Как и сколько варить полбу

Содержание:

Рецепт 3: сладкая полба с орехами и фруктами

Очень вкусная, сладкая каша, с сочными фруктами и орехами. Подают её в холодном виде и поэтому она может быть полезным десертом для взрослых и детей. Приятного аппетита!

  • полба (целая пшеница) 2 стакана
  • грецкие орехи 1 стакан
  • мёд 2-4 ст.л.
  • чернослив сухой 15 ягод
  • гранат 1 шт
  • апельсин 1 шт
  • мандарин 1 шт
  • цедра 1 лимона

Возьмите нужное количество крупы и переберите её — отделите все посторонние примеси.

Помойте полбу и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Положите крупу в кастрюлю, залейте кипятком ( 6 стаканов). Помешивая, доведите до кипения, добавьте щепотку соли и варите на маленьком огне приблизительно 15-20 минут. Пробуйте, полба не должна быть сильно разваренной, пусть будет упругой.

Для заправки каши нам понадобится отвар, приблизительно 0,5 стакана, поэтому, прежде, чем слить воду, отберите из кастрюли немного отвара.

Откиньте полбу на дуршлаг, чтобы стекла остальная вода и остудите.

Пока полба остывает, приготовьте заправку для каши. Очищенные орехи (1 стакан) подсушите в сковороде на маленьком огне. Мешайте и следите, чтобы не пригорели.

Измельчите орехи в блендере или пропустите через мясорубку. Чем мельче Вы измельчите орехи, тем лучше.

Подготовьте фрукты. Вымойте их и очистите от кожуры.

Гранат разберите на зёрна, апельсин и мандарин разделите на дольки и нарежьте, черносливнарежьте мелко.

Выложите отваренную и остывшую полбу в большую миску. Растворите мёд в 0,5 стакана отвара от крупы.

Добавьте растворённый в отваре мёд, измельчённые орехи и цедру лимона к полбе.

Тщательно перемешайте.

Выкладывайте кашу на блюдо слоями, пересыпая измельчёнными фруктами.

Сформируйте из крупы и фруктов горку.

Украсьте поверхность и верхушку.

Подготовка крупы к процессу готовки

При выборе крупы в магазине рекомендуется брать полбу, обладающую золотистым цветом. Наличие пыли и обломков говорит о ее низком качестве. Такие экземпляры лучше не приобретать.

Перед варкой крупу необходимо подготовить.

Пошаговая инструкция обработки крупы:

  1. Если необходимо, полбу перебирают от мусорных компонентов.
  2. Промывают под проточной водой.
  3. Перекладывают в емкость и заливают сверху прохладной жидкостью.
  4. Длительность размягчения должна составлять минимум час. Для цельного, необработанного зерна более 5 часов. Если крупа мелкодробленая, 3 и 4 пункты можно пропустить.
  5. Повторно промывают под проточной водой.

Рецепт 5: каша из полбы на молоке в домашних условиях

  • Полба 1 стакан
  • Молоко 2-2,5 стакана
  • Вода 1,5 стакана
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу (у меня 1 ст.л.)
  • Сливочное масло по желанию
  • Оливковое масло 1 ч.л. на взрослую порцию, 0,5 — на детскую порцию

Для начала выберите стакан (побольше или поменьше), им все будем и мерить. Я взяла небольшой стаканчик и наполнила его крупой.

Беру кастрюлю, в которой буду варить кашу (у меня 2,5 литра). Крупу из стакана пересыпаю в кастрюлю, наливаю воду и промываю, воду сливаю. Промываю крупу три раза.

Получаю чистую крупу.

Теперь беру тот же стакан, который наполняла полбой, отмеряю воду в количестве 1,5 стакана и выливаю в кастрюлю с крупой. Отмеряю молоко в количестве 2 стакана (если желаете кашу жидковатую, то можно добавить 2,5 стакана), также выливаю в кастрюлю с крупой.

По вкусу добавляю соль и сахар (1 ст.ложка). Кастрюлю со всеми добавленными ингредиентами ставлю на плиту на большой огонь и довожу кашу до кипения.

Главное до закипания далеко не отходить, чтобы каша не убежала. Как каша закипела, огонь убавляю до самого минимума. Если нет возможности стоять у плиты, то я в кастрюле, как на фото, оставляю ложку (вероятность убегания каши уменьшается) и режим варки ставлю сразу на самый минимум (получается немного дольше, но порой так удобнее).

После закипания каши кастрюлю накрываю крышкой и варю на маленьком режиме минут 30-40. Кашу периодически помешиваю.

Это фото после 20 минутной варки, видно как крупа увеличилась в объеме, варим дальше.

Каша загустела, крупа мягкая. Теперь важный момент – кашу оставляем на минут 20 дойти. Крупа полбы во время варки не разваривается, а набухает и получается икристая каша.

Кашу подаю в горячем виде. По желанию можно добавить сливочное масло. Если Вы кормите свое любимое чадо, то полезно добавить 0,5 ч.л. оливкового масла. Каша получается очень вкусной (пшеничный вкус с ореховой ноткой). Приятного Вам аппетита!

Часто задаваемые вопросы

Что за крупа полба?

Полбу также называют дикой или полбяной пшеницей. С началом культивации были выведены новые виды, которые отличаются толщиной пленки, покрывающей зернышки и другими параметрами, но и существующие не одно тысячелетие не были вытеснены полностью.

Полба – крупа, которая представляет собой не очищенные от внешних оболочек и не прорастающие зернышки. В связи с тем, что очистка перед фасовкой и выпуском не осуществляется, требуется продолжительное время варки или упаривание в горшочке.

Можно ли крупу полбу давать детям?

По содержанию клетчатки и пищевой ценности продукт не отличается от других злаков, поэтому может использоваться для приготовления каш малышам, которым исполнилось семь месяцев. Длительная термическая обработка говорит о легкости усвоения, дневная порция ребенка младше года должна быть не больше 50 грамм.

Ввод в рацион следует начинать с ½ чайной ложки, постепенно увеличивая порцию при отсутствии реакции организма малыша.

Сколько можно в день крупы полба?

Сравнительно невысокое содержание клетчатки в приготовленной крупе говорит о том, что в день достаточно съедать 200 грамм каши. Для детей порция уменьшается вдвое.

Где можно купить крупу под названием «полба»?

Злак можно приобрести в торговых сетях, магазинах здорового питания, заказать через онлайн-сервис (айхерб)

Перед покупкой стоит обращать внимание на внешний вид, стоимость, целостность упаковки и другие параметры

Полба – крупа из какого злака?

Злак получают из пшеницы отдельного вида – Triticum. Растение отличается:

  • ломкостью колосьев;
  • наличием пленок на зернах.

Перечисленные особенности выделяют семена растения из ряда круп.

Чем полба отличается от пшеницы?

Данный злак характеризуется уникальным аминокислотным составом, лучшим усвоением, поэтому популярность культуры не угасает с течением времени, несмотря на то, что злак является прародителем современных сортов пшеницы.

Зачем и как проращивать полбу?

Для проращивания следует покупать специально предназначенные семена, а употребление микрозелени несет большую пользу для организма. Дело в том, что в химическом составе проростков присутствуют вещества, которые лучше перевариваются пищеварительной системой – аминокислоты, жирные кислоты в свободной форме.

Показаниями для употребления проростков полбы выступает наличие:

  • аллергии;
  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • анемии;
  • сниженного иммунитета;
  • ревматизма;
  • заболеваний онкологического характера;
  • интоксикации лекарственными препаратами.

Представлена информация для ознакомления, поэтому применение в лечебных целях следует обсуждать с врачом.

Для проращивания:

  • семена промывают;
  • выкладывают на блюдце смоченное водой льняное полотно или марлю;
  • распределяют зерна;
  • сверху укрывают смоченным в воде полотном или марлей;
  • каждые 2-4 часа опрыскивают.

Проращивание происходит на третий-пятый день, зелень помещают в холодильник или консервируют в меде.

Чем полезна полба

Полезные свойства продукта давно уже установлены человечеством. Продукт широко используется в вегетарианском питании, как частичный заменитель белковых продуктов.

Полба позволяет увеличить работоспособность организма и стимулирует функциональность пищеварительного тракта. Крупа помогает избавиться от запоров и насыщает организм полезными веществами, которые позволяют улучшить иммунную систему.

Употребляя полбу на постоянной основе, можно значительно улучшить мозговую активность и память. Крупа позволяет усилить концентрацию внимания и легче перенести стрессовые ситуации.

Богатый источник клетчатки

Очень высокие порции клетчатки делают полбу продуктом, полезным для сердца и пищеварения, регуляции уровня сахара в крови и выработки инсулина. Исследователи подсчитали, что в двузернянке содержится почти в 4 раза больше веществ, снижающих холестерин, чем в белом рисе.

Также будучи необработанным зерном, а значит продуктом с высоким содержанием клетчатки, фарро быстро и надолго обеспечивает ощущение сытости. По этим показателям двузернянка заметно опережает другие виды зерна, в частности очищенного.

Уже давно ученые доказали, что регулярное потребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует очищению артерий от бляшек, вызывающих атеросклероз. Еще одно преимущество пищевых волокон, полученных из полбы, – они улучшают пищеварение. Во-первых, клетчатка необходима организму для более быстрого выведения продуктов жизнедеятельности. Во-вторых, этот пищевой компонент важен для поддержания здоровой микрофлоры кишечника (клетчатка является «пищей» для полезных бактерий, населяющих толстую кишку).

Зерно для иммунитета и сердца

Как и другие цельные зерна, полба поставляет в организм не только клетчатку, но и резистентный крахмал, олигосахариды и антиоксиданты, в том числе фенольные соединения, необходимые для профилактики разных заболеваний. Исследования показывают, что люди, в чьем меню есть больше цельного зерна, более стойки к развитию диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.

Также в составе этого зерна ученые нашли так называемые цианогенные глюкозиды – вещества, укрепляющие иммунную систему, регулирующие уровень холестерина и сахара в крови. По этой причине диетологи все чаще советуют сочетать с мясом, жирной или очень соленой пищей не очищенные крупы, а цельное зерно, например, полбу.

Хороший источник белка

Но кроме внушительных порций клетчатки, это древнее зерно также содержит много белков. Эти зерна обеспечивают человеку примерно столько же растительных протеинов, что и бобовые культуры, а это значительно больше, чем в других цельных зернах.

Витамины в зернах

Витамины в полбе представлены преимущественно веществами группы В. В частности, благодаря двузернянке можно восстановить запасы витамина В3 (ниацина), который необходим для правильного метаболизма. Именно этот витамин отвечает за преобразование белков, жиров и углеводов из пищи в энергию. Витамин В2, который также содержится в злаке, имеет решающее значение для формирования и функционирования репродуктивной системы. Кроме того, В-вещества необходимы для здоровья мозга, правильной работы нервной системы.

Источник антиоксидантов

Общеизвестно, что фрукты и овощи – лучшие источники антиоксидантов. Меж тем, в необработанном зерне также содержатся эти полезные соединения, особенно лигнины. Лигнины – это биологически активные фенольные соединения, содержащиеся в растениях. Ученые говорят, что эти вещества способны уменьшать воспаления, они важны для укрепления сердца, снижения артериального давления и концентрации холестерина. Считается, что лигнины – это компонент, отвечающий за долголетие.

Поставляет железо, магний и цинк

Полба – хороший источник питательных веществ. В частности, этот злак можно употреблять в качестве продукта, восстанавливающего баланс важных для организма железа, цинка и магния. Железо необходимо человеку как элемент, предотвращающий анемию и снабжающий энергией. Цинк играет решающую роль для функционирования головного мозга, отвечает за здоровье организма на клеточном уровне, а также необходим для создания ДНК. Магний является одним из важнейших компонентов, предотвращающих судороги, улучшает сон и пищеварение, а дефицит этого нутриента чреват мигренями.

Рецепт 5: каша из полбы на молоке в домашних условиях

  • Полба 1 стакан
  • Молоко 2-2,5 стакана
  • Вода 1,5 стакана
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу (у меня 1 ст.л.)
  • Сливочное масло по желанию
  • Оливковое масло 1 ч.л. на взрослую порцию, 0,5 — на детскую порцию

Для начала выберите стакан (побольше или поменьше), им все будем и мерить. Я взяла небольшой стаканчик и наполнила его крупой.

Беру кастрюлю, в которой буду варить кашу (у меня 2,5 литра). Крупу из стакана пересыпаю в кастрюлю, наливаю воду и промываю, воду сливаю. Промываю крупу три раза.

Получаю чистую крупу.

Теперь беру тот же стакан, который наполняла полбой, отмеряю воду в количестве 1,5 стакана и выливаю в кастрюлю с крупой. Отмеряю молоко в количестве 2 стакана (если желаете кашу жидковатую, то можно добавить 2,5 стакана), также выливаю в кастрюлю с крупой.

По вкусу добавляю соль и сахар (1 ст.ложка). Кастрюлю со всеми добавленными ингредиентами ставлю на плиту на большой огонь и довожу кашу до кипения.

Главное до закипания далеко не отходить, чтобы каша не убежала. Как каша закипела, огонь убавляю до самого минимума. Если нет возможности стоять у плиты, то я в кастрюле, как на фото, оставляю ложку (вероятность убегания каши уменьшается) и режим варки ставлю сразу на самый минимум (получается немного дольше, но порой так удобнее).

После закипания каши кастрюлю накрываю крышкой и варю на маленьком режиме минут 30-40. Кашу периодически помешиваю.

Это фото после 20 минутной варки, видно как крупа увеличилась в объеме, варим дальше.

Каша загустела, крупа мягкая. Теперь важный момент – кашу оставляем на минут 20 дойти. Крупа полбы во время варки не разваривается, а набухает и получается икристая каша.

Кашу подаю в горячем виде. По желанию можно добавить сливочное масло. Если Вы кормите свое любимое чадо, то полезно добавить 0,5 ч.л. оливкового масла. Каша получается очень вкусной (пшеничный вкус с ореховой ноткой). Приятного Вам аппетита!

Польза и вред

Полбу многие сравнивают с пшеницей, однако, по своему витаминно-минеральному составу первый злак гораздо богаче, чем его пра-пра-правнучка. В полбе содержится гораздо больше магния, кальция, железа и цинка, продукт богат витаминами группы В, А и Е. Все эти компоненты оказывают самое благотворное действие на функционирование нервной системы, рост и развитие костной и мышечной массы, укрепление сосудистых стенок, а также улучшение остроты зрения и повышение иммунитета.

Полба — это настоящая кладовая белков, она содержит 18 незаменимых аминокислот, которые организм не может получить вместе с пищей животного происхождения. Таким составом не может похвастать ни одна другая крупа.

Это крайне полезно для полноценного роста и развития, поскольку именно аминокислоты являются основным строительным материалом органов и тканей человеческого организма. Диетологи рекомендуют включать блюда из полбы в меню, поскольку крупа имеет сбалансированный состав БЖУ, а также витаминов и минеральных компонентов.

В последние годы существенно возросло количество обращений к докторам детей, болеющих астмой и аллергией. Причиной тому неблагоприятная экология и низкое качество продуктов питания, представленных в магазинах. При подобных недугах запрещены продукты, содержащие глютен, поэтому почти все злаки находятся под запретом. Полба этого неприятного компонента, провоцирующего развитие аутоиммунных патологий, не содержит, именно поэтому такую крупу можно употреблять без опасения получить осложнения.

В продукте накоплено много фосфора и кальция – это делает злак незаменимым для людей зрелого возраста, которые довольно часто сталкиваются с остеопорозом и другими возрастными изменениями костной системы. Клейковина злака оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, поэтому продукт следует включать в рацион пациентам с целиакией.

Частое употребление продукта позволяет избавиться от многих заболеваний:

  • крупа повышает иммунитет;
  • улучшает сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям;
  • нормализует перистальтику кишечника, ликвидирует проблему запоров, газообразования и вздутия живота;
  • повышает гемоглобин, предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • нормализуют метаболизм;
  • способствует регуляции деятельности эндокринной системы;
  • регулирует количество глюкозы в крови;
  • улучшает зрение, а также состояние волос, ногтей и кожи;
  • выводит лишний холестерин.

Применение злака не ограничивается его лечебными особенностями. Полба нередко включается в состав диет с целью снижения лишнего веса. Крупа оптимальна для тех, кто стремится избавиться от ненужных килограммов, не причиняя вреда своего организму. Каша из полбы насыщена сложными углеводами, которые дают необходимое чувство сытости и энергии на длительное время. При этом продукт очень хорошо усваивается, при его употреблении не возникает ощущение тяжести в желудке. После приема пищи из злака организм не будет требовать другой, более калорийной пищи.

Кроме того, витамины группы В в структуре продукта способствуют максимальному усвоению жиров, улучшению перистальтики, что также играет существенную роль в борьбе с ожирением. Пророщенная полба является отличным источником фитонцидов, которые укрепляют иммунитет и оздоравливают организм в целом. Продукт практически не имеет никаких противопоказаний, исключать из своего рациона его стоит только тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью злаков.

Включаем блюда из полбы в своё меню

Польза кровообращению

Высокие уровни железа и меди, содержащиеся в крупе улучшают кровообращение. Особенно полезной она становится при железодефицитной анемии. В этот период крайне необходимо активизировать создание эритроцитов, чтобы клетки и ткани организма получали достаточно кислорода.

Сохраняет костную ткань

Такие минеральные вещества как марганец и фосфор заботятся о здоровье костной ткани. Пожилым людям, в частности женщинам, так как они более подвержены переломам, стоит присмотреться к продуктам из полбы внимательнее. Марганец, в сочетании с другими минералами, защищает от остеопороза.

Насыщает полезными пищевыми волокнами

Полба богата полезными пищевыми волокнами. Клетчатка помогает продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту, усиливает моторику кишечника и улучшает тем самым пищеварение. В результате имеющиеся проблемы сглаживаются.

Полезны продукты из полбы тем, кто следит за весом тела. Каша на завтрак даёт длительную сытость, и вы с лёгкостью обойдётесь без перекусов.

Успокаивает нервную систему

Ещё в средние века было подмечено, а затем установлено учёными, что полба положительным образом влияет на нервную систему человека. Она успокаивает его и даже поднимает настроение, а «виновниками» являются аминокислоты триптофан и фенилаланин, коих в зерне немало.

Снижается риск диабета

Также продукты из полбы уменьшают артериальное давление, понижают уровень сахара в крови и снижают риск диабета.

Здоровье мозга, сердца и правильный обмен веществ

Если вы едите хлеб из спельты или кашу из полбы, то получаете в среднем более трети суточной нормы водорастворимого витамина В3. Ниацин заботится о здоровье сердца, участвует в обмене веществ и в выработке половых гормонов, где у него ключевая роль.

Высокое содержание незаменимых жирных кислот важно для правильной работы мозга. Хрупкая клейковина

Хрупкая клейковина

Как зерновой пшеничный злак, полба содержит глютен. Но он совсем другого толка, чем у гибридных сортов настоящей пшеницы. Клейковина полбы хрупкая и к тому же легкорастворимая в водной среде. Такая структура легко усваивается, и процесс пищеварения становится менее напряжённым.

Полба — что это за крупа?

Полба – это уникальная крупа, о которой было написано много исследовательских работ еще в первой половине 20 века. Такую крупу называют «родоначальницей» пшеницы, поэтому не зря ее упоминают в детских сказках и стихах.

В течение длительного времени полбу относили к совершенно другому злаку, но эта было ошибочное мнение. Если заглянуть в «Культурную флору СССР», то там полбу описывают как основной вид, из которого агрономы выводили другие виды пшеницы.

Зерна полбы внешне похожи на пшеницу, только они крупнее, оболочка находиться под защитой твердой чешуйки, благодаря которой такое растение выделяется высокой устойчивостью к суровым погодным условиям, к сорнякам, засухе и вредителям.

Большинство диетологов пришли к выводу, что именно полба относится к такому растению, которое смогло сохранить свои свойства в том виде, в котором ее создала природа. На сегодняшней день в районах Дагестана и Башкирии пытаются возродить такой злак, а на прилавках российских магазинов можно увидеть полбу под маркой «Камут», которую привозят из Америки. Кстати, в Италии и Индии полбу прозвали «злаковой черной икрой».

Полба – что будем готовить?

Важная информация

Самое известное и распространённое блюдо из полбы это каша. Варить её не сложно, но некоторые особенности надо знать. Не всегда на этикетке продукта пишут нужные рекомендации, которые следует произвести перед варкой.

Сначала надо тщательно промыть зерно. Промываем до тех пор, пока вода не станет чистой. Причём не просто наливаем и сливаем воду, а как бы моем зёрнышки рукой. Эти правила касаются и цельного зерна и дроблёного.

Даже если в наличии только хлопья, то мучную пыль желательно смыть хотя бы пару раз. Промытую крупу заливаем чистой фильтрованной водой и оставляем на ночь. Утром воду сливаем, ещё раз обмываем и наш продукт готов к дальнейшим действиям.

К чему столько мороки, скажите на милость, подумают очень занятые хозяйки. А всё потому, чтобы вы получили от приготовленного блюда именно ту пользу, которую намереваетесь. Эти простые манипуляции позволяют избавиться от вредных веществ, называемых антинутриентами.

Об этих веществах я упоминала в статье «О пользе и вреде полбы». Вы можете прочитать о них здесь.

Несмотря на то, что зерновые считаются полезной едой, есть исследования, которые доказали, что неправильное приготовление приводит к серьёзным заболеваниям, таким как остеопороз, кариес и другим.

На втором этапе всё просто. Выбираете кастрюльку с толстым, а лучше двойным дном. Если такой нет, можно воспользоваться металлическим диском или рассекателем, ослабляющим действие пламени, и прогрев пойдёт медленнее. Это для газовых плит.

Готовить кашу лучше из полбы-двузернянки или пшеницы камут.

Как готовить полбу цельнозерновую

Соотношение крупы и воды может быть разное, в зависимости от того, что желаете получить

  • Когда вы хотите, чтобы зёрна были очень мягкими, например, как приготовленный на пару рис, добавьте 3 чашки воды или бульона в 1 чашку крупы, накройте крышкой и тушите в течение часа или полутора часов.
  • Если вам нужно, чтобы зёрнышки были все целенькие, например, для салата, то возьмите 2 стакана воды или бульона на каждую чашку. Готовьте полбу как ризотто, добавляя по полстакана за раз и помешивая после каждого добавления, пока жидкость не испарится. Зёрна должны быть нежными примерно через 30-40 минут.
  • Для получения цельных зёрен в салат можно брать спельту. Она лучше держит форму.

Как готовить полбу дроблёную

Кашу можно сварить из цельного или дроблёного зерна, а также из хлопьев. Всё это надо заранее промыть, как написано выше.

На 1 (одну) часть подготовленного продукта берём 3 (три) части фильтрованной воды

  1. Засыпаем крупу в кипящую подсоленную воду
  2. С солью будьте осторожнее, так как полбу легко пересолить
  3. Перемешиваем, доводим до кипения
  4. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и ждём, пока вся жидкость испарится.
  5. Минут за 10 до готовности положите кусочек сливочного масла
  6. Воду можно добавить, если она вся испарилась, а полба на ваш взгляд ещё не готова.
  7. Или наоборот, если вам кажется, что каша готова, а воды много, тогда приоткройте крышку кастрюльки и дайте ей выпариться.
  8. Вливаем подогретое молоко, если желаем, и продолжаем готовить пока полба не станет мягкой, а каша желаемой густоты, ещё 10 — 12 минут. Кладём сливочное масло и измельчённые любые орешки, по желанию.

Теперь кастрюльку укутайте и пусть каша настоится.

Зерно сварится быстро, минут за 30-40, если оно дроблёное и было предварительно замочено. В противном случае понадобится от 50 до 60 минут.

Если крупа цельная, то варится не меньше часа – полтора.

Я пока не встречала полбу быстрого приготовления, но если таковая имеется от неё лучше отказаться. Она уже не имеет всех своих достоинств, так как подвергалась термической обработке.

Ещё один способ приготовить крупу

# шаг 1

Для этого способа вам понадобится блендер или кухонный комбайн. Положите цельные зёрна в миску блендера и сделайте несколько импульсов, чтобы слегка раздробить зерно. Для этого способа спельта подойдёт даже лучше, чем полба-двузернянка.

# шаг 2

Помещаем в кастрюлю и нагреваем на среднем огне несколько минут, чтобы подсушить и слегка поджарить до лёгкого потрескивания.

# шаг 3

Затем добавляем горячую воду, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Подсаливаем и варим, пока полба не станет почти мягкой. Где-то от 30 до 40 минут/

# шаг 4

Из таких зёрен получается замечательный тёплый салат. Добавьте в него отварные овощи, например морковь, или свеклу, или картошку. Можно маринованный огурчик или свежий, можно поджаренный лучок с грибами.

Обязательно мелко порезанную зелень и масло на ваш вкус. Это может быть оливковое, горчичное растительное масло или сливочное. Тут нет предела вашей фантазии, экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами.

Полба – что будем готовить?

Важная информация

Самое известное и распространённое блюдо из полбы это каша. Варить её не сложно, но некоторые особенности надо знать. Не всегда на этикетке продукта пишут нужные рекомендации, которые следует произвести перед варкой.

Сначала надо тщательно промыть зерно. Промываем до тех пор, пока вода не станет чистой. Причём не просто наливаем и сливаем воду, а как бы моем зёрнышки рукой. Эти правила касаются и цельного зерна и дроблёного.

Даже если в наличии только хлопья, то мучную пыль желательно смыть хотя бы пару раз. Промытую крупу заливаем чистой фильтрованной водой и оставляем на ночь. Утром воду сливаем, ещё раз обмываем и наш продукт готов к дальнейшим действиям.

К чему столько мороки, скажите на милость, подумают очень занятые хозяйки. А всё потому, чтобы вы получили от приготовленного блюда именно ту пользу, которую намереваетесь. Эти простые манипуляции позволяют избавиться от вредных веществ, называемых антинутриентами.

Об этих веществах я упоминала в статье «О пользе и вреде полбы». Вы можете прочитать о них здесь.

Несмотря на то, что зерновые считаются полезной едой, есть исследования, которые доказали, что неправильное приготовление приводит к серьёзным заболеваниям, таким как остеопороз, кариес и другим.

На втором этапе всё просто. Выбираете кастрюльку с толстым, а лучше двойным дном. Если такой нет, можно воспользоваться металлическим диском или рассекателем, ослабляющим действие пламени, и прогрев пойдёт медленнее. Это для газовых плит.

Готовить кашу лучше из полбы-двузернянки или пшеницы камут.

Как готовить полбу цельнозерновую

Соотношение крупы и воды может быть разное, в зависимости от того, что желаете получить

  • Когда вы хотите, чтобы зёрна были очень мягкими, например, как приготовленный на пару рис, добавьте 3 чашки воды или бульона в 1 чашку крупы, накройте крышкой и тушите в течение часа или полутора часов.
  • Если вам нужно, чтобы зёрнышки были все целенькие, например, для салата, то возьмите 2 стакана воды или бульона на каждую чашку. Готовьте полбу как ризотто, добавляя по полстакана за раз и помешивая после каждого добавления, пока жидкость не испарится. Зёрна должны быть нежными примерно через 30-40 минут.
  • Для получения цельных зёрен в салат можно брать спельту. Она лучше держит форму.

Как готовить полбу дроблёную

Кашу можно сварить из цельного или дроблёного зерна, а также из хлопьев. Всё это надо заранее промыть, как написано выше.

На 1 (одну) часть подготовленного продукта берём 3 (три) части фильтрованной воды

  1. Засыпаем крупу в кипящую подсоленную воду
  2. С солью будьте осторожнее, так как полбу легко пересолить
  3. Перемешиваем, доводим до кипения
  4. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и ждём, пока вся жидкость испарится.
  5. Минут за 10 до готовности положите кусочек сливочного масла
  6. Воду можно добавить, если она вся испарилась, а полба на ваш взгляд ещё не готова.
  7. Или наоборот, если вам кажется, что каша готова, а воды много, тогда приоткройте крышку кастрюльки и дайте ей выпариться.
  8. Вливаем подогретое молоко, если желаем, и продолжаем готовить пока полба не станет мягкой, а каша желаемой густоты, ещё 10 — 12 минут. Кладём сливочное масло и измельчённые любые орешки, по желанию.

Теперь кастрюльку укутайте и пусть каша настоится.

Зерно сварится быстро, минут за 30-40, если оно дроблёное и было предварительно замочено. В противном случае понадобится от 50 до 60 минут.

Если крупа цельная, то варится не меньше часа – полтора.

Я пока не встречала полбу быстрого приготовления, но если таковая имеется от неё лучше отказаться. Она уже не имеет всех своих достоинств, так как подвергалась термической обработке.

Ещё один способ приготовить крупу

# шаг 1

Для этого способа вам понадобится блендер или кухонный комбайн. Положите цельные зёрна в миску блендера и сделайте несколько импульсов, чтобы слегка раздробить зерно. Для этого способа спельта подойдёт даже лучше, чем полба-двузернянка.

# шаг 2

Помещаем в кастрюлю и нагреваем на среднем огне несколько минут, чтобы подсушить и слегка поджарить до лёгкого потрескивания.

# шаг 3

Затем добавляем горячую воду, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Подсаливаем и варим, пока полба не станет почти мягкой. Где-то от 30 до 40 минут/

# шаг 4

Из таких зёрен получается замечательный тёплый салат. Добавьте в него отварные овощи, например морковь, или свеклу, или картошку. Можно маринованный огурчик или свежий, можно поджаренный лучок с грибами.

Обязательно мелко порезанную зелень и масло на ваш вкус. Это может быть оливковое, горчичное растительное масло или сливочное. Тут нет предела вашей фантазии, экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами.

Полба в кулинарии: рецепты

Сегодня мало кто ответит на вопрос, как готовить полбу, так как данный сорт пшеницы относят к давно забытым, но постепенно возвращающим былую востребованность. Тем не менее, до наших дней дошли некоторые старинные рецепты из полбы, а, кроме того, изобретено большое количество новых.

Известно, что зерна отличаются приятным сладковато-ореховым привкусом, поэтому они стали настоящей находкой для кулинаров, использующих их в приготовлении следующих кушаний:

  • Супов (с добавлением грибов);
  • Панировки для обжарки мяса и котлет;
  • Соусов (с использованием полбяной муки);
  • Выпечки;
  • В качестве добавки в мясной или рыбный фарш.

Также дробленая полба после обжарки может добавляться в различные салаты, тушиться вместе с фасолью или чечевицей, заменять собой рис в плове или долме.

В качестве завтрака уместно употреблять хлопья из полбы или кашу из этой крупы, которая будет полезна не только взрослым, но и детям.

На вопрос о том, как варить полбу, кулинары отвечают, что не стоит слишком долго подвергать крупу тепловой обработке, чтобы сохранить в ней как можно больше полезных свойств.

Полбяная каша

  1. Старорусская полбяная каша готовится из смеси ½ стакана простокваши и стакана молока, которой заливают крупу в количестве 200 граммов и оставляют настаиваться в течение шести часов.
  2. После истечения этого срока крупа перекладывается в кастрюлю, в которую следом наливаются ½ стакана молока и такое же количество воды.
  3. Все тщательно перемешивается и ставится вариться на медленный огонь, пока вода с молоком полностью не выпарятся.
  4. Далее в кашу можно добавить сахар, сливочное масло, измельченные ягоды и фрукты.

Полба в мультиварке: приготовление

Полба в мультиварке готовится по тому же принципу, но дать разбухнуть зернам можно дать в обычной воде без добавления простокваши. Для желающих быстрее сбросить вес можно варить кашу из данного злака просто на воде без добавления молока, так в ней будет меньше калорий.

Вкусный суп с полбой

Вкусным и питательным получается суп из данной крупы. Для того чтобы его приготовить хозяйке понадобятся следующие продукты:

  • 100 граммов крупы;
  • Три столовые ложки сливок;
  • Зеленый лук;
  • Репчатый лук в количестве одной штуки;
  • 15 граммов сливочного масла;
  • Литр бульона из мяса;
  • Соль, молотый перец, мускатный орех по вкусу.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Луковица очищается и мелко режется, обжаривается на сковородке со сливочным маслом.
  2. Далее лук и крупа помещаются в мясной бульон, кладутся специи, все варится примерно 50 минут.
  3. В почти готовый суп добавляются сливки, кушанье смешивается с помощью миксера.

Готовое блюдо разливается по тарелкам и подается на стол посыпанным измельченным зеленым луком.

Макароны из полбы

Весьма вкусным и полезным блюдом являются макароны из полбы, которые готовятся из муки данной крупы с добавлением воды и поваренной соли. Калорийность таких макарон составляет 339 ккал на 100 граммов продукта, в их составе присутствуют все полезные компоненты злака. Макароны из муки данного сорта пшеницы готовятся по принципу обычных макаронных изделий, но время их варке может немного отличаться, сколько именно их варить производитель, как правило, указывает на упаковке продукта. Подается готовое блюдо со сливочным маслом, сырным или красным соусом.

Мука из полбы используется для приготовления выпечки и хлеба, теста для основы под пиццу, печенья. Также большим успехом пользуется второе блюдо из данной крупы.

Полба на гарнир: рецепт

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Полкило крупы;
  • Два стакана воды;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • 400 г мякоти говядины;
  • Зелень;
  • Соль и молотый перец по вкусу;
  • 150 г сливочного масла.

Готовится блюдо в мультиварке по следующему рецепту:

  1. Крупа замачивается перед приготовлением на шесть часов в воде или молоке.
  2. Говядина моется и нарезается небольшими кубиками, посыпается солью и перцем, кладется в мультиварку.
  3. Далее чистятся и режутся морковка и луковка, также кладутся в мультиварку, все заливается маслом. Мультиварка включается на режим «Жарка» или «Тушение» на 15 минут.
  4. Далее в мультиварку помещается полбяная крупа, все вместе тушится еще 15-20 минут.

Подавать готовое кушанье следует в глиняных горшочках, украсив зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector