Как проращивать пшеницу дома, самая подробная инструкция
Содержание:
- Как правильно употреблять ростки
- Проращивание для лечения
- Правильная технология проращивания пшенички
- Как прорастить пшеницу в домашних условиях: ошибки начинающих
- Что входит в состав пророщенных злаков
- Что делать дальше с пророщенной пшеницей
- Как похудеть, употребляя в пищу ростки пшеницы
- Проращивание пшеницы в домашних условиях
- Выбираем пшеницу
- Болезни и вредители пшеницы
- Как прорастить пшеницу дома правильно
- Какие блюда готовят из пророщенной пшеницы
- Кому не рекомендуется употреблять проростки
Как правильно употреблять ростки
Любой продукт может принести как пользу, так и вред. Чтобы проростки пшеницы пошли на благо, соблюдайте следующие правила:
- Старайтесь не подвергать их тепловой обработке. Под воздействием температуры целебные свойства снижаются.
- Тщательно жуйте продукт до образования кашицы во рту. Если это по каким-либо причинам сложно, измельчите пшеницу в мясорубке или блендере.
- Вводите ростки в рацион постепенно. Начните с чайной ложки.
- Не съедайте много зерна. Норма в сутки составляет 2-3 столовые ложки. Употребление большого количества злака приведет к расстройству желудка.
- Лучшее время для употребления – утро. Заряд бодрости на весь день вам гарантирован. Если есть на ночь, может возникнуть бессонница.
- Переду употреблением пророщенное зерно обязательно промывайте водой.
- Вводить в рацион детям можно с 14 лет.
- Если есть аллергия на глютен, воздержитесь от продукта.
- Не совмещайте пшеницу с золотым корнем, маточным молоком и молочными продуктами.
- Употребляйте в пищу зерна с орехами, сухофруктами, кашами и салатами, холодными супами.
Проращивание для лечения
В лечебных целях применяют сок, отжатый из зеленой массы (травы). Для этого необходимо:
- Взять лоток или горшок, обязательно с дренажными отверстиями внизу. Застелить их бумажными полотенцами или салфетками.
- Заполнить емкости землей примерно на 5-7 см в высоту.
- По поверхности почвы разложить зерна, что пустили первые корешки. Можно использовать просто предварительно замоченную пшеницу, но тогда понадобиться чуть больше времени.
- Зерна необходимо раскладывать так, чтобы они соприкасались, но в один слой. Большие промежутки между ними оставлять не нужно.
- Подготовленную грядку полить водой по всей поверхности. Пшеницу почвой не присыпать.
- Сверху прикрыть бумагой (салфетками, газетами), сложенной в несколько слоев или тканью. Хорошо увлажнить ее из пульверизатора.
- Дважды в сутки приподнимать укрытие для проветривания и увлажнения семян. Так держать 4 дня.
- После этого укрытие убрать и выращивать в течение недели или 10 дней при рассеянном освещении, поливая раз в сутки.
Срезают траву, когда она достигнет от 10 до 15 см в высоту. Делать это удобнее всего ножницами непосредственно перед употреблением. На месте срезанной вскоре снова появится вторая волна зелени. Для лечения пытаться выращивать третий урожай не следует: он будет более жесткий и не сладкий.
Правильная технология проращивания пшенички
Существует 3 способа, как прорастить пшеницу самостоятельно. Для первого раза возьмите небольшое количество посадочного материала – достаточно 2–3 ст. л. Дальнейший процесс заключается в создании для будущих проростков определенного микроклимата.
Способ 1:
- Засыпьте пшеницу в дуршлаг и тщательно промойте ее под проточной водой.
- Переложите сырье в глубокую посудину и залейте холодной водой.
- Отберите всплывшее семя – прорасти оно не сможет.
- Оставшееся сырье продезинфицируйте слабым раствором марганцовки, после чего снова промойте в большом количестве воды.
- Поместите зерно в банку и смочите его так, чтобы оно было слегка прикрыто.
- Горлышко прикройте сложенной втрое влажной марлей, после чего поставьте емкость в теплое и светлое место (но не под прямые солнечные лучи!).
- Через 8 часов повторите процедуру с промыванием и снова поместите пшеницу в прежние условия.
Способ 2:
- Перед тем, как прорастить пшеницу этим способом, промойте и продезинфицируйте ее так же, как в первом варианте.
- На дно плоской стеклянной, пластиковой или фарфоровой посудины постелите в несколько слоев отрез увлажненной пористой ткани (марли, например).
- Равномерно распределите в один-два слоя подготовленное зерно и накройте его влажной тканью.
- Слегка полейте отстоянной водой комнатной температуры и переместите посуду с пшеницей в теплое место.
- Через 8 часов зернышки аккуратно перемешайте и снова увлажните.
Способ 3:
- Засыпьте подготовленную пшеничку в сито небольшого размера.
- Подберите еще одну посудину так, чтобы в него поместилось сито.
- Налейте на дно нижней емкости воды – она должна слегка касаться зерен, но полностью их не покрывать.
- Накройте сито марлевым полотном и переставьте конструкцию туда, где тепло.
- Через 8 часов замените воду и промойте пшеницу.
Первые ростки появятся через 6 часов, а остальные взойдут в течение 1–3 суток. Все это время обязательно нужно следить за свежестью воды и регулярно промывать семена с проклюнувшимися проростками. Делать так нужно тем чаще, чем жарче у вас дома. Проращивание следует продлить до тех пор, пока большая часть ростков не достигнет высоты 2–3 мм – в таком виде их максимально полезно употреблять в еду.
Много крупы за один раз брать не стоит, достаточно 1 стакана.
- Перед проращиванием семена необходимо всегда промывать и замачивать на 8-10 часов.
- После набухания крупу еще раз промыть под проточной водой на сите или дуршлаге.
- В подходящую широкую емкость положить на дно марлю, сложенную в 4-6 слоев или натуральную ткань (хлопок, лен).
- Высыпать на нее крупу. Она должна размещаться в один слой, иначе начнет согреваться, задыхаться, будет медленно прорастать.
- Сверху накрыть куском марли, сложенным в 4-5 слоев. Она должна быть влажная. Емкость поставить в теплое темное место.
- Каждые 6 часов крупу нужно промывать холодной водой и сливать ее. Жидкость в контейнере не должна застаиваться.
- При благоприятных условиях зернышки начнут прорастать спустя сутки. Больше 3 мм росточки быть не должны.
Такой продукт хранят в холодильнике не более 2 дней, прикрыв влажной тканью. Если вовремя скушать не получилось, лучше прикопать зерна в почву для получения зелени.
В том, как быстро прорастить пшеницу нет ничего сложного. Главное следить, чтобы крупа не пересохла и не появилась плесень, затхлый запах
Именно для этого важно регулярно проводить промывание
Как прорастить пшеницу в домашних условиях: ошибки начинающих
Если вы только начинаете осваивать технологию проращивания пшеницы в домашних условиях, могут быть ошибки и неточности. Проращивание может не получиться в следующих случаях:
• зерна залиты слишком большим количеством воды. Для проращивания нужна влажная среда, а не водяное озерцо, в котором пшеница будет просто лопаться от набухания, а не прорастать. Поэтому всю лишнюю влагу после промывания следует слить;
• зерно высохло, едва успев проклюнуться. Проблема обратная: не была создана влажная среда. На первых порах удобно пользоваться марлевой «шубкой»: пропитайте ее достаточным количеством воды и проверяйте на сухость каждые несколько часов. Если марлевый слой начал подсыхать, добавьте в него воды;
• пшеница выложена слишком толстым слоем, в результате чего нижние зерна задыхаются, перегреваясь;
• пшеница перестояла, переросла. Употреблять ее в пищу нельзя.
Очень важно вовремя промывать сырье. «Купать» зернышки нужно как минимум дважды в период проращивания
Чтобы гарантированно прорастить пшеницу в домашних условиях, очень удобно использовать такой цикл:
1. утро – замачивание;
2. вечер – промывание;
3. утро – промывание;
4. день – употребление в пищу.
Хороша, здоровая пшеница прорастает всеми зернышками одновременно пример за сутки. Как только росточки достигли нужного размера, продукт нужно немедленно употребить в пищу. Если зерна потемнели, а белые росточки стали длиннее трех миллиметров, от употребления пшеницы нужно отказаться: она перестояла.
Что делать, если ростки не появились в течение двух суток? Увы, такое сырье следует выбросить: качество зерна негодное
Именно поэтому очень важно найти хорошего поставщика, чтобы не тратить деньги на плохой продукт
Важно не только знать, как прорастить пшеницу в домашних условиях, но и как правильно хранить готовый продукт. Проростки нужно промыть холодной проточной или питьевой водой, поместить в пищевой контейнер, плотно закрыть крышкой и убрать на нижнюю полку холодильника
Хранить готовые проростки дольше двух суток нельзя. Доставая порцию, не забывайте промывать ее чистой питьевой водой.
Полезные ссылки:
Что входит в состав пророщенных злаков
Их состав необычайно богат полезными веществами.
- В них в больших количествах содержится витамин Е, необходимый организму для нормального функционирования печени, нервных клеток, половой системы;
- Витамины группы В нормализуют работу сердечно – сосудистой системы, мышц, органов зрения;
- Клетчатка регулирует работу кишечника, выводит из организма токсины;
- Калий поддерживает кислотно – щелочной баланс, укрепляет сердечную мышцу;
- Хром и литий служит для профилактики нервного истощения;
- Железо необходимо красным кровяным тельцам.
В 50 г проростков пшеницы содержится витамина С столько, сколько его содержится в 6 стаканах апельсинового сока.
Что делать дальше с пророщенной пшеницей
Опытные самогонщики сразу используют пророщенное зерно. Для этого они добавляют в него сахар (125 г на 250 г зерна), перемешивают, накрывают марлей и ставят в слабо освещенное место на 7-8 суток. Закваска перемешивается дважды в день.
Затем приготовленный раствор применяется для самогоноварения. Эта технология стимулирует дикие дрожжевые грибки, присутствующие в пшенице, поэтому потребность в магазинных дрожжах отпадает.
Перегонка браги и приготовления алкогольного продукта выполняется по такой схеме:
- В сосуд из стекла заливается вода (7,5 л), в которую высыпается 0,75 кг обыкновенного зерна, 0,875 кг сахарного песка и приготовленный заброд.
- После этого на емкость устанавливается гидрозатвор. Сосуд убирается в темное место на 1,5-2 недели. После того как брага перестанет пузыриться и приобретет горьковатый привкус, можно переходить к следующей стадии.
- Бражка сливается через марлю или сито. Нежелательно для ее осветления пользоваться бентонитом, если на остатках пшеницы еще будет гнаться самогон.
- Выполняется первая перегонка.
- Заранее напиток разбавляется чистой водой до 15-20% крепости.
После процедуры на дне сосуда останется пшеница. В нее можно добавить сахарный песок и снова настоять бражку, после чего выгнать еще самогон. Эксперты отмечают, что ставить бражку на 1 порции пшеницы желательно не больше 3 раз, после чего качество сырья существенно снижается.
Как похудеть, употребляя в пищу ростки пшеницы
В диетологии пшеничные зародыши в списке продуктов для похудения стоят на первом месте. Такое особое отношение к натуральному продукту объясняется его уникальным составом. Ведь во время использования низкокалорийных диет, что является обязательным условием для продуктивного похудения, организм недополучает витамины и минеральные элементы. Поэтому включение в рацион пророщенных зерен злака можно считать своего рода профилактикой дефицитных состояний.
Кроме того, натуральный продукт поможет справиться с тягой к пирожным, чипсам и прочим вредным продуктам. Включение в рацион «живой еды» благоприятно отразится на состоянии шевелюры и ногтей. Вместе с лишними килограммами исчезнет усталость, постоянная сонливость и раздражение, а кожа лица посвежеет и заметно омолодится.
При похудении проростки пшеницы можно употреблять в чистом виде или:
- Добавлять их в салаты.
- Делать из зерен питательное пюре, а потом использовать для бутербродов в компании с зерновым хлебом.
- Готовить питательные смеси и коктейли.
Важный плюс такой диеты в том, что даже при избыточном количестве злаков в пище исключается набор лишних килограммов. Дело в том, что при попадании в пищеварительный тракт и желудок клетчатка пророщенных зерен разбухает, создавая ощущение сытости. Поэтому человек съедает меньше традиционной пищи. Благодаря этой особенности, у людей с большой массой тела нормализуются обменные процессы, но в то же время организм получает все необходимые для полноценной жизнедеятельности витамины и минеральные добавки.
Проращивание пшеницы в домашних условиях
мне надо было прорастить достаточно большой объем пшеницы
Но если вы проращиваете только чтобы 1-2 раза поесть на одного человека, то вам хватит и небольшой тарелки или даже блюдца. А со временем и опытом вы поймете, сколько вам надо готовой пророщенной пшеницы и будете делать сразу нужное для вас количество.
Обычно говорят что суточная норма пророщенной пшеницы около 80-100 грамм на человека, но это конечно же не столь принципиально, вы можете есть её как в больших так и меньших количествах. Ладно, приступаем к самому процессу проращивания.
Также удаляем весь мусор из пшеницы и явно поврежденные пшеничные зерна, да и вообще если пшеничные зерна всплывают в воде то они скорее всего уже мертвые, и не прорастут. Такие зерна также можно сразу выкидывать.
Часто для обеззараживания семян, которые должны прорастать советуют добавить немного марганцовки, но в принципе это делать необязательно, пшеница нормально прорастает обычно и без этого. Тем более марганцовку в аптеке не так легко достать как кажется, сейчас её выдают чуть ли не по рецепту.
Еще вариант для обеззараживания использовать воду, настоянную на шунгите и кремнии, она также обладает подобным эффектом. Если применять такую обеззараживающую воду, то семена, которые должны прорастать долго не будут начинать плесневеть или плохо пахнуть, а такое иногда бывает.
3. Затем раскладываем промытую пшеницу по подносу или что там у вас, причем желательно в 1 слой, и накрываем сверху все это обычной не стерильной марлей. Марля должна быть довольно большая да еще и сложенная в 2-4 слоя для того чтобы вода с пшеницы не высыхала очень быстро, и пшеница могла прорастать. Марлю можно купить в аптеке она стоит совсем не дорого. Если вы будете проращивать пшеницу часто, то лучше брать сразу большой моток марли тогда в итоге будет еще дешевле.
Выбираем пшеницу
После того, как определились со способом употребления, надо выбрать зерно. Приобрести его можно:
- На рынке. Самая дешевая покупка. Можно тщательно рассмотреть пшеницу, понюхать ее. Не дает гарантии, что зерна не прошли предпосадочную обработку химикатами. Где и как хранились — тоже неизвестно. Зато нет надобности покупать сразу большую партию. Можно приобрести небольшую пригоршню и посмотреть, что получится.
- В магазине. Получается гораздо дороже. Но зато будет 100% уверенности, что зерна без обработки и их можно спокойно употреблять в пищу. Кстати, тоже попадается с мелким мусором и колотыми семенами, которые уже не пригодны для проращивания. Выбирают пшеницу в прозрачных пакетах, чтобы было хорошо видно содержимое.
- В интернете. Не рекомендуем. Покупка кота в мешке за большие деньги. Велик риск получить абсолютно некондиционную смесь непонятного производства. Однако, если есть хорошие рекомендации от знакомых, уже опробовавших такую покупку, то выбирают и такой вариант.
Вообще, подвижники здорового питания на этом самом питании не экономят. Поэтому покупают в магазинах. Или уже заручились поддержкой в личных подсобных хозяйствах, которые сажают пшеницу для себя. Так получается дешевле и безопаснее.
Болезни и вредители пшеницы
Как и все культурные сельскохозяйственные растения, пшеница подвержена многим заболеваниям, а также найдется уйма вредителей и насекомых, которые с радостью полакомятся свежими зернами. Болезни пшеницы встречаются часто, но зависят в основном от зон возделывания и климатических границ. Растения пшеницы подвержены болезням на любой фазе вегетации. Болезни кроме снижения урожайности, также пагубно влияют и на качество зерен. Одними из самых распространенных болезней являются пыльная головня, твердая головня, спорыньи, ржавчина, корневые гнили.
Если пшеница заразится пыльной головней, поражение болезнью достигнет апогея на всех частях колоса, приобретая черный окрас, а затем превращаясь в пыльную серую массу. Методом борьбы с пыльной головней это обработка посевного сырья.
Твердая головня, болезнь также неприятная, способная испортить урожай. Она вызывается грибком и поражает в основном колоски. В колосе поражая зерна, образуются споры гриба, с неприятным гнилостным запахом. Для борьбы с этой напастью, также необходимо проводить обработку посадочного материала.
Корневая гниль, еще одна из болезней способных нанести непоправимый вред урожаю пшеницы. Возбудителем этой болезни является грибок, разных видов. Болезнь протекает довольно быстро, подвергая гниению корневую систему растения и полностью его уничтожая. Гельминтоспориозы или корневая гниль пшеницы, развивается у корневой шейки, вызывая ее загнивание и отмирание.
Стеблевую ржавчину, или бурую ржавчину вызывает грибковое заболевание, которое поражает в основном стебли растения и поверхность листьев пшеницы. Выглядит она бурыми пятнами или желтым налетом, на стебле или листах образуются пустоты, если поражен колос, то зерно в нем перестанет развиваться. Методы борьбы с данным заболеванием включают в себя комплекс мер, а именно соблюдение севооборота, предпосевная обработка почвы пестицидами, сев пшеницы в отведенные сроки, а также своевременное удобрение почвы калийными и фосфорными удобрениями.
Не менее опасной считается такая болезнь, как спорынья. Страдают от нее в основном колосья, в них образуется баклажанового цвета склероции, которые со временем уничтожают колос, вместе с зернами. Методы борьбы с заболеваниями пшеницы, включают в себя в основном химическую обработку предпосевного материала и почвы перед посевной. Однако на сегодняшний момент, агротехники страны, все больше внимания уделяют решению вопроса потенциала самих агроэкосистем и его регуляции, ведь внесение в почву пестицидов и гербицидов, оставляет свой след в экосистеме. Поэтому экологичными способами борьбы с болезнями будут являться соблюдение севооборота и оптимальных сроков сева, а также использование сидератов и внесение экологически безопасных средств по борьбе с возбудителями болезней, ко всему прочему, поддержание необходимой влажности пшеницы, сводит к минимуму поражение растения злаковыми мухами и пшеничным трипсом.
Пшеница широко культивируется во многих странах мира, в качестве товарной культуры, поскольку она дает хороший урожай на единицу площади, хорошо растет в умеренном климате и даже с умеренно коротким периодом вегетации, дает универсальную, высококачественную муку, которая широко используется в выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Поэтому популярность продуктов из пшеничной муки создает большой спрос на зерно, даже в странах со значительными пищевыми излишками.
Как прорастить пшеницу дома правильно
Вообще начать нужно с выбора зерна пшеницы. Можно заказать зерна пшеницы в каком-либо интернет магазине.
Но я сделал все проще…
Просто взял дома в деревне. Если у вас нету такого варианта, сходите на ближайший фермерский рынок и купите их.
Обязательно обратите внимание на то, чтобы они не были протравлены от грызунов. Так часто делают фермеры, чтобы сохранить их урожай в течение всей зимы
Шаг # 1: Предварительное проращивание ростков
Итак, мы уже выбрали зерно пшеницы …
Чистое, выращенное в домашних условиях и без пестицидов. Именно такую пшеницу для проращивания я рекомендую, чтобы получить максимальную выгоду для здоровья. Именно такие зерна дадут почувствовать немного сладости и приятного вкуса.
Такой ваш сок из ростков пшеницы будет содержать множество витаминов и минералов, которые улучшат ваше здоровье.
Эти пророщенные семена можно даже употреблять в пищу. Многие приверженцы здорового питания их так и едят.
Но, если Вам нужен супер полезный сок, идем далее к шагу два…
Шаг # 2: Подготовка лотка для посадки ростков пшеницы
-
Если Ваш лоток имеет отверстия в нижней части лотка, накройте дно бумажным полотенцем, чтобы корни пшеницы не прорастали через дно.
- Заполните лоток предварительно увлажненной почвой или компостом небольшим слоем. Убедитесь, что ваша почва не содержит искусственных удобрений или химикатов. Всегда используйте органические добавки.
Шаг # 3: Посадка зерен пшеницы
- Выложите проросшие зерна равномерно и плотно в один слой на влажной почве в лоток. Аккуратно впечатайте семена в почву или немного перемешайте.
- Поставьте лоток не под прямыми солнечными лучами или просто ближе к дневному свету. Это может быть где-то рядом с окном и хорошей вентиляцией. Помните, росткам пшеницы не нравится горячие прямые солнечные лучи.
Шаг # 4: Полив и слежение за ростками
Молодые побеги нужно поливать по крайней мере, два раза в день, чтобы держать их немного влажными. Если почва становится сухой, молодые побеги могут погибнуть. Ну и конечно, переливов они тоже не любят.
Поэтому предлагаем Вам использовать простой распылитель (разбрызгиватель), если Вы побоитесь перелить.
Когда побеги станут выше 2 — 3 см, для этого должно будет пройти около пяти дней, уменьшите количество поливов до одного раза в день, например, утром. Но всегда смотрите, чтобы почва не пересыхала. Еще раз уточняем, избегайте чрезмерного полива.
Иногда может произойти рост плесени. Это особенно часто происходит во влажных и горячих климатических условиях.
Но ничего у нас несколько раз не получалось, все время ростки погибали от плесени. Но мы все же хотим добиться нужного нам результата и испробовать все таки этот эликсир молодости и здоровья.
Шаг # 5: Сбор выращенных ростков в домашних условиях
Когда ростки пшеницы прорастут до 15 — 20т см, они готовы для сбора урожая. Используйте ножницы и срезайте зелень чуть выше зёрен.
Если все таки есть плесень, избегайте её и срежьте немного выше. Вы должны срезать столько зелени, чтобы сделать около 30 мл сока, чтобы они обеспечили Вас энергией в течение всего дня.
Примечание:
Вы можете продолжать поливать срезанную зелень, чтобы получить и второй, и даже третий урожай, хотя они не будут расти так высоко. Но вы получите дополнительные граммы полезнейшего сока.
В противном случае, очистите лоток и получайте новый, свежий урожай.
Шаг # 6: Сделайте сок из ростков пшеницы и наслаждайтесь
Для того, чтобы сделать сок из ростков пшеницы, вам нужна специальная соковыжималка. Вы можете обратиться к нашему руководству по выбору оптимальной соковыжималки для всей семьи и вашего здорового питания.
Сразу могу предупредить, что центробежные соковыжималке не позволят вам получать сок из ростков пшеницы. Это даже может засорить её сильно, так как они сильно волокнистые.
Эксперты не рекомендуют принимать более одной порции в день (это около 30 граммов). Сок ростков пшеницы является таким мощным, что может помочь вам вылечить самые страшные заболевания.
Какие блюда готовят из пророщенной пшеницы
В древние времена на Руси пророщенная пшеница была неотъемлемой частью повседневного рациона. Это подтверждается в народном справочнике травника, который вышел в свет в XVII столетии под названием «Прохладный ветроград». Поражает, что в то время, когда не было мощных микроскопов и других современных технических средств, люди знали, насколько богат состав зародышей самого главного хлебного злака. С проростками тогда готовили диетические кушанья, лечили детей и немощных стариков. Правда, очень быстро об исконно русском продукте забыли, когда появились заморские овощи и плоды. Поэтому популярность зерен в наше время можно считать возрождением одной из национальных традиций.
Конечно, строгие диеты, что является обязательным условием рациона при похудении или во время обострения любого заболевания, не допускают использования ярких вкусовых добавок. Но даже из такого продукта, как пшеничные зародыши, можно приготовить массу питательных блюд с изысканным вкусом. Поскольку высокие температуры не лучшим образом влияют на качество и состав натурального сырья, проростки лучше добавлять в различные салаты или готовить из них витаминные напитки.
Приводим несколько полезных для практического применения рецептов.
Коктейль «Здоровье»
Свойства данного напитка полностью отвечают его многообещающему названию. Для приготовления тонизирующего состава надо взять:
- морковный сок – 100 мл;
- проростки – 30 г.
Растительный материал пропустить через блендер, а потом добавить в сок. Пить коктейль сразу после приготовления. Напиток способствует быстрому восстановлению сил после интенсивных спортивных тренировок.
Салат «Свежая радость»
А это блюдо придется по вкусу даже тем, кто с недоверием относится к вегетарианству и другим видам натурального питания. Для приготовления легкого салатика с оригинальным вкусом потребуется:
- средний плод авокадо – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- миндаль – горсть;
- пшеничные проростки – 30 г.
Этот расчет дан на одну порцию. Но с учетом вкуса и полезности этого блюда стоит сделать закладку на большее количество порций.
Последовательность приготовления:
- Авокадо нарезать ломтиками, а томат – тонкими кружочками.
- Обжарить на сковороде миндаль.
- Обжаренные орешки вместе с зародышами пшеницы измельчить в блендере.
- Соединить овощную нарезку, а сверху салат украсить смесью миндаля и пшеничных пророщенных зерен.
- Блюдо заправить ложкой растительного (оливкового) масла с добавлением нескольких капель лимонного сока.
После первой дегустации такой закуски домашние гурманы обязательно попросят добавки.
Каша овсяная с проростками
Это чисто диетическое блюдо подойдет для рациона худеющих и ослабленных болезнью людей. Но можно просто иногда для разнообразия включить в меню кашу с полезной добавкой.
Как готовить:
- Сначала залить овсяные хлопья горячим молоком.
- Добавить кусочки фруктов и ложку столовую проростков.
- Все перемешать и подавать готовое блюдо к столу.
Витаминный кисель
Приготовленный по этому рецепту напиток поможет противостоять в период эпидемий гриппу и простудам. Готовится кисель просто:
- Надо поместить зародыши в кастрюлю, залить водой, а потом поставить на огонь.
- Варить напиток не больше 3–5 минут.
- Потом его остудить, а перед употреблением процедить.
- Пить в течение дня небольшими порциями.
Диетические котлеты
Такое полезное блюдо идеально подойдет для рациона будущих мамочек и дошкольников. Готовятся котлетки быстро, но получаются очень вкусными. Потребуются:
- пророщенные семена пшеницы – два полных стакана;
- лук среднего размера – 1 головка;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- масло – для обжарки;
- соль со специями – по вкусу.
Процесс готовки:
- Проростки измельчить.
- Лук мелко нарезать, добавить к растительной массе.
- Вбить яйцо, отправить специи, посолить фарш.
- Сформировать небольшие тонкие котлетки.
- Разогреть на сковороде масло.
- Обжаривать котлеты с двух сторон по 1–2 минуты. Дольше подвергать их тепловой обработке не следует, чтобы сохранить полезные и питательные свойства ростков.
- Готовые котлеты подавать с любым овощным гарниром.
К слову сказать, пророщенные зерна пшеницы по своим кулинарным характеристикам вполне соответствуют определению – универсальный продукт. Их можно добавлять в суп на последнем этапе. Есть рецепты приготовления полезного печенья и очень вкусного кваса. Причем все гастрономические изыски можно сделать очень быстро.
Кому не рекомендуется употреблять проростки
Как и в случае с другими продуктами пророщенные зерна пшеницы могут принести человеку вред в случае аллергической реакции на продукт и индивидуальной непереносимости. Именно поэтому рекомендуется начинать употребление проростков с небольшого количества, внимательно наблюдая за состоянием здоровья. При появлении любых неприятных симптомов продукт нужно исключить из рациона.
Добавлять зерна в еду малышам врачи не советуют. Детям в возрасте 10-12 лет можно есть пророщенные зернышки в измельченном виде, например, в составе коктейлей или смузи. Всем остальным людям следует не забывать об умеренности. Лучше есть продукт чаще, но понемногу, добавляя его небольшими порциями в ежедневный рацион.