Соя вредна для нашего здоровья или это миф?
Содержание:
- Соевое волокно
- Уборка урожая
- Медицинское значение сои
- Что такое соя
- Химический состав и пищевая ценность
- Соя для похудения и спортивного питания
- История происхождения
- В каких регионах лучше выращивать и можно ли на севере?
- Как вырастить на поле?
- Вред сои для мужчин
- Тысячелетний опыт Китая
- Борьба с сорняками
- Выращивание сои
- Выращивание и уборка сои
- Чем полезна
- Полезные свойства
Соевое волокно
Он содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Нерастворимые волокна — это альфа-галактоциты, которые могут вызывать вздутие живота и диарею у чувствительных людей.
Альфа-галактоциты относятся к классу волокон, называемых FODMAP, которые могут усугублять симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК).
Хотя у некоторых людей он вызывает нежелательные побочные эффекты, соя
Растворимые волокна в нем обычно считаются здоровыми.
Они ферментируются бактериями в толстой кишке, улучшают здоровье кишечника и могут снизить риск рака толстой кишки. жирные кислоты с короткой цепью
(SCFAs).
Уборка урожая
От своевременной и качественной уборки во многом зависит количество и качество продукции. Уборочные работы начинают, когда листья и стебли растения желтеют или становятся бурого цвета. Зрелые бобы при встряхивании издают легкий шум, приобретают характерную для своего сорта форму и окраску.
Уборку проводят с помощью комбайнирования. Соя очень чувствительна к уровню влаги в окружающей среде и при этом легко высыхает на корню, что надо учитывать при сборе урожая. Влажные семена быстро портятся, поэтому для уборочных работ выбирают сухую погоду.
В процессе производства сои нередко используют дефолианты — химические составы, которые ускоряют созревание бобов. Химическую дефолиацию проводят несколько раз. Сначала обрабатывают посевы в фазу роста зеленых бобов, затем в фазу желтых бобов и при полном побурении зерна. В результате созревание сои ускоряется без снижения урожайности.
Оптимальная продолжительность уборочных работ — не более 15 дней. Сельскохозяйственная техника, которая используется для уборки, должна удовлетворять следующим требованиям:
- срезать растения на расстоянии максимум 5-7 см от поверхности почвы;
- полностью выделять зерно среди вороха сои;
- обеспечивать уборку при изменяющейся влажности зерен в пределах 12-16 %;
- минимально повреждать бобы при обмолоте.
Средняя урожайность сои — 10 центнеров с гектара, при хорошем поливе и других благоприятных условиях она возрастает до 25 центнеров. Однако опытные поставщики знают, что вырастить хороший урожай — только половина дела. Гораздо сложнее собрать бобы до того, как они растрескаются и осыплются на землю.
Медицинское значение сои
Высокое содержание лецитина в соевом белке способствует снижению у ровня холестерина и сахара в крови, очищению стенок кровеносных сосудов, у пу чтению обменных процессов. В фармакологии из нее приготовляют препараты. сгимулирующие работу головного мозга Как все зернобобовые культуры, соя незаменима для диабетиков.
Соя богата витаминами группы В, витамином Д, является источником промышленного получения витамина Е ≈ фактора омоложения
В ней, как и в других зерновых бобовых, мною микро- и макроэлементов, среди которых особенно важно наличие находящихся в биоусвояемом виде железа, кальция, калия и фосфора. Семена сои, так же как и других зерновых бобовых, являются источником клетчатки, которой обеднен рацион современного человека, потребляющего много пищи животного происхождения
Что такое соя
Соя – это древнее культивируемое растение. Принадлежит к семейству бобовых. В плодах этого растения больше 35% белка, уникального по своему составу аминокислот, много питательных веществ. Культура является травянистой, однолетней. Соя – недорогая и полезная альтернатива мясу. Основные характеристики растения, обуславливающие популярность его употребления в пищу и применения в других сферах:
-
высокая урожайность;
- возможность производства из сырья множества разных продуктов;
- высокое содержание белка;
- возможность профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, инфаркта;
- витамины группы В, калий, кальций и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.
Где произрастает
Родиной растения считается Китай. Ее возделыванием занимаются на плантациях Азии, Северной и Южной Америке, Европе, Аргентине, Австралии на островах Тихого и индийского океанов. В России выращивание культуры практикуется, как правило, на Дальнем Востоке. 60% всех отечественных запасов дает Амурская область. Остальное выращивается в Приморском и Хабаровском краях, Краснодарском и Ставропольском.
Как выглядит соя
Стебли культурной разновидности имеют разную толщину, бывают как голыми, так и опушенными. Высота от 15 см до 2 метров. Листья у всех видов растений тройчатосложные. Жилкование перистое. На листочках есть пушок. Есть слаборазвитые шиловидные прилистники. Плод сои – боб, который вскрывается двумя створками по спинному и брюшному швам. Содержит 2-3 семени. Бобы крупные, длина составляет 4-6 см. они плотные, растрескиваются очень редко. Семена сои имеют овальную форму. Цвет – желтый, реже коричневый, зеленый или черный.
Химический состав и пищевая ценность
Растение богато легко усваивающимся организмом белком со сбалансированным набором аминокислот. Соотношение БЖУ оптимальное. В сое практически отсутствуют углеводы, что обеспечивает ей низкую калорийность. Что еще входит в ее биохимический состав:
- белок – 40%;
- жиры – 20%;
- глюкоза, сахароза, фруктоза – 10%;
- микроэлементы: никель, бор, йод, алюминий, марганец, молибден, кобальт, железо;
- макроэлементы: сера, фосфор, кремний, калий, натрий, магний, кальций;
- крахмал;
- фолиевая кислота;
- ретинол;
- токоферолы;
- пектины;
- витамины группы В, Е, D, бета-каротин;
- ниацин;
- рибофлавин;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- ферменты;
- тиамин;
- пантотеновая кислота;
- изофлавоноиды;
- холин;
- линоленовая кислота;
- фосфолипиды;
- холин;
- лецитин.
Соя для похудения и спортивного питания
Доказано, что употребление плодов сои способствует похудению, кроме того, продукт способствует формированию рельефной мускулатуры у спортсменов. За счет чего это происходит? Как говорилось ранее, соя богата витаминами Е и группы В, заменимыми и незаменимыми аминокислотами (белком), минералами (калием, железом, кальцием, фосфором) и другими полезными веществами. Благодаря этому продукты из сои (соевое молоко, соевое мясо, сыр тофу, соевый соус) легко усваиваются. В них много растительного белка и биологически активных компонентов.
denio109 – stock.adobe.com
Полезные вещества в составе соевых бобов и ростков снижают уровень холестерина, улучшают обменные процессы в организме. В комплексе с физическими нагрузками эти компоненты помогают не только избавиться от лишнего веса, но при этом и не потерять мышечную массу. Существует огромное количество соевых диет, благодаря которым можно похудеть, подтянуть мускулатуру, избавиться от целлюлита и устранить отеки. Диетическое соевое питание — путь к здоровому и красивому телу.
В чем суть соевой диеты?
Соевая диета не означает, что необходимо есть исключительно сою. Главный принцип — употреблять аналоги обычным продуктам. Например, обычное коровье молоко заменяют соевым, пшеничную муку — соевой мукой, говядину, курицу, свинину — соевым мясом. Относительно последнего это только по желанию, ведь некоторые сорта мяса тоже бывают низкокалорийными при правильном приготовлении.
Есть много разных диет на сое, однако в любом варианте следует придерживаться таких принципов:
- Питаться часто, но небольшими порциями (по 200 г за прием пищи). Должно быть 4-5 приемов пищи.
- За день необходимо выпивать не менее 1,5-2 л жидкости. Помимо воды, разрешается пить зеленый чай, но только без добавления сахара.
- Соль заменяется соевым соусом.
- Для заправки блюд во время их приготовления разрешается использовать оливковое масло, лимонный сок или соевый соус. Никаких животных жиров и заправок на их основе.
- Кушанья должны готовиться исключительно на пару или запекаться в духовке. Допустима варка, но жарка строго запрещена.
- Из соевой диеты выходить постепенно, чтобы сохранить полученные результаты.
Основа диеты
Основа соевой диеты — это бобы, молоко, сыр тофу, соевое мясо. Эти продукты из сои разрешается дополнять другой пищей. Во время соевой диеты не следует отказываться от:
- овощей (помидоров, огурцов, моркови, свеклы, перца, капусты);
- фруктов и натуральных соков из них (киви, слив, цитрусовых, яблок);
- грибов;
- круп (овсянки, гречки, бурого риса);
- сухофруктов (кураги, чернослива);
- бобовых (стручковой фасоли, гороха);
- хлеба (ржаного или отрубного злакового), цельнозернистых хлебцов.
Эти продукты обязательно должны быть в рационе. Опять же, их нельзя жарить. Диетическая пища — это запеченные, вареные или приготовленные на пару блюда.
Прежде чем сесть на соевую диету, мы рекомендуем обратиться к специалисту. Он поможет разработать правильное ежедневное меню, определиться с длительностью диеты в зависимости от того, сколько килограммов необходимо сбросить. Специалист объяснит, как правильно выйти из соевой диеты и ввести в рацион продукты животного происхождения.
Соевые продукты ценятся спортсменами за то, что их употребление восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок, обогащает организм полезными веществами, дарит чувство сытости при минимальном поступлении калорий. Соя не нанесет вреда фигуре, а будет способствовать оздоровлению, похудению и подтянутому внешнему виду. Этот продукт обязательно следует ввести в рацион при отсутствии противопоказаний.
Автор Иван Тунгусов
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
История происхождения
Соя — древнейшее из культурных растений планеты. По мнению ученых, растение в качестве культуры сформировалось около 6-7 тыс. лет назад в Китае.
Упоминания о сое встречаются в древней китайской литературе, относящейся к периоду около 3-4 тыс. лет до н. э. Изображения культуры были обнаружены историками в Китае на черепашьих панцирях, костях и камнях.
Из Китая она была привезена в Корею — это произошло примерно в 500-400 годы до н. э
Там она также получила статус важного культурного растения и активно использовалась местным населением в пищу
Примерно в этот же период времени растение попало в Японию, так как Японские острова долгое время были колонизированы Кореей.
В 1691 г. немецкий ботаник Энгельберт Кемпфер посетил восточные страны. Его заинтересовала соя, и он подробно описал ее в своем труде «Amoentitatum Exoticarum Politico-Physico-Medicarum». После этого культура стала известна европейским натуралистам. Однако возделывать в Европе ее начали несколько позднее: с 1790 г. в Англии и с 1885 г. во Франции.
В нашей стране первые опытные посевы культуры были произведены в 1877 г. на территории Таврической и Херсонской губерний. Селекционные работы были впервые проведены на Амурском опытном заводе в период с 1912 по 1918 г. Однако во время Гражданской войны выведенная опытным путем популяция была потеряна.
Восстановлена Амурская желтая соя была к 1923-1924 гг., однако фенотип сорта несколько отличался от первоначального. В результате активной работы селекционеров в этот же период был получен первый отечественный сорт — Амурская желтая популяция, который активно возделывался до 1934 г.
Массовое внедрение и начало возделывания культуры в России началось в 1924-1928 гг. — ее стали выращивать в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском крае.
В каких регионах лучше выращивать и можно ли на севере?
Это бобовое имеет свои предпочтения по территории. Урожайность и простота культивации разнятся в зависимости от регионов. Для данной культуры в выборе региона большую роль играет выбор сорта сои (подробную характеристику лучших сортов сои мы привели в отдельном материале).
Так Дальний Восток обладает наибольшим число посевных площадей данного растения – более 80 %. Речь идет о краях Хабаровском и Приморском, а также об Амурской области. К возделываемым здесь сортам, дающим хороший урожай, относят Венеру, Приморскую и прочие.
Хорошо подойдет для сои и средний регион. Если раньше сою как теплолюбивую культуру выращивали только в регионах с теплым климатом, то теперь с созданием раннеспелых сортов ситуация изменилась. Раннеспелые и среднеспелые сорта стали подходящими для их культивирования на этой территории. Белгородская, Светла, а также Лучезарная – вот лишь некоторые из наименований подходящих сортов.
Наиболее скороспелыми и дающими высокие урожаи являются сорта:
- Белор;
- Окская;
- Магева.
Также можно назвать:
- Вилию;
- Магеву;
- Ясельду.
Регион Северного Кавказа обладает наиболее благоприятными условиями для роста и развития растения. Именно поэтому показатели урожайности там доходят до 45 центнеров с гектара.
Территория Урала для растения не самая благоприятная, учитывая засушливый климат региона. Как следствие, урожай также не высок – чуть больше 15 центнеров с гектара. Такие показатели приблизительно равны показателям пшеницы. А с учетом высокого содержания белка в сое, выращивание культуры в данном регионе представляется более выгодным, чем пшеницы.
Больше информации об урожайности сои в различных регионах РФ найдете тут.
Как вырастить на поле?
Подготовка семян
Перед тем, как засевать, семена сои следует протравить. Это делается при помощи ризоторфина, т.е. клубеньковых бактерий.
Для соевых семян не подходит стандартное оборудование для инокулирования. Это связано с крупным размером частиц ризоторфина, которые не проходят через составные части оборудования.
В качестве альтернативы традиционным машинам для протравки можно использовать, например, бетономешалку. Или же проводить процедуру в кузове грузовой машины. Правда, затем придётся разбить полученные комки с помощью сеялки.
Есть и альтернативный вариант действий, при котором не используются клубеньковые бактерии. В таком случае перед посевом необходимо в почву внести аммиачную селитру. Хотя это и более дорогой вариант, но он позволит повысить урожайность.
Подготовка почвы
Необходимо позаботиться и о подготовке почвы для растения. Здесь много особенностей. Осенью необходимо обработать почву специальными приспособлениями – лущильниками. Глубина, на которую они вносятся, будет зависеть от того, какие культуры произрастали на этой почве раньше. Если это были зерновые, то речь будет идти о глубине около 25 см. А если кукуруза – от 25 до 30 см.
С приходом весны почву боронуют. Если же пренебречь осенней подготовкой, то весной придется провести культивационные работы на глубине до 8 см. А после прикатать почву, т.е. уплотнить и выровнять ее поверхность. Все вышесказанное поспособствует увеличению температуры почвенного слоя на пару градусов. А значит, сорняки быстро прорастут и их легко можно будет удалить.
Основная цель подготовки почвы – это удаление из нее сорняков, а также сохранение ценной влаги.
Стоит отметить, что предпосевная обработка почвы требует использования паровых или свекловичных культиваторов с плоскорезными лапами.
Поле для посадки сои должно быть насколько возможно более ровным. Это объясняется тем, что бобы у растения находятся довольно низко, а потому уборка урожая с неровной поверхности почвы будет затруднительна.
Внесение удобрений в почву является необходимым и после посева. Вплоть до появления всходов вносятся гербициды на глубину не менее, чем 3 см.
Когда начинать посадку?
В том же, что касается сроков посева растения, обычно культуру высеивают в третью декаду апреля или же первую-вторую декаду мая. В это время почва уже успевает прогреться до 15°С градусов. Первыми высевают позднеспелые сорта, а уже затем – скороспелые.
Вред сои для мужчин
А вот для мужчин в возрасте начала угасания половой функции они противопоказаны. Могут ускорить процесс старения, снизят половую активность и спровоцируют ожирение.
При этом у молодых мужчин фитоэстрогены сои будут работать на увеличение мышечной массы при условии физических нагрузок. Поскольку соя – источник белка с высоким присутствием анаболических аминокислот, она способна запустить и поддерживать процесс минимизации разрушения мышечного белка. В Японии, где соя является традиционным продуктом, при общей склонности к миниатюрности и тонкокостности мужчины не выглядят слабыми. Однако, как выяснили сами японцы, в стране высок уровень заболеваемости с признаками гипофункции щитовидной железы. (2) Молодые мужчины этому тоже подвержены. Чтобы блокировать процесс, соевые продукты в Японии дополнительно обогащают йодом. (1)
Тысячелетний опыт Китая
Родина сои – Китай. На севере страны она до сих пор встречается в дикорастущем виде. Продукт этот китайцы употребляли тысячелетиями, накопили соответствующий опыт. Например, в пищу редко используется натуральный продукт. Чаще – прошедший ферментацию (квашеный, маринованный, подвергнутый всевозможным предварительным способам тепловой обработки). Ради любопытства можно посмотреть рецепты. Например, здесь.
В панических публикациях о сое обычно используется эпитет «убийца мозга». Что-то не похожи китайцы на нацию олигофренов. До сих пор человечество пользуется результатами их интеллектуальной деятельности. Что касается высказываний о том, что соя виновата в снижении рождаемости, опять же внимательно посмотрим на Китай и на его проблемы с рождаемостью.
А самое главное состоит в том, что китайцы не склонны поглощать пищу в таких количествах, как привыкли мы. Ну да, палочками столько не съешь. Любая передозировка, в том числе полезной пищи, вредна. Китайцы её не допускают. Вот и весь секрет.
Борьба с сорняками
В борьбе с сорными растениями в посевах сои важно учитывать их видовой состав. Многие фермерские хозяйства отказываются применять почвенные гербициды, ссылаясь на то, что они не уничтожают множество сорняков
Но это не так. Почвенные гербициды могут сдерживать рост сорняков до 35 дней, то есть держать защитный экран. При правильном их применении можно экономить на других гербицидах – селективного действия. В качестве почвенных гербицидов эффективны препараты на основе прометрина, метрибузина как отдельно, так и в баковых смесях. Они сдерживают всходы однолетних сорняков. При применении почвенных гербицидов стоит учитывать качество подготовки почвы. Почвенные гербициды хорошо работают на выровненной поверхности. Их эффективность увеличивается с повышением влажности почвы. Если почва сухая, то почвенные гербициды малоэффективны. После окончания действия почвенных гербицидов начинается вторая волна роста сорняков. Но если окончание действия почвенных гербицидов пришлось на смыкание ботвы в рядках, то отпадает потребность применения селективных гербицидов.
Когда начинается вторая волна, то определяется видовой состав сорняков, и исходя из этого, выбираются нужные гербициды селективного действия. Это могут быть баковые смеси против однодольных и двудольных. Если преобладают только однодольные сорняки, то подбираются противозлаковые гербициды. Если двудольные – противодвудольные гербицидные препараты селективного действия. Часто соеводам досаждает амброзия, марь белая, лебеда, щирица. В борьбе с этими двудольными сорняками хорошие результаты демонстрируют препараты на основе МЦПА. Помимо МЦПА эффективен также и бентазон. Также посевы сои засоряются повиликой – это страшный паразитарный сорняк, поселяющийся на побегах зернобобовых культур. Повилика не имеет корневой системы и не может самостоятельно питаться из почвы. Она оплетает стебли зернобобовых культур и за счет наличия присосок (гаусторий) прикрепляется к стенкам зернобобовых культур и начинает высасывать соки зернобобовых растений, что приводит к снижению урожая. Против повилики хорошо работают препараты на основе имазамокса. Данное действующее вещество подавляет рост сорняка в ранний период развития сои.
Для борьбы с широким спектром злаковых сорняков, в том числе с падалицей кукурузы, при наличии тростника в поле, овсюга, пырея ползучего эффективны действующие вещества клетодим и галоксифоп-П-метил. Их можно применять либо вместе в баковой смеси, либо по отдельности.
Кроме того, для улучшения урожайности применяются фунгициды. Как правило, в дождливую погоду и при высокой влажности, загущенные посевы подвергаются ряду заболеваний: мучнистая роса, ржавчина, фузариозное увядание. На помощь приходят препараты на основе пропиконазола, ципроконазола, тебуканозала.
Для борьбы с рядом вредителей, например, клубеньковым долгоносиком в посевах сои применяют препараты на основе имидаклоприда, лямбда-цигалотрина. При борьбе с гороховой зерновкой, луговым мотыльком, бобовой огневкой используют комбинированные препараты также на основе имидаклоприда и лямбда-цигалотрина. Хороший искореняющим эффектом обладает препарат на основе альфа-циперметрина. Борьба с вредителями начинается на ранних этапах развития культуры. Начиная от 2-3 настоящих листочков на помощь приходят инсектицидные препараты.
Выращивание сои
Соя – это необычное однолетнее растение с утолщенным кверху стержневым корнем и большим количеством боковых корней. Волокнистый прямой стебель зеленого оттенка имеет боковые побеги. Мелкие цветки практически не пахнут. Тройчатые листья у сои имеют ланцетную форму.Цветение напрямую зависит от роста растения. Однако в холодную погоду цветение сои прекращается. Плод у сои представлен в виде продолговатого боба плоской двустворчатой формы. Для выращивания сои желательно выбирать солнечные участки. Она предпочитает песчаные почвы с небольшим пахотным слоем. Соя дает превосходный урожай на черноземных или суглинистых почвах, которые хорошо удобрены. Это необычное растение не переносит кислые и соленые, а также сильно заболоченные почвы. Лучшим вариантом для нее считаются нейтральные почвы. Оптимальным предшественником данного растения можно назвать картофель, а также подойдут корнеплоды и кукуруза. Повторно в одном месте такое травянистое растение сажать не рекомендуется.Перед посадкой следует перекопать грунт не менее чем на 25 см. За один год до посева сои следует провести известкование почвы. Высеивают растение, как правило, в апреле или в самом начале мае, когда почва прогрета до 7 градусов тепла. Глубина заделки семян должна составлять около 3–4 см. Всходы сои легко переносят небольшие заморозки. На приусадебных участках в период температурных перепадов необходимо применять временное пленочное укрытие.Для сои необходимы хорошее увлажнение и регулярная прополка, а также следует систематически разбивать почвенную корку. Собирают бобы после сброса листьев – примерно в конце сентября. В это время семена прекрасно отделяются от самих створок. После сбора следует срезать сухие стебли на уровне земли.
Выращивание и уборка сои
Любители-садоводы могут вырастить сою на своем участке и при хорошем уходе получить средний урожай 1 кг семян с 1 м.
Почву, на которой планируется посев сои, необходимо произвестковать осенью до рН не ниже 5,6. Норма извести зависит от исходной реакции почвенного раствора и состава почвы.
Предшественником сои может быть любая культура, кроме бобовых, поскольку они имеют общих вредителей и болезни.
Урожай может снижаться из-за недостатка фосфора и калия в почве. Поэтому весной (под перекопку) следует внести фосфорные и калийные удобрения. Бор в виде борной кислоты или буры вносят из расчета 10 г на 10 м2.
Азотные удобрения под сою применять не следует, так как они угнетают биологическую фиксацию азота воздуха клубеньковыми бактериями. Перед посевом семена надо обработать (произвести инокуляцию) соевым ризоторфином. Ризоторфин производит Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии (г. Пушкин Ленинградской области). Его можно заказать в институте наложенным платежом в феврале — марте, чтобы к концу апреля он был доставлен по адресу заказчика.
Ризоторфином можно опудрить семена непосредственно при посеве (2 г препарата достаточно на 1 кг семян).
Сою высевают с расстоянием между рядами 30-40 см, в рядке между семенами — 4-7 см, на глубину 3-4 см.
По мере появления сорняков их пропалывают, так как в первые фазы соя растет медленно и сорняки угнетают молодые растения.
Убирают сою в фазу полной спелости семян. В эту фазу растения сбрасывают листья и бобы приобретают соломенно-желтую или светло-коричневую окраску.
При уборке растения выдергивают из почвы и оставляют на месте для просушивания, лучше в вертикальном положении. После подсыхания их укладывают в брезент и молотят. Ворох освобождают от стеблей и створок бобов. Семена провеивают от остатков створок бобов.
Если семена влажные, то их следует немедленно после обмолота подсушить. При небольших объемах семена лучше просушить на солнце, или используя другой источник тепла, при температуре не более 40 °С.
Влажные семена сои, содержащие много белка и жира, быстро портятся — плесневеют, и полностью теряют пищевые свойства и посевные качества.
Чем полезна
Состав растения уникален, поэтому умеренное употребление блюд из него благотворно воздействует на организм. Польза сои:
- В растении много полноценного белка. Его часто едят спортсмены, бодибилдеры, вегетарианцы. Она хорошо насыщает, содержит мало калорий.
- Антиоксидантное действие. В сое много витаминов, употребление которых оказывает такой эффект.
- Расщепление и усвоение белка. Это действие обеспечивается за счет содержащихся пищевых ферментов, особенно фитиновой кислоты.
- Ускорение обмена веществ, снижение уровня холестерина, восстановление клеток нервной системы. Эти действия обеспечиваются за счет высокого содержания холина, лецитина. Из-за этого эффекта сою часто включают в рацион больных ожирением, пациентов с неправильным обменом веществ.
- Растение выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды.
- Употребление обеспечивает профилактику язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Соя влияет на продуцирование поджелудочной железой инсулина, улучшает ее функционирование. Ее рекомендуется употреблять при сахарном диабете.
- Положительное влияние на костную ткань. Бобы полезны для лечения и профилактики артрита.
В сое содержатся вещества растительного происхождения, которые действуют на организм так же, как эстроген. Фитоэстрогены работают избирательно. Недостаток женского полового гормона они восполняют. При избытке эстрогена вещества подавляют его чрезмерную активность. Изофлавоноиды (генистеин и др.) растения абсолютно натуральные. У гормональной регуляции с их помощью нет побочных действий. Чем полезна соя для женщин:
- При ее употреблении уменьшается риск развития злокачественных онкологических опухолей груди. Гормонозависимые образования возникают при чрезмерном продуцировании эстрогена, а вещества, содержащиеся в растении, подавляют этот процесс.
- Бобы богаты лецитином. Это вещество препятствует отложению жира, сжигает образовавшиеся клетки, способствует борьбе с лишним весом.
- Употребление соевых продуктов уменьшает симптомы климакса, вызванные недостатком эстрогена. Благодаря им пропадут приливы, снизится риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний. Женщинам при менопаузе рекомендуется есть 150-200 г соевых продуктов за день.
Желательно употреблять не консервированные ростки, а приготовленные собственноручно, они полезнее. Чтобы сделать их, сою нужно замочить на 6 часов. После ее следует промыть и прикрыть влажной марлей. Нужно следить за тем, чтобы бобы не высыхали, под ними всегда должно оставаться немного жидкости. Менять воду нужно дважды за сутки, промывая при этом плоды.
Для мужчин
В конце прошлого века в Гарварде были проведены исследования, но ученые до сих пор спорят о пользе и вреде сои для здоровья мужчин и не могут прийти к единому мнению. Предполагается, что при употреблении бобов тестостерон снижается, нарушается гормональный баланс и половые функции, вырабатывается меньше сперматозоидов.
Доказано, что витамин E непосредственно участвует в образовании мужского семени, а при его недостатке поражаются сосуды, нервная система. Он помогает предупредить простатит, инфаркт, невроз — эти заболевания стали частыми у мужчин. Польза сои для мужчин наблюдается при умеренном ее употреблении. Врачи рекомендуют ежедневное включение продукта в рацион в объеме 20 г, вреда от его применения нет, а риск атеросклероза и инфаркта значительно снижается.
Для женщин
В результате исследований и практических наблюдений была доказана польза сои для женского здоровья. В период менопаузы, для поддержания уровня эстрогенов гормональная терапия может быть заменена на употребление соевых бобов. В 100 г продукта содержится суточная норма изофлавонов, необходимых для корректировки гормонального фона.
Бобы, содержащие полноценный белок и масло, способствуют росту организма, активизации обмена веществ, формированию скелета. Для детей до года с содержанием сои выпускают полезные смеси. Они обладают антиаллергенными свойствами, включают весь комплекс необходимых витаминов, микроэлементов. Рекомендуются при непереносимости коровьего молока. Вводить смесь нужно постепенно, в течение недели, посоветовавшись с педиатром.
Благотворно действуют соевые продукты и при инфекциях, сопровождающихся диареей. Стул быстро нормализуется. Несмотря на лечебные свойства сои, в ряде случаев стоит воздержаться от ее употребления:
- при врожденном гипотиреозе;
- недоношенным детям;
- гипотрофии.
Полезные свойства
Это растение относится к семейству бобовых. Оно растет практически на всех континентах, включая Южную Америку, Африку и Австралию, его возделывают как ценную сельскохозяйственную культуру. Как и все бобовые, содержит много белка, витаминов и минералов, что определяет ее ценность. Характеристика этого продукта начинается с упоминания его диетических свойств. И действительно, эти бобы обладают повышенным содержанием белка, что делает это бобовое растение полезным продуктом. Но это не единственное ее положительное качество.
С экономической точки зрения соевые бобы (это не совсем точное с биологических позиций название растения) отличаются такими достоинствами, как высокая урожайность и содержание белка до 50 % — это и обусловило использование этой культуры для производства продуктов питания и кормов.
Растение соя — это высокая трава, которая цветет бледно-лиловыми цветами. Однако важен не столько ее внешний вид, сколько свойства — она способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, предупреждает некоторые заболевания крови. Соевые продукты полезны диабетикам. Наконец, они могут стать основой диеты для похудения, эффективно воздействуя на обмен веществ.
Однако существуют побочные действия и противопоказания. В частности, содержащиеся в сое фитоэстрогены все еще вызывают споры в научном сообществе. Кроме того, соевые бобы — это продукт, который в необработанном виде есть нельзя.
Белки, масла, витамины и другие ценные компоненты, входящие в состав сои, нужны как для лечения, так и для профилактики некоторых заболеваний