Ректификационная колонна своими руками: как работает + инструкция

Ректификационная колонна или самогонный аппарат

Чтобы определиться, стоит ли изготавливать ректификационную колонну, или можно ограничиться обычным самогонным аппаратом, следует сравнить характеристики этих устройств (рисунок 3).

Обычно в расчет принимаются такие критерии:

  1. Качество конечного продукта: с помощью самогонного аппарата получается спирт, качество (включая вкус и запах) полностью соответствуют изначальному качеству браги. С помощью ректификационной колонны получают спирт высочайшего качества без постороннего вкус и запаха.
  2. Крепость спирта: самогонный аппарат позволяет получить спирт крепостью 40-65% в зависимости от качества сырья и количества перегонок. В любой ректификационной колонне спирт достигает средней крепости 93-95%.
  3. Очистка от вредных веществ: в самогонном аппарате средняя, поэтому даже готовую водку в дальнейшем фильтруют. Если используется ректификационная колонна, необходимости в такой процедуре нет, так как все вредные соединения удаляются еще во время перегонки.

Из этого списка видно, что использовать ректификационную колонну действительно выгоднее, чем самогонный аппарат. С другой стороны, изготовление даже самой простой конструкции требует покупки специальных материалов и четкого соблюдения технологии.

Как сделать ректификационную колонну в домашних условиях.


Рисунок 3. Ректификационная колонна позволяет получить спирт более высокого качества для производства элитного алкоголя

Чтобы сделать простую ректификационную колонну, нужно детально изучить ее конструкцию, закупить подходящие материалы и заготовить чертежи, по которым будет проводится сборка.

Необходимые материалы

Для начала необходимо запастись подходящими материалами. Как уже говорилось выше, ректификационную колонну лучше делать из меди или из нержавейки (рисунок 4).

Эти металлы не вступают в химическую реакцию с парами спирта и не испортят вкус готового напитка.

Итак, из материалов понадобятся:

  • труба из меди (диаметр 30-50 мм, длина 130-140 см);
  • губки из нержавейки;
  • упорные шайбы;
  • металлическая сетка;
  • пенополипропилен;
  • термометр.


Рисунок 4. Материалы, необходимые для изготовления Лучше запастись материалами с запасом, чтобы в процессе изготовления не возникло непредвиденных трудностей.

Рекомендации по сборке

Медные ректификационные колонны, изготовленные дома, по функционалу не уступают тарелочным моделям промышленного производства. Собирать такой агрегат самому сложнее, чем обычный самогонный аппарат, но качество спирта приятно удивит любого ценителя домашнего алкоголя (рисунок 5).

Сборка осуществляется так:

  1. Медную трубу разрезают на две равные части и у каждой зачищают края. Между ними создают соединение. Оно может быть резьбовым, но обязательно разборным. Таким образом, одна часть трубы будет выполнять роль царги, а вторая – корпуса дефлегматора.
  2. На трубу-царгу с обеих концов устанавливают сетки и упорные шайбы. Именно они помогут удерживать наполнитель внутри.
  3. Губки из нержавейки режут небольшими кусочками по 5-15 мм каждый. Этими фрагментами наполняется труба. Чтобы стружка внутри не сдавливалась, на 1 л объема царги берут не более 280 граммов кусочков.
  4. Когда труба будет наполнена, сетки и шайбы устанавливают на место, а царгу крепят к перегонному кубу.
  5. Вторую часть трубы оборудуют вторичным полым корпусом. Внутри него будет циркулировать вода. В качестве такого корпуса используют трубу с диаметром на 10-20 мм шире основной. При этом вторичная должна быть на 30 мм короче. Длинную трубу располагают внутри короткой, вверху и внизу приваривают кольца, внешний диаметр которых должен равняться толщине трубы (30-50 мм) плюс 10-20 мм толщины холодильника. Внутренний диаметр должен точно соответствовать толщине трубы.
  6. Во вторичном корпусе просверливаются два отверстия (под подачу воды и обратку). Потом приваривают патрубки.
  7. Сверху на дефлегматор устанавливают крышку. В ней делают отверстие для атмосферной трубки.
  8. Для узла забора просверливают отверстие на расстоянии 20 мм от места соединения царги с дефлегматором. Внутри последнего на уровне отверстия приваривают кольцо. С его помощью готовый продукт будет собираться и стекать в узел отбора.
  9. Внешний холодильник изготавливают так же, как в самогонном аппарате и подключают с помощью трубки от капельницы с регулятором к узлу отбора.
  10. Царгу и куб обшивают пенополипропиленом для дополнительной теплоизоляции. Термометр устанавливают в нижней части царги, чтобы была возможность измерить температуру внутри нее.


Рисунок 5. Сборка должна проводится в точном соответствии с чертежами Собирать готовый продукт можно в любую емкость, но лучше использовать стеклянную.

Простыми словами. Как работать на бражной колонне с дефлегматором. На примере Wein Reform.

Бражная колонна уже завоевала огромную популярность . Второе ее название- пленочная колонна. Главное отличие от классических дистилляторов в том, что она дает возможность получать крепкий (90%) и чистый самогон. Не спирт, а именно крепкий, максимально чистый от примесей дистиллят !

Конечно, данный вид получения напитка имеет свои минусы. Бражная колонна сильно режет органолептику , что очень некстати, когда у вас стоит зерновая или фруктовая бражка. Но если умело пользоваться температурными режимами, можно получить продукт, имеющий аромат исходного сырья . Но в основном данный вариант самогонного аппарата заточен на самогонщиков, которые используют для получения алкоголя сахар, а таких более 90% .

Расскажу простыми словами, как работать на бражной колонне.

Итак, СС готов к переработке!) Как быстро получить спирт-сырец можно посмотреть тут:

Сразу нужно понимать, что бражная колонна (далее БК) -это такой самогонный аппарат, главное отличение которого в трубке (далее царга), которая идет вертикально вверх.

В верхней части царга с помощью клампа соединяется с малым холодильником (дефлегматором). Задача дефлегматора либо полностью перекрыть подачу пару далее, либо допустить подачу нужными частями.

При получении укрепленного дистиллята царгу забивают насадками Панченкова ( как говорят многие, металлическими мочалками) или насадками Селиваненко.

Далее идет изгиб в котором обязательно есть термометр для контроля температуры в верхней точке . Также для контроля температуры в кубе на нем установлен термометр.

После изгиба установлен основной холодильник, в котором и происходит конденсация спиртового пара и далее вытекает желанный продукт.

К холодильникам подается вода снизу, через тройник и для сборки используются очень удобные и надежные быстросъемы.

В верхней точке на каждый холодильник установлены игольчатые краны, которые позволяют регулировать подачу воды.

Запускаем бражную колонну.

Заливаем СС, собираем аппарат и подключаем воду. Но перед сборкой рекомендую очень внимательно почитать инструкцию по сборке.

Даем нагрев, включаем воду и пропускаем ее через холодильники, чтобы убедиться, что все собрано правильно и нет течи.

Перекрываем полностью воду на дефлегматоре и оставляем на основном холодильнике .

Когда температура в кубе поднимется до 70-75 градусов, спиртовой пар будет попадать в основной холодильник и пойдут первые капли с носика.

Уменьшаем нагрев куба, чтобы капли шли с небольшой скоростью и полностью открываем подачу воды на дефлегматор. Как только он остынет, пары не смогут пройти через него, будут конденсироваться и стекать обратно флегмой. Данная часть процесса называется «работой колонны на себя». Так нужно дать поработать колоне 25-30 минут. За это время в верхней части царги будут собираться и концентрироваться легкокипящие фракции(головы).

Как только прошло время и колонна отработала на себя,чуть увеличиваем нагрев и уменьшаем подачу воды на дефлегматор. Когда он нагреется, спиртовые пары смогут проходить дальше и конденсироваться в основном холодильнике.

Регулировкой подачи воды добиваемся скорости 1-3 капли в секунду и отбираем головы.

Отбор тела в режиме укрепления ведется ориентируясь на температуру в верхней части колонны и температуру в кубе. Температура в верхней части регулируется подачей воды (охлаждением) на дефлегматор. Чем сильнее подача воды, тем крепче и чище будет получаемый продукт, но скорость отбора будет меньше. Тут желательно ловить золотую середину. Далее изменение скорости отбора осуществляется только с помощью регулировки подачи воды.

Оптимальный вариант, когда нагрев куба и охлаждение дефлегматора отрегулировано так, что температура в верхней точке не превышает76-77 градусов. За этим показателем нужно следить во время всего процесса получения самогона. Температура в кубе будет увеличиваться и нужно контролировать подачу воды на дефлегматор. Прекращаем отбор тела при температуре в кубе 93-94 градуса. К этому моменту уже сложно четко поддерживать температуру в верхней точке, да и скорость отбора будет мала.

Обычно мало кто собирает на БК хвосты. Но если есть желание, просто отключаем охлаждение дефлегматора. В этом случае бражная колонна работает как самый обычный самогонный аппарат. И отбираем хвосты.

ВСЕМ ЧИСТОГО САМОГОНА и ПРИЯТНОГО ПИТИЯ.

Источник

1 Роль ректификации в самогоноварении

Начиная заниматься производством самогона и других напитков в домашних условиях, многие сталкиваются с понятием «ректификационная колонна». Для чего она нужна? Как эксплуатировать ее дома? Можно ли изготовить конструкцию своими руками? – начинающему самогонщику довольно трудно ответить на эти вопросы сразу, тем более что принцип работы устройства один из самых сложных в самогоноварении.

Первое, что стоит сделать – это разобраться в функции устройства. Итак, основная задача аппарата для создания спирта состоит в разделении жидкостей при условии, что они имеют разные температуры кипения. Благодаря этому, в домашних условиях мы получаем качественный самогон или чистый спирт, который ничем не уступает алкоголю, изготовленному на заводе. Если в емкости ректификатора находятся составы с одинаковой температурой кипения, то получить более-менее качественный спирт не получится, так как вся суть работы аппарата заключается в испарении и разделении жидкостей.

Емкость ректификатора

Рекомендуем ознакомиться

  • Стеклянный самогонный аппарат – для любителей контроля над созданием алкоголя
  • Куб для самогонного аппарата – тонкости изготовления элемента в домашних условиях
  • Как выбрать самогонный аппарат для дома – расставляем все точки над «И»

Принцип работы ректификатора основан на химическом процессе. Жидкость, которая находится на дне емкости, начинает кипеть, в результате чего поднимается вверх по аппарату. В этой части системы расположен дефлегматор, в котором и производится разделение жидкостей с разными составами. Одна из них отбирается и выходит дальше, а вторая возвращается обратно в емкость.

Благодаря той важной функции, которую выполняет ректификационная колонна, эта конструкция станет незаменимым помощником для создания чистого алкоголя в домашних условиях. С ее помощью вы сможете приготовить спиртовую или водную настойку валерианы и другие домашние медикаменты

Колпачковые тарелки, где они?

Barboter12. Колпачковые тарелки, где они? Вопросы самогонщиков. Barboter11. Колпачковые тарелки, где они? Вопросы самогонщиков. Barboter14. Колпачковые тарелки, где они? Вопросы самогонщиков. Barboter13. Колпачковые тарелки, где они? Вопросы самогонщиков. Колпачки легко устанавливаются любую тарелку, хоть металл, хоть фторопласт. габариты колпачка- 18х18, диаметр паропровода 11,5 Посл. ред. 18 Апр. 16, 10:38 от dedal

Вот такие нужны но дорого(((

Посл. ред. 17 Апр. 16, 09:44 от трезвяк

Компановка самих тарелок разных диаметров

Tarelka_v_sbore_1. Колпачковые тарелки, где они? Вопросы самогонщиков. Tarelka_v_sbore_13. Колпачковые тарелки, где они? Вопросы самогонщиков. 2016-04-16_232617. Колпачковые тарелки, где они? Вопросы самогонщиков. 2016-04-16_224720. Колпачковые тарелки, где они? Вопросы самогонщиков. 2016-04-16_150605. Колпачковые тарелки, где они? Вопросы самогонщиков. 2016-04-16_150259. Колпачковые тарелки, где они? Вопросы самогонщиков.

Добавлено через 5мин.:

Посл. ред. 18 Апр. 16, 13:29 от dedal

Посл. ред. 18 Апр. 16, 20:37 от трезвяк

Посл. ред. 18 Апр. 16, 19:45 от Виктрыч

И эта неполноценная фиговая имитация работает хуже примитивной провальной тарелки, так?

Потому что такую пургу, которую ты понаписал выше, может нести только человек, который:

а) ни одного букваря не держал в руках б) ни одной колпачковой тарелки никогда не включал в работу, я уж молчу про замеры КПД тарелок и тому подобные осмысленные действия.

Добавлено через 4мин.:

Мак, размер тарелки не имеет ровным счетом никакого значения. Что на малой 50мм, что на большой 1300мм.

Источник

Формула расчета высоты тарельчатой колонны

H = (N-1)*h + z₁ + z₂

Где h – расстояние между тарелками, z₁ – расстояние между верхней перегородкой и крышкой колонны, z₂ – расстояние между нижней перегородкой и дном колонны, N – число тарелок.

Нижние перегородки делают с большим сечением отверстий и уровнем флегмы (как удерживающие), верхние – с меньшими параметрами (как разделяющие).

Колпачки выбирают из доступных размеров (например, заглушки диаметром 28 или 22 мм).

Форма отверстий в тарелках особой роли не играет, но лучше делать их максимально узкими, чтобы пар разделялся на мелкие пузырьки, тем самым увеличивая площадь контакта фаз. Большее число колпачков также пойдет на пользу.

Усовершенствовать устройство можно, разместив вместо отверстий в тарелках паропроводные трубки (большей высоты, чем сливные) и накрыв их колпачками с прорезями. Разделенная по фракциям флегма останется на перегородках даже после отключения нагрева.

Подготовительные работы

Лучшая бражная колонна должна обладать определенной высотой. Вы можете подобрать данный параметр самостоятельно, однако в идеале он должен составить 50 диаметров

Как утверждают специалисты, это не столь важно, владелец оборудования сам должен решить, какой крепостью будет обладать продукт, а также решить, насколько хорошим будет разделение. Однако есть определенный объективный критерий, который определяет наименьшую высоту изготавливаемой колонны. Вы должны исключить возможность возникновения брызг

Исходя из этого, бражные колонны не изготавливаются ниже 30 сантиметров. В противном случае проведение работ окажется нецелесообразным

Вы должны исключить возможность возникновения брызг. Исходя из этого, бражные колонны не изготавливаются ниже 30 сантиметров. В противном случае проведение работ окажется нецелесообразным.

Как работает ректификационная колонна

При нагревании перегонного куба, куда залита брага, начинается постепенное закипание с интенсивным выделением спиртосодержащего пара. Эти пары, более легкие, чем жидкость, поднимаются вверх по ректификационной колонне, откуда попадают в охлаждаемый водой дефлегматор. Здесь в самой верхней точке начинается конденсация пара, и он снова в виде конденсата стекает в колонну. Та, в свою очередь, заполнена специальными элементами, сквозь которые и протекает жидкость. В это время продолжается кипение браги, и пары ее поднимаются вверх по колонне, встречаясь по пути с конденсатом. Именно этот непрерывный процесс обмена жидкости и пара именуется ректификацией.

Во время такого обмена жидкий конденсат (флегма) насыщается паром, а пар, наоборот, жидкостью с более низкой температурой кипения. Этот процесс происходит постоянно, пока кипит брага и образуется конденсат. В итоге в изголовье ректификационной колонны собирается самый легкий пар с максимально высокой концентрацией спирта, который и отводится в холодильник для финальной конденсации. Уже из холодильника в приемочную емкость спускается абсолютно чистый дистиллят — самогон.

Принцип работы ректификационной колонны показан на этом рисунке

3 Создание устройства из обычного термоса

После того, как мы нарисовали и проверили все чертежи, собрали все необходимые нам инструменты и материалы, можно начинать изготовление аппарата для приготовления спирта дома. Стоит заранее отметить, что нам предстоит сложная и ответственная операция, выполнить которую можно только при условии наличия опыта в работе с паяльником и другими приборами для обработки нержавейки.

Ректификационная колонна своими руками изготавливается по специальному алгоритму, который мы с вами и рассмотрим. Для начала необходимо отрезать кусок трубы, снять фаски и сторцевать края. Далее нужно изготовить переходник, с помощью которого мы соединим трубку колонны и узел отбора дистиллята. Переходник должен максимально плотно войти в трубу, а в другой части иметь резьбу в 2–2,5 мм. Таким образом, мы добьемся автоматики на стадии конденсации паров.

После созданий переходника приступаем к шайбам. Диаметр деталей должен быть таким, чтобы в итоге они надежно поместились в трубу. В большинстве случаев размер не превышает 4 мм. В одну часть шайбы необходимо вставить трубу, а в другую часть – место соединения элемента с перегонной емкостью – нужно припаять переходник. Далее вставляем в трубу переходник и нагреваем место для пайки горелкой. После этого можно изготовить наполнитель для ректификатора. Засыпаем материал в трубу и сильно встряхиваем деталь. Так наполнитель сможет равномерно распределиться по колонне. При этом стоит проследить, чтобы наша конструкция была заполнена материалом доверху.

Приступаем к созданию дефлегматора. Для этого берем термос, чистим его дно наждачной бумагой, после чего залуживаем днище. Затем делаем из жести скобу, а также изготавливаем петли из стальной проволоки. Последние заводим в отверстия скобы и скручиваем места соединения плоскогубцами. Свободный конец проволоки зажимаем тисками и крепим его к стенке термоса. Далее сильно встряхиваем термос так, чтобы его днище отпало само собой. После этого обтачиваем шов, соединяющий крышку термоса  и колбу. Обтачивать необходимо до тех пор, пока на месте шва не появится небольшой зазор. Далее вытаскиваем внутреннюю колбу из верхней ее оболочки.

Для изготовления дефлегматора нужно снять дно и вакуумную крышку термоса. По центру задней стороны внутренней колбы просверливаем отверстие, сквозь которое воздух будет поступать вовнутрь емкости. Зачищаем и залуживаем отверстие, после чего просовываем в него трубку. Запаиваем отверстие трубки, после чего проделываем еще одно отверстие в днище термоса. Надеваем на дно емкости колбу. Трубку и дно термоса пропаиваем. Залуживаем узел отбора и горловину термоса. В горловину вставляем трубку отбора и припаиваем в месте соединения.

Далее берем дрель и просверливаем отверстия в верхней и нижней части внешней колбы. Вставляем в них трубки для подвода и отвода воды. Далее просверливаем отверстие в узле для отбора дистиллята. Туда мы поместим втулку термометра. Он может быть как обычным, так и электронным. Главное – это постараться найти прибор тарельчатой формы. С таким термометром удобнее следить за скачками температуры.

Как мы смогли убедиться, изготовление ректификатора дома – дело не из легких. Однако, выполнив работу, вы получите возможность производить чистый спирт, из которого потом можно готовить любимую наливку из калины или самогон на шиповнике.

Конструкция и подбор материалов

Классическая укрепляющая колонна состоит из следующих частей:

  1. Перегонного куба

    За основу можно взять скороварку, молочную флягу, пивную кегу, емкость от классического дистиллятора и т. д.

  2. Медной или нержавеющей трубки – самой колонны

    Оптимальный диаметр – 2,5-5 см, высота должна в 30 раз превышать первый показатель.

  3. Дефлегматора (предохладителя)

    Змеевик может быть встроен внутрь трубы либо находится снаружи. Он устанавливается в верхней части колонны и должен занимать примерно 25% ее длины. Оптимально взять готовый охладитель, но можно изготовить устройство самостоятельно. Рекомендуется оснастить прибор регулятором (например, от батареи отопления).

  4. Паропровод

    Представляет собой металлическую трубку диаметром около 1 см.

  5. Холодильника

    Для охлаждения используют классическое устройство, входящее в состав любого дистиллятора.

