Плотность молока. определение плотности молока
Содержание:
- Как повысить плотность
- Плотность молока. Определение плотности молока
- Зависимость качества молока от коровы и её корма
- Как увеличить плотность молока
- Плотность молока. Определение плотности молока
- Определение плотности молока (ГОСТ 3625 – 84)
- Определение плотности молока (ГОСТ 3625-84)
- ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ПОКАЗАТЕЛЬ ПЛОТНОСТИ МОЛОКА
Как повысить плотность
Чтобы получить молочный продукт хорошего качества, нужно знать, как можно увеличить показатель его плотности. Это делается благодаря следующим действиям:
- Следите за состоянием здоровья животных.
- Кормите их качественными кормами.
- Содержите скот в хороших условиях.
- Следите за состоянием продукта от дойки до перевозки к покупателю.
Как мы убедились, молочный напиток является натуральным только при определённых показателях. Следите за тем, что вы пьёте сами, и что даёте своим детям. Не ленитесь проводить простой эксперимент в домашних условиях, и тогда от этого продукта вы будете получать только пользу.
Молоко употребляется в пищу человеком очень давно. За такой промежуток уже изучены его плотность и полезные свойства, определен состав. От того, насколько фермер ответственно подходит к вопросу ухода за животным, зависит количество минеральных солей, витаминов и других полезных элементов в напитке. Более того, плотность играет важную роль, но чтобы понять, что это значит, стоит глубже погрузиться в вопрос.
Плотность молока. Определение плотности молока
Плотность молока — это критерий его качества и натуральности.
Это масса молока при 20 градусах, заключенная в единице его объема.
За более, чем 5 тысяч лет употребления молока люди знают, что оно содержит все вещества, необходимые для организма: белки, углеводы, ферменты, жиры, витамины, гормоны и минеральные соли.
И эти идеально сбалансированные компоненты полностью и легко усваиваются.
Каждый человек, употребляющий молоко, хочет быть уверен в его качестве.
Среди множества показателей, характеризующих его состав, одним из основных является тест, определяющий плотность молока.
Далеко не все знают, для чего нужен этот показатель, каким должно быть его оптимальное цифровое значение и что, собственно, можно узнать по нему о качестве молока и молочной продукции.
Что такое плотность молока и ее норма
Определение плотности по принятым методикам позволяет выявить фальсификацию молока.
Нормальная плотность колеблется от 1,028 до 1,032, в среднем составляя 1,030, и зависит от породы коров, а также условий их содержания, кормления и других обстоятельств.
Плотность молока тем выше, чем больше в нем содержится сахара, белков и минеральных веществ, и тем ниже, чем больше жира.
Величина складывается из плотности его составных частей: молочного жира (0,9225 г/см3), лактозы (1,6103), белков (1,3398) и солей (2,8575) и отражает соотношение их в молоке.
Поэтому по плотности можно указывать на разбавление молока водой.
Так, например, при плотности 1,028 молоко натуральное, 1,027 — подозрительное, 1,027 и ниже — фальсифицированное водой.
Добавление воды в молоко вызывает уменьшение плотности приблизительно на 0,003 на каждые 10% добавляемой воды.
Слишком низкая плотность указывает на то, что молоко разбавлено водой, а высокая – на добавление обрата или снятие сливок.
Характерно, что если с молока снят жир и добавлено столько же воды, то плотность не меняется, и такую фальсификацию можно выявить определением количества жира в молоке и сопоставлением показателей.
Таким образом, плотность молока является основным показателем его натуральности.
Определение плотности молока
При определении плотности следует проверять используемые лактоденсиметры, так как 30% этих приборов при проверке лабораторией мер и измерительных приборов оказались по точности непригодными к использованию.
За плотность молока (объемная масса) принимается масса при 20°С, заключенная в единице объема (г/см3).
Для определения плотности используются стеклянные ареометры (цена деления шкалы 0,001) или AM без термометра (цена деления 0,0005) (ГОСТ 8668—75).
Плотность заготовляемого молока должна определяться не ранее чем через 2 ч после дойки при 20±5°С.
В арбитражных случаях пробу следует нагреть до 40 °С, выдержать 5 мин, после чего довести до 20±2°С.
Плотность молока определяется по ГОСТ 3625—71.
- цилиндр мерный на 200-250 мл диаметром не менее 5 см
- лактоденсиметр
1
Взятое для анализа молоко тщательно смешивают и осторожно, по стенкам, чтобы избежать образования пены, наливают в цилиндр до 2/3 его объема
2. После этого сухой лактоденсиметр погружают в молоко и оставляют в свободно плавающем состоянии.
3. Через 1-2 мин, когда колебания лактоденсиметра прекратятся, производят отсчет плотности и температуры молока по верхнему краю мениска с точностью до 0,0005, а температуры — до 0,5 °С.
Глаз при этом должен находиться строго на уровне линии мениска.
Измерение производят дважды, качнув лактоденсиметр, после чего находят среднее арифметическое из двух определений.
Определение относительной плотности молока производится при температуре 20 °С.
Если она выше, то к показаниям лактоденсиметра прибавляют на каждый градус температуры 0,0002.
Если она ниже, то, наоборот, вычитают 0,0002 на каждый градус.
Для удобства в ГОСТе, 3625-71 на методы испытаний молока приводится таблица поправок.
Температура молока 24°, показание ареометра 1,0315.
Температурная поправка: (24–20) * 0,0002=0,0008.
Плотность молока: 1,0315 + 0,0008 = 1,0323.
Плотность молока, выраженная в градусах ареометра, 32,3 (сотые и тысячные доли плотности).
Зависимость качества молока от коровы и её корма
Химический состав молока может изменяться под воздействием различ-ных факторов. В большой степени состав его зависит от периода (стадии) лактации коровы. Лактация у коров длится в среднем около 300 дней. За это время качест-во молока существенно меняется по крайней мере 3 раза. В первые 5—7 дней после отела из вымени выделяется молозиво, предназначенное для теленка. Далее следует второй, длительный период, когда молоко имеет нормальный и обычный состав и, наконец, наступает третий период за 10—15 дней перед запуском коровы, молоко в этот период называется стародойным.
В стародойном молоке содержание жира, белков и минеральных ве-ществ повышается, а содержание молочного сахара понижается. Жировые шарики становятся мелкими. Изменяются и органолептические свойства мо-лока: оно приобретает горьковато-соленый вкус.
Молоко, полученное от коров в первые 5—7 дней после отела (молозив-ное) и за 8—10 дней до запуска, молочными заводами не принимается.
Коровы разных пород продуцируют молоко различного химического со-става. Об этом свидетельствуют результаты исследований молока почти 5 тыс. животных с удоем около 4 тыс. кг за лактацию, представлявших двена-дцать наиболее распространенных отечественных пород и находившихся в одинаковых условиях содержания на ВДНХ.
Между породами отмечены существенные различия. Отклонения по со-держанию сухих веществ составляли 1,3%, жира — 0,9, белка — 0,6, а по ко-личеству лактозы — 0,5%.
От коров одной и той же породы в зависимости от климатических усло-вий, кормления, содержания получают различное количество молока, качест-во его также различно. Состав молока изменяется в зависимости от времени года, возраста коровы, ее индивидуальных особенностей и многих других факторов. Сотрудниками Всесоюзного научно-исследовательского молочного института (ВНИИМИ) было проведено исследование молока, посту-пившего на 220 предприятий молочной промышленности 55 зон РСФСР и 12 союзных республик. Всего было исследовано около 80 тыс. образцов молока, составляющего около 25—30% общих заготовок его в изучаемых районах. Исследования проводились ежемесячно. При среднем содержании жира в молоке 3,55 % колебания были в пределах 3.36—3,86%, т. е. на уровне суще-ствующих базисных показателей. Количество общего белка составило 3,13 ºА при колебаниях от 2,96 до 3,30 ºА. Показатель плотности молока равнялся в среднем 1,0283 (23,3 А) при колебаниях от 27,4 до 29,4 А. Содержание же сухих веществ в молоке в среднем оказалось 11,93% с колебаниями от 11,60 до 12,36 ºА.
Удой и содержание жира в молоке увеличиваются до шестого отела, а затем постепенно падают. Однако это явление правильно при массовых на-блюдениях. Для отдельных животных и даже групп оно может и не подтвер-диться.
Корма оказывают влияние на качество молока, сливок, на консистенцию молочного жира. Так, зеленые подножные корма придают кремовато-желтый цвет молоку, сливкам, маслу. Кормовая капуста, силос, морковь и травяная мука способствуют сохранению этого цвета молока и в зимний период. Не-которые корма (брюква, турнепс, кочанная и кормовая капуста, ботва, сахар-ная свекла и силос) могут придавать молоку неприятный вкус и запах, осо-бенно при скармливании их в больших количествах. Эти корма следует да-вать коровам после дойки и в ограниченном количестве. Свекольную ботву обычно используют на корм осенью. Перед скармливанием ботва должна не-сколько дней повянуть, чтобы большая часть содержащейся в свежих листьях щавелевой кислоты испарилась.
Концентраты лучше скармливать перед доением, а не во время доения, чтобы избежать загрязнения воздуха пылью.
При распаде в организме 1 г белков выделяется 4,0 ккал 1 г углеводов — 3,75 и 1 г жиров — 9 ккал тепловой энергии.
Энергетическую ценность дневного рациона можно определить и в до-машних условиях. Для этого необходимо знать количество основных веществ (белков, углеводов, жиров) в использованных за сутки пищевых продуктах. Затем, умножая количество их на приведенные коэффициенты и суммируя, получают энергетическую ценность в целом. Содержание белков, жиров, уг-леводов, витаминов и минеральных веществ в наиболее распространенных пищевых продуктах можно узнать по специальным таблицам.
Энергетическую ценность пищевых веществ и энергетическую потреб-ность человека принято выражать в термохимических килокалориях. Кило-калория — количество тепла, необходимое для нагревания 1 л воды на 1 °С.
Кроме коровьего молока в пищу используется молоко и других видов сельскохозяйственных животных, причем как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов: брынзы, изготовляемой в основном из овечьего моло-ка, кумыса — из кобыльего.
Как увеличить плотность молока
Чтобы увеличить показатель, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Лечить заболевания КРС, изолировать больных особей для предотвращения распространения заболеваний в стаде. Для того чтобы перехватить болезнь на ранней стадии, нужно внимательно наблюдать за животными ежедневно.
Составлять сбалансированный полноценный рацион для коров, особенно в зимнее время и в период лактации
Хороший уход и содержание в нормальном коровнике, регулярные прогулки тоже имеют немаловажное значение.
В процессе дойки, хранения и особенно охлаждения в молоко не должна попадать вода.
Это интересно: Порода коров Шароле — характеристика, фото, достоинства и недостатки
Плотность молока. Определение плотности молока
Плотность молока — это критерий его качества и натуральности.
Это масса молока при 20 градусах, заключенная в единице его объема.
За более, чем 5 тысяч лет употребления молока люди знают, что оно содержит все вещества, необходимые для организма: белки, углеводы, ферменты, жиры, витамины, гормоны и минеральные соли.
И эти идеально сбалансированные компоненты полностью и легко усваиваются.
Каждый человек, употребляющий молоко, хочет быть уверен в его качестве.
Среди множества показателей, характеризующих его состав, одним из основных является тест, определяющий плотность молока.
Далеко не все знают, для чего нужен этот показатель, каким должно быть его оптимальное цифровое значение и что, собственно, можно узнать по нему о качестве молока и молочной продукции.
Что такое плотность молока и ее норма
Определение плотности по принятым методикам позволяет выявить фальсификацию молока.
Нормальная плотность колеблется от 1,028 до 1,032, в среднем составляя 1,030, и зависит от породы коров, а также условий их содержания, кормления и других обстоятельств.
Плотность молока тем выше, чем больше в нем содержится сахара, белков и минеральных веществ, и тем ниже, чем больше жира.
Величина складывается из плотности его составных частей: молочного жира (0,9225 г/см3), лактозы (1,6103), белков (1,3398) и солей (2,8575) и отражает соотношение их в молоке.
Поэтому по плотности можно указывать на разбавление молока водой.
Добавление воды в молоко вызывает уменьшение плотности приблизительно на 0,003 на каждые 10% добавляемой воды.
Слишком низкая плотность указывает на то, что молоко разбавлено водой, а высокая – на добавление обрата или снятие сливок.
Характерно, что если с молока снят жир и добавлено столько же воды, то плотность не меняется, и такую фальсификацию можно выявить определением количества жира в молоке и сопоставлением показателей.
Таким образом, плотность молока является основным показателем его натуральности.
Определение плотности молока
При определении плотности следует проверять используемые лактоденсиметры, так как 30% этих приборов при проверке лабораторией мер и измерительных приборов оказались по точности непригодными к использованию.
За плотность молока (объемная масса) принимается масса при 20°С, заключенная в единице объема (г/см3).
Для определения плотности используются стеклянные ареометры (цена деления шкалы 0,001) или AM без термометра (цена деления 0,0005) (ГОСТ 8668—75).
Плотность заготовляемого молока должна определяться не ранее чем через 2 ч после дойки при 20±5°С.
В арбитражных случаях пробу следует нагреть до 40 °С, выдержать 5 мин, после чего довести до 20±2°С.
Плотность молока определяется по ГОСТ 3625—71.
Оборудование:
- цилиндр мерный на 200-250 мл диаметром не менее 5 см
- лактоденсиметр
Ход определения:
1
Взятое для анализа молоко тщательно смешивают и осторожно, по стенкам, чтобы избежать образования пены, наливают в цилиндр до 2/3 его объема
2. После этого сухой лактоденсиметр погружают в молоко и оставляют в свободно плавающем состоянии.
3. Через 1-2 мин, когда колебания лактоденсиметра прекратятся, производят отсчет плотности и температуры молока по верхнему краю мениска с точностью до 0,0005, а температуры — до 0,5 °С.
Глаз при этом должен находиться строго на уровне линии мениска.
Определение относительной плотности молока производится при температуре 20 °С.
Если она выше, то к показаниям лактоденсиметра прибавляют на каждый градус температуры 0,0002.
Если она ниже, то, наоборот, вычитают 0,0002 на каждый градус.
Для удобства в ГОСТе, 3625-71 на методы испытаний молока приводится таблица поправок.
Пример:
Температура молока 24°, показание ареометра 1,0315.
Температурная поправка: (24–20) * 0,0002=0,0008.
Плотность молока: 1,0315 + 0,0008 = 1,0323.
Плотность молока, выраженная в градусах ареометра, 32,3 (сотые и тысячные доли плотности).
Определение плотности молока в домашних условиях
Плотность молока можно проверить в домашних условиях.
Если капнуть небольшое его количество в сосуд с водой, то капли неразбавленного молока опустятся сразу на дно емкости и растворятся, а если в него добавлена вода, то капли мгновенно растекутся по поверхности.
Можно также смешать молоко и спирт (1:2) и вылить на блюдечко.
Если молоко цельное, сразу же появятся хлопья, когда же оно разбавлено водой и имеет пониженную плотность, то хлопья долго не будут образовываться.
Таким образом, показатель плотности является важнейшим критерием определения натуральности и качества молока.
Определение плотности молока (ГОСТ 3625 – 84)
Плотность молока – показатель его натуральности — это масса молока при 20о С, заключенная в единице объёма. Натуральное коровье молоко имеет плотность в пределах 1,027 — 1,033 г/см3 или 27 – 33 ОА (градус ареометра); средняя плотность молока – 1,030 г/см3 или 30 ОА. Так плотность составных частей молока различна (молочного жира – 0,924 г/см3, белков – 1,28 г/см3, лактозы – 1,55 г/см3,солей – 2,16 г/см3), то плотность молока зависит от химического состава. Показатель плотности молока используется не только для установления его натуральности, но и для пересчета количества молока из объемных единиц в весовые и обратно, для расчета по формулам количества сухих веществ и СОМО.
Определять плотность молока следует не ранее чем через 2 часа после доения, а обезжиренного молока через 2 часа после сепарирования, так как плотность парного молока и теплого молока несколько ниже. Увеличение плотности происходит в результате уменьшения растворенных в молоке газов, остывания и отчасти затвердеванием молочного жира.
Рис. Определение плотности молока: 1- наполнение цилиндра молоком; 2 – погружение ареометра в молоко; 3 – цилиндр с молоком и ареометром; 4 – отсчет температуры молока; 5 = отсчет показаний плотности молока | Для определения плотности используют молочные ареометры типа АМ, АМТ. Определять плотность молока необходимо при 20 оС или при температуре в пределах от 15 до 25оС, приводя показания ареометра к 20оС, пользуясь таблицами или поправкой. Поправка составляет ± 0,2о ареометра (оА) на каждый температурный градус, отклоняющийся от 20. |
В молочном деле плотность молока принято измерять в градусах ареометра (оА). Под оА подразумевается 2 — й и 3 — й после запятой знаки показателя истинной плотности, выраженной в граммах на сантиметр кубический (истинная плотность 1,030 г/см3 = 30о А). Если температура молока ниже 20о С, поправку вычитают из плотности молока, выраженной в градусах ареометра, если температура выше 20о С, поправку прибавляют.
Пример 1. Показание термометра 16 ОС, а показание ареометра 1,029 г/см3 или 29 ОА.Температурная разница: 20-16= 4ОС. Температурная поправка: 0,2ОА х 4= 0,8 ОА. Плотность молока в ОА: 29 ОА — 0,8 ОА = 28,2 оА или 1,0282г/см3.
Пример 2. Показание термометра 23 ОС, а показания ареометра 1,0290г/см3 или 29 ОА. Температурная разница: 23-20=3ОС.Температурная поправка: 0,2ОА х 3 = 0,6 оА. Плотность молока в ОА: 29 ОА + 0,6 ОА = 29,6 ОА или 1,0296 г/см3.
При подснятии сливок или добавлении к молоку обрата плотность молока увеличивается, а при добавлении воды уменьшается. Добавление 3% воды снижает плотность молока на 1о А, 10 % — на 3 ОА.
Определение плотности молока (ГОСТ 3625-84)
Цель занятия:овладеть методикой определения плотности.
Плотность (объемная масса) – отношение массы молока при температуре 20 0 С к массе равного объема воды при 4 0 С (температура, при которой вода имеет наибольшую плотность). Плотность цельного коровьего молока колеблется в пределах 1,027-1,033 г/см 3 (у отдельных коров от 1,026 до 1,034), а в среднем для сборного коровьего молока она принята за постоянную величину, равную 1,030. в Международной системе единиц (СИ) за единицу плотности принят – кг/м 3 (г/см 3 ). На практике пользуются выражением плотности в градусах ареометра – А 0 (несистемная единица). Градус ареометра – число, показывающее сотые и тысячные доли истинной плотности молока. Так, при истинной плотности молока 1, 0275 г/см 3 плотность молока, выраженная в градусах ареометра, будет равна 27,5 0 А.
Определение плотности молока производят ареометром (лактоденсиметром) при температуре от 10 до 25 0 С с внесением поправки (к 20 0 С). Это делают с помощью табл. или расчетным способом с коэффициента поправки.
Плотность молока необходимо определять не ранее чем через два часа после доения. За это время улетучивается часть газов, находящихся в парном молоке.
Ареометрический метод определения плотности молока
Аппаратура и материалы
Ареометры для молока типа AM с ценой деления шкалы 0,5 кг/м 3 или типа АМТ с ценой деления шкалы 1,0 кг/м 3 ; цилиндры стеклянные для ареометров наружным диаметром 31, 39 и 50 мм; высотой 215, 265 и 415 мм, соответственно; термометры ртутные стеклянные лабораторные с диапазоном измерений 0-55 0 С, ценой деления 0,5 и 1,0 0 С или термометры стеклянные жидкостные с диапазоном измерений 0-30 0 С, ценой деления 0,5 и 1,0 0 С; секундомер механический; баня водяная; полотенца льняные; вода дистиллированная.
Техника определения:
1 Исследуемое молоко при температуре 10-25 0 С хорошо перемешать, чтобы не образовалась пена, налить по стенке в цилиндр объемом 250 или 500 см 3 , который следует держать в в слегка наклоненном положении.
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ПОКАЗАТЕЛЬ ПЛОТНОСТИ МОЛОКА
1) Химический состав
Молоко неоднородно по своему составу. Как мы помним, оно состоит из воды, белка, жира, углеводов (лактозы), солей и минералов. И каждый из этих компонентов имеет свою собственную плотность: • вода – 999,8 кг/куб.м. • белок – 1451,1 кг/куб.м. • жир – 931,0 кг/куб.м. • лактоза – 1545 кг/куб.м. • соли – 3000 кг/куб.м.
Сумма этих плотностей дает в итоге плотность молока в диапазоне 1027-1033. Соответственно, чтобы изменить плотность молока – надо изменить уровень содержания ее составных частей. Так белки, лактоза и минеральные вещества будут повышать плотность, а вода и жир понижать. О том, как влиять на уровень белка и жиров можно узнать из нашей прошлой статьи.
2) Соблюдение правил определения этого показателя
Приемщики молока знают о таком свойстве молока, как увеличение плотности спустя некоторое время после дойки. Это объясняется тем, что из парного молока удаляются растворенные газы, а жир при остывании затвердевает. Соответственно уменьшается объем и одновременно увеличивается плотность. Именно поэтому молоко измеряют не раньше чем через 2 часа после дойки.
При приемке измерении плотности обязательно указываются температура молока. Так при повышении температуры плотность уменьшается, а при понижении увеличивается. Поэтому эти показания корректируются.
3) Стадии лактации
В первые недели после отела у коровы замечается значительное повышение уровня белка, жиров и углеводов в молоке. Такое молоко называется молозиво и имеет плотность от 1037 до 1055 кг/куб.м. Как таковым оно не является молоком и может использоваться только в лекарственных целях, что не подходит для определения молока высшего сорта.
4) Здоровье животного
Плотность молока также говорит о возможных заболеваниях. Так коровы, больные маститом дают молоко пониженной плотности (1024-1025 кг/куб.м.). Для профилактики заболеваний необходимо регулярно проверять вымя и соски дойных коров на предмет выявления патологий. Также рекомендуется периодически проводить раздельное доение из разных четвертей вымени для анализа содержания соматических клеток. Их наличие также негативным образом влияет на итоговую плотность продукта.
5) Сезонность
Естественным считается снижение плотности молока в весенне-зимний период. В первую очередь это связано с несбалансированностью рациона питания, прежде всего по минеральному составу. При приемке молока анализируется так называемый Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО), который представляет собой обезвоживание и обезжиривание молока. Таким образом должны остаться белки, лактоза и минералы в размере не менее 8,2% от взятой пробы. Если показатель ниже – это является веским доводом для признания молока разбавленным или низкого качества.
6) Фальсификация продукта
Самая распространенная причина неприемлемой плотности молока является ее подделка. Так разбавление молока водой снижает плотность. Каждые 10% воды уменьшает плотность на 3°А.
Повысить молоко искусственным способом можно при помощи поднятия сливок или разбавлении обезжиренным молоком. Это происходит от того, что в его составе не содержится жира, имеющего наименьшую плотность. Так плотность снятого молока 33-38°А может увеличить некачественный надой. Если плотность молока выше 30°А, но уровень жира низок – это говорит о разбавлении обезжиренным молоком.
Плотность молока- что это? Всем известно, что такой напиток как молоко, присутствует в нашей жизни с давних пор. Ученые уже давно определили все полезные свойства, химический состав и плотность молока. Кроме того, от правильного ухода меняется и минеральный состав молока.
В нашей статье мы разберем одну из наиболее важных характеристик молока – это плотность.