Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты

Гусиный суп

Такое блюдо будет считаться успешным, если получится хороший бульон. Что можно приготовить из гуся, как ни гусиный суп на ароматном и наваристом жирном бульоне, он получается вкусным. Это блюдо простое, в него также можно добавлять макароны или любую крупу. Попробуйте сварить этот аппетитный суп, и еще не раз вернетесь к нему с удовольствием.

Из продуктов, входящих в данное блюдо, можно указать следующие составляющие:

  1. Гусиное мясо – 350 г.
  2. Картофель – 3 шт.
  3. Вода – 3 литра.
  4. Крупа – 50 г (можно брать макароны или любую крупу).
  5. Лук – 2 шт.
  6. Морковь – 1 шт.
  7. Растительное масло – 30 мл.
  8. Лист лавровый – 2 шт.
  9. Укроп, перец, соль – по вкусу.

Порядок приготовления заключается в следующих этапах:

  1. Подготовьте все продукты для гусиного супа.
  2. Мясо положите в кастрюлю, дополнительно положите луковицу, морковь, нарезанную кружочками, лавровый лист. Налейте воды и поставьте на плиту. После закипания, температуру нагревания уменьшите, и варите мясо до готовности. Обычно для этого достаточно не более часа. При кипении пену необходимо удалять.
  3. Достаньте мясо, бульон процедите и снова поставьте на плиту. Морковь, лук и лавровый лист больше не нужны.
  4. Картофель нарежьте кубиками.
  5. Добавьте картофель в кипящий бульон.
  6. Насыпьте крупу или макароны, варите до приготовления картофеля.
  7. Вторую луковицу и половину моркови нарежьте кубиками.
  8. Обжарьте морковь и лук на масле, и добавьте их в суп по готовности картофеля. Суп посолите, добавьте перец, и снимайте с плиты.
  9. Холодное мясо разрезать на части положить на тарелки.
  10. Налить суп в приготовленные тарелки с мясом.

После этого, суп можно подавать на стол. В тарелки можно по вкусу добавить зелень укропа. Гусиный суп по такому рецепту получается наваристым, ароматным и вкусным.

Гусь в духовке фаршированный гречкой и грибами

В этом варианте самые обыкновенные и приевшиеся компоненты заиграют совершенно по-новому. Так, отварная гречка и пассерованные шампиньоны хорошо сочетаются с дичью. Получается отличное блюдо, которое станет гвоздем праздничного ужина.

Источник : https://www.youtube.com/watch?v=jgSrjy5xV-w

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 тушка
  • Гречка отварная — 200 г
  • Грибы — 300 г
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Яблоки — 2 шт.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 2-3 ст. л.
  • Соль, перец молотый — по вкусу

Способ приготовления:

1. Для начала нужно сделать маринад. Для этого в небольшой пиале смешиваем мед, горчицу и измельченный чеснок, присаливаем и добавляем черный молотый перец. Оставляем все на 10-15 минут, чтобы ингредиенты хорошо соединились между собой.

2. Намазываем получившимся соусом птицу и оставляем мариноваться его на 2-3 часа. Не пропускаем ни единого участка кожи, внутри тоже все хорошо покрываем раствором.

3. Шампиньоны режем на небольшие дольки. Луковицу шинкуем на кусочки. Выкладываем компоненты на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем до золотистого оттенка.

4. Яблоки чистим от кожуры и режем на средние дольки.

5. Перемешиваем обжаренные с луком грибы вместе с отваренной гречкой. Туда же добавляем порезанные яблоки. По желанию слегка подсаливаем и приправляем черным молотым перцем.

6. Получившейся начинкой шпигуем гуся. Края можно закрепить зубочистками, но я предпочел еще и зашить.

7. Кладем тушку в пакет для запекания и завязываем края. По рукаву делаем небольшие проколы, чтобы он не надувался во время готовки. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 3 часа.

После этого убираем нитки, которыми закрепляли брюшко, и украшаем. Я выбрал для этого зерна граната и несколько маслин. По итогу получается замечательная дичь, которая легко готовится в обыкновенной духовке. Даже на природу выезжать не нужно, чтобы порадовать себя и своих близких. Приятного аппетита!

Гусь в апельсиновом соусе

Если все сделать по рецепту, то необычный вкус сочного блюда гости не забудут. Но прежде чем подавать мясо на праздничный стол, лучше пару раз потренироваться, чтобы гусь, запеченный в духовке, был мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  • молодой гусь;
  • сушеный чеснок – 3 ст. л.;
  • зеленые яблоки — 1 кг;
  • апельсины — 3 шт.;
  • черный перец и сушеный чеснок — по вкусу;
  • корица — ¼ часть ч. л.;
  • мед жидкий — 1 ст. л.
  • соевый соус – 100 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • имбирь свежий – 30 г.

Ингредиенты для соуса:

  • апельсин — 2 шт.;
  • крахмал картофельный — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • вода фильтрованная — 50 мл;
  • корица — 1 щепотка.

Приготовление:

  • Очищаем гуся от перьев и внутренностей, срезаем лапы и сальную железу.
  • В отдельные емкости натираем имбирь, цедру апельсина. Отжимаем сок цитрусового. Смешиваем все ингредиенты для маринада и тщательно перемешиваем до полного растворения меда.

Заливаем подготовленный соус внутрь гуся и поливаем сверху. Затягиваем посуду пищевой пленкой и ставим в холодильник на сутки. Вынимаем каждые 1-2 часа и переворачиваем, чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом.

Застилаем противень фольгой. Изымаем из яблока сердцевину и нарезаем кольцами. Выкладываем фруктовую подложку, чтобы гусь не пристал к фольге во время выпекания.

  • Вынимаем тушку из холодильника и даем стечь излишкам маринада.
  • Режем мытые яблоки на 4 части, вырезаем сердцевину и складываем в миску. Добавляем корицу и мед. Хорошо перемешиваем.
  • Смешиваем перец с чесноком в равных пропорциях и хорошо натираем этой смесью гуся внутри и снаружи.
  • Заполняем внутреннюю часть птицы яблоками в медово-коричном маринаде.
  • Закрываем разрез в тушке шпажкой или сшиваем обычными нитками.
  • Накладываем сверху фольгу и выпекаем при температуре 180 °С в течение 1,5 часов.
  • Вынимаем противень и набираем около 10 столовых ложек выделившегося сока в отдельную емкость. Ставим запекаться еще на полчаса.

Очищаем 1 апельсин от кожуры, делим на дольки и снимаем с них кожицу. Отжимаем сок со второго цитруса в отдельную емкость.

  • Вливаем в сотейник, отобранный с противня жир,  добавляем сок цитрусовых, мед и корицу. Хорошо перемешиваем и ждем, когда жидкость закипит.
  • Добавляем в крахмал воду и мешаем до полного растворения. Вливаем в соус и доводим до кипения. Если надо сделать его более густым, добавляем еще 1-2 ч.л. крахмала, регулируя количество самостоятельно, а не по рецепту с фото.
  • Засыпаем в кипящий соус очищенные дольки апельсина, даем закипеть и выключаем плиту. Пробуем на вкус и если не хватает сладости или кислинки, добавляем мед или сок лимона.
  • Вынимаем гуся и поливаем выделившимся соком. Укутываем фольгой лапы, крылья и шею, а тушку оставляем открытой. Ставим запекаться на полчаса.

Готовую птицу вынимаем из духовки и накрываем фольгой, подгибая края вниз, чтобы выделяющийся пар не выходил наружу. Оставляем настояться на 15-20 минут. Чтобы мясо было мягким и сочным, надо в обязательном порядке выполнить завершающий этап приготовления рецепта гуся.

Перед подачей делим птицу на порционные куски и поливаем соусом. Если нет уверенности в том, что нестандартное блюдо понравится близким, подаем в отдельной посуде.

Гусь фаршированный гречкой и грибами

Как на счет еще одного эксперимента? Предлагаю сделать особенного гуся с довольно сытной и неповторимой начинкой, а именно с грибочками и гречкой. Как вам такая затея? Гарнир + мясо = два в одном. Круто!

Понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=TUkpleDyYhg

Этапы:

1. Проделайте предварительную работу за 2 дня до запекания гуся, чтобы он получился мягким, его нельзя сразу готовить. Домашнюю птицу хорошо осмолите, уберите внутренний жир. Оставьте на сутки в холодильнике, а на вторые замочите его в крепком солевом растворе, на 1 литр воды берите 75 г соли.

После того, как пройдет нужно количество времени натрите его черным перцем, сухим чесноком и горчицей дижонской со всех сторон. Прикройте крышкой и выждите 2-3 часа в тепле.

2. За час до выпекания птицы, займитесь гречкой, отварите ее в воде до готовности. Но сначала обжаривайте на сковороде с одной столовой ложкой растительного масла. В нее же по окончанию варки добавьте 1 ст.л соевого соуса.

3. Половину от общего количества грибов порежьте на слайсы, остальные понадобятся целыми. Репчатый лук измельчите на кубики и обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости, а после забросьте резаные шампиньоны и протушите до готовности. Поперчите. Смешайте гречку с грибами, и попробуйте на вкус.

Начинкой заполните брюшко гуся и завяжите, зашейте зубочистками, а после нитками. Лапки также свяжите, чтобы они при выпечки не расходились.

4. В таком состоянии гуся переложите на пару листов фольги и укутайте сверху тоже фольгой. Выпекайте в духовке птицу при температуре 180 градусов на 4,5 часа. А за полчасика до готовности тушки, выложите рядом на фольгу целые грибы шампиньоны вниз шляпками, посолите, поперчите и положите маленький кусочек сливочного масла.

5. Гусь получился красивым и румяным, если хотите большую золотистость, то поместите лакомство еще на 15-30 минут в духовку при температуре 180 градусов, но уже без фольги. Перед подачей уберите все зубочистки и нитки. Затем разрежьте мясо с кости и подайте заманчиво на роскошной тарелке. Приятных открытий!

Рецепт запекания гуся с капустой

Это необыкновенно вкусно, ароматно, ярко, мясо сочное, нежное, тающее во рту. Плюс сразу подается с гарниром – ароматной, пропитанной гусиным жиром и соками капусткой. Запеченый гусь!

Берем:

  • Гуся килограмма на три;
  • Готовую квашеную капусту либо продукты для ее приготовления (белокочанную капусту, соль, морковь, сахар);
  • Для украшения немного чернослива.
  • Перец, специи любые, какие нравятся, соль, ложку жидкого натурального меда, немного горчицы.

Как готовится рождественский гусь с капустой, рецепт по шагам

– Для приготовления квашеной капусты, нашинкуйте за 3 дня до готовки птицы один кочан очень мелко. Добавьте 2 тертые крупно на терке моркови и залейте все рассолом из литра кипяченой воды, двух ложек соли и ложки сахара. При этом каждый день, можно даже два раза в день перемешивайте овощи деревянной ложкой или катушкой для раскатки теста.

– Птицу помойте, дайте ей высохнуть.

– Смешайте специи, горчицу, мед, добавьте соли, натрите этим свое мясо внутри, снаружи, поместите в пакет для запекания, отправьте на ночь в холодильник.

– Капусту отожмите от рассола, начините ею свою тушку, зашейте нитками имеющееся отверстие. Сверху еще немного пропитайте шкурку специями.

– В пакете сделайте несколько проколов, отправьте всю эту красоту в духовку готовиться на 3 часа при 160 градусах. Если желаете получить зажаренную корочку, то за 15 минут до окончания процесса приготовления, пакет разрежьте сверху. Температуру в духовом шкафу увеличьте, дождитесь красивого зарумянивания шкурки.

Праздничное блюдо с квашеной капустой готово!

Гусь запеченный с яблоками в духовке: простой и вкусный рецепт в рукаве

Для потрясающего аромата в данном лакомстве будут использоваться в роли начинки яблоки и апельсины. Такого гуся принято подавать на Рождество или любое другое торжество.

Понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=2uEWcndxqFk

Этапы:

1. Гуся, если он у вас замороженный, разморозьте в холодильнике и ополосните в воде. Лишний жирок срежьте, если хотите. Затем натрите и помассажируйте готовую чистую и сухую птицу приправами и специями, соедините в одной миске смесь молотых перцев, черный молотый перец, паприку, приправу для курицу и соль. Делайте это как снаружи, так и внутри.

2. Теперь необходимо натертую тушку завернуть в пищевую пленку на тарелке и поместить в прохладное место на 2 суток.

3. Черз нужное время яблоки и апельсины поочередно затолкайте в птичку.

4. А это место завяжите ниткой и зубочистками. Делайте шпагатом движения крест накрест. Ножки тоже свяжите между собой.

5. Переложите гуся в рукав и завяжите специальными зажимами-клипсами с двух сторон. Можно использовать специальный пакет для этого.

6. Поместите угощение в духовку до 200 градусов, предварительно разогретую, если есть конвенция, то включите ее. И запекайте полчаса, уменьшите до 180 градусов и выпекайте 1 час и 10 минут. Далее для зажаристой и румяной корочки, необходимо пакет сорвать сверху и жарить в духовом шкафу еще 20 минут. В общей сложности понадобится около 2 часов, благодаря рукаву, если делать без него, то понадобится около 3 часов.

Что ж, выкладывайте ароматного гуся на сервировочное блюдо с листьями салата и ягодами клюквы. Розочки, кому интересно выложены из пастилы, а не из свеклы). Удачи на кухне!

Приготовление гуся кусочками

Чтобы мясо птицы было вкусным и нежным, не обязательно его запекать целиком. Порезав тушку кусочками, блюдо получится не менее интересным и аппетитным.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • мясо гуся (800 гр);
  • масло растительное или оливковое для жарки;
  • лук репчатый (2 средние головки);
  • картофель (1 кг);
  • морковь средняя (1 – 2 шт);
  • чеснок (1 – 2 головки);
  • соль;
  • специи.

Например, болгарский перец придаст пикантности, а тыква сделает мясо более нежным. Некоторые кулинары добавляют петрушку, укроп или базилик. Пробуйте, экспериментируйте. Всё в ваших руках.

Начинаем готовить.

1. Если тушка целая, её необходимо помыть и разделать на порционные куски вместе с костьми.

2. Сало и жир не убираем, они послужат естественной зажаркой.

3. Разогреваем сковороду и убавляем огонь до среднего. Наливаем масло и жарим мясо с обеих сторон до золотистой корочки (приблизительно 7 мин на каждую сторону).

4. Готовые куски вместе с жиром и салом перекладываем в противень с высокими бортами и готовим гарнир.

5. Картофель, лук и морковь очищаем от кожицы и режем крупными кусками.

6. Чеснок очищаем от шелухи и добавляем целиком.

7. Солим и перчим по вкусу, добавляем любые специи, можно использовать лавровый лист.

8. Если жира у гуся мало, можно на дно добавить немного растительного масла.

9. Накрываем посуду фольгой и отправляем форму в холодильник на час (можно на сутки).

10. По истечению времени достаём противень и, не снимая фольги, отправляем в духовку на 40 мин – 1 час.

Его подают горячим в отдельной посуде. Овощи и картофель служат естественным гарниром. Они хорошо сочетаются с кисло-сладкими соусами и другими вторыми блюдами.

Как приготовить гуся кусочками с картошкой в домашних условиях

Именно такой вариант станет находкой для любителей быстрых и легких в приготовлении блюд. Или для тех, кто очень спешит и ему всегда некогда. Вообщем на скорую руку. Помните, что мясо гуся само по себе очень вкусное, но его можно испортить, и оно станет жестким, поэтому рекомендуется тушить или запекать в духовке. При этом используйте дополнительные средства, рукав или фольгу.

Понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=-zp8otNEzug

Этапы:

1. Разделайте гуся на кусочки при помощи острого кухонного ножа. И конечно же промойте все ломтики в воде, обсушите бумажными полотенцами.

2. Все порционные кусочки пересыпьте солью, специями, розмарином, добавьте лавровый лист, веточки розмарина. Тщательно перемешайте и оставьте минимум на 60 минут под закрытой крышкой.

3. Уложите на керамический противень мясо. Запечатайте фольгой и выпекайте при температуре 200 градусов 1 час.

4. Как видите выделилось достаточно много жира через это время, но само мясо еще не пропеклось и еще жесткое.

5. Разбросайте очищенные кусочки картофеля и моркови, чеснок, репчатый лук. Посолите и поперчите, вновь накройте фольгой и запекайте блюдо еще 60 минут.

6. По готовности подавайте в горячем виде, и кушайте с любимыми салатиками из овощей. Приятных впечатлений!

Традиционный новогодний гусь

Каждый знает, что лучшим и необычным блюдом на новый год будет вкусно приготовленный гусь. Эта птица покорит любого гостя и не оставит равнодушным даже самых привередливых. Готовить гуся нужно, соблюдая некоторые правила и рекомендации. Нужно понимать, что от качества мяса зависит многое. В связи с этим, необходимо птицу выбирать только свежую. Рекомендуется тщательно изучить дату изготовления на упаковке гуся.

Следует также знать, что если птица продавалась в магазине замороженной, то и хранить ее продолжительное время необходимо в соответствующих условиях. Перед началом приготовления такую тушку нужно разморозить. Проводить данную процедуру следует в холодильном отделении. Прежде всего, это объясняется тем, что при комнатной температуре, таянье мяса происходит не равномерно, и те места тушки, которые стали мягкими, могут испортиться, пока основная часть птицы размораживается. Поэтому, чтобы мясо не теряло своих вкусовых и полезных качеств, покупать следует либо охлажденную птицу, либо не нарушать процесс размораживания тушки.

Основываясь на этих простых рекомендациях, можно без труда приготовить самого вкусного гуся к праздничному столу. Для приготовления этого чуда понадобится:

  • Гусь – 3,5 кг.
  • Соль – 4-5 столовых ложек.
  • Перец черный молотый по вкусу.

Процесс приготовления

Тушку гуся промыть и обсушить бумажным полотенцем. Крылья необходимо срезать. Если птица была с потрохами, то их необходимо удалить. Лишнюю кожу у шеи птицы нужно обмотать вокруг тушки. Гуся нужно тщательно натереть солью и перцем. Причем сделать это нужно изнутри и снаружи. Птицу нужно убрать в прохладное место на сутки. Маленькая хитрость: чем дольше птица пробудет в соли, тем нежнее и приятнее будет мясо гуся. После того как птица промариновалась, необходимо ее запечь. Для этого разогреваем духовой шкаф до температуры 230 градусов. На противень, смазанный маслом или жиром, выкладываем тушку, внутрь гуся помещаем пару листочков лаврового листа. Запекаем в расчете 40 минут на один килограмм веса птицы. Каждые 20-25 минут необходимо поливать гуся вытопившимся жиром, тем самым, на птице появится вкусная и хрустящая корочка. Так, например, гусь весом 3 килограмма должен запекаться не менее двух часов.

Гуся, приготовленного по этому рецепту, необходимо выложить на большое блюдо, для гарнира прекрасно подойдет печеный картофель.

Рецепты гуся в казане

Как правило, блюда из гусиного мяса считаются праздничными. На рождество или дни рождения вся семья, а также их близкие друзья и родственники собираются вместе за большим столом. После чего они приступают к поеданию вкусного и сочного гуся.

Кисло-сладкое тушеное мясо

Ингредиенты:

  • филе – 500 гр;
  • квашеная капуста – 300 гр;
  • томаты среднего размера и зеленые яблоки – по 2 шт;
  • 4 крупных лука;
  • растительное масло – 100 гр;
  • специи, лаврушка.

Способ приготовления:

  1. Разделите гусятину на небольшие части. Кусочки жира переложите в казан с предварительно раскаленным маслом. Когда они вытопятся, уберите их и положите внутрь чеснок и острый перец. Минут через 5 выньте их с помощью специальной шумовки.
  2. Аккуратно разместите мясо в кастрюле и жарьте до образования румяной корочки. Добавьте к нему порубленный лук, после чего перемешайте и закройте крышкой.
  3. Через 10 минут закиньте внутрь главный продукт блюда – квашеную капусту. Залейте все кипятком, тщательно перемешайте и снова прикройте.
  4. Спустя 20 минут положите яблоки и помидоры, нарезанные кубиками. Еще через такой же промежуток времени добавьте лавровый лист и оставьте настаиваться на маленьком огне. В качестве гарнира лучше всего подходит отварная картошка.

Птица с яблоками

Список продуктов:

  • мясо – 2,5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • 3 репчатых лука;
  • перец и соль.

Как приготовить гуся кусочками с яблочным гарниром:

  1. Порубленное на куски мясо промойте и дайте стечь лишней жидкости. После чего обжарьте их на сухой сковороде, так как из него выделится жир.
  2. Одну часть яблок нарежьте кубиками, а другую – дольками. Лук порежьте на четвертинки и обжарьте на той же сковородке. После чего повторите те же действия с фруктами.
  3. На дно емкости разложите по половине всех ингредиентов слоями, после чего проделайте то же самое с другой частью.
  4. Залейте все водой так, чтобы она доставала средней отметки посуды. Тушите на протяжении 1 часа, после чего перемешайте и готовьте еще в течение 1-1,5 часов. Поверх уложите оставшиеся яблочные дольки, а также дайте им слегка провариться.

Гусь по-деревенски

Ингредиенты:

  • филейная часть – 500 гр;
  • любая разновидность крупы – 150 гр;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • сметана – 1 стакан;
  • молотый черный перец – ⅓ ч.л.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Если используете цельную тушку, то ее требуется предварительно выпотрошить. Обработанное мясо разрежьте на небольшие куски и тщательно промойте под проточной водой.
  2. Возьмите глубокую емкость и аккуратно разместите филе по всему дну. Налейте полстакана фильтрованной воды, затем накройте крышкой. Поставьте казан на медленный огонь и варите на протяжении 30-40 минут.
  3. Почистите морковку и порубите тонкой соломкой либо натрите на мелкой терке.
  4. Снимите кожуру с лука и нарежьте его кубиками. Если вам нравится луковый привкус, то можно использовать более крупные кусочки.
  5. Крупу промойте под холодной водой, пока жидкость не станет прозрачной. Как правило, для этого приходится промывать 5-6 раз.
  6. Добавьте в сметану воду и тщательно перемешайте. Если вы берете пшено, то пропорции составляют 1:2, с гречкой – 1:1.
  7. Добавьте овощи к гусятине, а также посолите и поперчите. Поверх требуется уложить крупу тонким слоем. После чего залейте все сметаной и оставьте блюдо готовиться еще в течение получаса.
  8. Приготовленную массу перемешайте и оставьте настаиваться на 10-15 минут.

Гусь с яблоками в духовке целиком в пакете для запекания на Новогодний стол 2019

Превосходное блюдо к новогоднему столу. В качестве гарнира берем молодой картофель и получается просто объедение! Гости будут просто шокированы вашими кулинарными способностями и от такой птички не останется и кусочка, проверено на личном опыте! Так что готовьтесь к похвале!

Потребуется:

  • соус «Карри с манго»;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • гусь – 2,5 кг;
  • яблоки (кислых сортов) – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соль и паприка – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. 3 ст. л. соуса «Карри» смешиваем с 1 ст. л. оливкового масла, таким же количеством лимонного сока и мелко порубленным чесноком.

2. Полученной месью обмазываем тушку снаружи. Укутываем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 10-12 часов.

3. Яблоки разрезаем на дольки и очищаем от сердцевин. После прошедшего времени достаем гуся и начиняем его подготовленными фруктами. Укладываем в рукав и выпекаем 1 час при 200 градусах.

4. После этого достаем из духовки и убираем пакет. Таким образом  тушка останется на противне. Теперь его нужно обложить картофелем, сваренным до полуготовности и разрезанным на дольки.

5. Корнеплод посыпать солью, паприкой и сбрызнуть оливковым маслом. А мясо обмазать соусом «Карри» при помощи силиконовой кисточки.

6. Продолжаем выпекать 40-50 минут при 180 градусах. Блюдо готово. Вот такая красота у нас вышла!

Ставим в центр праздничного стола и наслаждаемся необыкновенным вкусом праздничного блюда!

Рецепт гуся в тесте

Вкусный, нежный и сочный. Именно таким должен быть гусь, запечённый в тесте. Мягкая и хрустящая хлебная корочка, которая обволакивает тушку так же не оставит равнодушными ни одного члена семьи.

Такой необычный подход к приготовлению блюда пришёл с древней Руси. Наши предки подавали на стол каравай, а внутри томилась сочная и нежная тушка птицы. В XXI в традиции не поменялись. Любая хозяйка может побаловать всех необычными кулинарными способностями.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • тушка гуся средних размеров (1 шт.);
  • чеснок (1 – 2 головки);
  • соль;
  • специи.

Для теста:

  • мука (2 стакана);
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • питьевая вода холодная (1 стакан);
  • сливочное масло (можно заменить маргарином) (250 гр);
  • кислота лимонная;
  • соль.

Для начала запасаемся продуктами, тушку обсмаливаем в утятнице и начинаем готовить.

1. Раскатываем тесто.

2. Для этого тщательно просеиваем муку так, чтобы получилась горка.

3. Внутри рукой делаем ямку и вбиваем одно яйцо, заливаем питьевую воду и добавляем совсем немного лимонной кислоты и соли.

4. Замешиваем тесто. Из него формируем колобок.

5. Убираем его в холодильник на 15 – 20 мин.

6. Моем гуся под холодно водой.

7. Чеснок режем мелкими кубиками, или выдавливаем через чеснокодавилку.

8. Смешиваем его с солью и специями.

9. Вдоль тушки делаем неглубокие разрезы.

10. Поверхность птицы натираем солью и специями

Особое внимание уделяем разрезам. Их тщательно фаршируем полученной смесью

11. Снова посыпаем стол мукой, достаём колобок и делим его на две части.

12. Раскатываем один кусок теста в блин.

13. Противень смазываем маслом и укладываем один пласт на дно.

14. Сверху кладём фаршированную тушку.

15. Раскатываем второй кусок колобка.

16. Укрываем птицу и соединяем слои так, чтобы тушка внутри была герметично упакована.

17. Разогреваем духовку и готовим блюдо при температуре 150оС.

18. Через 1,5 часа уменьшаем температуру до 100оС.

19. Продолжаем запекать около 3-х часов. Если тушка небольшая, достаточно будет 2 – 2,5 часа.

20. Вынимаем запеканку и ждём, когда блюдо остынет.

Запеканка готова. Тесто отделяем от мяса и режем гуся на порционные куски. К птице подают различные соусы: сливочный, барбекю или острый карри. Блюдо можно обложить овощами и зеленью. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector