Польза жареных орехов

Калорийность и состав

Пользу грецких орехов определяет состав. В таблице представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред грецких орехов.
Название Количество Единица измерения Суточная норма
Вода 4,07 г
Калорийность 654 кКал 33%
Белки 15,23 г 30%
Жиры 65,21 г 100%
Углеводы 13,71 г 5%
пищевые волокна 6,7 г 27%
сахароза 2,43 г
глюкоза (декстроза) 0,08 г
крахмал 0,06 г
Микроэлементы
Марганец, Mn 3,414 мг 171%
Медь, Cu 1,586 мг 79%
Магний, Mg 158 мг 40%
Фосфор, P 346 мг 35%
Цинк, Zn 3,09 мг 21%
Железо, Fe 2,91 мг 16%
Калий, К 441 мг 13%
Кальций, Са 98 мг 10%
Селен, Se 4,9 мкг 7%
Витамины
B1 (тиамин) 0,341 мг 23%
B2 (рибофлавин) 0,15 мг 9%
B3 (ниацин) 1,125 мг 6%
B4 (холин) 39,2 мг
B5 (пантотеновая кислота) 0,57 мг 6%
B6 (пиридоксин) 0,537 мг 27%
B9 (фолиевая кислота) 98 мкг 25%
C (аскорбиновая кислота) 1,3 мг 2%
E (альфа-токоферол) 0,7 мг 4%
E (бэта- токоферол) 0,15 мг
E (гамма- токоферол) 20,83 мг
E (дельта- токоферол) 1,89 мг
K (филлохинон) 2,7 мкг 3%
Жирные кислоты
насыщенные 6,126 г 31%
мононенасыщенные 8,933 г
полиненасыщенные 47,174 г
кампестерин 5 мг
бета-ситостерин 87 мг
Аминокислоты
Аланин 0,696 г
Аргинин 2,278 г
Аспарагиновая кислота 1,829 г
Бетаин 0,3 мг
Валин 0,753 г
Гистидин 0,391 г
Глицин 0,816 г
Глютаминовая кислота 2,816 г
Изолейцин 0,625 г
Лейцин 1,17 г
Лизин 0,424 г
Метионин 0,236 г
Пролин 0,706 г
Серин 0,934 г
Тирозин 0,406 г
Треонин 0,596 г
Триптофан 0,17 г
Фенилаланин 0,711 г
Цистин 0,208 г

Высокое содержание марганца укрепляет сосуды, полезно для формирования соединительной ткани, процессов роста, репродуктивной функции, интеллектуальной деятельности.

Медь полезна для усвоения белка и углеводов, показана при сердечно-сосудистых заболеваниях, витилиго. Ускоряет срастание костей, оказывает противовоспалительное действие. Дефицит увеличивает риск развития остепороза.

Входящий в состав грецкого ореха магний успокаивает, устраняет спазм гладкой мускулатуры сосудов, нормализует ритм сердечных сокращений, снижает свертываемость крови. Оказывает мочегонное, сосудорасширяющее действие. Стимулирует отделение желчи, перистальтику кишечника. Участвует в формировании костной ткани, эмали зубов, углеводном обмене, производстве белка.

Фосфор полезен зубам, костям, зубам, участник обменных процессов.

Калий выводит из организма натрий, увеличивает мочеотделение, что снижает артериальное давление.

Цинк стимулирует регенерацию тканей, полезен противовоспалительным действием. Препятствует образованию свободных радикалов, замедляет процессы старения. Участвует в формировании структуры инсулина в поджелудочной железе, нормализует уровень сахара в крови. Снижает уровень холестерина, препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Железо в грецких орехах нормализует уровень гемоглобина и снабжение тканей кислородом, устраняет упадок сил.

Витамин В6 (пиридоксин) помогает усвоить жирные кислоты, нормализует обмен, улучшает память, состояние кожи.

Витамин В9 (фолиевая кислота) предотвращает клеточные мутации, полезен для ДНК, снижает риск воспаления и опухолей.

Витамин В1 (тиамин) регулирует жировой и углеводный обмен, участвует в подготовке к делению клеток. Полезен для интеллектуальной деятельности, повышает способность к обучению, замедляет процессы старения, поддерживает тонус миокарда и мускулатуры ЖКТ.

Высокое содержание пищевых волокон в грецких орехах (почти треть суточной нормы в 100г) полезно для снижения уровня холестерина, избавляет кишечник от вредных веществ, очищает организм.

Входящие в состав ядер аминокислоты полезны костям, крови, сердцу, коже, волосам, мышцам.

Антиоксиданты снижают уровень плохого холестерина, риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака.

Грецкие орехи богаты альфа-линоленовой кислотой (омега-3). Норма для женского организма – 1.1г в день и 1.6г в день – для мужского.

Сырые орехи: возможный вред здоровью

На интернет-форумах легко найти массу вопросов от начинающих ЗОЖников. Люди хотят сразу нырнуть в ореховые дебри.

  • Какой миндаль полезнее: жареный или сырой? Я люблю жареный, а жена говорит он намного хуже.
  • Сырой фундук: про пользу и вред, расскажите! Можно ли есть вообще без обжарки?
  • Слышал, сырые кешью опасны?! Так это или нет?
  • Нет ничего полезнее сырых кедровых орешков! Все должно быть первозданным, в этом ключ к здоровью.

Обобщим ответ.

Любая цельная пища лучше, чем промышленно обработанная. Сыроеды педалируют на легком переваривании орехов, хотя они тяжелее фруктов и овощей.

Так, может, наших героев совсем не стоит жарить на сковороде или в духовке? И это лучший ответ на вопрос, какие орехи полезнее?

Однозначного ответа нет. Подводные камни ждут нас и  тут.

Во-первых, во время уборки сырые плоды могут падать на землю и загрязняться бактериями. Возбудитель сальмонеллы стоит на первом месте. Особенно часто его находят на поверхности миндаля, макадамского ореха, фисташек. К примеру, власти США, чтобы не допустить вспышки сальмонеллеза, разрешают продавать только жареный миндаль.

Во-вторых, высокая влажность в местах хранения способствует размножению плесневых грибков. Они заражают ядрышки ядовитыми соединениями — афлатоксинами.

  • Низкие дозы при постоянном поступлении в организм человека провоцируют рак.
  • Особо высокие могут привести к тяжелому отравлению и даже летальному исходу.

К сожалению, афлатоксины часто устойчивы к жару. Так, длительная тепловая обработка сокращает их количество в мякоти орехов лишь на 50%.

В-третьих, сырые продукты часто богаты фитиновой кислотой. С ее помощью орехи защищаются от прожорливых насекомых. Это вещество работает как помеха для усвоения нутриентов в организме. Кальций, железо, магний, цинк: все эти минералы хуже усваиваются в присутствии большого количества фитиновой кислоты в ЖКТ. Даже если сырые орешки и полезнее по абсолютному количеству питательных веществ, фитиновая кислота сводит все преимущества на нет.

Какие орешки полезнее для здоровья? К сожалению, однозначного ответа нет: выбирать приходится или один, или другой вид риска для организма.Какие есть способы избавиться от антинутриента — фитиновой кислоты в орехах? Сразу два: прокалить или вымочить продукт. Щадящую жарку мы описали выше. Пришла очередь вымачивания.

Для чего жарят орехи

В основном обжаривают орехи для того, чтобы усилить вкус продукта. После термической обработки они сильнее пахнут, становятся более хрустящими. Все орехи, кроме фисташек, обжаривают без кожуры.

В случае с кешью обжаривание помогает убрать кожуру с ядра. Имеет по этому их редко продают сырыми. Обжаривают орехами двумя способами: сухим и с добавлением масла. Жарят их на сковороде, в духовке и в микроволновке.

Как правильно жарить орехи

Чтобы полинаненасыщенные жиры не начали окисляться, температура обжаривания должна быть не высокой. При неправильной тепловой обработке в орехах образуются свободные радикалы.

Длительная жарка приведет к тому, что жир станет прогорклым, появится неприятная горечь.

Нельзя наготавливать орехи впрок. Они быстро вступают в реакцию с кислородом, поэтому скоро портятся. Нужно готовить лишь небольшими порциями. Приготовили одну и быстро съели. Удивительными на вкус будут орехи приготовленные на кокосом масле. Оно безопасно для жарки.

Как пожарить грецкие орехи

Все согласятся, что жаренные грецкие орехи намного вкуснее сырых. Чтобы их обжарить ядра следует выложить на сухой противень и отправить в разогретую до 160°С духовку на 15 минут. За это время они подсохнут, приобретут приятный цвет и аромат. В сутки нужно съедать не более 30 г. Их чрезмерное употребление приводит к головокружению.

Какие орехи можно не жарить

Существуют разновидности орехов, которые необязательно жарить. Они не несут вреда организму. К ним относятся:

  • Сладкий миндаль. Его лишь слегка подсушивают.
  • Лесной орех. Его обжаривают крайне редко. Он защищен от бактерий плотной кожурой. Сырой продукт полезней жареного.
  • Кедровые орехи. Они также защищены кожурой, поэтому заражение болезнетворными бактериями исключено.
  • Фисташки. Их сушат под прямыми солнечными лучами.
  • Грецкий орех. В свежем виде он полезней нежели в жареном. Единственное, нужно соблюдать условия хранения, иначе появится плесень. Она заражает ядра ядовитым соединением – афлатоксином. Его регулярное попадание в организм провоцирует развитие рака. Высокие дозы приводят к отравлению, может привести к смерти.

Женщинам

Фиброма матки:

Скорлупу и перегородки из 1кг орехов залить 1/2л водки, настоять 10 суток.

Принимать после еды по 1с.л. 3 раза в день.

Мастопатия, фиброма матки:

Залить 100мл спирта внутренних перегородок 20-25 орехов, настоять 7-10 дней.

Добавить 15-20 капель в 30-50мл воды, принимать 3 раза в день. Курс– 2 месяца. Через 7-10 дней повторить курс.

Гипогалактия – снижение секреторной способности молочных желез:

Заварить 0,5 л кипящего молока 1/2 стакана ядер, настоять 3-4 часа.

Принимать через день по 1/2 стакана за 20 мин до кормления ребенка.

Киста яичника:

Залить 0.5л водки скорлупки 15-20 орехов, настоять 10 дней, не процеживать.

До завтрака добавить 1с.л. в 1/2 воды, выпить. Курс – месяц.

Поликистоз:

Заварить 1.5 стакана кипятка 2с.л. перегородок, кипятить 20 минут, настоять 1 час.

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Курс – месяц. При необходимости через 2 недели повторить курс.

Как влияют условия обжарки?

Поэтому вы должны регулировать температуру и время приготовления. Исследования показали, что когда орехи обжариваются при низкой и средней температуре, их жиры с меньшей вероятностью будут окислены.

Еще одни испытания показали, что чем выше температура и чем больше время приготовления, тем более вероятно, что продукт будет содержать вещество, которое указывает на окисление. Вероятность окисления также зависела от типа орехов.

Например, когда грецкие орехи обжариваются в экстремальных условиях при 180 °C в течение двадцати минут, окисление увеличивается в 17 раз по сравнению с сырым продуктом. При этом данный показатель возрастает только в 1,8 раза в фундуке и в 2,5 раза в фисташках.

Это объясняется большим количеством полиненасыщенного жира в грецких орехах. На его долю приходится 72 % общего содержания этого нутриента. Полезны ли жареные грецкие орехи? Вред от окисленных жиров может быть ощутимым, поэтому этот продукт лучше есть сырым.

Гипертония

Повышенное артериальное давление увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта. Некоторые исследования подтверждают, что включение в рацион грецких орехов снижает артериальное давление.

Народная медицина также применяет продукт для нормализации артериального давления:

Измельчить ядра, добавить мед.

Принимать 3 раза в день по 1/2с.л.

Атеросклероз сосудов головного мозга с гипертонией, головокружением, онемением конечностей:

  1. Скорлупу 15 грецких орехов отварить в стакане воды 15 минут на медленном огне, сразу перелить в термос, настоять 2 часа, процедить.
  2. Скорлупу снова залить стаканом воды, также отварить и настоять.
  3. Соединить настои.

Принимать по 1с.л. 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс – месяц. Хранить в холодильнике.

При гипертонической болезни и атеросклерозе сосудов народная медицина также рекомендует принимать водный настой перегородок или скорлупы.

Зачем люди жарят орехи?

Прежде, чем ответить на вопрос, какие орехи полезнее, сырые или жареные, следет поговорить о свойствах и пользе каждого вида отдельно. Самым главным аргументом в пользу термической обработки жареных орехов является улучшение вкуса орешков посредством томления их на огне. Вдобавок к повышению вкусовых качеств жареные орехи приобретают аромат, будоражащий аппетит, и становятся хрустящими. Жарке обычно подвергают орехи, заранее очищенные от шелухи. Исключение составляют лишь фисташки, не нуждающиеся в предварительных манипуляциях такого рода.

Но есть орехи, применительно к которым жарка используется в качестве способа отделения ядер от внешней оболочки. Это относится к кешью, которые, кстати говоря, сложно купить в сыром состоянии как раз по указанной выше причине.

Орехи можно жарить на сковороде с добавлением или без применения растительного масла, в духовом шкафу. Кто-то умудряется доводить питательный продукт до кондиции при помощи СВЧ-печи. Способов термической обработки орехов много, но итог один: по сравнению с сырым, жареное лакомство имеет несколько иной химический состав. В частности, обжаренные орешки менее влажные, чем сырые, чем и объясняется хруст, издаваемый ими в процессе потребления. Жареные орехи содержат больше насыщенных жирных кислот и, соответственно, калорий, нежели орехи в сыром виде. Правда, разница эта минимальна и составляет всего лишь 1 г и 6 кал, соответственно. Уменьшается при жарке и вес орехов.

Наибольший вред, наносимый сырым орехам жаркой, состоит в разрушении в процессе тепловой обработки продукта полезных ненасыщенных жирных кислот. Сырые орехи содержат Омега-3 и Омега-9 жирные кислоты, принимающие самое активное участие в оздоровлении сердца, в поддержании на нужном уровне артериального давления. Они же препятствуют образованию на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек и тормозят старение.

Так вот, жарка орехов приводит к окислению жирных кислот. Вдобавок она провоцирует потерю в сырых орехах и таких полезных соединений, как витамин Е, тиамин, бета-каротин. Это говорит о том, что сырые орехи полезнее жареных. Но что же делать?

Чтобы максимально сохранить ненасыщенные жиры в составе жареных орехов, процесс жарки нужно контролировать. С данной целью следует подвергать продукт тепловой обработке на среднем или слабом пламени. Здесь действует то же самое правило: чем ниже температура обжарки, тем меньшее количество указанных веществ разрушается.

К побочным эффектам длительной жарки орехов следует отнести и образование токсичного соединения акриламида (продукта реакции между углеводами и аспарагином), вызывающего раковые заболевания. Этим веществом особенно богат жареный миндаль и напрочь лишены грецкие, лесные, орехи макадамии. Это еще один аргумент, доказывающий, что сырые орехи полезнее жареных.

Некоторые питательные вещества теряются во время обжаривания

Орехи — отличный источник питательных веществ, включая витамин Е, магний и фосфор. Они также богаты антиоксидантами. Некоторые из этих питательных веществ чувствительны к теплу и могут быть потеряны во время процесса обжаривания. К их числу относятся и антиоксиданты. Эти же характеристики относятся и к арахису, который не является орехом. Чем полезны жареные земляные орехи для женщин? Они содержат ненасыщенные жиры, поддерживающие правильное функционирование сердца и сосудов. Но и негативные эффекты от обжарки для них также актуальны.

В одном из исследований уровни антиоксидантов в различных орехах постоянно снижались при обжаривании при температуре 150 °C до 30 минут. Интересно и то, что антиоксидантная активность увеличивалась через 60 минут. Это связано с тем, что соединения, обладающие такой способностью, образуются при химической реакции, происходящей во время обжаривания.

Кроме того, не все антиоксиданты повреждаются при нагреве. В результатах испытаний сообщалось, что количество лютеина и зеаксантина в жареных фисташках и фундуке не изменяется.

Исследования также показывают, что витамин Е, тиамин и каротиноиды пропадают во время нагрева. Однако степень их утраты зависит от вида ореха и температуры обжига.

Фактически одно исследование показало, что жарка миндаля и грецких орехов вызывает большую потерю витаминов, чем такая же обработка фундука, в то время как нагрев фисташек вообще не оказывает на их состав такого влияния.

Степень потери витаминов увеличивается в соответствии с повышением температуры обжаривания. Так, уровень альфа-токоферола также оказывается затронутым во время нагрева. При обработке на протяжении 25 минут при температуре 140 °C его количество уменьшается на 20 % в миндале и 16 % в фундуке, по сравнению с сырым продуктом.

Чем выше температура приготовления, тем больше альфа-токоферола теряется. Через 15 минут обжаривания при 160-170 °C его уровни были уменьшены на 54 % в миндале и 20 % в фундуке по сравнению с сырыми орехами.

Уровни тиамина также снижались во время жарки в прямой зависимости от температуры. Однако количество рибофлавина не было при этом затронуто.

Какие орехи полезнее – жареные или нет? В целом каждый вид продукта и уровень каждого питательного вещества в них по-разному реагируют на обжаривание. Хотя некоторые витамины теряются в процессе нагрева, имейте в виду, что орехи, в принципе, не являются основными источниками этих веществ. Исключением является миндаль, который содержит витамин Е в большом количестве.

Применение грецких орехов в медицине

Медицина уже давно использует свойства грецких орехов в своей практике. В традиционной медицине их используют для создания лекарственных препаратов. В ход идут не только ядра орехов, но также их скорлупа, перегородки, листья.

В народной медицине есть много рецептов, где используют грецкие орехи и части его дерева. Например, для приготовления отваров и настоек добавляют кору дерева, ветки, листья. Эти средства помогают бороться с простудными заболеваниями, грибковыми заболеваниями кожи, различными воспалительными процессами. Ядра грецкого ореха служат витаминной добавкой к еде для профилактики заболеваний.

Масло, полученное из ядра грецкого ореха, тоже используют в медицинских целях. Оно способствует скорейшему заживлению ран, обладает бактерицидным и противомикробным действием.

Также едят пророщенные грецкие орехи для улучшения здоровья. Для этого их замачивают на 2 недели в воде, периодически ее меняя. Спустя 14 дней они становятся годными к применению. Скорлупу вскрывают и достают пророщенные ядра. Они полезны для пищеварения, особенно при похудении.

Окисление: как избежать и правильно жарить

Высокая температура приводит к тому, что полиненасыщенные жиры начинают окисляться. Образуются потенциально вредные для клеток свободные радикалы. Кроме того, если слишком увлечься жаркой, то жиры в орешках прогоркнут: закуска станет несъедобной.

Вот несколько советов, как правильно жарить орехи.

Температура сковороды или духовки не должна быть слишком высокой

Особенно это важно для грецких орехов, которые богаты полиненасыщенными жирами. Подходящий диапазон: 140-160°C Второй ключевой фактор — время. Обжаривание ядрышек не стоит растягивать свыше 20 минут

Пятнадцати минут достаточно в большинстве случаев. Жареные орехи быстро вступают в контакт с кислородом воздуха и, как следствие, очень скоро портятся. Старайтесь не жарить продукты впрок: приготовили партию – и сразу же съели

Обжаривание ядрышек не стоит растягивать свыше 20 минут. Пятнадцати минут достаточно в большинстве случаев. Жареные орехи быстро вступают в контакт с кислородом воздуха и, как следствие, очень скоро портятся. Старайтесь не жарить продукты впрок: приготовили партию – и сразу же съели.

Еще не пробовали прокаливать орешки в кокосовом масле? Советуем! Это масло безопасно для жарки. И аромат у лакомства будет волшебный!

Если же вы покупаете уже готовые закуски в магазине, убедитесь, что срок годности не истек. Жирных малышей нужно хранить только в холодильнике. В продаже лучше брать те, что расфасованы не позднее 1 месяца назад.

Другой важный момент — качество упаковки. Она должна быть герметичной, без контакта продукта с воздухом. В противном случае есть риск испортить здоровье прогорклым угощением.

Некоторые исследования показывают, что при жарке в орехах могут образовываться опасные для организма трансжиры. Правда, количество их чаще всего мизерное.

Бразильский орех: польза

Еще одним ценным плодом данной категории продуктов питания выступает бразильский орех, полезные свойства которого имеют место только при употреблении не более двух ядер в сутки. Наличие в составе витаминов группы В говорит о положительном воздействии на нервную систему.

Воздействие бразильского ореха на организм:

  • нормализация работы нервной, сердечно-сосудистой системы;
  • повышение иммунитета;
  • улучшенная память и работа головного мозга;
  • повышенная работоспособность;
  • сохранение молодости, предотвращение раннего старения;
  • стабилизация количества глюкозы в кровеносной системе;
  • здоровый вид эпидермиса, волос, ногтей;
  • предотвращение выпадения волосяных прядей и ранней седины;
  • улучшенная работа мужской/женской мочеполовой системы;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшенная работа желудочно-кишечного тракта;
  • очистка кишечника от шлаков и токсинов;
  • предупреждение развития раковых опухолей;
  • повышение эмоционального фона;
  • быстрое насыщение;
  • ускорение метаболических процессов.

Из представленных данных следует вывод о том, какова польза бразильского ореха для организма человека.


Бразильский орех помогает при бесплодии

Польза бразильского ореха для женщин

Продукт содержит витамины группы В, магний и другие минералы, которые в комплексе эффективно действуют на весь организм в целом. Улучшенный состав крови приводит к здоровому виду волос, ногтей, кожи. Цинк предотвращает выпадение, ниацин – преждевременную седину. Полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты сохраняют молодость.

Селен:

  • улучшает репродуктивную функцию;
  • усиливает либидо.

Масло бразильского ореха применяют в следующих промышленных отраслях:

  • художественные краски;
  • изготовление часовых механизмов (для смазки);
  • косметология.

Высокое содержание жирных кислот способствует сохранению молодости, поэтому данный продукт можно встретить в составе уходовой косметики.

Бразильский орех беременным

Наличие фолиевой кислоты в ядрах способствует снижению риска развития врожденных патологий у плода и преждевременных родов, но применять стоит только с разрешения участкового гинеколога. Злоупотребление может закончиться аллергией у матери и малыша или отравлением.

Можно ли бразильский орех кормящей маме

Присутствующие в составе ядер жирные кислоты, витамины, минералы способствуют обогащению состава грудного молока, но вводить в рацион стоит спустя 4-6 месяцев после родов. Дело в том, что орехи относятся к высокоаллергийным продуктам и могут вызвать тяжелую реакцию у неокрепшего организма малыша. Педиатры рекомендуют постепенно добавлять к основному меню небольшие количества ореха только в том случае, если мать употребляла продукт в период вынашивания плода. В противном случае можно начинать употребление только после отлучения крохи от груди.

Бразильский орех для мужчин

Присутствие в химическом составе плодов дерева Бертолетия стеролов говорит о том, что бразильский орех от холестерина действует следующим образом: стеролы попадают в организм и начинают конкурировать с вредным холестерином, что приводит к снижению его количества в кровеносной системе. Известно, что мужчины старше 50 лет подвержены инфарктам, инсультам и другим болезням, связанным с сердечно-сосудистой системой, поэтому плоды дерева Бертолетия служат профилактическим средством указанных заболеваний.

Регулярное употребление способствует:

  • повышению иммунитета;
  • улучшению потенции;
  • снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Бразильский орех детям: с какого возраста можно

Мнения педиатров сходятся в том, что орехи не стоит давать детям младше трех лет по двум причинам:

  • организмом не синтезированы ферменты для переваривания;
  • возможно попадание в дыхательные пути.

Малышам до пяти лет врачи рекомендуют давать орехи в перетертом виде. Выраженное иммуностимулирующее действие полезно для школьников в период авитаминозов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector