Петрушка
Содержание:
- Сердце
- Вред петрушки и противопоказания
- Петрушка противопоказания. Петрушка лечебные свойства и противопоказания
- Польза и вред петрушки при заболеваниях
- Рецепты с петрушкой
- Все этапы: как подготовить зелень для закладки в морозилку?
- Калорийность и состав
- Противопоказания
- Полезные качества петрушки
- Химический состав и характеристики петрушки
- Противопоказания и ограничения
- Можно ли давать животным
- Взаимодействия.
- Заготовка лекарственного сырья
- Разновидности и сорта для получения корнеплодов и зелени
Сердце
Пользу и вред петрушки при сердечных заболеваниях определяет высокое содержание фолиевой кислоты (витамин В9). Некоторые исследователи полагают, что лечебный эффект дает снижение уровня гомоцистеина – повышенный уровень данной аминокислоты увеличивает риск сердечно сосудистых заболеваний.
Польза петрушки – в высоком содержании каротиноидов, которые предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, повышенное артериальное давление, уровень «плохого» холестерина. Данный вывод содержит обзор 2015 года.
Достаточное потребление витамина С, чем полезна петрушка, также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, что подтверждает обзор 2021 года.
Стенокардия, ишемия:
Заварить 500мл кипятка 2ч.л. измельченных высушенных листьев или корней, настоять 8 часов, процедить.
Принимать корни – по 1с.л. 3-4 раза в день, листья – по 1/2 стакана 4-5 раз в день. Продолжительность профилактического курса весной и осенью – 30 дней.
Отеки сердечного происхождения.
Рецепт 1:
Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченного корня, хорошо укрыть, настоять 12 часов, процедить.
Принимать по 1с.л. 4-5 раз в день.
Рецепт 2:
Принимать сок свежего корня по 1-2ч.л. 3 раза в день.
Рецепт 3:
Принимать 2-3 раза в день на кончике ножа размолотый в кофемолке порошок семян.
Рецепт 4:
Залить стаканом воды 1ч.л. семян, настоять 8 часов.
Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
Перикардит (воспаление наружной оболочки сердца):
- Измельчить 2 средних корня петрушки.
- Варить в 1,5л воды на медленном огне в закрытой посуде, пока не останется 0.5л, процедить.
- Добавить сок 2 лимонов, 100г меда, тщательно перемешать.
Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике.
Вред петрушки и противопоказания
При наличии большого количества полезных свойств, петрушка может принести вред при употреблении в большом количестве из-за концентрации веществ. Главными противопоказаниями к употреблению являются:
- наличие аллергических реакций и непереносимости организма на данную зелень;
- наличие патологий с почками;
- наличие нефрита и цистита.
В некоторых случаях, при регулярном употреблении беременными, может вызвать преждевременные роды из-за способности стимулировать тонус матки. Но у каждого индивидуальная реакция организма.
Петрушка является мочегонным средством, из-за чего её лучше исключить при болезнях мочевой системы. Она может вызывать головные боли или головокружения.
Петрушка противопоказания. Петрушка лечебные свойства и противопоказания
Сегодня не многим известно, что первоначально петрушка использовалась как лекарственное растение, а не как пряная трава. Она и сегодня высоко ценится не только за тот вкус, что придает кулинарным блюдам, но и за свои целебные свойства. Стоит подробнее остановится на лечебных свойствах этой всем знакомой травы.
Если рассмотреть петрушку с точки зрения ее полезности для здоровья, то все ее части: листья, стебли, корень, семена можно применять для поддержания своего организма.
Как выглядит и растет петрушка
Петрушка – двухлетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичные. Ее легко выращивать и, хотя она и относится к двухлетним растениям, как пряную траву ее выращивают в однолетней культуре. На второй год растение зацветает и дает семена, которые, опадая на землю, прорастают весной на следующий год.
В зависимости от сорта, она может вырасти до 30-60 сантиметров и выше. Небольшие дважды перисторассеченные зеленые листочки расположены на прямом стебле. Желтовато-зеленоватые мелкие цветы появляются на длинных полых стеблях. Образующиеся после цветения семена мелкие и легко осыпаются.
Первоначальной родиной считается Юго-Западная Азия и юг Средиземноморья, где ее и сегодня можно встретить в дикорастущем виде. К нам она попала только в 11 веке и использовалась только для лечебных целей.
В настоящее время петрушка культивируется во всем мире как пряность. Ее листья, корни, семена придают особую изюминку блюдам.
Чем полезна петрушка химический состав
Все части растения содержат ценные летучие масла и флавоноиды. Наиболее ценными химическими соединениями петрушки являются:
Гликозид апиин;
Эфирное масло;
Фуранокумарины;
Каратиноиды;
Витамины;
Минеральные соли;
Пектиновые вещества;
Белки;
Углеводы;
Органические кислоты;
Вода;
Флавоноиды.
По количеству витаминов она не уступает многим фруктам и овощам. Кроме большого содержания витамина С (аскорбиновой кислоты), в ней присутствуют ряд витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, витамин А, К. В семенах есть витамин Е.
Минеральные соединения представлены:
Железом;
Фосфором;
Кальцием;
Калием;
Натрием;
Магнием;
Медью;
Марганцем;
Серой.
Больше всего эфирного масла содержится в семенах (от 2 до 6 %), но есть оно и в других частях растения. Содержание масла зависит от условий и места выращивания. В ее составе присутствуют такие ценные соединения как:
Апиол (фенилпропаноид);
Миристицин;
Апиолин;
Пинен
и другие химические соединения. Наибольшие лечебные свойства маслу придает апиол и миристицин. Последний обладает хемопротекторными свойствами. Это значит, что он может воздействовать на раковые клетки, предотвращая их рост.
Флавоноиды, содержащиеся в петрушке, такие, как апигенин, лютеолин, действуют как антиоксиданты, что повышает защиту организма от окислительного действия свободных радикалов.
Польза и вред петрушки при заболеваниях
Тех, у кого нет своего огорода, особенно интересует магазинная петрушка, польза и вред которой, и влияние на организм — неизвестны. Отрицательно на организм человека может влиять пряная трава, выращенная в неблагоприятных условиях, и при обработке некачественными удобрениями. Чтобы минимизировать возможный вред, зелень необходимо вымачивать в воде полчаса перед принятием в пищу.
Пряная зелень противопоказана пациентам с:
- воспалением почек;
- острым циститом;
- подагрой;
- гипокальциемией;
- мочекаменной болезнью.
Нанесение вреда организму возможно при отсутствии противопоказаний. При чрезмерном употреблении, даже домашней петрушки, из-за высокого содержания эфирного масла возможно появление головокружения или тошноты.
Рецепты с петрушкой
Песто из петрушкиВажно не только употребление петрушки в пищу. Вариантов применения растения очень много
Из него можно готовить смузи, отвары, настои, настойки, лосьоны. Каждое средство рассчитано на получение конкретного эффекта. К наиболее популярным рецептам относятся:
- Отвар петрушки. Каждый из отваров лучше готовить по назначению врача. Классический рецепт предусматривает 0,5 ч. л. семян растения, которые нужно залить 200 мл кипятка, варить 3 минуты, затем настоять в течение 8 часов. Он укрепляет нервную систему, позволяет избавиться от болезней половой системы, анемии, проблем с ЖКТ. Также для отвара подойдет измельченный корень в количестве 4 ч. л., которые заливаются 250 мл кипятка. Через полчаса отвар нужно процедить.
- Цитрусовая смесь лимона, чеснока и петрушки поможет очистить организм от вредных веществ. Все компоненты измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, затем добавить немного воды. Средство принимается курсами.
- Смузи с петрушкой. Такой напиток не только полезный, но и вкусный. Он хорошо выводит токсины, заряжает энергией и бодростью, сжигает жир. Необходимо очистить от кожуры огурец, взять пучок петрушки и листьев салата, немного кориандра и на кончике ножа добавить перец чили. Все компоненты поместить в блендер без добавления воды. Когда получится однородная масса, напиток можно употреблять.
Принимать любые средства из петрушки нужно с осторожностью и только после того, как полностью исключены противопоказания. Домашние лекарства, напитки, настойки лучше употреблять после консультации с врачом
Все этапы: как подготовить зелень для закладки в морозилку?
Заморозка – единственный способ надолго сохранить в петрушке все полезные вещества. Самая лучшая зелень – та, которую только что принесли с грядки. Если нет возможности самостоятельно вырастить пряность, чтобы заморозить на зиму, можно купить ее на рынке или в магазине.
При покупке петрушки необходимо убедиться, что она выращена в местности проживания покупателя. Давно срезанная и привезенная издалека зелень уже потеряла все витамины. Также пучки не должны иметь засохших или поврежденных участков. Цвет свежего пучка – яркий и равномерной.
Для заморозки петрушки понадобятся: острый нож, разделочная доска, сухое мягкое полотенце, полиэтиленовые пакеты или контейнеры.Этапы:
- Мытье. Зелень необходимо тщательно промыть в холодной проточной воде, удалить все загрязнения и пыль. Ни в коем случае нельзя мыть зелень горячей водой – после подобной обработки все витамины и минералы будут разрушены.
-
Сушка. Этот этап пропускать нельзя, иначе петрушка в морозилке покроется ледяной коркой.
- Необходимо дать воде стечь с веточек, выложив зелень в дуршлаг.
- Когда основная вода стечет, нужно выложить урожай тонким слоем на сухое полотенце и оставить на 2 часа.
-
Нарезка.
- Нужно мелко нарезать петрушку, так ее очень удобно будет использовать в дальнейшем.
- После нарезки зелень еще раз выкладывают тонким слоем на полотенце на 2 часа.
Если пропустить этот шаг, петрушка в морозилке слипнется.
Охлаждение. Разложить пряность на разделочной доске или подносе и поставить в морозилку на 4-5 часов. Охладившись, нарезанная зелень станет рассыпчатой.
Заморозка. Охлажденную петрушку нужно расфасовать по небольшим герметичным контейнерам или пакетам.
Чем меньше емкость, тем меньше замороженная зелень будет контактировать с теплым воздухом при каждом открывании тары. Оптимальная температура в морозилке составляет — 18°С.
Опытные хозяйки советуют расфасовать пряность по порционным пакетикам и положить в каждый из них столько, сколько обычно используется при единоразовом приготовлении блюда.
Так петрушка не будет контактировать ни с теплым воздухом, ни с посторонними запахами, и сохранится надолго.
Замороженная петрушка будет радовать вас своим вкусом и витаминами круглый год.
Калорийность и состав
Пользу и вред петрушки определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г .
Вещество | Содержание в 100г | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калорийность | ||
Общая калорийность | 36.0 кКал | 2% |
Углеводы | 22.1 кКал | |
Жиры | 6.6 кКал | |
Белки | 7.2 кКал | |
Углеводы | ||
Всего углеводов | 6.3 г | 2% |
Пищевые волокна | 3.3 г | 13% |
Сахара | 0.9 г | |
Жиры | ||
Всего жиров | 0.8 г | 1% |
Насыщенные жиры | 0.1 г | 1% |
Мононенасыщенные жиры | 0.3 г | |
Всего Омега-3 | 8.0 мг | |
Всего Омега-6 | 115 мг | |
Белки и аминокислоты | ||
Всего белков | 3.0 г | 6% |
аланин | 195 мг | |
аргинин | 122 мг | |
аспарагиновая кислота | 294 мг | |
валин | 172 мг | |
гистидин | 61.0 мг | |
глицин | 145 мг | |
глютаминовая кислота | 249 мг | |
изолейцин | 118 мг | |
лейцин | 204 мг | |
лизин | 181 мг | |
метионин | 42.0 мг | |
пролин | 213 мг | |
серин | 136 мг | |
тирозин | 82.0 мг | |
треонин | 122 мг | |
триптофан | 45.0 мг | |
фенилаланин | 145 мг | |
цистин | 14.0 мг | |
Витамины | ||
А | 8425 МЕ | 168% |
каротиноиды (лютеин + зеаксантин) | 5561 мкг | |
В1 (тиамин) | 0.1 мг | 6% |
В2 (рибофлавин) | 0.1 мг | 6% |
В3 (ниацин) | 1.3 мг | 7% |
В5 (пантотеновая кислота) | 0.4 мг | 4% |
В6 (пиридоксин) | 0.1 мг | 4% |
В9 (фолиевая кислота) | 152 мкг | 38% |
С | 133 мг | 222% |
Е (альфа-токоферол) | 0.7 мг | 4% |
К | 1640 мкг | 2050% |
Минералы и микроэлементы | ||
железо | 6.2 мг | 34% |
калий | 554 мг | 16% |
кальций | 138 мг | 14% |
магний | 50.0 мг | 12% |
марганец | 0.2 мг | 8% |
медь | 0.1 мг | 7% |
натрий | 56.0 мг | 2% |
селен | 0.1 мкг | 0% |
фосфор | 58.0 мг | 6% |
цинк | 1.1 мг | 7% |
В другой таблице представлено содержание полезных веществ в 100г корней.
Вещество | Содержание в 100г | Единица измерения | % от суточной нормы |
---|---|---|---|
Калорийность | 55 | кКал | |
Белки | 2,3 | г | |
Углеводы | 12,3 | г | |
Жиры | 0,6 | г | |
Пищевые волокна | 4,3 | г | 20% |
Вода | 83 | г | |
Витамины | |||
А | 2,5 | МЕ | |
бета-каротин | 30 | мкг | |
Е (альфа-токоферол) | 1,7 | мг | |
B1 (тиамин) | 0,1 | мг | |
В2 (рибофлавин) | 0,08 | мг | |
В3 (ниацин) | 2 | мг | |
B6 (пиридоксин) | 0,23 | мг | |
В9 (фолиевая кислота) | 180 | мкг | 45% |
C | 41 | мг | 55% |
Минералы и микроэлементы | |||
Калий, К | 562 | мг | 12% |
Фосфор, P | 71,1 | мг | 10% |
Кальций, Са | 48,5 | мг | |
Магний, Mg | 36 | мг | 11% |
Натрий, Na | 17 | мг | |
Цинк, Zn | 1,4 | мг | 13% |
Железо, Fe | 1,2 | мг | 7% |
Марганец, Mn | 0,46 | мг | |
Медь, Cu | 0,23 | мг | |
Никель, Ni | 11,1 | мкг | |
Хром, Cr | 2,8 | мкг | |
Йод, I | 0,4 | мкг | |
Аминокислоты | |||
аланин | 81 | ||
аргинин | 70 | ||
аспарагиновая кислота | 265 | ||
валин | 110 | ||
гистидин | 33 | ||
глицин | 70 | ||
глютаминовая кислота | 604 | ||
изолейцин | 70 | ||
лейцин | 92 | ||
лизин | 92 | ||
метионин | 26 | ||
пролин | 162 | ||
серин | 66 | ||
тирозин | 37 | ||
треонин | 66 | ||
триптофан | 22 | ||
фенилаланин | 55 | ||
цистин | 9 |
Продукт отличает низкая калорийность.
Входящие в состав антиоксиданты – флавоноиды (мирицетин, апигенин), витамины А и С – поддерживают необходимый для здоровья организма баланс свободных радикалов и антиоксидантов.
Польза петрушки – в высоком содержании витамина А, который необходим органу зрения, улучшает состояние кожи.
Витамин С полезен сердечной мышце, укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, усвоению полезных веществ. Участвует в синтезе коллагена – данный белок содержат кожа, кости, суставы, мышцы.
Флавоноиды снижают риск злокачественных образований, сахарного диабета 2 типа, заболеваний сердца и сосудов.
Пользу и вред петрушки определяет высокое содержание витамина К. Он важен костной ткани, стимулирует свертывание крови.
Высокое содержание калия полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушении мочевыделения, при сахарном диабете.
Приправа – природный источник железа, кальция, магния , марганца, меди.
Пользу и вред петрушки определяют входящие в состав эфирные масла. Их антибактериальные свойства – прежде всего, в отношении золотистого стафилококка, а также противогрибковые свойства – подтверждает исследование.
Противопоказания
Настои, отвары и соки не рекомендуется употреблять людям с воспалительными процессами в почках и печени. Также нельзя применять растение беременным и детям до 14 лет. Еще одним противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов растения. На этом ограничения заканчиваются.
Петрушка обладает прекрасными целебными свойствами. Она поможет вылечить множество заболеваний внутренних органов, нормализует кровяное давление и приведет в порядок работу желудка. При соблюдении указаний и назначений врача, а также помня обо всех противопоказаниях, вы сможете извлечь из петрушки только пользу!
Серебряков Иван Васильевич Автор — Серебряков Иван Васильевич — врач с более чем 10-летним опытом работы, в том числе в качестве заведующего отделением неврологии в военно-морском госпитале. У доктора две специализации — хиропрактика и неврология. Подробнее об авторе.
Полезные качества петрушки
Все части растения есть целебными. При частом применении петрушка стимулирует иммунитет. Начинает в больших количествах вырабатываться коллаген, а усвоение питательных веществ ускоряется. Под воздействием петрушки иммунитет укрепляется и начинает лучше защищать организм от инфекций и бактерий, которые в него попадают. Эфирное масло культуры тоже используется в качестве лечебного средства для профилактики артрита. Масло петрушки, его называют эвгенол, снимает боль и отечность с больных суставов.
Полезность петрушки можно перечислять бесконечно. Но мы рассмотрим самые важные аспекты. Многочисленные исследования показали, зелень ускоряет обменные процессы, укрепляет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление и является профилактикой для гомологических болезней. Благодаря богатому витаминному составу петрушка успешно лечит воспалительные процессы мочеполовой системы. Она также выводит шлаки из организма, предупреждает воспаление в ротовой полости и нейтрализует вирусы и бактерии, которые попадают в организм.
Польза для женщин
Еще давно петрушка считалась травой женского счастье. Зелень положительно воздействует на менструацию, минимизирует болевые ощущения и негативные симптомы. А также избавляет женщин от боли в период климакса
Большое внимание петрушка оказывает и на женскую красоту. Не секрет, что многие маски содержат разные части петрушки
Зелень бережно очищает кожу, придает ей живого блеска и удаляет излишки жира. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, петрушка повышает тонус матки, что полезно в период зачатия ребенка. Но сильно увлекаться зеленью в период беременности все-таки не стоит. Витаминная зелень увеличивает приток грудного молока в период кормления.
Польза для мужчин
Петрушка полезна не только для женщин, а и мужчин. Отвар из петрушки, вместе с другими овощами (картофелем иморковью) помогает справиться с похмельем. О следующей особенности скромного огородного растения, наверное, знают многие. Не секрет, что петрушка — мощный афродизиак. Список достоинств ароматной пряности на этом не заканчивается. Чтобы предупредить преждевременное облысение медики рекомендуют натирать голову эфирным маслом растения. Корни и семена растение тоже отличаются полезностью. Они тонизирую мышцы простаты и выводят камни.
Химический состав и характеристики петрушки
Родина пряной травы — солнечное Средиземноморье. Впервые ее обнаружили на скалистых берегах Древней Греции. Отсюда изначальное название — петроселинова трава, или произрастающая среди камней.
Сегодня же петрушку выращивают во всем мире, даже в самых холодных странах. Растение двухлетнее, к концу второго года в высоту достигнет одного метра. Однако ее зелень на втором году становится жесткой и горчит.
Петрушка — невысокая трава с густой зеленью. Интересное строение имеет корень — он мясистый, напоминает корнеплод моркови, достигает 30 см в длину. В зависимости от сорта листья имеют плоскую, резную лишь по краям форму, либо завиваются причудливыми узорами.
Растение обладает свежим, слегка пряным вкусом. Аромат выраженный травянистый. На веточках формируются соцветия из мелких белых цветков, из них затем образуются плоды с семенами.
Зеленые листочки содержат много витаминов и минералов:
- натрий — нужен для поддержания водно-солевого баланса организма;
- калий — поддерживает работу сердца;
- магний — нужен для работы мышц и нервной системы;
- аскорбиновую кислоту — антиоксидант, отвечает за работу иммунной системы;
- фолиевую кислоту — входит в состав нуклеиновых кислот;
- витамин К — предотвращает кровоточивость.
Витамины, содержащиеся в 30 граммах зелени, обеспечивают половину суточной потребности организма. Калорийность петрушки на 100 грамм составляет 47 ккал, она является диетическим продуктом.
Кроме этого, петрушка — продукт с отрицательной калорийностью. Это означает, что на переваривание организм тратит больше калорий, чем получает.
Пищевая ценность продукта на 100 грамм:
- белки — 4,4 грамма;
- жиры — 0,4 грамма;
- углеводы — 7,2 грамма.
Добавляя зелень в пищу, человек не только получает важные витамины и минералы, но может еще сбросить лишний вес. Это полезное свойство привлекает представительниц прекрасного пола.
Виды и сорта травы
Ранее трава считалась декоративной, лишь с XV века ее употребляют в пищу. Селекционерами выведено несколько сортов пряности, различающихся по вкусовым и ароматическим свойствам:
- обыкновенная — листья плоские с зубчатыми краями, отчетливый вкус и аромат;
- урожайная — сорт среднеспелый, разводят ради корнеплодов;
- «Браво» — неприхотливый сорт, дает пышную зелень с хорошим ароматом и вкусом;
- «Титан» — сорт морозостойкий, раннеспелый;
- «Кудрявая» — пышные листья причудливой формы, приятный вкус, насыщенный аромат;
- у «Итальянского гиганта» листья крупные, блестящие, а корни в пищу не используют;
- у корневой сахарной крупные корнеплоды со сладковатым вкусом;
- «Мооскраузе» отличается пышной зеленью, тонким ароматом;
- листовую бутербродную выращивают из-за крупных листьев с нежным вкусом;
- у «Богатыря» в пищу используют крупные ароматные корни.
Петрушка бывает листовая и корневая. Первую выращивают для получения сочной ароматной зелени. У второго вида ценятся корневища, которые применяют в кулинарии и народной медицине. Ближайшим родственником петрушки является сельдерей.
Дополнительно видео по теме описания растения:
Противопоказания и ограничения
Несмотря на все полезные и лечебные свойства петрушки, как и любое другое растение, оно имеет ряд весьма серьезных противопоказаний и ограничений.
Кроме беременных и кормящих женщин, ограничения предусмотрены для грудных детей, людей склонных к аллергии, а также для пациентов с некоторыми хроническими заболеваниями. Однако следует понимать, что в малых количествах петрушка очень полезна при любых состояниях, и отказываться от нее полностью ни в коем случае нельзя
Например, в разумных количествах растение увеличивает лактацию у кормящих женщин, поэтому важно соблюдать некий баланс, а заодно не игнорировать и другие полезные продукты
К противопоказаниям относят:
- патологии мочеполовой сферы в стадии обострения;
- острые формы желудочно-кишечных заболеваний;
- эпилепсия;
- нарушения всасывания кальция;
- аллергия на компоненты растения;
- желчекаменная болезнь.
Если в планах пациента есть лечение с помощью корней или зеленой массы петрушки, то следует поставить в известность своего лечащего врача и получить от него необходимые рекомендации.
Опасные свойства петрушки
Любое растение может оказаться весьма опасным для здоровья, если использовать некачественное сырье и не контролировать количество при употреблении. В лечебных целях потребуется сырье, выращенное в экологически чистых районах, с соблюдением всех необходимых норм. Не стоит употреблять в пищу и тем более лечиться растением, которое имеет сомнительное происхождение
Кроме этого, перед использованием важно вымочить петрушку, чтобы избавить ее от возможных токсичных примесей
Но наибольшая опасность для организма заключается в употреблении лекарственных средств на основе семян петрушки. Они содержат эфирные масла, в состав которых входят апиол и миристицин, а эти вещества довольно токсичны при приеме внутрь. При передозировке эти компоненты способны вызвать рвоту, тошноту, судороги, головные боли и возбуждение нервной системы.
Можно ли давать животным
Имеет петрушка полезные свойства и противопоказания также для животных. Не всем животным можно её есть, несмотря на то, что это просто зелень.
Можно давать: собакам, кроликам, кошкам, хомякам, цыплятам, улиткам ахатинам, морским свинкам.
Особенно полезно зимой, чтобы не было авитаминоза. Но каждый день не дают, иначе появится расстройство желудка.
Не кормят: канареек, попугаев, амадинов.
Эфирное масло – практически яд для них, вызывает отравление.
- Хомячки любого вида любит петрушку. Достаточно давать грамм 50 раз в неделю. Она повышает иммунитет, не дает развиваться артриту, авитаминозу. Полезна даже беременным животным.
- Кролики. Обожает так же, как всю другую зелень. Требуется кормить только выращенной самостоятельно. Достаточно пары раз в неделю. Траву промывают, затем просушивают – так будет лучше усваиваться грызуном.
Взаимодействия.
Будьте осторожны с этой комбинацией.
Варфарин (кумадин) взаимодействует с петрушкой.
Варфарин (кумадин) принимают для разжижения крови и замедления свертывания крови. Большое количество листьев петрушки может увеличить свертываемость крови. Прием петрушки вместе с варфарином может снизить эффективность варфарина (кумадина), разжижающего кровь.
Водные таблетки (мочегонные препараты) взаимодействуют с петрушкой.
Петрушка действует как «водная пилюля», заставляя организм терять воду. Прием петрушки вместе с другими «водяными таблетками» может привести к потере организмом слишком большого количества воды. Слишком большая потеря воды может вызвать головокружение и слишком низкое кровяное давление.
Некоторые «водные таблетки» включают хлоротиазид, хлорталидон, фуросемид, гидрохлоротиазид и другие.
Аспирин взаимодействует с петрушкой.
У некоторых людей есть аллергия на петрушку. Аспирин может повысить вашу чувствительность к петрушке, если у вас аллергия на петрушку. Об этом сообщил только один человек. Но на всякий случай, если у вас аллергия на петрушку, не принимайте аспирин и спокойно ешьте петрушку.
Заготовка лекарственного сырья
Для заготовки применяют листья первого года вегетации, а корни выкапывают только на второй год. Семена также заготавливают на второй год, когда растения зацветут и потом дадут плоды – семена. Для этого в первый год растение не убирают и оставляют в земле до следующего года.
Листья срезают вместе со стеблями и сушат в проветриваемом помещении под навесом. Когда ботва высохнет стебельки убирают, оставляя одни листочки. Плоды сушат подобным же образом.
Корни предварительно тщательно промывают в холодной воде, затем обсушивают полотенцем и нарезают мелкими кусочками. Сушить можно под навесом или в проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Можно воспользоваться электросушилкой или духовкой, но температуру следует держать не более 50ºС.
Высушенные корни и листья хранят в бумажных пакетах или в стеклянных плотно закрывающихся банках не более 2-х лет.
Разновидности и сорта для получения корнеплодов и зелени
Листовая и кудрявая петрушка
Различают листовую и корневую петрушку. Корневую используют для приготовления вторых и первых блюд. Для получения вкусной и ароматной зелени выращивают листовую культуру.
Гладкие сорта
Петрушка листовая обладает красивыми, гладкими, резными листовыми пластинками, источающими пряный, терпкий аромат. Корешки у нее мелкие, тонкие, их очень много.
Листовая и кудрявая петрушка
Среди гладколиственных сортов лучшими считаются:
- Карнавал. Листовая двухлетняя петрушка, отличающаяся быстрым ростом. У нее образуется большая розетка ароматных листьев (до 100 штук в растительной связке). Сорт дает большое количество сочной зелени. Хорошо переносит холод в незащищенной почве, устойчив к грибковым заболеваниям. Для получения максимального количества урожая Карнавал высевают трижды за сезон. В апреле, июле и ноябре.
- Бриз. Среднеспелая листовая двулетняя культура с высокой прямостоячей розеткой и темно-изумрудными длинными блестящими листьями. Зелень очень нежная на вкус, долго не вянет, сохраняя все характеристики.
- Гиганте Италия. Листовой сорт с потрясающей урожайностью за счет быстрого отрастания листовых пластинок. За сезон зелень срезают 3 раза в больших количествах. Хорошо адаптируется к различным погодным условиям, не требует сложного ухода, но для обеспечения большого урожая лучше высаживать ее в теплицах и обеспечивать дополнительными подкормками. Растение хорошо на это реагирует, быстро увеличивая объемы зеленой массы.
- Богатырь. Этот сорт многолетнего растения можно отнести и к листовым, и к корневым. Но чаще его выращивают в качестве листового, так как листья имеют потрясающе насыщенный аромат, они плотные, блестящие, ярко-изумрудного окраса. Богатырь отличается устойчивостью к болезням и перепадам температурного режима. Корень вырастает до 35 см, имеет вес до 110 г. Аромат у него специфический, не ярко выраженный, поэтому зелень этого сорта ценится гораздо больше.
Кудрявые сорта листовой петрушки
Разновидностью листовой и корневой культуры является кудрявая (кучерявая). Листья у этой группы растений отличаются гофрированностью, их края волнистые и загнуты, что создает видимость кучерявости. Они более жесткие и менее ароматные, поэтому чаще используются для украшения блюд и сервировки столов. Кусты многолетней кудрявой петрушки, в отличие от листовой, меньше вытягиваются, сохраняя компактность.
Декоративная, кудрявая петрушка
У кудрявого растения огородники облюбовали следующие виды и сорта:
- Астра. Кудрявая петрушка многолетняя, с крупными, хорошо сформированными листьями, собранными в плотные, полуприподнятые розетки средней высоты. После срезания листья быстро отрастают. Урожай – 5 кг с квадратного метра земли. Корни в пищу не употребляют.
- Кудрявый. Очень красивый сорт с декоративными листочками. Из-за их невероятно привлекательного вида часто эту петрушку применяют для декора блюд. А пучок Кудрявого, поставленный в вазу, вполне сойдет за букет. При этом течение недели из этого зеленого букета можно будет брать веточки для декорирования или приправы блюд, так как он сохраняет в воде все свои вкусо-ароматические качества. На вкус петрушка этого сорта пряно-терпкая.
Сорта корневой петрушки
Корневая петрушка отличается большим, веретенообразным, мясистым корнем белого или кремового цвета. Он утолщенный, слабо ветвящийся. Некоторые сорта дают обильную зелень, которую тоже можно употреблять в пищу. Но срезать ее часто или в большом количестве не стоит, иначе корешок не разовьется в полную силу из-за недостатка питательных веществ, которые он получает благодаря листовым пластинкам.
Корень петрушки
Среди сортов корневой петрушки популярны:
- Берлинская. Растение достигает в высоту 20 см, корешок вырастает до 4 см в длину. Мякоть корня нежная и сладковатая. Его консервируют, сохраняют в свежем и сушеном виде. Берлинская петрушка считается самой урожайной среди корневых сортов.
- Берлиния позднеспелая. Кудрявая корневая культура, среднеспелая. Корень с мякотью белого цвета. Сорт устойчив к низким температурам, болезням, вредителям.