Зубатка синяя стейк: как приготовить
Содержание:
- Зубатка в сливочном соусе
- Зубатка в духовке: рецепт
- Зубатка в духовке: лучшие рецепты приготовления с фото
- В кляре
- Есть несколько принципов приготовления зубатки в духовке: Каждый из которых придется Вам по вкусу.
- В кляре
- Стейки
- Филе зубатки в сметанном маринаде
- Зубатка на пару с овощами
- LiveInternetLiveInternet
- Способы приготовления
- Кулинарные секреты, как запечь стейки зубатки, чтобы они не развалились
- Стейк зубатки в имбирно-чесночном маринаде
- Уха из зубатки
- Котлеты
- Полезные свойства зубатки
- Стейки с грибами в сливочном соусе
- Зубатка в духовке – простой рецепт с лимоном
- Зубатка, запеченная под овощами
Зубатка в сливочном соусе
При выборе из того, что можно приготовить из рыбы зубатка можно остановиться на весьма необычном варианте. Мякоть стейков несколько суховата, но компенсировать недостаток можно подливой из сливок. Соус можно сделать из молока и сметаны или греческого йогурта. Пикантности и сбалансированного привкуса придаст чили.
Ингредиенты:
- зубатка – 2 кг;
- лук – 300 г;
- масло растительное – 100 мл;
- молоко – 200 мл;
- сметана – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 4 ст. ложки;
- чили – 0,25 ч. ложки.
Приготовление:
- Рыбу разделить на филе.
- Натереть специями, оставить на 10 мин.
- Яйца развести с молоком, сметаной и перцем.
- Запанировать рыбу в муке.
- Обжарить по 3 мин. с каждой стороны.
- Выложить слоем кольца лука.
- Готовить 5-7 мин. Залить сливочным соусом, тушить еще 15 мин.
Зубатка в духовке: рецепт
Для многих хозяек такая рыбка станет диковинной. Но не пугайтесь, ничего сложного или сверхъестественного в ее приготовлении нет. Во-первых, в зубатке нет мелких костей, во-вторых, филе получается вкусным и сочным. Вы можете добавить любой соус на свое усмотрение, сыр твердого сорта. Немного импровизации — и запечная зубатка станет главным украшением любого стола.
Ингредиенты:
- зубатка (стейки охлажденные) – пять штук;
- соль;
- приправы для рыбных блюд;
- сметана с концентрацией жира в 20% — 200 мл;
- майонез – 200 мл;
- свежий укроп – один пучок;
- лимон – ½ плода;
- луковица – две головки;
- картофель – семь клубней;
- морковь – один корнеплод;
- сыр российский – 300 г.
Приготовление:
- При необходимости стейки зубатки сначала очищаем и размораживаем. Рыбка должна оттаять естественным путем.
- После промывания не забываем промокнуть каждый кусочек рыбного филе бумажной салфеткой.
- Натираем стейки зубатки солью крупного помола, приправами и поливаем сверху свежеотжатым лимонным соком. В таком виде маринуем рыбку около получаса.
- Из алюминиевой фольги, сложенной в два слоя, делаем импровизированные формочки одинакового размера.
- Очищаем морковь и промываем корнеплод. Измельчаем его на средней терке.
- Две головки лука очищаем и шинкуем тоненькими кольцами.
- В отдельной пиале смешиваем майонез со средним процентом жирности и сметану.
- Сюда добавляем нашинкованный укроп.
- Все компоненты активно размешиваем, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
- На терке с мелкой перфорацией натираем российский сыр.
- Очищаем картофельные клубни, промываем овощ и просушиваем. Нарезаем тоненькими кружочками.
- В сделанные из фольги формочки первым слоем выкладываем картошку.
- Далее идут натертая морковь и луковые кольца.
- Обильно поливаем овощи приготовленным соусом.
- Кладем по кусочку зубатки, сверху посыпаем рыбку нашинкованным луком.
- Теперь посыплем все натертым сыром.
- Ставим формочки с содержимым в противень и отправляем в духовой шкаф.
- Сверху накрываем все фольгой. Устанавливаем температуру на отметке в 180°. Запекаем ровно полчаса.
- По истечении этого времени убираем фольгу
- Возвращаем зубатку с овощами в духовой шкаф и продолжаем запекать еще четверть часа.
- Рыбка, приготовленная с овощами под сметанным соусом и сырной корочкой, получилась восхитительной, ароматной. Перед таким гастрономическим соблазном никто не сможет устоять.
- Дорадо в духовке: рецепт вкуснейшей и богатой витаминами рыбки
- Кефаль в духовке: учимся готовить рыбку вкусно!
- Красная рыба в духовке: рецепт запекания в фольге
Зубатка в духовке: лучшие рецепты приготовления с фото
5/5 (2)
Мясо рыбы изобилует жирными кислотами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Существует неимоверное количество способов приготовления рыбы. Можно подобрать рецепт для каждого гурмана. В этой статье мы ознакомимся с несколькими рецептами приготовления зубатки в духовке с фото. Предлагаемые блюда очень простые и незатратные с финансовой точки зрения.
Зубатка в фольге
Кухонные принадлежности: духовка, противень, фольга, доска, нож.
Филе или стейк зубатки | 300-400 г |
Соевый соус | 0,5 ст. л. |
Лук | 1 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Универсальная приправа | 0,5 ч. л. |
- Размороженную и помытую рыбу выкладываем на фольгу.
- Поливаем половиной столовой ложки соевого соуса. Так как соус соленый, солить блюдо необязательно.
- Добавляем 0,5 чайной ложки универсальной приправы.
- Выкладываем на рыбу порезанные кольцами лук и помидор.
- Плотно заворачиваем зубатку в фольгу. Температура духовки должна быть 180°С.
Время выпечки 30-40 минут.
Как подавать зубатку
- Рыбу подавайте вместе с зеленью и различными соусами. Например, с зубаткой хорошо сочетается соус бешамель.
- За несколько минут до окончания запекания можно раскрыть фольгу и посыпать твердым сыром.
Как выбрать ингредиенты
- При выборе зубатки следите за тем, чтобы глаза у рыбы были немутные.
- Мясо должно быть эластичным, светлым и упругим.
- Прозрачный лед – явный признак повторного замораживания. Это негативно сказывается на качестве мяса.
- Необходимо помнить, что мясо зубатки хорошо впитывает влагу. Поэтому перед приготовлением рыбу необходимо высушить бумажными полотенцами.
- Храните зубатку не более двух дней, поближе к морозилке. В замороженном виде зубатка хранится около двух месяцев.
- Мясо зубатки содержит жирную кислоту Омега-3, которая выводит из организма избыток холестерина, предотвращая заболевания сердца.
- Полезные вещества, содержащиеся в мясе этой рыбы, восстанавливают костную и хрящевую ткань.
- В мясе зубатки содержится сера, влияющая на обмен веществ, и хлор, который нормализует водно-солевой баланс.
- Зубатка фактически не несет никакого вреда. Кроме тех случаев, когда человек имеет индивидуальную непереносимость отдельных компонентов. Помните также золотое правило: всего должно быть в меру.
Время приговления: 1 час.Количество порций: 1.Калорийность на 100 г: 217 ккал.Кухонные принадлежности: духовка, противень, сковородка, доска, нож.
Филе зубатки | 200 г |
Яблоко | 1 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Оливковое масло | 100 мл |
Тимьян | на свой вкус |
Розмарин | на свой вкус |
Сахар | 200 г |
Вода | 100 мл |
Соль | на свой вкус |
Перец | на свой вкус |
- Режем на дольки половину яблока.
- Режем на дольки половину очищенного апельсина.
- Разогреваем сковородку с оливковым маслом, выкладываем кусочки яблока, пару веточек розмарина и тимьяна.
- Добавляем филе зубатки и выдавливаем сок из оставшегося апельсина. Вливаем примерно 100 миллилитров воды и добавляем 200 грамм сахара. Перемешиваем и тушим на слабом огне.
- Выкладываем в форму для запекания 200 грамм размороженного филе зубатки. Кожу можно не убирать. Поливаем оливковым маслом, солим и перчим на свое усмотрение. Поливаем половиной яблочного соуса и ставим в духовку на 15 минут, предварительно разогрев ее до 180°С.
Филе зубатки в сметанном маринаде
Время приготовления: 1 час.Количество порции: 3-4.Калорийность на 100 г: 131 ккал.Кухонные принадлежности: духовка, противень, пергаментная бумага, доска, нож, бумажные полотенца.
Филе или стейк зубатки | 1 кг |
Резаный лук | 2-3 шт. |
Сок лимона | 80-100 мл |
Сметана или майонез | 200-300 мл |
Панировочные сухари | 100-200 г |
Резаный чеснок | 2-3 зубка |
Соевый соус | 100 мл |
Сухой чеснок | на свой вкус |
Соль | на свой вкус |
Перец | на свой вкус |
- В 200-300 миллилитров сметаны добавляем 2-3 зубка резаного чеснока, 2-3 столовых ложки соевого соуса, сушеного чеснока и черного перца на свое усмотрение. Перемешиваем.
- Размораживаем килограмм зубатки и несколько раз убираем влагу бумажными полотенцами.
Чтобы зубатка держала форму, поливаем ее 100 миллилитрами лимонного сока.
- Выкладываем 2-3 резаных луковицы на противень с пергаментом.
- Оставляем рыбное мясо в маринаде на несколько минут.
- Затем выкладываем на противень, выливаем остатки маринада и посыпаем сухарями.
- Разогреваем духовку до 230°С и отправляем туда противень на 40 минут.
Полезная информация
- Вкусная —пикша в духовке— не оставит равнодушным никого. Это прекрасное блюдо для любого праздничного стола.
- Как приготовить стейк зубатки, вы узнаете из этой полезной статьи.
- Мясо этой рыбы не так часто попадает к нам на стол. И тем не менее, вам будет любопытно знать, как приготовить стейк акулы.
- Ароматный —стейк из лосося— увлечет вас своим непревзойденным вкусом.
- Любая рыба полезна для организма. А стейк из тунца еще и невероятно вкусный.
В кляре
Жареная зубатка в кляре – не менее аппетитное лакомство. «Шубка» поможет сохранить куски рыбы, не превратив их в кашу. Существует множество рецептов, среди которых есть как простые, так и наиболее сложные с технической стороны. КБЖУ: 148,8 ккал/15,3г/4,9г/10,9г.
Что нужно:
- Стейк рыбы – 2 шт;
- Яйца – 60 грамм;
- Мука – 0,1 кг;
- Масло для жарки;
- Приправы.
Как делать:
- Подготовить стейки, разморозив их, промокнув полотенцем для удаления излишков влаги.
- Посолить, поперчить.
- В отдельной емкости взбить яйца.
- Вначале рыбу обваливают в муке, затем окунают в яичную массу. Процедуру с чередованием нужно повторить несколько раз, завершив обваливанием в муке.
- Жарить зубатку с двух сторон до золотистой корочки, как на фото, в жаропрочной посуде.
В следующем рецепте калорийность блюда чуть выше, за счет появления дополнительных ингредиентов. КБЖУ: 136,5 ккал/12,6г/1,8г/14,8г.
Что нужно:
- Рыбное филе – 0,6 кг;
- Сок лимона – 30 г;
- Специи;
- Мука – 200 г;
- Масло для жарки;
- Яйцо – 30 г;
- Водка – 50 г;
- Вода – 100 мл.
Как делать:
- Нарезать рыбу на порционные кусочки посолить, добавить специй (по вкусу) и сбрызнуть лимонным соком. Оставить мариноваться на четверть часа.
- Белок отделить от желтка и взбить до крепкой пены.
- В отдельной емкости смешать желток, муку, влив водки и добавив немного растительного масла.
- В готовую смесь аккуратно (ложечкой) добавить взбитый белок. Это нужно для того, чтобы кляр получился пышным.
- Обмакивать маринованные кусочки в кляр и выкладывать в разогретое масло. Сколько времени нужно жарить? Пока не появится характерная корочка золотистого оттенка.
В фольге
Вкусный ужин или полноценное блюдо можно получить, если правильно приготовить эту рыбку в фольге. Пищевая ценность: 121,7 ккал/14,5г/6,8г/0,6г.
Что нужно:
- Стейк – 0,5 кг;
- Масло оливы – 30 г;
- Лук – 30 грамм;
- Сок лимона, соль, специи, зелень.
Алгоритм действий:
- Вымытое филе натереть солью, приправами.
- Для каждого рыбного куска подготовить кармашки из фольги.
- Уложить каждый в свою обертку, сверху присыпать луковыми кольцами, мелко нарезанной зеленью и сбрызнуть соком лимона либо, можно нарезать цитрус тонкими кольцами и положить их в кармашки.
- Запекать в духовке при 180 градусах не более 20 минут.
Есть несколько принципов приготовления зубатки в духовке: Каждый из которых придется Вам по вкусу.
- Стейк зубатки, запеченный с гарниром.
- Зубатка под сухарями.
- Диетический рецепт зубатки с овощами.
- Классический рецепт приготовления.
- Стейк с рисом.
Для приготовления стейка, «зубатки с гарниром» вам понадобится:
- зубатка (стейк), зубатка (синяя стейк) – 200 гр
- масло растительное
- для гарнира – рис 200 гр
- специи (смесь перцев, кориандр)
- твердый сыр – 75 гр
- сметана – 1 столовая ложка
- помидор – 1 штука
Приготовление:
Рыбу необходимо тщательно промыть, натереть ее специями и посолить. Рис отварите до готовности. Разложите все на фольгу, рис в самом низу, сверху положите стейк зубатки. Помидорчик кольцами уложите следующим слоем, сверху сметану и все это посыпьте тертым сыром. Фольгу заверните так, чтобы сок не вытекал. Поставьте рыбу в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут. Насладитесь приготовленным блюдом.
Так же не менее распространен рецепт «Зубатка, запеченная под сухарями». Для его приготовления вам понадобится:
Второй вариант:
- Зубатка (стейк) – 2 штуки
- Лук репчатый – 2 штуки
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки
- Масло сливочное – 1 столовая ложка
- Вода – 2 столовые ложки
- Сухари панировочные – 4 столовые ложки
- Масло растительное для жарки
- Сметана (или майонез)
- Соль
Рыбку Зубатки промыть и хорошо просушить, чтоб не осталось лишней влаги. Далее ее необходимо натереть солью и убрать в холодильник на 30 минут. Нарезаем лук мелкими кольцами. Тушим с лук с водой в сливочным маслом 7-10 минут. После это достаем зубатку, обваливаем ее в муке и жарим на масле на разогретой сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки. В это время разогреваем духовку до 200 градусов. Противень смазываем растительным маслом и кладем фольгу. Выкладываем сначала рыбку, затем лук, немного солим. Всю эту вкуснятину смазываем сметаной или майонезом на ваш вкус. Далее, не забыть посыпать все это сухарями и отправляем в духовку на 20 минут. Достаем через 20 минут и важный момент, даем постоять при комнатной температуре 5-10 минут. Выкладываем с любимыми гарнирами: Рис, вареный картофель, свежие овощи и тд.
Диетический рецепт «Зубатки» с овощами.
Зубатку с овощами вы можете приготовить в духовке, в мультиварке и даже в гриле. На ваш вкус. Но, все-таки самая вкусная зубатка – это зубатка, запеченная с овощами и сыром. Калорийность 616 Ккал.
В кляре
Жареная зубатка в кляре – не менее аппетитное лакомство. «Шубка» поможет сохранить куски рыбы, не превратив их в кашу. Существует множество рецептов, среди которых есть как простые, так и наиболее сложные с технической стороны. КБЖУ: 148,8 ккал/15,3г/4,9г/10,9г.
Что нужно:
- Стейк рыбы – 2 шт;
- Яйца – 60 грамм;
- Мука – 0,1 кг;
- Масло для жарки;
- Приправы.
Как делать:
- Подготовить стейки, разморозив их, промокнув полотенцем для удаления излишков влаги.
- Посолить, поперчить.
- В отдельной емкости взбить яйца.
- Вначале рыбу обваливают в муке, затем окунают в яичную массу. Процедуру с чередованием нужно повторить несколько раз, завершив обваливанием в муке.
- Жарить зубатку с двух сторон до золотистой корочки, как на фото, в жаропрочной посуде.
В следующем рецепте калорийность блюда чуть выше, за счет появления дополнительных ингредиентов. КБЖУ: 136,5 ккал/12,6г/1,8г/14,8г.
Что нужно:
- Рыбное филе – 0,6 кг;
- Сок лимона – 30 г;
- Специи;
- Мука – 200 г;
- Масло для жарки;
- Яйцо – 30 г;
- Водка – 50 г;
- Вода – 100 мл.
Как делать:
- Нарезать рыбу на порционные кусочки посолить, добавить специй (по вкусу) и сбрызнуть лимонным соком. Оставить мариноваться на четверть часа.
- Белок отделить от желтка и взбить до крепкой пены.
- В отдельной емкости смешать желток, муку, влив водки и добавив немного растительного масла.
- В готовую смесь аккуратно (ложечкой) добавить взбитый белок. Это нужно для того, чтобы кляр получился пышным.
- Обмакивать маринованные кусочки в кляр и выкладывать в разогретое масло. Сколько времени нужно жарить? Пока не появится характерная корочка золотистого оттенка.
В фольге
Вкусный ужин или полноценное блюдо можно получить, если правильно приготовить эту рыбку в фольге. Пищевая ценность: 121,7 ккал/14,5г/6,8г/0,6г.
Что нужно:
- Стейк – 0,5 кг;
- Масло оливы – 30 г;
- Лук – 30 грамм;
- Сок лимона, соль, специи, зелень.
Алгоритм действий:
- Вымытое филе натереть солью, приправами.
- Для каждого рыбного куска подготовить кармашки из фольги.
- Уложить каждый в свою обертку, сверху присыпать луковыми кольцами, мелко нарезанной зеленью и сбрызнуть соком лимона либо, можно нарезать цитрус тонкими кольцами и положить их в кармашки.
- Запекать в духовке при 180 градусах не более 20 минут.
Стейки
Ингредиенты:
- 3-4 стейка зубатки;
- 100 г просеянной муки;
- 100 мл растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Дать возможность рыбе хорошо оттаять, чтоб стекла вся вода. Затем посыпать солью и перцем и дать настояться в течение 20-30 минут.
Сковороду с антипригарным покрытием раскалить, добавить масло, прогреть. Можно начинать жарить зубатку.
Каждый стейк равномерно обвалять в муке и жарить на сильном огне до образования аппетитной золотой корочки. Не стоит накрывать сковороду крышкой, а то рыба получится скорее тушеной, чем жареной или и вовсе развалится.
В зубатке содержится много рыбьего жира, а также различные аминокислоты и кислоты. Очень высокое содержание редких микроэлементов. Из витаминов имеются такие, как А, В, С и D. Белок, содержащийся в этой рыбе, очень полезен и отлично впитывается. Обладает довольно большой для рыбы калорийностью – 126 калорий на 100 г продукта.
Мясо зубатки не представляет опасности для человека. Однако даже после приготовления в мясе могут содержаться сильные аллергены. Они могут спровоцировать аллергические реакции в организме и даже отравления, особенно в случае, если у человека существует аллергия на морепродукты.
Филе зубатки в сметанном маринаде
Время приготовления: 1 час. Количество порции: 3-4. Калорийность на 100 г: 131 ккал. Кухонные принадлежности: духовка, противень, пергаментная бумага, доска, нож, бумажные полотенца.
Ингредиенты
Филе или стейк зубатки | 1 кг |
Резаный лук | 2-3 шт. |
Сок лимона | 80-100 мл |
Сметана или майонез | 200-300 мл |
Панировочные сухари | 100-200 г |
Резаный чеснок | 2-3 зубка |
Соевый соус | 100 мл |
Сухой чеснок | на свой вкус |
Соль | на свой вкус |
Перец | на свой вкус |
Пошаговый рецепт
- В 200-300 миллилитров сметаны добавляем 2-3 зубка резаного чеснока, 2-3 столовых ложки соевого соуса, сушеного чеснока и черного перца на свое усмотрение. Перемешиваем.
- Размораживаем килограмм зубатки и несколько раз убираем влагу бумажными полотенцами. Чтобы зубатка держала форму, поливаем ее 100 миллилитрами лимонного сока.
- Выкладываем 2-3 резаных луковицы на противень с пергаментом.
- Оставляем рыбное мясо в маринаде на несколько минут.
- Затем выкладываем на противень, выливаем остатки маринада и посыпаем сухарями.
- Разогреваем духовку до 230°С и отправляем туда противень на 40 минут.
Как подавать зубатку
- Подаем зубатку с овощами и рисовой лапшой. Овощи придадут рыбе насыщенный и богатый вкус.
- Для украшения добавьте в блюдо зеленый горошек, листья салата или брокколи. Яркая зелень будет идеально подчеркивать белое филе зубатки.
Как выбрать ингредиенты: Сметану, сливки или майонез для маринада выбирайте наибольшей жирности. В сочетании с нежным и сладковатым мясом зубатки маринад придаст блюду неповторимый вкус.
Видео ниже пригодится вам в процессе приготовления.
Зубатка на пару с овощами
Зубатка – весьма питательная рыба при небольшой калорийности. Рецепты приготовления стейка из этого сорта морепродуктов разнятся по типу запекания и дополнительными ингредиентами. Приготовленные кусочки рыбы на пару сохраняют в мякоти все соки и необычный вкус. Представленный способ приготовления подойдет тем, кто следит за весом и придерживается принципов здорового питания.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- стейк – 1 шт.;
- луковица;
- корнеплод моркови – 1 шт.;
- молодой кабачок — ½ шт.;
- очищенной масло – 1 ст. л.;
- свежепромолотые зерна кориандра, крупная соль и перец – по усмотрению.
Процесс приготовления полезного деликатеса:
- Овощи очищаются. Лук режется полукольцами, кабачок делится на четвертины, а морковь шинкуется кружочками. Нарезка выполняется крупно, чтобы овощи при обработке паром не утратили форму.
- В пароварку укладывается 2 слоя фольги, верхний из которых смазывается маслом.
- На фольгу выкладывается морковь с луком и кабачками.
- На «полушку» из нарезанных овощей помещается помытая и высушенная зубатка. Овощи и стейк слегка солятся и сдабриваются специями.
- Пароварка накрывается крышкой и ставится на огонь. Приготовление длится 30 мин, начиная со времени вскипания воды.
Подача аппетитной и невероятно нежной зубатки оформляется в фольге, которую можно приоткрыть, а на волокнистую мякоть уложить для декора ветки зелени, зерна граната или кружок лимона.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Огородик (2300)
- Рецепты на завтрак (662)
- Кулинарная Знцеклопедия Хозяйки (399)
- ВИДЕО рецепты (368)
- МАГия. Заговоры (283)
- Напитки, морсы, травяные чаи (171)
- ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (123)
- Красота в саду (86)
- Травы (83)
- Народный Календарь,Месяцеслов (41)
- 8 МАРТА (35)
- Маленькая ферма (25)
- ДЛЯ тела (20)
- Домашнее Мороженое (17)
- ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (12)
- Дачные радости (12)
- Вязание на машинке (6)
- ЭТО надо знать (1)
- АЭРОГРИЛЬ (13)
- Блины,Блинчики,Оладушки (916)
- БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (136)
- Букеты из конфет (35)
- Варежки,перчатки,митенки (83)
- Вареники,Пельмени,Манты (659)
- Винный Погребок (306)
- Всё для дневника (39)
- Выкрутасы из теста (354)
- ВЫПЕЧКА (7188)
- Вышивка крестом (89)
- Вяжем для самых маленьких (192)
- Вязаная одежда для кукол (20)
- вязание (2199)
- Вязание крючком (6)
- ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (4770)
- Готовим в горшочках (259)
- Готовим из овощей (3114)
- Готовим из рыбы (2526)
- Готовим с грибами (259)
- Готовим с Юлией Высоцкой (9)
- День Святого Валентина (25)
- ДЕСЕРТ (1221)
- Детское (416)
- детское вязание (1014)
- ДЛЯ ДУШИ (62)
- Журналы по рукоделию (112)
- ЗАГОТОВКИ (6640)
- ЗАКУСКИ (4717)
- Запеканки (630)
- Здоровье (917)
- Игрушки спицами (62)
- Интересное по кулинарии (569)
- Интерьер (117)
- Каши (135)
- Масленица (58)
- Микроволновка (118)
- Музыка (45)
- Мультиварка (463)
- Мультфильмы (92)
- Мыло (180)
- Несладкая Выпечка (4603)
- Новый Год (618)
- НОСОЧКИ-ТАПОЧКИ-СЛЕДОЧКИ (478)
- ПАСХАЛЬНОЕ (959)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (2554)
- Пикничок (274)
- Питание и Диеты (275)
- Плетение из газет (310)
- Полезное рукоделие (92)
- Полезные советы для дома (275)
- Пост (310)
- Прически (47)
- Развивающие игры,Раннее развитие (36)
- РАЗЛИЧНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (714)
- Рецепты с курицей (3091)
- САЛАТЫ (4213)
- Сахарная Мастика (209)
- СКАТЕРТИ-СПИЦАМИ (75)
- Сотвори Себя. (127)
- Соусы и Заправки (520)
- Сумки (17)
- СУШИ,РОЛЫ (47)
- Схемы и рисунки спицами (767)
- Торты, Пирожные,эклеры (3886)
- УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ (222)
- Учимся вязать крючком (17)
- Х/ФИЛЬМЫ,ВИДЕО (28)
- ХЛЕБ (1108)
- Цветы в доме (232)
- Цветы спицами (32)
- Чай,Кофе,Шоколад (154)
- ЧТОБ МЕЧТЫ СБЫВАЛИСЬ (95)
- Шарфы,Шапки,Шали и Палантины (445)
- Японское и КИТАЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (7)
Способы приготовления
Употребляют зубатку практически любой: вареной, тушеной, жареной, запеченной или копченой. С ней делают рыбные пироги, салаты и запеканки. Конечно, многое зависит еще и от разновидности зубатки, но в целом ее готовят так же, как и любую другую рыбу. Например, следующими способами:
- Обжаренная в панировке. Для этого рецепта понадобится филе зубатки, пара яиц, панировочные сухари, соль и специи по вкусу. Рыбу, порезанную ломтиками средней толщины, нужно окунуть во взбитые вместе с солью и специями яйца, после чего обвалять в панировочных сухарях и выложить на разогретую сковороду с маслом. Жарить со всех сторон до появления румяной корочки. В конце можно выложить рыбу на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.
- Запеченная под сырно-овощной шубкой. Нужно заранее подготовить стейки из рыбы, 1 сладкий перец, зеленый лук, 70 г плавленого или твердого сырка, соль и специи по вкусу. Зубатка натирается солью и специями, укладывается в форму, застеленную пергаментной бумагой. Сверху выкладываются мелко порезанный лук и болгарский перец. Последним слоем выступает натертый сыр, после чего форму нужно отправить в разогретую до 180−200C духовку. Готовится рыба около 20 минут.
- Тушенная в мультиварке. Для этого блюда потребуется филе рыбы, луковица и морковь, стакан риса, соль и специи по вкусу. В чашу мультиварки нужно сложить порезанные овощи, при желании их можно обжарить, после чего добавить порезанную кусочками рыбу, посолить, добавить специи и потушить минут пять. После чего всыпать предварительно промытый рис, налить воду или овощной бульон, чтобы он покрывал рис на два пальца. Готовить зубатку с рисом нужно около 30−40 минут на режиме «тушение» или «плов».
Это лишь несколько вариантов, как можно вкусно приготовить зубатку. Стоит также помнить, что наибольшее количество полезных веществ и наименьшее количество калорий содержится в отварной рыбе, и в случае соблюдения диетического питания лучше отдать предпочтение именно этому способу приготовления.
Originally posted 2018-03-28 04:59:19.
Кулинарные секреты, как запечь стейки зубатки, чтобы они не развалились
Опытная хозяйка никогда не получит стакан воды при размораживании 0,5 кг рыбы. И куски зубатки при запекании у нее сохранят цельность, аккуратный вид. При этом никто из едоков не пожалуется на то, что кушанье вышло сухим. Причина в том, что она знает несколько секретов, которые скоро станут известны и читателям сайта «Новый Домострой».
- Риск купить воду вместо рыбы минимален, если она продается в вакуумной упаковке, вес продукта на которой указан производителем. В таких случаях слой ледяной глазури находится в пределах нормы. Также можно не полениться и дойти до рыбного рынка или специализированного магазина, где и цены ниже, и продукция более свежая, и обман вскрывается намного проще и быстрее.
- Покупая замороженную рыбу, расфасованную в магазине, покупатель вынужден довериться продавцу. Если срок годности продукта на этикетке указан ошибочно, имеется риск приобрести залежалый товар и обнаружить это лишь дома. Имея дело с товаром в фабричной упаковке, вы имеете возможность оценить свежесть рыбы по косвенным признакам. Так, наличие в упаковке льдинок, снега или жидкости – признак того, что продукт хранился неправильно. Другими словами, он размораживался. Это повышает риск того, что он окажется испорченным.
- Не размораживайте зубатку в микроволновке. Из-за резкого нагрева она потеряет много сока и станет еще более хрупкой. Использование теплой воды для ускорения размораживания рыбы тоже считается плохой затеей. Пусть рыба оттает в холодильнике, это лучший вариант.
- Теперь мы добрались до секретов, которые позволяют сохранить стейки зубатки при запекании целыми. Главный из них связан со свойством соли вытягивать из продуктов лишнюю влагу и делать их более плотными. Рыбные стейки можно замариновать в смеси соли, перца и пряных трав с добавлением лимонного сока или без него. 20-минутного маринования будет вполне достаточно. Также рыбу можно 15-30 минут подержать в соляном растворе, эффект будет аналогичным.
- Для сохранения сочности и цельности стейков при запекании их можно предварительно запанировать и обжарить до румяной корочки на раскаленной сковороде в кипящем масле. Румяная корочка не только послужит защитой, но и придаст кушанью более аппетитный вид. Однако такой способ вряд ли одобрят сторонники здорового питания, которые предпочитают ничего не жарить, а только отваривать, тушить и запекать.
- Сколько запекать стейки зубатки, зависит от температуры в духовом шкафу и состава конкретного кушанья. Не превышайте указанное в рецепте время приготовления блюда. Обычно стейки зубатки при 180 градусах готовят 25-30 минут, при 200 градусах – 20 минут. Этого всегда хватает, чтобы довести эту рыбу до готовности.
Подборку кулинарных советов хочется завершить рекомендациями относительно выбора гарнира к запеченным стейкам зубатки. Сторонники здорового питания почти наверняка остановят свой выбор на кабачках, брокколи, цветной капусте и других овощах, которые к приготовленным в духовке рыбным стейкам подаются отваренными или запеченными. Самым популярным гарниром к зубатке является картофель (печеный или в виде пюре). Наиболее простым гарниром к стейкам зубатки, запеченным в духовом шкафу, является рис. Варианты гарниров из этого злака разнообразны. Кашу из других круп к благородной зубатке мы предлагать не советуем, макароны тоже не являются подходящим для нее сопровождением.
Стейк зубатки в имбирно-чесночном маринаде
Ингредиенты:
- Рыба – 400 гр.
- Корень имбиря – 20 гр.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Петрушка – 2-3 веточки.
- Чеснок – 2 дольки.
- Лимон – 0,5 плода.
- Оливковое масло – 40 мл.
Запекаем:
- Натрите солью филе зубатки, сложите в промазанную маслом форму.
- Растопите сливочное масло, влейте оливковое, перемешайте.
- Порубите петрушку, отправьте в масло.
- Сотрите с половины лимона цедру, выжмите сок. Соедините с масляной смесью.
- Натрите имбирь на маленькой терке, отправьте в заправку.
- Покройте масляной заправкой рыбу, оставьте на столе на четверть часа.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 о С. Поставьте форму с зубаткой. Готовьте на протяжении 25 минут.
Уха из зубатки
Что нужно:
- зубатка – 0,25 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- геркулес – 20 г;
- вода – 1,5 л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
- Кусок зубатки залейте водой, на среднем огне доведите до кипения.
- Убавьте огонь, добавьте перец горошком и лавровый лист.
- Варите рыбу 20-30 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.
- Процедите бульон, мясо рыбы отделите от костей.
- В бульон положите мелко порезанный лук, крупно натертую морковь и порезанную небольшими кубиками картошку. Варите 15-20 минут.
- Добавьте отваренное рыбное филе, геркулес, соль, мелко порубленную зелень. Поварите еще 5 минут после того, как уха закипит.
- Дайте ухе настояться в течение 10-20 минут.
При подаче к столу в каждую тарелку с ухой можно положить ложку сметаны или кусочек сливочного масла, тогда она станет намного вкуснее.
Котлеты
Пожарить котлеты и получить нежнейшее и вкусное блюдо – легко. Пищевая ценность: 150,6 ккал/15,2г/4,8г/11,6г.
Что нужно:
- Рыбное филе – 0,5 кг;
- Лук – 30 г;
- Куриное яйцо – 30 г;
- Манка – 20 грамм;
- Масло растительное (подсолнечное) – 15 г;
- Сухари для панировки – 0,1 кг;
- Приправы.
Алгоритм действий:
- Измельчить рыбное филе и зелень, перемешать.
- Вбить яйцо, добавить измельченный лук.
- Добавить манки и немного холодного молока.
- Посолить, добавить по вкусу приправ и дать настояться в течение 30 минут.
- Разогреть в сковородке масла.
- Сформировать из фарша котлетки и хорошо обвалять каждую в панировочных сухарях.
- Пожарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Полезные свойства зубатки
Мясо зубатки очень вкусное: нежное, слегка сладковатое, практически без костей и очень жирное. Продается она обычно без кожи и головы. Питательная ценность зубатки очень высока. В ее мясе содержатся витамины , , В12, , , Тиамин, Рибофлавин, Никотиновая и пантотеновая кислоты и пиридоксин. Зубатка содержит аминокислоты – аспарагиновую, глутаминовую, лизин и многие другие. Мясо рыбы намного легче усваивается и содержит не заменимые для нас минералы и микроэлементы, такие как натрий, калий, кальций, железо, магний, цинк, сера, фосфор, йод, железо, медь, марганец, фтор, а так же холестерин. Включайте в свое меню рыбу, не нужно будет покупать дорогие витамины, здесь полный состав всего, так нужного нам для обеспечения жизнедеятельности наших организмов.
Можно приготовить зубатку с картофелем. Для этого необходимо замороженное филе зубатки порезать пластинками и выложить на сковороду, предварительно смазанную маслом, на рыбу уложить слой картошки, нарезанной кубиками по два сантиметра, посолить, поперчить, сверху выложить слой репчатого лука, нарезанного кубиками, затем опять слой картошки и опять соль и перец. Сверху намазать майонезом и посыпать натертым сыром. Блюдо запекается в духовке при температуре двести градусов примерно полчаса. Как гарнир сюда великолепно подойдут свежие овощи.
Мясо зубатки очень полезено при заболеваниях щитовидной железы.
В рекордсменах по наличию йода, кобальта
Опасные свойства зубатки
Мясо зубатки противопоказано людям, имеющим аллергию на рыбные и морепродукты. Если вы ищите интересные рецепты из зубатки, то попробуйте приготовить нежнейший шашлык с луковым конфитюром по рецепту из этого видео.
Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг:10 /10
Голосов: 3
Полезность материала 10
Достоверность информации 10
Оформление статьи 10
Стейки с грибами в сливочном соусе
Упругая мякоть зубатки сохраняет текстуру филе, соус обволакивает ломтики рыбы и придает ей сливочное послевкусие.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимый продуктовый набор:
- 2 стейка зубатки;
- 200 г средних по размеру шампиньонов;
- 200 мл 20% сливок;
- 100 г твердого сыра;
- ½ ч. л. приправ для рыбы;
- 1 неполная ч. л. прованских трав;
- 1 неполная ч. л. мелкой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо необходимо готовить по шагам:
- Рыбу выложить в противень, смазав ломтики со всех сторон маслом.
- Шампиньоны настрогать пластинками, покрыть стейки.
- Сливки вылить в пиалу, засыпать приправы, подсолить и размешать массу.
- Зубатку залить сливочным соусом, посыпать тертым сыром.
- Запекать рыбу при 190°С не более 30 мин.
Правила подачи, украшение
Зажаренные стейки при подаче поливать сливочно-грибным соусом, по желанию посыпать рубленой зеленью и подсушенным кунжутом.
Зубатка в духовке – простой рецепт с лимоном
Самый легкий вариант приготовления синей зубатки, запеченной в фольге в духовом шкафу. Стейки можно вкусно пожарить на сковороде, ка это правильно сделать, смотрите на другой страничке.
Понадобится:
- Зубатка – 1 стейк.
- Лимон – ¼ часть.
- Оливковое (растительное) масло – ложка.
- Соль.
Приготовление:
- Разведите в литре воды большую ложку соли. Опустите туда рыбу, оставьте на 20 минут. Затем выньте, просушите бумажным полотенцем.
- Сбрызните лимонным соком с обеих сторон.
- Смастерите из листа фольги лодочку, промажьте изнутри маслом. Уложите стейк, смажьте его сверху оливковым маслом.
- Прикройте вторым листом, скрепите края.
- Переложите рыбу в форму, отправьте запекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 о С.
- Спустя 20 минут снимите верхний лист фольги. Температуру повысьте до 220 о С.
- Запекайте еще 5 минут, пока верх зубатки не подрумянится.
Что можно сделать, чтобы зубатка не разваливалась? Самый важный секрет в предварительной подготовке рыбы. Известно, что соль обладает свойством вытягивать из мяса влагу и делать его плотным. Подержите кусочки в соляном растворе примерно 15-30 минут, и проблема будет решена. Кстати, достаточно будет, если вы замаринуйте филе с лимонным соком и пряностями, но при этом обязательно посолив рыбку.
Зубатка, запеченная под овощами
Что нужно:
- стейки зубатки – 3-4 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- сыр (не обязательно) – 60-80 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- постное масло – сколько уйдет;
- майонез (можно использовать постный) – 50 мл;
- соль, комплексная приправа для рыбы – на свой вкус.
Как приготовить:
- Стейки зубатки натрите солью и специями, сбрызните соком лимона.
- Морковь натрите, лук мелко порежьте, смешайте с большой ложкой майонеза.
- Помидоры нарежьте кружочками.
- Четыре куска фольги покройте с одной стороны маслом, положите на каждый кусок по стейку зубатки.
- Разложите морковно-луковую смесь. На нее положите кружочки томатов.
- Смажьте помидоры остатками майонеза, покройте сырной стружкой. Последний ингредиент не является обязательным, но с ним блюдо выходит вкуснее.
- Запакуйте стейки с овощами в фольгу, отправьте пакеты в разогретую до 200 градусов духовку.
Через полчаса можете вынимать блестящие свертки из духовки и подавать зубатку к столу. Гарнир к этой горячей закуске не обязателен, но лишним не будет. Если найдете в себе мужество отказаться от использования сыра, получите постный вариант блюда. Заменив майонез сметаной, вы сделаете кушанье диетическим. Все его варианты могут стать украшением праздничного стола. Блюдо можно приготовить ко дню рождения или на Новый год, гости наверняка останутся довольны.