Также понадобится 2 термометра (один устанавливают на баке, второй – в верхней части колонны, чуть выше предохладителя) и соединительные элементы: гайки, муфты, переходники, клампы, силиконовые уплотнители, трубки и т. д. Домашние умельцы делают укрепляющие колонны из нержавейки или меди. Оба варианта хороши по-своему: сталь доступнее, медь лучше проводит тепло.

Расчет параметров и подбор материалов

Прежде чем приступать к сборке колонны, следует определиться с размерами и другими характеристиками аппарата.

  1. Высота царги

Если раньше ректификационные колонны представляли собой многометровые конструкции, то сегодня домашние винокуры пользуются компактными вариантами – около 1,5 метров длиной. Главный принцип, которым следует руководствоваться при расчете габаритов следующий: высота трубы должна быть равна примерно 50 ее диаметрам. Допускаются небольшие отклонения в одну или другую сторону. Однако длина царги не может быть меньше 1 метра. В противном случае часть сивушных масел попадет в отбор, и возникнут трудности с разделением фракций. Увеличение высоты колонны свыше 1,5 метров на качество продукта существенно не влияет, но удлиняет время перегона. К тому же, разместить такую конструкцию в домашних условиях будет проблематично. Оптимальные размеры трубы: длина – 1,3-1,4 м, диаметр – 3–5 см.

Материал и толщина стенок

Идеальным вариантом для царги является пищевая нержавейка: она никак не влияет на состав напитков. Также подойдет медь. Оптимальная толщина стенок находится в пределах 1–2 мм. Больше можно, но это утяжелит конструкцию и увеличит расходы, не принося особой выгоды. К тому же стоит помнить, что в стенках придется делать отверстия.

Вид и параметры насадок

В качестве контактного элемента проще всего использовать бытовые мочалки из нержавейки, которыми чистят посуду. Чтобы проверить качество металла, можно замочить изделие в растворе соли и оставить в нем на сутки: хорошее изделие не заржавеет. Альтернативными вариантами являются стеклянные шарики, камни определенных пород, металлическая стружка. Плотность набивки составляет 250–270 г контактного элемента на 1 л объема колонны.

Объем куба

Емкость для перегонки заполняют на 2/3, при этом количество спиртосодержащей жидкости должно соответствовать 10–20 объемам насадки. Для колонны с диаметром 5 см оптимально использовать бак на 40–80 л, для ширины в 4 см – 30–50 л.

Источник нагрева

Не рекомендуется использование газовой, электрической или индукционной плиты. Первый вариант опасен, остальные не позволяют обеспечить равномерную подачу тепла. Оптимальным вариантом является электронагрев с помощью ТЭНов, которые можно вмонтировать в куб самостоятельно. Мощность элементов зависит от объема куба: на 50 л требуется не менее 4 кВт, на 40 л – не менее 3 кВт и т. д.

Вид теплоизоляционного материала

Он должен выдерживать высокие температуры, быть химически инертным. Обычно используют поролон 3–5 мм толщиной, фторопластовые или силиконовые (но не резиновые!) прокладки.

Вариант состыковки

Если используются резьбовые соединения, может потребоваться герметик. Лучше отдать предпочтение надеванию элементов друг на друга.

Рекомендации профессионала

На следующем этапе можно заняться нагревательным элементом всего аппарата. Для этого можно использовать обычный кипятильник. Отступив некоторое расстояние от конца провода, чтобы хватило до аппарата, нужно отрезать часть, прикрутить все обратно придется после. Концы шнура от кипятильника нужно продеть таким образом, чтобы при закрытой крышке элемент находился внутри корпуса. После зачистки проводов их нужно соединить обратно

Важно позаботиться о качественной изоляции

Кипятильник не должен касаться дна, желательно, чтобы он был полностью покрыт жидкостью в процессе эксплуатации. В это же отверстие, через которое проходит шнур кипятильника, нужно вставить длинный конец змеевика для аппарата. Оставшиеся промежутки между трубкой и шнуром нужно забить кусочками ваты, сделав это достаточно плотно

Важно добиться наилучшей герметизации

Полученную конструкцию из ваты нужно залить суперклеем, который выполнен на цианакриловый основе. Это позволит получить максимально герметичное соединение, с использованием композитных материалов. После того как клей затвердеет, вам удастся получить герметичное прочное соединение. Останется сделать что-то наподобие кожуха для вентилятора, чтобы воздух омывал ребра теплообменника, представленного змеевиком.

Для выполнения кожуха можно задействовать упаковку тетра-пак. Если вами будет изготавливаться самогонный аппарат, то вы можете воспользоваться технологией, представленной в статье. Из упаковки нужно вырезать прямоугольник, ширина которого будет соответствовать габаритам вентилятора. Данные элементы пойдут на оклеивание вентилятора с 3 сторон. На четвертую сторону нужно вывести конец змеевика, чтобы осуществить отвод самогона. В оставшейся боковой стенке нужно проделать отверстие для этой части трубки и приклеить применяемым ранее суперклеем. Стенки между собой можно склеить скотчем. Когда изготавливается самогонный аппарат, нужно обеспечить максимальную безопасность, его следует накрыть прозрачным защитным экраном.

На этом можно считать, что бражная колонна готова. В качестве источника питания для вентилятора можно использовать компьютерный блок питания. Для его включения без применения материнской платы необходимо замкнуть черный провод с зеленым. Специалисты используют более компактные источники на 12 вольт, которые вы можете найти самостоятельно.

Оптимальные расчеты

Расчет колонны начинается с определения следующих параметров:

  1. Возможная высота. Практика показывает, что для домашнего аппарата оптимальной будет высота в 1.5 &#8212, 2 метра. Если в роли нагревателя используется газовая плита, высота царги будет 1.2 &#8212, 1.5 метра. Диаметр зависит от высоты, среднее соотношение &#8212, 1/50. К примеру, царга 1.5 метра должна быть не больше 32 мм. (округляем до стандартных труб).
  2. Мощность ТЭНа или нагревателя. Царга 1.5 метра будет иметь производительность примерно 300 мл/час, что соответствует 300 ватт мощности ТЭНа. Мощность нагревателя должна быть достаточной для нагрева до 70 °С объема браги в течении 1 часа, а также иметь возможность оптимального регулирования.
  3. Объем куба. Это утепленная емкость с удобным размером, транспортабельная. Для экономии высоты помещения диаметр и высота должны быть примерно одинаковыми. От объема куба зависит количество нагретых паров. Для домашнего использования удобны кеги из-под пива 25, 30, 50 литров. Алюминиевые бидоны или бачки лучше не использовать &#8212, алюминий быстро корродирует.
  4. Мощность охладителей. Охладитель должен полностью справляться с конденсированием паров при минимальном протоке воды. Точной формулы расчета мощности охладителя не существует, количество витков и длина подбирается опытным путем. Для нашей конструкции вполне достаточно 30 сантиметров плотно навитой спирали из трубки 6 мм. Лучше изготовить холодильник с запасом мощности и регулировать скоростью подачи холодной воды.

Выбор конструкции

Размеры и конструкция аппарата зависит от ряда факторов:

  1. Требуемая производительность. при большей производительности царга с набивкой будет выше и шире &#8212, пара проходит больше. Охладитель и узел отбора также должны обеспечить достаточную эффективность. Минимальная длина царги &#8212, 1.5 метра, лучше сделать ее разборной из трех колен &#8212, 1 метр, 0.2 метра, 0.5 метра. это позволит использовать аппарат как для дистилляции, так и для ректификации.
  2. Возможные размеры. Часто домашние ректификационные колонны ограничены в размерах из-за высоты потолка. Сэкономить место поможет смещение холодильника димрота в верхней части аппарата, или размещение его перпендикулярно царге (молот Тора).
  3. Доступ к технологиям металлообработки. Аппарат из нержавеющей стали прослужит долго и не будет окислять спирт, но для соединения деталей потребуется аргоновая сварка или электроды по нержавейке. Варить нержавейку сложно. При возможности можно применять лабораторное термостойкое стекло, но оно слишком хрупкое. Отличный вариант для самодельщика &#8212, медь. Она легко паяется газовой горелкой, в продаже есть большое количество
  4. Объем заправляемого сырья. Чем больше применяемый куб, тем выше должна быть производительность. Испарение спирта происходит при 75 &#8212, 80 °С, снижение температуры снизит скорость процесса.
  5. Бюджет. При минимальном бюджете рассматривать надо простую, но эффективную конструкцию с механическими регулировками. Если бюджет не стеснен, аппарат дополняется точными игольчатыми кранами, дополнительными узлами и автоматикой управления.

Для домашнего дистиллирования наиболее простой будет колонна с кубом до 50 литров со встроенными ТЭНами мощностью 3 Квт. Диаметр колонны 32 мм, узел отбора по жидкости по мотивам конструкции Алекса Бокакобы, холодильник Димрота, вставленный выше узла отбора.

Дополнительный охладитель не нужен, вместо него отлично служит пластиковая трубка длиной 1.5 метра, охлаждаемая воздухом. В качестве насадки можно использовать насадку Панченко, СПН или металлические нержавеющие мочалки для посуды. Все соединения производятся на недорогие сантехнические резьбовые соединения.

Как сделать ректификационную колонну – расчет параметров системы

Рано или поздно почти каждый любитель самодельного алкоголя задумывается о приобретении или изготовлении ректификационной колонны (РК) – устройства для получения чистого спирта. Начинать нужно с комплексного расчета базовых параметров: мощности, высоты, диаметра царги, объема куба и т.д. Эта информация будет полезна как желающим сделать все элементы своими руками, так и собравшимся купить готовую ректификационную колонну (поможет определиться с выбором и проверить продавца). Не затрагивая конструктивных особенностей отдельных узлов, мы рассмотрим общие принципы построения сбалансированной системы для ректификации в домашних условиях.

Схема работы колонны

Характеристики трубы (царги) и насадки

Материал. Труба во многом определяет параметры ректификационной колонны и требования ко всем узлам аппарата. Материалом для изготовления царги является хромоникелевая нержавеющая сталь – «пищевая» нержавейка.

Благодаря химической нейтральности пищевая нержавеющая сталь не оказывает воздействия на состав продукта, что и требуется. На спирт перегоняют сырец из сахарной браги или отходы дистилляции («головы» и «хвосты»), поэтому главной целью ректификации является максимальная очистка выхода от примесей, а не изменение органолептических свойств спирта в ту или иную сторону. Использовать медь в классических ректификационных колоннах неуместно, поскольку этот материал слегка изменяет химический состав напитка и подходит для производства дистиллятора (обычного самогонного аппарата) или бражной колонны (частный случай ректификации).

Разобранная труба колонны с установленной насадкой в одной из царг

Толщина. Царгу делают из нержавеющей трубы с толщиной стенки 1-1,5 мм. Более толстая стенка не нужна, так как это приведет к удорожанию и утяжелению конструкции без получения каких-либо преимуществ.

Параметры насадки. Говорить о характеристиках колонны без привязки к насадке не корректно. При ректификации в домашних условиях используют насадки с площадью контактной поверхности от 1,5 до 4 кв. м/литр. С увеличением площади контактной поверхности возрастает и разделяющая способность, но падает производительность. Уменьшение площади приводит к снижению разделяющей и укрепляющей способности.

Производительность колонны вначале растет, но потом для поддержания крепости выхода оператор вынужден понижать скорость отбора. Это значит, что существует некий оптимальный размер насадки, который зависит от диаметра колонны и позволят достичь наилучшего сочетания параметров.

В зависимости от поставленных задач целесообразно использовать разные насадки. Например, при получении укрепленных дистиллятов часто применяют медные кольца диаметром и высотой 10 мм. Понятно, что в этом случае целью является не разделяющая и укрепляющая возможность системы, а совершенно другой критерий – каталитическая способность меди устранять из спирта сернистые соединения.

Варианты спирально-призматических насадок

Даже небольшое изменение диаметра колонны серьезно влияет на параметры. Для оценки достаточно помнить, что номинальные мощность (Вт) и производительность (мл/час) численно равны площади поперечного сечения колонны (кв. мм), а значит, пропорциональны квадрату диаметра

Обращайте на это внимание при выборе царги, всегда считайте внутренний диаметр и по нему сравнивайте варианты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector