Микрофлора кишечника и клетчатка: новый способ предотвратить дислипидемию?

Что такое пробиотики

Пробиотики представляют собой живые бактерии, благоприятно влияющие на нашу микрофлору. Они просто необходимы для хорошего пищеварения и отличного самочувствия. И получить их достаточно просто. Введите в свой рацион такие продукты, как сыр, йогурт, кефир. Кроме них также существуют лекарственные средства и пищевые добавки, которые помогают восполнить недостаток микроорганизмов. 

Наряду с улучшением пищеварения пробиотики приносят и другую пользу:

  • оздоравливают кожу;
  • укрепляют иммунную систему;
  • освежают дыхание;
  • добавляют энергичности за счет витамина В12;
  • позволяют избавиться от неприятных ощущений в кишечнике, связанных с воспалением;
  • помогают поддержать микрофлору кишечника при простуде и гриппе;
  • способствуют снижению веса;
  • облегчают последствия после курса лечения антибиотиками. 

Пробиотики также рекомендуют при восстановлении интимного здоровья у женщин. Бактерии нормализуют влагалищную микрофлору и помогают бороться с различными инфекциями или даже предотвращать их развитие. 

Натуральные пробиотики в большем количестве встречаются в кисломолочных продуктах, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе. Если по какой-то причине вы не можете таким путем получать бактерии, значит нужно проконсультироваться с лечащим врачом и выбрать подходящие пищевые добавки. 

В кисломолочных продуктах много пробиотиков

Самые распространенные пробиотики — это молочнокислые бактерии, такие как лактобактерии и бифидобактерии. Они есть в квашеной капусте, соленых огурцах, хлебе на закваске, соевом соусе и другой еде. Но больше всего их в кисломолочных продуктах — например, в кефире, йогурте, сметане и сыре.

Не все кисломолочные продукты содержат полезные бактерии. Это должно быть прямо указано на этикетке в составе: какие пробиотики и сколько их. Кроме того, в разных кисломолочных продуктах свой бактериальный состав. Он зависит от состава молока, технологии производства и хранения. В кефире, например, содержится более 300 различных видов пробиотиков: от 65 до 80% лактобацилл и лактококков, остальное — дрожжи. Это больше, чем во многих других кисломолочных продуктах. 

Почему возникает потребность в пробиотиках из аптеки или пробиотических продуктах – то есть, дополнительно поставлять в организм полезные бактерии?

Во многом это обусловлено современными условиями жизни. На нашу микрофлору негативно влияет:

  • антибиотики и некоторые другие лекарственные препараты (НПВС и др.);
  • несбалансированный рацион питания, бедный цельными продуктами, овощами и фруктами (так как микрофлора питается в основном клетчаткой, в них содержащейся), зато богатый быстрыми углеводами и некачественными жирами, которые провоцируют воспаление и потворствуют размножению патогенных бактерий;
  • нездоровый образ жизни и вредные привычки, приводящие к развитию хронических болезней;
  • острые заболевания, плохая экология и хронический стресс, снижающие защитные свойства организма.

Негативных факторов очень много, но нам важно помнить одно: от нас во многом зависит то, какие бактерии – полезные или вредные – будут преобладать в нашем кишечнике. Мы можем либо поддержать здоровый баланс микрофлоры, либо способствовать его разрушению

На сегодняшний день доказано, что употребление продуктов или препаратов с пробиотиками помогает нормализовать микрофлору кишечника, разнообразить живущие там полезные бактерии и вытеснить патогенные микроорганизмы, повысить иммунитет и всасываемость питательных веществ, а в комплексной терапии — победить некоторые болезни или снизить их негативные симптомы.

Как принимать пробиотики?

Дозировка и способ использования зависят от назначения, возраста потребителя, формы выпуска и количественного состава препарата. Малышам до года подойдут жидкие пробиотики (биогая). С двух лет переходят на сухую форму выпуска, представленную таблетками, капсулами, порошками.

Правила приема пробио культур:

  1. Принимать регулярно каждый день не меньше двух недель (оптимально – 2 месяца), затем сделать перерыв на 30 дней и повторить курс.

Помните, пробиотики не действуют быстро, улучшение самочувствия наступит только через две недели непрерывного употребления.

  1. Наилучшее время для приема – утро, натощак, за 30 – 60 минут до приема пищи. Препараты, которые требуют разведения водой (порошки) готовятся непосредственно перед употреблением. Хранить готовые смеси нельзя, поскольку уже через 15 минут их целебные свойства снижаются втрое. Разводить такие средства можно только холодной кипяченой водой или кефиром.

Горячая жидкость убивает полезные микроорганизмы.

  1. Грудничкам пробиотик дается с едой или наносится на сосок перед кормлением. Жидкий препарат можно добавлять в бутылочку со смесью, если малыш находится на искусственном питании.
  2. Пробиотики рекомендуется пить одновременно с пребиотиками. Что это такое? Пребиотики представляют собой неперевариваемые компоненты пищи, которые не усваиваются в пищеварительном тракте, при этом, стимулируют рост и жизнедеятельность микрофлоры толстого кишечника. Они создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий. Для лучшего усвоения пробиотик и пребиотик могут содержаться в одном препарате («Лактиале», «Нормоспектрум»).
  3. Для лечения и профилактики заболеваний рекомендуется отдать предпочтение поликомпонентным, комбинированным препаратам, поскольку они, в отличие от монокомпонентных, содержат симбиоз разных штаммов микрокультур.
  4. Во время приема антибиотиков обязательно принимайте пробиотики. Предпочтение стоит отдать тому препарату, в состав которого входят живые бактерии (не сублимированные) в наибольшем количестве.

Рекомендуемая минимальная эффективная суточная доза пробиотиков – 108–109 колониеобразующих единиц (КОЕ). В зависимости от пробиотического штамма и формы выпуска эффективная суточная доза пробиотика может отличаться. После окончания курса лечения антибиотиками не прекращайте потребление пробиотиков на протяжении двух-трех недель. Иначе симптомы дисбактериоза могут дать о себе знать уже через 10 дней.

  1. Все пробиотические изделия хранятся в холодильнике.
  2. Соблюдайте нормы приема, указанные производителем. Передозировка пробиотиками невозможна. При приеме препарата в большом количестве, «излишки» не прикрепленных полезных бактерий выводятся естественным путем без нанесения вреда здоровью. Возможны единичные случаи диспептических нарушений в виде расстройства стула, появления тяжести в области живота.

Нормализация работы ЖКТ

Пребиотики представлены в большинстве случаев пищевыми волокнами (клетчаткой), которые практически в неизменном виде доходят до нижних отделов кишечника, где активно ферментируются микрофлорой. Данными веществами питаются преимущественно полезные бактерии.

Доказано, что пребиотики устойчивы к воздействию соляной кислоты, которая активно секретируется в желудке, а также к воздействию всех ферментов млекопитающих. Отмечена стимуляция роста бифидобактерий, лактобактерий, а также некоторых других представителей при систематическом употреблении.

Пищевые волокна способны подавлять рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, улучшать проницаемость слизистой оболочки, ускорять регенерацию эпителиальных клеток стенки кишечника, а также активировать продукцию иммуноглобулинов, которые препятствуют росту и проникновению в системный кровоток опасных инфекционных агентов.

Совокупность вышеописанных механизмов позволяет обеспечивать профилактику диспепсических расстройств (нарушения стула по типу диареи или запора, тошнота, вздутие живота и т.п.), дисбактериоза, инфекционно-воспалительных и аутоиммунных заболеваний пищеварительной системы у взрослых и детей.

Учёные из Словении доказали, что пребиотики эффективно устраняют запоры у детей и помогают набирать массу тела, соответствующую возрастным нормам. Помимо повышения частоты стула отмечались: снижение времени прохождения каловых масс в просвете кишечника, нормализация моторной деятельности, уменьшение вздутия живота.

Доказано, что регулярное употребление пребиотиков приводит к замедлению прогрессирования такого тяжёлого заболевания, как неспецифический язвенный колит. На фоне приёма наблюдалось увеличение срока ремиссии заболевания. По мнению иранских ученых, механизм связан с индукцией провоспалительных цитокинов и повышением продукции противовоспалительных веществ.

Положительная динамика, по данным клинических испытаний, отслеживается и в отношении болезни Крона. Пребиотики, особенно в комбинации с пробиотиками, способствуют быстрому наступлению ремиссии, снижают число грозных осложнений (перфорация кишки и разлитой перитонит).

По данным исследований, активное взаимодействие полезных бактерий с пищевыми волокнами повышает всасывание ценных питательных элементов (кальций, магний, фосфор, медь, железо, цинк), которые крайне важны для организма человека.

Подробнее о разнице между пробиотиками и пребиотиками смотрите в отдельной статье.

Таким образом, регулярное использование пребиотиков нормализует работу пищеварительной системы, повышает местные факторы защиты, способствует профилактике аутоиммунных заболеваний.

Кофеин

Алкалоид кофеин относится к классу мягких и не агрессивных стимуляторов, повышающих мозговую активность.

Польза кофеина

  • Стимулирование работы сердца.
  • Повышение физической и умственной активности.
  • Стимулирование работы нервной системы.
  • Способствование вырабатыванию желудком кислоты, что существенно улучшает процесс пищеварения.
  • Сужение кровеносных сосудов.
  • Усиление мочеотделения.
  • Купирование головной боли, что нашло применение при лечении мигрени.
  • Стимулирование дыхания.
  • Устранение сонливости.
  • Повышение кровяного давления.

Важно! При продолжительном и регулярном применении кофеина возможно развитие заболевания под названием «теизм» (или «кофеинизм»). Данное заболевание представляет собой психическую зависимость от кофеина и проявляется такой симптоматикой:

  • нервозностью;
  • раздражительностью;
  • необоснованным беспокойством;
  • дрожью в теле;
  • подергиванием мышц;
  • бессонницей;
  • головными болями;
  • учащенным сердцебиением.

Во избежание подобных проявлений рекомендуется употреблять кофеинсодержащие продукты (особенно кофе) в умеренных количествах. Кроме того, если Вы решили отказаться от потребления кофе вообще, рекомендуется делать это постепенно.

Важно! Кофеин и иные стимуляторы ЦНС нельзя принимать при таких состояниях:

  • чрезмерной возбудимости;
  • бессоннице;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • выраженной гипертензии;
  • атеросклерозе;
  • поликистозе.

Важно! Употребление кофеина приводит к повышенной утрате костной тканью минеральных веществ

В каких продуктах содержится кофеин?

Кофеин содержится более чем в 60 видах растений и продуктов, применяемых в качестве пищевых добавок, а также компонентов для различных лекарственных препаратов.

Но наиболее распространены из них следующие:

  • чай;
  • кофейное дерево;
  • гуарана;
  • мате;
  • какао;
  • орехи кола.

Интересный факт! Белый шоколад не содержит кофеин.

Пребиотик или пробиотик?

Пребиотики,  в отличие от пробиотика, хороши тем, что не содержат микробов, а только пищу для них. Они беспрепятственно проходят пищеварительный тракт, их можно рекомендовать в комплексе с антибиотиком.

Но есть нюансы.

Средства, содержащие только пребиотик Лактулозу, применяются, в основном, как слабительные. Так что при диарее их не предлОжишь.

Лактофильтрум содержит сорбент и ту же Лактулозу, поэтому при диарее я бы его тоже советовать не стала, т.к. Лактулоза увеличивает объем кишечного содержимого, усиливает перистальтику кишечника, поэтому из него будет лить пуще прежнего.

Возможно, поэтому сейчас Лактофильтрум позиционируется как средство для улучшения состояния кожи.

