Самогон из березового сока, рецепт приготовления

Варианты приготовления браги

Рецептов браги из березового сока для самогона существует несколько. Каждый из них имеет свои особенности, оценить которые пользователь сможет только попробовав. А для этого необходимо экспериментальным путём выбрать тот, который понравиться больше всего.

Секреты приготовления браги для «Княжеского» самогона

Основу для «Княжеского» самогона, который характеризуется необыкновенной мягкостью и вкусом, готовят на основе нектара из березы. Процесс приготовления имеет следующие нюансы:

  • Емкость подбирается таким способом, чтобы после заполнения её соком, оставалось ещё треть объёма свободным. Во время брожения масса будет увеличиваться.
  • Необходимо исключить, или постараться минимизировать попадание в брагу кислорода. Поэтому нужно запастись гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  • Продукт предварительно нужно подготовить. Сок процеживают несколько раз через марлевый отрез. Таким способом избавляются от крупного мусора, который попадает в процессе сбора.

Для закваски браги из березового сока 30 л понадобится:

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь

  • 3 ведра по 10 литров свежесобранного сока;
  • подсушенного винограда – 300 грамм;
  • немного кефира.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  • Приготовление закваски. Для начала в ёмкость заливают 3 литра сока. Туда же нужно добавить изюм, можно немытым, и оставляют на 2 дня. Закваска готовится в тёплом месте – температура не должна быть ниже 25 – 280С. Остальные 27 литров сока можно собрать уже тогда, когда закваска будет готова.
  • Уварка сока. 27 литров сока после сбора подвергают уварке. Путём кипячения объём уменьшают в 3 раза. Затем остужают сырьё до 26 – 280С.
  • Берут ёмкость, в которой непосредственно и будет бродить брага и заливают в неё подготовленные ингредиенты. Для осветления жидкости и уменьшения пенной шапки добавляют 1 ст. л. кислого молока. Оставляют подготовленную смесь для брожения на 18 – 21 день.

В редких случаях по неизвестным причинам брожение не прогрессирует. В том случае добавляют обыкновенные дрожжи – 300 грамм. Можно заменить сухими – 60 грамм. Обязательно обеспечивают оптимальную температуру – +25 – +280С. Контролируют процесс брожения с помощью установленного гидрозатвора или натянутой на бутыль резиновой перчатки.

Понять, что процесс брожения закончен можно по нескольким особенностям:

  • Перестал выделяться газ. Это будет понятно по состоянию используемой перчатки – она упадёт.
  • Горьковатый вкус браги.
  • Появится лёгкий привкус вина.

После того как жидкость перебродила, её аккуратно сцеживают, стараясь не задеть осадок, и отправляют на перегонку. При отсутствии дрожжей в браге, осадок почти не образуется. В таком случае жидкость сразу можно перегнать.

Не все любят использовать для получения браги изюм. Тогда его просто не добавляют в закваску.

Брага с добавлением сахара и дрожжей

Часто для получения классического самогона, готовят брагу, в которой воду заменяют берёзовым соком. В этом случае напиток получается мягче и имеет благородный вкус. Сам процесс приготовления почти ничем не отличается от обычной процедуры.

Итак, для приготовления браги из берёзового сока для самогона с добавлением дрожжей и сахара необходимо подготовить:

  • 10 литров свежесобранного сока;
  • 3 кг сахарного песка;
  • дрожжи сухие (20 г) или прессованные (200 г);
  • 1 ст. л. кислого молока.

Берёзовый сок нагревают на огне. При достижении температуры 300С, ёмкость убирают с огня и добавляют сахар и размешивают до полного его растворения. Ни в коем случае не кипятят сок, так как потом в нем не останется достаточного количества кислорода, необходимого для обеспечения брожения.

Прессованные дрожжи разминаются, смешиваются с кислым молоком и вводятся в подготовленный сироп. Кислое молоко или кефир добавляют для того, чтобы при брожении образовывалось меньше пены.

После того, как все ингредиенты смешали, ёмкость закрывают гидрозатвором или резиновой перчаткой и оставляют на 12 дней. За это время брага должна перебродить. Как только выделение газов прекратилось, жидкость сцеживают с осадка и отправляют на перегонку.

Как приготовить брагу на березовом соке можно более подробно посмотреть на видео.

https://youtube.com/watch?v=jKjQNgHda_A

Березовое вино

Из «березовых слезок» готовят отличный, изысканный винный продукт. Он легкий и приятный на вкус, а рецепт приготовления настолько прост, что им может воспользоваться даже начинающий винодел:

  1. Подготовьте и смешайте такие компоненты: 3 л сока березы, бутылку белого сухого вина, 700 г сахара, дольки лимона.
  2. Возьмите бочонок и налейте в него смесь.
  3. Поставьте его в прохладное место на несколько месяцев.
  4. По истечении срока содержимое процедите, снимите с осадка, разлейте по бутылям, закупорьте.
  5. Через несколько месяцев напиток будет готов.
  6. Специалисты рекомендуют добавлять изюм, курагу, мед, портвейн, даже коньяк.

Алкогольные напитки из березового сока отличаются между собой по крепости, мягкости, вкусовым качествам. Многое зависит от желания и предпочтений винодела-любителя. Похожие публикации:

Самогон княжеский на березовом соке

Приготовление самогона из березового сока, рецепт которого описан ниже, процесс довольно сложный, но в конечном результате получается напиток который можно смело назвать “королевским”. Во первых брага делается без сахара, во вторых вместо дрожжей используется закваска на изюме. В итоге получается самогон высокого качества с малым содержанием вредных и отравляющих веществ. И несмотря на то, что продукт получается с высоким содержанием алкоголя, пьется он достаточно мягко и не вызывает болезненного похмелья.

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 30 л;
  • Изюм – 200 гр;
  • Кефир – 1 ст. л.

Приготовление:

Приготовление закваски. Отлить от сока 3 литра в отдельную емкость. Всыпать изюм и поставить банку в тепло на 1-2 дня для забраживания.
Остальную жидкость перелить в кастрюлю, поставить на огонь и сварить. Варить сок до тех пор пока не останется в кастрюле 10-11 литров. Этот процесс вываривания делается для того чтобы повысить процент содержания сахара в сусле.
Сладкий концентрат остудить до температуры 20-25С. Перелить в бродильную емкость, влить закваску на изюме. Добавить кефир, для лучшего осветления браги и уменьшения пенообразования. Установить гидрозатвор или перчатку на горловину.
Брожение длится 2-3 недели, в зависимости от концентрации сахара в сусле и от силы диких дрожжей. Определить готовность браги можно по окончанию выделения углекислого газа, гидрозатвор перестает булькать. На вкус брага не содержит сахара, так же чувствуется приятный винный запах

[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” w >Внимание! Иногда натуральные дикие дрожжи могут не запуститься. Поэтому если по прошествии двух дней после постановки браги отсутствуют признаки брожения (выделение газов, шипение, образование пены), тогда чтобы не скис сок, необходимо внести в сусло 50 грамм сухих дрожжей или 400 грамм прессованных.
Готовую брагу перелить в перегонный куб самогонного аппарата и перегнать первый раз без отбора голов и хвостов.
Полученный спирт сырец очистить активированным углем, шаг не обязательный, но качество напитка улучшится.
Произвести вторичную перегонку, которая значительно улучшит качество самогона

Для этого спирт сырец разбавить водой до 20%, залить в самогонный аппарат. На маленькой мощности отобрать головную фракцию 10% от АС. Отбор производить по капельно, примерно 100-150 мл в час. Головы это вредная фракция опасная для организма человека, поэтому её используют только в технических целях.
Затем увеличив мощность, отобрать «тело». Данный процесс у каждого винокура происходит по-разному, многое зависит от аппарата. Поэтому при отборе нужно ориентироваться на запах, как только в отборе почувствуется запах сивухи, так сразу нужно менять приемную емкость. И отбирать хвосты, если они в дальнейшем будут использоваться.
Полученный березовый самогон разбавить водой до питьевой крепости 40-45%, разлить по бутылкам и выдержать в “стекле” перед употреблением несколько дней. При желании можно настоять напиток на березовых бруньках, это придаст самогону более благородный и изысканный вкус.

Видео рецепт приготовления браги и самогона на березовом соке в домашних условиях.

голос

Рейтинг статьи

Крепкий и полезный? Или вредный?

То, что березовый сок невероятно полезен, давно уже доказанный факт. В этом продукте целый кладезь витаминов В6 и 12. А главное, что сахара в нем содержится всего два процента, соответственно, его можно пить людям с диабетом. Также в соке березы можно найти больше десяти кислот органического типа.

Но это речь идет о соке, а что касается самогона на его основе, то здесь не все так просто. Мы знаем, что напитки с градусом могут нести пользу только в малом количестве. Если березовый самогон пить по чайной ложечке при простуде или гриппе, вреда не будет, а вот целительное воздействие напиток окажет. А если его потреблять безмерно, то так и до алкогольной зависимости недалеко. Поэтому к такому «лечению» многие специалисты относятся скептически.

Когда и где собираю

Кроме того что сбор сока — довольно кропотливая работа, его нужно еще и караулить. Время сокодвижения ограничено, и желательно его не прозевать. Выделение сока начинается, когда дневная температура достигает выше 5 градусов, а почки уже набухли.

Выбирайте леса и рощи, распложенные подальше от дорог, в экологически чистой местности. Желательно, чтобы рядом не было заводов или фабрик.

Отслеживать сокодвижение нужно именно на той территории, где планируется собирать сок

Я обратил внимание, что снег в городе сходит и проталины образуются быстрее, приехал в рощу — а там березы по пояс в снегу. Пришлось выжидать

Для сбора я вооружился чистыми пластиковыми бутылками, коктейльными трубочками и по паре крышек на каждую тару. В половине крышек я проделал отверстие, вставил туда трубочку. Это для наполнения емкости. А цельной крышкой закрывал уже готовую бутыль для транспортировки.

С помощью шуруповерта нужно просверлить отверстие в коре не более 2 см глубиной. Вставить в него конец трубочки и закрепить с помощью веревки бутылку к дереву. Проделать этот процесс со всей имеющейся тарой и ждать. Процесс сбора не быстрый, поэтому придется потратить на это несколько часов.

Я все подробно узнал, оказалось, что в личных целях собирать можно, необходимо лишь соблюдать правила: не использовать молодые леса и не сверлить деревья больше чем на 2 см.

Когда все бутылки наполнятся, их нужно закрыть цельными крышками, а отверстие в дереве залепить либо пластилином, либо воском, либо пробкой из веточек, чтобы растение не погибло.

Сахар, дрожжи и вода

Как приготовить правильную брагу для самогона? Из сахара, дрожжей и воды получается превосходное сырье. Но чтобы оно в полной мере отвечало всем требованиям, нужно для его приготовления брать подходящие продукты.

Сахар можно использовать любой. Для уменьшения себестоимости стоит брать самый дешевый. Некоторые люди экспериментируют с различными видами коричневого тростникового сахара. Это бессмысленно, так как в большинстве случаев это все тот же обычный сахар, просто слегка подкрашенный красителем.

Воду для браги берут самую чистую из всех возможных вариантов, например фильтрованную, колодезную или хотя бы бутилированную. Водопроводную можно использовать только в самом крайнем случае, когда нет иных вариантов, так как она очень жесткая и содержит много посторонних примесей.

Чтобы приготовить правильную брагу для самогона из сахара, нужны хорошие дрожжи. Именно они расщепляют сахаристые вещества и превращают их в спирт. Какие дрожжи лучше всего использовать? Есть несколько вариантов, которые можно сравнить по стоимости и качеству, а именно:

  1. Спиртовые. Они на российском рынке появились не так давно, но уже прочно заняли свою нишу. При использовании спиртовых дрожжей крепость браги повышается до 14%, а процесс созревания идет быстрее. Кроме того, спиртовые дрожжи не слишком чувствительны к температурному режиму и создают меньше сивушных масел. Расход спиртовых дрожжей – 100 г на 6 кг сахара. Представители – «Турбо 48», «Алкотек», спиртовые дрожжи производства Беларуси.
  2. Винные. Качественные и более дорогие, чем спиртовые. Разница в цене может составлять от 100 до 1000%. Однако винные дрожжи считаются более профессиональным продуктом. Их используют в домашних винокурнях настоящие мастера своего дела, которые знают, как именно использовать этот продукт. Недостатки винных дрожжей – это высокая стоимость и более сложная технология сбраживания. Известные представители – «БирВенгем», «Виномакс».
  3. Хлебопекарные. В нашей стране долгое время для производства браги использовали хлебопекарные живые дрожжи. К сожалению, в этом списке они занимают последнее место. Крепость браги при применении хлебопекарных дрожжей снижается до 10-11%, выход чистого алкоголя существенно меньше. Кроме того, хлебопекарные дрожжи образуют много сивушных масел, запах и вкус самогона значительно ухудшаются. Многие начинающие винокуры интересуются, как приготовить брагу для самогона из сахара и сухих хлебопекарных дрожжей. Теоретически такой продукт предназначен для ускоренного созревания. Но на практике он дает нестабильную пену и недостаточную активность для переработки всех сахаристых веществ. Так что сухие дрожжи лучше вовсе не применять.

Как перегнать самогон?

После того, как брага созрела, ей необходимо дать остыть, и чтобы муть от игры дрожжей осела. Отстоявшуюся брагу переливаем в самогонный аппарат, только не сливаем осевшую муть. В ёмкости должно остаться 25% свободного места от общего объема. Ставим на интенсивное пламя и доводим до кипения, брага начинает кипеть примерно при 85°.

Затем убавляем пламя и подставляем под сосок ёмкость для сбора первачка или голов. Их объем будет составлять около 5% от предполагаемого объема получаемого самогона. После сбора голов ставим другую тару для сбора тела и можно прибавить пламя. Тело собирается примерно до 30% крепости продукта. Дальше пойдет продукт под названием хвосты, их тоже можно собрать примерно до 20% и отправить в новую брагу на перегонку.

Главный нюанс — это процесс охлаждения змеевика в холодильнике. К нему подключается холодная проточная вода под очень слабым напором так, чтобы на выходе вода была теплой, а собираемый самогон имел температуру не больше 30°.

Березовая брага, видео рецепт

Стадии вызревания браги можно наблюдать по поведению перчатки: в активной фазе она надувается под действием углекислого газа – одного из продуктов брожения, а затем опадает. Этот рецепт по праву можно назвать «королевским».

Помещаем смесь в емкость с гидрозатвором и оставляем в теплом месте до того момента, пока не закончится созревание (на 2 недели). Далее брагу сливаем и отправляем на перегонку. Таким образом, можно получить брагу двумя способами: традиционным, с добавлением сахара и дрожжей, и без добавления сахара, с использованием только натуральных ингредиентов.

Но не только тонизирующими напитками славятся рецепты березового сока. Соединяя алкогольные градусы и природную витаминную жидкость, легко получить необычные напитки разной степени крепости. Поэтому нужно убрать из березового сока лишнюю воду и тем повысить содержание сахара в нем. Чтобы обеспечить активное брожение, отливаем 3 литра сока, которые станут натуральной «закваской».

Березовый сок пользуется большой популярностью из-за своих полезных качеств.

Его употребляют в чистом виде, консервируют на зиму, а еще на основе этого древесного нектара готовят квас и прекрасный домашний самогон.
Именно последний напиток пользуется особенной популярностью в узких кругах.

У некоторых людей, а особенно у тех, кто начал заниматься самогоноварением совсем недавно, такой выбор сырья может вызвать удивление.

Но это лишь в том случае, если не знать о полезных свойствах этого нектара, а их немало:

  • это полностью натуральный ингредиент, который не содержит в себе никаких вредных примесей;
  • самогон, приготовленный на основе сока березы, имеет очень мягкий вкус и потому пить его легко;
  • аромат такого напитка довольно нейтральный;
  • употребление такого спиртного напитка в крайне редких случаях может вызывать похмелье;
  • сама же брага, приготовленная на основе березового нектара идеально бродит и лишь в случае тяжелых нарушений технологии приготовления закисает;
  • готовый напиток, имеет необычный аромат и привкус, поэтому им легко можно удивить даже самых изысканных гурманов.

О пользе березового сока рассказывается на видео:

Как получить сок?

Если вы решили приготовить такой напиток, следует начать, разумеется, со сбора сырья. А получить сок можно не ранее первых дней марта. Добывать его надо днем, так как именно в это время сок будет «двигаться» более активно. Чтобы не погубить дерево, выбирайте растение с диаметром не меньше тридцати сантиметров. В сутки добывайте не больше двух литров сока с одного дерева. Если дерево уже достаточно крепкое и взрослое, можно получить с него за раз пять литров сока.

Технология получения сока из березки:

  1. Выберите крепкое дерево.
  2. В коре просверливаем аккуратно отверстие глубиной в два – три сантиметра. Делать это нужно с северной стороны березы.
  3. В отверстие вставляем узкую трубочку и подставляем емкость, куда будет стекать сок.
  4. Когда дерево отдаст два – три литра сока, замажьте отверстие садовым варом либо воском. В противном случае береза заболеет.

Необходимый инвентарь:

  • Бутылки из пластика (желательно – новые).
  • По 2 крышки для каждой бутылки. Одна нам нужна, чтобы закупорить бутылку с соком, а вторая понадобится для сбора сырья, ее надо будет просверлить.
  • Трубочки для коктейлей.
  • Веревки по пятьдесят сантиметров в длину. Одна веревка для одной бутылки.
  • Саморезы.
  • Шуруповерт либо отвертка с дрелью.
  • Ножницы.

Основные правила сбора живительного напитка

Как набрать березовый сок без вреда для самого дерева? К сожалению, этим вопросом задаются немногие. В связи с этим мы решили напомнить вам об основных правилах сбора живительного напитка, которые позволят сберечь растение от дальнейшего гниения и гибели, а также поспособствуют эффективной добыче сока:

  • Запрещается «подкачивать» первое попавшееся дерево, просто изрубив его топором, а затем оставив открытую рану на стволе.
  • Для заготовки полезного природного сока нельзя использовать молодые деревья.
  • Отверстие для сбора напитка лучше делать с северной стороны. Именно здесь бывает больше сока.
  • Перед тем как брать березовый сок, в стволе следует сделать неглубокий надрез. Однако опытные собиратели утверждают, что лучше всего просверлить в нем отверстие при помощи буравчика, а затем вставить желобок или же трубочку, по которой, собственно, жидкость и будет стекать в тару.
  • Еще одним эффективным способом того, как набрать березовый сок, не навредив при этом дереву, является метод «ветки». Дотянувшись до веточки, с нее следует срезать небольшую часть, а затем опустить в подготовленную тару.
  • После того как сбор живительной влаги будет завершен, необходимо плотно замазать надрез или отверстие воском, пластилином или хозяйственным мылом. Также его можно заткнуть пробкой или забить мхом. Данные действия предохранят дерево от возможного проникновения бактерий и грибков, которые нередко вызывают гниение ствола.

«Княжеский» самогон

Этот самогон получается мягким и нежным на вкус, не зря его именуют «Княжеским». Запасаемся соком березы и приступаем к приготовлению крепкого напитка.

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 3 кг;
  • сок березы – 10 л;
  • кисломолочный ингредиент – одна стол. ложка;
  • дрожжи: прессованные – 100 г либо сухие – 40 г.

Приготовление:

  1. Сок прогреем до температурной отметки в тридцать градусов.
  2. Введем сахар, размешаем.
  3. Дрожжи разведем в теплой водичке, следуя инструкции производителя.
  4. В емкость, где будет проходить процесс брожения, выливаем березовый сироп, вводим дрожжи. Емкость должна быть заполненной где-то на треть. Это нужно, чтобы углекислому газу, выделяемому при брожении, было место.
  5. Добавим кисломолочный ингредиент, размешаем.
  6. Ставим емкость в помещение с температурой около двадцати градусов. Не забываем установить гидрозатвор.
  7. Спустя десять – двенадцать суток на гидрозатворе перестанут появляться пузырьки, а жидкость станет светлее и горче.
  8. Снимем бражку с осадка и снова перегоним самогон классическим способом.
  9. Для улучшения вкусовых качеств напитка можно выполнить повторную перегонку.

Самогон из берёзового сока

Какая разница в самогоне на воде и сахаре между самогоном на берёзовом соке и сахаре?

В составе берёзового сока содержится очень мягкая вода, которая даёт не только мягкость и отличную органолептику конечному напитку, но и вкус, неповторимый вкус. Самогон сделанный на воде и сахаре не имеет этого вкуса, не обладает такой мягкостью и органолептика у него совершенно другая.

Как правильно делать самогон на берёзовом соке?

Прежде чем вносить сахар в берёзовый сок и добавлять дрожжи, нужно измерить содержание сахара в соке с помощью ареометра АС3 или бытового виномера. Показания плотности сахара должны быть от 3 до 8%. Как мы знаем, гидромодуль сахарной браги ¼ , значит сахара можно внести чуть меньше, чем мы делали это ставя брагу на обычной воде.

Если вы хотите получить максимум вкуса от берёзового сока, то правильно будет добавлять в него не сахар, а декстрозу — это самая чистая молекула сахара.

Для тех кто не знает, поясню:

Глюкоза — это чистая молекула сахара, полученная из свекловичного сырья.

Фруктоза — это чистая молекула сахара, полученная из фруктового сырья.

Декстроза — это чистая молекула сахара,полученная из зернового сырья.

Обычный сахар при брожении (поедании дрожжами) образует нехорошие примеси, напрямую влияющие на органолептические и вкусовые свойства браги, а значит и конечного продукта. Добавляя вместо сахара декстрозу, вы максимально улучшите вкусовые и ароматические показатели вашего напитка.

Итак, на 20 литров берёзового сока плотностью

5% нужно внести 4,8 кг декстрозы, хорошо размешать чистой рукой и внести дрожжи. Чтобы сделать напиток идеальным, к выбору дрожжей, нужно подойти более щепетильно.

Я рекомендую, использовать специальные спиртовые дрожжи , можно и быстрые типа турбо, так как они, сбраживают сырьё, много лучше, не давая даже тени сивушных примесей. Можно взять и простые дрожжи , но если делать напиток изначально хорошо, то делать это нужно до конца — максимально хорошо.

По завершении брожения, для раскрытия ещё большего вкуса, можно воспользоваться винофлоком. Как это делается — рассказано в этой статье.

Независимо от того, очищали вы брагу винофлоком или нет, брагу нужно аккуратно слить с осадка в перегонный куб и добавить в неё немного воды, тем самым разбавив крепость браги хотя-бы на одну треть.

Таким образом, вы достигнете более лучшего и качественного спирта сырца. Перегонять разбавленную брагу, нужно максимально быстро, не отсекая “головы” и “хвосты”, дефлегматор при его наличии, на первом перегоне лучше не включать.

Если вы использовали винофлок, то осуществляйте перегон до максимальной температуры в перегонном кубе в 100°С — собирая всё.

Полученный спирт сырец замерьте на крепость и разбавьте до спиртуозности 20%. Оставьте на ночь, чтобы молекулярные связи разрушились и реакция воссоединения спирта сырца с водой прошла полностью.

Во время перегона, когда начнут выходить головные фракции — добейтесь такой температуры нагрева, чтобы капли выходили со скоростью не более двух, за одну секунду времени. Отбирайте их по запаху.

Если вы чистили брагу винофлоком, то отбор можно вести также до 100°С, вместо “хвостовой” фракции после температуры 93°С в перегонном кубе — будет идти ароматная вода, которая в свою очередь, даст понижение крепости всего дистиллята.

Разбавление до состояния питкости.

Полученный самогон, можно разбавить чистым берёзовым соком или водой, но я рекомендую, сначала попробовать это, на небольшом количестве самогона. Так как, в чистом березовом соке, содержатся сахара и вы не сможете правильно произвести замеры спиртуозности самогона (разбавленного берёзовым соком).

Ареометры и бытовые спиртомеры предназначены для измерения чистых водно-спиртовых растворов, а при наличии сахара в измеряемом продукте, начинают показывать погоду.

Надеюсь, что статья получилась полезной

Спасибо за внимание. Пишите комментарии, подписывайтесь на канал

Вступайте в сообщество самогонщиков, винокуров, виноделов и пивоваров — Клуб Самогонъ-Б12 в вайбере, для общения в режиме онлайн.

Брага из пшеницы

Для приготовления браги также используют пшеницу или другие зерновые культуры. В зависимости от выбранного вида злаков будет отличаться конечный вкус продукта. Уместно использование ассорти зерновых. Состав бражки можно использовать для повторного брожения.

Привычные магазинные дрожжи в этом рецепте заменят дикие дрожжи, которые обитают на поверхности зерна. Углеводы, входящие в состав пшеницы, не подаются процессу брожения, поэтому необходимо использовать сахар.

Объем бражки выбирается индивидуально. Главное, что необходимо учесть, что на 1 кг сахара понадобится 5 л воды. Рецепт, представленный ниже рассчитан на емкость не менее 30 л.

Список ингредиентов:

  • 4 кг пшеницы
  • 4 кг сахара
  • 20 л воды

Для приготовления бражки нужно использовать кормовой вид зерна, так как семенные сорта из-за специальной обработки содержат минимальное количество диких дрожжей.

Пшеничная

Порядок приготовления браги из пшеницы:

  1. Для начала зерна необходимо несколько раз промыть. При добавлении проточной воды на поверхность всплывет ненужный мусор. Как только вода в емкости станет прозрачной, зерно готово к дальнейшему использованию.
  2. Поместите зерно в емкость для брожения. Можно использовать таз или кастрюлю.
  3. Замешиваем сироп. 800 г сахара заливаем 4 л воды. Хорошо перемешиваем. Температура сиропа должна быть около 30 градусов. Добавляем жидкость к зерну. Сироп должен превышать уровень зерен на 1.5-2 см. Если уровень ниже, то необходимо долить воду.
  4. Зерно с сиропом должно постоять несколько дней при комнатной температуре не ниже 24 градусов. При этом уровень воды нужно постоянно поддерживать. При его уменьшении доливайте необходимое количество жидкости. Емкость не нужно накрывать плотной крышкой, максимум накрыть тканью.
  5. На второй день брожения на разброде появляется пенка и выделяется углекислый газ. Присутствует характерный кисло-сладкий запах. На 4-5 день количество пены уменьшится, а пузырьков станет больше.
  6. На 4-5 день сусло приобретает горьковатый привкус. Оставшийся сахар перемешивается в 16 л воды и добавляется в емкость с зерном. Ставится плотный затвор. Уже через 3-5 часов начинается активное брожение. Часть зерна всплывет на поверхность. Жидкость оставляется для брожения на период 14-20 дней.
  7. Готовая брага выделит осадок и заметно посветлеет. Жидкость перестанет выделять газ и исчезнет сладкий привкус. Брага готова для перегонки. При повторном использовании зерна, оставляется немного браги и доливается новая порция сиропа.

Вкус самогона, приготовленного на пшенице, будет немного мягче, чем при использовании ячменя.

Как приготовить брагу из томата?

Немногие знают, что даже из овощей можно приготовить брагу из концентрата сока. При этом итоговый напиток получается очень вкусный и имеет необычный, но приятный аромат. Так можно использовать помидоры для этих целей, ведь они подвержены процессам брожения. Для начала нужно приготовить 30 литров томатного сока, 1 килограмм сахара и дрожжи 40 грамм, но последний пункт совсем необязательный и использовать его можно по собственному желанию.

Рецепт браги из этого сока схож с яблочным, но имеет отличия. Так, в немного подкисший продукт добавляют дрожжи и чуть-чуть сахара, тщательно перемешивается и ставится в теплое место на 5 суток. Как напиток выстоится, можно его перегонять. Готовить различные напитки в домашних условиях можно при наличии собственного приусадебного участка и того, что на нем растет. Итоговый результат получается не только вкусным, но и полезным, так как в нем сохраняются различные витамины и микроэлементы. Но все хорошо в меру. Эксперименты всегда приветствуются, но также не стоит забывать о традиционных проверенных способах, которые прошли многие поколения и годы. Приготовить такой продукт возможно даже при отсутствии должной техники, заменяя ее подручными средствами.

Подготовка к постановке браги

Напомним истины, хорошо известные маститым самогонщикам, но которые следует знать начинающим постигать это мастерство:

  • Посуда . Лучшая для постановки браги — из пищевой нержавейки или стекла. Эти материалы не вступают в реакцию с компонентами браги. Допустим и пищевой пластик, обладающий химической стойкостью. Плохой вариант – алюминиевый бидон, поскольку алюминий окисляется и выделяет в брагу вредные вещества.
  • Вода . Только сырая, в которой живы микроорганизмы, без хлора и средней жесткости: 2-10 единиц. Этот показатель пишут на бутилированной воде. Обязательно – питьевая. Можно из-под крана, но пару суток отстоянная в открытой посуде, чтобы ушел хлор.
  • Продукты , из которых будете готовить бражку. Качественные. Это основа. Из дерьма, извините, конфетку не сделать. Если это фрукты (ягоды) – то не порченные. Небольшие дефекты допустимы, но обрежьте их, не пускайте на бражку. Если варенье, то может быть и забродившим, но только пока на нем не появилась плесень. Подойдете ответственно к выбору продукта – получите нормальную брагу и самогон.
  • Дрожжи . Без них брожение не произойдет. Даже если написано в рецепте, что брага без дрожжей, все равно они в ней присутствуют, только не искусственно выведенные человеком, а дикие, живущие на плодах и зерне. Основные виды:
  • Хлебопекарные. Ранее только ими и пользовались, поскольку других не было. Из недостатков – способны сбродить брагу только до 12° максимум, на деле 9-10°, поэтому требуют большого количества воды (гидромодуль 1 к 5, где на кило сахара берут 5 литров воды). Большинство сухих, помимо сниженной живучести, мало чем отличаются от спиртовых, а сырые порой дают стойкий дрожжевой запах, который передается и самогону.
  • Спиртовые (сухие и прессованные). Более стойкие расы. Сбраживают до крепости 14-16°, порой и 18°, но на это особо рассчитывать не стоит. Гидромодуль 1 у 4.
  • Спиртовые Турбо. Особо стойкий вид. Преимущество в быстроте сбраживания и крепости, которая может быть до 20°. Производятся с подкормками, необходимыми дрожжевым грибкам и с пеногасителями. Возможен гидромодуль 1 к 3, но лучше 1 к 3,5.
  • Винные. Отличный выбор, если предстоит готовить брагу из фруктов, ягод, варенья или сока. Самогон получается чист, как слеза, с легким ароматом исходного сырья. Но есть два минуса – брага играет долго (до 3 недель, а то и дольше) и цена таких дрожжей выше, чем обычных.
  • Дикие. Те самые, что на шкурках плодов и оболочках зерен. Порой ведут себя непредсказуемо, поэтому если брожение за 3 дня не началось, добавьте покупных, иначе брага скиснет.
  • Условия брожения . Прежде чем ставить брагу, убедитесь, что она будет стоять в помещении при 23-28°С. Или запасайтесь подогревателем для аквариумов с терморегулятором, дополнительными средствами для утепления бродильной емкости.

Фото: https://kaksamogon.ru/braga/retsepty-bragi/luchshie-varianty-bragi-dlya-samogona.html

В чем ставить?

Во всех случаях брожение происходит за счет поглощения дрожжевыми грибками сахаров, содержащихся в сусле и выделения вместо них спирта и углекислоты. Поэтому постановка сусла в герметичной посуде невозможна.

Брагу ставят в:

  • бродильной емкости под крышкой, но чтобы оставалась возможность для выхода углекислого газа. Например, в популярной таре – молочной фляге крышку опустите на бидон, но не затягивайте специальным зажимом. Минус такого метода в том, что пока идет брожение, углекислота над поверхностью сусла не пускает к нему кислород и посторонние бактерии. Но когда брожение завершено, брага может скиснуть буквально за полдня;
  • стеклянной бутыли или другой посуде, в которую можно установить гидрозатвор, либо одеть и закрепить сверху резиновую перчатку с проколотым пальцем. Этот метод более надежен, поскольку быстрого скисания после окончания брожения не произойдет;
  • самом перегонном кубе из нержавейки. Он устроен так, что удобно установить гидрозатвор или газоотводную трубку, вставленную в банку с водой. Если горловина узкая – на ней закрепите перчатку. Только перед перегонкой процедите сусло в другую посуду, а куб вымойте, чтобы не было подгорания остатков дрожжей и другого осадка.

И если для вас не столь важно время созревания браги, ставьте обычным способом, описанным в рецепте. Дав возможность для естественного брожения, вы получите качественный конечный продукт. При потребности быстрого созревания применяют «хитрости», но они отрицательно влияют на вкус и аромат самогона

При потребности быстрого созревания применяют «хитрости», но они отрицательно влияют на вкус и аромат самогона.

Фото: https://kaksamogon.ru/braga/retsepty-bragi/luchshie-varianty-bragi-dlya-samogona.html

Рецепт самогона без сахара и дрожжей

По этому рецепту понадобится меньше составляющих ингредиентов. На 15 л напитка используют 0,5 ст. л. закваски или кефира.

Готовят брагу следующим способом:

  1. Из общего количества сока березы отливают 1,5 л в другую посуду. Оставшуюся часть ставят на газ и дают ей закипеть.
  2. Устанавливают минимальный огонь и накрывают кастрюлю крышкой. Сок кипятится и выпаривается длительное время. В посуде должно остаться около 5 л.
  3. После этого газ выключают и состав охлаждают.
  4. Добавляют предварительно отлитый сок, вносят кефир или закваску.
  5. Тщательно перемешав, ставят для брожения.

При использовании природной закваски существует риск нарушения процесса сбраживания. Если пена не образуется и отсутствует запах, следует использовать дрожжи, иначе брага закиснет, пропадет и ее нельзя будет использовать для перегонки. По рецепту понадобится 30 г сухих дрожжей или 150 прессованных.

Зрелость браги наступает через 12-14 дней. Ее тщательно фильтруют и перегоняют.

Применяя этот рецепт, можно получить только 1,5 л самогона. Способ более трудоемкий и займет много времени. Но результат стоит того. Получаемый напиток будет отличаться высоким качеством и приятным вкусом.

Когда встает вопрос, как сделать самогон из сока березы, можно воспользоваться любым из рецептов, учитывая индивидуальные предпочтения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector