Сколько варить пшенную кашу и как избавиться от горечи крупы

Содержание:

Простой и вкусный рецепт пшеничной каши с тыквой

Тыква – универсальный продукт, из которого готовят великое разнообразие блюд: супы, салаты, десерты и всевозможные крупы. Пшеничная каша не является исключением и прекрасно сочетается с этим ярким и ароматным овощем.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Крупа пшеничная – 200 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Молоко – 250 мл.
  • Тыква – 200 гр.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Оранжевый овощ очищаем от плотной кожуры и нарезаем небольшими кубиками, примерно сантиметр на сантиметр.
  2. Тыквенные кусочки перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем на среднем огне примерно 10-12 минут до мягкости.
  3. 3-4 раза промываем крупу под струей воды.
  4. Промытую пшеницу засыпаем к тыкве – перемешиваем и томим еще 10-15 минут, пока крупа не набухнет.
  5. По истечении времени заливаем в кастрюлю молоко и продолжаем готовить на протяжении 5 минут. На этом же этапе добавляем соль и сахарный песок.
  6. Сытный и вкусный завтрак готов к подаче, по желанию украшаем свежими либо замороженными ягодами и орехами. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Пшеничная каша с грибами

Можно, конечно, просто сварить на воде пшеничную кашу и подать ее с жареными грибами. Но это будет слишком просто и не так интересно. Этот рецепт совсем другой, как и вкус. От чего каша только выигрывает, ведь варится она на грибном отваре. Грибы брать лучше белые, бульон с них получается более ароматный. Что делать, если нет белых? Берите любые свежие грибы, но тогда для большего аромата, можно добавить в отвар грибной бульонный кубик.

Ингредиенты: крупа – 2 стакана, грибной отвар – 6 стаканов (1,25 л), 400 г грибов, 80г сливочного масла, 4 головки лука, зелень, для жарки масло растительное, соль.

Способ приготовления:

Отварить грибы, откинуть на дуршлаг. Отвар перелить в другую посуду, грибы остудить и порезать произвольно.

Растопить сливочное масло, влить туда же немного растительного и обжарить мелко порезанный лук, в конце добавить стакан(250мл) грибного бульона, прокипятить.

В закипевший грибной бульон (1 л) засыпать промытую пшеничную крупу, растопленное масло, посолить. Когда каша начнет густеть, добавить грибы, луковый соус (жареный лук с бульоном), вымешать и поместить на 40 минут в духовку (200 С). Готовую кашу посыпать зеленью, заправить растопленным сливочным маслом.

Пшенная каша простой рецепт

Нам нужны:

  • 1 ст. пшена
  • 2 ст. воды
  • 100 – 150 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • соевый соус по вкусу и желанию

Приготовление:

1.Пшено предварительно замочить горячей водой и оставить на 20 – 30 минут.Затем хорошо промыть и слить воду. Перекладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой (1:2), или на 3 пальца выше крупы.

2. Кастрюлю ставим на огонь, солим и доводи до кипения (без крышки), обязательно снять пену. Затем, уменьшить огонь и прикрыть крышкой кастрюлю. После того, как вода выкипит,

добавить сливочное масло, накрыть крышкой и выключить огонь. Накрываем полотенцем и настаиваем 15 – 20 минут.

Рекомендации при приготовлении пшена

Любителям пшенной каши наверняка пригодятся секреты приготовления этого блюда от известного русского кулинара Вильяма Похлебкина. Он рекомендовал перед отвариванием крупу перебрать, чтобы удалить из нее внешние оболочки от зерна проса, камешки и жмых

Также важно ее промыть, причем нужно сделать это несколько раз. Промывание в горячей воде поможет убрать горечь

В этом случае допускается и просто ошпарить зерна кипятком, предварительно поместив их в сито.

По совету Похлебкина пшенку нужно отваривать в большом количестве воды. Изначальный объем жидкости роли не играет, когда зерно будет наполовину готовым, лишнюю воду можно просто слить. Чтобы каша получилась вкусной, достаточно добавить в нее горячее молоко. Его объем должен превышать объем крупы в два раза. Такой вариант пшенки, когда она получается мягкой и вязкой, считается классикой русской кухни.

Готовить пшенную кашу можно в духовке или же на плите. В другом варианте нужно отваривать крупу на слабом огне, пока она не приготовится. Если же хочется порадовать себя пшенкой из духовки, нужно приварить ее в воде, а после добавления молока отправить емкость в разогретую «печку». Через час можно доставать ароматную и вкусную кашу. Читайте ещё: Сколько варить кабачок.

Пшенная каша по праву может считаться долгожительницей, поскольку как традиционный продукт питания она встречается еще в библейских писаниях. Наши славянские предки часто использовали данный продукт в будни и праздники, угощали им своих гостей и случайных путников. Для придания крупе неповторимого вкуса они добавляли в эту кашку заправки, соусы и специи.

Пшеничная каша способствует моментальному восстановлению сил, поэтому она является незаменимым продуктом для людей, занятых физическим трудом. Ее кушают с острыми и пряными специями, сухофруктами или свежими фруктовыми культурами, добавляют грибы и овощи. Такая каша может стать полноценным и сытным завтраком, способным защитить организм надолго. Это обеспечивается растительным белком, содержащимся в ее составе в достаточном количестве для восполнения суточной нормы.

Как сварить вкусную пшеничную каша с яблоком?

Пшеничная каша с яблоком – отличное вкусное блюдо для завтрака, обладающее приятным ароматом и легкой кислинкой. Обязательно попробуйте такую кашу и полюбите готовить ее для всей семьи! Эта каша прекрасно подходит деткам, если не добавлять в нее специи и прекрасно насыщает взрослых.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 2 шт.
  • Пшено – 1 ст.
  • Вода очищенная – 4 ст.
  • Сахар – по вкусу
  • Масло сливочное – по вкусу
  • Корица и кардамон – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты для пшеничной каши. Отмерьте нужное количество крупы и воды, подготовьте сахар и специи.
  2. Яблочки промойте в проточной воде, а затем очистите их и нарежьте небольшими ломтиками либо кубиками.
  3. В кастрюлю наберите два стакана воды и доведите их до кипения. Половиной воды залейте промытую крупу в отдельной емкости, а в оставшуюся воду положите яблоки и варите их около пяти минут, до легкой мягкости кусочков.
  4. Пшеничную крупу слейте и промойте, после чего положите ее в кастрюлю и залейте оставшейся водой. Добавьте в кастрюлю сахар по вкусу и включите умеренный огонь. Пшеничную крупу варите на умеренном огне, на протяжении десяти-пятнадцати минут.
  5. В кастрюлю с кашей добавьте отваренные яблочки спустя указанное время. Продолжайте варить кашу еще минут десять, после чего добавьте специи и масло, закройте крышку кастрюли на десять минут.
  6. Готовую пшеничную кашу, с яблочком на воде, подавайте к столу спустя указанное время, предварительно распределив ее по порциям.

Как варить пшеничную кашу на воде в кастрюле

Это самый распространенный и доступный метод приготовления блюда. Безусловно, на конечный результат будет влиять много факторов, даже если соблюден перечень ингредиентов. Например, выбор кастрюли и пропорции воды.

Как приготовить:

1. Если выбираете фасованную крупу, то очищать ее от песка и мусора не потребуется, однако хорошенько промыть продукт обязательно. 2. Крупы по обыкновению замачиваются. Это позволяет сократить время их приготовления и добиться лучшей консистенции. Пшеничную крупу замочить не менее чем на полчаса. 3. В кастрюлю с толстым дном или в чугунный казанок налить воду и довести ее до кипения. Посолить. 4. Как только вода закипит, засыпать в нее процеженную крупу. 5. Дать снова закипеть, после чего убавить огонь и варить кашу под крышкой до готовности. 6. В среднем время приготовления составляет 45 минут. 7. Возможна и другая тактика приготовления: варить крупу полчаса, затем убрать с огня и оставить еще 15-20 минут настаиваться. Получается вкусная рассыпчатая пшеничная каша. 8. Подавать порционно, предварительно добавив масло.

Приготовление

Пошаговое приготовление с подробными и незаменимыми фотографиями:

1) Первый и самый важный этап рецепта заключается в выборе качественной крупы. Затем отмеряете, необходимое количество и просеиваете с помощью очень мелкого ситечка, чтобы избавиться от лишнего мусора и камней.

2) Следующий немаловажный шаг – тщательное промывание. Вам нужно промыть крупу проточной водой. Затем залить теплой водой и оставить на полчаса.

3) Далее необходимо взять глубокую кастрюльку, налить в нее воду и поставить на плиту. Доведите ее до закипания и подсолите.

4) Когда водо закипит, можете насыпать в нее крупы. Делайте это аккуратненько, чтобы не разбрызгать воду. Тщательно перемешайте, дайте закипеть и убавьте огонь до минимального показателя. Варить нужно до готовности.

5) Запомните, что варить пшеничную кашу необходимо на медленном огне. Время приготовления составит около сорока пяти минут. Затем можете разложить по порционным тарелочкам, сверху положить кусочек вкусного сливочного масла и подавать к столу. Еще можно украсить орешками, свежими овощами и зеленью. Послужит отличным и идеальным гарниром для мясных, овощных и рыбных блюд.

Готовьте с удовольствием, совершенствуйте свой кулинарный талант и навыки, балуйте себя и своих близких людей подобным полезным лакомством. Пшеничная каша – это сытно, питательно, полезно, аппетитно, ароматно и невероятно вкусно. Теперь вы знаете, как можно варить вкусную кашу. Следуйте указаниям в рецепте и у вас все обязательно получиться. Как видите, рецепт приготовления достаточно простой, с которым сможет справиться любая начинающая хозяйка.

На сковороде

Еще один простой способ приготовления каши из пшеницы. В рецепт входит следующий набор ингредиентов:

  • крупнодробленая пшеница – 150 г;
  • вода 500 мл;
  • соль – большая щепотка;
  • сливочное масло – 50 г.

В этом рецепте пшеничную крупу промывать не нужно, достаточно просто перебрать. Дальше действовать по рецепту:

Разложить крупу на плоской сковороде, поставить на огонь и прогреть до того момента, пока на кухне не появится приятный ореховый аромат. После этого снять посуду с плиты.
Залить в кастрюлю воду, посолить и довести до кипящего состояния

Добавить обжаренную пшеничную, в процессе засыпания важно перемешивать кашу.
Варить на протяжении 3 минут, снимать образующуюся пенку, это удобно делать шумовкой. Затем убавить пламя до минимального показателя и проварить еще 20 минут.

Спустя заданный промежуток времени добавить нарезанное кусочками. А саму кастрюльку с кашей укутать полотенцем и дать ей потомиться около получаса.

Сытная пшеничная каша, приготовленная на воде и молоке

Самый простой способ сварить вкусную кашу и не испортить ее – приготовить кашу на смеси молока и воды. Процесс варки каши на молоке без воды будет слишком долгим, а каша на воде не отличается особым вкусом

Поэтому обязательно обратите внимание на рецепт пшеничной каши на воде и молоке

Ингредиенты:

  • Пшеничная крупа – 1 ст.
  • Вода очищенная – 2 ст.
  • Молоко свежее – 1 ст.
  • Соль – щепотка
  • Сахарный песок – по вкусу
  • Масло сливочное – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Пшеничную крупу переберите и тщательно промойте под проточной водой, чтобы смыть пыль и грязь с каждой крупинки. Положите ее в удобную емкость и залейте стаканом кипятка на пять минут.
  2. Спустя пять минут снова промойте крупу под проточной водой, положив ее в сито. Когда крупа будет подготовлена, можно приступать к приготовлению каши.
  3. Пшеничную крупу переместите в удобную непригораемую кастрюльку, добавьте стакан очищенной воды, соль и сахар, и поместите емкость с крупой на умеренный огонь. Варите кашу на небольшом огне до тех пор, пока практически вся вода не впитается.
  4. Затем добавьте в кастрюлю с крупой молоко и продолжайте варить кашу на медленном огне, регулярно перемешивая ее.
  5. В уже готовую кашу положите кусочек свежего сливочного масла и накройте кастрюлю с кашей крышкой. Можете дополнительно укутать ее полотенцем и оставить минут на 10-15, чтобы масло разошлось, и каша впитала остатки жидкости, набухла.
  6. Готовую кашу подавайте порционно с любыми добавками или без них.

Полезные советы и рекомендации

Представленные блюда получатся непременно вкусными и полезными для здоровья, если в процессе приготовления воспользоваться следующими рекомендациями:

Пшенная крупа должна быть свежей

Для этого нужно обратить внимание на срок годности, указанный производителем на упаковке продукта. В ином случае никакие кулинарные хитрости не избавят готовую пищу от прогорклого привкуса и неприятного затхлого запаха

О свежести пшена свидетельствует ярко-желтый цвет «солнечного» зерна.
При выборе продукта рекомендовано отдать предпочтение крупе, расфасованной в полиэтиленовую упаковку. Такой материал лучше всего защитит зерно от появления в нем влаги, которая способствует ухудшению вкусовых достоинств продукта.
Чтобы отличить высококачественную крупу от низкосортного аналога, требуется обратить внимание не только на цвет зерна, но и на присутствие мусора в пачке, блеклый оттенок крупы, наличие на семени пятен или белого налета. При обнаружении любого из приведенных признаков, от подобного компонента для приготовления еды лучше отказаться.
Если пшено после варки всё же имеет небольшую горечь, можно попытаться «смягчить» неприятный привкус — добавить в еду ягоды, распаренные сухофрукты или ванилин.

При возникновении горького оттенка по причине истечения срока хранения крупы, не стоит пытаться «реанимировать» такой продукт — лучше его утилизировать, чтобы после съеденной некачественной еды не страдать от сильной тошноты или диареи.
Для создания диетического блюда пшено необходимо варить на питьевой воде, приправив еду не сливочным, а оливковым маслом. А вот приготовить кушанье с высокой энергетической ценностью получится только с использованием свежего, исключительно натурального молока.
Если такой напиток имеет максимальный показатель жирности (до 6%), можно не добавлять в пищу сахарный песок, так как его содержание даже в обезжиренном или в 2-процентном молоке составляет до 12 г на 240 мл. При подаче угощения можно использовать, например, полезный для здоровья мед, который обеспечит желаемую сладость еды.
Чтобы зерно не пригорело в процессе термической обработки, нужно его варить в достаточно большом количестве жидкости (воде или молоке), а также постоянно следить за процессом, не забывая о частом перемешивании массы.
Представленное блюдо получится особенно вкусным и аппетитным при подаче с заранее обработанными сухофруктами (курагой или изюмом), грецкими/миндальными орехами, джемом, домашним вареньем, свежими ягодами или качественным медом.

Пшеничная каша, если она приготовлена по любому выбранному рецепту на цельном молоке, существенно приумножает свой полезный состав, ведь белки напитка отлично восполнят дефицит незаменимых аминокислот, отсутствующих в природных веществах проса.

Сколько варить пшеничную кашу (пшеничную крупу)?

Время варки пшеничной каши зависит от выбранного способа приготовления (на воде или на молоке), так как при варке молочной пшеничной каши первым делом пшеничная крупа варится в воде, после чего добавляется молоко и каша варится до полной готовности. Рассмотрим подробнее, сколько нужно варить пшеничную крупу на воде и на молоке в кастрюле:

  • Сколько варить пшеничную кашу на воде? В среднем пшеничную кашу на воде необходимо варить 20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить пшеничную кашу на молоке? На молоке пшеничную кашу необходимо варить в среднем 35-40 минут (сначала вариться на воде, после чего добавляется молоко и варится в молоке).
  • Сколько варить пшеничную кашу в мультиварке? В мультиварке пшеничную крупу варят в среднем 30-35 минут в режиме “Каша”.

Узнав, сколько минут варить пшеничную кашу, рассмотрим далее сам процесс её варки, чтобы разобраться, как правильно варить рассыпчатую пшеничную кашу на воде и как можно приготовить жидкую кашу из пшеничной крупы на молоке.

Пропорции воды и пшеничной крупы

Не менее важно при варке каши знать, сколько воды использовать, поэтому обратим внимание на пропорции пшеничной крупы и воды при варке каши:

  • Рассыпчатая каша: 1 стакана пшеничной крупы на 2 стакана воды (время варки 25-30 минут после закипания воды на малом огне).
  • Вязкая каша: 1 стакан пшеничной крупы на 2.5 стакана воды (время варки 20-25 минут после закипания воды в кастрюле).
  • Жидкая каша: 1 стакана пшеничной крупы на 3 стакана воды (время варки 25-30 минут).

При приготовлении каши, если вода выкипает, а крупа еще не сварена, можно без проблем добавлять в кашу кипяток в небольших количествах и варить кашу еще несколько минут до полного приготовления.

Пшеничная каша рассыпчатая по классическому рецепту

1-й вариант

Нам нужны:

  • 1 ст. крупы пшеничной крупного помола
  • 100 -150 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 3 ст. воды

Приготовление:

1.Крупу необходимо хорошо промыть, чтобы избавиться от шелухи, камешков.

Перекладываем в казанок или кастрюлю с толстым дном и заливаем 2 ст. воды, солим, перемешать.

2. Ставим на плиту и при слабом огне варим, без помешивания до тех пор, пока образуются воронки на поверхности каши.

3. После, заливаем 1 ст. горячей воды, перемешиваем, и варим на медленном огне, не мешая, до готовности каши. Каша готова, когда воронки уже не пенятся, тогда кладем сливочное масло,

выключаем огонь и даем настояться под крышкой еще 20 минут. Подаем к столу с мясом, овощами, котлетами и так далее.

2-й вариант

Нам нужны:

  • 1 ст. крупы пшеничной
  • 3 ст. воды
  • 150 г сливочного масла
  • соль, по вкусу

Приготовление:

1.Крупу пшеничную перебрать, промыть и дать стечь на дуршлаге. Слегка обжарить на сухой сковороде, 3-5 минут.

2. В кастрюлю с толстым дном, залить воду и перекипятить, к ней добавить сливочное масло и соль, перемешать.

3. Подготовленную крупу, засыпаем в кипяток, перемешиваем и варим на медленном огне 20 минут ( вода должна выкипеть). Выключаем огонь и даем еще настояться 20 минут, можно прикрыть полотенцем.

Как сварить пшеничную кашу на воде в кастрюле?

Самый доступный вариант приготовления пшеничной каши – варка крупы в кастрюле, поэтому с него и начнем обзор способов приготовления данной вкусной и полезной крупы.

  • Общее время приготовления: 30 минут, время подготовки: 10 минут, время варки: 20 минут.
  • Калорийность: 105 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Для приготовления каши потребуются такие ингредиенты:

  • Пшеничная крупа – 1 стакан,
  • Вода – 2 стакана,
  • Соль – по вкусу (треть или половина чайной ложки без горки),
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Варка пшеничной каши на воде не многим отличается от приготовления многих других каш, но есть несколько небольших отличий, от которых зависит вкус и аромат готового блюда. Рассмотрим пошагово, как сварить пшеничную кашу рассыпчатой на воде в кастрюле:

Для начала отмеряем перебираем вручную пшеничную крупу (в ней могут попадаться мелкий мусор, камешки), после чего тщательно её промываем чистой холодной водой (с поверхности крупы смоется пыль и мелкий мусор, а также после данной процедуры она будет меньше слипаться при варке).

Воду заливаем в кастрюлю (желательно с широким толстым дном) и на большом огне доводим до кипения, после чего добавляем соль (половину чайной ложки) и промытую крупу.

Помешивая крупу ожидаем пока вода в кастрюле закипит повторно, после чего убавляем огонь на минимум, снимаем образовавшуюся пенку на поверхности воды и прикрыв кастрюлю крышкой, варим крупу примерно 20 минут (пока вся вода не впитается в крупу). За время варки крупу можно помешать 3-4 раза (раз в 5 минут), чтобы она не пригорала и равномерно проварилась.

По окончанию варки в кашу кладем сливочное масло, кастрюлю накрываем крышкой и отставляем с плиты и даем каше настояться 20-30 минут (за это время она «дойдет» и будет более вкуснее, мягче и ароматнее).

Как правильно варить пшеничную кашу на молоке в кастрюле?

Пшеничная каша на молоке – вкусное и полезное лакомство, которое можно готовить на завтрак, так как она получается довольно вкусной и сладкой. Чтобы приготовить пшеничную кашу на молоке можно воспользоваться рецептом, указанным выше, только вместо воды при варке использовать молоко в пропорции: 3,5-4 стакана молока на 1 стакан крупы и варить крупу, пока не получится мягкая жидкая каша (также во время варки необходимо добавить сахар в пропорции 2 столовых ложки сахара на 1 стакан пшеничной крупы).

Также существуют и другой рецепт, как сварить пшеничную кашу на молоке:

  • Для приготовления каши на молоке потребуется: 1 стакан пшеничной крупы, 2 стакана воды, 1,5-2 стакана молока, соль (щепотка или 1/3 чайной ложки) и 2 столовых ложки сахара.
  • Первым делом перебираем и промываем пшеничную крупу в холодной воде.
  • Воду доводим до кипения в кастрюле на большом огне, добавляем соль и сахар, после чего добавляем промытую крупу и ожидаем пока вода в кастрюле повторно закипит (в это время кашу необходимо помешивать).
  • После закипания воды убираем пенку на поверхности, убавляем огонь до минимума и варим крупу 15-20 минут, пока вся вода не впитается. Кастрюлю прикрываем крышкой во время варки.
  • После того, как вся вода впиталась, добавляем в кашу молоко, хорошо перемешиваем её и усилив огонь доводим до кипения, после чего огонь опять убавляем на минимум и варим кашу еще 15-20 минут, периодически помешивая.
  • В конце варки отставляем кастрюлю с плиты (за время варки молоко не должно полностью выкипеть, каша должна быть жидкой), накрываем крышкой и оставляем кашу настоятся в течении 10-15 минут.
  • Вот и всё! Вкусная пшеничная каша на молоке готова.

Варим кашу пшеничную с мясом

Для приготовления каши по этому рецепту подойдет практически любое мясо без косточек и не очень жирное.

Набор дополнительных ингредиентов на стакан крупы:

  • 400 г мяса;
  • вода – 3 ст.;
  • две дольки чеснока;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • одна морковь;
  • 3 ст. л растительного масла;
  • по вкусу перец черный и душистый, соль, лавровый лист.

Этапы приготовления каши:

  1. Перебрать крупу и помыть. Максимально слить воду.
  2. Мясо также помыть и высушить бумажным полотенцем. Удалить прожилки и нарезать кубиками небольшого размера.
  3. Морковь, чеснок и лук почистить. Чеснок раздавить ножом, лук мелко нарезать, а морковь натереть.
  4. В казанке разогреть подсолнечное масло и обжарить овощи, начиная с лука. В конце добавить мясо.
  5. Влить горячую воду, добавить специи и тушить на среднем огне 25 мин. Помешивать.
  6. Достать лавровый лист и раздавленный чеснок. Засыпать крупу и хорошо все перемешать. Довести до кипения и убавить огонь. Варить до полной готовности крупы, периодически помешивая.
  7. Убрать казан с огня и укутать полотенцем минимум на четверть часа.

Как сварить пшеничную кашу в мультиварке

Варка пшеничной крупы в мультиварке – наиболее простой способ её готовки. Потребуются такие же пропорции и ингредиенты, как и при варке каши в кастрюле (пример, при варке на воде): 1 стакан пшеничной крупы, 2 стакана воды, треть чайной ложки соли и небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление крупы проходит в такой последовательности:

  • Промываем пшеничную крупу.
  • Перекладываем крупу в чашу мультиварки, добавляем соли и заливаем воду (в 2 раза больше крупы).
  • Включаем мультиварку, выставляем режим варки «Каша» (или режим «Крупы»), время приготовления 30-35 минут.
  • После завершения приготовления добавляем в кашу кусочек сливочного масла и оставляем кашу в мультиварке еще на 10 минут, включив режим «Подогрев», чтобы каша дошла.
  • Вкусная и нежная рассыпчатая пшеничная каша готова!

Как и при варке других видов круп, приготовление пшеничной каши в мультиварке проходит в автоматическом режиме (за процессом следить не нужно, главное использовать правильное соотношение ингредиентов и выставить нужный режим варки).

Каша пшеничная способ приготовления

Каши из натуральных, известных сотни лет круп на сегодняшний день продолжают оставаться в непродолжительном списке блюд и гарниров, стопроцентная натуральность которых несомненна. Без добавления всевозможных ненатуральных специй и добавок каша является диетическим и здоровым продуктом, который полезно употреблять малышам, спортсменам, беременным и кормящим, всем тем, кто желает питаться натуральной и проверенной едой. Единственный минус каши – она не впечатляюще вкусная. Особенно твердо в этом убеждены дети. На самом деле, невкусной каша становится только из-за пренебрежительного приготовления на скорую руку, из-за неверного соблюдения пропорций ингредиентов.

Пшеничная каша на воде рецепт

Пшеничная крупа – это простой, копеечный продукт, из которого крайне легко приготовить вкусную кашу, которая станет самостоятельным полноценным и питательным блюдом или нейтральным гарниром. Для получения правильного, идеального вкуса достаточно соблюсти оптимальные пропорции и время приготовления.

Основное правило: на 1 порцию крупы берем 2 равные ей порции воды.


пропорция 1 к 2

Итак, для приготовления двух взрослых порций пшеничной каши необходимо взять:

  1. пшеничная крупа – 1 стакан;
  2. вода – 2 стакана;
  3. соль – по вкусу;
  4. масло сливочное.


продукты для пшеничной каши

Крупу предварительно трижды промываем в прохладной воде, отсеивая лишний жмых.


крупу промываем

В кастрюле заливаем крупу подготовленным пропорциональным количеством воды, добавляем соль.


крупу заливаем водой

Доводим до кипения воду, закрываем кипящую кашу крышкой, убавляем температуру и варим до полного испарения воды.  Сколько варить пшеничную кашу? Ответ – до полного испарения воды!


варим до испарения воды

Подаем тарелки каши со сливочным маслом.


заправляем сливочным маслом

Калорийность пшеничной каши на воде

В каше сваренной по рецепту ваше будет содержаться 623,6 ккал.

В 1 стакане – 150 грамм крупы, на такое количество каши нужно 1 столовая ложка масла. Из 150 грамм крупы получается приблизительно 225 грамм каши (привар приблизительно 150%).

В результате в 100 грамм каши 277,16 ккал.

Результаты

Продукт Мера Вес, гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калории, ккал
пшеничная крупа 150 гр 150 17.25 1.95 93 474
масло сливочное 20 гр 20 0.1 16.5 0.16 149.6
Итого 17.35 18.45 93.16 623.6
Итого на 100 грамм крупы 100 10.21 10.85 54.8 366.82

Как сварить пшеничную кашу на воде в мультиварке с  мясом

Это очень вкусно и это очень-очень просто.

Продукты для каши:

  1. пшеничная крупа – 3 мультистакана,
  2. вода – 6 мультистаканов,
  3. свинина – 400 грамм,
  4. лук репчатый – 1 луковица крупная,
  5. морковка – 1 шт средняя
  6. растительное масло дезодорированное для жарки – 2 столовые ложки,
  7. соль и перец по вашему вкусу.

Процесс приготовления пошагово:

  • Первым делом мы готовим зажарку из овощей в чаше мультиварки. Для этого натертую морковку на крупной терке и мелко нарезанный лук выкладываем в чашу мультиварки, в которую предварительно налили приблизительно 2 столовые ложки растительного масла.
  • Мультиварку включаем на режим “жарка” и жарим 10 минут, до момента когда лук приобретет золотистый цвет (конечно постоянно помешивая лопаткой для мультиварки).
  • Свинину нарезаем небольшими кубиками.
  • Отправляем мясо к зажарке.
  • Солим и высыпаем перец.
  • Теперь еще 10 минут на том же режиме “жарка” поджариваем с мясом (конечно постоянно помешивая лопаткой для мультиварки).
  • Крупу нужно обязательно предварительно промыть (такая особенность этой крупы)!
  • И засыпаем крупу в мультиварку.
  • Добавляем воду и включаем режим “варка экспресс”. Варится пшеничная каша с мясом 40 минут.

Получается невероятно нежно, сочно и вкусно!.

Ну и вот для подробного просмотра видео-рецепт Пшеничная каша в мультиварке Редмонд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector