Орехи пекан
Содержание:
- Несъедобные
- Грецкие орехи при грудном вскармливании
- Мифы и легенды
- Почему грецкий орех называется грецким: происхождение названия
- Сроки и способы сбора
- Как убрать горечь с грецких орехов
- Болезни и вредители
- Откуда пошло название грецкий орех
- Правила питания при гипертиреозе
- Посадка и уход
- Как правильно есть грецкие орехи
- Болезни и вредители
- История происхождения ореха
- Химический состав
- Грецкий орех название. Распространение и среда обитания
- Правила разведения
- Происхождения «волошского» ореха
- Уход
- Почему грецкий орех называется так. Почему грецкий орех называется грецким: происхождение названия
Несъедобные
Описание заканчивается несъедобными видами. Внутреннее применение таких плодов опасно для человека, имеет побочные действия. Однако, польза неоценима при создании важных лекарственных препаратов, в хозяйственных целях.
Чилибуха
Из тропического семени добывают медицинский препарат стрихнин. Сильнодействующее лекарство тонизирует нервную систему, стимулирует сердце, обмен, но чрезвычайно токсично. Отпускается строго по рецепту.
Бетель
Аборигены жуют орешки пальмы Areca для эйфории, что заканчивается раком рта, горла. Причина — алкалоид бетеля ареколин, наркотик с психоактивным действием. Фармакологи на основе бетеля создали эффективный противоглистный препарат.
Мыльный орех
Сапонины (30%) ягод-костянок тропического сапиндуса при соединении с водой дают обильную пену. Это определяет их применение для мытья тела, стирки. Дезинфицирующие компоненты лечат кожу, отпугивают насекомых.
Грецкие орехи при грудном вскармливании
Благодаря приему грецких орехов в процессе грудного вскармливания, молоко матери становится более жирным и полезным. Кроме того, оно приобретает особый сладковатый вкус. Молоко обогащается полезными микроэлементами, за счет которых происходит естественное укрепление организма ребенка. Однако врачи советуют кормящим мамам употреблять в пищу не больше двух ядер грецких орехов в день.
Вред грецких орехов
Излишнее употребление ядер грецкого ореха вызывает воспаление и раздражение миндалин, во рту может появиться неприятная сыпь, а в сосудах головного мозга нередко образуются спазмы. Не секрет, что такой насыщенный жирами и белками продукт довольно аллергичен. Употреблять грецкие орехи следует в определенных дозах, чтобы не спровоцировать диатез, крапивницу или стоматит. Отмечается также, что грецкие орехи обостряют колит, псориаз и экзему.
А полным людям лучше вообще не есть грецкие орехи, так как орех очень калориен и это приведен к ожирению. Людям, у которых имеются такие болезни как нейродермит, псориаз и экзема, орех принесет только вред, но никак не пользу.
Аллергия на грецкие орехи
Специалистами установлено, что одни продукты питания значительно чаще вызывают аллергические реакции, нежели другие. Потенциально любая пища может стать для человека аллергеном. Частота данной проблемы в разных странах имеет разные показатели и меняется вместе с условиями производства или изменениями в самих продуктах питания. Так за последние 10 лет в некоторых странах мира, в число которых входит Израиль, Япония и Канада, возросло распространение аллергии на кунжутное семя.
Пищевая аллергия, как правило, проявляется моментально в виде зуда, крапивницы, сыпи на коже, отека горла, языка или губ, экземы, заложенности носа, одышки, головокружения. покалывания во рту. В некоторых случаях пищевая аллергия проявляется с некоторой задержкой, её симптомами являются депрессия и усталость, хронические проблемы кишечника в виде запора или диареи, хронические головные боли, бессонница.
В целом аллергические реакции проявляются по причине разбалансировки систем организма, его зашлакованности и неправильного питания.
Мифы и легенды
Бытует легенда, повествующая о том, что Александр Македонский, идя походом на Согдиану проходил по окрестностям Кыргызстана. Разведчик ищущий путь в Индию наткнулся на странные плоды похожие на человеческий мозг, но очень вкусные и питательные. Пару орехов грецкий полководец привез в Грецию и посадил на родине. Отсюда и родина, и название грецкого ореха.
Александр Македонский
Александр Македонский
Несомненно, что королевский орех в культуре древних греков оставил огромный след, о чем свидетельствует его упоминание в легенде о трагичной любви бога виноделия Диониса и прекрасной Карии, дочери царя Диона. Когда девушка умерла, Дионис с горя превратил любимую в ореховое дерево, чтобы каждый день любоваться, таким образом и появился грецкий орех. Заступницей которого стала богиня войны Артемида. Легенда гласит, что однажды юные гречанки водили хоровод вокруг этого священного дерева в честь Артемиды, их кто-то испугал, и они бросились под его защиту, но превратились в орехи. С того времени слово «кариа» у древних греков означало «орешник», но чаще всего с этим названием отождествлялся грецкий орех.
А у древних римлян грецкий орех воплощал богиню Юнону, покровительствующую браку и материнству, по этой причине на свадьбе молодых обсыпали ядром грецкого ореха, чтобы в семье появились дети.
Почему грецкий орех называется грецким: происхождение названия
Грецкие орехи очень популярны на территории России и других стран СНГ. Пожалуй, среди всех орехов, доступных на прилавках магазинов, именно данная разновидность является наиболее востребованной и узнаваемой. Но почему грецкий орех называют грецким? Давайте в этом разберемся.
Происхождение названия «Грецкий орех»
Пожалуй, несложно предположить, что название «грецкий», то есть – греческий, возникло по причине того, что родиной такого продукта является Греция. В действительности такая гипотеза является в корне неверной.
Оригинальное название ореха на латыни выглядит так: Júglans régia. И как слышно из произношения наименования, оно даже не созвучно с чем-либо греческим.
Почему же тогда в России, Украине, Белоруссии, и многих других странах бывшего Союза, этот вид деревьев, а также непосредственно его плоды, получили именно такое греческое название?
Оказывается, что в далекие времена Киевской Руси, когда такие орехи уже целыми партиями завозились на территорию древнерусского государства, они поставлялись преимущественно именно с территории Греции. Несмотря на то, что позднее данный продукт доставляли и из других уголков мира, или же, по крайней мере, Европы, прижилось именно такое название, которое нам известно сегодня. И вот почему грецкий орех именно так назвали.
Происхождение грецкого ореха
Что же касается непосредственно происхождения Júglans régia, то есть – грецкого ореха, каким мы его привыкли видеть, то мнение о том, что он был выращен в Греции, также является ошибочным. В действительности во времена Киевской Руси даже в Грецию, являющуюся нашим поставщиком такой продукции, орехи поставлялись из Синопа. Сейчас эта территория находится в границах Турции. К слову, сами же греки называли «наши» грецкие орехи самыми разными наименованиями, среди которых наиболее популярными были такие:
- Синопские (по названию региона поставщика);
- Королевские (из-за своего достаточно внушительного размера);
- Персидские (потому что поставлялись орехи в Грецию также и из Персии).
Сегодня о том, почему грецкий орех называется грецким, люди задумываются уже не так часто
Но это и не столь важно, ведь самое главное – это то, что такой продукт насыщен самыми необходимыми витаминами, включая А, В, С и Е, жирами, а также калием и магнием. Поэтому употреблять их в пищу систематически нужно как детям, так и взрослым, что мы вам и рекомендуем
Сроки и способы сбора
Грецкие орехи растут на высоком дереве, встречающемся чаще всего в Средней Азии. Кроме этого, дерево локализуется на Кавказе и в Крыму.
В зависимости от климатических условий зеленый грецкий орех собирают в конце мая, начале июня. В некоторых регионах возможен сбор в июле. При сборе не следует ориентироваться на зеленый цвет плода. Под кожурой может быть твердая скорлупа. Обычно степень зрелости определяют, протыкая орех иглой.
Погода должна быть сухая. Так как плоды окрашивают руки в коричневый цвет – рекомендовано использование перчаток. Используют только хорошие, целые плоды без изъянов и червоточин.
Как убрать горечь с грецких орехов
Если неприятный вкус плодов появляется вследствие их преждевременного сбора, можно его восстановить. Но снять горькую кожицу, покрывающую поверхность плода, бывает нелегко. Процесс трудоемкий и занимает много времени. Проблему можно решить доступными способами.
Удаление горького вкуса орешков чистой водой
Ингода убрать горечь можно при помощи мытья плодов водой комнатной температуры. Орешки помещают в глубокую емкость и тщательно промывают, меняя воду до 5 раз.
Если этот способ оказался не эффективным, используют следующие методы удаления горького привкуса:
- заливают ядра холодной (ледяной) водой на 8 – 12 часов;
- заливают грецкие орехи кипящей водой на 30минут;
- опускают плоды в горячий раствор сахара в воде, доводят до кипения, затем сразу сливают горячую жидкость.
Так простая вода удаляет горький привкус. Если водные процедуры полностью не решили проблему, после замачивания или распаривания оболочку снимают. Делать это уже не сложно. Консистенция ядра после замачивания становится нежной и мягкой.
Интересно! Плоды со светлой оболочкой чаще оказываются горькими, чем с кожицей темного цвета.
Обжаривание орехов, как способ избавления от горечи
Обжаривание ядер позволит легко удалить с них горькую оболочку, которая после процедуры отшелушится самостоятельно. Но тепловая обработка не желательна, потому что приводит к потере полезных свойств.
Когда грецкие орехи горчат без признаков затхлости, можно попытаться улучшить их качества и насладиться приятным ореховым вкусом, используя воду. Замачивание так же способствует улучшению переваривания продукта в желудочно-кишечном тракте, потому что фитиновая кислота и дезактиваторы ферментов, присутствующие в составе, переходят в неактивные формы. Не рекомендуется употреблять в пищу прогорклые орехи, покрытые плесенью или пораженные вредителями.
http://bosyatka.ru/greckie-orehi/http://superorehi.ru/gretskie-orehi/gretskie-orehi-gorchathttp://fermer.blog/bok/sad/orehi/greckiy-oreh/14933-kak-ubrat-gorech-iz-greckih-orehov.htmlhttp://nyamkin.ru/advice/chto-delat-esli-orehi-gorkiehttp://nutsexpert.ru/gretskij-oreh/pochemu-gorchat-gretskie-orehi.html
Болезни и вредители
Ореховое дерево могут поразить такие болезни:
- Белая пятнистость: поражает листья. На нижней части пластин появляется восковой налет в виде пятен. Сначала они окрашены в бледный зеленый цвет, а потом становятся белыми. Со временем пораженные листья отмирают. Для борьбы с болезнью культуру опрыскивают препаратами меди.
- Марсониоз или бурая пятнистость: поражает листья и молодые побеги. Сопровождается формированием бурых пятен, которые со временем увеличиваются в размере и сливаются. Больные растения хуже переносят зиму и могут даже погибнуть. Заболевание имеет грибковое происхождение, поэтому для борьбы с ним используются фунгициды.
- Бактериальный ожог: очень опасное заболевание, первые симптомы которого проявляются ранней весной. Сначала чернеют и опадают завязи, за ними – листья и молодые побеги. Эффективного лечения болезни нет, поэтому пораженное дерево придется выкопать и сжечь.
Самое действенное профилактическое средство от болезней – опрыскивание пестицидами. Его проводят в несколько этапов:
- в фазе раскрытия листьев;
- перед цветением и сразу после него;
- а также в самом начале формирования плодов.
Если практикуется органическое садоводство, достаточно регулярно удалять сорняки, рыхлить почву на приствольном круге и вносить удобрения в рекомендуемых производителем дозировках.
Основным вредителем культуры считается ореховая плодожорка. Это серая бабочка, которая откладывает яйца, из которых вылупляются прожорливые личинки. Они прогрызают ходы в плодах и делают их непригодными для употребления в пищу.
Внимание!
Чтобы не допустить распространения личинок, на ствол дерева крепят специальные ловчие пояса. Если вредитель все равно появился, дерево опрыскивают препаратом Актеллик в дозировке 12 мл средства на 10 литров воды.
