Рисовый уксус

Содержание:

Как приготовить заправку для риса суши из обычного, рисового и яблочного уксуса

Суши — популярное блюдо, которое все хозяйки сегодня очень часто делают дома. Его невозможно представить без специальной заправки — сушидзу по-японски. Как ее делать, расскажем далее.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
рисовый уксус — 100 миллилитров
сахар — 3 маленькие ложки
соль — 1 маленькая ложка
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 172 Ккал

Всем нравятся суши, но не многие умеют правильно делать заправку для риса, который является компонентом этого блюда. Как делать классический ее вариант, рассмотрим далее.

  1. Достаем все ингредиенты и отправляем их в кастрюлю. Ставим посуду на маленький огонь.
  2. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая.
  3. Как только сахар растворится в уксусе, снимаем кастрюлю с огня и остужаем.
  4. Переливаем остывшую смесь в банку и готовим из нее деликатес.

Чем заменить

К сожалению, найти его достаточно сложно – даже в крупных специализированных магазинах порой нет этого ингредиента. Поэтому мы и расскажем, чем можно заменить рисовый уксус так, чтобы получить максимально приближенный вкус готового блюда.

Другие виды уксуса

К сожалению или к счастью, мы находимся в русских реалиях – а значит, придется изыскивать альтернативные варианты. Отсюда и вопрос, а можно ли рисовый уксус заменить обычным? Вы удивитесь, но да!

Однако важно отметить, что брать чистую эссенцию нельзя – необходимо следовать специальному рецепту приготовления заправки. Для начала поговорим о том, как происходит замена рисового уксуса — яблочным

Яблочный

Запомните несложный способ приготовления:

  • Перемешайте в эмалированной посуде 1 ч. л сахара и 0,5 ч. л соли;
  • Добавьте 1 ст. л яблочной эссенции и залейте все 3 ст. л кипяченой воды;
  • Включите огонь на плите и дождитесь растворения сухих компонентов. Готово!

Также рекомендуем: Как сушить грецкие орехи?

Будьте внимательны и не доводите смесь до кипения – нужно лишь подогреть составляющие. Разобрались, как заменить рисовый уксус на яблочный – это несложно, справится даже начинающий кулинар, который пытается изучить японскую кухню.

Виноградный

Следуем дальше? Другой ответ на вопрос, чем заменить рисовый уксус для суши кроется на вашей кухне – подойдет красный виноградный!

  • В посуде перемешайте 3 ч. л сахарного песка и 1 ложечку соли;
  • Добавьте 4 ст.л. винной эссенции и поставьте емкость на огонь;
  • Нагрейте жидкость, но не кипятите – дождитесь, пока не растворятся песок и соль.

Отметим, что от подобной заправки придется отказаться, если вы страдаете от повышенной кислотности желудка. В таком случае можно взять немного красного вина.

Белый винный или 6-ти%

А еще вы можете заменить рисовый уксус на обычный столовый шестипроцентный или белый винный – но убедитесь предварительно, что не имеете противопоказаний к употреблению. Итак, мы уже подготовили небольшой рецепт:

  • Возьмите по ¼ стакана оливкового масла и эссенции (6% или белый винный);
  • Добавьте 2 ст. л меда и щепотку черного перца;
  • Перемешайте – но очень тщательно. Готово!

Мы рассказали, как заменить рисовый уксус яблочным для роллов, а также винным белым и красным. Пора следовать дальше – есть и другие ингредиенты, которые с успехом послужат качественной альтернативой.

Лимонный сок

Вы удивитесь, но рисовый уксус для роллов и разогретый с сахаром лимонный сок имеют идентичные вкусовые показатели, за счет самой лимонной кислоты (А вы знали, что лимонная кислота — это добавка Е330?). Для приготовления понадобится несколько ингредиентов, которые есть на любой кухне.

Также рекомендуем: Что готовить на новый год 2021 быка?

Итак, приступаем к приготовлению:

  • Вложите в кастрюльку по 1 чайной ложке сахарного песка и соли;
  • Влейте по 2 столовых ложки лимонного сока и теплой воды;
  • Включите огонь и немного помешайте, пока не растворятся сухие ингредиенты.

Вот и все! Напоминаем, доводить до кипения жидкость нельзя. Заменить рисовый уксус для суши поможет и еще один экзотический компонент, о котором мы расскажем ниже.

Водоросли нори

Эта «зелень» есть не на каждой кухне, а лишь у ценителей азиатской культуры. Если вы нашли в своем холодильнике нори – приступайте к изучению нашего рецепта!

  • Возьмите 2,5 ст.л. любого уксусного раствора (красный, белый, яблочный);
  • Добавьте 2,5 ст.л. сахара-песка и 0,5 ч.л. поваренной соли;
  • Поставьте емкость на огонь и нагревайте до тех пор, пока сахар и соль не растворятся;
  • Затем добавьте мелко нарезанный лист водорослей и смешайте все компоненты до однородного состояния.

Замена рисового уксуса может производиться и обычным столовым – хотя его вкус и резкий запах очень специфичны, их поможет сгладить один секретный ингредиент.

Соевый соус

Не стоит использовать неразбавленный уксус – он обладает не самым приятным ароматом и вкусом, кроме того в чистом виде может сжечь все рецепторы. А вот в сочетании с соевым соусом вы получите прекрасную замену редкой заправке, которую не достать в обычном магазине.

Чтобы получить вкусную пикантную заправку для суши или салата, сделайте следующее:

  • Возьмите 50 мл шестипроцентной уксусной эссенции;
  • Добавьте столько же соевого соуса и половину чайной ложки сахарного песка;
  • Тщательно перемешайте все составляющие, не нагревая.

Вот и все! Мы подробно обсудили, каким уксусом можно заменить рисовый уксус в японских блюдах домашнего приготовления

Настало время поговорить, какие компоненты использовать не стоит – это важно знать, если вы не хотите испортить вкус готового кулинарного шедевра

Также рекомендуем: Как быстро очистить арахис от шелухи?

Разновидности

Есть три основных типа рисового уксуса.

  1. Белый — это бесцветная жидкость с высоким содержанием уксусной кислоты. По вкусу похож на обычный, за исключением некоторого намека на сладость. Отличный выбор для кисло-сладких блюд кантонской кухни и маринования овощей. Подходит для жарки.
  2. Красный имеет насыщенный красный оттенок. Во вкусе — интригующее сочетание терпкого и сладкого. Можно использовать для приготовления соусов, лапши, супов и блюд из морепродуктов. Красным рисовым уксусом можно заменить черный, просто добавив немного сахара.
  3. Черный изготавливают из клейкого (сладкого) риса. В некоторых случаях вместо риса используют просо или сорго. Из-за длительной выдержки уксус темного цвета, имеет глубокий, почти дымный вкус и уникальный стойкий аромат. Он более мягкий, чем красный и белый. Особенно популярен в Южном Китае.

Помимо этого есть подслащенные сорта китайского рисового уксуса с разнообразными ароматными добавками, которые могут содержать не только сахар, но также имбирь, апельсиновую цедру, гвоздику, кукурузный сироп, глутамат натрия или соль.

Не следует путать обычный рисовый уксус с рисовым винным уксусом (другое название — Мирин). Последний известен китайцам уже более 4000 лет. Мирин содержит спирт и много сахара, что усиливает вкус умами. Бывает разных оттенков: от прозрачного до красновато-коричневого. Его также можно использовать в кулинарии и приготовлении напитков.

Эти два продукта часто стоят рядом в продуктовом магазине, но разница есть. По сути, классический рисовый уксус — это выдержанное рисовое вино, прошедшее дополнительный этап ферментации.

Заправка для риса суши с яблочным уксусом

Яблочный уксус придает рису неповторимый вкус и обеспечивает хорошее склеивание. С ним легко получаются любые блюда.

  • яблочный уксус – 2 больших ложки;
  • вода – 3 больших ложки;
  • сахар – 2 больших ложки;
  • соль – 1 маленькая ложка.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность на 100 граммов: 169 ккал.

Как сделать сушидзу:

  1. Наливаем в небольшую кастрюлю воду и ставим ее на плиту. Как только вода закипит, наливаем в нее уксус, а также добавляем сахар с солью.
  2. Убавляем огонь и помешиваем жидкость каждые пять минут. Когда кристаллики сахара с солью растворятся, можно будет убирать все с огня.
  3. Полученный ингредиент для суши охлаждаем и только потом используем для готовки. Если все шаги были сделаны правильно, получится клейкая смесь, которая позволит сделать вкусное японское блюдо.

Чем отличается рисовый уксус и как его используют

Как специя рисовый уксус появился в Азии, где было принято засаливать рыбу с применением рисового зерна. Филе запускало процессы ферментации в злаке, в результате чего образовывалась кислота. Со временем продукт стали получать также при изготовлении вина и саке из рисовых зёрен.

Постепенно сформировались традиционные рецепты суши из свежей рыбы или икры, отварного риса и водорослей нори, в которых непременно использовался уксус для маринования морепродуктов и связи крупы с другими компонентами. Благодаря пропитке роллы остаются цельными и приобретают аппетитный вкусовой баланс.

Помимо маринования рыбы и морепродуктов, рисовый уксус применяют для подготовки овощей, заправляют им салаты, тушёное мясо, всевозможные гриль-изделия, а порой даже десерты. Применение рисового уксуса универсально благодаря его мягкому и деликатному вкусу, полезности и доступности в Китае, Корее и Японии.

  • Рисовая эссенция считается самой лёгкой из аналогичных фруктовых и синтетических. Её кислинка не такая резкая, при этом специя не имеет яркого фруктового или химического запаха. Рисовый уксус похож на бальзам, хорошо подходящий для соусов.
  • В отличие от рассматриваемого продукта, яблочный и винный варианты обладают душистым сладким ароматом, и редко используются для маринования мясных заготовок.
  • Бальзамический уксус обладает выраженной густой текстурой и сладостью, его нередко добавляют в десерты.
  • Столовый белый продукт — это синтетическая кислота с резкими вкусом и запахом, отношение поваров к которой неоднозначно.

Разные типы уксуса не могут в полной мере заменять друг друга, и рисовый остаётся самым “экологичным”. Мягкую эссенцию, как правило, можно использовать неограниченно, потому что она не портит вкуса блюд.

Какие приправы использовать вместо рисового уксуса

Уксусный раствор на основе риса вполне заменим другими видами заправки – с использованием винной, бальзамической, яблочной, виноградной уксусной воды. При этом, в отличие от других типов подобного раствора, готовый рисовый уксус не требует разбавления водой. Рассмотрим несколько вариантов приготовления заменителя рисовой эссенции.

  1. Приправа на виноградном уксусе – смешайте в чаше 6 столовых ложек сахарного песка, 2 чайные ложки соли и винный уксус в количестве 8 столовых ложки. Полученную смесь перелейте в глубокую сковороду и томите на слабом огне, тщательно помешивая до полного растворения компонентов, но не доводя раствор до кипения. Остудите и употребляйте в качестве эссенции на основе риса.
  2. Заправка на основе яблочной эссенции – потребуется 3 столовые ложки кипятка, 2 столовые ложки сахарного песка и столько же яблочного уксуса, 1 чайная ложка соли. Указанные составляющие соединить и тщательно перемешать в емкости до полного растворения соли.
  3. Раствор с использованием лимонного сока – возьмите 4 столовые ложки теплой воды и такое же количество лимонного сока, 2 чайные ложи сахара и 1 немного соли, перемешайте хорошенько в кастрюльке до полного растворения сахара. Замена рисовому уксусу готова.

Существует множество способов приготовления заправок на основе уксусного раствора, но будьте внимательны и не переусердствуйте с пропорциями. Главное достоинство подобных приправ с использованием разных уксусных эссенций в том, что вы получаете готовый продукт из натуральных ингредиентов. Такие заправки-заменители, бесспорно, не заменят эссенцию на основе риса. Поэтому далее рассмотрим, как сделать рисовый уксус дома своими силами.

Что такое рисовый уксус?

Рисовый уксус (азиатский су) — это национальный продукт стран Юго-Восточной Азии, результат процесса брожения риса. Отличается мягким вкусом и нежным ароматом.

Впервые появился в Китае более 2000 лет, откуда в IV веке его завезли в Японию. Вместе с суши и роллами азиатский су вышел на международную кухню.

Современная кулинария использует уксус из риса во многих европейских кухнях как более мягкий аналог обычных винного и яблочного.

Виды и сорта

Производят три вида азиатского су:

  • Белый — наиболее распространенный, его получают при брожении белого клейкого риса без добавок.
  • Красный — результат брожения риса с красными дрожжами, которые придают раствору специфический цвет.
  • Черный — изготавливают из черного риса, рисовой шелухи, добавляют ячмень. Продукт проходит двойное ферментирование, процесс длится до полугода.

В зависимости от производителя, вкус конечного продукта может изменяться. Так, китайский уксус более терпкий и кислый, чем японский, который значительно мягче по вкусу.

Вкус и аромат

Рисовый уксус имеет слабокислый вкус с характерным ароматом, насыщенность которых зависят от вида продукта:

  1. Белый обладает настолько нежным запахом и вкусом, что его сравнивают с французским вином.
  2. Красный отличается терпковато-сладким, с фруктовыми нотками, вкусом и ароматом.
  3. Черный — обладает густой консистенцией, насыщенным, выраженным вкусом и кисловатым терпким ароматом.

Срок хранения

По Российским стандартам, согласно ГОСТу 32097-2013 «Уксусы из пищевого сырья», хранить рисовый уксус, укупоренный в стеклянную тару можно в течение 12 месяцев. При наличии в продукте консервантов, срок хранения увеличивается до 2 лет.

Использовать просроченный уксус в пищу нежелательно, но можно применять как средство от известкового налета.

Что приготовить с рисовым уксусом

Это отличный продукт для приготовления соусов и салатных заправок (1 ст.л. рисового уксуса на 2 ст. л. оливкового масла). Подходит для китайской лапши, азиатских супов, блюд из морепродуктов и риса, маринованных овощей, жаркого и даже ребрышек барбекю.

Поскольку коэффициент кислотности ниже, чем у других видов уксуса, он не очень годится для длительного консервирования.

Подслащенные или ароматизированные сорта можно использовать для приготовления освежающих летних напитков.

Для рисового уксуса естественно сочетание с другими азиатскими ингредиентами, такими как соевый соус и кунжутное масло.

Эта подслащенная жидкость способствует формированию роллов и суши, склеивая зерна риса, и добавляет тонкий восточный аромат.

Омлет в японском стиле (тамагояки)

  1. Хорошо взбейте 3 яйца с 1 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. рисового уксуса.
  2. Разогрейте небольшую прямоугольную сковороду (специально для тамагояки) с капелькой растительного масла.
  3. Влейте часть смеси из взбитых яиц. Как только яичный блинчик «схватится», сверните его при помощи лопатки в рулон, отодвинув к противоположному краю сковороды.
  4. Влейте еще немного смеси, подождите застывания и оберните новым блинчиком первый рулет, двигаясь от противоположной стенки.
  5. Повторите процесс, пока смесь не закончится.
  6. Переложите на доску, нарежьте в виде роллов. Подайте к столу с овощным салатом.

Роллы с красной рыбой

  1. 1 стакан белого круглозерного риса отварите в воде под крышкой, после закипания выдержав на огне 10 минут.
  2. Выключите огонь и дайте настояться еще в течение 10 минут для набухания.
  3. Смешайте рисовый уксус со щепоткой соли и сахара, дождитесь растворения кристалликов.
  4. С отварного риса (2 ст. л.) слейте излишки воды, добавьте заправку и дайте постоять.
  5. Нарежьте длинной соломкой слабосоленую красную рыбу (семгу или форель), огурец, авокадо. Возьмите по 100-150 г каждого продукта.
  6. Расстелите бамбуковую циновку, выложите на нее водоросли нории, слегка смочите разведенным водой рисовым уксусом.
  7. В один слой толщиной 1-1,5 см выложите рис, после чего — по длине ближе к центру разложите огурец, авокадо, рыбу и сыр «Филадельфия» (понадобится около 100 г).
  8. Сверните в рулет и нарежьте на небольшие порции.
  9. Подайте к столу роллы из красной рыбы с васаби и соевым соусом.

Битые огурцы по-японски

Рисовый уксус не подходит для консервирования, но для приготовления маринованных овощей без учета длительного хранения — вполне.

  1. Два крупных огурца очистите от кожицы и нарежьте на длинные палочки (6-7 см).
  2. Разомните руками.
  3. Приготовьте маринад: 2,5 ст. л. рисового уксуса смешайте с таким же количеством кунжутного масла, 2 ст. л. соевого соуса и 1 толченым перчиком чили.
  4. Залейте огурцы и оставьте на несколько минут постоять.

Салат из битых огурцов очень популярен в Китае и Японии. Его традиционно подают к морепродуктам и блюдам из риса.

Что такое рисовый уксус

Рисовый уксус – незаменимый ингредиент японской и китайской кухни, который получил широкое распространение во всем мире. Его рецепт насчитывает более двух столетий. Приготовление заправки было чрезвычайно длительным и трудоемким – куски сырой рыбы пересыпали солью и рисом, оставляли на определенное время. Выделяющая жидкость с кислотными свойствами использовалась для приготовления риса и других блюд.

Сегодня применение этого продукта весьма разнообразно – в качестве пикантной заправки для салатов, риса, рыбы, мяса и, конечно же, суши и роллов. Но натуральный, качественный рисовый уксус для роллов очень сложно найти в обычном супермаркете.

Состав, витамины и микроэлементы

Польза рисового уксуса для организма неоспорима. Он содержит огромное количество полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности всех внутренних органов и систем.

  • витамины;
  • более 20 аминокислот – ускоряют восстановление клеток, дарят активность и энергичность, борются с агрессивным воздействием свободных радикалов, ускоряют выведение шлаков и токсинов;
  • кальций – укрепляет зубы и кости;
  • калий, фосфор – регулируют водно-солевой баланс в организме.

Продукт оказывает мягкое, щадящее воздействие на слизистые ткани желудка, поэтому его разрешается употреблять при гастрите и других заболеваниях пищеварительной системы. Калорийность составляет 55 ккал на 100 г натурального продукта.

Виды и сорта

Существует три разновидности рисового уксуса, которые различаются по способу приготовления и предназначению.

Основные виды:

  1. Белый – имеет мягкий вкус и легкий, ненавязчивый аромат, белый или желтоватый оттенок. Рекомендуется добавлять в суши, салаты, рис.
  2. Черный – отличается выразительным, насыщенным вкусом и густой консистенцией, добавляется в жареные и тушеные мясные блюда. Заправку рекомендуется использовать при приготовлении различных морепродуктов.
  3. Красный – пикантная приправа с пряным кисло-сладким вкусом, считается отличным дополнением к морепродуктам, различным супам и рисовой лапше.

Рекомендуем: Рецепты вкусных салатов как в столовой: из свежей капусты с уксусом

Все виды продукта отличаются по вкусу и степени его насыщенности, поэтому каждый из них нашел свое применение в кулинарии.

Вкусовые качества

Среди всех разновидностей уксусов рисовый считается наиболее мягким, изысканным и деликатным, с приятным кисло-пряным вкусом. Также он отличается легким, ненавязчивым ароматом и минимальной степенью кислотности.

Вкус и запах зависит от его разновидности. Для белого характерны мягкость и изысканность, для красного терпкая сладость с легкими фруктовыми нотками, для черного – насыщенность и крепость.

В случае неправильного хранения или несоблюдения сроков годности вкусовые характеристики заправки ухудшаются.

Чем можно заменить рисовый уксус в роллах и суши?

Суши и роллы уверено осели в нашей жизни и на кухне. Теперь это не диковина из Страны восходящего солнца, а вполне даже доступное и любимое блюдо. Рисовый уксус теперь можно найти на полках магазинов практически любой страны, но вот в его качестве не всегда можно быть уверенным. А если производители дают хороший результат, тогда цена такого продукта немного «кусается».

Заменить в домашних условиях можно доступными продуктами, распространенные варианты которых мы рассмотрим немного ниже. Самые удачные же аналоги рисового уксуса получаются из таких заменителей:

  • виноградного уксуса белого или красного цвета;
  • яблочного уксуса, что также не раздражает стенки кишечника и не вызывает аллергических реакций;
  • хорошо дополнят любую уксусную эссенцию сушенные водоросли нори или соевый соус, что традиционно используются в японской кухне;
  • если говорить о доступных и бюджетных вариантах, тогда попробуйте воссоздать рисовую кислоту с помощью столового уксуса;
  • а также не исключайте еще лимонный сок;
  • или имбирный маринад.

Последние два варианта стоит сразу рассмотреть, поскольку именно они считаются практически идеальными заменителями. Дело в том, что имбирь сам по себе отлично сочетается с роллами. А вот лимонный сок помогает воспроизвести ту мягкость и нежность японской кислоты, что невозможно повторить с помощью других кислых приправ.

Рисовый уксус можно легко и быстро заменить доступными продуктами

Лимонный сок поможет сделать рисовый уксус, который не отличит даже коренной житель Японии

  • Вам потребуется:
    • лимон – 2 шт.;
    • сахар – 0,5-2 ч. л. (зависит от желаемой сладости);
    • вода – равна количеству сока, то есть, 2 ст. л.;
    • соль – щепотка.
  • Японцы и китайцы категорически не любят использовать вчерашние продукты. А для приготовления аналога рисового уксуса такое просто недопустимо. Поэтому, сок из лимона выжимаете непосредственно перед готовкой. В итоге у вас должно получиться не меньше 2 ст. л. С одного фрукта выходит чуть больше 1 ложки.
  • Воду берите кипяченную, это существенно отразится на вкусовых качествах и длительности хранения продукта.
  • Смешиваете все составляющие. Чтобы быстрее растворились сыпучие ингредиенты, поставьте емкость на медленный огонь. Непрерывно помешивая, дождитесь растворения кристаллов и сразу же снимите с огня. Кипятить содержимое ни в коме случае нельзя! Использовать можно после полного остывания.

Вариант с имбирным маринадом

Он удобен тем, что вы сможете приготовить и заправку к рису, и закуску к сушам. Кстати, можно пойти упрощенным путем и сделать безумно полезную заправку из сока лимона и тертого имбиря в одинаковом соотношении.

  • Для приготовления имбирного маринада необходимы:
    • корень имбиря – 3-4 см;
    • любой уксус (но 6%) – 1,5 ст. л.;
    • соль — 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • вода – 0,5 л.
  • Корень очищаете ложкой. Кстати, так проверите и его свежесть. Кожица должна легко и тонко сниматься. После сполосните и натрите на тонкие пластины.
  • Половину воды вскипятите. Всыпьте соль, хорошо размешайте и залейте корень на 5-10 минут. Спустя это время воду слейте.
  • Теперь вскипятите вторую половину воды, но добавьте в нее уже сахар. Залейте имбирь и оставьте при комнатной температуре до полного остывания, а на ночь отправьте в холодильник. Наутро маринад уже готов к употреблению.

Маринад из лимона и имбиря идеально воссоздаст рисовый уксус

Чем можно заменить рисовый уксус

  • соевый соус — соединяют с уксусной эссенцией, добавляют сахар, разводят водой до нужной консистенции, соотношение 1 ст. л:1 ст. л.:0,5 ч. л.;
  • водоросли нори — 1 лист измельчают, тушат, в смеси из 2,5 ст. л. столового уксуса, такого же количества сахара, 0,5 ч. л. соли, пока не растворятся сыпучие ингредиенты.

Но есть и другие заменители, которые незначительно влияют на вкус оригинальных блюд. Их рекомендуют как аналоги японские кулинары, работающие в европейских кафе и ресторанах.

В суши для липкости риса яблочным уксусом

  • яблочный уксус — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — 3 ч. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • кипяток — 4,5 ст. л.

Все соединяют, перемешивают, пока сыпучие компоненты не растворятся. Для придания однородной консистенции лучше выдержать на водяной бане, но не доводить до кипения. Аналог подходит только к суши с ламинарией.

Для роллов обычным столовым 9%

  • 2 ст. л. столового уксуса 6% или 1 ст. л. 9%;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. сахара.

Перемешивают до однородной консистенции. Если все равно кажется слишком «жестко», раздражает вкусовые рецепторы, вливают рафинированное подсолнечное масло — на это количество ингредиентов 1,5-2 ст. л.

При мариновании мяса лимонным соком – пропорции

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. соль;
  • 1 ч л. сахарный песок;
  • 2 ст. л. свежего сока лимона;
  • 2 ст. л. воды нагретой до 60-70°С.

Как только сыпучие компоненты растворятся, снимают с огня, но помешивать не перестают. Нужно добиться абсолютно однородной консистенции. Использовать можно в теплом и охлажденном виде.

Фунчоза с рисовым уксусом

Идеально подходит китайский рисовый уксус к фунчозе, ее еще называют «стеклянной лапшой», поскольку после отваривания становится прозрачной. Эти изделия из бобовой муки, сами по себе, безвкусные, но отлично вбирают ароматы и соусы, подаются с мясом, овощами или морепродуктами. Очень вкусный теплый салат получается с фунчозой, курятиной и рисовым уксусом.

Ингредиенты:

  • рисовый уксус – 50 мл;
  • филе куриное – 500 г;
  • стручковая фасоль – 400 г;
  • фрунчоза – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отдельно отварить филе и фасоль, остудить, нарезать.
  2. Мясо обжарить 5-7 мин., добавить полукольца лука, протомить 3-4 мин.
  3. Измельчить другие овощи, пассеровать 5-10 мин.
  4. Заправить перцем и чесноком, протушить 5 мин.
  5. Смешать заготовки, полить соевым соусом и рисовым уксусом.
  6. Перемешать, настоять 1-2 ч.

Рисовый уксус: для чего нужен, и с чем его едят?

Открытие рисового уксуса принадлежит японцами. Что вполне разумно и логично, ведь они настоящие лидеры по выращиванию и употреблению данного злака. Причем в древние времена эту приправу подавали на стол императору и членам его семьи. Сегодня же уксус не относится к столь важным специям. Но вот популярность его вышла за пределы азиатских стран совсем недавно, когда так стали востребованными суши и роллы.

История «су» берет свои корни еще до нашей эры. Если говорить вкратце, то японцы заворачивали сырую рыбу в рис, чтобы происходил процесс консервации. Ведь рыба со временем начинала выделять свои ферменты, что провоцировали выработку молочной кислоты в рисе.

  • Настоящие суши готовятся с сырой рыбой – это факт, что знает уже каждый любитель суши. В нашей же стране (и не только) практикуют соленое рыбное филе, а для домашнего использования и вовсе опасно рисковать с сырым продуктом.
  • С появлением уксуса отпала надобность в таком сложном процессе, но вот любовь к рыбе и рису осталась. Зато наличие кислоты препятствовало быстрой порче рыбы. Поэтому, рисовый уксус – это незаменимый помощник для приготовления суши и роллов.
  • И это еще не все. Кроме насыщенного аромата и яркого вкуса, кислота улучшает усвоение сырой рыбы желудком и предохраняет от отравления! В жару эта тема более чем актуальна, поскольку рыбные продукты портятся значительно быстрее. Чем больше будет добавлено уксусной кислоты в блюдо, тем насыщенней выйдет ее вкус.
  • Но только вокруг суши «су» не вертится. Он также незаменим для маринования рыбы и для различной готовки морепродуктов. Снова напомним, что климатические условия способствуют быстрой порче продуктов, поэтому рисовый уксус замедляет этот процесс. Более того, он позволяет безопасно храниться рыбе около года.
  • А еще не забывайте про овощи, рисовый уксус используется и для их маринования, препятствуя образованию вредных микроорганизмов. Также он помогает устранить различные запахи, в том числе, и рыбный аромат. Ведь от его запаха не так легко отделаться.

Рисовый уксус защищает рыбу от быстрой порчи

  • Но сферы использования зависят еще и от разновидности рисовой кислоты: самым кислым из возможных азиатских вариантов является белый рисовый уксус. Он имеет прозрачный или немного желтоватый оттенок и содержит больше всего кислой эссенции. Но этот вариант самый популярный в любых странах, а в Японии и Китае ценится на высшем уровне и сочетается с любыми продуктами;
  • красный рисовый уксус изготавливается из особого вида дрожжевого красного риса, а специфический аромат ему дарит некая плесень, что используется в процессе брожения. Он имеет средний окрас и такой же кисло-сладкий вкус, что замечательно дополняет морепродукты и рисовую лапшу. Также он отлично раскрывает вкусовые качества супа;
  • есть еще коричневый рисовый уксус, что изготавливается из необработанного риса. Считается самым полезным и выделяется богатым составом. Также подходит для любых продуктов, но чаще всего (как и белый уксус) применяется для суши и заправки салатов;
  • самым густым и насыщенным выступает черный уксус. Изготавливается из черного клейкого риса, больше всего ценится на юге Китая. Но японцы также любят его добавлять при жарке или тушении мяса. А еще к его помощи прибегают в процессе приготовления суши, лапши и морепродуктов.

Коричневый и черный рисовый уксус

Что такое рисовый уксус и для чего его используют, применение

Существует несколько сортов рисового уксуса:

  1. Белый — именно его чаще всего продают в магазинах Европы и добавляют в суши и роллы. Более похож по вкусу на западный продукт, имеет желтоватый оттенок, производится из круглого риса.
  2. Черный — по-китайски чикланг. Насыщенный вкус, аромат дыма, консистенция более плотная, слегка вязкая. Как исходное сырье используют черный рис, ячмень, сорго, рисовую шелуху, пшеницу; ферментация длительная — 6-8 месяцев.
  3. Красный — при приготовлении добавляют особые плесневые грибки, которые придают характерный оттенок и фруктовый вкус.
  4. Коричневый — наиболее редкий и самый полезный. Делают из необработанных зерен, поэтому у него самый богатый минеральный состав. Вкус — нейтральный, чаще используют, как консервант, но могут добавлять во все блюда.

Рецепт рисового уксуса разработали повара II века н. э. В то время не было холодильников, и чтобы увеличить срок хранения готовых блюд, нужен был надежный консервант. Сначала приправа была доступна только знати. В повседневный обиход ее ввели в XVI веке. С того времени начали заправлять суши, вкусные роллы , салаты, мариновать овощи, мясо, рыбу.

Использование не ограничивается кулинарией. Целебные свойства рисового уксуса оценила народная медицина. Он ускоряет усвоение полезных и питательны веществ, нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, не допускает появление отеков. Блюда с ним разрешены людям, в анамнезе которых заболевания ЖКТ (при повышенной кислотности) в состоянии ремиссии. На основе белых сортов делают маски для кожи, устраняющие акне и останавливающие возрастные изменения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector