Заболевания слюнных желез и их протоков причины, признаки, лечение

Почему щиплет язык после ананаса

Это вполне естественно для такого фрукта, как ананас. Все дело в том, что в нем содержится большое количество фруктовых кислот.

Они агрессивно действуют на слизистую полости рта и на эмаль зубов. Самая большая концентрация таких ферментов содержится в неспелых фруктах.

Чтобы не допускать такого состояния, потребление фрукта должно контролироваться. Если съесть слишком много, то повреждения будут серьезными.

Главная причина ожога – бромелайн. Он является серьезным белковым растворителем. Благодаря этому происходит:

  1. Расщепление раковых клеток.
  2. Предотвращение тромбоза.
  3. Нормализует свертываемость крови, не давая ей сгущаться.

Фермент бромелайн способен оказывать, как положительный, так и отрицательный эффект. Именно поэтому жжет язык от ананаса. Возможен даже временный отек.

В принципе жжение – это лишь временный дискомфорт, который не несет серьезных последствий. Но при частом употреблении, возможно сильное истощение эмали на зубах.

Нужно отметить и тот факт, что компоненты в составе фрукта способны плодотворно повлиять на работу пищеварения, но при этом никак не влияет на сжигание жиров.

Поэтому употреблять ананас безмерно, думая, что произойдет похудение, не нужно. Другие полезные свойства:

  • За счет фруктовых кислот происходит омоложение организма изнутри.
  • Витамин С образует защиту организма и укрепляет иммунитет.
  • После употребления начинается очищение печени и желчного пузыря.
  • Способствует нормализации обмена веществ.
  • Стабилизирует гормональный фон.

Для здоровья будет достаточно одного ломтика в день.

Первая помощь при отравлении грибами

Первое, что нужно делать при появлении признаков отравления грибами — обращаться за медицинской помощью. Только врач сможет определить причину интоксикации и назначить грамотное лечение. Сильные интоксикации, вызванные грибными ядами, лечатся в условиях стационара. Терапия включает:

  • промывание желудка для удаления ядовитых элементов;
  • введение инфузионных растворов для коррекции свертываемости крови;
  • гемодиализ, форсированный диурез.

По показаниям проводят гемосорбцию и терапию, направленную на устранение поражения почек, печени и нервной системы.

В домашних условиях помощь при отравлении грибами заключается в промывании желудка. Чтобы спровоцировать рвоту, нужно выпить 5–6 стаканов подсоленной воды и надавить на корень языка. Вызывать рвоту нельзя, если человек без сознания.

Помочь организму быстрее справится с отравлением могут сорбенты. Они поглощают токсины и выводят их из организма. Одним из доступных средств является «Фитомуцил Сорбент». Препарат эффективно и безопасно связывает токсические соединения и не дает им всасываться в кровь. В его состав входят оболочки семян подорожника (псиллиум), а также пробиотики и пребиотики. Средство действует бережно и не раздражает слизистую ЖКТ.

Способ применения и дозы Гевискон® Двойное Действие

Суспензия: Взрослые и дети старше 12 лет: по 10-20 мл после приема пищи и перед сном до 4-х раз в день

Максимальная суточная доза – 80 мл

Таблетки: Взрослые и дети старше 12 лет: по 2-4 таблетки после приема пищи и перед сном до 4-х раз в день

Максимальная суточная доза — 16 таблеток

Вся представленная информация не предназначена для постановки диагноза или назначения лекарств. Подробную информацию о препаратах Гевискон читайте в инструкции по применению. При осложнениях или продолжительном течении болезни необходимо проконсультироваться у врача.

1 Бордин Д. С., Машарова А. А., Фирсова Л. Д., Кожурина Т. С., Сафонова О. В. Оценка скорости начала действия и купирования изжоги при однократном приеме алгинатов у больных ГЭРБ // Эксперим. и клин. гастроэнтерол. – 2009. – № 4. – С. 83-91.

2 Инструкция по медицинскому применению препарата Гевискон Двойное действие

3 Kwiatek MA, Roman S, Fareeduddin A, Pandolfino JE, Kahrilas PJ., An alginate-antacid formulation (Gaviscon Double Action Liquid) can eliminate or displace the postprandial ‘acid pocket’ in symptomatic GERD patients, Aliment Pharmacol Ther. 2011 Jul;34(1):59-66. doi: 10.1111/j.1365-2036.2011.04678.x. Epub 2011 May 3.

4 Rohof W.O., Bennink R.J., Smout A.J., Thomas E., Boeckxstaens G.E. An alginate-antacid formulation localizes to the acid pocket to reduce acid reflux in patients with gastroesophageal reflux disease // Clin. Gastroenterol. Hepatol. – 2013. – V. 11 (12). – P. 1585-1591.

Как проявляется жжение во рту и языке?

Симптом явственно ощутим, может возникать эпизодически и самостоятельно исчезать. Такое бывает при приеме горьких лекарств или употреблении острых продуктов («пожар» во рту). Небольшое раздражение слизистой может беспокоить после стоматологических вмешательств, это вполне нормально.

Истинные заболевания можно предположить, если:

Сухость и жжение во рту появляются часто в отдельных зонах полости рта

Неприятные ощущения усиливаются и сопровождаются онемением

Покалывания становятся постоянными

У большинства пациентов жжение заявляет о себе с утра, усиливается в дневные часы и стихает к ночи.

Как избежать кислотного рефлюкса

Можно избежать кислотного рефлюкса, если вовремя обращать внимание на следующие признаки:

  • Когда у вас возникает отрыжка.
  • После употребления какой пищи или напитков вы почувствовали изжогу.
  • Что вы уже сделали или делаете в тот момент, когда появляются первые признаки.

Изжога может начаться ночью в случае поздней трапезы или слишком острого или жирного ужина. Возможно, вы просто переели. Острая или жирная пища – известный фактор появления кислотного рефлюкса. Постарайтесь сократить потребление подобной еды или вообще от нее отказаться, если это окажется действенным для вас. Старайтесь заканчивать ужин не позднее, чем за два часа до сна. Если вы отправитесь спать с переполненным желудком, в котором пища только начала перевариваться, шансы на попадание кислоты из желудка в пищевод значительно увеличиваются в связи с горизонтальным положением.

Старайтесь питаться часто, небольшими порциями. Адекватный объем пищи в желудке способствует правильной циркуляции желудочной кислоты.

Другими серьезным фактором появления изжоги является злоупотребление алкогольными и кофеиносодержащими напитками.

Сильные физические нагрузки сразу после принятия пищи или неправильно подобранные упражнения также могут стать причиной изжоги. Если вы решили позаниматься спортом, не начинайте сразу после еды. Дайте пище сначала перевариться. Скручивающие упражнения, наклоны или занятия, вызывающие резкое изменение положения тела, также могут внести свой вклад в развитие кислотного рефлюкса. Учтите это при подборе типа нагрузки.

Что делать, чтобы избавиться от жжения

Чтобы предотвратить жжение во рту во время поедания ананаса, нужно знать несколько простых правил:

  1. Избегайте неспелых плодов. Чтобы выбрать хороший ананас, надавите на него пальцем. Он должен быть упругим, но не твердым. Цвет кожуры у хорошего ананаса коричневато-зеленый, желто-зеленый, но не желтый или желто-оранжевый. Ананас салатового или ярко-зеленого цвета незрелый и может нанести вред ротовой полости и зубной эмали.
  2. После употребления ананаса прополощите рот водой. А если у вас сильное жжение во рту, съешьте кусочек сливочного масла.
  3. Наибольшее количество фермента, разъедающего слизистую рта, находится в серединке ананаса. Не ешьте ее.
  4. Употребляйте ананас в жареном или кислом виде. Быстрый нагрев и острый перец нейтрализуют действие бромелайна.

Если вы повредили слизистую рта и получили ожоги во время поедания ананаса, не паникуйте. Регенерация клеток во рту проходит быстро и через несколько часов жжение пройдет.

Аллергия на ананасы: лечение

Оптимальным вариантом является комплексная терапия. Обычно она включает в себя прием антигистаминных и противоотечных средств, обработку кожных покровов противовоспалительными кремами и мазями, выведение из организма аллергенов при помощи сорбентов.

Чтобы лечение аллергии было максимально эффективным, желательно исключить из рациона некоторые пищевые продукты: морскую рыбу и морепродукты, коровье молоко, красные фрукты и овощи, орехи, цитрусовые, дрожжи, ферментированные сыры.

Для уменьшения кожных симптомов аллергии можно использовать крем Ла-Кри для чувствительной кожи. Он борется с гиперемией кожных покровов, зудом и высыпаниями. В состав средства входят безопасные натуральные компоненты: экстракты череды, грецкого ореха и фиалки, пантенол, бисаболол и масло авокадо. Благодаря отсутствию в составе крема гормонов, его можно использовать в течение долгого времени – причем даже детям с рождения и беременным женщинам.

Когда нельзя употреблять фрукт?

Если вы постоянно сталкиваетесь с вопросом, почему, когда ешь фрукт, щиплет язык, несмотря на все ухищрения, лучше отказаться от данного продукта. Возможно, у вас повышенная чувствительность.

Аллергия может выражаться в тошноте, рвоте, высыпаниях на коже. Характерны раздражения в углах рта, ожоги слизистой. Сильная горечь во рту, жжение после ананаса часто свидетельствует о проблемах печени. При этом вкус ананаса по-прежнему может казаться привлекательным. К сожалению, при выраженной аллергии, при заболеваниях слизистой рта, царапинах во рту, после профессиональной чистки зубов и снятия зубного камня, от употребления фрукта придется воздержаться.

Куда обращаться при жжении в груди?

Являетесь жителем или гостем столицы и столкнулись с подобной проблемой? Обращайтесь в ЦЭЛТ. Наша клиника многопрофильна и располагает отделения различной специализации. Вы можете записаться на консультацию к , терапевту, или и получить необходимую помощь.

Наше диагностическое отделение предлагает широкие возможности для правильной постановки диагноза и выявления патологических состояний на начальных стадиях развития. Наш штат укомплектован высококвалифицированными специалистами: врачами высшей категории, кандидатами и докторами наук, имеющими за плечами десятилетия медицинской практики.

Узнать наши расценки можно перейдя на вкладку «Услуги и цены» данного раздела. Во избежание недоразумений рекомендуем Вам уточнять цифры у наших операторов, позвонив на номер: +7 (495) 788 33 88.

Что делать, если жжение от ананаса

Стоит отметить, что свежий ананас всегда содержит бромелайн, вызывающий онемение во рту. Однако, вы можете уменьшить неприятные эффекты, если перед употреблением убедитесь, что ананас полностью созрел.

Ищите ананасы с сильным ароматом и золотистым цветом. Что можно предпринять, если кожура ананаса все еще имеет зеленый цвет? Поставьте его вверх дном на несколько дней, положив листовой конец на поверхность. Держите его так пока он не станет желтым или золотистым, указывая на спелость.

Поскольку консервирование деактивирует бромелайн, употребление такого ананаса с меньшей вероятностью вызовет жжение во рту. Кроме того, умеренное употребление свежего ананаса, а не большое количество за один присест, может предотвратить онемение во рту.

Вы можете попробовать различные приемы, чтобы ананас не повредил рот. Например, замачивание кусочков ананаса в соленой воде на ночь перед едой, вырезание сердцевины ананаса или удаление стебля.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Симптоматика

Аллергия от апельсина имеет множество проявлений. Все зависит от индивидуальных особенностей человека:

  1. Эпителиальные реакции. Иногда у аллергика после апельсина жгут губы сразу после контакта с цитрусовыми. Впоследствии ткани, слизистые на теле и лице могут краснеть, отекать, покрываться обильной зудящей сыпью. Особо опасно поражение глотки и бронхов риском остановки дыхания.
  2. Нарушение пищеварения. Пытаясь избавиться от «яда», организм спровоцирует тошноту и рвоту. Также может начаться диарея и спазмы в кишечнике, сопровождающиеся сильными болями. В особо тяжелых случаях развиваются колит и панкреатит.
  3. Неврологические проблемы. Снижается артериальное давление, из-за чего пациент может чувствовать слабость и головокружение, мигрени.

У детей реакция на цитрусовые обычно начинается с диатеза на щечках. Кожа покрывается пятнами и высыпаниями. Если не отказаться от апельсинов, крапивница со временем может перерасти в экзему, требуя более длительного и сложного лечения.

Также ребенок может страдать от расстройства пищеварения, аллергического ринита, покраснения глаз и сухого кашля. У взрослых динамика другая. Обычно первым симптомом становятся конъюнктивит и заложенность носа. Потом развиваются дерматозы и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Симптомы аллергии на апельсины у детей проявляются практически сразу, а у взрослых может быть задержка до нескольких часов. Это затрудняет самодиагностику.

Ананас

Богат калием, кальцием, фосфором, железом, медью, цинком, магнием, марганцем, йодом. Кроме того, содержит витамины В1, В2, В12, РР и А. Основные целебные свойства:

  • способствует снижению артериального давления, снижает свертываемость крови и за счет этого уменьшает риск развития таких заболеваний сердца и сосудов, как атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда, тромбоз;
  • содержит фермент бромелайн, который помогает регулировать вес (правда, в основном, за счет оптимизации белкового обмена и роста мышечной ткани) и именно поэтому является действующим веществом многих разновидностей пищевых добавок для снижения веса.

Витамины группы В действительно достаточно эффективны для роста эндометрия, а их воздействие на свертывающую систему крови благоприятно отражается на активизации рецепторов слизистой оболочки матки и повышении ее чувствительности к гормонам, на фоне чего, действительно, возможен более активный рост эндометрия в программе ЭКО. Но есть ряд побочных эффектов у этого вкусного фрукта: для получения необходимой дозы витаминов он должен употребляться в достаточно большом количестве, что приводит зачастую к аллергическим реакциям и проблемам с пищеварением (обострению гастрита или развитию язвы желудка). Также ананас содержит вещества, вызывающие повышение тонуса матки, поэтому его употребление после переноса эмбрионов крайне нежелательно. Кроме того, ананас оказывает целебные эффекты только если это свежий спелый фрукт, термически обработанные консервы утрачивают свои «волшебные» свойства.

Различные свойства ананаса

Ананас помогает нормализировать обмен веществ, эффективно сжигает жир, способствует восстановлению иммунитета, великолепно пробуждает здоровый аппетит и чистит печень. При этом ананас является достаточно сильным аллергеном. Концентрация активных веществ в этом полезном продукте так велика, что не все могут употреблять этот полезный продукт в пищу.

Высокая концентрация активных веществ — основная причина, по которой щиплет, болит и жжет губы и рот после ананаса. Ананас является одним из наиболее эффективных продуктов, способствующим сопротивляемости онкологическим заболеваниям.

Причины, по которым от ананаса щиплет язык

Главной причиной, по которой от ананаса щиплет губы и язык – высокое содержание фермента бромелайна. Этот фермент является полезным, так как растворяет белковые соединения – мембраны раковых клеток, белковые накопления в сосудах, предотвращая тромбозы и высокую свертываемость крови. Из-за способности бромелайна растворять белковые структуры он разъедает слизистую оболочку рта при поедании ананаса. Поэтому, когда мы долго едим ананас, воздействие фермента на язык и губы увеличивается, и повреждения становятся ощутимее.

Наибольшее количество бромелайна находится в кожуре и серединке, поэтому, когда мы едим ананас, не очищая его от кожуры, а разрезая на дольки, он разъедает губы. Кроме физического дискомфорта, никакого вреда этот фермент организму не наносит.

Некоторые люди пытаются похудеть с помощью ананаса, но ученые доказали, что употребление бромелайна не влияет на похудение. Он только оптимизирует процессы пищеварения.

Воспаление слизистой оболочки щеки, языка, губ и десен во рту: методы лечения

Ход лечения слизистой полости рта зависит от причины и разновидности поражения и часто носит комплексный характер. Для наглядности схемы терапии воспалений сведены в таблицу ниже:

Вид воспаления слизистой полости рта

Лечение

Герпетический стоматит

— применение противовирусных средств, иммуномодуляторов, местных анестетиков, жаропонижающих и обезболивающих

— обработка очагов поражения масляным раствором витамина А, маслом шиповника

— кормление жидкими продуктами, упор на жидкости

Афтозный стоматит

— прием антибиотиков, антигистаминных средств

— полоскания настоями из трав, антисептическими растворами

— кормление мягкой пищей, превалирование жидкостей в рационе

Кандидозный стоматит

— использование противогрибковых препаратов

— сопутствующая витаминотерапия

— обработка пораженных участков 1% содовым раствором

Гингивит

— гигиеническая чистка ротовой полости (удаление налета и зубного камня)

— противовоспалительная терапия

— санация ротовой полости (терапия кариеса)

Хейлит (заеда)

— применение нистатиновой мази (грибковая инфекция) или пенициллиновой мазью (вирусная инфекция)

— восполнение дефицита витамина В2 – прием рибофлавина

— применение индивидуальных средств гигиены и дезинфекция предметов, с которыми контактирует ребенок

Глоссит, травматический стоматит

—   полоскание ротовой полости содовым раствором

Инфекционный мононуклеоз

— прием обезболивающих, жаропонижающих, НПВС, витаминных комплексов

— полоскание рта раствором фурацилина

— сбалансированное питание, обильное питье

Вирусные бородавки

— применение противовирусных мазей

Внимание! Перед использованием любых лекарственных средств при лечении ребенка необходимо проконсультироваться с врачом

Почему возникают проблемы от других продуктов

Причины, почему болит и щиплет язык, жжет во рту от ананаса, могут совпадать с неприятными ощущениями от других продуктов.Однако в некоторых случаях факторы другие.

Особенно часто щипание появляется от кислого. Такие продукты содержат в своем составе кислоту, которая разъедает поверхность слизистой, приводя к неприятным симптомам. Также жжение и боль возникают при наличии повреждений и воспалительных процессов слизисто.

Ответ на вопрос, почему после еды щиплет и болит язык, в большинстве случаев обусловлен составом продуктов. Часто можно заметить такие ощущения при употреблении цитрусовых или продуктов, которые содержат много кислот. Также вызвать зуд и жжение могут продукты, относящиеся к аллергенам.

Заболевания органов ротовой полости и пищеварительного тракта также могут стать причиной дискомфорта после употребления пищи.

Апельсин

После апельсина жгут губы, потому что этот фрукт содержит органические кислоты, которые не очень хорошо влияют на клетки.

От киви щиплет язык, потому что фрукт, опять же, содержит в своем составе много фруктовых кислот. Кроме того, выделяют следующие причины, по которым может наблюдаться дискомфорт:

  • индивидуальная чувствительность к киви;
  • большое количество витамина С.

Жжением на кончике языка может начинаться аллергическая реакция на киви.

Инжир

Щиплет или покалывает язык от инжира, потому что он содержит в своем составе кислоты, которые могут негативно отображаться на состоянии слизистой рта. Основная часть этих кислот находится в оболочке инжира, поэтому перед употреблением необходимо удалять кожуру. Также следует выделить следующие причины, способствующие образованию дискомфорта во рту:

  • плод недозревший;
  • на слизистой рта имеются повреждения, которые при воздействии с кислотами создают неприятные симптомы;
  • индивидуальная непереносимость к плоду.

Наиболее часто щипание возникает от свежего инжира, поэтому необходимо выбирать сухой плод.

Если после употребления дыни щиплет губы, язык, это может быть индивидуальная чувствительность и аллергия. Изначально она проявляется незначительным жжением во рту и горле, после чего симптомы усиливаются и перетекают в более сложную форму. Аллергическая реакция может развиваться не на саму дыню, а на нитраты, которыми некоторые поставщики обрабатывают эту ягоду.

Помидор

Факторы, почему от помидоров щиплет слизистую во рту, язык:

  • индивидуальная реакция организма на кислоты, которые присутствуют в томатах;
  • наличие повреждений на покровах языка, они реагируют на раздражающие вещества.

Чаще всего дискомфорт в области рта распространяется на губы и область вокруг них.

Баклажан

Щиплет во рту от баклажанов, потому что овощи содержат в своем составе салицилат (ингредиент аспирина), который может негативно отражаться на самочувствии людей, негативно переносящих аспирин.

Наибольшее количество данного компонента в кожуре овоща, потому многие люди, употребляя блюда из неочищенного баклажана, могут чувствовать проявление аллергии.

Арбуз

Неприятные симптомы жжения в области языка после употребления арбузов могут возникнуть по следующим причинам:

  • наличие большого количества нитратов в продукте;
  • продукт не дозрел;
  • индивидуальная реакция организма на арбуз.

Проявления дискомфорта в период употребления арбузов, как правило, быстро исчезают самостоятельно.

Грецкие орехи

Появление жжения от грецких орехов объясняется следующими причинами:

  • географический язык (воспалительные и дистрофические процессы в слизистой оболочке);
  • наличие механических повреждений на языке;
  • развитие аллергии на продукт.

Сыр содержит в своем составе много кальция и молочных кислот, что может провоцировать симптомы жжения и боли в области языка. Наиболее часто такие неприятные симптомы возникают у людей с наличием механических повреждений на слизистой. В редких случаях могут проявляться признаки аллергии на определённые сорта сыра.

Состав ананаса

Ананас — многолетнее травянистое растение, произрастающее во всех тропических странах мира. Культура имеет множество сортов. В химический состав ананаса входят различные полезные соединения, микроэлементы и витамины. Соплодие, которое употребляется как фрукт, считается ценным продуктом питания и обладает следующими свойствами:

  1. На 86% состоит из воды.
  2. Содержит много простых сахаров, в основном сахарозу.
  3. Включает органические кислоты, преимущественно лимонную и аскорбиновую. И это возможная причина того, почему после ананаса щиплет язык.
  4. Присутствуют витамины A, B1, B2, B6, PP.
  5. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, магнием, железом, медью, цинком, марганцем, йодом.
  6. В составе также имеется бромелаин — комплекс ферментов, расщепляющих белки. Это действующее вещество дало название целому семейству растений — Бромелиевые. К этому семейству растений относится и ананас.

Большое количество воды в плоде делает его низкокалорийным, полезным для диет. Натуральные сахара, содержащиеся во фрукте, полезней свекольного или тростникового сахара, употребляемого ежедневно. Наличие витамина С делает полезным фрукт для поддержания иммунитета. Кроме того, аскорбиновая кислота является антиоксидантом, а по последним исследованиям ученых, — замедляет развитие рака.

Бромелаин способствует перевариванию и усвоению белковой пищи, обладает противовоспалительным действием, противодействует тромбозу и высокой свертываемости крови. Из-за бромелаина ананас и натуральный ананасовый сок — отличные ингредиенты для маринования мяса. После такого маринада становится мягким даже самое жесткое мясо.

Ананас благодаря таким свойствам часто используется для удаления мозолей. А косметологи из фрукта делают маски для лица и области декольте. Действие таких масок следующее:

  • увлажняют и тонизируют;
  • питают верхние и средние слои кожного покрова витаминами и полезными веществами;
  • отшелушивают поверхностный слой эпителия;
  • стимулируют рост новых клеток;
  • снимают воспаление и отек;
  • помогают в борьбе с угревой болезнью;
  • разглаживают морщины, освежают кожу.

Фрукт используется и в других косметических средствах.

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector