Индейка с овощами на шпажках
Содержание:
- Из какой части готовить шашлык
- Шашлык из филе индейки на шпажках. Рецепт с лимоном
- Рецепт 7: шашлык из шампиньонов в духовке на шпажках
- Рецепты
- Винный маринад для шашлыка из индейки
- Особенности приготовления
- Шашлык из бедра индейки в пряном маринаде
- Рецепт 4: шашлык в духовке из курицы в банке
- Вариант 2: Быстрый рецепт шашлыка из индейки в духовке на шпажках
- Как приготовить шашлык на шпажках с картошкой?
- Рецепт 2: шашлык из свинины в духовке на шпажках
- Вкуснейший шашлык из индюшиных сердечек на мангале за 15 минут
- Рецепт 2: шашлык в банке в духовке (пошаговые фото)
- Шашлычки из индейки на шпажках. Рецепт с майонезом
Из какой части готовить шашлык
Индейка отлично подходит для приготовления шашлыка, она более сочная, чем курица. Кроме того, индейка отлично впитывает маринады и отлично запекается на углях.
Прежде всего, необходимо решить, из какой части птицы вы будете готовить шашлык. Дело в том, что время приготовления блюда, к примеру, из голени отличается от времени запекания шашлыка из крыльев. Поэтому на шампуры лучше нанизывать одинаковые части тушек.
А вот какую часть выбрать – это дело вкуса. Можно готовить из мяса бедер и голени, из филе грудки, из крышек и потрохов птицы. Но при этом нужно помнить, что на грудке мясо более постное, а филе с бедер содержит существенно большее количество жира.
Мясо индейки нужно правильно нарезать. Не нужно слишком мельчить, кусочки засохнут над углями и, вместо шашлыка вы получите сухарики. Поэтому кусочки должны быть довольно крупными. Так, хорошим вариантом нарезки является кубик с длиной стороны 5 см.
Мариновать нарезанную индейку необходимо, чтобы мясо было мягким. Кроме того, в процессе маринования мясо пропитывается вкусом и ароматом специй. Выдерживать мясо в маринаде нужно не менее 4 часов, но можно мариновать и более продолжительное время, к примеру, многие предпочитают заливать мясо маринадом вечером и готовить шашлык утром или днем, то есть через 8-14 часов. Разумеется, при столь длительном мариновании мясо необходимо хранить в холодильнике.
Шашлык из филе индейки на шпажках. Рецепт с лимоном
Нарезаем филе индейки точно так же как и в первом рецепте. Из приправ мы будем использовать базилик и смесь перцев. В этот рецепт мы не будем добавлять горчицу, а вино заменим соком лимона. Про лимон и базилик в сочетании с индюшатиной мы узнали не так давно. Но то, что оно сочетается, причем мясо становится очень вкусным, мы узнали из рецепта шашлыка из индейки.
С тех пор мы на природе делаем индюшатину именно по этому рецепту. И теперь решили попробовать этот же рецепт и в духовке. И применим к 613 грамм филе в таких пропорциях.
- Сок третьей части лимона, или около 1.5 — 2 столовых ложек
- одну чайную ложку сухого базилика
- З0 грамм растительного масла
- смесь перцев по вкусу
Хорошо все перемешаем и оставим мариноваться. На следующий день мы взяли наше мясо и нанизали на шпажки.
На фото хорошо видно, что одно мясо у нас светлей, это именно с лимонным соком. Помещаем все это в рукав для запекания и отправляем в духовку на 20 — 30 минут. Температура в духовке около 220 градусов, у меня была во всяком случае.
Точно время не скажу, это зависит от духовки, от величины нарезки мяса и даже от постановки в духовку. Если передержите мясо в духовке, то оно будет суховато. Солить можно перед постановкой в духовку или после. Но думаю лучше непосредственно перед постановкой, так соль растает.
А вот уже и сами шашлычки. Правда перед подачей на стол мы сняли мясо со шпажек. Кусочки большие, и это не совсем удобно. Неудобство заключается в том, что одному человеку придется съесть 5 — 6 кусочков мяса, а на столе еще много чего есть попробовать. Например все что вы видите на фото, все эти рецепты есть на нашем блоге, и каждое блюдо по своему вкусно.
Перед тем как высказать свое мнение о шашлыках, я хочу попробовать и еще один рецепт, но уже с майонезом.
Рецепт 7: шашлык из шампиньонов в духовке на шпажках
Шашлык из шампиньонов в духовке – это рецепт, который пользуется огромной популярностью среди хозяек. Любимый продукт используют в многочисленных блюдах, в том числе в приготовлении вкусных закусок. Запеченные грибы с невероятным ароматом готовят по любому случаю как гарнир или как угощение к семейному ужину.
Шашлык из шампиньонов в духовке невероятно ароматный и сочный благодаря сливочному соусу и пряностям. Если сочетать грибы с томатами, то это не только вкусно, но и красиво, и оригинально. Низкокалорийное, очень сытное блюдо по достоинству оценят друзья и близкие.
- шампиньоны 500 гр
- сметана стакана
- соевый соус ½ ч. л.
- молотый имбирь, паприка, хмели-сунели по вкусу
- соль поваренная по вкусу
В чистую емкость выливают сметану средней жирности. Если ее нет, то используют натуральный йогурт, сливки или менее полезный компонент – майонез.
К ней добавляют порцию соевого соуса, который придает красивый оттенок, а также приятный солоноватый вкус.
Далее высыпают специи – сладкую паприку, молотый имбирь, хмели-сунели. Каждый состав придает особый аромат и разные вкусовые нотки.
Все хорошо перемешивают до единой массы, получится ароматный соус кремового оттенка. Соль необязательна из-за применения соевого соуса.
Очищенные и промытые грибы отправляют в массу
В перчатках руками перемешивают состав.
По рецепту шашлык из шампиньонов в духовке маринуют от 15 минут и дольше. Тут действует правило: чем дольше, тем сочнее. Для этого емкость с маринованными грибами накрывают пищевой пленкой и оставляют на запланированное время.
Шпажки замачивают в горячей воде на пару минут.
В зависимости от размера грибов и противня нанизывают заготовку. Духовой шкаф разогревают до 200 градусов, запекают шампиньоны от 15 до 20 минут.
Когда закуска будет готова, противень вынимают. Закуску подают на шпажках или снимают на блюдо.
Рецепты
Неповторимость такому, казалось бы, одному и тому же блюду, как шашлык, придает маринад с разными составляющими. В зависимости от него шашлык из индейки в духовке может быть острым и пикантным, кисло-сладким или пряным.
В горчично-соевом маринаде
Готовят его чаще всего из филе бедра. Приготовленное мясо будет очень нежным и несухим. Для этого рецепта понадобятся такие составляющие:
- филе бедра индейки – 600–700 граммов;
- замоченные шпажки;
- по 3 ст. ложки качественного соевого соуса и растительного масла;
- горчица столовая – 1,5 ст. ложки;
- хрен столовый – 1,5 ст. ложки;
- соль.
Обработать филе из бедер индейки, убрать жилки и лишний жир, порезать на кубики одинакового размера. Смешать ингредиенты для маринада: масло, соевый соус, соль (если солености от соевого соуса недостаточно), горчицу и хрен. Взбить всё вилкой до однородности. Соединить индейку и маринад, не пропуская ни одного кусочка. Накрыть сверху тарелкой или пищевой пленкой. Поставить пропитываться маринадом в прохладное место на 4 часа.
Нанизать кубики индейки на смоченные в воде шпажки. Установить каждый шашлычок на бортики противня, чтобы мясо запекалось над противнем. Запекать 25–30 минут, перевернув за это время шпажки 1–2 раза. К столу подать со свежей зеленью или овощами.
С ананасами
Необычным и весьма выигрышным на праздничном столе станет сочетание заморского ананаса и запеченного мяса индейки. Блюдо удивит гостей, будет полезно и вкусно даже для детей, а хозяйка потратит на него немного времени.
Для рецепта потребуются:
- мякоть индейки (желательно с бедра) – 750 граммов;
- кольца ананаса консервированного – 1 банка;
- неострая дижонская горчица (вместо нее можно использовать майонез) – 2 ст. ложки;
- приправа для мяса птицы (курицы), соль.
Равномерно порубить на квадратики мясо индейки, предварительно удалив с него пленки и жир. Обмазать кусочки птицы смесью из горчицы (майонеза) с приправами и солью (если в приправе не содержится соль). Отложить мясо пропитываться на пару часов. Замочить деревянные шпажки в холодной воде.
Колечки ананаса нарезать крупными частями, соответствующими размеру мяса (примерно на 5–6 частей каждое кольцо). На шпажках чередовать кусочек ананаса и индейки. Уложить шашлычки, соблюдая небольшое расстояние между ними, на противень, сковороду–гриль или на решетку, выстланную фольгой. Выпекать в разогретой духовке на средней температуре в 200 градусов. Через 18–20 минут можно проверять шашлычки, разрезав один кусочек, из которого должен выделяться прозрачный сок без кровяных примесей.
С овощами
Идеально по вкусу и красиво смотрится сочетание разнообразных запеченных овощей, нанизанных между кусочками маринованной индейки. Если многие дети не любят овощи, стоит попробовать предложить им такой запеченный вариант овощей и мяса птицы. При этом овощных вариаций может быть множество: молодые кабачки, цуккини, бланшированная цветная капуста или брокколи, дольки томатов, баклажан, лук, предварительно отварные до полуготовности картофель, морковь или свекла.
Для традиционного рецепта шашлычков из индейки и овощей на шпажках в духовке потребуются:
- филе индейки из грудки или бедра – 600 граммов;
- сухое красное вино – 3 ст. ложки;
- сушеный базилик – 0,5 ч. ложки (или 3–4 листика свежего базилика);
- готовая горчица – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, смесь перцев;
- свежие помидоры – 1–2 шт. (или томаты черри – 5–6 шт.);
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый (можно выбрать красивую фиолетовую луковицу) – 1 шт.;
- капуста брокколи – 13 часть среднего кочана;
- соевый соус – 1–2 ст. ложки;
- растительное масло для овощей – 1 ст. ложка.
Подготовить мякоть индейки: убрать лишний жир, пленки, порезать на крупные кубики (размером 4х4 см). Смешать ингредиенты маринада: в сухом красном вине развести горчицу, влить растительное масло, добавить базилик и присыпать смесью перцев и солью. В глубокой емкости перемешать мясо индейки с маринадом, руками тщательно втирая смесь в каждый кусочек. Убрать настаиваться 1,5-3 часа, накрыв емкость, в холодильник. Заняться овощами: брокколи разделать на соцветия величиной, как и мясо, примерно 4х4 см. Вскипятить литр воды, в которой бланшировать брокколи 2 минуты.
Винный маринад для шашлыка из индейки
Для приготовления вкусного шашлыка можно замариновать мясо в вине. Для приготовления шашлыка можно использовать филе или крылышки индейки. Выдерживать мясо в маринаде нужно не менее 2 и не более 14 часов. Слишком долгое маринование может привести к тому, что мясо слишком размягчится, и будет прокручиваться на шампуре.
- 1,5 кг мякоти индейки;
- 300 гр. шпика;
- 6 луковиц среднего размера;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки сухого красного вина;
- 0,5 столовой ложки соли;
- по 5 горошин черного горького и душистого перца;
- 1 столовая ложка сладкой молотой паприки;
- 1 чайная ложка базилика;
- 1 столовая ложка семян кунжута;
- 0,5 чайной ложки красного молотого перца.
Промываем и обсушиваем филе, нарезаем его крупными кусочками. Лук измельчаем, нарезая полукольцами. Посыпаем лук солью и специями и перетираем его так, как будто квасим капусту. После того, как лук пустит соль, вливаем растительное масло и сухое вино. Снова все хорошо перемешиваем.
Шпик нарезаем не толстыми пластинками. Смешиваем филе с маринадом, добавляем к мясу нарезанный шпик и выносим на холод, прикрыв крышкой. Нанизываем на шампуры мясо вперемешку с салом. Обжариваем над горячими углями.
Особенности приготовления
Для того чтобы индейка, замаринованная в соевом соусе, вышла вкусной, мягкой и сочной, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Соевый соус имеет довольно сложную технологию приготовления, этот процесс длителен, поэтому этот продукт не может стоить совсем дешево. Если вы видите, что соус стоит намного дешевле, чем обычно, то вы имеете дело с подделкой. Приобретать такой продукт не стоит, так как он не будет обладать требуемыми качествами. Не стоит приобретать и соус, продающийся в пластиковых бутылочках, так как он должен храниться в стекле.
- Лучше всего маринад на основе соевого соуса подходит для бедра индейки. Для того чтобы замариновать голень птицы или тушку целиком, азиатскую приправу дополняют соком цитрусов или некрепким уксусом (3-процентным или 6-процентным). Для маринования грудки индейки в маринад нужно добавить масло или другой жирный продукт.
- В состав маринада с соевым соусом могут входить фрукты или фруктовые соки, мед, сахар, имбирь, горчица, чеснок, томатный соус, кисломолочные продукты. Все эти добавки придают мясу птицы свой вкус, их выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду.
- Перед маринованием индейку следует вымыть, обсушить, разрубить на порционные куски, если только вы не планируете запекать ее целой.
- Кожа у индейки плотная, и для лучшего пропитывания мяса маринадом ее в нескольких местах прокалывают ножом. Делать это не обязательно, но желательно.
- Для того чтобы индейка успела промариноваться, требуется не менее двух часов. Все это время птицу нужно держать в прохладном месте, иначе она испортится.
Рецептов маринада из соевого соуса, подходящего для мяса индюшки, существует много. Технология их приготовления может иметь небольшие различия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Шашлык из бедра индейки в пряном маринаде
Маринад, в котором будет заготовлен этот шашлык из индейки, отличается тем, что в нем не используются многими любимые размягчающие жидкости вроде кефира, уксуса, томатного сока и прочих. Этот маринад отлично подходит для индейки, потому что ее нет необходимости размягчать. Основа маринада это растительное масло и ароматные специи. Все это придаст мясо восхитительный пряный вкус и аромат.
Понадобится:
- бедро индейки — 2 кг,
- растительное масло — 50 мл,
- чабрец — 1/4 чайной ложки,
- кориандр молотый — 1/4 чайной ложки,
- перец чили молотый — щепотка,
- паприка — щепотка,
- черный перец — щепотка,
- зира — 1/2 чайной ложки,
- свежий корень имбиря — 10 гр,
- чеснок — 3 зубчика,
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Начинается приготовление шашлыка с подготовки мяса. Возьмите бедра индейки, вымойте и снимите с них кожу. Отделите косточки, чтобы осталось только чистое филе. То что получилось разрежьте на кусочки стороной примерно 5 сантиметров, чтобы удобно было нанизывать их на шампуры и жарить.
2. В отдельной чашке смешайте растительное масло с чабрецом, кориандром, паприкой, перцем. Все эти травы хорошенько перемешайте в масле, они начнут в нем растворяться и передавать свой вкус. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте имбирь в чашку со специями.
Имбирь в этом случае играет роль натурального усилителя вкуса, он придает небольшую остроту и пряность маринаду.
3. Положите кусочки индейки в эмалированную кастрюлю или стеклянную миску подходящего объема. Залейте масляной смесью и все перемешайте, чтобы каждый кусочек мяса покрылся специями.
4. Зира, которую мы не положили в чашку с маслом, добавляется в конце. Чтобы она раскрыла свой аромат ее нужно немного перетереть в ступке или между ладонями. Как только появится аромат, кладите ее в мясо и перемешивайте.
5. Добавьте тертый на мелкой терке чеснок. В конце мы его кладет для того, чтобы он не успел забить ароматы и вкусы пряных трав и шашлык из индейки получился в меру острым и невероятно вкусным.
6. После того как мясо индейки перемешали со специями, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на час. Можно чуть больше, если у вас есть время.
7. Готовые кусочки индейки приготовьте на мангале. Для этого плотно насадите их на шампуры, чтобы между кусками не оставалось промежутков. Затем уложите на мангал с углями и обжаривайте, переворачивая в тот момент, когда мясо запечется с одной стороны на другую. Готовый шашлык из индейки должен быть подрумянен со всех сторон, а внутри стать светло-серым без розового сока.
По этому же самому рецепту можно приготовить шашлык из индейки в духовке. Все пункты приготовления остаются теми же, только в конце жарка будет происходить не на мангале, а в духовке. Для этого вам понадобится решетка гриль, противень или маленькие деревянных шпажки. Духовку разогрейте до 200 градусов, если есть конвекция, тоже воспользуйтесь. Шашлык лучше обжарится. Время приготовления будет зависеть от размера кусочков, и составим 25-30 минут минимум.
Подавайте шашлык с запеченными и свежими овощами. С маринованным луком. Не забудьте хорошее настроение. Приятного аппетита на свежем воздухе!
Рецепт 4: шашлык в духовке из курицы в банке
На обед или ужин можно приготовить необычное блюдо с нежным вкусом – шашлык из курицы в духовке в банке. Этот рецепт выручит в тот период, когда нет возможности приготовить традиционный шашлык на углях.
Приготовить шашлык из курицы в духовке в банке очень просто. В результате получится вкусное сытное блюдо для всей семьи. Необычное приготовление отличается от традиционного, на костре, но при этом конечный результат не теряет своих главных достоинств: аромата и нежного вкуса. Такое блюдо украсит любой стол. Его можно готовить к празднику или пикнику.
- филе куриное 600 гр
- соус соевый 3 ст. л.
- репчатый лук 3 шт
- винный уксус (белый) 1 ст. л.
- оливковое масло 1 ст. л.
- майонез 1 ст. л.
- перец черный молотый по вкусу
Куриное филе промыть, нарезать кусочками.
Лук почистить и порезать кольцами.
Приготовить маринад: смешать уксус, соевый соус, майонез и оливковое масло. Добавить перец. По желанию можно добавить горчицу и ароматные специи для курицы.
В глубокую посуду выложить лук, кусочки мяса. Залить все маринадом, перемешать и оставить мариноваться в течение 60-90 минут.
Перед приготовлением деревянные шпажки замочить в воде. Это необходимо для того, чтобы они не сгорели в духовке.
Кусочки куриного филе нанизать на шпажки, чередуя с кольцами лука.
Шашлычки уложить в банку так, чтобы кончики шпажек выступали из горлышка. Если во время готовки шпажки начнут пригорать, их можно прикрыть фольгой.
На дно противня или формы для выпечки налить немного горячей воды. Это предохранит банку от резкого перепада температур во время нагрева. Поставить банку в воду. Духовку закрыть и включить нагрев. Готовят шашлыки 20 – 30 минут при температуре 200 градусов
Готовые шашлычки осторожно извлечь из банки. Подавать к столу можно с овощным гарниром или салатом
Вариант 2: Быстрый рецепт шашлыка из индейки в духовке на шпажках
Если нет возможности приготовить шашлычок на природе, то можно воспользоваться быстрым рецептом в домашних условиях. За счет маринада и приправ мясо индейки остается сочным и ароматным, почти не уступая по вкусу настоящему шашлыку с дымом.
Ингредиенты:
- полкилограмма филе индейки;
- три ложки соевого соуса;
- столовая ложка сметанки;
- чайная ложечка горчицы;
- немного прованских трав;
- соль, молотый черный перчик;
- четыре небольших помидора;
- деревянные шпажки.
Как быстро приготовить шашлык из индейки в духовке на шпажках
Шаг 1:
Мясо вымыть в водичке, подсушить бумажными салфетками. Нарезать на кусочки размерчиком примерно 3*3 см.
Шаг 2:
Переложить кусочки индейки в глубокую тарелку, налить соус, сметану, добавить горчицу. Насыпать специи, соль и перец, и хорошенько размешать руками, втирая смесь маринада в мясо. Прикрыть тарелку крышкой или пленкой и поставить в холодильник.
Шаг 3:
Деревянные шпажки замочить в воде, чтобы в духовке они не начали гореть.
Шаг 4:
Помидоры промыть и нарезать на пластики толщиной примерно см.
Шаг 5:
Нанизать на деревянные шампуры мясо и помидоры поочередно. Разложить шпажки с шашлыком на бортики противня, чтобы мясо не касалось дна.
Шаг 6:
Духовку подогреть до 180-190 градусов и поставить мясо запекаться примерно на полчаса. Во время готовки шашлычки несколько раз перевернуть. Готовый шашлычок можно подавать к столу вместе со свежими овощами и любимым соусом.
Пошаговый фото рецепт «Индейка с ананасами на шпажках»
Для приготовления индейки с ананасами на шпажках нам нужно: индейка (филе), ананасы консервированные, горчица с зернами, специи к курице — гриль, соль и перец. Пару капель растительного масла, чтоб смазать фольгу.
Поместите шпажки в любую широкую форму и замочите их на 15 минут.
Для приготовления нам нужны ананасы кольцами. Каждое кольцо нарезаем на 6 частей. Не годятся для блюда (имеющиеся в продаже) ананасы кусочками. Эти кусочки слишком мелкие и рыхлые. Падают с шпажки и плохо ведут себя при запекании.
Мякоть индейки нарезать на небольшие равные кусочки.
Добавьте соль, горчицу, молотый черный перец, специи к курице-гриль.
Перемешайте мясо со специями. Дайте 5 минут покоя.
На каждую шпажку нанизать поочередно кусочек мяса, кусочек ананаса.
Фольгой застелить противень. Смазать саму фольгу маслом. Выложить подготовленное мясо. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте мясо в духовке около 15 минут.
Готовое мясо горячим подаем к столу.
Как приготовить шашлык на шпажках с картошкой?
Шашлык, приготовленный в духовке, практически не отличается от того, который приготовлен на мангале. Лучше всего для этой цели подойдет мясо курицы или свинины. Самое главное, чтобы продукт был свежим.
Время готовки – 3 ч. 35 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 7-8.
Ингредиенты:
- Свинина – 1,5 кг.
- Картофель – 6-8 шт.
- Уксус 9% – 80-100 мл.
- Лук – 4-5 шт.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Необходимое количество свинины сначала нужно обработать: избавить от пленок и жилок, промыть проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы впиталась лишняя влага. Нарезаем свинину кусочками и сразу же выкладываем в глубокую емкость. В ней будем мариновать мясо.
- Освобождаем луковицы от шелухи и разрезаем их пополам. Каждую половинку нарезаем кубиками и высыпаем лук к мясу. Солим и перчим массу. Вливаем уксус и перемешиваем ингредиенты. Оставляем мариноваться продукты на 1-2 часа.
- Перед тем, как нанизывать мясо на шпажки, их следует замочить в холодной воде. Это нужно для того, чтобы шпажки не сгорели. Приступим к подготовке картофеля. Промываем необходимое количество клубней и срезаем кожуру. Снова споласкиваем картофель и нарезаем его ломтиками небольшой толщины.
- Выкладываем на противень пергаментную бумагу. На нее размещаем картофель. Готовое мясо нанизываем на шпажки, чередуя его с луком. Выкладываем шашлык на картофель и включаем духовой шкаф на разогрев. При этом устанавливаем нужную температуру – 180 градусов.
- Повышаем температуру до 190 градусов и ставим шашлыки с картофелем в духовку на 60 минут. В процессе приготовления мяса, переворачиваем шпажки, чтобы мясо равномерно подрумянилось и пропеклось.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: шашлык из свинины в духовке на шпажках
Есть желание отведать смачные кусочки шашлыка, но нет возможности приготовить его на мангале? Воспользуйтесь нашим рецептом приготовления шашлыка из свинины в духовке на шпажках.
Для начала замочим мясные кусочки в майонезе, уксусе, специях. Выдержим кусочки свинины пару часиков, а потом насадим их на деревянные шпажки и запечем в духовке. Кстати, рекомендуется деревянные шпажки перед насадкой на них мяса выдержать в воде хотя бы с полчаса. Подробности реализации рецепта – в нас в описании.
- Свинина — 600 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Майонез — 3 ст. л.
- Уксус столовый — 3 ст. л.
- Приправа для шалыка — 2 ч. л.
- Соль — по вкусу
Мякоть свинины нарезаем на кусочки. Их рекомендуется немного отбить специальным приспособлением для быстроты маринования. Мясные кусочки перекладываем в миску.
Лук нарезаем крупными кольцами. Перекладываем луковую нарезку в миску к мясу.
Добавляем майонез, вливаем столовый уксус. Подсыпаем приправу для шашлыка. Солим.
Ингредиенты перемешиваем. Маринуем мясо с пару часиков.
Мясные кусочки насаживаем на шпажки. Шпажки с шашлыком выкладываем на форму.
Томим шашлык в духовке 45-50 минут при 200 градусах. Не забываем пару раз перевернуть шпажки. Приятного аппетита!
Вкуснейший шашлык из индюшиных сердечек на мангале за 15 минут
Сердечки индейки тоже отлично подходят для шашлыка! Они гораздо крупнее куриных, но такие вкусные и нежные.
Чтобы сердца лучше пропитались маринадом, их надо разрезать с одной стороны, как бы раскрыть.
- 2 кг сердец индейки;
- 1 кг репчатого лука;
- 3 ч. л. сухого чеснока;
- 3 ст. л. меда;
- 2 ч. л. карри;
- 1 лимон;
- 100 мл соевого соуса;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- 2 ч. л. паприки;
- 0,5 ч. л. тмина;
- соль.
У индюшиных сердечек отрезаем жир и крупные сосуды.
Половину лука нарезаем полукольцами.
Сердца перекладываем в миску и добавляем к ним лук.
Туда же отправляем все специи, мед, соль.
Чтобы сердечки индейки были мягкими, в маринад добавляем лимонный сок. Можно добавить и уксус, но с лимонным соком они будут гораздо нежнее.
Теперь вливаем соевый соус. Тщательно перемешиваем мясо с маринадом.
Накрываем крышкой или пленкой и отправляем мариноваться в холодильник на ночь, на 12 часов.
Разжигаем угли на мангале и пока они прогорают, нанизываем кусочки на шампуры. Как только угли подернуться пеплом, это самый верный знак, что пришло время жарить шашлык.
Выкладываем на мангал шампуры.
В среднем шашлык из сердечек индюка жарится 15 минут. За это время постоянно поворачиваем шампуры, чтобы сердца хорошо прожарились.
Выкладываем их на лаваш, сверху лук кольцами и зелень петрушки.
Рецепт 2: шашлык в банке в духовке (пошаговые фото)
Если нет возможности выехать на пикник, а так хочется шашлыка, приготовьте шашлык в банке в духовке. Конечно, он по вкусу немного отличается от настоящего, приготовленного на костре, с легким запахом дыма. Но при желании, подойдет и такой вариант. Мясо для шашлыка можно использовать любое: свинину, баранину, куриное и т. п. В качестве маринада не обязательно брать майонез. Его можно заменить пивом, газированной водой, уксусом, вином, томатным соком и др. Использованный бекон в рецепте с фото придает мясу легкий аромат дымка.
- мякоть свинины – 600-700 гр.,
- репчатый лук – 2 шт.,
- майонез – 3-5 ст. лож.,
- соль – по вкусу,
- смесь перцев (черный, красный, белый, зеленый),
- паприка,
- перец чили,
- семена кориандра,
- бекон – 80-100 гр
Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте кольцами (или полукольцами).
Мякоть свинины (или другое мясо) тщательно промойте и нарежьте на небольшие кусочки, стороной 3-4 см. Соедините подготовленное мясо с нарезанным луком.
Посолите и поперчите по своему вкусу, а также добавьте паприку, перец чили и семена кориандра. При желании можете использовать для маринада готовую приправу для шашлыка.
Добавьте майонез и все тщательно перемешайте.
Посуду накройте крышкой или пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на пару часов, а еще лучше на ночь. В результате мясо хорошо промаринуется и станет мягче.
Деревянные шпажки для шашлыка предварительно замочите в воде на 10-15 минут. Это необходимо, чтобы они не сгорели во время запекания мяса. Нанизывайте кусочки мяса на шпажки, чередуя кусочками бекона и лука.
Возьмите сухую банку 3-х литровую и разложите по ее дну оставшийся лук с маринадом. Затем поместите шпажки с мясом в вертикальном положении, по возможности располагая их на некотором расстоянии друг от друга.
Горлышко банки плотно накройте двойным слоем пищевой фольги. Поместите банку с шашлыком в холодную !! духовку, затем включите ее. Готовьте шашлык в банке в духовке при температуре 180-1900С до готовности, примерно 40-60 минут (все зависит от размера кусочков мяса и от его качества).
За 10 минут до готовности снимите фольгу, чтобы шашлык немного зарумянился. Банку с готовым шашлыком не спешите вынимать из духовки. От перепада температур она может лопнуть. Лучше подождите немного, чтобы банка немного остыла при приоткрытой дверце духовки.
Сервируйте шашлык в банке в духовке с овощами, салатом, зеленым горошком или любимым гарниром.
Шашлычки из индейки на шпажках. Рецепт с майонезом
Для рецепта нам понадобится:
- Приправа для белого мяса или курицы 1 чайная ложка с горкой
- майонез 100 грамм
- соль 1 чайная ложка
- смесь перцев по вкусу
- растительное масло для обжарки
Ну и конечно же нам понадобятся шпажки. Правда я их забыл положить при фотографировании ингредиентов.
В этом рецепте мы взяли килограмм филе индейки. Разделять его на части мы не стали. Просто при подготовке использовали разную толщину нарезки мяса. Захотелось узнать оптимальные кусочки мяса при жарке. Первые кусочки были нарезаны на тонкие полоски, длинной на все филе и толщиной около 8 — 10 миллиметров. Вторые были нарезаны тоже по всей длине, только уже 15 — 20 миллиметров в толщину.
Сам процесс нарезки я не стал фотографировать, думаю каждый понял принцип нарезки. Ну а если не понятно, то в рецепте куриного шашлычка есть подробные фото, ссылка на статью сразу под названием этого рецепта.
Теперь мы добавляем наши специи, солим и добавляем майонез. Если прошлые два рецепта мы не солили сразу мясо, то это солим. Мы добавили одну чайную ложку соли, с небольшой горкой. Мы всегда на килограмм любого мяса добавляем именно чайную ложку соли, для нас самый оптимальный вариант вкуса. Теперь по вкусу можно добавить перца, у нас это смесь перцев из мельнички, но вы можете как добавить другой перец, так и вообще не добавлять.
Если вы хотите более насыщенный вкус шашлычков, то можно добавить больше специй. У нас такое мясо на шпажках любят дети, поэтому мы много не добавляем. Теперь все хорошо перемешиваем и оставляем на 2 — 3 часа мариноваться в прохладном месте.
По истечении времени маринования берем шпажки и нанизываем на них мясо. У нас шпажки были длинные, поэтому мы их поделили на две ровные части. Так и жарить их будет легче и кушать. Обжариваем наши шашлычки с двух сторон на сковороде на растительном масле. Сильно обжаривать не нужно, мясо в середине, при самих шпажках может быть и сырым.
Вот такая красота у нас получилась.
Как видно на фото, есть кусочки, которые полностью не прожарились. А вот теперь мы берем и ставим их в разогретую до 180 — 200 градусов духовку на 5 — 7 минут. Все шашлычки из филе индейки готовы.
А вот теперь хочу рассказать о вкусе всех шашлыков из индейки. Готовили мы по трем разным рецептам, а в третьем рецепте еще и брали разные по толщине кусочки филе индейки.
Первый рецепт у нас был с вином. По вкусу эти кусочки оказались самыми сухими. Даже не смотря на вино и растительное масло.
Второй рецепт у нас был с лимоном. Эти кусочки были уже мягче, но все же суховаты. Что ни говори, но это не свинина, и у филе нет жировых прослоек.
Третий рецепт оказался самым удачным. Мне даже глядя на последнее фото кажется, что мясо очень сочное, и это так. И самыми сочными и вкусными оказались именно тонкой нарезки кусочки. Как ни странно, но они были и сочней и вкусней, чем мясо потолще.
Однозначно теперь мы будем готовить шашлык из филе индейки на шпажках в духовке именно по третьему рецепту. Конечно будем еще пробовать добавлять горчицу, базилик, и может быть даже вино. Но майонез будет обязательно для варианта шашлыков в духовке. Как говорил наш хороший знакомый, который работает поваром, что с майонезом можно даже подошву вкусно приготовить.
Ну и в завершении хочу пожелать вам вкусных шашлыков, будь они из курицы или индейки, да и вообще из любого мяса. У нас на блоге вы найдете себе рецепты на любой вкус, причем уже проверенные.
Всех вам благ!