Ромашка лекарственная: свойства, рецепты, применение

Ромашковый чай для детей

В первые месяцы жизни добавляют в ванну во время купания или протирают кожу при появлении опрелостей или раздражения из-за подгузников. Родители иногда даже используют несколько ложек отвара для борьбы с коликами.

До года травяной чай в качестве обычного напитка лучше не давать, только если есть проблемы со здоровьем, которые может решить ромашка, после консультации со специалистом. При этом строго соблюдайте дозировку, если ромашковый чай вам посоветовал врач. Не занимайтесь самолечением.

Ромашковый отвар – одно из немногих средств, которое можно использовать для детей с самого рождения.

После года чай из ромашки можно вводить в рацион ребёнка. Так же как и взрослым не стоит злоупотреблять количеством выпитого напитка.

Как правильно заваривать ромашку

Для того, чтобы заварить ромашковый чай, необходимо засыпать в стакан одну чайную ложку цветков (либо один пакетик), залить водой с температурой до 90 градусов (во избежание потери полезных веществ нельзя использовать крутой кипяток), накрыть крышкой. Настаиваться он должен около 10 минут. Далее следует процедить через сито. Для улучшения вкусовых качеств, в напиток можно добавить сахар, мед, лимон или мяту, на целебные свойства это не влияет. Не допускается длительное хранение заваренного чая, его нужно готовить каждый раз непосредственно перед употреблением. Также цветки ромашки можно добавлять в процессе заваривания черного или зеленого чая.

Как собирать Ромашку?

Для лечебных и профилактических целях собирают цветы аптечной ромашки, но если при сборе вместе с цветами вы наберете листья, то не спешите от них избавиться, листья используются вместе с цветами в травяных чаях.

Любые травы для использования в чаях или лечебных целях нужно собирать в сухую погоду, таким образом, чтобы до дня сбора сырья дождя не было три дня.

Также очень важно время, когда собирается сырьё, роса должна высохнуть на растениях, прежде чем их можно собирать сырье. Также лекарственные травы не собирают после заката

Также лекарственные травы не собирают после заката.

Цветы Ромашки нужно собирать в период её цветения, когда цветы сформировались и раскрылись, в то время, когда они находятся на пике своего цветения, так как в это время в них наиболее сконцентрированы полезные вещества.

При сборе Ромашки не вырывайте растения с корнем, не собирайте всю ромашку на найденное полянке, для того, чтобы из года в год эта полянка могла приносить лекарственные растения.

Для сбора цветов, можно использовать пальцы, зажимая цветок снизу и потянув наверх.

Рецепты

Эфирное масло ромашки

Ниже представлены несколько простых способов использования эфирного масла ромашки в домашних условиях:

  • Ароматерапия для снятия напряжения: запах масел ромашки и лаванды, разносящийся по дому, поможет расслабиться и быстрее уснуть.
  • Лечение раздраженной кожи: смешайте две капли масел чайного дерево и ромашки, наносите на пораженный участок 5 раз в день.
  • Лечение солнечного ожога: смешайте масла ромашки и лаванды с одной чайной ложкой кокосового масла, нанесите на кожу с помощью ватного тампона. Это снимет воспаление и боль.
  • Духовное просветление: используйте масло ромашки во время молитвы, медитации или чтения, чтобы очистить сознание и способствовать духовному осознанию.
  • Скраб для тела: смешайте полстакана пищевой соды, полстакана уксуса и пять капель масел бергамота и ромашки. Вотрите в кожу, затем примите ванну в течение 15 минут. Это поможет очистить разум и снять боль в мышцах.
  • Ночной лосьон для лица: вотрите 2-4 капли масел ромашки, лаванды и перечной мяты в виски. Это эффективный способ расслабиться и быстро уснуть. Вы также можете попробовать приготовить лосьон для лица в домашних условиях, используя успокаивающие масла.
  • Борьба с депрессией: чтобы поднять себе настроение и избавиться от депрессии, примите ванну с добавлением масла ромашки и розы, аромат масел поможет справиться с плохим настроением.
  • Борьба с перевозбуждением у ребенка: чтобы успокоить ребенка, капните несколько капель лаванды и ромашки на его мягкие игрушки и одеяла.
  • Снятие ПМС: приложите к животу теплое полотенце с добавлением 2 капель масел ромашки, полыни, базилика и розмарина.
  • Облегчение морской болезни: если Вас укачивает в транспорте, вдыхайте пары масел ромашки, перечной мяты, лаванды и имбиря.
  • Скраб при боли в мышцах:смешайте масла эвкалипта, ромашки, грушанки и кипариса с лосьоном без запаха или кокосовым маслом, затем вотрите его в больные мышцы.

  Также Вы можете попробовать приготовить домашний гель для душа. Многие обычные гели содержат токсичные вещества. Домашнее средство не только сделает Ваше тело чистым, но и убьет бактерии, а также обеспечит кожу  витаминами и питательными свойствами.

Время приготовления: 2 минуты.

Порций: 30.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды
  • ¼ стакана меда
  • 2/3 стакана жидкого кастильского мыла
  • 30 капель масла лаванды, ромашки или герани
  • 1 чайная ложка витамина Е
  • 2 чайные ложки масла жожоба
  • пластиковая емкость с дозатором без содержания бисфенола-А

Способ приготовления:

1. Тщательно смешайте все ингредиенты и налейте полученный гель в пластиковую бутылку.

Сходные виды

При заготовке ромашки аптечной, признанной, как официальной, так и народной медициной, в народе ее иногда путают со сходными с ней по внешним данным видами, которые лекарственными свойствами не обладают и даже не принадлежат роду ромашка. Это:

трехреберник непахучий, ромашка непахучая (Tripleurospermum inodorum) – род трехреберник;

пупавка собачья, собачья ромашка (Anthemis cotula) – род пупавка

пупавка полевая (Ánthemis arvensis) – род пупавка;

пупавка русская (Anthemis ruthenica) – род пупавка;

  • нивяник обыкновенный, поповник (Leucanthemum vulgare) – род нивяник;
  • пиретрум щитковидный, ромашник щитковидный (Pyrethrum corymbosum) – род пиретрум.

Как отличить ромашку аптечную при сборе от сходных с ней растений? В первую очередь, это, конечно же, внимательно осмотреть фото каждого вида-двойника, часто отличия видны сразу. Также не лишним будет почитать ботанические описания.

Ромашка во время беременности

Иногда, для того чтобы поправить свое здоровье, беременные женщины обращаются за помощью к лекарственным растениям. Одним из них является ромашка. Можно ли ее использовать беременным, показана ли ромашка при беременности – вот вопросы, которые их волнуют. Каждая будущая мамочка должна четко представлять, что к выбору и использованию лекарственных средств в этот период нужно подходить особо внимательно. Это в полной мере относится и к, казалось бы, безобидной ромашке.

При беременности ромашку можно спокойно без ограничений применять местно: вреда от этого не будет. Ромашка будет хорошим помощником при лечении воспалительных заболеваний наружных половых органов. Из настоя ромашки в период беременности можно делать компрессы, спринцевания, ванночки, ингаляции.

Часто используются ромашка при беременности наружно.

А можно ли беременным пить ромашку? Она поможет победить вздутие живота, газообразование, запоры, при напряжении и стрессах окажет умеренное расслабляющее действие. Однако, отвар ромашки при беременности в больших количествах пить не следует, так как применение этого растения внутрь способствует выработке яичниками эстрогенов, гормонов, которые могут спровоцировать выкидыш.

Риски и побочные эффекты

Ромашка считается «возможно безопасной» при приеме в рекомендованном количестве и «вероятно безопасной» при наружном применении или внутрь в течение короткого периода времени.

Эфирное масло следует применять наружно; сперва попробуйте его на небольшом участке кожи, чтобы исключить аллергическую реакцию.

Масло ромашки не рекомендовано людям, страдающим какими-либо сезонными аллергиями, например на растения рода Амброзия, так как, у них может быть чувствительность и к ромашке. Если Вы страдаете сенной лихорадкой, крапивницей и дерматитом, мы также советуем воздержаться от использования продуктов с содержанием этого растения или, по крайней мере, посоветоваться с врачом. При возникновении аллергической реакции, у Вас появится зуд, сонливость, проблемы с дыханием.


Хрен помогает бороться с респираторными заболеваниями, имп и раком

У женщин, страдающих гормональными нарушениями, такими как эндометриоз, миома, рак шейки матки, молочной железы или яичников, ромашка может выступать в роли эстрогена в организме, поэтому от нее лучше отказаться.

Также стоит помнить, что продукты с содержанием ромашки могут влиять на сокращение матки, поэтому во время беременности перед их употреблением следует обратиться к врачу (некрепкий ромашковый чай, как правило, не дает никаких неблагоприятных последствий).

Финальные выводы

  • Ромашку применяли в медицинских целях еще 5 000 лет назад. С тех пор люди по всему миру высоко ценят это растение за его терапевтические и целебные свойства.
  • Ромашка способствует снятию раздражения и расслаблению. Это растение имеет мягкое успокаивающее действие, помогает снять воспаление, боль и обеспечивает крепкий сон. Оно также имеет противомикробные свойства, помогая тем самым бороться с инфекциями.
  • Ромашка доступна во многих формах: чае, экстракте, капсулах, порошке и эфирном масле.
  • Можно ли употреблять ромашковый чай каждый день? Это вполне безопасно, однако женщинам в период беременности или при гормональных нарушениях стоит предварительно посоветоваться со специалистом.

Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.

Фото семян

После оплодотворения срединных цветков в соцветии в них развиваются семена, которые в дальнейшем осыпаются на землю. На пике цветения в корзинках имеются цветки на разных стадиях развития. В некоторых из них уже находятся сформированные семена, в то время как другие только цветут.

Вообще уже у самого соцветия в разрезе можно рассмотреть завязи, из которых после оплодотворения будут развиваться семена.

Каждый из таких «столбиков» после оплодотворения превратится в вытянутое в длину семя.

Так выглядят семена ромашки на цветочной корзинке:

А так — они же уже в собранном виде, готовые к закладке на хранение или к высеванию в почву:

Каждое семя имеет несколько вытянутую форму, некоторые из них изогнуты по длине, все имеют несколько граней.

По количеству граней эти семена можно отличить от семян ромашки непахучей. Этот вид назван трехреберником именно за то, что его семена имеют строго по 3 грани, а следовательно, и по три «ребра». У семян ромашки аптечной ребер значительно больше.

На фото ниже показаны семена трехреберника непахучего:

А здесь — фотография семян ромашки аптечной:

По внешнему виду отличить семена, которые могут прорасти, от «перележавших» очень сложно. Внешне они одинаковы, а отделять живые семена следует, насыпая их прямо из упаковки в соленую воду (1 чайная ложка соли на стакан воды). Семена, способные прорасти, осядут на дно стакана, погибшие всплывут. После этого хорошие семена промывают чистой водой и высаживают.

Польза для мужчин и женщин

Область применения ромашкового чая распространяется на заболевания женской и мужской мочеполовой системы. Чем полезен ромашковый чай для женщин? Его пьют для облегчения состояния при выраженных симптомах ПМС. Это болезненность живота и поясницы, головная боль, слабость, депрессивность и обильные менструальные выделения.

При любых воспалительных заболеваниях женских половых органов ромашка тоже эффективна. Ее принимают как внутрь, так и готовят на ее основе растворы для спринцевания или лечебные ванночки.

Кубики льда из ромашкового чая используются для протирания проблемной кожи, для поддержания ее упругости и молодости. Если ежедневно утром натощак выпивать по стакану чая, можно значительно улучшить состояние кожи, справиться с высыпаниями и серым цветом лица.

Чем полезен чай для мужчин? Простатит – одно из самых частых заболеваний, которым страдают мужчины разных возрастов. Ромашка является вспомогательным средством лечения. Мужчины часто склонны к развитию заболеваний желудка, поэтому для профилактики ромашка тоже полезна.

Плохое питание вызывает опухание глаз

Хотя об этом мало кто знает, опухшие веки и «мешки» под глазами также могут быть результатом неправильного питания. Основной причиной этого является избыток соли, содержащейся в блюдах и закусках, таких как чипсы, соленые палочки или арахис, которые, среди прочего, он нарушает правильную циркуляцию лимфы и, таким образом, затрудняет удаление токсинов и других нежелательных веществ из организма.

Если на вашей тарелке часто появляются соленые продукты, весьма вероятно, что они вызывают опухание глаз. А это, несомненно, означает, что пора серьезно переосмыслить свой рацион во благо всего организма.

Ромашковый чай

При использовании внутрь лечебные свойства ромашки эффективно используются для лечения заболеваний желудка. В этом случае ромашка помогает избавиться от многих неприятностей в желудке, например, расстройства.

Многие знают и ценят чай из ромашки: польза этого чая огромна. Его можно пить с молоком, со сливками, с медом или сахаром. Он снимет усталость, поможет расслабиться, а аромат ромашки будет способствовать избавлению от бессонницы и крепкому сну.

Рекомендуется пить чай из ромашки даже при язве желудка и гастрите. Чтобы пройти курс лечения ромашковым чаем, нужно выпивать чашку несладкого чая перед приемом пищи трижды в день.

Многие препараты на основе ромашки включают в свой состав эфирное масло ромашки, полезные свойства которого очень разнообразны, и их трудно переоценить. Обладая противовоспалительным, болеутоляющим, дезинфицирующим действием, масло ромашки – это замечательный ранозаживляющий продукт. Оно способно заживить даже язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, бороться с гастритом. Используется ромашка от кашля для лечения заболеваний верхних дыхательных путей при бронхитах, пневмонии, ларингитах. При лечении ангины, стоматита, других воспалительных заболеваний полости рта применяется полоскание горла ромашкой.

В народной медицине используется ромашка при поносе или дизентерии. Столовую ложку цветков ромашки нужно заварить стаканом кипятка, укутать и настаивать 1 час. Процедив, принимать по полстакана 3 раза в день.

Корни аптечной ромашки

Ромашка аптечная имеет корневую систему стержневого типа с относительно слабым ветвлением. Придаточные корни тонкие, количество и длина их увеличивается по мере приближению к поверхности земли. На картинке ниже показан вид куста с корнем:

Вынутый из земли, корень имеет темно-коричневый цвет. По мере высыхания он светлеет.

При этом лечебные свойства именно корня ромашки изучены значительно слабее, чем таковые у соцветий, из-за чего в народной медицине корни используются редко. Известно, тем не менее, что по своим свойствам они достаточно сильно отличаются от соцветий и побегов.

Длина корня ромашки — 10-30 см. За счет строения и небольшого размера куст достаточно легко выдергивается из земли, когда с ромашкой борются, как с сорняком. Только в очень плотной и сухой земле корень может остаться, а стебель оборвется недалеко от земли.

Химический состав

Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе ромашки аптечной. В надземной части растения найдены флавоновый гликозид умбелливерон, диоксикумарин, фитостерин, салициловая кислота, гликозиды линолевой, пальмитиновой, олеиновой, стеариновой кислот, жир, сахар, горечи, дубильные вещества, воск, камедь. Присутствуют также витамины: С (аскорбиновая кислота), В3 (никотиновая кислота), В4 (холин).

В составе ромашки аптечной (соцветий) обнаружено эфирное масло (0,3-0,9%), содержащее хамазулен, терпены, сесквитерпены, лактоны, кумарины, органические кислоты, флавоноиды, горечь, слизь, полисахариды, каротин, витамины, гликозиды и др.

Помимо этого в цветках найдены следующие макро и микроэлементы: калий (41,8 мг/г), кальций (8,3 мг/г), магний (3,1 мг/г), железо (0,3 мг/г), а также бор (38,8 мкг/г), цинк (0,8 мкг/г), медь (0,78 мкг/г), селен (7,2 мкг/г), марганец (0,29 мкг/г), алюминий (0,27 мкг/г), никель (0,24 мкг/г), барий (0,2 мкг/г) и др.

Сбор

Ромашка произрастает повсюду: на поле, в лесу, на берегу реки или водоема, на травянистых склонах гор и даже вдоль трасс. Цвести растение начинает в мае, отцветает ближе к сентябрю. Оптимальными месяцами для заготовки считаются июнь и июль. Целебность растения зависит от способа, времени суток, а также от места сбора. Цветки ромашки срезаются ножом (выше одной трети высоты растения от земли), наиболее целебными считаются те, которые только начали цвести (лепестки подняты вверх). Сбор осуществляется при сухой погоде в утренние часы, когда полностью высохнет роса. В жару цветки не собирают, при таких условиях они увядают, и в них уменьшается количество полезных веществ. Срезают ромашку на лесных опушках, на полях и лугах, подальше от автотрассы, железной дороги, свалки, так как растение способно впитывать в себя токсические соединения.

Сбор урожая

Полный цикл роста ромашки аптечной занимает примерно около 60 дней. Цветёт ромашка несколько недель. За вегетационный период проводят 4—5 сборов. Это необходимо знать, так как все полезные свойства этого растения заключены именно в самой цветочной корзинке. При сборе ромашки нам будут нужны только они. Урожай цветочных корзинок собирают в начале цветения, пока их цветоложе не приобрело конической формы.

Собранное сырьё ромашки аптечной не следует держать в корзинах или кучах более двух — трёх часов, так как оно легко теряет свои качества.  Собранный урожай сушат либо на солнце, либо используя специальные сушилки. Думаю, этот процесс известен всем.

Способы применения ромашки разнообразны. Например, её можно заваривать вместо чая. Правда, есть одно но. Применение такого настоя в чрезмерном количестве не рекомендуется. В этом случае лучше посоветоваться со специалистом.

Очень полезно принимать ванну с добавлением ромашки. Такая ванна легко поможет вам снять усталость и принести здоровый и крепкий сон.

Также полезно обрабатывать настоем ромашки места, на которых наблюдаются воспаления. Однако и тут не стоит переусердствовать.

При условии правильного применения такого растения, как ромашка аптечная ваш организм всегда будет здоровым и крепким!

Химический состав

Проанализируем самый распространенный вид Matricaria – ромашку аптечную. Основные ее компоненты:

  • витамины (В1, В2, Е, C и РР);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • макроэлементы (калий, кальций, фосфор, натрий, магний);
  • микроэлементы (железо);
  • усвояемые углеводы (моно- и дисахариды);
  • дубильные и белковые вещества;
  • эфирное масло.

Ромашка аптечная уникальна содержанием в ней редких веществ растительного происхождения. Гликозид повышает аппетит и увеличивает желчеотделение. Хамазулен в составе растения усиливает действие эфирного масла и учащает ритм сердечных сокращений.

Ромашка аптечная уникальна своим химическим составом

Как выглядит куст?

На каждом кусте ромашки аптечной развивается от 5 до 30 соцветий. Каждое из них находится на длинном тонком цветоносе, выглядящим, как ответвление от основного стебля.

На фото — типичный куст растения:

За счет длинных цветоносов кусты выглядят достаточно рыхлыми и хрупкими. Даже густые заросли ромашки достаточно прозрачные. Это видно на фото:

Это впечатление усиливается за счет того, что листья ромашки неширокие и создают мало тени под собой.

Для сравнения — так выглядит курс ромашки непахучей:

У неё цветоносы короче, куст выглядит более приземистым и более плотным.

А здесь на фото — ромашка зеленая Matricaria discoidea:

Но главное отличие зеленой ромашки от ромашки аптечной — отсутствие краевых цветков.

У неё стебель одиночный, а листья более широкие и густые, за счет чего куст также более плотный.

Высота куста ромашки аптечной — от 15 до 60 см в зависимости от условий произрастания. Эти кусты могут расти как поодиночке, так и группами, образуя иногда обширные заросли.

Там, где ромашка культивируется для получения лечебного сырья, за счет высокой плотности размещения кустов она подавляет другие сорняки. Как результат, на ромашковых полях найти другие растения сложно.

Молодая рассада ромашки аптечной напоминает укроп своими мелкими рассеченными листиками. Только-только появляющиеся из земли ростки сильно вытягиваются в высоту и имеют два маленьких листочка на верхушке. На фото ниже показаны такие проростки:

Затем они начинают ветвиться, количество листьев увеличивается, кустик приобретает шаровидную форму.

Последующие листья уже мелкие, типичные для ромашки.

Частично сформировавшееся растение.

Постепенно из розетки листьев начинают вытягиваться стебли, на которых появляются цветоносы. Куст становится зрелым.

Ботаническое описание

Ромашка аптечная – травянистый однолетник. Высота: 15-60, до 90 см.

Листья

Листья ромашки аптечной очередные, сидячие, дважды- и триждыперестораздельные, сильно рассеченные на тонкие, узкие нитевидные раздвинутые сегменты. Цвет: ярко-зеленый. Длина: 2-5 см.

Цветки

Цветки ромашки аптечной обоеполые. Краевые – пестичные, язычковые, белые, внутренние золотисто-желтые, воронковидно-трубчатые. Собраны в некрупные корзинки, располагающиеся на длинных цветоносах на верхушках стебля и побегов. Диаметр корзинок: 1,5-2 см., с 12-18 язычковыми цветками

Плод

Плод – продолговатая, слегка изогнутая, суженная у основания семянка с 3 ребрами. Цвет: буровато-зеленый. Вес 1000 семян ромашки аптечной: 0,026-0,08 г.

Цветение-размножение

Время цветения ромашки аптечной: с мая по сентябрь. Плоды созревают с июня. Размножается семенами.

Трава ромашки аптечной обладает сильным ароматным запахом.

Применение

В медицине Высушенную и свежую ромашку аптечную издавна применяют в медицине: (отвары, экстракты) — как противовоспалительное, слабое антисептическое и вяжущее средство, наружно — для полосканий, примочек и ванн. Ромашка принимается внутрь в виде чая (традиционное английское домашнее средство) или настоя, её используют при спазмах кишечника, метеоризме и диарее, а также как потогонное средство. Экстракт ромашки аптечной входит в состав многих косметических средств, прежде всего кремов. Настоем ромашки аптечной ополаскивают волосы для придания им золотистого оттенка. Эфирное масло ромашки аптечной («немецкой ромашки») применяется в ароматерапии; чаще — как успокаивающее средство. Из-за высокой цены его нередко фальсифицируют, в том числе подменяют маслом римской ромашки (Chamaemelum nobile).

Анис | Апельсин | Гаультерия лежачая | Гвоздика | Ель | Коричник | Лаванда | Лимон | Мелисса| Мускатный орех | Мята перечная | Перец кайенский | Розмарин | Ромашка | Сосна | Тимьян | Цитронелла | Шалфей | Эвкалипт

Почему болит горло, и как нельзя полоскать

Каждый человек ощущает боль в горле в среднем не менее 2–3 раз в год . Причиной першения, дискомфорта, а подчас и сильного болевого синдрома, значительно снижающего качество жизни, в подавляющем большинстве случаев становится респираторная инфекция. На сегодня известно примерно о 300 «возбудителях боли в горле», более 200 из которых — вирусы. Считается, что около 85–95 % случаев боли в горле у взрослых и 70 % у детей обусловлены именно вирусной инфекцией . В других случаях боль в горле вызвана бактериями и, гораздо реже, — грибами. Иногда болевой синдром обусловлен неинфекционными причинами, но эти случаи скорее исключение из правил.

Клиническая картина при боли в горле довольно типична: отечность зева, увеличение миндалин, сопровождаемые першением и дискомфортом различной степени. Цель лечения — устранить болевой синдром, нарушение глотания, першение, раздражение глотки и сухой кашель . Согласно отечественным рекомендациям, пациентам показаны антисептические местные препараты, щадящая диета, согревающие компрессы на переднюю поверхность шеи, паровые ингаляции и средства для полоскания горла . Однако отношение врачей к полосканию далеко не однозначно.

Известно, что слизь, которая в норме покрывает оболочку глотки, выполняет много важных функций. Она механически защищает эпителий от действия повреждающих факторов, включая микробов, а также содержит иммунокомпетентные клетки. К тому же слизистая оболочка вырабатывает интерферон, иммуноглобулины и лизоцим, участвуя таким образом в процессах местного иммунитета .


Интенсивные полоскания концентрированными растворами способствуют смыванию слизи, что приводит к нарушению защитного барьера слизистой оболочки и уменьшению иммунного ответа. Но полоскания имеют и терапевтический эффект, обеспечивая увлажненность слизистой оболочки и механически вымывая возбудителей инфекции.

Баланс между пользой и вредом, который могут принести чересчур активные манипуляции, зыбок. Эффект популярной процедуры во многом зависит от того, какие средства и каким образом используются для ее проведения.

NB! Категорически не рекомендуется применять для полосканий концентрированные растворы антисептиков, в том числе хлоргексидина, калия перманганата, а также других средств в дозах, превышающих рекомендуемые .

При запросах на препараты для полоскания горла у первостольника 3 задачи:

  • Помочь определиться c тем, каким раствором можно полоскать горло и выбрать именно то средство,которое лучше всего подойдет посетителю.
  • Объяснить правила применения.
  • Подчеркнуть риски, с которыми связано превышение дозировок.

Чтобы консультация была корректной, начинать ее лучше с уточняющих вопросов.

Происхождение названия

В античном мире растение ромашка аптечная было известно под названием chamaemelon, что в переводе с древнегреческого означает «земляное яблоко». Ромашка аптечная была так названа, благодаря аромату ее цветов, напоминающему запах яблок. В средневековой Европе растение именовали chamaemelon romana, второе слово указывало на древнеримское происхождение названия.

В русском языке romana трансформировалось в «роман», «романник», «романов цвет». К концу XVIII века получила распространение уменьшительная форма этих названий – «ромашка».

Научное наименование Matricaria chamomilla было присвоено растению в XVIII веке. Врач и ботаник из Швейцарии Альбрехт фон Галлер решил назвать один из родов семейства Сложноцветных – Matricaria, взяв за основу латинское название матки – matrix.

Это слово было выбрано не случайно, ведь близкий родственник ромашки аптечной трехреберник непахучий издавна использовался для лечения гинекологических заболеваний. Впоследствии трехреберник был выделен в отдельный род, а появившееся, благодаря ему, название досталось роду семейства Астровых, к которому относится аптечная ромашка.

Видовое название аптечной ромашки chamomilla ввел в ботаническую классификацию шведский ботаник Карл Линней, взяв за основу латинское наименование chamaemelon.

Как заваривать чай из ромашки

Рассмотрим классический рецепт заваривания ромашкового напитка.

Цветы ромашки не кипятят, а сразу заливают горячей водой, дав кипятку остыть пару минут. Так они не потеряют своих полезных свойств. На 100 мл воды достаточно 1 чайной ложки сухоцветов. Через 10 минут напиток готов. При желании его можно процедить или пить вместе с частицами высушенных цветов.

Чтобы сохранить все полезные свойства растения, чай нельзя кипятить, только заливать горячей жидкостью, остудив в течение 1–2 минуты кипяток.

Чтобы получить более насыщенный вкус, чай надо подержать в течение 15–20 минут в водяной бане. Однако остерегайтесь слишком часто употреблять концентрированный ромашковый чай нельзя, иначе можно наоборот навредить здоровью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector