Окунь
Содержание:
- Снасти и способы ловли
- Как засолить рыбу
- Выбираем в магазине качественный морепродукт
- Полезные свойства и калорийность кальмаров
- Farming Spots for WoW Classic Fish (A-Z)
- Использование в пищевой промышленности
- Самые распространённые виды
- Косяки рыб и Обломки
- Описание окуня
- Как ловить рыбу в WoW Burning Crusade
- Вред для здоровья и противопоказания
- Некоторые факты о раках
- Болезни и паразиты окуня
- Окунь морской красный рецепты в духовке
- Способы ловли раков
- Размножение и продолжительность жизни кальмара
Снасти и способы ловли
На крючок с насаженным червяком поймать крупного окуня можно разве что случайно. Такой окунь предпочитает охоту за мелкой рыбой, которой в основном и питается. Поэтому и среди способов ловли крупных окуней преобладают живцовые снасти. Самым распространённым способом ловли будет спиннинг. Крупный окунь может клюнуть на живца, установленного на живцовой удочке, или жерлице при ловле щуки. Можно ловить на блесну отвесным блеснением с лодки летом, или со льда зимой. Но основной снастью для ловли будет спиннинг.
При выборе спиннинга удилище лучше брать не ниже лайт класса. Хоть предполагается, что будут ловиться крупные экземпляры, но всё равно даже крупный окунь не окажет такого сильного сопротивления, как щука. А сильно мощное удилище не даст ни нормально делать забросы лёгкими приманками, ни нормально вываживать не такого уж и огромного хищника. Можно использовать такую же снасть, как и для ловли некрупной щуки. И само удилище, и всё остальное будут сопоставимы и для ловли крупных окуней.
Катушку лучше ставить безынерционную размером от 1000 до 2500. Можно ловить на мультипликаторы, только они должны быть совсем небольшого размера. Большая катушка мультипликатор не даст нормально ловить и делать забросы. Обычная инерционная катушка для такой рыбалки не годится и лучше от неё отказаться. Безынерционной катушке тут альтернативы, скорее всего, нет и пока не предвидится.
Леску лучше всего использовать плетёную диаметром не тоньше 0,2 мм. При использовании монофильной лески её диаметр должен начинаться от 0,3 мм. Плетёнкой хорошо ловить летом, года тёплая погода. Когда температура на улице ближе к нулю, или даже небольшой минус, вот тут плетёнку лучше заменить на монофильную леску. Плетёная леска сильно обмерзает и даже принятие мер против образования наледи не смогут дать результат лучше, чем он будет при применении обычной монофильной лески.
Жерлицы специально на окуня практически никто не использует. Окунь ловится на эти снасти вместе со щукой по ходу дела. То же самое относится и к донкам закидушкам. Донками удобно ловить с берега, когда нужно наживку доставить подальше от берега и поближе к дну. Но на донку также одинаково ловиться и щука, и окунь, и налим, и другие хищники. Поэтому специальной окунёвой снастью донку считать нельзя. Но ловить на неё окуня вполне возможно.
Поплавочная живцовая удочка для ловли окуня будет такой же, как и для ловли щуки. И оснастка, и живец, если он будет небольшого размера, и даже места ловли щуки и крупного окуня могут совпадать, и ловиться эти две рыбы могут одинаково успешно на одну и ту же снасть. Поэтому и снасть эту можно одинаково применять и для щуки, и для крупного окуня с одинаковой оснасткой. Разве что металлический поводок на окуня можно не ставить. Но при поклёвке щуки без него будет не обойтись. Поэтому поводок всё равно ставят. Окуня он не сможет сильно напугать.
Как засолить рыбу
Солить рыбу можно двумя способами.
- Сухой метод. Он больше всего подходит для более крупных тушек. Для того чтобы засолить окуней таким методом, следует взять деревянную корзину или ящик, 250 г соли на 1 кг и гнет. Подготовленные тушки натираются солью и выкладываются плотно в тару. В процессе укладки можно дополнительно пересыпать слои рыбы небольшим количеством соли. После этого на содержимое тары ставится подходящая по размеру тарелка и деревянный щит и сверху придавливается грузом. В таком состоянии тушки находятся 6 – 10 суток (зависит от размера).
- Рассольный метод. В этом случае рекомендуется использовать тару из пластика, стекла или эмалированные тазы. На дно насыпается соль около 3 – 4 мм. После на нее выкладывают рыбешек плотными рядами. Пересыпают еще раз слоем соли (обильно). Накрывают крышкой подходящего размера и сверху ставят гнет. После этого ее убирают в прохладное место и оставляют на 4 – 7 дней. Примерно на 2 сутки из рыбы начнет выделяться сок, и, когда он смешается с солью, образуется рассол (тузлук).
При необходимости между тушками можно положить листья лавровые и душистый перец горошком. Это придаст рыбе новые нотки вкуса и аромата.
Если в процессе рассол приобретет красноватый оттенок или помутнеет, то это будет значить, что рыба испортилась. Такое случается тогда, когда тушки были подготовлены неправильно или рыба была не совсем свежей.
Чтобы засолить окуней правильно, необходимо использовать только свежевыловленные экземпляры, которые не подвергались заморозке
Выбираем в магазине качественный морепродукт
Чтобы получить максимальную пользу и не разочароваться во вкусе кальмаров, рекомендуется тщательно оценить их ещё на стадии покупки, хотя бы по очевидным внешним признакам:
-
Состояние при заморозке. Моллюски должны хорошо отделяться друг от друга – наличие слипшихся, глазированные толстым слоем льда кальмаров в упаковке, свидетельствует о нарушении условий хранения.
Так выглядят качественные свежие кальмары.
- Цвет тушки. Кожица моллюска должна быть серо-фиолетовой, бледно-лиловой или грязно-розовой – изменение оттенка является признаком застарелого или даже испорченного товара.
- Консистенция мяса. О хорошем качестве свидетельствует плотная упругая структура тела с блеском снаружи и гладкая бело-матовая внутри – неоднородность, водянистость, прозрачность, желтоватый или коричневатый цвет говорят о неоднократном перезамораживании.
- Запах. Хороший продукт после размораживания пахнет морем и свежестью – если он имеет аромат «старой» рыбы, то такой кальмар не пригоден в пищу.
- Размер туловища. В природе размеры кальмара варьируются от 25 см до 16 м, а на прилавках, как правило, встречаются особи не более 0,5 м (вместе с щупальцами) и весом до 800 г – чем меньше тушка, тем более нежным и сладким будет мясо.
- Место покупки. Не стоит приобретать товар на маленьких рынках, где нельзя проверить сертификаты качества и поставщиков – лучше отдать предпочтения специализирующимся на морепродуктах магазинчикам.
Также стоит отметить, что выбирая между цельными и уже разделанными кальмарами, рекомендуется выбирать первый вариант, ведь даже если обработанный продукт будет хорошего качества, он в любом случае размораживался лишний раз.
Любые продукты, включающие животный белок и жир, в т. ч
и кальмары, следует вводить в рацион крайне осторожно, особенно при повышенном холестерине
Они полезны для организма, но очень важно не злоупотреблять ими и правильно выбирать товар. Мясо может полностью потерять свои позитивные свойства, если окажется некачественным
Полезные свойства и калорийность кальмаров
Морепродукты, любые, в том числе и кальмары и креветки, обладают сильными аллергенными свойствами. Поэтому, как и с любыми морепродуктами, с ними нужно проявлять осмотрительность. Вред кальмаров может быть связан с той средой, в которой обитал морской житель. Ведь в морскую воду часто выбрасывается множество различных загрязнителей, которые являются токсинами для организма.
И, тем не менее, очевидно, что в употреблении человеком в пищу морепродуктов велика польза, а вред кальмаров и креветок маловероятен, при условии грамотного подхода к их выбору и использованию.
Пищевые пристрастия со временем меняются, добавляя с рацион питания новые продукты. Это относится и к морепродуктам, в частности кальмарам, популярных во многих странах. И неспроста, ведь помимо вкуса, кальмары наделены пользой и вредом для здоровья человека.
Наиболее ценными считаются мантия с щупальцами. Отсутствие костей позволяет моллюску быстро передвигаться под водой, что дало повод называть его Крылатой рыбой.
О пользе для женщин
Этот моллюск в редких случаях способен вызвать негативные последствия для здоровья, но все же и у него имеются противопоказания.
Например, сушеный кальмар вреден в больших количествах из-за большого содержания соли. Это спровоцирует отеки и расстройство пищеварительной системы с отложением солей.
Искусственное выращивание этих морских жителей влечет за собой накопление антибиотиков, красителей и стимуляторов роста. Регулярное употребление таких кальмаров нанесет вред, не поддающийся прогнозированию
Чтобы этого избежать, обязательно обращать внимание на страну-производителя – основные поставщики искусственных моллюсков Китай с Вьетнамом
О полезных свойствах этих удивительных моллюсков, пожалуй, можно говорить долго. Ихтиологи насчитывают множество разновидностей кальмаров. Вес некоторых особей может достигать трех сотен килограммов. Несмотря на внешние отличия, всех моллюсков объединяет один признак – наличие чернильного мешка. Разумеется, перед приготовлением пищи его нужно удалять.
В составе кальмарового мяса есть магний, калий и ряд других элементов, без которых невозможно представить полноценную работу сердечно-сосудистой системы. Если вы будете систематически лакомиться кальмарами, то сможете отметить ряд полезных свойств:
- укрепление сосудистых стенок;
- снижение вредного холестеринового уровня;
- очищение организма от токсинов;
- укрепление сердечной мышцы;
- предотвращение возникновения атеросклероза.
Вспомним, что кальмаровое мясо содержит натрий. А этот элемент способствует нормализации водно-солевого баланса. Еще одно полезное свойство морепродукта – мочегонный эффект. Соответственно, вы сможете избавиться от отечности, а также нормализовать уровень артериального давления.
Также к числу полезных свойств кальмаров следует отнести:
- нормализацию работы эндокринной системы;
- устранение последствий интоксикации организма;
- выведение накопившихся шлаков и токсинов, а также иных тяжелых соединений;
- нормализацию пищеварительного процесса;
- активизацию работы головного мозга;
- стимуляцию памяти;
- способствование выработке желудочного сока;
- нормализацию функционирования кишечника;
- укрепление мышечной ткани;
- повышение аппетита;
- налаживание метаболических процессов.
Вообще, морепродукты можно смело включать практически в любой рацион, даже диетический. Во время диеты организм человека ощущает катастрофическую нехватку питательных веществ. Кальмаровое мясо исправит эту досадную ситуацию. Вы вкусно поедите, утолите чувство голода и восполните витаминный запас. Еще один существенный плюс – минимальное количество потребляемых калорий.
Очевидна и польза кальмаров для женщин. Эти морепродукты благоприятно воздействуют на щитовидную железу, а соответственно, и на гормональный фон. Если в женском рационе будет такой морепродукт, то в период менструального кровотечения и климакса самочувствие заметно улучшится, а неприятная симптоматика сведется к минимуму.
Farming Spots for WoW Classic Fish (A-Z)
Темноклешневый омар
Minimum Fishing Level:Avoid Getting Away:Type:Best Zones:ШандринаШанкисСырой летний окуньЗимний кальмарКрупная сырая мощь-рыбаКаменный угорьRen Recommends: Unless you’re specifically looking for Темноклешневый омар for some reason, and you’re just using it to skill Cooking, consider Сырой белочешуйный лосось instead. You won’t need to fish in such high-level waters and risk so many getaways.Recipe:
Загадочная рыба
Pool: Косяк загадочной рыбыMinimum Fishing Level:Avoid Getting Away:Type:Best Zones:Recipes:
- Рецепт: загадочное острое лакомство (Cooking 85): zone drop in The Barrens
- Рецепт: эликсир увеличения (Alchemy 90): zone drop in The Barrens
Использование в пищевой промышленности
С древнейших времён раки широко используются в пищу человеком. Остатки панцырей речных раков найдены в так называемых «кухонных кучах» неолита. В основном раки обрабатываются варкой в подсоленной воде, и приобретя своеобразный красный оттенок и аппетитный запах подаются к столу приправленные зеленью (укропом, петрушкой, сельдереем и др). При варке речных раков (и вообще ракообразных) они краснеют. Изменение окраски покровов ракообразных объясняется тем что в них содержится очень большое количество каротиноидов. Наиболее часто встречающийся в покровах ракообразных пигмент — астаксантин
, в чистом виде имеющий насыщенный ярко-красный цвет. До термообработки, и у живых раков, каротиноиды соединены с различными белками, и цвет животного обычно синеватых, зеленоватых и бурых тонов. При нагреве соединения каротиноидов и белков легко распадаются и освобождённый астаксантин придаёт телу животного насыщенный красный цвет. Основной объём питательного мяса раков находится в брюшке, и несколько меньшее его количество в клешнях. Мясо рака белое с редкими розовыми прожилками, питательное и имеет превосходный вкус. По составу оно содержит большое количество белка, и малое содержание жиров. Процентное соотношение объёма мяса речного рака в сравнении с другими ракообразными употребляемыми людьми в пищу, становится очевидно что речной рак не является рекордсменом, хотя и превышает ряд пищевых крабов. Иными словами во взрослом речном раке мало мяса. Если килограмме цельных креветок содержание мяса около 400 грамм, то в килограмме речных раков едва 100—150 грамм (брюшко и клешни), в то же время речные раки приблизительно в 3-4 раза дороже. Вероятно само потребление речных раков в основном держится на довольно привлекательном внешнем виде всевозможных блюд украшенных варёными раками, и от части давними традициями.
Самые распространённые виды
Аквариумные раки используются довольно часто в качестве домашних питомцев. Выделяют около сотни разновидностей членистоногих. Каждый из них требует особо ухода и кормления. Некоторые виды аквариумных раков имеют невнушительные размеры и могут содержаться с другими обитателями резервуаров. Рассмотрим самых известных представителей членистоногих:
Флоридский калифорнийский рак имеют особенность — ярко-красный цвет тельца. Хорошо адаптируется к различным условиям обитания, неприхотливы в уходе и питании. Длина туловища варьируется в пределах 13–15 сантиметров. Аквариум должен быть прикрыт, так как представители данного вида могут сбежать из резервуара.
Луизианский карликовый рак обитает в реках и озёрах Техаса, США. Длина тела составляет 3 сантиметра. Эти особи схожи по размерам с карликовыми болотными раками. Характерной особенностью для него является наличие тёмного пятна на панцире. Спинка усыпана мелкими чёрными точками. В связи со своей маленькой длиной тела хорошо уживается с рыбками и не представляет для них никакой опасности. В качестве корма использует отмершие части водорослей, кусочки мёртвой рыбы. Средняя продолжительность жизни этого вида составляет два года. Для комфортной жизни нужно наличие укрытий.
Синий флоридский рак выведен искусственным путём. В дикой природе имеет коричневую окраску. Хвостовая часть немного светлее головы. Данный вид может вырасти до 10 сантиметров. Обитает во Флориде. В естественной среде любит сточные воды. В резервуарах следует установить множество укрытий, так как этот вид является агрессивным. Самцы не уступают свою территорию другой особи. Между сторонами часто завязывается драка, в ходе которой членистоногие наносят друг другу серьёзные увечья. Не стоит содержать их вместе с рыбками, так как по ночам раки ведут охоту. В качестве пищи используют рыбу, моллюсков, специальный корм в таблетках.
Мраморный рак получил своё название благодаря необычному окрасу. Обитают в пресной воде. Размер раков не превышает 15 сантиметров. Тело окрашено в зелёный, чёрный или коричневый цвет. Основной особенностью является узор на спинке, который напоминает разводы на мраморе. Он отчётливо проявляется у взрослых особей. При рождении его практически незаметно. Как и его сородичи ведёт ночной образ жизни. Для полноценного развития следует несколько раз в месяц включать в рацион белковую пищу. В повседневной жизни в качестве корма можно использовать растения, потёртую морковь, кусочки кабачка.
Оранжевый карликовый мексиканский рак обитает в пресных реках и озёрах. В искусственной среде самка по размерам больше чем особь мужского пола. Неприхотлив к условиям содержания и хорошо себя чувствует в стандартных гидрохимических показателях воды. Необходимо разводить этих членистоногих в аквариумах с большим объёмом. Любит проводить время в укрытиях. Продолжительность жизни составляет в среднем два года. Питается растениями, кусочками овощей.
Речной рак в аквариуме требует соблюдения некоторых особенностей содержания. Главным условием является наличие большого резервуара. Живут на дне, поэтому требуются грунт, коряги, камни. В повседневном рационе присутствует больше белковой пищи. Растения поедают редко, только при отсутствии корма животного происхождения. Собирают со дна рыбий корм, умерших моллюсков и рыбок. При наличии большого аквариума уживаются с обитателями.
Австралийский красноклешнёвый краснопалый рак обитает в пресной воде. В процессе жизни может вырасти до 20 сантиметров. Главной особенностью является наличие красной полосы на клешнях. Ареалом служат озёра Австралии. В рационе присутствует как белковая, так и растительная пища. Тело окрашено в голубовато-зелёный цвет. Любит тёплую воду, при хорошем питании быстро растёт.
Голубой кубинский рак обладает нестандартной окраской. Расцветка зависит от среды обитания и может быть как светло-голубой, так и коричневой. Длина тела составляет 12–15 сантиметров. Обитает в мелких водоёмах Кубы. При хорошем кормлении особь не конфликтует с рыбками и другими обитателями аквариума. Средняя продолжительность жизни составляет 2–3 года.
Белый рак обитает в реках Западной Европы. Длина тельца варьируется от 10 до 12 сантиметров. Самцы отличаются более яркой окраской. Обладает белой, красной, оранжевой расцветкой. Питается растительной пищей, но не откажется от мотыля и порубленных кусочков говяжьего сердца. Любит немного подсоленную воду повышенной жёсткости.
Косяки рыб и Обломки
Стайки рыб и обломки кораблей издалека заметны на поверхности воды, в основном они круглые и выделены текстурой типа водоворота, либо на поверхности воды будут плавать предметы. С помощью удочки вы можете ловить рыбу в любой части водоема, с некоторой вероятностью получая рыбу и всякий мусор, но из косяков и обломков можно получить гораздо более интересные вещи, однако нужно прицелиться, чтобы закинуть поплавок точно в середину объекта, а также у вас будет всего несколько попыток для броска.
В игре вы можете встретить следующие виды объектов для рыбалки:
- Косяки рыб;
- Обломки;
- Нефтяное пятно;
Описание окуня
Длина окуня редко превышает 50 сантиметров, а вес больше двух килограмм, хотя, в уловах даже особи массой более 1,5 кг встречаются достаточно редко. Внешний вид этой рыбы зависит от водоема, в котором он обитает. Ранее ошибочно выделяли различные подвиды окуня, но на самом деле это один и тот же вид, просто в зависимости от среды обитания эта рыба может менять не только свою окраску но и иметь разную форму тела. Зачастую даже в одном водоеме могут обитать несколько различных форм окуня, это считается вполне нормальным. Это хищная рыба, у взрослых особей другие рыбы занимают большую долю в рационе, поэтому его ловят в том числе и на спиннинг.
Средний размер взрослой особи от 15 до 20 сантиметров, продолжительность жизни и скорость роста зависит от водоема. Самый старый окунь был пойман в Монголии, его возраст составил 23 года, но отметим, что здесь речь идет о подтвержденных и задокументированных случаях, вполне возможно, что вылавливались и более старые особи, просто это не фиксировалось.
Как ловить рыбу в WoW Burning Crusade
Где ловить рыбу в TBC
Выберите локацию в зависимости от вашего уровня профессии.
Локация/точка | Минимальный навык |
Зангартопь — Озеро Тенетопь, Лагуна | 305 |
Зангартопь — Озеро Болотных Огоньков, Спороветер и Змеиное озеро | 355 |
Лес Террокар — везде, кроме точек для навыка 430 | 355 |
Награнд — везде, кроме точек для навыка 430 | 380 |
Пустоверть — Заповедник Серединных земель | 380 |
Награнд — Озеро Солнечного источника | 430 |
Лес Тероккар — Озеро Черного ветра, Озеро Эре’нору, Озеро Джорун | 430 |
Типы рыбы в WoW Burning Crusade
Некоторые виды рыб водятся только в определенных локациях, некоторые являются общими для всех локаций.
Вид рыбы | Локация |
Все локации Запределья, Перевал Мертвого Ветра, Змеиное Святилище, Нижетопь | |
Зангартопь, Лес Тероккар, Змеиное святилище, Нижетопь | |
Зангартопь, Змеиное святилище, Нижетопь | |
Зангартопь, Лес Тероккар | |
Награнд, Пустоверть | |
Награнд, Пустоверть |
В более поздних патчах, скорее всего, появятся новые типы рыбы.
Косяки | Примечательная добыча | Локация |
Косяк спороуса | Зангартопь | |
Косяк морской рыбы | Зангартопь, Лес Тероккар | |
Косяк ершей | Лес Тероккар | |
Косяк луфаря | Награнд, Пустоверть | |
Косяк ильной рыбы | Награнд, Пустоверть | |
Обломки парового насоса | Зангартопь | |
Смешанный косяк нагорья | Террокар (отдельные точки) | |
Чистая вода | Награнд |
Ежедневные задания для рыболовов
Задание | Место выполнения | Минимальный уровень навыка |
Штормград, Стальгорн, Оргриммар | 1 | |
Полуостров Адского Пламени, Долина Призрачной Луны | 300 (Полуостров Адского Пламени) | |
Зангартопь | 305 (Тенетопь, Лагуна) | |
реки в Террокаре | 355 | |
Награнд | 380 |
Вред для здоровья и противопоказания
Вред для здоровья при употреблении кальмаров чаще всего связан с таким изъяном продукта, как накопление в мясе из морских вод вредных элементов: ртути и мышьяка. Такой недостаток встречается не только у кальмаров, но и у всех морепродуктов в целом. Именно по этой причине не стоит злоупотреблять продуктом и есть его регулярно, кроме того, нужно помнить, что в некоторых случаях он и вовсе противопоказан.
Наиболее опасными для здоровья считаются сушеные кальмары, которое в настоящее время обрели популярность в качестве закуски к алкогольным напиткам. Вред заключается в большом содержании соли и различных вкусовых добавок, таких как красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочие. Наличие подобных компонентов не просто полностью перекрывает все полезные свойства кальмара, но и делает его вредным для любого организма. Людям, придерживающимся правильного питания, беременным женщинам и родителям, которые угощают детей морским деликатесом, следует полностью исключить сушеных кальмаров из рациона.
Полностью противопоказаны кальмары (в любом виде):
- людям, страдающим от аллергической реакции на морепродукты или склонным к вспышкам аллергии (кальмары — сильный аллерген);
- кормящим матерям;
- детям, не достигшим 3-летнего возраста, так как кальмар — слишком тяжелый продуктом для детского желудка, по этой причине рекомендовано начинать употреблять продукт не ранее подросткового возраста и в небольших количествах;
- при наличии острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы).
Относительно последнего пункта можно сказать, что запрет к употреблению связан с наличием в составе кальмара экстрактивных веществ, которые усиливают активность клеток поджелудочной железы, что стимулирует процесс воспаления. Возвращаться к употреблению кальмаров можно только в стадии ремиссии и с разрешения лечащего врача.
Не забывайте, что кальмары относятся к скоропортящимся продуктам
Поэтому стоит уделить особое внимание хранению морепродукта, ведь в противном случае тушка кальмара вместе со щупальцами превратится в источник бактерий, за которыми последует пищевое отравление
Некоторые факты о раках
Раки имеют серо-зеленый окрас, обитают в пресных водоемах. Питанием им служат водоросли, прибрежные травы, насекомые, черви. Люди же едят в раках лишь брюшки, именуя их «раковыми шейками» и клешни.
На стол раки могут попасть посредством ловли их в водоемах либо через продажу с ферм, на которых их разводят. Ловить раков лучше всего ранней весной.
Готовят раков обычно с помощью варки в течение 10 минут. Когда их опускают в кастрюлю с кипящей водой, цвет членистоногих очень быстро становится красным. Объяснить такое преображение вареных раков несложно: все дело в том, что в панцире рака есть белок, который связывает этот красный пигмент. При воздействии высоких температур белок разрушается, и пигмент становится виден.
Болезни и паразиты окуня
Окунь может болеть более чем двумя десятками заболеваний, большая часть из которых вызваны заражением различными паразитами, как простейшими, так и многоклеточными.
Простейшие паразиты могут поражать у окуня кожу, жабры, кровеносную систему, кишечник, печень, почки, желчный и мочевой пузыри.
Многоклеточные паразиты поражают поверхность тела, плавники, мышцы, жабры, глаза, сердце, ротовую полость, пищевод, желудок, кишечник, печень, почки, мочевой пузырь, плавательный пузырь.
Для человека представляют опасность два заболевания окуня: дифиллоботриоз и апофаллоз.
Дифиллоботриоз вызывается ленточным червем, который называется широкий лентец. Человек заражается, употребляя в пищу сырую, слабо прожаренную, слабо провяленную или слабосоленую или плохо копченую рыбу. После заражения симптомы заболевания могут никак не проявляться до 2 месяцев. Затем появляется боль в животе, снижение аппетита, тошнота, и рвота. В дальнейшем развивается анемия.
Профилактикой данного заболевания является использование в пищу только как следует термически обработанной, либо тщательно просоленной рыбы.
Апофаллоз (или россикотремоз) вызывается трематодой Rossicotrema donica. Человек и животные заражаются при поедании заразной рыбы. Трематода живет в тонком кишечнике.
Профилактикой заболевания является правильное термическое приготовление пищи.
Окунь морской красный рецепты в духовке
Купить окуня красного морского можно в замороженном виде. Тушка, как правило, уже почищена, ее остается только разморозить и можно приступать к основной части, а именно к приготовлению блюда. Отметим, что готовить окуня рекомендуется с использованием минимум добавок. Приготовить рыбу в духовке можно различными способами, мы рассмотрим два рецепта, не отличающиеся сложностью приготовления, но при этом позволяют получить вкусное блюдо.
Рецепт первый. Необходимые ингредиенты:
- лимон;
- соль и перец;
- две луковицы;
- петрушка;
- растительное масло (отлично подойдет оливковое);
- морской окунь (0,6 кг.).
Приготовление:
- Тушка размораживается, после ножницами срезаются плавники. С плавниками нужно быть осторожными, поскольку они очень острые и ими можно пораниться. Брюшко тщательно очищается от остатков внутренностей, также нужно удалить черную пленку. Тушка промывается под холодной проточной водой и высушивается бумажным полотенцем.
- Растительное масло смешивается с несколькими столовыми ложками сока лимона. После этого по вкусу добавляется перец, специи и соль. Полученным маринадом тушка со всех сторон тщательно смазывается.
- Пока тушка будет пропитываться, очищаем луковицы и нарезаем их кольцами. Теперь берем половинку лимона и нарезаем его полукружиями. Далее измельчаем петрушку.
- Растительным маслом смазывается противень, после этого на него укладывается «подушка» из лука на который выкладываем тушку красного морского окуня. Поверх тушки выкладывается лимон, брюшко наполняется нарезанной петрушкой.
- Выпекается окунь при температуре 180 градусов, 25-30 минут.
На этом все, блюдо готово и его можно подавать к столу.
Рецепт второй. Ингредиенты:
- тушки окуня (0,8-1 кг.);
- свежие помидоры;
- 200 грамм сладкого перца;
- луковица;
- лук-порей;
- пучок среднего размера петрушки и укропа;
- кориандр, имбирь, душистый перец, морская соль;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Подготавливаем тушку (размораживаем, удаляем плавники, остатки внутренностей и черную пленку). После этого тушка моется под проточной водой и высушивается.
- Берем специи и соль и посыпаем тушку, после этого оставляем ее на 10-15 минут.
- Моем и чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, лук-порей кружочками, помидоры – кружками, а перец – квадратиками. Измельчаем и перемешиваем между собой зелень.
- Дно формы смазываем маслом, после выкладываем «подушку» из лука и овощной нарезки. Поверх укладываем рыбу, которую присыпаем остатками лука и овощей.
- Немного перчим и солим тушку, сбрызгиваем ее растительным или оливковым маслом и покрываем фольгой.
- Запекаем в духовке, разогретой до температуры в 200 градусов на протяжении 40 минут, за 5 минут до окончания приготовления убираем фольгу.
Способы ловли раков
Несмотря на проблемы с заболеваниями и мором, раки могут быть отличным объектом лова, но часто бывают «плохим спутником» рыболовов, они обдирают наживки с крючков, съедают прикормку, не помогает, даже, использование твёрдых бойлов. На зимней, подлёдной рыбалке они могут попадаться не только на мормышки, но и блёсны и балансиры. Но специально на удочки раков не ловят. Самым распространённым способом добычи раков, являются раколовки и сети. Из старинных способов, можно назвать добычу при помощи «остроги» — длинной палки, заострённая часть которой расщеплена и расклинена. На мелководье, в ночное время, раков можно собирать руками. Для этого потребуется фонарь. Если раки водятся в небольших ручьях или речках, то можно собирать и днём под камнями и корягами. Это достаточно интересное, но «опасное» занятие. Кроме того, раков добывают на глубине с помощью маски и трубки для ныряния. Ещё одним забавным способом ловли раков, можно упомянуть «ловлю на сапог». В сапог закладывается привада, и он опускается на дно при помощи верёвки. Через некоторое время вынимается. Раки должны заползти в голенище и достаются охотником.
Размножение и продолжительность жизни кальмара
Семенные мешочки кальмаров находятся в особой трубке. Могли встречать ее, очищая тушки. Длина трубки от 1-го сантиметра до 1-го метра, в зависимости от вида моллюска. Самки принимают семенной материал в углубление близ рта, на затылке, или во рту.
Расположение ямки зависит, опять же, от вида кальмара. Цена приема спермы, порой, месяцы ее вынашивания. Самцы не отбирают подруг по возрасту. Часто, семя передается неполовозрелой самке и храниться в ней до достижения репродуктивного периода жизни.
Когда появляются дети, отца уже может не быть в живых. Большинство кальмаров погибают в возрасте 1-3-ех лет. Больше живут лишь гигантские особи. Их предел – 18 лет. Старые кальмары, как правило, теряют вкусовые качества, жестковаты даже при минимальной термической обработке. Так что, вылавливать и готовить в пищу стараются молодняк. Его мясо считается диетическим.
Калорийность кальмара составляет всего 122-е единицы на 100 граммов продукта. На белки из них приходятся 22 грамма. Жиры составляют меньше 3-ех, а на углеводы отведен лишь 1 грамм. Остальная масса – вода. В телах кальмаров, как и большинства животных, она является основой.