Квас из березового сока
Содержание:
- Как сделать квас из березового сока
- Домашний квас долгого хранения из сока березы с сухофруктами
- Домашний квас с изюмом и ржаным хлебом
- Советы по приготовлению березового кваса с изюмом
- Рецепт кваса из березового сока с изюмом без дрожжей в домашних условиях
- Полезные свойства и противопоказания квасного напитка
- Вкусный квас из сока березы для длительного хранения
- Рецепты кваса
- Квас из березового сока с сухофруктами
- Освежающий квас из березового сока с хлебом быстрого приготовления
- Квас из берёзового сока – общие принципы приготовления
- Квас с добавлением ячменя из березового сока
- Рецепт эликсира “Старорусское предание”
- Квас из березового сока “Лимонка”
- Квас с ячменем
- Квас из березового сока с сухофруктами для длительного хранения зимой
- Квас с изюмом и сухофруктами
- С дрожжами
Как сделать квас из березового сока
Рецептов и способов изготовления кваса из сока березы существует бесконечное множество. Но какой бы рецепт ни был бы выбран для изготовления кваса в домашних условиях, лучше всего березовый сок для него собирать собственноручно. В крайнем случае, воспользоваться помощью жителей ближайших сельских населенных пунктов. Тот сок, что продается в магазинах, не всегда содержит то, что декларируется на его этикетках. И польза от подобного напитка может быть весьма сомнительной.
Собранный своими руками или полученный иными способами сок от березы обязательно рекомендуют процеживать через дуршлаг, устланный несколькими слоями марли. Ведь в процессе сбора в емкость могут попасть и всевозможные насекомые, и разнообразный природный сор.
Часто сок собирают и продают в пластиковых бутылках. В домашних условиях лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду для производства кваса. А вот для хранения кваса из березового сока допустимо воспользоваться и пластиковыми бутылками, поскольку из них очень удобно выпускать лишний воздух, неблагоприятно действующий на хранение напитка.
Чтобы дополнительно повысить полезные свойства кваса, по различным рецептам используют в виде добавок мед, пергу, цветочную пыльцу и разнообразные целебные травы: душицу, мяту, зверобой, чабрец и другие.
Расход сахара на квас из березового сока
Довольно часто при изготовлении кваса из сока березы сахарный песок не добавляют вовсе. Ведь в составе сока тоже содержится сахар, и этого часто бывает достаточно. Содержание сахара в соке березы может варьироваться и зависит от многих факторов: температуры окружающей среды, места произрастания березы (на холме или в низине), состава почв, протекания поблизости речки или ручья, а также наличия поблизости подземных вод. Более того, многие рекомендуют добавлять сахар по вкусу в уже готовый напиток, поскольку его излишнее количество способствует более интенсивному протеканию процесса брожения.
В среднем, при недостатке содержания сахара в соке березы на трехлитровую банку принято добавлять от одной чайной до одной столовой ложки песка.
Сколько должен настаиваться квас на березовом соке
Время настаивания кваса на соке из березы зависит, прежде всего, от использования дополнительных ингредиентов. Если при изготовлении используются винные, а тем более хлебопекарные дрожжи, то уже за 6-8 часов напиток сможет приобрести необходимый вкус.
При использовании так называемых «диких» дрожжей, находящихся на поверхности разнообразных сухофруктов, процесс брожения может длиться от 12 до 48 часов и даже более. Здесь многое зависит от температуры. Чем она выше, тем быстрее протекает этот процесс. При температуре + 25-27 °С березовый квас может считаться готовым уже через 12-14 часов.
Необходимо понимать также, что чем больше времени происходит настаивание кваса в теплом месте, тем больше сахара будет переработано в спирт. Соответственно, при настаивании более трех дней крепость полученного напитка будет существенно выше, чем после 12 часов. Без дополнительных добавок сахара в сок она может составить по максимуму 3%. Добавление сахара (и дрожжей) еще более увеличивает возможную крепость полученного березового кваса.
Как узнать, когда готов квас из березового сока
Готовность кваса, полученного из сока березы, определяют чаще всего на вкус. Если во вкусе чувствуется кислинка и небольшая шипучесть, то можно считать его готовым. Если хочется, чтобы эти качества усилились, то напитку можно дать настояться еще некоторое время в сравнительно теплом помещении и в не закупоренной посуде.
Можно ли из подкисшего березового сока сделать квас
Подкисший сок из березы собственно и есть уже готовый квас, начинающий бродить совершенно естественным путем. Если степень его брожения вполне устраивает, то можно просто плотно закупорить сосуды с ним и переместить в холодное место. Если хочется сделать вкус кваса более ярким и насыщенным, то можно воспользоваться одним из рецептов, описанным ниже.
Домашний квас долгого хранения из сока березы с сухофруктами
Напиток с содержанием сухофруктов — настоящая кладезь витаминов. В нем, помимо витаминов, сахаров и минералов содержится большое количество кислот (фруктовых, молочно-кислых), которые благотворно влияют на работу органов и систем человека.
Ингредиенты:
- 3 л сока березы;
- 200 г изюмa;
- 800 г сухoфруктов;
Как готовить:
Сoк предварительно профильтровать через марлю. Слить в стеклянные емкости и оставить на 2 дня в прохладном месте (можно спустить в подвал). Он должен слегка забродить.
Фруктовую сушку (можно взять яблоки, грушу), хорошо промыть и заложить по указанной раскладке в емкости с соком. Добавить изюм. Бутылки можно закрыть пробками, банки прикрыть плотной тканью.
Поставить в теплое место. Для брожения напитку потребуется немного больше времени, поскольку технология приготовления не предусматривает сахар, а только сушеные фрукты.
Готовый напиток разлить по бутылкам и убрать на хранение в прохладное место. Хорошо достать такую бутылочку напитка ранней весной, когда организм нуждается в витаминной поддержке.
https://youtube.com/watch?v=iNKK5cVwv54
Домашний квас с изюмом и ржаным хлебом
Использование ржаного хлеба дает напитку характерный вкус и аромат, одновременно придавая красивый светлый оттенок. Рецепт на черном хлебе включает всего три ингредиента. Один из них – корки ржаного хлеба.
На 15 литров сока березы понадобится:
- 1,2 кг корок черного хлеба;
- 3 стакана сахара.
Хлеб следует предварительно подготовить – подсушить в духовке до появления черных боков.
Свежий сок налить в эмалированную кастрюлю, оставить на 2 суток. Напиток должен слегка забродить. В емкость всыпать весь сахар. Хорошо перемешав, кастрюлю ставят на слабый огонь. Необходимо только слегка подогреть, не доводя до кипения. Вместо сахара используют мед или искусственный подсластитель.
После того как сахар полностью растворится, в емкость добавляют подсушенные хлебные корки. Перемешав, их накрывают крышкой и оставляют до 2 дней в затемненном месте. По истечении этого времени жидкость должна забродить. Об этом свидетельствует появление пены и пузырьков на поверхности. Тогда ее можно разлить по банкам и оставить на длительное хранение.
Советы по приготовлению березового кваса с изюмом
Для хорошего вкусного кислого напитка из березового сока с изюмом нужно взять качественный ингредиент, поэтому его лучше получить самостоятельно.
Покупные напитки не всегда соответствуют составу, а иногда с помощью разных регуляторов изготавливаются из воды по подобию березового сока.
- Ранней весной, выбирают березу со стволом не менее 20-25 см в диаметре.
- Отступая от земли 50-70 см, с южной стороны ствола надрезают кору и делают прокол острым шилом диаметром 0,4-0,7 см, на 6-7 см вглубь.
- Если выступают капли жидкости, можно вставлять трубочку, по которой будет стекать жидкость.
- С дерева 4-6 лет, берут не более 3-х литров, после чего отверстие замазывают садовым варом.
Из свежего березового сока в домашних условиях готовят квас, придерживаясь важных нюансов.
- Чтобы кислый напиток был вкуснее, сок не рекомендуют перед этим охлаждать в холодильнике.
- Изюм перед добавлением ошпаривают кипятком и промывают в ситечке под струей воды.
- Готовить квас лучше в глиняной или керамической емкости.
- Сахар растворяют в небольшом количестве подогретого березового сока, после чего сливают в остальную емкость, так квас начнет быстрее играть.
- Закрывать емкость лучше «дышащей» тканью – лен, хлопок, бязь.
Рецепт кваса из березового сока с изюмом без дрожжей в домашних условиях
Если вы любите, чтобы квас был непременно темного цвета и при этом без искусственных красителей, то этот способ приготовления будет для вас идеальным вариантом. И никакие дрожжи в этом случае вам не понадобятся, поскольку благодаря сухофруктам вы добьетесь нужного брожения.
Подготовьте:
- 5 литров березового сока
- 1 кг сушеных яблок
- 300-500 гр. изюма
Способ приготовления по этапам:
Сушеные яблоки и изюм тщательно промываем и раскладываем по банкам.
Через марлю разливаем березовый сок по банкам с сухофруктами.
Каждую банку закрываем сухой и чистой марлей, ставим в темное теплое место на 4-5 дней. В течение этого времени не забываем хотя бы раз в день помешивать квас, чтобы процесс брожения шел равномерно. Приятного аппетита!
А вы, дорогие читатели, любите березовый сок, часто ли готовите из него квас или только консервируете? Пишите ваши комментарии, буду рада пообщаться с вами. А еще если статья оказалась для вас полезной, обязательно поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях! До новых встреч на блоге!
Полезные свойства и противопоказания квасного напитка
Чем же так полезен наш готовый напиток? Прежде всего, абсолютным отсутствием всякой химозы. Чего не скажешь о покупных лимонадах, в которых слишком много сахара и других консервантов.
Он прекрасно освежит и утолит жажду летом. При этом организм получит полезные пребиотики, которые нормализуют систему пищеварения. Следовательно, продукт брожения хорошо принимать перед едой. То есть выпил стаканчик и можно садиться за стол обедать.
Витаминки группы В отлично оздоровят кожу и волосы. Они помогут избавиться от прыщей и акне с тела. При этом лучше делать примочки на проблемные места.
Березовица хорошо укрепляет здоровье в весеннюю пору простуд. Для профилактики хорошо в течении дня принимать ее несколько раз, да еще добавить туда давленных ягод клюквы или брусники.
Березовый квас не способствует активному похудению. Но он помогает избавиться от лишних отеков благодаря мочегонному действию.
Особого вреда у кваса нет. Но лучше его не пить тем людям, у которых есть заболевания, связанные с ЖКТ
Шипучая жидкость с кислинкой противопоказана при панкреатите, холецистите и гастритах с повышенной кислотностью.
С особой осторожностью шипучку следует пить аллергикам из-за пыльцы. Ну а в остальных случаях вреда нет, только польза
Малое содержание спиртов до 1,2 % не вредит никому, включая деток. Бывает, даже в кефире этих самых спиртов гораздо больше.
Полезные статьи из рубрики «Консервация»:
Полезные статьи для огородника:
- Савойская капуста
- Лучшие сорта яблок: самые вкусные и урожайные
- Фиалки: посадка и уход в домашних условиях
- Посадка Виолы (Анютины глазки) на рассаду и в открытый грунт в 2021 году: когда сажать, сроки
- Подкормка клубники осенью для большого урожая: чем подкармливать, сроки
- Как сохранить урожай капусты зимой, чтобы она осталась свежей и сочной до весны
- Посадка роз осенью по лунному календарю в 2021 году: благоприятные дни, уход
- Когда выкапывать георгины осенью в 2021 году: сроки, как правильно хранить
- Посадка лука в октябре 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
- Посадка клубники в октябре 2021 года: сроки, благоприятные дни, уход
Вкусный квас из сока березы для длительного хранения
Я даже нашла два способа сохранить целебный напиток. Первый способ подходит тем, кто не особо любит сильно шипучие лимонады. И он заключается сперва в сборе сока. Затем его процеживаем обязательно по пластиковым чистым бутылкам.
Заранее нужно выкопать в земле небольшие ямы, которые можно обложить досками. Во в эти-то самодельные небольшие погребки мы складываем бутыли с березовицей.
В течении года емкости можно доставать и употреблять сохранившийся, полезный квас. Он получается слегка забродившим, кисленьким и невероятно каким полезным.
Приготовление:
1. Очищенный сок выливаем в емкость из нержавеющей стали. Добавляем по вкусу лимонную кислоту и сахар. Всю жидкость доводим до кипения, время от времени помешивая. Затем снимаем с огня.
2. Стерилизуем баночки и крышки. Разливаем по емкостям и опять стерилизуем в воде при 90 градусах около 15 минут.
3. Теперь можно лимонад хранить весь год. А в случае надобности достаем из кладовки баночки и употребляем с наслаждением.
Что и говорить — и вкусно, и полезно!
Рецепты кваса
После сбора жидкости с березы можно употреблять её в чистом виде, не прибегая к очистке или добавлению других ингредиентов. Однако есть люди, которым не придется по вкусу этот напиток. Для них можно сделать квас на основе березового нектара. Вариантов приготовления этого напитка довольно много, и каждый найдет себе рецепт по вкусу.
https://youtube.com/watch?v=rexAsI_Un1g
Напиток с изюмом или с сухофруктами
Для кваса с изюмом понадобятся:
- 10 л нектара березы;
- 0,5 кг сахара;
- 100 г изюма.
Порядок приготовления:
- Пропустить через бумажный фильтр березовый сок;
- Изюм залить теплой водой на полчаса;
- Сок поместить в стеклянную тару;
- Засыпать в ёмкость изюм и сахар;
- Тщательно размешать, чтобы сахар полностью растворился;
- Закрыть крышкой с отверстиями и оставить на 2 дня;
- После брожения квас необходимо процедить через марлю.
Для приготовления напитка с сухофруктами понадобятся:
- Березовый сок — 5 л;
- Сухофрукты (яблоко) — 1 кг;
- Изюм — 200 г.
Порядок приготовления:
- Тщательно промыть сухофрукты в теплой воде;
- Добавить изюм и сухофрукты в сок, перемешать;
- Поместить все ингредиенты в стеклянную или эмалированную посуду;
- Оставить на 4 дня для брожения;
- В конце нужно пропустить квас через марлю.
Иногда процесс изготовление кваса омрачается появлением плесени после брожения. Чтобы избежать образования вредных грибков, можно прибегнуть к старому народному методу. Нужно поместить вместе со всеми ингредиентами несколько небольших березовых щепок. Это поможет предотвратить порчу напитка.
Медовый квас
Понадобится:
- Нектар березы — 5 л;
- Мёд — 100 г;
- Лимон — 1 шт;
- Дрожжи — 25 г.
Порядок приготовления:
- Вначале нужно активировать дрожжи. Для этого необходимо добавить в них теплой воды и перемешать до полного растворения.
- Добавить к дрожжевому составу мёд.
- Отжать сок из лимона.
- Все ингредиенты перемешать, поместить в стеклянную емкость.
- Накрыть перфорированной крышкой и оставить на 2 дня.
- После выбраживания квас процедить.
Рецепт приготовления с хлебом
Ингредиенты:
- 10 л сока березы;
- 300 г сахара;
- Черный хлеб — 800 г.
Способ приготовления:
- Сок выливается в кастрюлю и подогревается на медленном огне (не доводя до кипения).
- В подогретую жидкость высыпается сахар.
- Всё хорошо перемешивается.
- Хлеб нарезается на небольшие кусочки и слегка обжаривается на сковородке.
- Все ингредиенты смешиваются и помещаются в стеклянную тару.
- Емкость закрывается крышкой с отверстиями и оставляется на несколько дней для брожения.
- После чего готовый квас необходимо процедить через неплотную ткань.
Квас с апельсином
Что понадобится:
- Нектар березы — 5 л;
- Мелисса, мята, изюм — по щепотке;
- Сахар — 0,5 кг;
- Большой апельсин — 2 шт.;
- Дрожжи — 20 г.
Порядок приготовления:
- Активировать дрожжи (поместить 20 г дрожжей в стакан и залить теплой водой).
- Нарезать апельсин кольцами, не очищая его от кожуры, и положить в бродильную емкость.
- Добавить дрожжи. Мелису, мяту и изюм добавить по вкусу.
- Залить всё соком, накрыть, и оставить на 2 дня.
Рецепты со злаками
Чтобы приготовить квас с ячменем, понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г ячменя;
- 3 л сока;
Этапы приготовления:
- Ячмень необходимо обжарить на сковороде без добавления масла. Зерно обжаривается до золотистого цвета. Если прожарить сильнее, у готового напитка может появиться легкая горечь.
- Засыпать ячмень в тару с березовым соком и перемешать.
- Накрыть емкость материей и поставить на 4 дня в темное место.
- Время от времени необходимо помешивать сусло.
- После выбраживания нужно процедить квас через марлю.
Для кваса с пшеницей понадобятся:
- 50 г пшеницы;
- 2 л сока березы;
- 20 г изюма;
- 2 чайные ложки сахара.
Способ приготовления:
- Пшеница слегка обжаривается на сковородке и добавляется в кастрюлю с соком.
- В ёмкость засыпается изюм и несколько ложек сахарного песка.
- Всё переливается в бродильную тару и оставляется на 3−4 дна.
- После этого напиток пропускается через плотную ткань.
Правильно приготовленный березовый квас — это продукт высокого качества. Он полезен взрослым и детям. Содержащиеся в нем витамины и микроэлементы помогут взбодриться и разбудить организм после зимней спячки. А в жаркий день квас превосходно утолить жажду и поможет сохранить работоспособность.
Квас из березового сока с сухофруктами
Это чуть ли не национальный напиток юга России! Предельно прост в изготовлении, с чудным освежающим вкусом и прекрасно утоляющий жажду в жаркие летние дни.
Нам понадобится:
- бутыль 5-тилитровая;
- свежесобранный и отфильтрованный берёзовый сок (литра 3-4);
- изюм – прим. 1 стакан;
- сухофрукты – 800г – 1кг.
Как делать квас с березового сока:
- В приготовленную бутыль складываем разом изюм и промытые сухофрукты.В крышке бутыли делаем несколько небольших отверстий для выходя газа.Заливаем фруктово-изюмную смесь берёзовым соком, закручиваем крышкой с отверстиями и оставляем бродить в тёплом месте.
- По мере брожения, 2-3 раза в день, бутыль энергично встряхиваем.Брожение продолжается не менее недели!
- После окончания созревания, готовый квас нужно процедить, откинув из него изюм и сухофрукты.Разливаем насыщенный органическими кислотами полезный квас по меньшим ёмкостям и оставляем до жарких дней в погребе или холодильнике.
- Этот квас так же можно разнообразить, добавив туда хлеб и сахар, лимонную цедру и дрожжи при которых процесс сбраживания пройдёт гораздо быстрее, но тогда потеряется тонкий свежий «дух» берёзового сока и напиток приобретёт вкус обычного хлебного кваса. Конечно – вкусно! Но, увы, уже не то…
Совет! Смесь сухофруктов можно заменить на чернослив или сушёную грушу-дичку.
Многие так и считают, что только соки, настоянные на этих сушёных фруктах без яблок, кураги и пр
имеют право называться настоящим берёзовым квасом!
Важно! Перед началом «загрузки» сухофрукты необходимо промыть (но не замочить!) в горячей воде.. Все предложенные тут рецепты кваса из берёзового сока имеют одну существенную деталь: они не имеют в своём составе дрожжей
Это – чистый продукт, сброженный без дополнительных катализаторов процесса, этим он и отличается от берёзовой бражки, которую часто выдают за квас с дрожжами. Однако, настоящий квас не уступает лёгкой браге по количеству молочной кислоты, а уж по содержанию многих витаминов и микроэлементов даже превосходит её. Жаль, что столь «волшебный» напиток хранится всего полгода или чуть дольше. Дальнейшая участь берёзового кваса после полугода печальна – он превращается в уксус.
Превратиться в уксус ему так же могут «помочь» неплотно закрытые крышки, прямое попадание световых лучей и излишнее тепло
Все предложенные тут рецепты кваса из берёзового сока имеют одну существенную деталь: они не имеют в своём составе дрожжей. Это – чистый продукт, сброженный без дополнительных катализаторов процесса, этим он и отличается от берёзовой бражки, которую часто выдают за квас с дрожжами. Однако, настоящий квас не уступает лёгкой браге по количеству молочной кислоты, а уж по содержанию многих витаминов и микроэлементов даже превосходит её. Жаль, что столь «волшебный» напиток хранится всего полгода или чуть дольше. Дальнейшая участь берёзового кваса после полугода печальна – он превращается в уксус.
Превратиться в уксус ему так же могут «помочь» неплотно закрытые крышки, прямое попадание световых лучей и излишнее тепло.
Важно! Чтобы сберечь свойства напитка надо соблюдать элементарные правила хранения, основное из которых – открытый квас должен быть выпит не позже, чем через два дня!
Для этого его и разливают в небольшие «тарки» и хранят, после вскрытия, в холодильнике, плотно завернув крышку.
Если есть желание подсластить квасок, то делать это надо непосредственно перед употреблением, добавляя сахар в стакан, а не в целую «тарку».
Раньше горлышки стеклянных бутылок с квасом опускали в кипящий сургуч или запечатывали жидким воском, исключая малейшее попадание внутрь воздуха. Может, есть смысл вернуться к старинной практике, раз уж мы никак не можем расстаться со старинной привычкой – пить берёзовый квас, чтобы оставаться здоровыми, красивыми и жизнерадостными? А ещё – благодарными родной земле за этот удивительный подарок – берёзовый сок!
Освежающий квас из березового сока с хлебом быстрого приготовления
Один из самых быстрых и простых вариантов приготовления домашнего кваса – на березовом соке и хлебе. Продукт не придется настаивать несколько суток, вы справитесь за 4 часа. Оцените яркий прохлаждающий напиток!
- Время готовки: 5 часов
- Время приготовления: 4 часа
- Порций – 2 л.
Ингредиенты:
- Сок березовый – 2 л.
- Сахар – 120 гр.
- Хлеб ржаной – 4 ломтика.
- Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Ржаной хлеб нарезаем кубиками среднего размера. Подсушиваем продукт 15 минут в духовке. Подходящая температура – 180 градусов.
Заранее процеживаем березовый сок и заливаем им горячие сухарики в кастрюле. Даем содержимому остыть до температуры 30 градусов.
Следом добавляем в массу сухие дрожжи и сахар. Размешиваем и настаиваем продукт в теплом месте на 4 часа.
После этого процеживаем жидкость от хлебной мякоти несколько раз. Охлаждаем продукт.
Яркий квас из березового сока и хлеба готов. Разливайте по стаканам и подавайте к столу охлажденным!
Квас из берёзового сока – общие принципы приготовления
• На берёзовом соке готовят как дрожжевой, так и бездрожжевой квас, на специально приготовленных заквасках или солоде.
• Технология приготовление напитка несложна и включает в себя простые этапы: подготовку сырья, соединение основных компонентов с берёзовым соком и дальнейшее сбраживание напитка. Оно может длиться от считаных часов до нескольких недель и зависит от рецептуры. После сбраживания квас процеживают и убирают для охлаждения.
• Сырьём для такого кваса могут послужить любые ягоды и фрукты и не только свежие. Не менее вкусным и полезным получится напиток, если его приготовить с морожеными или сушёными ягодами или фруктами. Нередко берёзовый квас приготовляют с зерном (ячменём) или на заваренной гречневой муке, которую также можно заменить ржаной или овсяной.
• Несмотря на то, что сок сам по себе сладковатый, в любой берёзовый квас для усиления процесса сбраживания добавляют мёд или сахар. Исключение из этого правила – хмельной берёзовый квас на пиве и напиток, приготовляемый с сухофруктами.
• Бездрожжевые берёзовые квасы, как правило, получаются менее газированными и поэтому после процеживания и розлива по бутылкам в него кладут по нескольку ягодок изюма, который обязательно промывают.
• Правильно приготовленный квас на такой основе, отлично утоляет жажду, но, помимо того, ещё и используется как заливка для окрошек и свекольников.
Квас с добавлением ячменя из березового сока
Еще один вариант рецепта для диабетиков и людей, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ, печени и почек. Сочетание двух основных ингредиентов, благотворно влияют на процессы пищеварения, повышают иммунитет, снижают кислотность, восстанавливая правильный уровень PH. Ежедневное употребление в небольших объемах, снижает уровень холестерина в крови, принося пользу стенкам сосудов и работы сердечной мышцы.
Людям с приобретенным сахарным диабетом, рекомендуется пить березовый квас, приготовленный по этому рецепту по 100 мл в день на протяжение месяца, чтобы снизить уровень сахара в крови.
Ингредиенты для приготовления:
- 0,5 стакана хорошо прожаренного ячменя;
- 2,5 литра сока береза, процеженного через стирильную марлю.
Приготовление кваса на березовом соке с ячменем:
1) на сковороде с антипригарным покрытием, обжарьте ячмень до пережаренного состояния. Продукт лучше использовать не очищенный, чтобы квас получился насыщенного оттенка, сравнимого с покупным, в который добавляется краситель. Кофейный цвет придаст темно-коричневый, более черный оттенок с горчичным послевкусием;
2) березовый сок процедите и оставьте на сутки в теплом месте, сверху накрыв крышкой. Как только напиток начнет бродить, продолжайте поэтапное приготовление;
3) смешайте ингредиенты, хорошо размешайте и поставьте в темное место при температуре выше 23 градусов на 6-7 дней;
4) по завершению срока, процедите квас и разлейте по бутылкам или стерилизованную трехлитровую банку;
5) закройте под капроновую крышку, охладите, спустите газ и вновь закройте;
6) спустите заготовку в погреб и храните не дольше 6-ти месяцев.
Употребляют квас на основе сока березы в охлажденном виде. Продукт так же используют в косметических целях для ухода за волосами или кожей лица. Народные рецепты предлагают использовать жидкость в качестве бальзама-ополаскивателя для волос или тоника для протирания кожи лица. На форумах многие представительницы прекрасного пола отмечают чудодейственный эффект от его применения: улучшения оттенка кожи лица, гладкости волос, прекращения выпадения и сечения кончиков.
При употреблении кваса в пищу, питательные свойства содержащиеся в ингредиентах, нормализуют работу ЖКТ, укрепят эмаль зубов и десна
Ячмень, ускорит обмен веществ и выведет токсины и лишнюю жидкость из организма, что не мало важно во время диеты
Рецепт эликсира “Старорусское предание”
- Березовый сок- 7 л;
- Мята сушеная — 3 веточки;
- Сахар — 10 ст. л.;
- Кислота лимонная — половинка ч. л.
Приготовление березового сока в домашних условиях
Сам по себе березовый сок имеет довольно слабо выраженный и тонкий вкус, поэтому издревле его пытались усилить добавлением каких-либо компонентов.
Наш метод “позаимствован” из древних источников, но при этом дополнен современными составляющими. Вкус старины и использование новейших исследований в области консервирования – что может быть привлекательнее?
- Собранный сок процедите через несколько слоев марли.
- В большой посуде смешиваем березовый сок, лимонную кислоту и мяту и ставим нагреваться.
По прошествии некоторого времени на поверхности станет появляться рыжеватая пена, которую необходимо удалять шумовкой. Если этого не сделать, напиток получится мутноватым.
- Его нужно нагреть, но не доводить до кипения: выключайте горелку, как только на дне посуды начнут появляться пузырьки.
- Пока сок томится на огне, займемся стерилизацией тары. Необходимое количество банок и крышек помещаем в духовку, нагретую до ста пятидесяти градусов.
Время стерилизации зависит от объема тары: для маленьких банок достаточно десяти минут, для посуды большего объема нужно минут пятнадцать.
Лесной эликсир разливаем по банкам и закатываем крышками. Оставляем их в перевернутом состоянии на сутки. После истечения этого времени можно переставить банки в подвал или любое темное прохладное место.
Этот рецепт березового сока удивительно прост в освоении и всегда удается “на ура” даже малоопытным хозяюшкам.
Из замечательного лесного продукта получаются не только вкуснейшие напитки на зиму, но и освежающий квас, и даже лимонад. Делимся с вами секретами приготовления эти удивительных напитков.
Квас из березового сока “Лимонка”
- Березовый сок — 10 л;
- Дрожжи — 50 г;
- Лимоны свежие — 3 шт.;
- Мед — 200 г.
Как закрыть дома березовый сок
Квас по этому рецепту обладает поистине фантастическим кисловато-сладким вкусом! А мед только добавляет пользы этому чудному эликсиру
- Сок тщательно процеживаем через несколько слоев марли, чтобы удалить все загрязнения и мелкие частички.
- Смешиваем все компоненты и оставляем бродить на два дня.
Получается наш исконно русский напиток удивительно приятным, освежающим и ароматным! Ну, и напоследок дарим вам простой рецепт лимонада из даров белостволой красавицы.
- Березовый сок — 2,5 литра;
- Лимоны — 3 шт.;
- Сахар — 9 ст. л.;
Приготовление березового сока в домашних условиях
Такой оригинальный напиток можно подавать с кубиками льда и дольками лимона.
1. Лимоны хорошо промываем водой и нарезаем их тонкими ломтиками. Засыпаем лимоны сахаром и даем им постоять в таком виде двадцать минут.
2. Заливаем лимонно-сахарную смесь березовицей и оставляем на пару часов.
3. Процеживаем наш напиток и ставим в холодильник на час-полтора.
Готовый лимонад разливаем в высокие стаканы, украшаем каждый долькой лимона и добавляем пару кубиков льда.
Надеемся, наши рецепты березового сока расширили ваши кулинарные познания в деле сохранения лесного урожая.
Квас с ячменем
Такой полезный продукт, как ячменная крупа дарит прохладительному напитку аппетитный запах хлеба. А вкус от него становится ярче и насыщенней.
Ингредиенты:
- 3 л сока;
- 4 ст. л. ячневой крупы;
- 5 г сухих дрожжей;
- 200 г хлеба;
- 3 ст. л. сахарного песка.
Приготовление
- Готовый сок выливаем в глубокую емкость, ставим на сильный огонь и нагреваем, не доводя до кипения.
- Хлеб измельчаем на кубики, обжариваем на сухой сковороде без специй и масла. Добавляем в жидкость.
- Следующим на сковороду отправляем ячмень, в процессе обязательно перемешиваем. Отправляем в квас.
- Высыпаем весь сахар, начинаем мешать до тех пор, пока крупинки не растворятся полностью.
- Емкость накрываем крышкой, настаиваем, как обычно, – двое суток. Забродивший напиток разливаем по стеклянным банкам и отправляем в холодильник.
Квас из березового сока с сухофруктами для длительного хранения зимой
В зимний период высокое содержание сухофруктов и березового сока, станут настоящим комплексом витаминов и минералов. Натуральная кладовая микроэлементов и минералов, поднимет ослабленный иммунитет, предотвратит возникновение простудных заболеваний и авитаминоза.
Употребление в небольшом количестве, допускается даже в период диетического питания. Наличие молочной и фруктовой кислоты в сочетание с низким содержанием калорий, насытит организм, благотворно повлияв на работу внутренних органов.
Для приготовления, необходимо взять:
- 2,5 литра березового сока;
- 130-150 г натурального изюма, выращенного и высушенного естественным путем в домашних условиях;
- 600-700 г чернослива или кураги (можно использовать смесь).
Инструкция, как готовить дома:
1) профильтруйте сок березы с помощью стерильной марли в чистую и глубокую тару, лучше 5 литровую стеклянную банку или металлическое ведро, стерилизованное на водяной бани;
2) отставьте напиток в теплое место (можно лоджию или комнату) на 24 часа, чтобы натуральный продукт слегка забродил;
3) по истечению времени, добавьте промытые сухофрукты и изюм и хорошенько перемешайте;
4) накройте напиток плотной крышкой и поставьте в теплое место, ежедневно проветривая на протяжение 15-20 минут, чтобы банку не разорвало;
5) как только спустя 5-6 дней квас березовый будет готов, охладите, разлейте по банкам и закройте металлическими крышками;
6) храните до восьми месяцев в прохладном и темном месте. Наиболее правильно использовать погреб.
Лучше всего употреблять напиток длительного хранения, не раньше наступления зимы. С начала декабря по февраль, организм нуждается в накоплении витаминов больше, чем летом и осенью. Поднять иммунитет можно будет не только с помощью БАДов и витаминных комплексов, но и старого, проверенного временем средства — кваса на основе березового сока, сухофруктов и изюма.
Квас с изюмом и сухофруктами
При приготовлении оставляет специфический привкус и сладковатость квас из берёзового сока с изюмом. Изюм в составе кваса является основой брожения. Фруктовую нотку в напиток помогут добавить сухофрукты.
Итак, для приготовления кваса из берёзового сока с сухофруктами и изюмом понадобится:
- Свежий берёзовый сок – 3 л.
- Сухофрукты – 0,6–0,8 кг.
- Изюм – 200 гр (1,5–2 стакана).
Свежий берёзовый нектар должен быть очищен от всех малейших механических загрязнений путём простого процеживания через несколько слоёв марли. После процеживания соку необходимо дать постоять 1–2 дня в прохладном месте в стеклянной ёмкости.
Изюм и сухофрукты хорошенько промыть, избавить от загрязнений, соринок. В ёмкость с берёзовым соком выкладываем промытые сухофрукты и изюм, закрываем бутыль крышкой с отверстиями или несколькими слоями марли.
Оставить настаиваться будущий квас в тёплое место не менее, чем на 5–7 дней, так как мы не добавляем в рецепте сахар и бродить квас будет немного медленнее. Если при замешивании ингредиентов добавить 3–5 столовых ложек сахара, брожение произойдёт скорее, и квас в результате будет более насыщенного вкуса, может потерять лёгкую сладковатость, присущую именно берёзовому соку.
Готовый напиток из общей бутыли можно процедить и разлить в маленькие стеклянные бутылочки и уже в них, плотно закрытых, квас из берёзового сока с сухофруктами можно хранить до полугода в прохладном тёмном помещении.
С дрожжами
Это самый простой вариант кваса. Однако для него понадобится немало сахара, который съедают дрожжи.
На заметку: Дрожжи перерабатывают сахар в спирт, поэтому березовый квас с таким концентратом будет крепким. С каждым днем содержание алкоголя будет увеличиваться.
Изготавливают квас по такому плану:
Сухарики заливают березовым соком
1. Ломтик черствого хлеба разрезают на кубики, подсушивают до золотистой корки в духовке.
2. В стеклянную или пластиковую бутылку кладут сухарики, заливают их 3 л березового сока.
3. Туда же высыпают 800 г сахара и 10 г дрожжей.
Горлышко закручивают тканью
4. Жидкость взбалтывают, закручивают горлышко кусочком хлопковой ткани или марлей.
5. Оставляют на 24 – 48 часов.
Получается березовый квас с насыщенным вкусом. Однако он не подходит для длительного хранения.