Другой пребиотик Эубикор содержит пшеничные отруби, т.е. клетчатку, в связи с чем он особенно подойдет при запорах.

В целом, на мой взгляд, это хорошее профилактическое средство для нормального функционирования ЖКТ.

Что такое пребиотики

Пребиотики по своей структуре и функциональной значимости представляют собой биологически-активные компоненты, стимулирующие рост и размножение полезной кишечной микрофлоры. Эти компоненты не подвергаются воздействию пищеварительных ферментов и не расщепляются под влиянием желудочного сока. Говоря простым языком пребиотики это вещества, создающие в просвете толстого кишечника благоприятную среду для восстановления баланса кишечной микрофлоры.

Особой ценностью эти вещества обладают для маленьких детей. С момента рождения, кишечник ребёнка стерилен. После контакта с внешней средой, слизистая оболочка толстого кишечника новорожденного заселяется микроорганизмами бактериальной природы. В течение первого года жизни, соотношение полезных и условно патогенных микроорганизмов составляет 9:1. Нередко, дети грудного возраста сталкиваются с дисбиозом, который приводит к развитию тяжелой симптоматики и расстройств пищеварения. Предупредить развитие дисбактериоза у новорожденных и эффективно лечить его помогают средства, содержащие пребиотики.

В группу пребиотиков входят такие компоненты:

  1. Моносахариды (сорбит, рафиноза, ксилобиоза).
  2. Олигосахариды (фруктоолигосахариды, соевый олигосахарид, галактоолигосахариды).
  3. Дисахариды (лактулоза).
  4. Полисахариды (гемицеллюлоза, целлюлоза, камеди, декстрин, слизи). Несмотря на пользу для организма человека, пробиотики и пребиотики выполняют разную функцию.

Какао

Какао представляет собой порошок, полученный из какао-бобов, который используется для приготовления одного из самых популярных напитков в мире.

Исследования показывают, что флавоноиды, содержащиеся в какао-бобах, оказывают значительное влияние на состав микрофлоры кишечника: снижают число патогенных представителей и стимулируют рост полезных микроорганизмов.

Доказано, что употребление тёмного шоколада (с высоким процентным содержанием какао) приводит к угнетению жизнедеятельности грибков (например, рода Кандида), а также способствует уменьшению уровня холестерина в плазме крови.

Учёные также отмечают кардиопротективное действие какао.

Итальянские работы демонстрируют высокую эффективность какао в отношении большого спектра сердечно-сосудистых отклонений

За счёт повышения синтеза оксида азота какао снижает артериальное давление (особенно это важно для лиц, страдающих гипертонической болезнью или симптоматическими артериальными гипертензиями). Также отмечено повышение чувствительности клеток мышечной и жировой ткани к инсулину

Какао – это не только вкусный, но и полезный напиток. Активные вещества растения нормализуют микробиоценоз кишечника, предотвращают развитие грибковых патологий, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Корень цикория

Цикорий широко используется в качестве альтернативы кофе.

Около 47% всей клетчатки в цикории представлено инулином – сложным полисахаридом, обладающим массой полезных свойств.

По данным исследований, инулин стимулирует рост полезной микрофлоры в кишечнике (доказано действие в отношении бифидобактерий) и уменьшает численность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Японские ученые пришли к выводу, что экстракт корня цикория способствует предотвращению развития сахарного диабета II типа за счёт повышения чувствительности рецепторов к инсулину, а также улучшает моторную деятельность гладкой мускулатуры кишечника.

Кроме того, цикорий ускоряет усвоение жиров. Эксперименты на грызунах показали, что растение повышает выработку и выделение желчи в просвет желудочно-кишечного тракта, изменяет обмен липидов в организме (выводит жирные кислоты и излишний холестерин). Данное свойство с одной стороны повышает риск ожирения, с другой – предотвращает появление атеросклеротических наложений на стенках сосудов.

Также цикорий обладает антиоксидантным эффектом, защищает клетки печени от повреждений в результате образования свободных радикалов, замедляет старение и предотвращает появление раковых клеток.

Таким образом, корень цикория – крайне полезная замена кофе. Пребиотики в составе растения нормализуют работу кишечника, повышают энергетическую ценность пищи и предотвращают ряд смертельно опасных патологий.

Овёс

Цельный овёс богат бета-глюканами и крахмалом.

По данным норвежских ученых, употребление 60 г овсяной каши в сутки на протяжении 7 дней приводит к уменьшению процессов брожения в желудке и угнетению газообразования, повышению численности полезных лакто- и бифидобактерий.

Бета-глюканы, по данным канадских исследований, помогают снизить уровень общего холестерина и липопротеидов низкой плотности (на 5-10%) в плазме крови у лиц с нормальным соотношением липопротеинов в крови или имеющих патологии липидного профиля.

Овес эффективен в целях профилактики рака. Низкомолекулярные бета-глюканы, по мнению экспертов, обладают противоопухолевой активностью и в то же время полностью безопасных для клеток всего организма.

Приём овсяной каши приводит к быстрому наполнению желудка и созданию чувства насыщения. Данное обстоятельство помогает контролировать аппетит у лиц, страдающих ожирением или имеющих хронические заболевания поджелудочной железы.

Овёс не только обладает пребиотической активностью, но и угнетает пролиферацию злокачественных клеток, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Коррекция и профилактика нарушений микробиоценоза кишечника

Факторы, оказывающие негативное воздействие на флору кишечника, широко распространены. Поэтому вопрос о восстановлении микробиоценоза кишечника и предупреждение расстройств стоит остро. Для этого рекомендуется комплекс лечебно-профилактических мер:

  • излечение болезни, повлекшей развитие нарушений биотопа (экосистемы) кишки;
  • соблюдение диеты;
  • очищение пищеварительного тракта от патогенной флоры;
  • восстановление микробиоценоза.

Для реабилитации здорового состава кишечной экосистемы назначают пробиотики и пребиотики.
Пробиотики (эубиотики) – это живые микробные тела, применяемые в лечебных целях для коррекции микробиоты. Это монокультура, которая включает в свой состав один штамм: Лактобактерин – ацидофильные лактобактерии, Бифидумбактерин – бифидумбактерии бифидум.

Симбиотик – многокомпонентное пробиотическое средство, в которое включено несколько штаммов живых микроорганизмов: Бификол, Полибактерин, Линекс.
Пребиотики – питательный субстрат, активизирующий рост бактерий. Он стимулирует обменные процессы, поддерживает жизнедеятельность экосистемы. Это немикробные препараты, которые не расщепляются под воздействием ферментов в желудке и кишечном тракте.

Пребиотики содержатся в следующих продуктах: хлебобулочные изделия, топинамбур, горох, соя, фасоль, водоросли, банан, чеснок, лук, молочные продукты, сыворотка, отруби, кукурузные хлопья, цикорий и другие. Свойствами пребиотиков обладают инулин, галактоолигосахариды (углеводы), фруктоолигосахариды, лактулоза, Хилак форте, лактитол.
Хилак форте – стерильный концентрат продуктов обмена веществ здоровой микрофлоры кишечника. Содержит лактозу, молочную кислоту, аминокислоты, молочные буферные соли, летучие жирные кислоты. Препарат помогает восстановить микрофлору кишечника, формируя неблагоприятную среду для развития патогенных микробов, улучшает восстановление поврежденных клеток эпителия, восстанавливает водно-электролитный баланс в просвете кишки.

Синбиотики – это комбинация пробиотиков и пребиотиков, служащих источником питания для микроорганизмов: Бифидобак, Биовестин-лакто.
Существует четыре поколения пробиотических средств (смотри таблицу 1).
Таблица 1

Номер поколения Характеристика препарата Торговое название пробиотического средства
I Монокомпонентные препараты, содержат один штамм. Колибактерин, Бифидумбактерин, Лактобактерин
II Содержат неспецифические для кишечного тракта бактерии, выводятся сами из организма через некоторое время. Споробактерин, Бактисубтил, Биоспорин
III Симбиотики, содержат несколько бактерий одного вида или разных видов с взаимоусиливающим действием. Аципол, Ацилакт, Бифиформ, Линекс
IV Сорбированные бифидобактерии, которые эффективно заселяют слизистую поверхность кишки, проявляя более выраженное защитное действие. Пробифор, Бифидумбактерин форте

Экосистема толстой кишки (биотоп) многообразна и сложна. Есть мнение, которого придерживается немало врачей, что применять пробиотики длительно нельзя. Однако это не умаляет ценности препаратов, так как у них другие выраженные полезные эффекты.

Корень лопуха

Лопух широко используется в системе здравоохранения Японии, а также в народной медицине всего мира.

Пищевые волокна растения обладают пребиотическим действием, способны подавлять активность патогенной флоры, стимулировать моторику кишечника (в итоге отмечается снижение продолжительности и профилактика в будущем запоров).

Отмечается положительное влияние лопуха на работу местных факторов иммунитета и барьерных тканей.

Корень лопуха, согласно исследованиям, уменьшает диспепсические расстройства (отрыжка содержимым желудка, вздутие живота).

Китайские и американские ученые обнаружили в корне лопуха ряд антиоксидантов, предотвращающих появление онкологических заболеваний и нормализующих обмен веществ. Растение рекомендовано для применения в пищевой и фармацевтической промышленности.

Корень лопуха – полезный пребиотик, который дополнительно стимулирует иммунную систему и предотвращает появление патологий онкологического профиля.

Какие продукты и в каком количестве нужно есть, чтобы в теле вырабатывалось больше пробиотиков

Большинству здоровых людей пробиотики не причинят вреда. Поэтому можно смело есть любимые йогурты, сыры и сметану. Эти продукты не обязательно помогут с пищеварением, но хуже они точно не сделают. 

Но специально потреблять кисломолочку больше, чем рекомендовано, нет смысла. Международные гайды по питанию говорят, что белковые продукты, к которым относят в том числе молочные продукты, должны составлять четверть дневного рациона. Нужно помнить, что в эти 25% еще входят мясо, рыба, бобовые, орехи и яйца. 

Специальные лекарства с пробиотиками и препараты с приставкой «бифи-» не нужны для здорового пищеварения. В развитых европейских странах и США пробиотики считаются пищевыми добавками. 

Главное — питаться сбалансировано и здорово. Тогда пробиотики будут сами размножаться в теле и их не нужно будет поставлять извне. Ешьте больше овощей и фруктов — в них содержится клетчатка, а она хорошо стимулирует рост пробиотиков в теле. 

Всемирная организация гастроэнтерологов не может распределить продукты с пробиотиками по уровню их эффективности. Различные типы пробиотиков могут по-разному влиять на организм, и пока мало что известно о том, какие из них лучше всего помогают наладить пищеварение.

К тому же нет четких критериев, при каких состояниях сколько пробиотиков нужно принимать и каким пациентам они будут более полезны. Наука всё еще развивается в этом направлении. 

Можно ли обойтись только пищей

Естественные пробиотики намного полезнее, чем искусственные, которые содержатся в БАДах. Они лучше усваиваются, не вызывают побочных эффектов, не разрушаются под действием кислой среды желудка.

Самым полезным является кефир, поскольку содержание пробиотиков в нем самое высокое. Он также содержит несколько штаммов живых бактерий. Благодаря ему можно поддерживать нормальный баланс микрофлоры.

При дисбактериозе, воспалении кишечника, аллергических реакциях, а также после лечения антибиотиками стоит пить аптечные пробиотики. Чтобы устранить проблемы со здоровьем, их достаточно принимать 2–3 недели.

Что такое кишеч­ная мик­ро­би­ота, и зачем она нужна

С точки зре­ния бак­те­рий, виру­сов и мик­ро­ско­пи­че­ских гриб­ков, люди — иде­аль­ный дом: внутри нас тепло, спо­койно, и все­гда полно еды. Неуди­ви­тельно, что мик­робы все­гда готовы посе­литься у нас внутри. Попав в кишеч­ник, неко­то­рые из них ведут себя «по-хам­ски»: раз­ру­шают клетки и «заму­со­ри­вают» все вокруг ядо­ви­тыми выде­ле­ни­ями-ток­си­нами. Таких мик­ро­бов мы назы­ваем болез­не­твор­ными, или патогенными. 

Однако не все мик­ро­ор­га­низмы ведут себя в чело­ве­че­ском орга­низме, как нетрез­вая ком­па­ния в лесу на шаш­лы­ках. Часть мик­ро­бов больше похожа на лес­ни­ков, эко­ак­ти­ви­стов и вете­ри­на­ров. Эти мик­робы посто­янно живут у нас внутри и по мере сил стре­мятся при­но­сить пользу. Сово­куп­ность всех кишеч­ных мик­ро­ор­га­низ­мов, полез­ных и не очень, мы и назы­ваем «кишеч­ной микробиотой».

Роль кишеч­ной мик­ро­биоты в нашей жизни сложно пере­оце­нить. За время сов­мест­ной эво­лю­ции наших диких пред­ков и мик­ро­бов послед­ние взяли на себя много важ­ных функ­ций. При­ме­ров довольно много — напри­мер, бак­те­ро­иды (Bacteroides fragilis) выра­ба­ты­вают «при­род­ные анти­де­прес­санты» и, воз­можно, сни­жают нашу тре­вож­ность. Но самая яркая исто­рия свя­зана с бак­те­рией по имени аккер­ман­сия (Akkermansia).

Дело в том, что аккер­ман­сии чаще встре­ча­ются в кишеч­нике у худо­ща­вых людей. Правда, мы пока не пони­маем, это бак­те­рии помо­гают сво­ему хозя­ину оста­ваться худым — или бак­те­риям про­сто больше нра­вятся худо­ща­вые тела. С дру­гой сто­роны, уже есть дока­за­тель­ства, что аккер­ман­сии опти­ми­зи­руют обмен жиров и угле­во­дов. Так что есть шанс, что, если мы научимся уве­ли­чи­вать их содер­жа­ние в кишеч­нике, когда-нибудь они помо­гут побе­дить ожирение. 

При этом соот­но­ше­ние полез­ных бак­те­рий к вред­ным в кишеч­нике может меняться. Если вред­ных бак­те­рий ста­но­вится больше, полез­ные уже не могут нор­мально выпол­нять свои важ­ные функ­ции. Мно­гие уче­ные счи­тают, что сдвиг в пользу вред­ных бак­те­рий вно­сит вклад во мно­гие болезни — от забо­ле­ва­ний кишеч­ника до болез­ней нерв­ной системы.

Чеснок

11% неперевариваемых волокон чеснока представлены инулином, 6% — фуктоолигосахаридами. Данные углеводные вещества обладают множеством лечебных свойств.

Доказано, что чеснок активирует рост и размножение бифидобактерий, угнетает вредные микроорганизмы.

По данным ряда зарубежных исследований, растение повышает биологическую доступность кальция и магния, что важно для адекватной работы сердца и поддержания минеральной плотности костной ткани. Чеснок также обладает сильным гипогликемическим действием

Последние работы демонстрируют, что чеснок может быть использован не только в качестве противодиабетического средства, но и применяться для лечения дислипидемии, гипертонической болезни и симптоматических артериальных гипертензий, нормализации коагуляционных свойств крови.

Активное вещество эфирного масла чеснока (аллицин) является природным биофлавоноидом, который уменьшает риск развития рака. Подобным свойством также обладают соединения серы, которых очень много в растении.

Рекомендуется съедать в день 2-3 зубчика чеснока.

Чеснок повышает численность полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта, предотвращает манифестацию патологий кардиологического и онкологического профиля.

Пахта

Пахта представляет собой обезжиренный молочный продукт, который получается после сбивания масла.

Пахта содержит минимальное количество жиров и имеет низкую пищевую ценность. В ней много витаминов (В2, В12), а также фосфора и кальция.

Французские исследования подчёркивают, что продукт обладает гепатопротекторными свойствами, а также защищает клетки мозга от повреждений.

Пахта также способствует повышению секреции пищеварительных соков (особенно на уровне желудка), следовательно, рекомендована больным гастритом с пониженной секреторной активностью.

Пахта – ценный пробиотический кисломолочный напиток, который положительно отражается на работе печени, пищеварительной трубки и клеток головного мозга.

Помощь и поддержка

Идея воздействовать на кишечную микрофлору и таким образом улучшить состояние здоровья появилась очень давно, но только в последние десятилетия нашла научное подтверждение эффективности этого влияния. На сегодняшний день существует два основных направления улучшения количественного и качественного состава собственной микробиоты. Первое заключается в постоянном пополнении и восстановлении численности нормальной микрофлоры за счет поступления пробиотиков. Пробиотики — это жизнеспособные бактерии, полезные для организма человека, которые поступают в составе продуктов питания, лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище. Среди всех микроорганизмов наиболее важная роль в формировании микробиоты ребенка принадлежит бифидобактериям и лактобациллам. Поэтому большинство кисломолочных продуктов для детского питания, специальных препаратов и добавок к пище содержат штаммы этих бактерий. Однако первоначальные надежды на то, что пробиотики будут восстанавливать нарушенный баланс микрофлоры кишечника, не оправдались. К сожалению, большинство поступающих бактерий разрушаются в желудке и в верхних отделах кишечника, и их влияние на жизнеспособность и численность собственной микрофлоры оказывается минимальным.

Бифидобактерии

Бифидобактерии содержатся в организме в большом количестве (так, во время грудного вскармливания бифидобактерии составляют порядка 80 – 90 процентов нормальной кишечной флоры детей). При этом большая их часть сосредоточена в толстой кишке, являя собой основу ее пристеночной, а также полостной микрофлоры. При помощи бифидобактерий подавляется размножение и распространение как гнилостных, так и болезнетворных микробов в организме.

Польза бифидобактерий

  • Снижение риска развития различных аллергических реакций.
  • Восстановление микрофлоры кишечника.
  • Профилактика развития дисбактериоза.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Способствование снижению веса.
  • Восстановление работы печени и почек.
  • Снижение риска развития онкозаболеваний.
  • Нормализация пищеварения.
  • Стимулирование перистальтики кишечника.
  • Способствование синтезу и всасыванию витаминов и аминокислот.
  • Укрепление иммунитета.
  • Предотвращение развития запоров и метеоризма.
  • Угнетение действия канцерогенов.

В каких продуктах содержатся бифидобактерии?

Важно! Продукты, содержащие бифидобактерии, характеризуются достаточно высокими диетическими свойствами, поскольку содержат целый ряд биологически активных соединений, среди которых и аминокислоты, и жирные кислоты, и жизненно необходимые ферменты, и антибиотические вещества, не говоря уже о микро- и макроэлементах. Бифидосодержащими продуктами являются все кисломолочные продукты (особенно кефир)

Именно кефир рекомендуется пить при таких заболеваниях как дисбактериоз, рахит, анемия, воспаление легких, аллергия на пищевые продукты

Бифидосодержащими продуктами являются все кисломолочные продукты (особенно кефир). Именно кефир рекомендуется пить при таких заболеваниях как дисбактериоз, рахит, анемия, воспаление легких, аллергия на пищевые продукты.

Но важно правильно употреблять этот поистине целительный продукт. Во-первых, кефир нельзя пить в холодном либо теплом виде (этот напиток должен быть комнатной температуры)

Во-первых, кефир нельзя пить в холодном либо теплом виде (этот напиток должен быть комнатной температуры).

Во-вторых, кефир употребляется небольшими глотками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector