Рекомендации минздрава рф о здоровом питании

Содержание:

Гонка за цифрой на весах

Чаще всего
женщины, переходящие к полезной еде, преследуют цель похудеть. Но это не должно
превращаться в навязчивую идею с ежедневными взвешиваниями. Нужно понимать, что
подобный стиль жизни обеспечивает не стремительный, а постепенный, планомерный
сброс массы с целью принести пользу организму. Нормальным считается терять за
месяц от 1 до 3 кг в зависимости от начального веса. В некоторые моменты он
может вообще стоять на месте. К тому же почти все женщины слегка набирают массу
перед или в период менструаций. Также отмечаются колебания, остановка веса при
интенсивных физических нагрузках, т. к. мышцы находятся в тонусе.

Частые
взвешивания приводят к стрессу. Не видя быстрых результатов, человек
расстраивается. При этом, в зависимости от индивидуальных особенностей, аппетит
пропадает совсем или, наоборот, повышается. В любом случае, организму это
пользу не приносит.

Для
поддержания психологического равновесия и силы духа продолжать начатое лучше
взвешиваться раз в месяц. В остальное время стоит ограничиваться измерением
параметров тела. Кроме того, нужно настроить себя, что целью является
оздоровление, а не похудение.

Миф 3. Частые приемы пищи – основа здорового рациона.

Не всем и не всегда! Человеку без предрасположенности к избыточному весу питаться нужно согласно чувству голода (но не аппетита!). Голод – понятие физиологическое, аппетит – эмоциональное. Человеку же с предрасположенностью к ожирению (а «правильное» мы решили интерпретировать как «профилактическое» питание), часто питаться не полезно. Опять вспоминаем инсулин, как главный гормон пищеварения. На поступление практически любого продукта инсулин вырабатывается для переноса глюкозы крови в клетку через клеточную оболочку. В норме инсулина вырабатывается ровно столько, чтобы перенести поступившее количество глюкозы. Потом глюкоза идет в химические реакции в клетке, секреция инсулина снижается и происходит в «фоновом» режиме. Но, следуя рекомендациям о частом приеме пищи, человек через 3 часа вновь устраивает перекус – инсулин вынужден вновь вырабатываться в «пиковом» режиме, то есть много и быстро, таким образом искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови (гиперинсулинемии). Если это случается регулярно, у человека есть гены сахарного диабета, а перекусы имеют высокий ГИ, тогда обязательно возникнет нечувствительность клетки к инсулину (инсулинорезистентность) – фундамент сахарного диабета 2 типа. Практический вывод: приемы пищи должны происходить исходя из чувства голода, но не аппетита; если у Вас есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, старайтесь питаться не чаще 3 раз в день. Если же перекусы пока Вам требуются, выбирайте продукты с низким ГИ. Пристрастие к сладким и мучным перекусам – повод обратиться к специалисту по питанию, возможно уже есть инсулинорезистентность.

src=»/local/templates/main/img/news-atricles/art-1.png» alt=»Альт» class=»img » itemprop=»contentUrl»>

Полезные продукты: что входит в состав

Вопрос уже набил оскомину. Да, все знают о том, что надо есть рыбу и нежирное мясо, овощи и фрукты, а также злаковые. Очень нужна организму и молочная продукция. Но мы сталкиваемся с тем, что в магазинах продается замороженное мясо, пропитанное антибиотиками, творог и сыр, приготовленные из пальмового масла, сливочное масло, в котором один маргарин, хотя это и не указано на упаковке. Как правильно питаться, если все продукты напичканы химией?

Действительно, вопрос сложный, но выход есть. Попробуйте закупаться на ярмарках выходного дня. Здесь фермеры привозят овощи и фрукты, выращенные на своих садовых участках, а также собственноручно откормленных и забитых животных. Правильное, здоровое питание начинается именно здесь, а не в супермаркетах.

Рецепты ПП блюд

Составляя примерный рацион питания для снижения веса, совершенно не обязательно изо дня в день есть однообразную пищу. Рецептов полезных блюд очень много. Ниже представим примеры, которые вы сможете взять на вооружение.

Первое: зеленые щи

  • постная говядина — 200 г;
  • яйца куриные — 7 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • щавель — 50 г;
  • специи, соль по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кусочками, отварить до полуготовности. Добавить в бульон картофель и приправы, посолить. Лук обжарить на оливковом масле до золотистого цвета и выложить в суп вместе с нашинкованным щавелем. Отварные яйца мелко нарубить и отправить вслед за зеленью. Прокипятить щи еще 5 минут, а потом дать настояться в течение получаса.

Второе: рыба с овощами (запеченная)

  • рыба (семга) — 450 г;
  • цветная капуста — 450 г;
  • лимонный сок и соевый соус — 4 ст. л.;

Очищенную и промытую рыбу замариновать в смеси соуса и сока лимона (30 минут). Капусту разделить на соцветия. Выложить овощи и семгу на противень и запекать при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Салат из перца и фасоли

  • замороженная зеленая фасоль — 300 г;
  • сладкий перец — 100 г;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • долька чеснока.

Фасоль отварить в течение минуты, слить жидкость и остудить. Добавить мелко нашинкованный перец и измельченный чеснок. Заправить салат соком лимона, по желанию посолить и поперчить.

Десерт: закуска из творога

  • творожная масса — 250 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • заменитель сахара — 2 ст. л.;
  • яблоко;
  • банан.

Яйцо смешать с творогом, всыпать в смесь сахарозаменитель и нашинкованные кубиками фрукты. Готовить в микроволновой печи 3 минуты при мощности 750 Ватт.

Перекус: фруктовый смузи с кефиром

  • банан — 1 шт.;
  • груша — 1 шт.;
  • киви — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • стакан кефира.

Фрукты промыть, очистить от кожуры и нарезать. Все ингредиенты (включая кефир) измельчить в блендере.

Особенности производство диетического питания

На сегодняшний день такая проблема, как диетическое питание, становится все более актуальной.

Следить за своим здоровьем, и в частности, за питанием люди оказываются вынужденными по целому ряду причин:

  • Из-за плохой экологической обстановки в городах,
  • По причине проблем со здоровьем, которые нередко становятся последствием плохого питания или стрессов в прошлом,
  • Из-за того, что на сегодняшний день в продаже оказывается немало недоброкачественных продуктов питания, которые могут привести к проблемам со здоровьем.

Пища, употребляемая человеком, становится не только источником энергии, но и строительным материалом для его тела, и потому ее качество важно. Проблемы с обменом веществ и другие неприятные склонности и болезненные состояния, избыточный или недостаточный вес – все это становится поводом выбрать диетическое питание достойного качества и употреблять в пищу именно его – и потому спрос на такие продукты только растет

Проблемы с обменом веществ и другие неприятные склонности и болезненные состояния, избыточный или недостаточный вес – все это становится поводом выбрать диетическое питание достойного качества и употреблять в пищу именно его – и потому спрос на такие продукты только растет.

Кроме того, необходимо отметить, что детское питание тоже разумно отнести к категории диетического, потому как забота о здоровье ребенка фактически до его подросткового возраста во многом выражается именно в подборе качественной пищи.

А еще диетическое питание может оказаться интересным для спортсменов, для людей, работа которых связана с физической активностью – оно поможет поддерживать здоровье организма в целом, избегая неприятных последствий для него.

Правильное питание: примерное меню на день

По ступенькам правил здорового питания идти проще, когда есть план. Готовое меню на день поможет вам не срываться на вредную еду и всегда знать, что и когда съесть.

В день рекомендуется делать 5-6 приемов пищи.

Меню на завтрак: начинаем утро правильно

Первый прием пищи особо важен: он должен насытить организм энергией. Утром рекомендуется употреблять больше углеводов и белка.

Отлично для завтрака подойдут:

  • овсяная каша или мюсли без сахара;
  • зерновой хлеб с яйцом и сыром;
  • яичница с овощами и несколько тостов;
  • творог с фруктами и ягодами.

Дополнить свой первый перекус можно кофе, чаем или стаканом сока. Также в утреннее время разрешается съесть что-то сладкое, например, дольку шоколада, натуральный зефир или пастилу.

Перекус 1

Между основными приемами пищи рекомендуется делать легкие перекусы. Это позволит организму не замедлять обмен веществ, а также не испытывать голода до обеда.

На перекус можно съесть:

  • целый банан, яблоко и другие фрукты;
  • овощной салат;
  • натуральный йогурт;
  • несколько ломтиков сыра;
  • горсть орехов.

Меню на обед: война войной, а обед по расписанию

Обед должен быть калорийным и питательным. Основой перекуса должны стать углеводы и белки, не стоит забывать и про жиры.

На обед можно приготовить:

  • гречку или бурый рис, отварную или запеченную куриную грудку;
  • диетический плов;
  • салат из свежих овощей, отварные яйца и тосты;
  • котлеты на пару с тушеными овощами.

После тренировки

После тренировки в спортивном зале необходимо восстановить потраченную энергию. Для утоления голода подойдут:

  • курица, индейка и другое постное мясо;
  • нежирный творог, кефир, натуральный йогурт,
  • яичные белки.

Меню на ужин: держим себя в рамках

Вечером стоит внимательно контролировать, что поступает в организм. Ближе к ночи обмен веществ замедляется, а следовательно, вся полученная энергия не расходуется до конца. Для вечернего перекуса подойдут:

  • творог;
  • кефир;
  • куриная грудка;
  • легкий салат с сыром.

Переход на правильное питание не всем дается легко. Первое время подсчитывать калории и запоминать приемы пищи может быть сложно, однако это ненадолго. Самое главное – ваше желание изменить свою жизнь и тело. Все что вам необходимо — упорядочить свой рацион и найти немного силы воли, чтобы отказаться от вредных продуктов и заменить их полезными. У вас все получится!

Поделиться ссылкой:

Жирная пища и диабет типа 2: взаимосвязь установлена

Планируем Новогодний стол

Выбираем правильные цельнозерновые продукты

Время переходить на осеннее фруктово-овощное меню

Жгучий перец: невероятно полезная приправа

Шоколадный коктейль увеличивает активность организма

Золотые правила

Каждый день мы должны употреблять в день 5 групп продуктов. Это мясо и яйца, субпродукты, злаки и зерновые, овощи и фрукты, молоко и кисломолочные продукты. Причем они не должны поступать в организм все вместе. Идеально, если каждый из пяти приемов пищи будет включать по одному продукту из каждой группы.

Нужно научиться распределять продукты питания в дневном рационе. На завтрак предпочтительней всего выбирать злаки, зерновые или молочные продукты. В качестве обеда оптимально подойдут мясные продукты и свежие овощи. На ужин выбирайте легкую, но сытную пищу. Это рыба или кисломолочные продукты, тушеные овощи или постное мясо. Для перекуса лучше всего использовать фрукты.

Что нужно исключить при правильном питании

Проще всего будет удерживаться в выбранном режиме, избегая ситуаций, способных спровоцировать срыв:

Составляя меню правильного питания для похудения, позаботьтесь о достаточном количестве сна. Избавление от лишнего веса само по себе представляет для организма серьезный стресс. Тело старается экономить энергию. Человек быстрее устает, чаще хочет спать

Поэтому очень важно высыпаться и избегать перенапряжения.
Заведите привычку употреблять витамины. Даже в самых полезных продуктах их недостаточно

На выручку в такой ситуации придет витаминно-минеральный комплекс. Но имейте в виду, далеко не все витамины следует употреблять бесконтрольно. О том, как правильно поддерживать свое здоровье с помощью витаминных добавок, можно прочитать в этой статье.
По возможности, совсем исключите алкогольную продукцию из рациона. Спиртное содержит сахар и провоцирует усиление аппетита.
Не ходите за покупками голодным. Обязательно наберете гораздо больше продуктов, чем требуется и наверняка захватите что-то вредное и калорийное.
Стремитесь разнообразить меню. Одно и то же быстро надоедает.

Магазины диетического питания

Современный ритм жизни не оставляет человеку другого выбора, кроме как перекусывать на ходу и питаться преимущественно снеками и продуктами быстрого приготовления.

Отсутствие организованности в питании приводит к нарушению обмена веществ, возникновению заболеваний ЖКТ и расстройств пищевого поведения. Поэтому лишний вес и ожирение – проблема, которая актуальна даже сегодня, когда здоровый образ жизни входит в моду.

Многие люди хотят быть здоровыми, поэтому все товары магазинов диетического питания пользуется большим спросом.

Новый подход к производству продуктов, полностью отвечающих требованиям сбалансированного рациона, позволил организовать производства диетического питания.

Теперь не надо все время искать, где подобрать полезные продукты, все они представлены на полках специализированных магазинов, а также в интернете.

  • подобрать рацион для похудения (ХудетьВкусно);
  • сделать выбор в пользу блюд исключительно растительного происхождения и сои (Шоп Сойка);
  • полностью сбалансированное меню на день, месяц или неделю (Здоров-маркет);
  • специализированные блюда для спортивного рациона (Молочка).

Не менее разнообразен ассортимент магазинов диетического питания столицы.

Магазины диетического питания в Москве

  • эко-магазин «Дары Земли»;
  • лавка живой еды «Елань»;
  • магазин органических и полезных продуктов питания «Gustobio»;
  • магазин органических продуктов «Ecoherbs»;
  • эко-магазин здоровой еды «Клуб разумных покупателей».

Причем это только малая часть всех торговых точек, специализирующихся на диетическом питании.

Магазины диетического питания в СПб

В Северной столице помимо целой сети диетических магазинов «Правильное питание», успешно работают экомаркеты «Морковка», сеть гастрономов здоровых продуктов «Лакшми». Можно организовать доставку на дом полезных фруктов, овощей и других продуктов от «Organica & Friends».

Уменьшай размер порций

Последний в списке, но не последний по значимости совет: клади в тарелку немного меньше обычного. Отбрось лишние жиры и «угли», питайся пищей богатой белком и дополняй ее зеленью, получай необходимую энергию из здоровых источников углеводов.

Вернемся к совету о журнале: отмечай, насколько ты урезал свои порции пищи и, как это повлияло на твое состояние. Не надо заставлять себя голодать, простой получай только необходимые и полезные питательные вещества без избытка на протяжении всего дня.

Заключение

Когда начинаешь настраивать свою диету, возникает много вопросов и важных факторов, но стоит только проявить небольшие усилия и спланировать свои действия, как появляются реальные результаты. Ты почувствуешь удивительную разницу в своих ощущениях, в энергетике, в своем здоровье. Постепенные изменения в питании перестанут восприниматься негативно и вскоре станут твоей нормой – ты медленно, но уверенно, сможешь изменить свой образ жизни.

Перевод: Евгений Бударин

Каким должно быть питание школьника

Есть основные рекомендации по здоровому питанию от Всемирной организации здравоохранения, Роспотребнадзора, Минздрава и других научных сообществ. 

Соблюдать БЖУ

Правильное питание школьника — это в первую очередь баланс белков, жиров и углеводов. Недостаток этих веществ плохо сказывается на здоровье. Так, белки — строительный материал организма, который отвечает за генерацию тканей и обмен веществ. Больше всего его содержится в бобовых. 

Насыщенные жиры обеспечивают транспортировку питательных веществ в организме и выработку нужных гормонов. Их больше всего в рыбе и орехах. 

Углеводы — источник энергии. Они бывают простые и сложные: если первые чаще содержатся в хлебобулочных изделиях и сладостях, то вторые можно найти в цельнозерновых продуктах, бобовых и крупах. 

Пить воду ежедневно 

Часто встречается утверждение о двух литрах в день, но это условно. Проще всего ориентироваться на чувство жажды и пить тогда, когда хочется. Но у некоторых людей естественное чувство жажды притуплено — чтобы сделать воду привычкой, нужно механически выпивать несколько стаканов в течение дня. Можно скачать ребёнку приложение для соблюдения водного баланса — на телефон будут приходить напоминалки. 

Включить в рацион овощи, фрукты, орехи и бобовые 

По предписаниям ВОЗ овощи и фрукты — основной компонент правильного питания. Рекомендуется есть не менее 400 граммов в день — это норма, которую часто недобирают. Потом идут бобовые — по 50 граммов 1–2 раза в неделю, орехи — до 40 граммов в день, цельные злаки — около 50 граммов в сутки.

ВОЗ не выделяет мясо как обязательный продукт — более полезной альтернативой являются бобовые, так как содержат больше белка и клетчатки. По рекомендациям Роспотребнадзора с 2021 года в программе питания школьников 30% белка будет растительного происхождения, а не животного. 

Ограничить соль и сахар

По рекомендациям ВОЗ важно следить за размером порций и ограничить потребление соли до примерно половины чайной ложки в день. То же самое призывают сделать и с сахаром — лучше употреблять фрукты

Учитывайте, что 50–75% потребляемой соли уже содержится в продуктах. Избыток соли и сахара приводит к задерживанию жидкости в организме и повышению веса. А ещё ребёнок привыкает к усилителям вкуса и не получает удовольствия от еды без добавок.

Ограничить молочные продукты

Принято считать, что молочные продукты — источник кальция. На самом деле кальция гораздо больше в других продуктах — овощах, зелени и орехах. Лучше почаще есть шпинат, чем пить больше одного стакана молока в день — так считает и Минздрав. 

Сбалансировать режим питания школьника

В суете между кружками, уроками и секциями у ребёнка не остаётся времени поесть — а для поддержания энергии нужно есть не менее трёх раз в день.

Частая проблема, особенно среди старших классов, — отсутствие завтрака. Если младшеклассника мама усадит и накормит кашей, то подросток пулей вылетит из дома, в лучшем случае выпив чаю. Но горячий полноценный завтрак — одна из рекомендаций Роспотребнадзора по питанию школьника. 

За ним должны следовать обед и ужин — желательно каждый день в одно и то же время.

Режим питания зависит от того, в какую смену учится ребёнок. Если в первую, то:

  • завтрак в 07:00–08:00,
  • перекус в школе в 10:00–11:00,
  • обед в 13:00–14:00,
  • ужин в 18:00–19:00.

Если во вторую смену, то:

  • завтрак в 08:00–09:00,
  • обед перед школой в 12:00–13:00,
  • перекус в школе в 15:00–16:00,
  • ужин в 18:00–19:00.

Если ребёнок учится в традиционной школе, он всё равно будет есть пиццы в школьной столовой и запивать сладкой газировкой — на это сложно повлиять. Попробуйте компенсировать это дома: кормите полноценной домашней едой и добавляйте полезные продукты. Лайфхак: приносите фрукты и овощи нарезанными в комнату ребёнку, пока тот сидит за домашкой или компьютером. Школьник сам не заметит, как съест их.

C чего начать правильное питание

Формируя меню для похудения на каждый день, важно придерживаться ряда принципов правильного питания:

  • Употребляйте больше жидкости (обычной питьевой воды). Она способствует ускоренному обмену веществ, вследствие чего происходит выведение вредных веществ из организма.
  • Ешьте регулярно, не пропускайте приемы пищи. Чувство голода заставляет наш организм откладывать запасы на будущее.
  • При приготовлении блюд не исключайте специи. Пресная еда, приготовленная даже из самых лучших продуктов, будет казаться несъедобной и очень быстро надоест. Сдерживаться от соблазна сорваться будет гораздо сложнее.
  • Не отказывайтесь от сладкого. Вместо обычного сахара используйте заменитель или мед. В кулинарии применяйте ржаную муку или отруби.
  • Остановитесь на продуктах с высоким содержанием пищевых волокон: овес, бобовые, орехи, свежие овощи, оливки, ягоды.
  • Отдайте предпочтение растворимой клетчатке и медленным углеводам. Покупайте макароны только из твердых сортов пшеницы. Вместо белого риса берите бурый.
  • Не забывайте про физическую активность. Только регулярные занятия спортом помогут вам достичь желаемого результата. Ведь расходовать нужно больше калорий, чем потреблять.
  • Не ленитесь пробовать новые рецепты, расширяйте список используемых продуктов. Однообразная еда может быстро надоесть.
  • Последний раз в день ешьте не позднее чем за 2-3 часа до отхода ко сну (если вы не используете для своих целей интервальное голодание).

10 правил правильного питания: еда без вреда

Еще недавно мы с удовольствием уплетали тортики и пирожные, бутерброды и картошку с мясом, фастфуд, запивая его молочными коктейлями в неограниченном количестве. А потом опомнились, посмотрев на цифру на весах. Организм взбунтовался: вместе с лишними килограммами пришли тяжесть в животе, метеоризм, слабость и неспособность проводить свободное время активно. Как помочь себе? Вариант один – полностью менять образ жизни и делать это правильно!

Выбираем то, что выгодно

Жареная, соленая, высококалорийная и тяжелая пища не поможет нам похудеть и укрепить здоровье. Она формирует жировые отложения и бьет по внутренним органам, нарушая их работу и приводя к развитию болезней – диабета, гипертонии, гастрита, язвы.

Однако совсем исключать жиры из рациона нельзя – помните о том, что они бывают как вредные нам, так и полезные. Не забываем, что это незаменимая часть пищи, как белки и углеводы, участвующая в строительстве клеток и тканей. Исключить следует безусловно «невыгодные» продукты:

  • сладкую газировку;
  • жирное мясо;
  • фастфуд;
  • чипсы и сухарики;
  • магазинные соусы (кетчуп, майонез);
  • колбасы;
  • полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия из белой муки;
  • молочный шоколад.

Кстати, шоколад не так вреден для фигуры, как думают многие худеющие. Но только в том случае, если мы говорим о горьком – с содержанием какао-бобов не менее 75%. И чем процент выше, тем ароматная плитка, тающая на языке, полезнее для нашего организма.

Основа – в здоровой пище

Составляйте свое меню на каждый день только из основных продуктов правильного питания, которые обеспечат организм всем необходимым – жирами, углеводами, белками, пищевыми волокнами, витаминами и аминокислотами. Все эти незаменимые компоненты находятся в пище растительного и животного происхождения: овощах и фруктах, молоке и кисломолочной продукции (кефир, творог, мацони, ряженка), диетическом мясе (курица, крольчатина, индейка), зерновых и кашах из круп, рыбе, свежевыжатых соках, зеленом чае.

Список можно продолжать – полноценный рацион нельзя упрекнуть в однообразии и скудности. Ваша задача – подобрать правильные сочетания и не забывать подсчитывать калории.

Режим нарушать нельзя

Еще одно из основных правил здорового и правильного питания для похудения звучит так: есть надо регулярно, 4-5 раз в день, не забывая про завтрак, обед и ужин. Между этими приемами пищи следует расположить второй завтрак и полдник. Так вы не оставите желудок без работы, а организм без энергетической подпитки, не испытаете чувство голода некстати и избежите тех высококалорийных перекусов, причиной которых становится недостаточное насыщение.

Не забываем о том, что пища, которую мы едим, не должна быть тяжелой – только легкоусваиваемой и полезной. Для этого готовим ее только из выгодных продуктов, следим за ее энергетической ценностью и не позволяем себе переесть.

Кстати, многие до сих пор отказываются от ужина после шести. Однако необходимость запирать рот на замок, как только стрелки часов укажут на 6, давно была признана ведущими диетологами мифом. Есть после 18:00 можно и нужно – главное, чтобы порция была легкой, а ее калорийность не превышала той нормы, которую определил для вас специалист по питанию. Плотно кушать за 3-4 часа до сна не следует – это прямой путь к проблемам с пищеварением и новым килограммам.

Почему есть дробно, не пропуская завтраки и ужины, так важно? Когда мы соблюдаем установленный режим, идет выработка рефлексов, которые отвечают за запуск механизма переваривания еды, выделения слюны и ферментов – мы сами помогаем своему организму работать правильно

Расчет суточной калорийности потребляемых продуктов

Арифметика потери веса проста: потреблять калорий нужно меньше, чем расходуется за день. Слишком большой дефицит может тормозить похудение, организм переходит в «экономный» режим.

Калории уходят не только во время велосипедной прогулки или беге. Поддержание температуры тела, пищеварение, дыхание, работа мозга и пр. процессы жизни тоже требуют затрат энергии.

Важно учитывать образ жизни, специфику работы, физические данные при расчете калорий. Миниатюрная девушка, работающая целый день за компьютером, будет нормально себя чувствовать, употребляя 1100-1200 Ккал, тогда как мужчина ростом 190 см, работающий грузчиком, на таком рационе долго не протянет

Миниатюрная девушка, работающая целый день за компьютером, будет нормально себя чувствовать, употребляя 1100-1200 Ккал, тогда как мужчина ростом 190 см, работающий грузчиком, на таком рационе долго не протянет.

Для расчета нормы можно воспользоваться онлайн-калькулятором. Из полученного показателя следует вычесть 200-300 единиц. Такого дефицита будет достаточно для планомерного, безболезненного снижения веса.

Миф 7. Необходимо ограничивать употребление животных жиров.

В основном, эту рекомендацию дают людям с повышенным уровнем холестерина в крови. Наблюдения показывают, что рост продаж и потребления обезжиренных продуктов не привел к снижению количества людей с повышенным уровнем холестерина, а также к снижению распространенности атеросклероза. В противовес антижировой кампании, быстро набирает обороты движение сторонников кетогенной диеты – диеты, основу которой составляют качественные жиры как растительного, так и животного происхождения. Кетогенная диета используется как самостоятельная стратегия в лечении ряда заболеваний нервной системы, вспомогательная составляющая при лечении онкозаболеваний и достаточно ярким элементом anti-age программ. Опять-таки, холестерин – источник половых гормонов и некоторых гормонов надпочечников, которые нам совершенно необходимы. Да и повышение «плохого» холестерина в большей степени связано с метаболизмом углеводов, чем жиров. Не призывая вдаваться в крайности, напоминаю, что питание должно быть разнообразным и место животным жирам в умеренном количестве тоже найдется. К животным жирам есть свои требования: жиры не должны быть окислены, то есть обращены в транс-изоформы, которые накапливаются в организме и не выводятся (термическая обработка не более чем при 100С; продукты с необъяснимо длинным сроком годности; надпись на продуктах, сообщающая, что содержит гомогенизированные жиры должна отпугнуть), крайне важна экологическая чистота продукта — жир – накопитель токсинов! Практический вывод: не использовать в своем питании маргарины и спреды, не жарить мясо до образования корки, не подвергать животные жиры нагреванию более 100 С, а кусочек сала, печеночный паштет или хамон из надежного проверенного источника употребить можно и нужно.

src=»/local/templates/main/img/news-atricles/art-2.png» alt=»Альт» class=»img » itemprop=»contentUrl»>

Огуречный сок при различных заболеваниях

Сок из огурцов — универсальное средство, которое используют для лечения и профилактики широкого круга заболеваний:

  • грипп, простуда, пневмония, другие инфекционные заболевания — вместе с медом снижает частоту и интенсивность кашля, разжижает мокроту, облегчает ее выведение, обладает антимикробным действием;
  • гипертиреоз, гипотиреоз, другие патологии щитовидной железы — регулирует синтез гормонов, поддерживает гормональную активность на физиологическом уровне;
  • психические расстройства, психоэмоциональное переутомление, стрессы — успокаивает нервную систему, улучшает ночной сон, избавляет от депрессии, увеличивает работоспособность и выносливость;
  • сердечно-сосудистые патологии — улучшает состояние сосудистых стенок, увеличивает их эластичность, способствует профилактике атеросклероза, ишемической болезни сердца;
  • замедленный метаболизм, ожирение — активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение, обеспечивает быстрое насыщение за счет клетчатки, выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю жидкость, снижает уровень холестерина;
  • ревматизм, подагра — уменьшает содержание мочевой кислоты, в меньшей мере обладает противовоспалительным действием;
  • остеопороз, переломы костей — увеличивает плотность костной ткани, ускоряет процесс образования новой ткани, восполняет потребности организма в кальции;
  • гипертония, гипотония — стабилизирует кровяное давление, уменьшает частоту сокращений сердца;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта — нормализует кислотно-щелочной баланс, нейтрализует соляную кислоту в желудке, обладает обволакивающим и адсорбирующим действием, устраняет изжогу;
  • запор — восстанавливает естественную консистенцию каловых масс, облегчает опорожнение кишечника;
  • раны, порезы, термические, химические повреждения тканей — ускоряет регенерацию кожи, предупреждает проникновение инфекций через открытую раневую поверхность, уменьшает выраженность боли;
  • дерматит, угревая сыпь, постакне — восстанавливает защитные функции ослабленного иммунитета, улучшает состояние кожи, подавляет активность воспалительного процесса, делает кожу более упругой и здоровой.

Для похудения

Огуречный сок рекомендован людям с избыточным весом. Существует несколько способов использования овощного напитка для похудения: диета и разгрузочные дни.

Разгрузочный день позволяет избавиться от 400-600 г за день. Для этого необходимо в течение дня съедать 1-1,5 кг плодов, и выпивать не менее 1 л воды. Половину нормы огурцов можно употребить в свежем неочищенном виде, вторую часть — переработать на сок. Для улучшения вкуса в напиток добавляют зелень петрушки, сельдерей, лимон.

Сама диета рассчитана на 7-10 дней, за это время можно похудеть на 7 кг. В день необходимо съедать 1-2 кг огурцов в сыром виде и в виде сока, смузи, выпивать в среднем 2-2,5 л. воды. Меню построено таким образом, чтобы избежать срывов, поэтому можно употреблять овощи, каши, нежирные сорта мяса, пить разные овощные соки.

Существует еще одна монодиета на огуречном соке. В течение двух дней разрешено пить овощной напиток в неограниченном количестве, исключив другие продукты, воду. За счет присутствия в составе разнообразия микро- и макроэлементов, витаминов, минералов организм не ощущает острого дефицита в питательных веществах.

Огуречный сок разрешен даже при полном голодании для поддержания водно-электролитного баланса.

В косметологии

Сок из огурца используют для ухода за кожей лица, шеи, рук, лечения угрей, дерматита, воспалений на коже. Его добавляют в состав кремов, мазей, масок, скрабов, средств для умывания, муссов, лосьонов или просто протирают им лицо. Сок хорошо питает и увлажняет кожу, защищает от старения, придает упругость и здоровый вид, выравнивает цвет кожи.

За счет антимикробного и противовоспалительного действия помогает решить проблему угревой сыпи, предотвращает новые высыпания, ускоряет процесс заживления гнойничков, рубцов.

Учитесь считать калории

Рано или поздно вам придётся научиться контролировать потребляемые калории. Возможно, вначале это будет трудно, но потом войдёт в привычку. Вы запомните примерную калорийность основным продуктов вашего рациона и легко сможете соблюдать баланс. Если вы ведёте активный образ жизни с регулярными физическими нагрузками, то калорийность вашего дневного рациона может быть выше, а если мало двигаетесь, то сокращайте объём потребляемых калорий. При определении своей индивидуальной нормы можете руководствоваться рекомендациями Минздрава: 2400 ккал для мужчин и 2200 ккал для женщин.

Что подразумевает под собой термин «правильное питание»?

«Правильное питание», точнее «адекватное питание» — термин научный и подразумевает под собой физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста функциональных особенностей пищеварительной системы, генетической детерминации, экологического окружения, характера труда и других факторов, которое обеспечивает высокую физическую и умственную работоспособность человека и его устойчивость к возникновению болезней. В жизни мы видим, что термин этот используют все как хотят – от блогеров-ПП-кулинаров, до врачей – не диетологов, которые часто путают понятия «адекватное», «профилактическое» питание и «диетотерапию». Чаще всего на обывательском уровне термин употребляется больше в контексте профилактики избыточного веса. Думаю, именно этот аспект будем разбирать и мы в этот раз.

Проблема распространения избыточного веса имеет глобальные масштабы. Практически весь земной шар (за небольшим исключением), охвачен эпидемией ожирения. ВОЗ прогнозирует к 2025 г

избыточную массу тела или ожирение будут иметь 40% мужчин и 50% женщин в мире! С одной стороны, бесконечно важно с этим бороться, а с другой стороны, возникает плодородная почва для дилетантских, псевдонаучных учений и движений. Да и что считать доказанными, научными подходами в лечении ожирения? Подходы традиционной диетологии к лечению ожирения не были успешны и «пропустили» эпидемию в ХХI век

Зато породили массу мифов, распространившихся в умы на

src=»/upload/iblock/ce9/ce9d261a0a1d1492ffd6b724b5916ac7.png» alt=»Альт» class=»img » itemprop=»contentUrl»>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector