуры куски, жарим на углях, периодически переворачивая, до готовности — достаточно будет по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Подаем с приготовленными на гриле овощами и свежей зеленью.
С мартини
- Время: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 242 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Один из самых оригинальных вариантов маринада для рыбного шашлыка – приготовленный на основе мартини и свежей кинзы. Такая смесь придает рыбке не только необычный, очень яркий и насыщенный вкус, но и делает ее мягкой, нежной, просто тающей во рту. Дополнить запеченную на огне красную рыбу можно любым гарниром или каким-нибудь пикантным соусом.
Ингредиенты:
- рыба красная – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- мартини – 150 мл;
- кинза свежая – большой пучок;
- укроп свежий – несколько веточек;
- лимонный сок – 3 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Зелень вымыть, обсушить, перемолоть блендером вместе с очищенным чесноком.
- Добавить соль, перец по вкусу, лимонный сок. Влить мартини, размешать до однородности.
- Рыбное филе нарезать крупными кусками, почищенную луковицу – кольцами. Все сложить в маринад, перемешать. Мариновать 1 час.
- Нанизать на шампуры рыбу вперемешку с луком, запекать над умеренным жаром 12-14 минут.
Всего Вам доброго!
Читайте далее:
Как приготовить шашлык из рыбы на мангале
Шашлык из картофеля на мангале: готовим на шампурах или в фольге
Готовим картофельный шашлык на мангале: подборка рецептов
Как мариновать мясо на шашлык в кефире
Готовим шашлык из шампиньонов на мангале в соевом соусе
Общие правила
Семга на мангале популярное блюдо у любителей отдыха на природе. Благородный морепродукт с узнаваемым запахом дыма приносит несравненное удовольствие. Нежная, тающая во рту рыбка, приготовленная по кулинарным рецептам, сможет удивить близких и друзей, оставаясь изысканной, утонченной даже в походных условиях. Для приготовления качественного стейка на костре нужно соблюдать некоторые правила.
Рекомендации
- Выбираем свежую рыбу. Покупая замороженный продукт можно нарваться на несвежую семгу, которая после приготовления будет сухой, невкусной, поэтому рекомендуется приобретать свежую тушку, нарезать на куски самостоятельно. Охлажденные тушки можно найти на полках любых магазинов, при покупке спрашивайте сертификат на продукцию, в этом случае точно будете уверены, что предлагают свежую рыбу.
- Подготавливаем стейки. Готовить стейки к термической обработке нужно тщательно, от этого этапа зависит вкус будущего блюда, сочность. Нарезать куски желательно толщиной не более 3 сантиметров, после этого хорошенько их промыть, обсушить, убрать всю влагу.
- Специи. Семга очень нежный морепродукт, вкус тонок, его легко перебить слишком пряными специями. В большинстве случаев, достаточно соли, перца (белый, черный). Лучше избегать высушенных трав, аромат может перебить уникальный вкус. Можно добавить цитрусов в цедре, свежем виде.
- Маринады . Используйте легкие маринады с минимумом ароматных приправ: соевый, цитрусовый, на белом вине. Долго не держите куски, хватит тридцати минут, чтобы мясо пропиталось, выделило сок.
- Варианты приготовления. Способов не так много, отличаются маринадами, технологией. Можно готовить морепродукт в фольге, на решетке.
Рецепты семги на мангале не отличаются разнообразием, но подобрав правильный маринад можно разнообразить вкусовую гамму.
- тушка свежей семги;
- оливковое масло;
- лимон;
- специи;
- лук-репка.
Подготавливаем стейки по всем правилам, написанным выше, оботрем лимонным соком, солью, майораном, уложим в посуду для маринования, поверх положим резанный лук. Закрываем крышкой, держим 30 минут. Готовим мангал, прожигаем угли, достаем рыбу, кладем на решетку, обжариваем на тлеющих углях.
Для хорошей прожарки нет необходимости в большой температуре. Пятнадцати минут достаточно. Не даем блюду остынуть на решетке, снять его потом будет невозможно, нежное мясо развалится. Подаем вместе с овощами.
Приготовить шашлык, используя решетку, довольно просто. Получается полезное , сытное, вкусное блюдо, способное разнообразить рацион, привнести нотку утонченности.
После того как морепродукт будет подготовлен должным образом, маринуем ломтики, приготовив следующую смесь: майонез, сок большого лимона, перец, соль. Смазываем маринадом стейки, оставляем на два часа. Разжигаем угли, смазываем решетку репчатым луком, тогда куски не прилипнут. Выкладываем ломтики так, чтобы оставалось расстояние.
Пятнадцать минут нужно пожарить одну сторону, перевернуть, пожарить другую. Лучшим гарниром будут: салатные листья, томаты, болгарский перец, огурец. Можно подавать свежими, обжарить на углях.
Самый простой способ, содержащий минимум компонентов, всегда выигрышный за счет уникальных вкусовых качеств морепродукта.
Здесь отсутствует этап маринования, подготавливаем угли, ставим решетку. Надеваем резиновые перчатки (поможет сохранить руки чистыми), берем ломтик, солим с одной стороны, перчим, кладем на решетку подсоленной стороной, посыпаем специями с другой стороны.
Обжариваем, если возникнет открытый огонь, оперативно заливаем водой. Жарим семь минут максимум, смотрим прожарку мяса, ждем золотистой корочки, переворачиваем. Снимаем с углей, выкладываем, выжимаем лимонный сок, гарнируем овощами.
Подготовка
Мы рекомендуем брать охлаждённую красную рыбу. Но если вы приобрели замороженную, то восстановить её можно на нижней полке холодильника (положите её в какую-то кюветку, а то с неё натечёт). Размораживание в воде или в микроволновке существенно ухудшит вкус шашлыка.
В зависимости от способа запекания нужно подготовить рыбу по-разному (но в любом случае, рыба потрошится и моется):
- Для шампуров нужно приготовить филе (срезать с хребта, потом с кожи, обрезать рёбра и вынуть торчащие косточки). Филе режется на ровные куски 3-5 см.
- Иногда рыбу редут поперёк (стейки) и такие куски нанизывают сквозь кожу на шампур (вместе с костью). Применяется для маленьких рыбок. Нам не нравится этот способ: при еде приходится возится с костями. Но если у вас нет решётки и вам захотелось шашлыка, почему бы и нет.
- На решётке рыба готовится с кожей и часто с чешуёй. Отрезать ли голову – смотрите сами. Но если оставите, вырежьте жабры.
Стейк со сливочным соусом
Ингредиенты
Как сделать стейк из семги на электрогриле? Сначала нужно сходить за покупками!
- Стейк сёмги – 2 шт
- Лимон – 1шт.
- Растительное масло
- Сливочное масло
- Розмарин
- Соль и перец
Для соуса:
- Мука – 25 гр
- Сливки 10% — 150 мл
- Мускатный орех
- Соль и перец
Приготовление
Для начала займитесь приготовлением соуса. Прогрейте 25 грамм муки, когда мука станет темнее, добавьте сливки. Взбивайте венчиком. Затем добавьте мускатный орех, соль и перец. После того, как Ваш соус начнёт густеть, снимите его с огня.
Начинайте заниматься главным шедевром – рыбой. Посолите, поперчите и смажьте оливковым маслом обе стороны.
Данный рецепт семги на электрогриле прост по способу своего приготовления. Подготовьте гриль. Разогрейте его, добавьте оливковое масло и кусочек сливочного масла. Добавьте веточку розмарина. Все это усовершенствует Ваше блюдо.
Сколько жарить семгу стейк из семги на электрогриле? Хватит 5-6 минут в двустороннем гриле. На момент готовности добавьте лимонный сок и полейте Вашу рыбку ранее приготовленным сливочным соусом.
Можно смело подавать к столу! Не сомневайтесь, каждый оценит Ваше блюдо по достоинству. А другие виды рыбы на электрогриле мы рассмотрели в отдельной подборке.
Классический шашлык на мангале
Вот что нам понадобится для приготовления блюда:
- филе семги – полкило;
- лимон – половинка;
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Весь процесс приготовления займет не более 15-20 минут, при условии, что семга уже разделана и замаринована.
В 100 гр. шашлыка из семги на мангале содержится 127 калорий.
Рецепт пошагово:
- Филе залить маринадом и укрыть пищевой пленкой;
- Отправить посуду с ним в холодильник на пару часов;
- Вытащив куски из маринада, слегка обсушить бумажной салфеткой;
- Нанизать на шампур или шпажку;
- Жарить в течение 10 минут, время от времени поворачивая, чтобы шашлык не подгорал.
Уложить кушанье на блюдо и подавать на стол с гарниром из зелени и свежих овощей.
А вот еще один простой и быстрый способ, «изюминка» которого – репчатый лук. Рецепт состоит из:
- 1 кг рыбной мякоти;
- 1 крупной головки лука-репки;
- 25 гр. раст. масла (2 ст. л.);
- такого же количества лимон. сока;
- соль, перец молотый, укроп (свежий или сушеный) – на свой вкус.
Время готовки (не считая подготовительных процедур) – 7-10 минут.
Калорийность в 100 гр. – 133.
Готовка пошагово:
- Рыбную мякоть промыть, обсушить салфеткой, порезать на куски.
- Лук очистить, нарезать полукольцами в миску.
- Как следует помять руками.
- Положить к нему семгу, посолить, поперчить
- Залить смесью лимонного сока, масла и укропа, перемешать.
- Мариновать в камере холодильника 2 часа.
- Насадить на шампуры и обжаривать, поворачивая.
Кушанье едят как отдельно, так и вместе со свежими овощами – огурцами, помидорами, зеленым луком.
Карп на мангале — попробуйте приготовить рыбу по нашему рецепту. Наша подборка рецептов превосходное решение для загородного отдыха у речки.
К мясу попробуйте подать брусничный соус — его кисловатый вкус отлично дополняет любое мясное блюдо.
Возьмите на заметку рецепт винегрета с квашенной капустой.
Простой и самый вкусный маринад для семги на мангале
Пожалуй, начну с несложного маринада для нашей красной рыбки. Прежде всего учитываем, чтобы получилось очень ароматное и аппетитное блюдо, нужно выбрать качественный главный продукт. Как же это определить?
На рынках и в магазинах предлагается широкий выбор. Но я бы советовала покупать у уже проверенных продавцов, которые предлагают натуральную, фермерскую продукцию. И давайте рассмотрим особенности хорошего и свежего продукта:
По внешнему виду хорошая семга будет красного, но не очень яркого цвета. Слишком уж алые цвета свидетельствуют, что рыбку кормили подкрашенным кормом. А полезный ли он — кто его знает?
Все косточки и шкурка должны плотно прилегать к мясу. И ни в коем случае не отслаиваться.
Подключаем нос и нюхаем тушку
Если заметите хоть каплю тухлого запашка, то обходите стороной такой товар.
Обращайте внимание на прожилки, которым следует быть белого чистого цвета.
При нажатии на тушку, ямка должна сразу выпрямиться. Это свидетельствует о свежести продукта.
Охлажденная рыбка должна быть не старше двух недель
Дольше она не хранится. Поэтому тщательно проверяем ценник.
Вот, пожалуй, и все нюансы. Следуйте им и будет Вам благо! А пока переходим непосредственно к рецептику.
Нам нужно на 1 кг. сёмги:
- Оливковое масло — 100 мл.;
- Прованские травы (тимьян, чабер, базилик, розмарин, эстрагон);
- Соль — по вкусу;
- Лимонный сок — по вкусу.
Приготовление:
1. Тушку семги нарезаем на стейки по 1,5 см. Оставляем пока их в сторонке.
2. Зелень очень мелко шинкуем на кухонной досточке. Потом можно помять руками, чтобы она отдала весь свой аромат и запах.
3. В таре соединяем оливковое масло и прованские травки. Выжимаем лимонный сок. Всю массу хорошенечко взбалтываем до однородного состояния.
4. Кладем туда куски стейков. Все это дело хорошо обваливаем в маринаде и отставляем в сторонку на 30 минут.
5. Затем куски кладем на бумажные полотенца, если будет много лишнего масла. Они его впитают. Теперь можно натереть солью и поставить жариться на решетку.
6. При хорошо раскаленных углях нежная рыбка готовится недолго. Достаточно жарить до легкой румяной корочки с двух сторон.
Сразу горячее блюда подаем к столу. Такой шашлык из красной рыбки хорошо сочетается с полусухими винами, которые оттеняют его вкус и аромат. В качестве гарнира отлично подойдут свежая зелень и овощи.
Приятного аппетита и пикника!
Пробуем новинку! Как приготовить медово-соевый маринад?
Может для кого-то это и не новый рецепт. Но мне очень понравился соус, когда я его нашла. Вкусное сочетание кислинки от лимона, соленого вкуса и сладкого меда покорили мое сердце. И решилась Вам его тоже посоветовать. Пробовала мариновать в нем не только семгу, но и курицу. Курочка получилась смачная и аппетитная! Так что дерзаем за новым!
Всегда учитываем, что на большее количество мяса делаем побольше маринада. Приведенного количества хватит всего на 1 кг мяса.
Нам нужно:
- Мед жидкий — 40 гр.;
- Томатная паста — 40 гр.;
- Зубки чеснока — 2-3 шт.;
- Соевый соус — 90 мл.;
- Сок лимона — 30 гр.;
- Молотый черный перец — по вкусу и по желанию.
Приготовление:
1. В небольшую миску выливаем соевый соус.
2. Добавляем к нему томатную пасту и мед. Засахарившийся мед лучше будет заранее растопить на водяной бане. Тогда он хорошо смешается с общей массой.
3. Все размешиваем вилкой или ложкой.
4. Чеснок очищаем от шелухи. И пропускаем его через чеснокодавку.
5. Выжимаем в чашку 30 миллилитров лимонного сока.
6. Молотый чесночок и лимонный фреш присоединяем в чашу. Перчим на свой вкус и еще разок смешиваем.
Рыбешку маринуем не более получаса и можно ее сразу готовить.
Как посолить лосось в домашних условиях вкусно: советы и секреты
Засолка лосося достаточно простой, но при этом кропотливый труд, требующий особого внимания и подхода к процессу, иначе можно пересолить, недосолить или испортить вкус рыбки, неправильно ее разморозив, или посыпав не теми пряностями. Несколько советов по приготовлению слабосоленых лососевых рыб от ведущих шеф-поваров.
Как правильно выбрать рыбу для засолки. Качественная красная рыбка имеет плотную, не рассыпающуюся и не слипающуюся в один комок мякоть. По цвету выбирать лосось стоит, придерживаясь яркого однородного светло-красного окраса. Свежая рыбка с виду немного блестит и, конечно же, она не имеет никакого постороннего запаха.
Для соления следует брать крупную морскую соль, она не вытягивает из филе сок, оставляет рыбное мясо жирным, сочным. Ни в коем случае специалисты не рекомендуют использовать йодированный продукт, он может испортить истинный вкус рыбы.
Чтобы лосось остался красивого нежного цвета, перед засолкой кусочки следует сбрызнуть самогоном или поместить их на доли секунд в этот продукт, затем извлечь и начать процесс соления.
Дабы добиться прекрасного результата, засолку рыбы следует проводить в стеклянной или с эмалированным покрытием посуде
Можно использовать пластиковый контейнер или посуду из нержавеющей стали.
Крупные тушки перед процессом важно порезать на порции. Как правильно разделать рыбу
Сначала тушку нужно помыть, обсушить, далее отрезать голову, хвост, срезать все плавники, выпотрошить, аккуратно разрезав брюхо. Далее лосось вымывается изнутри, сверху делается надрез, тушка разделяется на 2 части, извлекается основная кость и тонкие косточки. Не снимая кожу, нарезается филе на удобные части, все готово. При желании засолку можно проводить, нарубив рыбу на стейки.
Не оставляйте солиться морепродукт в маринаде более трех суток, готовые кусочки перекладывайте в сухую емкость и отправляйте в холодильник. По возможности соленые ломтики можно замотать в хлопчатобумажное полотенце или марлю, так рыбка будет более сухой, но не менее вкусной.
Если кажется, что морской деликатес сильно сухой, можно при солении добавить в посуду немного растительного масла, желательно оливкового, он не перебивает вкус самой рыбки.
Гранатовый маринад для рыбного шашлычка
Любой гурман Вам скажет, что лучше гранатового соуса наршараб для блюд из рыбы нет и не будет. Но это применяется к готовым блюдам. А вот тут рассмотрим рецептик маринования мяса в самом гранатовом соку.
Рыба получается нежнейшей и вкуснейшей на свете. Все облизывают пальчики и просят добавки. А ведь все просто приготовить.
Приготовление:
1. Лук очищаем от шелухи и сразу нарезаем на кольца. Мыть его не надо, а то весь вкусный луковый сок можно смыть. Но он очень важен при мариновании продукта!
2. Складываем его в миску.
3. Для пущей сочности помнем кольца бутылкой или пестиком от ступки.
4. Очищаем граната. Для этого срезаем верхушку и низ фрукта. Немного надрезаем его по пленкам, которые стали видны. Раскрываем его как цветок.
5. Теперь вытаскиваем все зернышки в отдельную посуду.
6. Берем марлечку и насыпаем в центр гранатовые зерна. Выжимаем сок прямо в луковые колечки.
7. Добавляем соль и специи по своему желанию и вкусовым предпочтениям. Перемешиваем массу.
8. Заливаем семгу гранатовой заправкой. Оставляем мариноваться часа на 2. Время от времени перемешивайте куски, чтобы все равномерно напиталось.
Отмечу, что это отличная заправка не только к рыбе, но и к свинине и баранине. Только времени на маринование требуется в два раза больше.
Особенности приготовления
Семга настолько хороша, что приготовить ее на мангале вкусно сможет даже начинающий повар. Однако даже эту рыбу можно испортить, если не знать и не учитывать несколько важных моментов.
В продажу поступает как свежая (охлажденная), так и замороженная семга. При покупке для жарки на углях предпочтение стоит отдать первой, так как из нее шашлык и стейки гриль выходят более нежными и сочными. Если вы все же решили использовать замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что мясо семги станет рыхлым и утратит сочность, это негативно скажется на органолептических качествах готового кушанья.
На мангале обычно готовят или стейки семги, или шашлыки из ее филе. Нарезать семгу на куски нужной формы и размера вы сможете самостоятельно. Разделка ее на филе тоже не является сложной задачей. Вы можете приобрести рыбу в виде стейков или филе, но экономичнее покупать ее крупными кусками.
При нарезании семги на стейки сильно не мельчите, но и крупными куски делать не нужно. Оптимальная толщина стейков для жарки на мангале – 2 см, в любом случае они не должны быть толще 3 см или уже 1,5 см.
Мясо семги обладает нежным и деликатным вкусом, который можно легко перебить, если неправильно подобрать маринад. Многие гурманы считают, что стоит ограничиться небольшим количеством лимонного сока, к которому можно добавить немного соли и оливкового масла
Другие убеждены, что маринад может быть и более сложным, важно лишь правильно подобрать его состав. Тогда он не испортит оригинальный вкус семги, а даже подчеркнет его и позволит раскрыть его новые грани
Категорически недопустимым считается использовать для маринования семги уксус, майонез тоже не считается подходящим
Сушеные травы используют с осторожностью, предпочтение отдается свежей зелени. Интересно оттенить вкус семги можно с помощью апельсинового, томатного соков, сливок, сметаны, меда, соевого соуса.
Долго держать семгу в маринаде не рекомендуется, иначе она чрезмерно размягчится
Достаточно подержать эту рыбу в соусе 15-30 минут, максимальное время маринования составляет час.
Соль в маринад для семги добавляют сразу. Это позволяет сделать мясо этой рыбы более плотным, чтобы оно лучше держалось на шампурах и не проваливалось между прутьями решетки.
Если хочется приготовить шашлык из семги, лучше использовать тонкие деревянные шампуры. Чтобы они не начали гореть, оказавшись над раскаленными углями, их предварительно замачивают на 15-30 минут в чистой воде.
Продолжительность приготовления семги на мангале зависит от величины ее кусков и степени жара. Стейки на решетке обычно готовят 10-12 минут, в фольге – 15-20 минут. Шашлыки из семги жарят около 10 минут.
Чтобы рыба во время жарки не приставала к решетке, ее необходимо смазать маслом.
При подаче к столу к семге можно предложить сливочный соус, овощи гриль, салат.
Замечательный вариант рыбки по-кавказски на решетке
Что и говорить, кавказские повара знает толк в шашлыках. Они прекрасно разбираются в мясе, особых маринадах для курицы, рыбы, свинины или баранины. И еще умеют готовить вкуснейшие соуса к уже готовым блюдам.
Не обошли стороной икоролевскую рыбу. Вкуснейшее барбекю мы приготовим по их национальным рецептам на решетке и на углях. А как же иначе? Это же кавказское блюдо, вах!
Нам нужно:
- Стейки семги — 5 штук по 3 см толщиной;
- Укроп — 1 пучок;
- Петрушка — 1 пучок;
- Сливки — 500 мл.;
- Зубки чеснока — 2-3 шт.;
- Лимон — 1 шт.;
- Розовый перец — 1 ст. ложка;
- Молотый черный перец и соль.
Дополнительно требуются: мангал или жаровня, угли, жидкость для розжига, спички, решетка с зажимом.
Приготовление:
1. Стейки посыпаем мелкой солью и перчиком. Оставляем их напитаться специями на полчаса.
2. В это время берем большую миску и туда выжимаем сок 1 лимона.
3. Розовый перчик размалываем в ступке и добавляем в миску.
4. Вливаем сливки. Можно еще немного поперчить. Слишком много перца, думаете? Но это же кавказская кухня и без остроты никуда! Тем, кому его нельзя по разным причинам, могут просто не класть. Шашлычок от этого не станет менее вкусным.
5. В блендере размалываем укроп, петрушку и чеснок. Их тоже отправляем в миску.
6. Всю массу перемешиваем и окунаем туда куски рыбки. Обваливаем хорошенько в маринаде.
7. Пошли разжигать огонь. Засыпаем угли в жаровню, поливаем их жидкостью и даем разгореться.
8. Помогаем себе кочергой или любой железной палкой, чтобы не обжечь руки. Кода они прогорят и просто начнут тлеть — ставим жариться решетку с маринованными рыбными кусками.
9. Предварительно промажьте прутья решетки растительным маслом. Это убережет от прилипания к ним рыбки. Если об этом не позаботиться заранее, то можно пол блюда оставить на решетке.
10. Аккуратно расположите кусочки по всей площади решетки. Закроем вторую крышку и отправляем на прожаривание.
Блюдо готовится достаточно быстро. Чтобы ничего не пригорело, готовим 3 минуты и переворачиваем на другую сторону.
Румяная рыбка будет свидетельствовать о готовности кушанья. Ох, и вкусная же она! Слюнки текут рекой при виде такой вкусноты!
Кусочки осторожно вытаскиваем из решетки и подаем отдельно на тарелках с гарниром из отварного картофеля или риса. Приятного всем аппетита!
Приятного всем аппетита!
Шашлык из рыбы на мангале: форель и семга
Поварёшкино > Каталог рецептов > Блюда из рыбы > Шашлык из рыбы на мангале: форель и семга
Лето – это время отдыха на природе, а его неотъемлемой частью является, прежде всего, приготовление шашлыков. Шашлыки из рыбы на мангале получаются потрясающе вкусными, да и к тому же полезными. И хотя кажется, что готовить рыбу на мангале проще простого, есть несколько тонкостей, которые следует учесть в приготовлении, если вы, конечно, хотите, чтобы шашлык получился действительно вкусным.
Многие предпочитают готовить шашлык из форели и семги, благодаря их замечательным вкусовым качествам. Раньше эта рыба считалась роскошью, и ее мало кто мог себе позволить. И хотя цена на нее до сих пор «кусачая», многие семьи готовят ее по праздникам. Если готовить форель и семгу на свежем воздухе на мангале, эта рыбка получается восхитительно ароматной и вкусной. Да и полезные вещества, которых в красной рыбе просто огромное множество, при таком способе приготовления не разрушаются.
Итак, как же приготовить форель и семгу на мангале? Рецептов приготовления очень много, и даже на мангале эту рыбу можно готовить совершенно разными способами: целыми стейками, кусочками на шампурах, на решетке, завернув в фольгу и др. Какой бы способ вы не выбрали, на вкус шашлыка будет влиять, в первую очередь, маринад, в котором мариновалась рыба. Именно от маринада зависит, получится ли шашлык из форели и семги сочным или сухим, нежным или жестким
Поэтому очень важно правильно подобрать продукты для маринада
Поделимся с вами одними из лучших рецептов приготовления шашлыка из форели и семги.
Шашлык из форели (семги) в лимонном маринаде
Ингредиенты:
— Форель (семга) – 1 кг — Чеснок – 4-5 зубчиков — Корень имбиря – 50 гр. — Лимон – 1 шт. — Перец чили (если вы любите шашлыки поострее) – 1 шт. — Соевый соус – 4-5 ст. л. — Соль – 1 щепотка — Растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Рыбу нарезать на стейки толщиной примерно 1-1,5 см, но проще купить ее уже нарезанную. Промыть под водой и очистить от чешуи.
2. Делаем маринад: чеснок пропустить через пресс, очищенный от кожуры имбирь натереть на мелкой терке, чили мелко накрошить. Все подготовленные ингредиенты для маринада соединяем в одной посуде.
3. Добавить к маринаду соевый соус, растительное масло, щепотку соли и выжать туда же сок лимона.
4. Выложить рыбу в маринад и оставить на 1 час, желательно убрать в холодильник или в другое прохладное место.
5. Выложить стейки форели или семги на решетку и запекать над разогретыми углями 20-25 минут. Не забывайте переворачивать решетку.
Примечание: в маринад для форели и семги не рекомендуется добавлять большое количество приправ и специй, это только испортит вкус шашлыка.
Шашлык из форели (семги) на шампурах с овощами
Ингредиенты:
— Форель (семга) в виде филе – 1 кг — Лук маленький – 7-8 шт. — Помидорки черри – 7-8 шт. — Укроп – несколько пучков — Растительное масло — Соль — Перец — Шампуры
Приготовление:
1. Чтобы приготовить шашлык из форели на мангале, нарезаем рыбу небольшими кусками – размером примерно 3×4 см.
2. Лук очистить и порезать напополам.
3. Черри тоже режем пополам.
4. Нарезанные овощи смешать с растительным маслом. Кусочки форели (семги) также перемешать с маслом.
5. Берем шампур и начинаем нанизать подготовленные ингредиенты – кусочки рыбы, лук, помидорки и т. д.
6. Обжаривать над разгоревшимися углями 10-15 минут, не забывая поворачивать шампур, чтобы шашлык из семги не подгорел.
7. Пока жарится шашлык, накрошить укроп. Посыпать солью, перцем и укропом уже готовый шашлык.
Шашлык из форели (семги) в фольге на мангале
Ингредиенты:
— Форель (семга) в виде стейков – 9-10 шт. — Лимон – 1 шт. — Петрушка – несколько пучков — Любые приправы для жарки рыбы — Соль — Перец
Приготовление:
1. На мангале можно очень вкусно запечь семгу в фольге. Для этого нужно вначале промыть и очистить от чешуи стейки, затем натереть с обеих сторон их солью, перцем и любыми приправами. В качестве приправ лучше брать те, что для жарки рыбы.
2. Сбрызнуть немного рыбу сверху соком лимона.
3. Лимон нарезать на кружочки. Выкладываем форель (семгу) и кружочки лимона на фольгу в виде гармошки – кусок рыбы, кружочек лимона, кусок рыбы, кружок лимона и т. п.
4. Накрошить петрушку и сверху посыпать рыбу.
5. Плотно завернуть фольгу и поставить рыбу в холодильник промариноваться на полчаса.
6. Печь на мангале над разогретыми углями около 15-20 минут, время от времени переворачивая.
С лимоном
Цитрусовые идеально сочетаются со вкусом лосося, а лимон придает рыбным блюдам оригинальную кислинку. Для приготовления шашлыка из лосося по рецепту с лимоном потребуются такие продукты:
- 500 г филе лосося без кожицы;
- 2 средних лимона;
- 2 ст. л. кунжута;
- 2 ст. л. орегано;
- четверть ч. л. хлопьев перца чили;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- черный перец, соль.
Порядок приготовления:
- Рыбу нарезать кусочками толщиной примерно 3 см.
- Остальные ингредиенты, кроме лимонов, тщательно перемешать в отдельной посуде.
- Сложить мякоть в маринад, перемешать так, чтобы им смазался каждый кусочек лосося.
- Дать лососю настояться в маринаде хотя бы полчаса.
- Спустя указанное время нарезать лимон тонкими слайсами.
- Вынуть кусочки лосося и нанизать их на шпажки или шампуры, перемежая кружочками лимона.
- Обжарить шашлык из лосося с двух сторон до готовности.
К шашлыку с лимоном подают гарнир и салаты из свежих овощей.
Общий вес | Порций | Калорийность 100 г | Белков | Жиров | Углеводов |
884 г | 5-6 | 183, 5 ккал | 13, 8 г | 13, 4 г | 1, 9 г |