Гусь в духовке
Содержание:
- Гусь, фаршированный грибами, гречкой и яблоками
- Маринад из майонеза
- Пошаговый рецепт приготовления гуся в духовке
- Гусь в духовке кусочками быстрого приготовления в фольге
- Как подготовить тушку
- Рождественский гусь с яблоками
- Гусь, фаршированный рисом с печенью
- Фаршированный
- Гусь в апельсиновом соусе
- Маринад «Апельсиновый рай»
- Классический маринад для гуся
- Гусь, запеченный на бутылке — один из самых простых рецептов
- Как подготовить гуся к запеканию
- Гусь в духовке в фольге
Гусь, фаршированный грибами, гречкой и яблоками
Приготовив мясо, очень удобно позаботиться сразу и о гарнире. Каша впитает в себя жир и маринад, став отдельным, не менее вкусным блюдом, которое можно подавать тем, кто боится пробовать птицу.
Ингредиенты:
- гусь – 3 кг;
- красное вино – 1 ст.;
- грибы сушеные — 20 шт.;
- яблоки — 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- корень петрушки — небольшой;
- соль — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- гречка — 1 стакан (140 г);
- тмин — 1 ст. л.;
- тимьян — 1 ч. л.;
- черный молотый перец — 1 ч. л.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- Смешиваем специи и пряности в отдельной емкости. Застилаем рабочую поверхность клеенкой и кладем на нее птицу. Натираем тушку солью, а затем пряностями снаружи и внутри.
- Делаем на коже проколы острым ножом в месте расположения филя и окороков, не задевая мяса. Для этого держим нож параллельно поверхности.
- Вливаем вино в гуся, чтобы оно покрывало стенки ребер.
- Укладываем, держа шеей вниз, в плотный полиэтиленовый пакет и поливаем остатками вина снаружи. Не спеша переворачиваем несколько раз, чтобы жидкость равномерно распределилась по тушке.
- Если возраст гуся, купленного для приготовления в духовке, известен и ему не больше 6 месяцев, убираем в холодильник на 1,5-2 суток. Старого маринуем по этому рецепту 3-4 дня, чтобы мясо точно было мягким и сочным.
- Извлекаем птицу из пакета и даем кожице подсохнуть. Для этого оставляем ее в тазике или на решетке в хорошо проветриваемом помещении.
- Готовим фарш. Сушеные грибы кладем в миску и заливаем кипятком на 2-3 минуты. Сливаем воду и промываем каждый гриб по отдельности под открытым краном от пыли и мусора.
- Перекладываем заготовку в казан или кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы ее количество было 1:1 к количеству гречки.
- Добавляем целые очищенные моркови и 1 головку лука, разрезанный пополам корень петрушки и 1 ч. л. соли без горки. Перемешиваем.
- Варим на минимальном огне при закрытой крышке от 1 до 1,5 часов.
- Отбрасываем грибы на дуршлаг и вынимаем овощи. Оставляем слегка остыть.
- Шинкуем грибы тонкой соломкой и закладываем в казан. Добавляем к ним отвар и доводим до кипения.
- Закладываем гречку и варим до готовности. Добавляем сливочное масло и оставляем на 7 минут. Перемешиваем.
- Очищаем и как можно мельче нарезаем вторую луковицу.
- Разогреваем на сковороде сливочное масло и пассеруем лук в течение 10 минут, регулярно перемешивая. Смешиваем с гречкой.
- Закладываем фарш внутрь гуся и закрываем его шпажками.
- Застилаем противень фольгой и поливаем 1 ст. л. воды. Кладем гуся посередине и по краям свежевымытые яблоки.
- Накрываем вторым листом фольги и оставляем по углам маленькие дырочки, чтобы через них выходил пар при запекании.
- Выставляем режим 220 °С и ставим гуся на 10 минут прогреваться при этой температуре. Уменьшаем до 160 °С и оставляем на полчаса. Убавляем до 140 °С и запекаем молодого гуся еще 1 час, а старого — 2 часа.
- Снимаем фольгу и убираем яблоки. Переворачиваем грудкой вверх и печем при температуре 150-160 °С от часа до получаса до красивой корочки.
- Если гусь не совсем молодой, то есть еще один прием сделать мясо мягче. Для этого перед тем, как мариновать, следует пробланшировать в кипятке по 5 минут с каждой стороны.
Маринад из майонеза
Ингредиенты:
- Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- растительное или оливковое масло — 4 столовые ложки
- майонез — 300-350 грамм
- крупный лимон — 1 шт.
- душистый и черный перец, соль и различные пряности.
Способ приготовления:
- Возьмите емкость любого размера и налейте туда майонез и масло, которое вы будете применять для маринада.
- Далее выдавите сок из лимона и вылейте в смесь майонеза с маслом.
- Взбейте все это венчиком или миксером до пышности.
- Во взбитую массу добавьте соль, молотые черный и белый перец, по вкусу, и всевозможные пряности, которые вы любите.
- Все это хорошо перемешайте и тщательно вотрите в помытую тушку гуся.
- В этом маринаде гусь должен пробыть приблизительно 6 часов.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления гуся в духовке
Безусловно это лакомство лучше всего готовить в духовом шкафу, потому что именно там оно приобретает нужную корочку и нужный цвет. А подавать его лучше всего с клюквой или брусникой, можно сделать клюквенный морс.
Нам понадобится:
Маринад для мяса:
- гусь — на 3 кг
- цедра и сок — половина апельсина
- приправа для птицы — 1 ст.л
- перец молотый — 0,5 ч.л
- чеснок — 3-4 зубка
- соль — 1 ч.л
- апельсин — 1 шт.
- яблоки — 3-4 шт.
Для смазывания гуся:
- соль — 40 г
- растительное масло — 40 г
Способ приготовления:
1. Хорошо зачистите гуся, осмолите крылья и спинку, осмотрите его, чтобы не было перышек. Высушите хорошо бумажной салфеткой, чтобы птица была сухой.
Сделайте ароматный маринад, для этого возьмите смесь перцев и соевый соус, перемешайте. С половины апельсина натрите на мелкой терке цедру и выньте мякоть с соком. Теперь положите соль, насыпьте ее не всю (0,5 ст.л), остальной солью нужно будет натереть гуся с растительным маслом.
Все перемешайте в одной миске и таким маринадом нужно будет воспользоваться дальше.
2. Натрите полностью птицу приготовленным соусом из смеси перцев и цедры апельсина, натирать нужно даже внутри тушки, чтобы все хорошо промариновалось.
Далее натрите чеснок или же выдавите его через чеснокодавилку и оботрите массажными движениями по всей поверхности гуся.
3. Яблочки очистите от шкурок, порежьте на дольки, удалите косточки. Нафаршируйте яблоками и второй половинкой апельсина.
4. Чтобы ничего не «убежало» из духовки брюшко нужно будет завязать зубочистками или же зашить нитками. А чтобы получилась красивая и румяная корочка нужно смазать птицу растительным маслом и натереть солью. Сделайте эту работу.
В таком виде нужно будет гуся продержать 12 часов, просто поместите его в большую посуду и накройте крышкой, чтобы он полежал и промариновался в прохладном месте. Если вы не располагаете временем, то оставьте его хотя бы на 2-3 часа.
5. Положите тушку на противень, заверните крылья в фольгу, чтобы они не пригорели, налейте на дно немного воды. Выпекать нужно 30 минут на 1 кг мяса и плюс еще 20 минут, чтобы зажарилась корочка, поэтому время рассчитайте сами. В данном случае раз гусь на 3 кг, значит он будет выпекаться 1,5 часа и плюс еще 20 минут.
Либо можно выпекать в рукаве, для этого заверните птицу и завяжите концы с обоих сторон веревочками или специальными зажимами.
6. Выпекайте гусенка 1,5 часа, вскройте пакет, а после проткните его ножом, кровь не идет, значит блюдо готово. Теперь возьмите мед 1 ст.л и перемешайте его с жиром, который выделился от птицы и полейте этой смесью тушку. Отправьте выпекаться еще на 20 минут.
И посмотрите какая красотка получилась! Очень красивый и аппетитный вариант горячего блюда будет радовать вас и ваших гостей, украсьте дольками апельсинов, а на ножки оденьте сапожки из салфеток. Приятного аппетита!
Блюдо такое смачное, что аж слюнки бегут, поэтому обязательно приготовьте, очень вкусно получается, не пожалеете!
Гусь в духовке кусочками быстрого приготовления в фольге
Гусь кусочками в духовке – быстрый рецепт вкусного блюда. Готовится легко и просто, замечательно подойдет и на праздничный стол, и на романтический ужин, да и на выходные иногда себя можно побаловать. Мясо гуся – очень вкусное, но его нужно правильно приготовить. Чтобы оно было сочным и нежным, его нужно либо тушить, либо запекать в духовке.
Ингредиенты:
- Гусь – 1 шт
- Картофель – 600 г
- Лук – 2-3 шт
- Чеснок – 1 головка
- Морковь – 1-2 шт
- Розмарин – 2 веточки
- Лавровый лист – 2 шт
- Соль, специи – по вкусу
Как быстро и просто приготовить гуся гусочками:
1. Гуся тщательно моем и разделываем на кусочки. Жир срезаем, он нам пригодится.
2. Птицу солим, добавляем специи (перец, лавровый лист, розмарин), ставим в холодильник и даем пару часов промариноваться. Слишком много приправ класть нежелательно, так как они перебьют вкус гусиного мяса. Жир который мы срезали, выкладываем на противень, сверху кладем кусочки маринованного гуся.
3. Укрываем все фольгой и ставим в духовку. Выпекаем 40-50 минут при температуре 200 градусов.
4. По истечении времени достаем мясо из духовки и открываем фольгу. Гусь готов, но он еще жестковат.
5. Убираем лавровый лист и розмарин.
6. Добавляем очищенные и крупно нарезанные картофель, морковь, лук, зубчики чеснока, а также соль и перец. Если картошка мелкая – можно оставить ее целой.
7. Снова закрываем фольгой и ставим в духовку еще на 40-50 минут. Выпекаем до нужной нам мягкости.
Готово! Мясо получилось нежным, сочным и ароматным, а картофель рассыпчатым.
Выкладываем на блюдо и подаем наше горячее к столу. Гусь с картошкой прекрасно сочетается со свежими овощами, легкими салатами и зеленью.
Приятного аппетита!
К содержанию.
Как подготовить тушку
Даже самый чистый и красивый гусь требует подготовки. Основной момент – мытье. Нужно тщательно прополоскать нутро птицы, вынуть все лишнее. Жир оттуда можно убрать, так как ему изнутри пропитывать нечего, стечет он все равно на спинку.
Этапы подготовки тушки:
- Осматриваем тушку, удаляем остатки перьев и волоски, опаливаем зажигалкой.
- Отрезаем крайние фаланги крыльев. Есть в них нечего, косточки подгорят. Это лишняя часть в гусе.
- Удаляем сальник. Это железы над хвостиком. Если их не убрать, избавиться от неприятного запаха не получится.
- Отрезаем шею. Она у гуся длинная, отлично подойдет для бульона, но запекать не стоит, столь массивный отросток пересохнет в духовке, его сложно уложить, да и самого мяса в нем мало.
Очень часто гуся перед использованием вымачивают. Для этого используется холодная вода. Сей прием помогает избавиться от посторонних запахов. Также вода вытягивает остатки крови, которой в птице быть не должно. Если времени на вымачивание нет, то можно тушку облить специальным отваром вишневых веток, ниже описан процесс.
Рождественский гусь с яблоками
Сменяют друг друга столетия и века, а Рождество остается одним из самых любимых и долгожданных праздников во всём мире, и главным блюдом праздничного стола считается рождественский гусь с яблоками. Вы никогда не задумывались – почему, например, не поросёнок или барашек, а именно гусь и непременно с яблоками?
Существует предание, как гусь с яблоками стал главным блюдом рождественской трапезы. Давным-давно, в 1588 году королеве Елизавете I, правившей в то время Англией, подали на ужин гуся. Блюдо это появлялось на столе у королевы часто, ничего необычного собой не представляло, но весть, прозвучавшая именно в момент вкушения королевой гуся (ей сообщили о полном разгроме кораблей короля Испании), сделала это блюдо особенным: на радостях королева сочла его неким предзнаменованием и объявила рождественским.
Как известно, всё хорошее перенимается очень быстро, и вскоре традиция готовить на Рождество гуся в яблоках быстро распространилась и на другие страны Европы. Не изменяем и мы этой славной традиции, и сегодня рождественский гусь с яблоками по-прежнему украшает столы россиян, создавая ощущение праздника и домашнего уюта.
Хотите, чтобы мясо получилось особенно мягким, выдержите гуся в холодильнике в течение 1-2 дней (если два дня для вас многовато, пусть полежит в холодильнике хотя бы 6-8 часов) или замаринуйте. Перед этой процедурой наколите кожу гуся вилкой или шампуром по всей площади. Не стоит мариновать гуся в уксусе, от этого мясо делается жестким.
Воспользуйтесь лучше другими рецептами маринада. Например, обмажьте тушку гуся аджикой, майонезом, пропущенным через пресс чесноком, и натрите солью и перцем. Или как вам такие, к примеру, маринады: майонез, горчица, мёд, соль, перец, приправы по вкусу; томатная паста, сметана, оливковое масло, измельчённый чеснок, куркума, паприка, лимон. Маринуйте гуся часа 2-3, не меньше. Ещё лучше – обмажьте его приготовленным маринадом, плотно оберните пищевой плёнкой и оставьте на ночь в холодильнике.
У каждой опытной хозяйки есть свои секреты приготовления рождественского гуся с яблоками. К примеру, для приготовления лучше всего подойдут яблоки сорта «Антоновка»: они зелёные, твёрдые, хорошо переносят воздействие высоких температур и не теряют при приготовлении свой внешний вид. Они обладают той самой кислинкой, которая сделает ваше блюдо необыкновенным. Если будете использовать другой сорт, то яблоки для украшения блюда закладывайте не сразу, а за 10-15 минут до полной готовности гуся. Чтобы начинить гуся весом в 3-4 кг, понадобится приблизительно 1-1,5 кг яблок. Если яблоки мелкие, закладывайте их внутрь целиком. За часы, проведенные в духовке, фрукты превратятся в воздушное, очень нежное, чуть кисловатое пюре.
Гусь с яблоками готовится легко, и даже начинающим хозяйкам испортить это блюдо невозможно. И в духовке, и в мультиварке, и в рукаве для запекания мясо получается одинаково вкусным и мягким. Так что беспокоиться на этот счёт, право, не стоит, главное в этом деле – приобрести подходящего гуся.
Лучше, если птица будет домашней, купленной у хорошей хозяйки на рынке; если нет, то купить свежую тушку гуся можно и в магазине. Тщательно осмотрите тушку. Если при нажатии мясо возвращается в прежнюю форму, значит, оно не было заморожено
Выбирая птицу, обратите внимание на лапки: у молодого гуся они жёлтые, с пухом, у старого – красные и без пуха. Идеальный вариант – гусь не старше 7 месяцев, весом 3-4 кг, упитанный, с мясистой грудкой, с плотной сухой кожей розоватого цвета
Берите, не задумывайтесь, это то, что нужно.
Замороженного гуся лучше покупать заранее, суток за двое-трое до торжества. Купленного гуся сначала нужно хорошенько вымыть, повыдёргивать или опалить оставшиеся кое-где пёрышки, отрезать кухонными ножницами крылья (они все равно сгорят при запекании в духовке) и жир, который обычно концентрируется на брюшке и шее, обязательно удалить гузку с пахучими железами и достать потроха, если таковые имеются. Затем ещё раз тщательно промыть гуся изнутри и снаружи и обсушить птицу бумажными кухонными полотенцами.
Вот и мы подошли к рецептам, читайте, выбирайте, доставайте накануне светлого праздника своего лапчатого и начинайте волшебное таинство приготовления рождественского гуся с яблоками.
Гусь, фаршированный рисом с печенью
Если сделать начинку рисом, то это будет мясо и гарнир одновременно. При этом гарнир получается очень вкусным, пропитанным жиром птицы.
Ингредиенты:
- Тушка гуся — до 2 кг.
- Куриная печенка – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Белое вино сухое – 100 г.
- Орешки кешью – 100 г.
- Рис – 300 г.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Специи – 1 ч. л.
Приготовление:
Гусиную тушку натереть тщательно солью и специями, хорошо оливковым маслом. Поместить ее на ночь в холодильник.
Сварить рис, порезать кубиками печень и кольцами лук.
Сначала обжарить лук до румяного золотистого цвета, потом добавить печень и вино.
Тушить 15 минут. Перемешать рис, орехи и полученную массу.
Добавить специи и начинить тушку. Сшиваем брюшко и запекаем наше мясо в духовке около 3 часов.
После приготовления, птица получается красивой с нежной корочкой.
Фаршированный
Гусь, фаршированный яблоками и апельсинами
Это отличный способ, как вкусно приготовить гуся в духовке. Нам потребуется:
- Тушка – до 3 кг;
- Яблоки – 7 шт.;
- Апельсины – 5 шт.;
- Чернослив – 100 г;
- Грецкие орешки – 100 г;
- Абрикосы – 5 шт.;
- Красный молотый перец;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лук – 1 шт.
Нарезаем кусочками все фрукты, извлекая косточки и все несъедобные элементы. Перемешиваем все с измельченными орешками и ошпаренным черносливом.
Подготовленную тушку обрабатываем специями как снаружи, так и внутри. Внутреннюю полость натираем зубчиком чеснока. Начиняем тушку и закрепляем нитками. Перекладываем птицу в форму для запекания и смазываем ее растительным маслом. Рядом располагаем оставшиеся яблоки и очищенную луковицу. Накрываем все крышкой и периодически поливаем птицу образовавшимся соком. Так можно приготовить гуся, примерно, за три часа. Но за 15 минут до готовности птицы, снимаем крышку, чтобы образовалась хрустящая корочка, также сливается излишняя жидкость. Сверху можно взбрызнуть тушку соком апельсина. Он придаст пикантность и аромат блюду. Отличный рецепт приготовления гуся в духовке!
Перед подачей вынимаются закрепляющие нити, блюдо украшается зеленью и свежими дольками яблока и апельсина.
Гусь, фаршированный печенью и рисом
Ингредиенты:
- Тушка до 2 кг;
- Печень куриная – 200 г;
- Лук – 1 шт.;
- Сухое белое вино – 100 г;
- Орехи кешью – 100 г;
- Рис – 300 г;
- Масло оливковое;
- Специи – 1 чайная ложка.
Ощипанную птицу тщательно натираем солью, специями и оливковым маслом, отправляем в холодильник на ночь. Затем, варим рис в подсоленной воде. Печень и лук нарезаем кубиками. В сковороде обжариваем лук, потом добавляем печень и вино, тушим все под закрытой крышкой около 15 минут. Перемешиваем рис, орехи и полученную печеночную консистенцию, добавляем специи и начиняем тушку. Закрепляем брюхо и запекаем в духовке около 3 часов. Тушеная птица
Жирная объемная птица после приготовления получается гладкой, румяной и красивой. Однако, что делать, если тушка оказалась небольших размеров, как вкусно приготовить гуся? В этом случае лучше разрезать его на части и протушить в чугунке.
Тушеные кусочки гуся
Готовить гуся кусочками проще и быстрее, именно поэтому многие хозяйки прибегают к этому способу. Что можно приготовить из гуся кусочками, зависит от личных предпочтений кулинара. В блюдо можно добавлять различные специи, а на гарнир подавать картофель, печеные овощи, капусту брокколи или рис.
Нам потребуется:
- кусочки птицы;
- лук – 5-6 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль;
- лавровый лист;
- перец.
Рецепты приготовления гуся разнообразны, но данному блюду потребуется уделить немало времени, так как оно готовится на маленьком огне.
Сколько тушить гуся зависит от интенсивности огня, размера кусочков мяса. В целом, процесс длится не менее 3 часов.
Наливаем небольшое количество растительного масла в глубокую емкость. Нагреваем ее на сильном огне. Опускаем кусочки мяса и интенсивно перемешиваем, до образования корочки. Процесс длится не более 2 минут, затем уменьшаем огонь и высыпаем мелко порезанный лук, солим, добавляем по вкусу перец и лавровый лист.
Накрываем все крышкой и тушим, периодически перемешивая. Лука должно быть много, именно он придает нежный вкус мясу
Важно обеспечить такую температуру, чтобы лук не жарился, а «таял». За несколько минут до полной готовности добавляем в емкость мелко порубленный чеснок
Как готовить дикого гуся, чтобы он получился нежным и аппетитным? Нужно всего лишь знать, как правильно предварительно подготовить тушку.
Котлеты из гуся готовятся, используя эти же ингредиенты. Причем их можно или испечь в духовке, или обжарить на сковороде.
Гусь в апельсиновом соусе
Если все сделать по рецепту, то необычный вкус сочного блюда гости не забудут. Но прежде чем подавать мясо на праздничный стол, лучше пару раз потренироваться, чтобы гусь, запеченный в духовке, был мягким и ароматным.
Ингредиенты:
- молодой гусь;
- сушеный чеснок – 3 ст. л.;
- зеленые яблоки — 1 кг;
- апельсины — 3 шт.;
- черный перец и сушеный чеснок — по вкусу;
- корица — ¼ часть ч. л.;
- мед жидкий — 1 ст. л.
- соевый соус – 100 мл;
- мед – 2 ст. л.;
- апельсин — 1 шт.;
- имбирь свежий – 30 г.
Ингредиенты для соуса:
- апельсин — 2 шт.;
- крахмал картофельный — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.;
- вода фильтрованная — 50 мл;
- корица — 1 щепотка.
Приготовление:
- Очищаем гуся от перьев и внутренностей, срезаем лапы и сальную железу.
- В отдельные емкости натираем имбирь, цедру апельсина. Отжимаем сок цитрусового. Смешиваем все ингредиенты для маринада и тщательно перемешиваем до полного растворения меда.
Заливаем подготовленный соус внутрь гуся и поливаем сверху. Затягиваем посуду пищевой пленкой и ставим в холодильник на сутки. Вынимаем каждые 1-2 часа и переворачиваем, чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом.
Застилаем противень фольгой. Изымаем из яблока сердцевину и нарезаем кольцами. Выкладываем фруктовую подложку, чтобы гусь не пристал к фольге во время выпекания.
- Вынимаем тушку из холодильника и даем стечь излишкам маринада.
- Режем мытые яблоки на 4 части, вырезаем сердцевину и складываем в миску. Добавляем корицу и мед. Хорошо перемешиваем.
- Смешиваем перец с чесноком в равных пропорциях и хорошо натираем этой смесью гуся внутри и снаружи.
- Заполняем внутреннюю часть птицы яблоками в медово-коричном маринаде.
- Закрываем разрез в тушке шпажкой или сшиваем обычными нитками.
- Накладываем сверху фольгу и выпекаем при температуре 180 °С в течение 1,5 часов.
- Вынимаем противень и набираем около 10 столовых ложек выделившегося сока в отдельную емкость. Ставим запекаться еще на полчаса.
Очищаем 1 апельсин от кожуры, делим на дольки и снимаем с них кожицу. Отжимаем сок со второго цитруса в отдельную емкость.
- Вливаем в сотейник, отобранный с противня жир, добавляем сок цитрусовых, мед и корицу. Хорошо перемешиваем и ждем, когда жидкость закипит.
- Добавляем в крахмал воду и мешаем до полного растворения. Вливаем в соус и доводим до кипения. Если надо сделать его более густым, добавляем еще 1-2 ч.л. крахмала, регулируя количество самостоятельно, а не по рецепту с фото.
- Засыпаем в кипящий соус очищенные дольки апельсина, даем закипеть и выключаем плиту. Пробуем на вкус и если не хватает сладости или кислинки, добавляем мед или сок лимона.
- Вынимаем гуся и поливаем выделившимся соком. Укутываем фольгой лапы, крылья и шею, а тушку оставляем открытой. Ставим запекаться на полчаса.
Готовую птицу вынимаем из духовки и накрываем фольгой, подгибая края вниз, чтобы выделяющийся пар не выходил наружу. Оставляем настояться на 15-20 минут. Чтобы мясо было мягким и сочным, надо в обязательном порядке выполнить завершающий этап приготовления рецепта гуся.
Перед подачей делим птицу на порционные куски и поливаем соусом. Если нет уверенности в том, что нестандартное блюдо понравится близким, подаем в отдельной посуде.
Маринад «Апельсиновый рай»
Мариновать птицу в воде с уксусом или в майонезе и специях привычно. Но можно отойти от традиций, используя для приготовления маринада сочный апельсин.
Для подготовки оригинального апельсинового маринада возьмите:
- апельсин — 1 шт.;
- соевый соус — 60 мл.;
- мед — 1 ст. л.;
- чесночный порошок — ½ ч. л.;
- соль, паприку — по вкусу.
Тщательно перемешайте все компоненты и аккуратно натрите тушку. Оставьте гуся мариноваться в холодильнике на ночь. Оставшийся маринад не выливайте.
На следующий день начините гуся кусочками апельсина. Ножки и крылья птицы оберните фольгой, чтобы они не подгорели. Выложите на противень. Дно залейте водой, чтобы жир не подгорел.
Выпекайте при температуре 200 °С один час. После этого переверните тушку, смажьте верх остатками маринада и убавьте жар до 180 °С. Выпекайте еще два часа.
Классический маринад для гуся
Ингредиенты:
- около литра белого винного уксуса,
- сто граммов соли,
- среднего размера морковь,
- луковица,
- перчик горошком,
- корень имбиря,
- укропные семян,
- лавровый лист,
- разная сушеная зелень по желанию
- три-четыре стакана воды, лучше кипяченой.
Способ приготовления:
- Овощи тщательно вымыть и почистить.
- Морковку нужно мелко перетереть, лук порубить.
- Все выложить в миску и всыпать измельченную зелень, лавровый лист, молотый корень имбиря, перчик и соль.
- Все хорошо перемешать и добавить винный уксус и воду.
- Всю массу поставить на огонь и довести до кипения, а затем около 10-15 минут тушить на очень медленном огне.
- Выключить и дать немного настояться.
- Птицу можно мариновать, когда все остынет до комнатной температуры.
Приятного аппетита!
Гусь, запеченный на бутылке — один из самых простых рецептов
Использовать рецепт можно, не имея большого опыта, но при этом быть признанной мастерицей.
Ингредиенты:
- Гусиная тушка
- Чеснок – 5 зубочков
- Половинка лимона
- Шалфей, орегано, перец черный, соль – по вкусу
- Лавровый лист
- Стеклянная огнеупорная бутылка (для небольшого гуся)
Приготовление:
Натереть гусиную тушку смесью соли с перцем и другими специями, тщательно снаружи и изнутри.
Поместить в холод на несколько часов, чтобы напитался ароматами смеси. Шкурка, натертая солью, подсохнет и станет после запекания.
Нашпиговать гуся небольшими дольками лимона и чеснока в небольших надрезах. Положить в брюшко чеснок и лаврушку.
Поместить в брюшко бутылку для сохранения формы тушки. Края брюшка зашить.
Поместить гуся в гусятницу или на противень спинкой вверх.
Поставить противень в духовку, не разогревая ее заранее.
Установить температуру 220 °С и запекать это мясное блюдо 2-3 часа (в зависимости от веса).
Открывать периодически духовку, поливать гуся растопленным жиром. Кожица будет хрустящей, румяной, но не пересохнет и не потрескается.
Как подготовить гуся к запеканию
На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.
Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.
При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.
Гусь в духовке в фольге
Это простое и вкусное блюдо, мясо и овощи получаются очень нежными и ароматными.
Ингредиенты:
- Гусиная тушка
- Картофель — 1 кг.
- Яблоки (лучше зеленые) — 6 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Зелень, специи – по вкусу
- Вино белое полусладкое — 50 гр.
Приготовление:
Для получения мягкого, сочного мяса, требуется достаточно много времени. Однако если перед помещением тушки в духовку, ее обернуть фольгой, то время значительно сократится.
Приготовление начинки: Удалить сердцевину, порезать яблоки и лимон на не большие дольки. Смешать их и добавить пряности.
Растереть по поверхности тушки соль, перец, другие пряности.
Начинить тушку, утрамбовывая фрукты. При зашивании тушки, оставить не большое отверстие. Через него влить в полость вино и зашить отверстие.
Поместить гуся в фольгу, завернув края.
Поместить тушку в фольге в духовку, разогретую до 170 градусов на 1,5 часа.
Открыть фольгу, дать подрумяниться кожице. Выдержать в духовке птицу минимум 30 минут. Тушку периодически поливать жиром.
Перед подачей на стол, украсить зеленью и выложить поджаренный картофель.