Грибы шампиньоны, сырые: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Содержание:

Польза и вред шампиньонов

Полезность полевого шампиньона невозможно преувеличить:

– Состав богат витаминами и минеральными веществами. Это калий, магний, цинк, железо, фосфор, витамины группы B, D, E.

– Обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

– Никотиновая кислота гриба укрепляет иммунитет, пантеноловая – снимает усталость.

– Употребление такого продукта в пищу помогает улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

Если говорить о вредных факторах, то практически все они сводятся к тому, что шампиньоны, как и все грибы, тяжело перевариваются за счет большого количества хитина в них. По этой же причине людям с проблемным ЖКТ желательно ограничить их употребление.

Общее описание компонентов, химический состав

Шампиньон интересен тем, что он не имеет однородного химического состава на протяжении всего периода роста. Впрочем, это особенность любого гриба, но именно этот вид набирает до 70% полезных минералов на протяжении первой недели своего произрастания. Ученные определили, что собрав их на 2-3 день после того, как они покажутся из земли, вы получаете практически нулевую дозу витаминов, минералов, органических веществ – их просто еще нет. Наиболее полезными они становятся только на 5-7 день, а пик концентрации витаминов С, B, D, A попадает на 10-15 день, когда шляпа понемногу начинает увядать. В этот момент из них получится чрезвычайно полезный, ароматный суп.

Исследования показали, что шампиньоны содержат целый ряд аминокислот, из которых состоят важные белки. Их намного больше, чем в курятине, при этом нет холестеринов, жиров, других опасных для организма компонентов, которые содержатся в жирной пище, мясе. Для повышения энергии в организме нужно употреблять шампиньоны, пищевая ценность 100 граммов продукта относительно большая: 5 г белков, 4 г растительного жира, 0% углеводов. В процентном соотношении это намного больше, чем содержит свинина, курятина и даже яйца.

Подготовка погреба к выращиванию грибов

Почему именно погреб? Потому что это идеальное место c естественной прохладой и влажностью, и также это самый дешёвый вариант.

Начать подготовку погреба нужно с пола, его нужно будет залить бетоном, поскольку нельзя, чтобы была открытая земля, в ней могут находиться множество бактерий, а для грибов стерильность – это важно.

Стены и потолок побелить, и после, на протяжении года, нужно будет пробеливать ещё несколько раз, для поддержания стерильности.

Для выращивания шампиньонов много яркого света не нужно, достаточно установить несколько боковых лам средней яркости.

Как понять, что яркость лам подобрана правильно? Возьмите с собою газету, когда освещения как раз хватает, чтобы можно было спокойно читать, значит всё сделано правильно.

Далее стоит позаботиться о вентиляции, поскольку компост, в котором растут грибы, при разложении выделяет много углекислого газа, который пагубно влияет на грибы. Поэтому стоит сделать хорошую циркуляцию воздуха.

Температуру и влажность мы можем контролировать с помощью обычных приборов – термометр и гигрометр. В погребе из-за того, что он находится под землёй, температура держится летом около +16 – +20°С, а зимой от 0 до +4°С.

Поднять температуру можно с помощью обогревателей, а опустить за счёт естественной прохлады в погребе. Влажность можно поднять опрыскивая стеллажи и пол водою, а снизить за счёт проветривания.

В последнюю очередь в погребе устанавливаются многоярусные стеллажи. Поскольку корневая система грибов небольшая, им не нужен толстый слой почвы, можно с помощью стеллажей сделать несколько ярусов субстратного покрова, что значительно сэкономит место в погребе.

Стеллажи должны быть не очень широким, где-то 1.5 м, для того чтобы был хороший доступ до грибов с разных сторон стеллажа. После для дезинфекции стеллажи нужно опрыскать раствором медного купороса.

На этом подготовка помещения заканчивается, теперь можно перейти к приготовлению специального субстрата для грибов.

Полезные свойства для организма

Разберемся, чем полезны грибы шампиньоны. Перечисленные компоненты необходимы для нормальной жизнедеятельности человека любого возраста.

Витамины укрепляют иммунитет, защищают от вирусов, простуды, поддерживают красоту волос, ногтей, зубов, кожи.

Микроэлементы участвуют в работе нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, контролируют работу мозга, желудочно-кишечного тракта.

Регулярное употребление в пищу помогает выведению шлаков, токсинов, соединений тяжелых металлов.

Грибочки повышают аппетит, что необходимо больным в период выздоровления и беременным женщинам, чистят сосуды от холестерина, контролируют активность, стрессоустойчивость, гормональный фон, обмен веществ.

Большое количество клетчатки делает эти дары природы полезными для улучшения пищеварения.

Секреты использования

  • Из этих грибов готовят супы, вторые блюда, их тушат, жарят, запекают, делают грибные начинки для блинов, пирогов, готовят салаты с ними в составе.
  • Маленькие шампиньоны используют целыми для того, чтобы их мариновать, готовят с ними салаты, омлеты, используют для украшения абсолютно любых блюд. Для них достаточно совсем небольшой термической обработки, а зачастую их едят сырыми.
  • Шампиньоны среднего размера идеально подойдут для того, чтобы приготовить суп, паштет, пиццу. Эти грибочки особенно ароматны, поэтому смело тушите их, жарьте, варите, запекайте с сыром.
  • Крупные шампиньоны с полностью раскрывшимися шляпками – самые ароматные и считаются самыми вкусными.
  • Это отличный выбор для того, чтобы их приготовить на гриле, сварить, обжарить со сметаной, сделать из них начинку для вкуснейших пирогов, нарезать в салат.

Блюда из шампиньонов готовятся просто и легко. Вот несколько наиболее популярных рецептов:

Жареные шампиньоны со сметаной

Сметана смягчит и сделает нежнее вкус грибов, увеличив калорийность блюда.

Для приготовления понадобится:

  1. Шампиньоны (700 г) порезать дольками.
  2. Нашинкованный репчатый лук (1 шт.) обжарить до золотистого цвета.
  3. На сковородку с растительным маслом выложить шампиньоны и жарить 5-7 мин.
  4. Добавив сметану (90 г), тушить с закрытой крышкой еще 5 мин.

Из специй нужны будут соль, перец, сухой чеснок, немного лаврового листа.

Жюльен из шампиньонов с курицей

Жюльен — закуска из грибов, запеченных в кокотнице.

Можно приготовить на сковороде, если заранее приобрести:

  • куриное филе (400 г);
  • шампиньоны (300 г);
  • репчатый лук (100 г);
  • твердый сыр (150 г);
  • 20% сливки (200 мл).

Приготовление выполняется в следующие шаги:

  1. Филе, нарезанное небольшими ломтиками, обжарить не до конца.
  2. Добавить нарезанный лук, жарить еще 4 мин.
  3. Добавить крупно порезанные шампиньоны и обжаривать, пока не исчезнет вся влага.
  4. Посолить, обжаривать, пока содержимое сковороды не подрумянится (примерно 5 мин).
  5. Залить получившуюся массу сливками, прогреть, добавить натертый сыр, выключить плиту, сковороду накрыть крышкой.
  6. Через несколько минут переложить жюльен на тарелки (при желании, оставить в сковороде), украсить зеленью, подать на стол.

Шампиньоны закусочные

Это блюдо потребует минимум времени и продуктов.

Для приготовления необходимо:

  1. Вымыть шампиньоны (6 крупных штук), обсушить, аккуратно удалить ножки.
  2. Выложить на противень с маслом грибы шляпками вниз.
  3. Грибные ножки и репчатый лук (1 шт.) мелко нашинковать, перемешать и обжарить. Посолить, добавить перец.
  4. Заполнить шляпки, полученной начинкой, сверху добавить сметану.
  5. Посыпать грибы сыром (100 г) и отправить в духовой шкаф 180° С на 20 мин.

Можно ли есть шампиньоны, которые потемнели

Если грибы потемнели при хранении, их все равно можно применять для кулинарных целей. Они не несут опасность организму.

Не стоит употреблять продукт только в том случае, если:

  • потемнели не только пластины с внутренней стороны шляпки, но появились большие темные пятна на ее наружной поверхности;
  • грибы прокрыты липким налетом;
  • от них исходит странный, нехарактерный и неприятный запах.
  • шампиньоны начали подгнивать.

При таких признаках порчи грибы следует сразу же выбрасывать, иначе можно получить сильное пищевое отравление.

Чтобы получить только пользу от шампиньонов и не навредить своему здоровью, необходимо серьезно отнестись к выбору этого продукта. Не стоит употреблять грибы с явными дефектами и признаками порчи, это может быть опасно. Прежде чем готовить почерневшие грибы, необходимо взвесить все «за» и «против». Свежие и качественные шампиньоны принесут только пользу и сделают вкусным, разнообразным как ежедневное меню, так и праздничный стол.

Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях

Польза шампиньонов для здоровья выражается в общем очищении организма и укреплении сил. Однако при некоторых заболеваниях их употребление ограничивают или полностью исключают. В других случаях они улучшают самочувствие. Стоит разобраться.

При сахарном диабете

Если диабет сопровождается ожирением, гипертонией и другими проблемами в работе сердечно-сосудистой системы, шампиньоны будут весьма полезны. Их ценность в расщеплении холестерина и его выведении из организма, а также улучшении пищеварительной функции. Обмен веществ тоже поддается коррекции этими грибами

Важно употреблять их в пищу регулярно 3-4 раза в неделю. Такой режим будет способствовать стабилизации уровня сахара в крови

При гастрите

Данное заболевание требует щадящего режима питания, поэтому любая тяжелая пища ограничена. Это касается и богатого хитином и клетчаткой шампиньона. Полностью исключают полезные грибы при гастрите с повышенной кислотность. Единственное, что иногда может себе позволить больной – это слабый грибной бульон.

При панкреатите

Как и при гастрите, польза шампиньонов при панкреатите сомнительна. Продукт провоцирует усиленную секрецию панкреатического сока, а это опасно для воспаленной поджелудочной железы. Кроме этого, часть белка вообще не переваривается при проблемах с железой, поэтому пользы от такого блюда почти нет.

При подагре

Если вешенки при подагре допустимы, то шампиньоны категорически запрещены. Все дело в высоком содержании белка и пуриновых веществ, которые ухудшают течение болезни. При их употреблении в случае с нарушениями в работе обменных процессов дополнительно развивается аллергия на шампиньоны.

Шампиньоны – польза

С тем, что шампиньоны полезны для человеческого организма, спорить никто не станет. Данный продукт оказывает на него всестороннее положительное воздействие, затрагивая все основные системы.

Грибы рекомендуют терапевты, кардиологи, и особенно диетологи.

1. Калий, содержащийся в грибах, поддерживает стабильную работу сердечной мышцы, способствует нормализации артериального давления.

2. Благодаря им улучшается кровоснабжение мозга, состояние когнитивных способностей, укрепляется память.

3. Шампиньоны стимулируют обмен веществ.

4. Витамины В группы благоприятно влияют на функционирование нервной системы, а также состояние слизистых в организме.

5. Диетологи утверждают, что эти пластинники снижают уровень вредного холестерина, растворяют жировые бляшки, увеличивают тем самым просвет кровеносных сосудов.

6. В шампиньонах особенно много витамина Д, который участвует в формировании костных тканей, без него у женщин развивается остеопороз, костные ткани становятся хрупкими, быстро вымывается кальций, от чего страдают и кости и зубы.

7. Наличие натрия делает шампиньоны полезными для почек, нервных волокон.

8. Полезны грибы для поддержания остроты зрения, укрепления волос, зубов, ногтей, соединительных тканей.

9. Деликатес относятся к диетическим продуктам. Грибы низкокалорийны, насыщают не хуже мяса, препятствуют развитию ожирения, ускоряют метаболизм, помогают похудеть.

10. По количеству и качеству минералов шампиньоны сравниваются со многими сортами рыбы.

11. Сок шампиньонов обладает антисептическим действием.

12. Обилие воды и клетчатки в шампиньонах делает их лучшим продуктом для здорового питания. При регулярном употреблении грибов исчезнут проблемы с перистальтикой кишечника, организм очистится от токсинов, в числе которых и тяжелые металлы.

13. Шампиньоны подходят для питания аллергиков, так как они сами не вызывают аллергии и способствуют снижению частоты аллергических реакций на другие раздражители.

14. Шампиньоны богатейший источник фосфора – важнейшего минерала, необходимого для работы мозга, укрепления костей.

Фосфор в высокой концентрации снимает раздражительность, усталость, придает сил истощенному организму, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, тонизирует.

15. В грибах есть жирная кислота Омега-6, которая необходима для предупреждения атеросклероза, снятия воспалений разного характера.

16. Пирокатехин, содержащийся в шампиньонах – признанное кровоостанавливающее вещество.

17. Дикие и промышленные шампиньоны особенно рекомендованы людям умственного труда, тем, кто испытывает повышенные эмоциональные нагрузки.

18. Сырые шампиньоны снижают риск возникновения инфарктов и инсультов, притупляют чувство голода, повышают умственную и физическую работоспособность.

19. Используют шампиньоны и в косметологии: из них готовят составы с подтягивающим и моделирующим эффектом.

20. Доказано, что шампиньоны снижают риск возникновения онкоболезней у женской части населения планеты. Онкологи уверены, что если регулярно кушать шампиньоны, то можно снизить вероятность образования опухоли молочной железы на 90%.

21. Как поставщики полноценного и легко усваиваемого белка шампиньоны рекомендованы беременным женщинам. Но кушать их стоит только после тепловой обработки – в запеченном или отварном виде.

Сушеные грибы сохраняют все свойства свежих, только они немного калорийнее, что нужно учитывать тем, кто тщательно следит за питательностью своего рациона.

Видео-рецепт жареных шампиньонов

В представленном видеоролике вы сможете увидеть еще один простой рецепт невероятно вкусных жареных грибочков.

https://www.youtube.com/watch?v=TAWgN4we4o8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Самые вкусные жареные шампиньоны ! (https://www.youtube.com/watch?v=TAWgN4we4o8)

Узнайте, какая калорийность супов и как их употреблять. Не менее интересной будет статья о калорийности голубцов, которые многие привыкли часто видеть на праздничном столе. Возможно, вам будет интересно прочесть о калорийности чеснока и узнать, как его правильно употреблять.

Полезной будет статья о том, как научиться считать калории для похудения, тогда вы всегда сможете держать себя в форме и ни в чем себе не отказывать.

Срок годности

Свежие грибы семейства шампиньоновых хранятся не долго. При комнатной температуре – это всего 6-8 часов.

В холодильнике их можно хранить максимум 5 дней – при условии, что они будут помещены в специальный контейнер или пленку.

Сушеные грибы хранятся 8-12 месяцев. Их держат в стеклянной таре или тканевом мешочке.

Чтобы увеличить срок годности – продукт замораживают. Необработанные качественные грибы хранят 3-4 месяца.

Маринованные грибы «продержатся» от 1 года до трех лет.

Сбор грибов – это чувство азарта и прекрасное хобби. Особенно если это вкуснейшие полевые шампиньоны! Если повезет – лесных даров хватит и на вкусный ужин, и на засолку, и на сушку. И следует помнить, кто бережно относится к природе, – того лес обязательно встретит гостеприимно.

Употребление шампиньонов в пищу

Шампиньоны используют в различных блюдах. Эти грибы хорошо сочетаются с овощами, мясом и кондитерскими изделиями. С 20 века в Европе этот гриб стали часто использовать для приготовления рыбных блюд, жульена, пицц и пирожков.

Шампиньоны можно употреблять в пищу в жареном, тушеном, запеченном и отварном виде. Из этого гриба получаются вкусные соусы, супы, суфле и подливки.

Свежие шампиньоны могут храниться в холодильнике до 5 суток, если будут завернуты в специальную пленку и помещены в контейнер. В сырых грибах много полезных веществ, и их можно посушить, а затем приготовить различные специи и приправы.

Полезные свойства шампиньонов

Эти грибы широко используются в кулинарии, так как они прекрасно сочетаются с овощами и мясом. Их можно варить, жарить, использовать в  маринованном или сухом виде.

Существует более 200 всевозможных блюд, в состав которых входят шампиньоны.

В медицине шампиньоны необходимы для получения  антибактериального средства.

В медицине шампиньоны необходимы для получения  антибактериального средства. Для этой цели подходят молодые грибы, шляпка которых ещё не распустилась. Из них изготавливают лекарства, которые используют при лечении тифа.

Кроме того, их можно употреблять во время любых диет, так как в них нет сахара и жиров, при этом они содержат витамины, белки и микроэлементы.

Примерно 25–40 % всех аминокислот в шампиньонах составляют незаменимые для человека.

Выбор и подготовка ингредиентов

В статье выше выбор и подготовка ингредиентов были подробно рассмотрены, в том числе были даны ссылки на статьи этого сайта, посвященные исключительно этой теме. Но стоит отметить, что шампиньоны быстро впитывают воду, из-за чего, если их передержать в жидкости, они теряют вкусовые качества. Если вы истинный гурман или желаете попробовать действительно вкусные шампиньоны, то их следует обрабатывать сухим способом. В этом случае активно применяется мука и ряд других компонентов. Подробнее о сухом способе обработки шампиньонов рассказано в этом видеоролике. Приятного просмотра!

Шампиньоны свежие

Шампиньоны – грибы семейства Пластинчатые

, самые распространённые представители грибного братства. Шампиньоны имеют самый традиционный грибной вид – мясистая круглая шляпка на толстой ножке средней длины. По мере роста грибов шляпка постепенно раскрывается, как зонтик, диаметр меняется от 2,5 до 20 см, под ней становятся видны белые пластины, которые со временем розовеют или становятся бурыми (calorizator). Шампиньоны по цвету могут встречаться белые, кремовые или светло-бурые, грибы имеют яркий грибной аромат, на вкус достаточно нейтральные.

Шампиньоны свежие выращивают специально в парниках, погребах и в открытом грунте. Французы первые занялись окультуриванием лесных шампиньонов, даже слово гриб

по-французски звучит какшампиньон (champignon) . Первые грибницы были взяты от дикорастущих грибов, затем, после изобретения способа проращивания спор, выращивание шампиньонов стало практически общедоступным.

Состав и полезные свойства шампиньонов

Свежие шампиньоны содержат витамины группы В, D, Е, РР, а также некоторые минеральные вещества, такие как: калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор, почти два десятка аминокислот, многие из которых – незаменимые, которые поступают в организм только с пищей, не синтезируясь внутри. Высококачественный легкоусвояемый белок, которым богаты шампиньоны, является альтернативой мясному белку, необходимому для строительства клеток организма. Специально выращенные шампиньоны экологически безопасны, их контакты с загрязнениями внешней среды минимальны. Шампиньоны свежие полезно употреблять для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, снижения уровня «плохого» холестерина крови, для вывода солей тяжёлых металлов. В составе шампиньонов есть вещества-антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами.

Вред шампиньонов свежих

Шампиньоны содержат фунгин, трудноперевариваемое вещество, которое может спровоцировать появление дискомфорта в желудке. Блюда из шампиньонов не рекомендованы детям, особенно до пяти лет.

Шампиньоны в похудении

Шампиньоны свежие часто заменяют мясо в разнообразных диетах и разгрузочных днях, их используют спортсмены во время сильных нагрузок, чтобы нарастить мышечную массу. Примером употребления шампиньонов может служить сытная диета.

Выбор и хранение шампиньонов

При выборе шампиньонов свежих нужно обращать внимание на внешний вид грибов – упругая мякоть, натянутая кожица на шляпке, отсутствие повреждений, тёмных пятен и признаков сухости становятся основополагающими признаками свежести продукта. Если свежие грибы упакованы в пищевую плёнку, на которой видны капли воды, от покупки лучше воздержаться

Хранить свежие шампиньоны нужно в холодильнике, в бумажном пакете или пластиковом контейнере без крышки. Грибы сохраняют свои полезные свойства с течение 5-7 дней.

Выращивание и сорта шампиньонов свежих

Шампиньоны свежие можно вырастить на дачном участке или даже в городской квартире, грибы очень неприхотливы и дают обильные урожаи. Для выращивания шампиньонов не требуются специальные условия, им не нужен солнечный свет, грибы отлично растут в погребах и подвалах на хорошо увлажнённых почвах с добавлением навоза. Шампиньоны делятся на три больших вида – лесные, луговые и полевые, внутри которых имеются подвиды и сорта. Самые дорогие и изысканные – королевские шампиньоны, крупные грибы коричневого цвета с самым сильным грибным вкусом и ароматом. Распространённые сорта шампиньонов, которые адаптированы для выращивания в средней полосе – Сомицел, Хаузер А15, Силван 130 и другие.

Шампиньоны в кулинарии

Шампиньоны свежие – продукт быстрого приготовления, длительная тепловая обработка не требуется, зачастую шампиньоны используются в сыром виде. Для этого молодые грибы следует тщательно очистить и быстро промыть под холодной водой, нарезать тонкими пластинами и смешать с остальными ингредиентами. Сырые грибы используются в салатах и холодных закусках. Шампиньоны варят, жарят, тушат, запекают, готовят на гриле. Супы, жульены, овощные рагу, омлеты, начинки для пирогов и блинчиков, грибные паштеты, фаршированные шляпки, соусы для пасты, грибные пиццы, традиционные грибы, жареные с луком и картошкой – список блюд из шампиньонов можно продолжать бесконечно.

Больше о полезных свойствах шампиньонов смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Разведение и виды

Шампиньоны выращиваются экстенсивным и интенсивным способом. Первый вариант обусловлен разведением грибов в природных условиях, но не стоит ожидать большого урожая. Интенсивный метод характеризуется высоким урожаем, потому что продукт взращивается в искусственных условиях. Для домашнего выращивания требуется прохладное помещение без сквозняков, где можно регулировать влажность.

Для разведения грибов понадобятся ящики, полки или мешки. Ящики выбираются деревянные с предварительной обработкой от плесени. Не рекомендуется использовать метод взращивания шампиньонов на полках, потому что существует риск заражения вредителями и заболеваниями из-за воды, которая стекает с верхних полок. Самым эффективным считается способ выращивания грибов в мешках. Даже при заражении мешка, болезнь не распространиться на другой урожай.

Существует огромное количество сортов шампиньонов, но вот самые популярные из них:

  1. Шампиньон двуспоровый. Гриб имеет гладкую округлую шляпку, диаметром в 3-8 см. Мякоть сочная и плотная, на изломе красного или розового оттенка. Ножка с видимым кольцом, 3-4 см в ширину и 3-10 см в высоту. Существует 3 вида двуспорового гриба: кремовый, белый и коричневый, где первый вид встречается лишь в культуре, а остальные – в естественных условиях.
  2. Шампиньон обыкновенный. Этот сорт более популярен под названием настоящий шампиньон. Его шляпка достигает 8-15 см в диаметре и имеет полушаровидную форму, где края загнуты внутрь. Мякоть белого цвета, но с красным оттенком на изломе. Ножка 1-2 см в ширину и 5-9 см в высоту.
  3. Шампиньон полевой. Этот вид гриба часто называют тротуарным или лошадиным. Шляпка мясистая, 8-20 см в диаметре белого или кремового цвета. Плотная мякоть, но с возрастом она становится сладковатой, желтого или белого цвета, мягкая. Ножка расширенная и гладкая, 1-1,5 см в ширину и 6-10 см в высоту. В основании ножки мякоть не становится желтого цвета.

Самыми изысканными и дорогими шампиньонами являются королевские, они большого размера, коричневого цвета и обладают сильным грибным вкусом. Самые распространенные сорта, адаптированные для разведения в средней полосе – Хаузер А15, Сомицел, Силван 130 и прочие.

Осторожность

Все знают какие вкусные грибы шампиньоны, особенно если их хорошо приготовить. Однако люди нередко травятся дикими грибами, думая, что поедают безобидных шампиньонов.

Часто это происходит потому, что многие попросту не знают, что есть даже ядовитые подвиды шампиньонов.

Прежде, чем пойти на поиски свежих грибов, ознакомитесь с тем, какие есть не стоит, и как они выглядят. Вообще такое правило подходит для любых поисков грибов, но чаще всего проблемы именно из-за шампиньонов.

Удивительно, но даже домашние грибы шампиньоны могут стать опасными для здоровья. Обычно такое происходит из-за невнимательности при выращивании. Садовод попросту не замечает, что завелись опасные вредители, вроде клеща.

Как мариновать шампиньоны в домашних условиях?

Приготовление маринованных шампиньонов — процесс довольно простой и не требует особой сноровки. Самая ответственная процедура — подготовка грибов, их нужно тщательнейшим образом промыть, убрать все сомнительные подпорченные или просто темные места. Желательно также предварительно замочить шампиньоны, особенно если варка рецептом не предусматривается, однако ненадолго, поскольку грибы очень сильно впитывают воду.

Несколько способов, как мариновать шампиньоны:

  • Классический рецепт. Налейте в кастрюлю воду (500 мл), положите в нее крупно нарубленный чеснок (4 зубчика), гвоздику (4 штуки), перец черный горошком (6 штук) и душистый горошком (2 штуки), лавровый лист (1 штука), сахар (0,5 ст.л.), соль (1 ст.л.), растительное масло (2 ст.л.). Доведите маринад до кипения, влейте уксус (5 ст.л.), положите грибы (1 кг). Варите 5 минут. Простерилизуйте банки, разложите по ним грибы, залейте маринадом. Если хотите есть закуску сразу же, а не закатывать в банки, оставьте их в кастрюле до полного остывания, через 2-3 часа грибы уже можно подавать к столу.
  • Быстрые шампиньоны. Самый быстрый рецепт, который позволяет замариновать грибы даже без варки. Грибы (1 кг) хорошо промойте, чеснок (8 зубчиков), укроп (1 пучок) мелко нарежьте. Уложите в стерилизованную банку слоями указанные компоненты. Сверху, когда банка заполнится, положите несколько горошин черного перца. Вскипятите воду, немного остудите — она должна быть теплой, добавьте соль (3 ст.л.), сахар (1 ст.л.), хорошо перемешайте. Залейте грибы рассолом, закатайте банки.
  • Шампиньоны по-корейски. Отварите грибы (1 кг) в течение 10-15 минут, слейте воду и откиньте на дуршлаг. Пока грибы остывают, приготовьте маринад. Нарежьте укроп (пучок), петрушку (1 пучок) и чеснок (6-8 зубчиков), смешайте, добавьте растительное масло (125 мл), яблочный уксус (50 мл), соевый соус (5 ст.л.), кунжут (3 ч.л.), специи — кориандр (1/2 ч.л.), черный перец горошком (15 штук), лавровый лист (15 штук). Залейте грибы маринадом, сложите в стерилизованные банки, храните в холодильнике.

Как видите, маринованные шампиньоны — это быстро и просто, обязательно попробуйте приготовить такую универсальную закуску.

Калорийность грибов: польза и вред для организма

Сегодня на прилавках магазинов грибы продаются круглый год, так как различные сорта выращивают в тепличных условиях. Их подразделяют на лесные, полевые, луговые и искуственновыращенные. Калорийность зависит от вида гриба и способа его приготовления. Несмотря на то что этот продукт считается очень питательным и полезным для организма человека, при неправильном сборе и чрезмерном употреблении грибами можно сильно отравиться.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Белые грибы считаются царями леса, обладают множеством полезных свойств для организма.

В составе продукта находятся:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • насыщение организма растительным белком;
  • замедление процессов старения организма человека;
  • профилактика развития онкологических заболеваний;
  • улучшение здоровья внутренних органов;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика развития туберкулеза;
  • лечения авитаминоза;
  • стабилизация работы щитовидной железы.

Сколько калорий в запеченных шампиньонах с сыром

Шампиньоны запечённые с сыром

богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 24,1 %, бэта-каротином — 23 %, витамином B2 — 26,4 %, витамином B5 — 41,6 %, витамином H — 30,7 %, витамином PP — 27,6 %, калием — 22,1 %, кремнием — 19,2 %, фосфором — 21,3 %, йодом — 12,4 %, кобальтом — 152,4 %, медью — 50,8 %, селеном — 50 %, хромом — 25,7 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Применение шампиньонов в медицине

В официальной доказательной медицине шампиньоны не используются, если только в некоторых случаях в области косметологии (некоторые компании производят питательные маски из шампиньонов). Зато в народной медицине этот гриб часто применяется как основной ингредиент для настоек и вытяжек. Так, в России его используют в качестве противовоспалительного и заживляющего средства.

В Китае шампиньоны используют для лечения инфекций, так как гриб является природным антибиотиком. Но самостоятельно назначать себе настойки из шампиньонов не рекомендуется. Польза от грибов, безусловно есть, но где гарантии, что вы смогли правильно поставить себе диагноз? Так, если у человека проблемы с ЖКТ, то употребление настойки из шампиньонов может привести к сильной интоксикации организма. И это только один пример неправильного использования средства народной медицины, поэтому лучше обращаться к врачу.

Кстати, в лекарственных средствах шампиньоны в официальной медицине действительно не используются, как уже и было написано выше. Но диетологи часто рекомендуют употреблять в пищу эти грибы, так как они являются низкокалорийными и достаточно полезными. А из-за большого содержания белка, шампиньоны часто рекомендуют употреблять в пищу вегетарианцам (белок в составе гриба может частично заменить животный белок). Ну, и конечно, хотелось бы отметить низкий гликемический индекс, благодаря этому люди с сахарным диабетом могут употреблять в пищу приготовленные шампиньоны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector