Пшеничная каша: калорийность и бжу всех способов приготовления

Содержание:

Микро- и макроэлементы в Пшеничная крупа

Пшеничная крупа содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цирконий, Цинк, Железо, Хлор.

Моно- и дисахариды, г. 2
Зола, г. 2
Крахмал, г. 50
Вода, г. 14
Пищевые волокна, г. 0,3
Натрий, мг 25
Калий, мг 300
Фосфор, мг 250
Магний, мг 50
Кальций, мг 250
Сера, мг 100
Медь, мкг 500
Бор, мкг 200
Кремний, мг 50
Алюминий, мкг 1500
Титан, мкг 45
Стронций, мкг 200
Йод, мкг 10
Марганец, мг 3,8
Молибден, мкг 25
Ванадий, мкг 170
Кобальт, мкг 5
Никель, мкг 40
Селен, мкг 19
Олово, мкг 35
Цирконий, мкг 25
Цинк, мг 2,8
Железо, мг 2
Хлор, мг 30

Приготовление пшеничной каши

Для приготовления вязких каш лучше всего брать крупу «Артек» — она очень мелкая и хорошо подходит для приготовления завтраком, ведь варится буквально 15 минут, а в мультиварке пшеничная каша сварится еще быстрей. Достаточно просто залить крупу кипятком в пропорции 1:2 и добавить немного соли и специй по вкусу, закрыть крышкой – и каша готова.

А чтобы взять пшеничную кашу в основу супов и в качестве заправки для салатов, следует варить целые зерна в подсоленной воде около часа, на медленном огне.

Готовая пшеничная каша является отличным гарниром для многих блюд. Биточки, котлеты, мясные и грибные подливки – все эти любимые блюда станут еще вкуснее и полезнее в сочетании с пшеничной кашей, даром самой природы.

Диетические свойства:

Известно, что существуют диеты, направленные на борьбу с лишним весом, включающие это блюдо. Также следует отметить, что пшенная каша на молоке, калорийность которой относительно невелика, будет полезна для желающих похудеть, благодаря своему липотропному эффекту.

Каша из пшена, приготовленная на молоке или на воде — очень полезна. В ней содержится большое количество аминокислот и витаминов и других необходимых нам с Вами биологически активных компонентов.

Аминокислоты, вмещающиеся в пшенной каше, принимают участие в строительстве клеток кожи и помогают наращиванию мышечной массы. Пшено – это богатый источник растительных жиров, благодаря которым наш организм успешно усваивает витамин D и бета-каротин (провитамин А).

Те, кто регулярно включат кашу из пшена в свой рацион, получают вместе с ней запас витаминов А, РР, витаминов группы В (в числе которых — известный тиамин – витамин В1), фолиевую кислоту и витамин Е. Каша дает нашему организму требуемую ему растительную клетчатку, химические элементы, среди которых — фосфор, железо, магний, медь.

Пшенная каша на молоке, будет очень полезна для людей, страдающих от избыточной массы тела, поскольку пшенная крупа помогает устранить жировые отложения и препятствует образованию новых. Каша из пшена, кроме того, способствует выведению продуктов разложения антибиотиков, вредных токсинов, шлаков и тяжелых металлов.

Данное блюдо рекомендовано к употреблению людям, проживающих в экологически неблагополучных регионах

Врачи советуют обратить внимание на кашу из пшена тем, кто страдает диабетом, атеросклерозом, печеночными и сердечно — сосудистыми недугами, повышенной нервной возбудимостью, а также тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой

У такого блюда, как пшенная каша на молоке, калорийность очень невелика (как и у каши на воде), что делает его полезным для похудения. Теперь уточним, какую же энергетическую ценность имеет пшенная каша на молоке.

Пшеничная каша как основа диеты

У этого блюда практически нет противопоказаний, единственный случай, когда его стоит употреблять с осторожностью, это гастрит с пониженной кислотностью. Каша станет отличным вариантом для непродолжительной монодиеты

Богатый состав не позволит организму страдать без жизненно важных веществ. Вы оздоровите организм и сбросите несколько килограмм.

Если вы хотите перестроить свое питание, а не просто планируете кратковременную диету, то пшеничная каша окажет вам еще большую услугу. Просто употребляя ее вместо менее полезных продуктов (бутербродов на завтрак, хрустящего картофеля или спагетти на обед), вы постепенно снизите вес, а организм будет вам благодарен.

Сколько калорий в пшеничной каше?

У всех круп показатель энергетической ценности практически одинаков. Так в 100 г пшеницы содержится 340 кКал. Однако это цифры для сухого продукта. В процессе варки зерно существенно набухает и его объем увеличивается примерно в 3,5 раза. Соответственно калорийность порции на 100 г уже будет ниже в те же 3,5 раза и составит 92 кКал. Но это касается только каши на воде. Если появляются добавки, цифра существенно растет и меняется следующим образом:

  • молочная пшеничная каша без разбавления водой – 107 кКал;
  • пшеничная каша с сахаром на воде – 120 кКал;
  • молочная пшеничная каша со сливочным маслом – 190 кКал;
  • каша пшеничная на воде со сливочным маслом – 160 кКал.

Если Вы измеряете калорийность порции готовой каши, то придется учитывать и объем впитанной воды: рассыпчатое зерно выходит, когда на 1 стакан крупы берут 2,5 стакана жидкости. Более мягкая и вязкая каша готовится на пропорции 1:3,5. В последнем варианте калорийность порции будет ниже. Самый же правильный способ узнать, сколько калорий в пшеничной каше – взвесить перед варкой сухой продукт, а после поделить его энергетическую ценность на количество порций.

Сколько калорий в пшеничной каше?

У всех круп показатель энергетической ценности практически одинаков. Так в 100 г пшеницы содержится 340 кКал. Однако это цифры для сухого продукта. В процессе варки зерно существенно набухает и его объем увеличивается примерно в 3,5 раза. Соответственно калорийность порции на 100 г уже будет ниже в те же 3,5 раза и составит 92 кКал. Но это касается только каши на воде. Если появляются добавки, цифра существенно растет и меняется следующим образом:

  • молочная пшеничная каша без разбавления водой – 107 кКал;
  • пшеничная каша с сахаром на воде – 120 кКал;
  • молочная пшеничная каша со сливочным маслом – 190 кКал;
  • каша пшеничная на воде со сливочным маслом – 160 кКал.

Если Вы измеряете калорийность порции готовой каши, то придется учитывать и объем впитанной воды: рассыпчатое зерно выходит, когда на 1 стакан крупы берут 2,5 стакана жидкости. Более мягкая и вязкая каша готовится на пропорции 1:3,5. В последнем варианте калорийность порции будет ниже. Самый же правильный способ узнать, сколько калорий в пшеничной каше – взвесить перед варкой сухой продукт, а после поделить его энергетическую ценность на количество порций.

Польза пшеничной каши

Приготовленная на молоке пшенка содержит огромное количество полезных веществ и витаминов. В нее входят витамины групп: В, А, Е, F, а также микроэлементы: молибден, цинк, магний, кальций, фосфор. Готовая пшеничная каша богата клетчаткой, которая позволяет положительно воздействовать блюду на перистальтику кишечника, обеспечить мягкую очистку организма человека от скопившихся шлаков, тяжелых металлов, токсинов. Постоянное употребление пшеничной каши полезной тем детям и взрослым, которые страдают от запоров, дисбактериоза.

При систематическом употреблении пшеничной каши в организме человека существенно снижается уровень вредного холестерина, происходит укрепление иммунитета. За счет кальция у ребенка укрепятся волосы, ногти, зубы.

При этом не рекомендуется кушать пшеничную кашу тем детям и взрослым, у которых диагностирован гастрит с низким уровнем кислотности и непереносимость глютена. Противопоказано постоянное употребление пшенки в больших количествах, потому что это может стать причиной развития различных нарушений в желудочно-кишечном тракте.

Состав пшеничной крупы

Если у вас в семье маленький ребенок, или вы следите за своим весом и здоровьем, то пшеничная каша — это тот продукт, который должен часто присутствовать в меню. Калорийность каши пшеничной — 325 ккал на 100 грамм продукта. Не так мало на первый взгляд, но учитывайте, что имеется в виду сухая крупа, которая во время варки увеличивается в объеме.

В продукте содержится достаточно много углеводов (69 г). Не спешите пугаться, это так называемые медленные углеводы. То есть они не преобразуются в энергию моментально. Чтобы расщепить их, организму требуется более сложный биохимический процесс, который идет медленно. Энергия вырабатывается постепенно, успевая расходоваться, а вы при этом долго чувствуете себя сытыми.

Есть в этой чудесной каше и драгоценный белок, который необходим каждый день. Его содержится около 16 г. Пшеничная каша очень легко усваивается и одинаково хорошо подойдет на завтрак и обед (с дополнением из овощей, мяса или рыбы). Калорийность каши пшеничной позволяет есть ее и на ужин, желательно не позже 6 вечера.

Приятное дополнение: пшеничная каша богата витаминами и минералами. Всего 100 грамм готовой каши дадут вам треть суточной нормы витаминов B1, B2, B3, B6, H, E и PP. Из минералов есть кальций, фосфор, цинк, медь, марганец, селен, молибден, ванадий, кремний, кобальт.

Состав

Энергетическая ценность выражается калорийностью и составляет 335 ккал на 100 грамм сухого продукта. При разбавлении водой 1:2 или 1:3 калорийность уменьшается соответственно в 2 или 3 раза.

Пищевая ценность

Витамины:

  1. В крупе находится значительное количество витаминов группы В, незаменимых для нервной системы, иммунитета, процессов метаболизма и энергетического обмена клеток, хорошего состояния кожи и мышц.
  2. Наличие антиоксидантов в виде аскорбиновой кислоты, а также витамина Е помогает функционированию окислительно-восстановительных процессов, защищает от активных кислородных соединений, называемых свободными радикалами.
  3. Биотин оказывает влияние на углеводный и белковый обмен, сжигание жиров, синтез полезной кишечной флоры и работу нервной системы.
  4. Холин защищает от повреждения мембраны клеток, регулирует уровень холестерина, предупреждает камнеобразование в жёлчном пузыре, влияет на обменные процессы нервной ткани.

Макроэлементы:

  1. Кальций принимает участие в работе всех систем организма, в передаче нервных импульсов, в активировании синтеза гормонов и ферментов, регуляции кровяного давления. Оказывает влияние на метаболические процессы и миграцию питательных веществ через мембраны.
  2. Нормальное соотношение натрия и калия являются важным фактором жизнедеятельности. Они обеспечивают необходимое внутриклеточное давление и состав жидкости, кислотно-щелочное равновесие, являются катализаторами многих биохимических реакций.
  3. Магний принимает участие в образовании белка, выведении токсинов, усвоении витаминов, в регенерации и устойчивости клеток организма, многих реакциях, связанных с деятельностью ферментов.
  4. Фосфор участвует в синтезе ферментов, во всех видах обмена, включая внутриклеточный, сокращении мышц. Имеется в составе клеток и тканей мозга.
  5. Пшеничная крупа содержит 17 жизненно необходимых микроэлементов.

Каша легко усваивается, низкокалорийная, содержит большое количество необходимых веществ и клетчатки. Поэтому ее относят к категории диетических продуктов. Быстрое насыщение небольшим объёмом на длительный период позволяет использовать этот продукт в программах для похудения.

Польза и вред

Посмотрев таблицу ниже, вы узнаете какая будет польза от употребления данной каши, как она восполняет суточную потребность в важнейших витаминах и микроэлементах.

Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой пшёнки

После антибиотикотерапии можете смело в течении пары недель хоть ежедневно кушать кашу на воде или молоке, на завтрак или обед

Кроме того, что пшеничная – очень вкусная крупа, богатая насыщенными, моно и полиненасыщенными жирными кислотами, которые помогают при проблемах с вниманием, с плохой успеваемостью в школе и памятью

Пшеничная крупа улучшит метаболизм, потому что в ней углеводы «медленные» и поправиться от них очень трудно. Вот вам и ответ на вопрос: «Будет ли вред для фигуры от употребления пшеничной крупы на молоке или воде?».

Благодаря крупе из пшеницы показатели крови улучшаются, снижается холестерин, также она способствует выведению из сосудов холестериновых бляшек, снижает давление. Содержащаяся в ней в больших количествах клетчатка выводит шлаки из организма, тяжёлые металлы и отложения солей.

Говорить о пользе каши можно долго, – А как насчёт вреда, спросит самый дотошный читатель? Наверное, практически каждый продукт, при всех его ценнейших свойствах может приносить вред. Увы, не для всех любителей подойдёт пшеничная крупа, известен вред от её употребления у людей с пониженной кислотностью и гастритом желудка.

Советуем почитать: разгрузочный день при гастрите

Можно вызвать излишний вес от объедения кашей, особенно если варить её на молоке. Но не стоит очень волноваться, ведь ощутимый вред может вызвать только если вы съедите килограмм или будете питаться исключительно ей.

Противопоказания для употребления

  1. В крупе содержится сложный белок, именуемый глютеном. Его непереносимость называется целиакией. В этих случаях крупа противопоказана во избежание аллергических реакций. Назначается лечебная диета без глютена.
  2. При заболеваниях желудка (язвенная болезнь, хронический гастрит с пониженной кислотностью, особенно в стадии обострения) не рекомендуются каши грубого помола с большим содержанием клетчатки.
  3. Противопоказана в послеоперационном периоде на органах брюшной полости.

Конечно, бутерброд с колбасой на завтрак является быстрой и удобной пищей, особенно если он жуётся на ходу. Но ведь недаром меню всех санаториев, больниц и пансионатов обязательно включает в утренний рацион кашу как необходимый и полезный продукт.

Как приготовить

Зерна мелкого дробления готовятся быстрее.

Как готовить:

  • тщательно промываем содержимое;
  • правильно подбираем кастрюлю (каши станет в 2,5 раза больше, чем самой крупы);
  • в промытую крупу льем холодную воду;
  • до момента кипения постоянно мешаем, что не пригорело;
  • соль по вкусу;
  • 15 минут варим без крышки;
  • после варки каша стоит в кастрюле еще полчаса (так соберется на крышке остальная накипь, а сам продукт станет рассыпчатым).

Ребенку рекомендуется давать кашу не раньше года.

Каша из пшеничной крупы на воде

Даже начинающая хозяйка способна приготовить рассыпчатую кашу. Если соблюдать все пропорции, то приготовление получится легким и приятным. Необходимые ингредиенты:

  • соль;
  • два стакана воды;
  • сливочное масло;
  • 1 стакан самой крупы.

Крупу заливают в кастрюле прохладной водой. Очень ставят на минимальный в тот момент, когда блюдо начинает закипать. В конце можно немного посолить содержимое.

Каша полностью готова будет в течении 25 минут. Чтобы ничего не пригорало, нужно проводить помешивание содержимого каждые 3-5 минут. Если каша еще сыра, а вода испарилась, то нужно добавить немного воды и довести продукт до готовности. Сливочным маслом заправляют перед подачей на стол.

Сухофрукты, изюм или грецкие орехи можно положить в готовое блюдо. Любая подлива также добавит вкусовых качеств.

Молочная пшеничная каша

Приготовление:

  • кипятим молоко в кастрюле;
  • моем под водой саму крупу;
  • когда молоко закипело, сыпем соль;
  • после этого всыпаем крупу и варим 15 минут;
  • в готовую кашу ложим сахар по вкусу.

Пшеничная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • соль;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 2 стакана воды;
  • полстакана пшеничной крупы;
  • 200 грамм тыквы.

Приготовление: 1. Во избавление горького вкуса, заливаем кашу горячей водой на 20 минут и настаиваем.

  1. На крупной терке натираем тыкву.
  2. Тушим на сливочном масле. В процессе немного добавляем воды.
  3. Замоченные зерна добавляем спустя 20 минут и все хорошо размешиваем.
  4. Сахар и соль ложим после кипения.

Пшеничная каша с мясом

Как приготовить:

  • мелко режем лук с морковкой и немного обжариваем;
  • добавляем мясо и чеснок, нарезанные кубиками (до тех пор, пока сок не испарится, мясо не выключать);
  • после все тушится 25 минут (добавляются специи);
  • дальше лавровый лист и чеснок убираем и кладем промытую пшеничную кашу (варим 15-20 минут);
  • после окончания процесса варки, настаиваем блюдо еще 15 минут.

Виды круп и их энергетическая ценность

Важно понимать, что калорийность пшеницы зависима не только от способа ее приготовления, но и от разновидности крупы

На полках продуктовых магазинов чаще всего можно встретить следующие типы пшеницы в виде круп:

  1. Пшеничная крупа «Артек» представляет собой мелкие крупицы пшеницы, которые к тому же шлифованные. Осколки зерна в этом типе полностью освобождены от семенной оболочки и зародыша. Калорийность этой крупы в сухом виде составляет 329 калорий.
  2. Пшеничная крупа «Арнаутка» является стекловидным зерном из одноименной арнаутской пшеницы. Ее калорийность на 100 грамм составляет 325 калорий.
  3. Полтавская крупа представляет собой частично очищенные крупицы пшеничных зерен. От зародыша они очищены, а вот от семенной оболочки − лишь частично. Калорийность это типа крупы достигает 329 калорий на сто граммов продукта.
  4. А вот наибольшей калорийностью характеризуется булгур. Это более крупные по размеру частицы пшеничного зерна, которые были очищены от оболочки и обработаны паром. Энергетическая ценность этого типа каши достигает 342 калорий в сухом виде.

Хорошая новость заключается в том, что, как и многие другие каши, пшеничная сильно теряет свою калорийность в ходе приготовления. Это происходит за счет того, что крупицы напитываются водой и разбухают, и в итоге в сотне граммов готового блюда насчитывается гораздо меньшее количество крупинок, чем в неприготовленном варианте.

Польза и вред пшенной каши, калорийность

Пшено, которое получают из проса, имеет приятный вкус, быстро разваривается и отличается высокими питательными свойствами. В нем содержится до 70% углеводов, 11,5% белков, 3,3 % жиров, а также клетчатка, аминокислоты и большое количество макро и микроэлементов. Присутствуют в нем витамины А, РР и Е, а по содержанию витаминов группы В пшено является рекордсменом среди других круп.

Количество белка в пшенке практически одинаково с его содержанием в пшенице, а по наличию полезных для организма жиров пшенная крупа занимает третье место после кукурузы и овсяной крупы. По количеству фосфора пшено превосходит даже мясо, а содержание калия в нем намного выше, чем в каких-либо других крупах.

Любителей пшенной каши, которые следят за собственным весом, несомненно, интересует вопрос: сколько калорий содержится в этом блюде? Нужно отметить, что калорийность пшенной каши зависит от того, на молоке или на воде она сварена. Также на этот показатель влияет добавление сахара и других продуктов: тыквы, изюма, чернослива, кураги. Калорийность самых распространенных видов пшенной каши такова:

  1. Пшенная каша, сваренная на воде – 90 ккал;
  2. Пшенная каша, сваренная на воде с тыквой – 50,6 ккал;
  3. Пшенная каша, сваренная на молоке – 120 ккал;
  4. Пшенная каша, сваренная на молоке с сахаром и тыквой – 158 ккал.

Применение пшена для похудения – правда или вымысел?

Значительное содержание полезных веществ в пшенной каше, при ее небольшой калорийности, не осталось незамеченным диетологами. Это блюдо включено в состав диет и программ правильного питания. Такие диеты являются щадящими для организма, не наносят ему вред и не имеют противопоказаний.

Из пшена организм получает все витамины и микроэлементы, которые необходимы для его здоровья и полноценного функционирования. Диета, включающая пшенку, не является жесткой, экстремальной и не вызывает нарушений пищеварения. Польза пшенной каши для худеющих состоит в том, что такая диета не приводит к резкому сбросу веса, который негативно сказывается на здоровье, а, скорее, приучает организм к правильному питанию.

Пшенная диета гораздо легче переносится, поскольку не требует резкого ограничения в еде и не сопровождается постоянным чувством голода

Потому желающим сбросить лишний вес стоит обратить на нее особое внимание. Еще один плюс такой диеты состоит в том, что она не является дорогостоящей

Противопоказания

Польза для здоровья от употребления пшенной каши, приготовленной как на молоке, так и на воде, неоспорима. Однако небольшой вред, который может причинить этот продукт, все-таки имеется. Чрезмерное увлечение этим вкусным и полезным блюдом может стать вероятной причиной запоров.

В этом случае для истинных ценителей пшенки придет на помощь рецепт, который уже стал традиционным: пшенная каша с тыквой. Этот овощ, известный своим послабляющим действием, прекрасно гармонирует с пшеном, придавая блюду полюбившийся многим вкус.

Не следует давать пшенную кашу для прикорма маленьким детям в возрасте до двух лет, поскольку в детском кишечнике этот продукт тяжело переваривается. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления пшенки в период обострения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, а также болезней почек.

Калорийность злаковых хлопьев

Злаковые хлопья варятся всего несколько минут, благодаря предварительной термообработке на производстве, но витаминов в них гораздо меньше, чем в крупах. Однако при применении микронизации, (обработка инфракрасными лучами), общая потеря полезных свойств невелика. Такие хлопья могут содержать даже больше ценных веществ, чем домашняя каша.

Диетологи считают их полезным продуктом, из-за наличия большого количества клетчатки и БЖУ. Они стимулируют работу ЖКТ, улучшают память и обменные процессы.

Главные потребители хлопьев – дети и подростки, поэтому ориентируясь на них, производители глазируют или покрывают их шоколадом, от чего калорийность и без того высококалорийного продукта возрастает в разы.

При покупке это тоже нужно учитывать. Любителям сладостей рекомендуется добавлять в злаковые хлопья кусочки фруктов. Это улучшит их вкус и удовлетворит потребность в сладком, не слишком увеличив калорийность продукта.

Важно! Злаковые хлопья имеют большой гликемический индекс. Людям, страдающим сахарным диабетом, их употреблять нельзя

Кому следует воздерживаться от пшеничной каши?

Тем не менее, несмотря на высокую пищевую ценность, существует ряд противопоказаний к употреблению пшеничной каши.

  • Может причинить вред людям, у которых диагностирована болезнь целиакия (или глютеновая энтеропатия). Это нарушение пищеварения, при котором людям нельзя есть любые злаковые культуры, не только пшеницу.
  • Из более распространенных заболеваний в перечне противопоказаний для употребления в пищу пшеничной каши значится также гастрит, но конкретно – гастрит, сопровождающийся пониженной кислотностью.
  • Если вы хронически страдаете метеоризмом и вздутием живота, тогда вам также рекомендуется ограничить потребление этого блюда.
  • Следует от нее отказаться в послеоперационный период, особенно, если человек пережил оперативное вмешательство в работу внутренних органов. Но этот запрет временный, и вернуть пшеничную кашу в свой рацион можно будет, как только это разрешит врач.

Но и здоровым людям нужно разумно подходить к формированию своего ежедневного рациона и не употреблять пшеничную кашу постоянно на завтрак, обед и ужин.

Если злоупотреблять ее количеством, то это может быть чревато ощущением тяжести в желудки из-за избыточной моторики кишечника. Разбавляйте меню свежими овощами и фруктами, чтобы избежать такого.

При покупке будьте внимательны. Некачественная крупа может вызывать у человека аллергические реакции и расстройство пищеварительного тракта. Потому рекомендуется покупать крупу, фасованную в пакеты.

Происхождение зерновой культуры

Пшеница – древний представитель семейства злаков (ее возделывали еще в неолите), который входит в число первых одомашненных растений (произошло более 10 тыс. лет назад). Родина пшеницы до настоящего времени точно не установлена. Считается, что наиболее вероятным местом появления культуры может быть регион в северном Леванте возле городов Ирак-эд-Дубб, Иерихон и Тель-Асвад. Позже растение распространилось в районы юго-восточной Турции, Эгейского моря, далее попало в Индию, Китай, на Британские острова и разошлось по всему миру.

Пшеница используется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии, флористике.

Диетические свойства:

Какую имеет пшеничная каша калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересно тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Наиболее широко применяются всего два ее сорта – мягкая и твердая пшеница. Мягкая пшеница, содержащая незначительное количество клейковины, идет на производство муки, применяемой в хлебопечении.

Твердая пшеница, богатая клейковиной, используется для производства крупяных и макаронных изделий, а также для улучшения низкокачественной хлебопекарной муки.

Из твердой пшеницы вырабатывают два вида пшеничных круп – «Артек» и «Полтавскую». Пшеничная крупа «Артек» состоит из частиц мелкодробленого зерна пшеницы, полностью освобожденного от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек. Пшеничная крупа «Полтавская» представляет собой цельные очищенные зерна или зерна крупного дробления (крупинки достаточно большие), подразделяется на номера и виды в зависимости от способа обработки твердой пшеницы, а также размера получившихся крупинок. Кроме того из мягких и твердых сортов пшеницы могут производить крупу манную (мука грубого помола).

Эта крупа особо ценится за свои общеукрепляющие свойства, она прекрасно стимулирует иммунитет и особенно рекомендуется людям, которые профессионально связаны с тяжелым физическим трудом.

Эта крупа является естественным источником энергии для человеческого организма, что делает ее незаменимым продуктом, как в повседневном рационе, так и в диетическом питании. Максимальную пользу пшеничная каша принесет, если употреблять ее за завтраком, в этом случае можно получить заряд энергии и чувствовать себя сытым до самого обеда.

Надо отметить, что такая каша – это замечательный источник клетчатки. Этот элемент считается очень важным помощником нашему пищеварению. Постоянное употребление продуктов, богатых клетчаткой, является профилактикой запоров и дисбактериоза кишечника.

Калорийность

Калорийность пшеничной каши на 100 грамм сухого продукта

Кушать пшеничную кашу очень выгодно, она стоит недорого, зато сытная, и польза будет на лицо. Если приготовить её на завтрак на молоке с сахаром и маслом, то до обеда энергии точно хватит и ещё останется. Крупу подразделяют на два вида:

  • «Артек» мелкодробленое шлифованное зерно;
  • «Полтавская» не дробленое и крупнодробленое шлифованное зерно.

Кроме того, из пшеницы производят хлопья для быстрого приготовления и манную крупу. Пшеница бывает твёрдых или мягких сортов, поэтому манка из мягких не подходит для диетического питания, зато польза каши для худеющих очень ощутима.

Можно приготовить на её основе любое блюдо: кашу на молоке, диетическую на воде, солёную или сладкую, со специями, в ней могут быть всевозможные добавки, фрукты, орехи, сухофрукты, мясо, консервы.

На молоке

Если вы любите более вязку кашку, то пробуйте готовить из марки «Артек», она быстро и хорошо разваривается, нужно всего 15 минут. Калорийность всего 100 ккал/ 100 гр.

Калорийность на молоке

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Пшеничная каша 60 гр 1 гр 37 гр 7 гр 185
Молоко 125 мл 5.4 гр 4 гр 64.7
Вода 100 мл
Итого калорий в 1 порции/250 гр 57,6 ккал 148 ккал 44 ккал 250

На воде

Если приготовить кашу на воде, то получится вкусный гарнир либо самостоятельное блюдо. Калорийность всего 115 ккал/100 гр. Перед варкой крупу можно промыть, чтобы слить лишнюю муку, но если вам нравится вязкая консистенция, то не промывайте. Каша с маслом и сахаром будет вкуснее, но калорийность увеличится примерно на 50 ккал/ 100 гр.

Ваш отзыв на статью:

(823 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Можно ли есть каши на диете

Специалисты в сфере правильного питания, на завтрак рекомендуют употреблять именно каши. Злаки достаточно сытный и питательный вариант для утреннего приема пищи.

Для того, чтобы продукт приносил максимальную пользу, следует придерживаться ряда несложных правил:

  1. Выбирать цельные злаки, в них содержится больше протеина, клетчатки, сохраняются необходимые для человека микроэлементы и витамины.
  2. Идеальный вариант каши – на воде, без добавления других компонентов. Сахар под запретом. Соль используется по минимуму.
  3. Для придания вкуса, кушанье можно сдобрить ложкой меда, кусочками овощей, фруктов, ягод, орехами, зеленью.
  4. Наиболее эффективным вариантом, является чередование различных видов зерна. Организм получает разнообразное и полезное питание в течение всей недели.

На основе круп, разработана специальная экспресс-диета. Она рассчитана на 3-5 дней. В данный период разрешается кушать только каши, приготовленные специальным методом.

Способ готовки:

  • Ø насыпать в емкость 4,5 ложки крупы (гречка, овсянка);
  • Ø залить смесь крутым кипятком;
  • Ø настоять плотно укутав 20-30 минут;
  • Ø добавить немного воды, закипятить 5 минут;
  • Ø разделить на 3 порции;
  • Ø употреблять в теплом виде в течение дня.

Помимо крупы, допускается пить кисломолочные продукты и 200 г. несладких фруктов или овощей.

Однако, большинство диетологов, рекомендуют крайне редко прибегать к всевозможным диетам. Привести фигуру в порядок, не навредив здоровью, можно только при организации сбалансированного питания и наличии физической активности.

Рецепт пшеничной каши на воде

Ингредиенты:

пшеничная крупа – 1 стакан; — вода – 2-3 стакана; — соль – по вкусу; — растительное масло – 1-2 ст. ложки; — сливочное масло – 30 г

Как приготовить пшеничную кашу на воде:

Эта каша может стать и самостоятельным блюдом на завтрак, так и гарниром для мяса и рыбы.

Хорошо промойте крупу. Лучший способ – высыпать ее в кастрюлю и залить большим количеством холодной воды. Слейте мутную воду и повторите процедуру. После того, как пшеница будет очищена, залейте ее 3 стаканами воды и поставьте на огонь.

Дождавшись, когда крупа закипит, снимите с нее образовавшуюся пенку, посолите, добавьте растительное масло. Огонь нужно уменьшить и варить кашу 15 минут, периодически помешивая, после чего выключить плиту, но каше дать настояться еще 10 минут.

Подавать блюдо к столу горячим, сверху нужно положить небольшой кусочек сливочного масла.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector