Вред и польза сахара: зачем он нам и как снизить его вредное воздействие на здоровье
Содержание:
- Сахар: мифы и правда — можно ли его есть без вреда для здоровья
- Кому противопоказан сахар по состоянию здоровья?
- Насколько сахар вреден для нашего организма
- Почему людям так нравится сладкое
- Что такое фруктоза и ее отличие от сахарозы
- Чем полезным заменить сахар?
- Ответ на вопрос: вреден ли сахар?
- Польза и вред сахара (коричневого и белого)
- Проблемы с кожным покровом
- Так сколько же сахара можно съедать в день?
- Регулярно повторяющиеся перекусы
- Может ли навредить заменитель сахара
- Описание
- Список сладостей, которые не вредно есть
- Виды и свойства сахара
- Суточная норма сахара для человека
- Как есть сахар без вреда для здоровья
Сахар: мифы и правда — можно ли его есть без вреда для здоровья
Все хорошо в меру
Важно понимать значение сахара и продуктов его расщепления для организма человека и ни в коем случае не злоупотреблять им в пище. Необходимо помнить, о том, что:
- сахар — это не только привычный нам сахарный песок или рафинад. Сахароза содержится в меде, сладких фруктах. А их употребление в умеренных количествах принесет организму значительную пользу, поскольку в данных продуктах содержится множество полезных веществ;
- следует полоскать рот после каждого приема пищи — так можно смыть остатки продуктов с зубов и сохранить их здоровье;
- чтобы тратить накопленную энергию, следует чаще двигаться. Так все то сладкое, что вы употребили, уйдет на работу мышц и активацию различных процессов в организме, а не отложится в запас;
- рекомендуемое количество добавленных сахаров в рационе не должно превышать 10% суточной нормы калорий (что не относится к природным сахарам из цельных овощей, фруктов и молока).
В процессе выбора сахара следует отдавать предпочтение натуральным сахарам: меду, ячменному солоду, натуральным растительным и фруктовым сахарам — коричневому, кокосовому, тростниковому, березовому, из коричневого риса. Также рекомендуется избегать токсичных синтетических сахаров, в число которых входят кукурузный сироп, сукроза, спленда, декстрин, белый сахар, гидрированный крахмал, мальтодекстрин, ксилоза. Они провоцируют нарушения метаболических процессов, функционирования мозга и эндокринной системы.
Можно обратить свое внимание на стевию — это заменитель сахара растительного происхождения без выявленных побочных реакций. В процессе приготовления пищи рекомендуется использовать специи — кэроб, корицу
Для них характерен сладковатый привкус, данные специи приносят пользу для организма.
Кому противопоказан сахар по состоянию здоровья?
Польза сахарозы в её умеренном потреблении. Суточная норма этого продукта составляет 50–60 г. Имеется в виду весь сахар, который попадает в организм в течение суток. Излишки могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем, равно как и недостаток, решать которые придётся долго и дорого.
Доказано экспериментально, что причиной ряда хронических заболеваний является сахар. Есть категории людей, которым он категорически противопоказан, или его потребление строго ограниченно.
Некоторые заболеваниями, которые исключают потребление сахарозы в любом виде:
- Диабет.
- Высокий уровень холестерина.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Ожирение.
- Желчекаменная болезнь.
- Псориаз.
- Аллергия.
- Депрессия.
- Диатез.
Для больных сахарным диабетом, чрезмерное употребление сахара – смертельно опасно. Недостаточный уровень гормона инсулина, приводит таких больных к гипергликемии – устойчиво высокому уровню глюкозы в крови. Малейшее нарушение существующего баланса для таких больных очень опасно.
Вам будет интересно: Сахар под контролем: какие продукты нормализуют сахар в крови
Если часто заглушать чувство голода всевозможными сладостями, в организме прекращает вырабатываться гормон лептин. Он отвечает за наступление чувства насыщения. Недостаток лептина в организме – постоянный голод, что влечёт хронические переедания, полноту и ожирение.
Правильное питание – это питание натуральными продуктами. Натуральные сахара, содержащие быстрые углеводы, прибавят сил, спасут от депрессии, повысят работоспособность. Белки, жиры и клетчатка, сопутствующие элементы натуральных углеводов, комплексно восстановят организм после болезни, в период восстановления и обеспечат иммунную защиту на каждый день. Умеренное потребление природного сахара – это жизненные силы и энергия на каждый день.
Насколько сахар вреден для нашего организма
В прямом смысле сахар, конечно, не вредит здоровью человека, поэтому его свободно можно купить в магазине. Кроме того, он содержится во многих кондитерских изделиях и не только.
Однако сахар оказывает негативное влияние на общее состояние здоровья человека. Многие считают, что это провоцирует высокий уровень калорий, которые содержатся в нем. Это не так. Просто сахар – тяжелый продукт для обменных процессов, поэтому раньше его и употребляли в малых количествах. Считалось, что сладкие продукты – деликатес. Мед и фрукты не были доступными продуктами.
В чистом виде в природе сахар не встречается, его действие всегда уравновешивает клетчатка. Прекрасный пример этому фрукты. В меде содержание сахара равно 80% и во всех рецептах он употребляется в качестве ингредиента, а не основного блюда.
Почему людям так нравится сладкое
Сладкий вкус для головного мозга человека считается «поощрением». Потому что при повышении показателя сахара в крови увеличивается выработка гормонов, которые «поднимают» настроение. Это объясняет то, что во время плохого самочувствия человеку хочется чего-нибудь сладкого, чтобы заглушить грусть.
Однако такой эффект обычно длится не долго, а после него могут наблюдаться упадок сил и настроения. Поэтому снова хочется сладкого. Именно в этом и заключается его коварство для организма.
Можно сказать, что сахар своего рода наркотик, потому как человек имеет к нему некоторую зависимость.
Большая часть населения планеты не может жить без сладостей. Они пытаются найти сахар, который не будет оказывать негативного воздействия на здоровье. Но ученые уже доказали, что бурый и белый вид этого продукта действует на клетки организма одинаково. Некоторые люди думают, что сахарозаменители помогут им в решении этого вопроса, но это, к сожалению, не так.
Что такое фруктоза и ее отличие от сахарозы
Фруктоза – в отличие от сахарозы моносахарид, является полноценным природным продуктом. Так же, содержится в фруктах и сладких овощах, меде. Имеет более простую структуру и не требует дополнительного расщепления для быстрого всасывания в кровь.
Главными отличиями природного сахара – фруктозы, от сахарозы являются:
- не нуждается в выработке инсулина для усваивания организмом
- быстрее усваивается
- не тянет из органов дополнительные вещества для усвоения
- в отличие от сахарозы, укрепляет иммунитет и не создает в крови паразитическую среду
- стабилизирует и не изменяет уровень сахара в крови, в отличие от сахарозы. Потому употребляется людьми страдающими диабетом.
- быстро и полностью выводится из крови
- является диетическим продуктом, в противовес сахарозе
- слаще сахарозы
Чрезмерное употребление фруктозы, может нанести вред, такой же как и сахароза. Поэтому во всем нужна мера. Норма потребления природной фруктозы для взрослого человека составляет 40—50 мл в сутки. Такое количество содержится в 5-6 бананах.
Чем полезным заменить сахар?
Если хотите вести здоровый образ жизни, подумайте, чем заменить сахар без вреда для здоровья и фигуры. Можно использовать природные подсластители: мед, стевию или кленовый сироп.
Сахар заменяют искусственными сахарозаменителями, но польза их для организма сомнительна, а вред они могут принести немалый из-за наличия химических соединений.
Можно использовать узбекскую сладость, которая представляет собой смесь виноградного сока и патоки. Она более полезная и содержит питательные вещества. Особенно ее любят женщины: она сохраняет молодость кожи и выводит лишнюю жидкость.
Надеюсь, теперь вы осознали, что любовь к сладкому не то чувство, которое стоит разделять. Если статья была полезна, оставляйте комментарии, подписывайтесь на мой блог и следите за публикациями!
Список источников:
- Guy E. Townsend II aDepartment of Microbial Pathogenesis, Yale School of Medicine, New Haven, CT 06536; bYale Microbial Sciences Institute, West Haven, CT 06516
- Endothelial mechanotransduction proteins and vascular function are altered by dietary sucrose supplementation in healthy young male subjects. J Physiol. 2017 Aug 15;595 (16):5557—5571. doi: 10.1113/JP274623.
- Associations between prediagnostic blood glucose levels, diabetes, and glioma. Scientific Reports volume 7, Article number: 1436 (2017)
Ответ на вопрос: вреден ли сахар?
Как и для большинства вещей в жизни, вред зависит от нормы.
Как уже говорилось, ваш организм действительно нуждается в сахарах, настолько сильно, что он сам будет производить некоторые из них, даже если вы исключите все углеводы из своего рациона.
Но чрезмерное потребление сахара приводит к диабету II типа и ожирению (хотя от переедания вы располнеете, даже если не будете потреблять много углеводов). Избыток сахара также приводит к увеличению количества конечных продуктов гликирования, и как следствие к повреждениям кожи и более высокому риску развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Именно по этой причине добавленный сахар может быть опасен, а не потому что он «вызывает зависимость как кокаин» (он может вызывать привыкание, но не такое сильное, как кокаин или зависимость от еды). Настоящая опасность сахара не в том, что от него поправляются. В 1 грамме сахара все также всего 4 калории. И от 4 калорий вы не растолстеете. Тем не менее, можно проглотить кучу сахара и не почувствовать сытости. И вы съедаете немного… затем еще немного… а затем еще… а потом осознаете, что коробка с печеньем пуста, но голод никуда не делся.
С добавленными сахарами слишком легко переборщить. Это утверждение верно для каждого из них, независимо от того, насколько здоровым звучит его название. Например, «тростниковый сахар» особо полезнее, чем другие источники сахарозы, несмотря на то, что он натуральный. Напротив, злосчастный кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (обычно это 55% фруктозы и 45% глюкозы) ненамного хуже сахарозы (50% фруктозы, 50% глюкозы).
Особенно коварны сахара в жидкой форме. Вы можете пить и пить, и пить их в огромных количествах, сопоставимых по калориям с приемом пищи из 5 блюд, и оставаться голодным. Возможно, это и не удивительно, что безалкогольные напитки связывают с текущей эпидемией ожирения. На сегодняшний день содовая и кола составляют 34,4% от общего количества добавленного сахара, потребляемого взрослыми и детьми в США, и являются основным его источником в рационе среднего американца.
В этом отношении фруктовые соки не являются более здоровым вариантом. На самом деле, они могут быть еще хуже. Почему? Потому что сахар, содержащийся в фруктовом соке — это фруктоза, которая может оказывать нагрузку печень (только печень способна перерабатывать фруктозу в сколь угодно больших количествах). Текущие данные также указывают на то, что употребление фруктозы приводит к большему увеличению веса, чем глюкоза.
Но это утверждение не справедливо для сахаров, которые содержатся в овощах и фруктах. На самом деле необходимо внести ясность, что на сегодняшний день:
НЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ЧТО УПОТРЕБЛЕНИЕ ФРУКТОВ, ДАЖЕ В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ ПОВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.
В отличие от фруктовых соков, целые фрукты утоляют голод. Яблоки, хоть они и твердые, состоят на 10% из сахара … и на 85% из воды; уже поэтому их сложно съесть слишком много. Кроме того, из недавних исследований следует, что фрукты могут помочь регулировать уровень сахара в крови.
Существует один «сахарный» напиток, который не представляет аналогичную угрозу: молоко. В то время как в состав молока входит сахар (лактоза, дисахарид глюкозы и галактозы), его содержание гораздо меньше чем у фруктового сока, помимо этого в молоке также содержится белок и жир. В период, когда жиры считались врагами, обезжиренное молоко считалось более здоровым, чем цельное, но сегодня это не так. Теперь, когда жиры (частично) оправданы, цельное молоко, при поддержке множества доказательств, вернулось в моду.
Польза и вред сахара (коричневого и белого)
Прежде всего надо сказать, что польза и вред сахара для организма человека до сих пор изучены не полностью. Это означает, что буквально завтра может быть проведено какое-нибудь исследование, опровергающее все сегодняшние утверждения учёных о вреде и полезных свойствах кристаллов сахара.
С другой стороны, о некоторых последствиях чрезмерного употребления сахара можно судить и без научных исследований – по собственному опыту. Так, например, очевидный вред сахара проявляется в том, что:
- он нарушает липидный обмен в организме, что в конечном итоге неизбежно приводит к набору лишних килограммов и атеросклерозу (особенно при регулярном превышении суточной нормы потребления сахара)
- усиливает аппетит и стимулирует желание съесть ещё что-нибудь (из-за резких скачков глюкозы в крови)
- повышает уровень сахара в крови (диабетикам это хорошо известно)
- вымывает кальций из костей, так как именно кальций используется для нейтрализации окисляющего влияния сахара на Ph крови
- при злоупотреблении снижает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям (особенно в сочетании с жирами – в тортах, пирожных, шоколадных конфетах и т.д.)
- усугубляет и затягивает стресс (в этом плане воздействие сахара на организм весьма похоже на воздействие алкоголя – сначала «расслабляет» организм, а потом бьёт по нему ещё сильнее)
- создаёт благоприятную кислую среду для размножения бактерий в ротовой полости, что при определённом уровне лени приводит к проблемам с зубами и деснами
- требует для своего усвоения много витаминов группы B и при чрезмерном потреблении сладостей истощает организм, что приводит к разным проблемам со здоровьем (ухудшение состояния кожи, расстройство пищеварения, раздражительность, повреждение сердечно-сосудистой системы и т.д.)
Следует отметить, что все «вредные» пункты в нашем списке, за исключением последнего, касаются не только рафинированного белого сахара, но и коричневого нерафинированного. Потому что главная причина практически всех негативных последствий чрезмерного потребления сахара для организма – резкое повышение уровня сахара в крови.
Однако вместе с тем нерафинированный сахар наносит организму намного меньше вреда, так как содержит некоторое количество (иногда даже весьма значительное) минералов и витаминов, существенно снижающих урон, наносимый обилием глюкозы. Более того, польза и вред тростникового сахара нередко уравновешивают друг друга. Поэтому если есть возможность – покупайте и кушайте коричневый нерафинированный сахар с максимальным остатком витаминно-минеральных примесей.
Что же до полезных свойств сахара, то помимо насыщения организма некоторыми витаминами и минералами, этот продукт может принести человеку пользу в следующих случаях (естественно, при умеренном потреблении):
- при наличии заболеваний печении селезёнки (принимать по рекомендации врача)
- при высоких умственных и физических нагрузках
- при необходимости стать донором крови (непосредственно перед дачей крови)
Собственно и всё. Теперь у вас есть вся необходимая информация для принятия решения о том, полезен сахар для вас или вреден.
Однако на этом тему сахара закрывать явно рано. Ведь надо ещё разобраться с тем, как отличить настоящий нерафинированный сахар от подкрашенного рафинада, и стоит ли использовать заменители сахара…
Проблемы с кожным покровом
Сладости оказывают негативное влияние на кожный покров человека, потому что содержат много сахара. Его увеличенные показатели в крови подталкивают гормоны к выработке большего количества кожного сала. Из-за этого поры закупориваются и возникают прыщи.
Высокий уровень глюкозы оказывает следствие на циркуляцию коллагена. Если доза глюкозы, попавшей в организм небольшая, то она помогает движению данного белка. Но, если количество сахара увеличивается, скорость коллагена замедляется. Соответственно, на коже появляются морщины, и она теряет свою естественную эластичность.
Так сколько же сахара можно съедать в день?
Нам есть что отпраздновать: вам не нужно чувствовать себя виноватым каждый раз, когда вы едите добавленный сахар. Но следует оставаться в курсе своего потребления и делать все возможное, чтобы не превышать следующие показатели:
- 100 калорий в день для женщин (около 6 чайных ложек, или 25 грамм)
- 150 калорий в день для мужчин (около 9 чайных ложек, или 36 грамм)
Что это значит? Ориентируйтесь на 1 целый Сникерс или примерно 7-8 штук печенья Орео
Но обратите внимание, что мы вовсе не говорим, что вы должны добавить Сникерс или Орео в свой ежедневный рацион. Эти примеры просто показывают общее количество за день, которым вы возможно захотите ограничиться
Но помните: добавленный сахар скрывается во многих неожиданных местах, на вроде супа и пиццы.
Если вам не хочется весь день носить с собой целый набор мерных или беспокоиться о том, сколько граммов сахара вы съели. Если это так, вот еще более простой способ держать его потребление под контролем. Он основан на модели старой пирамиды питания MyPyramid.
Основу здоровой сахарной пирамиды составляют овощи и фрукты: они не только насыщают, но и обеспечивают организм клетчаткой, витаминами, минералами и фитохимическими веществами (биологически активные соединения, обнаруженные в растениях, некоторые из которых полезны для нашего здоровья), в дополнение к сахару. Можно также сюда включить цельное молоко. Небольшое количество естественного сахара, встречающегося в хлебе, также не считают добавленным, но вот сахар, который часто добавляют при производстве считается таковым.
Что же до фруктовых соков, меда и кленового сиропа, все они относятся к добавленному сахару, как и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Регулярно повторяющиеся перекусы
Если часто появляется желание что-нибудь перекусить, то это может говорить о большом количестве сахара в ежедневном меню. Следует отметить, что углеводы дают энергию, а белки и жиры чувство сытости. Продукты, которые содержат много глюкозы, чаще всего обезжирены и в них практически нет белка. Соответственно у человека быстро пропадает чувство насыщения.
В процессе употребления сладостей в головном мозге начинает вырабатываться нейромедиатор под названием дофамин. Он отвечает за ощущение удовольствия. Мозг активирует дофаминовые центры.
Ученые считают эволюционным недостатком регулярное желание употреблять сладкое. Ведь на протяжении практически всего времени пищу необходимо было добывать, для этого человеку требовалось много энергии. Сейчас ее можно просто купить, не прилагая к этому особых усилий. Нервная система пока не смогла перестроиться к тому, что энергией не нужно запасаться. Поэтому она все еще старается накапливать калории.
Современному человеку нужно стараться не употреблять много продуктов с высоким содержанием сахара – так будет лучше для организма. Однако стоит помнить, что нельзя совсем отказываться от углеводов – мозгу нужна глюкоза.
Следует внимательно изучать этикетки на продуктах – это поможет контролировать количество поступающих сахаров.
Может ли навредить заменитель сахара
Для людей с предрасположенностью к повышению глюкозы фармацевтические компании ежегодно разрабатывают искусственные заменители. Их задача – исключить риск развития диабета, но при этом сохранить полноценную «подачу» углеводов в организм. Из наиболее известных и протестированных сахарозаменителей отметим такие препараты как «Стевия», «Новасит», «Фит».
Эти средства изготовлены на основе натуральных компонентов, поэтому вся польза экстрактов, входящих в состав сохранена в полном объеме. Аптечные заменители сахара:
- имеют нейтральны вкус, чем выгодно отличаются от синтетических препаратов;
- не приводят к появлению лишних килограммов, поскольку основные компоненты – растительные;
- обладают высоким коэффициентом сладости при низкой калорийности;
- прекрасно усваиваются организмом, не приводя к избыточной выработке инсулина;
- оздоравливают сосуды, делая их стенки более прочными и эластичными;
- при регулярном употреблении снижают уровень глюкозы в крови;
- минимизируют риск развития онкологических заболеваний;
- положительно влияют на печень, поджелудочную железу, восстанавливая их нормальную структуру.
Вред для здоровья при приеме сахарозаменителей для здоровых людей не был выявлен, однако перед употреблением стоит проконсультироваться со специалистом. Особенно при диагностированном диабете, когда необходимо максимально точно рассчитать безопасную дозировку средства.
Описание
Сахар входит в ежедневный рацион большого количества людей, удивительно, но его добавляют в блюда практически при каждом приеме пищи, за исключением особых систем питания (диет, ограничений по состоянию здоровья). При попадании в желудок этот продукт расщепляется на фруктозу и глюкозу, они, в свою очередь, быстро попадают в кровь и насыщают человека энергией. Биологической ценности он в себе не несет, а калорийность его достаточно велика – 375 ккал на 100 г.
Название пришло из санскрита, от слова «песок».
Исследования доказали, что для нормального функционирования сахар организму не требуется, однако это не мешает его бешеной популярности. Так, по статистике каждый житель России употребляет практически по 1 кг продукта в неделю! В то время как установленные нормы – не более 6 ч.л.
Разновидности
Узнаем, какой бывает сахар. В зависимости от сырья, используемого для производства продукции, он подразделяется на следующие типы:
- Тростниковый.
- Кленовый.
- Солодовый.
- Пальмовый.
- Свекловичный.
- Сорговый.
Кроме того, есть и иные варианты, недоступные в открытой продаже и присутствующие лишь в работе кондитерских фабрик и промышленных масштабах.
Наиболее популярным и знакомым каждому является сахарный песок, его приобретают домашние хозяйки и добавляют в напитки, блюда при их кулинарной обработке. Многие не мыслят своей жизни без этого сладкого лакомства.
Кроме того, есть и иная классификация типов продукта:
- Кристаллический. Используется в домашних заготовках, для производства тортов, кексов, варки варенья. Самый популярный и широко известный.
- Пекарский. Очень похож на первый тип, такой же сыпучий, но кристаллики значительно меньше по размеру.
- Фруктовый. Гранулы небольшие, вкус придают фрукты, использованные при приготовлении. Пример – тростниковый сахар.
- Грубый с крупными кристаллами. Используется в производстве сладостей и ликеров.
- Ультрамелкий. Очень быстро растворяется при попадании в теплую среду.
- Кондитерская пудра. Похожа по консистенции на муку, используется в производстве кремов, кексов, для взбивания сливок.
Состав
У сахара имеется свой состав, который мы и рассмотрим далее. Основной компонент сладкого продукта – это сахароза, кроме нее, в состав включены иные, более сложные вещества. Интересно, что этот продукт входит в материнское и коровье молоко, содержится в овощах, ягодах и фруктах, орехах. Компонентом многих растений является глюкоза, или, как еще ее называют, виноградный сахар. А самой сладкой разновидностью считается фруктоза.
Существуют также и иные природные виды:
- Мальтоза.
- Манноза.
- Лактоза.
- Арабиоза.
- Сорбоза.
Если мальтоза на слуху, то о прочих вариантах обычный обыватель мог даже не слышать.
Список сладостей, которые не вредно есть
Не позволяйте клевете о сахаре запугать себя. Все продукты из этого списка относятся к здоровым – если конечно вы не будете поглощать их ведрами, или поливать сиропом. И да, в каждом из них содержится сахар. Даже в кудрявой капусте.
Фрукты:
- Яблоки
- Авокадо
- Бананы
- Ежевика
- Канталупа
- Вишня
- Клюква
- Финики
- Инжир
- Грейпфрут
- Виноград
- Мускатная дыня
- Лимон
- Лайм
- Манго
- Апельсины
- Груши
Овощи:
- Артишоки
- Спаржа
- Свекла
- Болгарский перец
- Капуста
- Морковь
- Цветная капуста
- Сельдерей
- Брюссельская капуста
- Листовая капуста
- Кукуруза
- Огурцы
- Баклажаны
- Салат-латук
- Кудрявая капуста
- Грибы
- Зелень
- Лук
- Шпинат
Крахмалы:
- Бобы
- Цельнозерновой хлеб (изготовленный без добавления сахара)
- Кускус
- Чечевица
- Овсяная каша
- Пастернак
- Горох
- Киноа
- Сладкий картофель
- Картофель
- Тыква
- Кабачок
- Стручки гороха
- Турнепс
Снеки:
- Цельнозерновые крекеры
- Вяленая говядина (ищите без добавления сахара)
- Попкорн
- Протеиновые батончики (проверьте, что сахар не стоит самым первым в составе)
- Рисовые пирожные
Напитки:
- Кофе
- Диетическая кола
- Овощные напитки (из порошка)
- Молоко
- Чай
- Вода
Прочее:
- Ореховое масло (без добавления сахара)
- Орехи
- Йогурт без добавок
Виды и свойства сахара
Сахаром называют дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Он входит в составе фруктов, ягод и плодов. Максимальное количество сахарозы содержится в сахарной свекле и тростнике, из которых и готовят этот пищевой продукт.
В России собственное производство сахара из свеклы наладилось только в 1809 году. До этого с начала XVIII действовала учрежденная Петром I сахарная палата. Она отвечала за закупку сахара в других странах. Известен сахар на Руси был с XI века. Полученный сахарный песок широко применяется в кулинарии, выпечке кондитерских изделий, консервации, приготовлении соусов и многих других блюд.
Тростниковый сахар
Этот продукт получают из стеблей многолетнего растения – сахарного тростника. Добыча ведется путем измельчения стеблей растения на куски и экстрагирования сока с водой. Второй способ добычи – диффузия из измельченного сырья. Полученный сок очищают гашеной известью, подогревают, подвергают испарению и кристаллизации.
Свекловичный сахар
Добывают этот вид продукта так же, как и сахар из тростника: путем измельчения свеклы и диффузии под воздействием горячей воды. Сок очищают от следов мякоти, фильтруют, ещё раз очищают известью или угольной кислотой. После первичного процесса обработки от полученного материала отделяют патоку. Далее сырьё подвергается горячему пробеливанию. После остывания и просушки в продукте содержится 99% сахарозы.
Кленовый сахар
Основа для этого продукта – сок сахарного клена. Для его добычи в кленах весной сверлят глубокие отверстия. В течение трех недель из них вытекает сок, содержащий около 3% сахарозы. Из сока готовят кленовый сироп, который жители некоторых стран (в частности, Канады) используют как полноценную замену тростникового сахара.
Пальмовый сахар
Сырье для его добычи – сладкие молодые побеги пальм. Добывают его в Юго-Восточной и Южной Азии. Для получения сахарозы используют побеги кокосовых пальм, которые измельчают и выпаривают. Такой продукт называют кокосовый сахар. В нем содержится 20% сахарозы.
Виноградный сахар
Виноградный сахар получают из свежих ягод винограда. В винограде много сахарозы и фруктозы. Сахарозу получают из виноградного сусла, пропущенного через диатомит. В результате этого процесса выделяется прозрачная тягучая жидкость без выраженного запаха и посторонних привкусов. Сладкий сироп хорошо сочетается с любыми продуктами. Продается продукт как в жидком, так и в порошкообразном виде.
Сорговый сахар
Этот продукт не получил широкого распространения, поскольку сок растения сорго содержит много минеральных солей и камедеобразных веществ, затрудняющих получение чистой сахарозы. Сорго используется как альтернативный материал для добычи сахарозы в засушливых регионах.
Суточная норма сахара для человека
Углевод может приносить как пользу, так и вред
Именно поэтому важно знать и соблюдать среднесуточную норму
Если говорить о том, сколько сахара можно потреблять в день без вреда, следует подчеркнуть, что единой нормы не существует. В целом специалисты указывают на количество, составляющее 30-50 г в день, а также 9-10 чайных ложек сыпучего продукта. Однако эти цифры условны, так как углеводы содержатся в различных продуктах.
Важно! Необходимо дифференцировать натуральный и столовый сахар. В первую очередь, нужно снизить поступление в организм второй разновидности
Белый сахар приносит и вред, и пользу. Продукт обладает полезными свойствами. Однако в его постоянном употреблении нет необходимости. Сахар может быть опасен для здоровья. Об этом свидетельствуют многочисленные научные исследования. В среднем, взрослый человек в год потребляет около 25 кг сахарного песка.
Внимание! Чтобы вред сахара для мужчин был минимален, норма употребления составляет не более 9 чайных ложек сахара в течение суток. Для женщин норма приравнивается к 6 чайным ложкам сыпучего продукта
Как есть сахар без вреда для здоровья
Нельзя сказать, что сахар – это вселенское зло
Но и нельзя отрицать важности его влияния на многие процессы в организме. Для тех же, кто хочет жить с сахаром в мире, радуясь его достоинствам и не страдая от его вреда, можно посоветовать следующее:
1. Помните, что сахар – это не только песок и рафинад.
Разные виды меда и сладкие фрукты также уверенно поднимут ваше настроение и зарядят бодростью. А кроме того, окажут на ваш организм положительное влияние, внеся много витаминов и нормализуя работу кишечника.
2. Почаще полоскайте рот.
Чистить зубы часто не менее вредно, чем злоупотреблять сладким, а смыть избытки сахара водой – абсолютно безопасно для зубной эмали.
3. Двигайтесь.
Влияние активности на организм — позитивно. Любые избытки калорий, будь они запасены в виде сахаров или в форме жиров, будут расходоваться в этом случае не на формирование складок на боках и ягодицах, а на активность мышц и активизацию всех процессов в организме. Ведь мы помним, что движение – это жизнь, здоровье и счастье.
https://youtube.com/watch?v=f15ihmwUYf0