Рубрика по теме Распространенные болезни и вредители грецкого ореха.
Кореновский орех – одна из лучших культур для выращивания в саду. Дерево компактное, но при этом дает обильный урожай и не нуждается в особом уходе. Кроме того, необычное расположение плодов кистями сделает орех настоящим украшением сада.
Откуда пошло название грецкий орех
Самое частое объяснение — это происхождение растения на территории Греции. Это не соответствует действительности. Учёные современности сделали вывод о том, что родиной дерева являются западные территории Гималаев, южные Афганистана, Пакистана, Средняя Азия и Северная Индия. Например, в Ираке были найдены следы орехового дерева, датирующиеся 8000 годом до нашей эры.
Учения древнегреческих мыслителей сообщают о том, что грецкий орех называли персидским. По одной из легенд растение в Грецию завезено Александром Македонским. Во время дальних военных походов, ослабевшие воины поправили здоровье и восстановили силы с помощью вкусных плодов
Полководец обратил внимание на лечебные свойства ядер, привёз саженцы в Грецию. Самыми образованными людьми того времени были жрецы. Они считали, что похожий по форме на головной мозг плод, имеют право есть только цари и жрецы
Беднякам запрещалось употреблять царский орех
Они считали, что похожий по форме на головной мозг плод, имеют право есть только цари и жрецы. Беднякам запрещалось употреблять царский орех.
Славяне познакомились с полезными плодами в 12-13 веках, когда существовала тесная торговая связь с Византией. Именно тогда в Россию были завезены грецкие орехи, гречка. Родина гречки также не Греция. Просто к нам она попала из Византии. Её разведением, возделыванием занимались в монастырях.
После того как Византийскую столицу Константинополь захватили турки, торговые связи с Россией прекратились. В этот период часть товаров стали закупать на Балканах, в том числе и грецкие орехи. Плоды, закупаемые в Валахии, стали называть волошскими. Временной промежуток – 16-17 века. История говорит о том, что до конца 19 века орехи называли волошскими и греческими. И только потом укоренилось современное название. Почему орех грецкий, а все же не греческий? Потому что так укоренилось исторически.
Правила питания при гипертиреозе
Повышение выработки гормонов – тоже не является хорошим показателем. Такой процесс приводит к ускорению метаболизма, что становится причиной возрастания потребности в дополнительных калориях и минеральных веществах. Нужно придерживать таких правил:
- питание должно быть маленькими порциями – 6 раз в сутки;
- включать в рацион белковые продукты, в приоритете диетическое мясо и обезжиренные кисломолочные изделия;
- растительные жиры в виде масел: кунжутное, оливковое и льняное. Последнее необходимо потреблять натощак;
- увеличить кол-во калорий в день до 3500.
Чего нельзя делать при заболеваниях щитовидной железы:
- употреблять канцерогены, появляющиеся в результате прожарки блюд (перейти на варенные и тушеные блюда);
- употреблять блюда фастфуд и газированные напитки;
- употреблять в больших количествах продукты, вызывающие проблемы с метеоризмом и кишечным трактом;
- часто и в больших количествах пить кофе и крепкий чай. Заменить данные продукты можно настоем и отваром шиповника и смородины.
Есть несколько трав и пищевых добавок, которые способствуют уменьшению или увеличению количества йодида в организме. Распространенными являются:
- ягоды годжи, обладающие важнейшими микроэлементами;
- хлорофилловый напиток (сок из выжатых зеленых трав);
- отвар женьшеня, бузины и белой лапчатки.
Не стоит забывать, что злоупотреблять йодом нельзя, поскольку это может привести к обратному эффекту – развитию гипертиреоза.
В качестве профилактики необходимо периодически сдавать кровь на анализы, посещать врача, который составит грамотный рацион на период лечения.
Если проблемы со щитовидной железой не подвергаются коррекции с помощью питания или только ухудшаются, то в таких случаях потребуется медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство.
Получить йод человек может только из воздуха, воды и продуктов питания. У людей, проживающих поблизости от моря, дышат воздухом, обогащенным природным йодом, никогда не возникают проблемы гормональной недостаточности. Всем остальным обязательно включать в меню продукты, содержащие йод в большом количестве (таблица таких продуктов ниже).
Йод – это очень важный природный элемент, не вырабатываемый человеческим организмом, но жизненно необходимый для щитовидной железы, отвечающей за гормональное развитие и функционирование каждой клеточки тела. Особенно велико значение достаточного содержания йода в продуктах для мозговой деятельности, репродуктивности, печени, легких, общего хорошего иммунитета. Дефицит элемента способствует появлению очень тяжелых заболеваний сердца, малокровия, умственной отсталости, физического недоразвития.
Каждому из нас необходимо ежедневное поступление извне 50- 150 мкг йода. Женщинам, ждущим ребенка, спортсменам и лицам, подвергнувшимся разного рода облучению радиацией, его требуется намного больше.
У человека, недополучающего достаточное количество йода из продуктов питания, воды и воздуха, развиваются симптомы его дефицита, которые проявляются как:
- синева подглазной области,
- одышка при дыхании,
- слабость и сонливость,
- не проходящие головные боли,
- рассеянность, ухудшение памяти,
- увеличение щитовидной железы.
Подобные проявления могут привести к тяжелейшим последствиям для здоровья, поэтому в срочном порядке следует перейти на питание продуктами, содержащими йод для щитовидной железы или поехать на море, где в воздухе и воде рассредоточено огромное его количество.
Посадка и уход
Грецкий орех относят к теплолюбивым растениям, нуждающимся для полноценного роста и плодоношения в большом количестве солнечного света. Место под посадку выбирают на слегка возвышенной солнечной площадке с рыхлым плодородным грунтом, оставляя между саженцами по 8 м, а от близлежащих строений – по 10-12 м. Оптимальное время проведения посадочных работ – вторая половина апреля.
Землю под посадку грецкого ореха готовят с осени. Выкапывают посадочную яму и смешивают вынутую почву с торфом, перегноем, древесной золой, доломитовой мукой. Добавляют 50 г суперфосфата. Посадочные ямы копают глубиной 80-100 см, а потом засыпают обратно облагороженным грунтом и обильно поливают. Весной в апреле их снова раскапывают и насыпают на дно слой 15-20 см из мелкого гравия или керамзита для дренажа. В дно ямы забивают шест для подвязки саженца высотой 2 м, так как дерево растет достаточно быстро. Корни присыпают плодородной почвой, корневую шейку оставляют выше уровня грунта на 2-3 см. Сразу же поливают, а почву вокруг ствола мульчируют опилками.
Для успешного выращивания грецкого ореха вокруг его ствола на расстоянии около 50 см возводят из почвы валик, не позволяющий растекаться воде после полива. Для роста и плодоношения растению в сезон вегетации требуется много влаги. Взрослые деревья вытягивают ее с большой глубины, а молодым деревцам каждую неделю требуется полив (по 10-20 л на каждое).
Подкормку проводят дважды в год. Весной необходимо вносить аммиачную селитру или суперфосфат для наращивания зеленой массы. Осенью вносят соли аммония и хлористый кальций для успешной зимовки, это требуется даже морозостойким сортам ореха – Чандлер или Канадиан.
Формирующую обрезку проводят на молодых деревцах осенью, чтобы получить низкорослую раскидистую крону. Для этого в первый год после посадки оставляют только 3 главных скелетных ветки, а в дальнейшем во время осенней обрезки грецкого ореха удаляют направленные вертикально вверх и загущающие крону побеги. Весной вырезают засохшие за зиму и сломанные ветки. У старых деревьев вырезают корневую поросль, либо используют ее для размножения. Все срезы для защиты от заражения болезнями обязательно обмазывают садовым варом.
Как правильно есть грецкие орехи
Диетологи рекомендуют съедать не более 5-6 ядер в день, однако максимальная суточная доза – 10-12 шт.
Все орехи содержат фитиновую кислота, которая препятствует усвоению полезных веществ в ЖКТ. В результате усвояемость нутриентов снижается на 30-40%. Чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту, можно замочить ядра на ночь в холодной воде. Однако после вымачивания орешки нужно как можно быстрее употребить в пищу, хранить только в холодильнике.
Подвергать термической обработке грецкие орехи не стоит, иначе они утратят пользу. Однако для лучшего хранения, нейтрализации фитиновой кислоты и улучшения вкусовых качеств их нужно подсушить на сковороде 3-5 мин.
Очень полезно смешивать грецкие орехи с медом или сухофруктами, добавлять их в кисломолочные напитки, творог, сочетать с мюслями, овсяными хлопьями. Лучше употреблять такие блюда на завтрак.
Одно из наиболее удачных сочетаний – смесь перемолотых грецких орехов с кунжутом.
Рецепт конфет из кунжута, грецких орехов и меда
Для приготовления орехово-кунжутной смеси потребуются такие ингредиенты:
- семена черного кунжута – 400 г;
- грецкие орехи – 200 г;
- мед – 100 г.
Грецкие орехи и кунжут поджарить, затем перемолоть в блендере. Добавить в смесь мед, сформировать конфеты. Хранить их в холодильнике, есть по 1-2 шт. в день. Лучше после завтрака.
Ешьте грецкий орех, польза для организма обязательно будет, если, конечно, не злоупотреблять им. Придерживайтесь суточных норм, выбирайте только качественный продукт без следов порчи!
Подписывайтесь на блог! Здесь вы найдете массу интересной информации о полезных свойствах продуктов!
- Мирошниченко С. А. Большая энциклопедия народной медицины, 2015. – 768 с.
- Квосев П. А. Полный справочник лекарственных растений, 2001.
- Черняков А. В. Грецкий орех, 2016. – 152 с.
Болезни и вредители
Рассказывая о том, как посадить грецкий орех в домашних условиях, нельзя не упомянуть о болезнях и вредителях:
- Бурая пятнистость листьев возникает из-за длительного переувлажнения грунта. Она поражает цветы и крону грецкого ореха. Возбудитель – грибок, избавиться от которого поможет опрыскивание растения 1% раствором бордоской жидкостью.
- Бактериоз проявляется в виде темных пятен на цветах, плодах и побегах, чаще всего поражает орех весной, когда влажность и температура воздуха повышены. Если это происходит во время цветения, то дерево потеряет большую часть урожая. Следует обработать растение 3% раствором бордоской жидкости и 1% раствором карбамида (мочевины).
- Корневой рак имеет бактериальную природу, он попадает в корни ореха через трещинки и другие повреждения, результатом чего становится появление наростов. Они представляют угрозу для развития и плодоношения дерева, поэтому от них нужно избавляться механическим способом и обработать пораженные участки 1% раствором каустической соды, обильно промыть их водой.
Watch this video on YouTube
Среди вредителей грецкого ореха выделяются:
- американская белая бабочка;
- яблонная или ореховая плодожорка;
- заболонник;
- тля.
Для борьбы с ними необходимо применять инсектициды – яды синтетического происхождения, своевременно избавляться от тех листьев, плодов и побегов растения, которые были поражены.
История происхождения ореха
Дерево грецкого ореха
Зрелый грецкий орех
Относительно недавно группой ученных с разных стран мира было установлено, что грецкий орех впервые был обнаружен в Северной Америке около 35—45 млн лет назад, а уже оттуда разделившись на две ветки он очутился в Евразии. Это исследование было опубликовано в журнале «Molecular Biology and Evolution». Но не все согласны с мнением этих авторитетных ученых, существуют разные теории и версии, о происхождении этого чудо-ореха. Например, что родиной грецкого ореха является Кыргызстан, Персия или Иран, а еще он мог быть разведен в Древнем Китае или Японии.
Химический состав
Скорлупа, перегородки и ядра одинаково ценятся в традиционной и народной медицине. Околоплодники используют как лекарство от высокого давления, бессонницы, облысения. Перегородки применяют при сахарном диабете, для повышения иммунитета, при ожирении, радикулите, чрезмерной потливости, расстройстве желудка, йододефиците.
Почему грецкий орех полезен? Спелый грецкий плод в 100 г. содержит:
- 11,1 г. простых (глюкоза, лактоза, мальтоза) и сложных (крахмал, пектин, гликоген) углеводов, включая пищевые волокна (клетчатка);
- белок составляет 15,2 г. В него входят незаменимые аминокислоты;
- грецкие орехи в основном состоят из жиров – 65,2 г. Остальную часть занимают микроэлементы (кальций, фтор, фосфор, магний,цинк, калий, натрий) и витамины А, РР, В, С.
Калорийность очищенных ядер 700 ккал на 100 г., что вдвое превышает пищевую ценность макарон высшего сорта и пшеничного хлеба.
Несозревший грецкий орех по химическому составу намного отличается от спелых ядер. Витамин С по мере дозревания улетучивается из плодов. Поэтому, чем орешки зеленей, тем они полезней. Молодые плоды содержат много витаминов, незаменимых аминокислот, антиоксидантов, очищающих и омолаживающих организм. Недозревшие грецкие орехи помогают избавиться от глистов и вирусов.
Деревянистая скорлупа богата витаминами, фенолокислотами. В ней обнаружены кумарин, пелликулы, стероиды. Листья ореха содержат эфирные масла, каротин, йод, витамин С, В1, дубильные вещества, редкий алкалоид югландин, обладающий природными антимикробными свойствами.
Грецкий орех название. Распространение и среда обитания
В диком состоянии грецкий орех растёт в Закавказье , особенно в западной части, а также в Талышских горах. Грецкий орех растёт в северном Китае , в северной Индии , на Тянь-Шане , в Иране , в Малой Азии, на Балканах , Украине и Греции . В Западной Европе он считается одичалым, но разводится ещё до широты 56° с. ш., а по сведениям Шюбелера, в Норвегии и Швеции даже до 59°. Самым северным деревом Шюбелер считал дерево, находившееся в норвежском городке Фёрзунде, под 63°35′ с. ш. Всё это были отдельные экземпляры, за которыми тщательно ухаживали.
Наибольшие площади реликтовых лесов грецкого ореха (свыше 25 тыс. га), по сведениям на 1976 год, сохранились в южной Киргизии на склонах Ферганского и Чаткальского хребтов , на высоте 1100—2000 м над уровнем моря (по поймам мелких рек на северных склонах — до 800 м). В Джалал-Абадской области Киргизии растут реликтовые ореховые леса (местности Арстанбап , Кызыл-Ункур, Кок-Жангак).
Произрастает на мощных, богатых гумусом почвах, развитых на лёссе , умеренно влажных, с хорошей аэрацией . Благодаря хорошо развитой корневой системе, идущей в глубину до 4 м и в стороны до 20 м, орех использует огромный объём почвы, что позволяет ему переносить отдельные засушливые периоды.
Не выдерживает больших морозов, при температуре −25…−28 °C вымерзает. В Санкт-Петербурге грецкий орех не вымерзает полностью, но и не подымается в виде настоящего дерева. Его разводят с целью получить зрелые плоды, что случается не ежегодно, ещё до широты Воронежа ; до 52° с. ш. в западной России, а уже с долготы Харькова (Украина) ареал расширяется к югу.
Издавна грецкий орех широко культивируется.
Правила разведения
Размножаются эти деревья с помощью семян и вегетативно – черенками. Грецкий орех является настоящим долгожителем. Возраст некоторых представителей превышает 300 лет. Поэтому и плодоносить орех начинает достаточно поздно. Для деревьев семенного происхождения этот период наступает только после 10 лет развития. Наибольшие урожаи наблюдаются спустя еще 2-3 десятка лет.
Порослевые растения плодоносят гораздо быстрее. Их корневая система развивается уже через несколько месяцев. Поэтому пересадить дерево, которому лет пять, будет нереально. Первый урожай можно ожидать уже через пару лет. Ценным свойством этого растения является и тот факт, что количество плодов с его возрастом только увеличивается.
Происхождения «волошского» ореха
Разобравшись с тем, почему грецкий орех – «грецкий», стоит узнать, по какой же причине его иногда еще называют «волошским». Причем в ряде западнославянских языков и украинском это название является главным, а словосочетание «грецкий орех» не используется вовсе.
Термином «волохи» сегодня и в старину именовались представители романских народов придунайских государств, среди которых были и греческие племена. Вероятно, что на западнославянских землях это слово чаще использовалось для именования греков и римлян. Поэтому орехи, привезенные с их земель, прозвали «волошскими», и это название закрепилось в украинском, польском и чешском языках.
Уход
Сегодня очень многие садоводы мечтают иметь на своем участке грецкий орех (дерево). Как вырастить его здоровым и хорошо плодоносящим? Для этого необходимо знать некоторые тонкости ухода за ним.
Обрезка
Грецкий орех — дерево, которому совсем не обязательно делать обрезку для формирования кроны — оно справится с этим вопросом самостоятельно. Если требуется удаление ненужных веток, то не делайте этого весной — орех теряет много ценного сока, и это отрицательно скажется на дальнейшем развитии дерева. Удалить ветви можно в начале июня, причем делать это лучше в два этапа. Часть веток срезается в первый год, оставляют сучок длиной около 7 сантиметров, который удаляется на следующий год весной. Срез обязательно надо обработать садовым варом.
Полив
Молодым деревьям полив необходим в весенне-летний период. Кроме того, он нужен растению во время продолжительной засухи. Каждому дереву понадобится примерно 30 литров воды на 1 кв. м. Полив осуществляют дважды в месяц. Взрослые деревья, которые выросли до четырех метров в высоту, можно поливать не столь интенсивно.
Подкормка
Грецкий орех – дерево, которое необходимо подкармливать 2 раза в год – весной и осенью. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью, а азотные – весной. Используя азотные удобрения, необходимо учитывать некоторые нюансы
Вносить их надо осторожно, так как они способны благоприятствовать развитию некоторых видов бактерий, вредных для растения
Почему грецкий орех называется так. Почему грецкий орех называется грецким: происхождение названия
Грецкие орехи очень популярны на территории России и других стран СНГ. Пожалуй, среди всех орехов, доступных на прилавках магазинов, именно данная разновидность является наиболее востребованной и узнаваемой. Но почему грецкий орех называют грецким? Давайте в этом разберемся.
Происхождение названия «Грецкий орех»
Пожалуй, несложно предположить, что название «грецкий», то есть – греческий, возникло по причине того, что родиной такого продукта является Греция. В действительности такая гипотеза является в корне неверной.
Оригинальное название ореха на латыни выглядит так: Júglans régia. И как слышно из произношения наименования, оно даже не созвучно с чем-либо греческим.
Почему же тогда в России, Украине, Белоруссии, и многих других странах бывшего Союза, этот вид деревьев, а также непосредственно его плоды, получили именно такое греческое название?
Оказывается, что в далекие времена Киевской Руси, когда такие орехи уже целыми партиями завозились на территорию древнерусского государства, они поставлялись преимущественно именно с территории Греции. Несмотря на то, что позднее данный продукт доставляли и из других уголков мира, или же, по крайней мере, Европы, прижилось именно такое название, которое нам известно сегодня. И вот почему грецкий орех именно так назвали.
Происхождение грецкого ореха
Что же касается непосредственно происхождения Júglans régia, то есть – грецкого ореха, каким мы его привыкли видеть, то мнение о том, что он был выращен в Греции, также является ошибочным. В действительности во времена Киевской Руси даже в Грецию, являющуюся нашим поставщиком такой продукции, орехи поставлялись из Синопа. Сейчас эта территория находится в границах Турции. К слову, сами же греки называли «наши» грецкие орехи самыми разными наименованиями, среди которых наиболее популярными были такие:
- Синопские (по названию региона поставщика);
- Королевские (из-за своего достаточно внушительного размера);
- Персидские (потому что поставлялись орехи в Грецию также и из Персии).
Сегодня о том, почему грецкий орех называется грецким, люди задумываются уже не так часто
Но это и не столь важно, ведь самое главное – это то, что такой продукт насыщен самыми необходимыми витаминами, включая А, В, С и Е, жирами, а также калием и магнием. Поэтому употреблять их в пищу систематически нужно как детям, так и взрослым, что мы вам и рекомендуем