Сколько запекать пикшу в духовке. пикша
Содержание:
- Пошаговое приготовление
- С картошкой
- Рецепты
- Пикша, запеченная с овощами и травами в духовке
- В горшочке
- Советы от лучших кулинаров
- С грибами
- Как выбрать рыбу?
- Как вкусно пожарить на сковороде
- Запеченная рыба с грибами
- Пикша, запеченная в духовке. Оригинальные рецепты приготовления пикши
- Как чистить пикшу?
- Пикша, запеченная с морковью и луком
Пошаговое приготовление
-
Для приготовления этого блюда возьмите свежую или замороженную пикшу, молоко, лук, твердый сыр, пряности для рыбы, соль.
-
Рыбу почистить, помыть, осушить кухонным полотенцем и разделать на филе.
-
В смазанную маслом форму уложить кусочки нарезанного филе пикши, посолить, поперчить, можно смазать майонезом.
-
Добавить пряности для рыбы, засыпать нарезанной полукольцами луковицей.
-
Натереть твердый сыр на крупной терке и присыпать рыбу сверху.
-
Добавить в форму с рыбой полстакана молока и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса, прикрыв форму фольгой.
-
В конце запекания фольгу снять, рыбу с луком слегка подсушить.
-
Пикша, запеченная в духовке в домашних условиях, готова.
Пикша запеченная в духовке в домашних условиях — вкусное, не сложное в приготовлении блюдо.
Пирог с пикшей
Еще одно блюдо, где пикша в духовке проявляет себя наилучшим образом – румяный ароматный и вкусный пирог, приготовленный из заливного теста. Рыбное филе можно дополнить репчатым луком, отваренным рисом или просто приправить по вкусу и использовать как однокомпонентное наполнение. Представленная далее версия изделия готовится в три счета.
Ингредиенты:
- филе пикши – 0,5 кг;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 100 г;
- мука – 2/3 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Пассеруют на масле шинкованный лук, добавляют нарезанное рыбное филе, немного обжаривают.
- Взбивают яйца со щепоткой соли, перцем, добавляют сметану, разрыхлитель, муку.
- Вмешивают в тесто рыбу с луком и зелень, перекладывают в промасленную форму.
- Выпекают пирог 30-40 минут при 180 градусах.
Пикша на пару
Если цель приготовления – диетическая пикша, рецепты в пароварке подойдут для оформления полезной трапезы как нельзя лучше. Приправы и специи можно добавлять, ориентируясь на свой вкус. Рыбное филе лучше предварительно замариновать. Очень вкусным получится блюдо, если выдержать нарезку 10 минут в рассоле из оливок.
Ингредиенты:
- филе пикши – 0,5 кг;
- рассол из оливок и масло оливковое – по 40 мл;
- лук – 0,5 шт.;
- лавр – 2 шт.
Приготовление
- Пикшу маринуют в рассоле 10 минут, после чего смазывают маслом и выкладывают на решетку пароварки.
- Сверху раскладывают кольца лука и лавр.
- Варится пикша в пароварке 20-30 минут, в зависимости от толщины кусков.
Пикша в мультиварке
Просто и легко готовить блюда из пикши в мультиварке. Рыбные ломтики можно обжарить в режиме «Выпечка» по 10 минут с каждой стороны, предварительно приправив по вкусу, или же воспользоваться интересной идеей создания яства с участием овощей и соуса, нюансы исполнения которой представлены в следующем рецепте.
Ингредиенты:
- филе пикши – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- майонез и кетчуп – по 2 ст. ложки;
- вода – 1,5 стакана;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Приготовление пикши начинают с обжарки овощей. Перетертую морковь и нарезанный лук закладывают в промасленную чашу и готовят на «Выпечке» 15-20 минут.
- На овощи выкладывают ломтики рыбы.
- Смешивают майонез, кетчуп, воду и специи, заливают соусом содержимое мультикастрюли.
- Готовят блюдо на «Тушении» 40 минут.
С картошкой
Пикша (рыба, жареная на сковороде, может готовиться сразу с овощным гарниром) в этом случае хорошо сочетается с картофелем. С овощем получится полноценное сытное блюдо на всю семью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе пикши и картофель – по 570-600 г;
- лук – 2-3 шт.;
- черешок сельдерея и пучок укропа – по 1 шт.;
- молоко – 550-600 мл;
- сливочный жир – 2-2,5 ст. л.;
- соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Лук очищается от шелухи, промывается и рубится крошечными кубиками.
- Таким же образом нарезается и сельдерей.
- Картофель очищается и рубится крупными кубиками/брусочками.
- В большой сковороде разогревается сливочный жир на среднем огне. На нем обжаривается лук с сельдереем на протяжении 4-5 мин.
- В сковороду добавляется измельченная картошка, вливается молоко. Масса доводится до кипения.
- Огонь под посудой убавляется до минимума. Емкость прикрывается крышкой и ее содержимое оставляется готовиться чуть менее получаса. Нужно томить массу, пока картофель не размягчится.
- Рыба промывается, очищается от всего лишнего и рубится крупными кусками. Далее – перекладывается в сковороду.
После перемешивания остается готовить блюдо еще 12-14 мин.
Рецепты
Со сметаной и соевым соусом
Прекрасной по вкусу получится пикша, запеченная со сметаной и соевым соусом. Рассмотрим пошагово рецепт приготовления такой рыбы.
- Необходимо подготовить ингредиенты: четыре или пять рыбок, 150 миллилитров соевого соуса, шесть столовых ложек томатной пасты, 200 миллилитров сметаны с низкой жирностью, 200 граммов майонеза, пять лавровых листков, соль, перец и чеснок.
- Когда тушка разморозится, ее нужно будет очистить снаружи и изнутри, промыть, разделить на небольшие куски, а затем уже просушить с использованием салфеток.
- Соевый соус перемешивается с измельченным чесноком, и в полученном маринаде пикша пребывает 15-20 минут.
- Поддон для запекания промасливается, на него льется немного воды. Рыба размещается на поверхности, а поверх нее кладутся лавровый лист, чеснок и молотый перец.
- Духовка прогревается до 180 градусов, рыба готовится около получаса.
- Тем временем сметана соединяется с майонезом и томатной пастой. Примерно через пятнадцать минут после начала термической обработки пикша обрабатывается полученным соусом.
В фольге
Можно готовить пикшу в фольге, для данного рецепта необходимо взять две рыбины, один лимон, пару луковиц, растительное масло, соль и специи.
- Сперва тушка размораживается и очищается от чешуек, после чего из нее извлекаются несъедобные части, а филе режется небольшими кусочками. Пикша промывается в холодной воде и высушивается бумажными полотенцами.
- Цитрусовый сок соединяется со специями и солью, а затем используется для обработки рыбы.
- На поддоне расстилается фольга и слегка смазывается растительным маслом.
- Первым слоем на поверхности размещается пикша, затем на нее кладутся колечки очищенного и нарезанного лука.
- Рыба заворачивается в фольгу и запекается около получаса в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов.
Стейки из пикши
Стейки из пикши становятся оригинальной заменой традиционных мясных блюд.
- Маринад в этом случае готовится из четырех столовых ложек растительного масла, пары столовых ложек малинового уксуса, столовой ложки соевого соуса, двух долек чеснока, чайной ложки смеси приправ и щепотки соли. Помимо этого, потребуются 500 граммов рыбы, один лавровый лист и три горошины перца.
- Соль, приправа, измельченный чеснок, соевый соус, малиновый уксус и подсолнечное масло поочередно заливаются в глубокую емкость. Все хорошо перемешивается, после чего в растворе замачивается рыба, разделенная на шесть кусочков.
- Емкость закрывается крышкой, и пикша на протяжении двадцати минут маринуется в холодильнике. Затем кусочки нужно перевернуть и оставить их охлаждаться и пропитываться еще такое же время.
- На следующем этапе кусочки перекладываются в форму для запекания, заливаются маринадом и дополняются перечным горошком и лавровым листом.
- Духовка предварительно прогревается до 200 градусов, термическая обработка продолжается на протяжении двадцати пяти минут.
Пикша, запеченная с овощами и травами в духовке
Рассмотрим процесс приготовления этого ароматного и яркого блюда пошагово:
- рыбные тушки (2 шт.) выпотрошить, почистить и промыть, обсушить салфеткой;
- мариновать тушки минут двадцать. Для этого заполнить их зеленью, например, кинзой и укропом, посолить, посыпать специями, добавить 50 мл лимонного сока;
- баклажаны (2 шт.) предварительно вымочить 10 минут в солёной воде, вымыть и нарезать тонкими кружочками;
- подготовить овощи: 2 луковицы нарезать небольшими кубиками или кольцами, чеснок — мелкими дольками, 2 крупные помидоры — небольшими дольками. Нарезать крупной соломкой 2 штучки сладкого перца, 1 небольшой кабачок – кубиками;
- на сковородку, смазанную растительным маслом, положить кольца лука, пассировать их до желтого цвета около 5 минут;
- добавить к луку в сковородку остальные овощи и ещё потушить минут 10;
- овощи перемешать, выложить ровным слоем на противень;
- сверху на овощи положить порционную рыбку, добавить шалфей, листики тимьяна и поперчить по вкусу;
- разогреть духовку до температуры 200 градусов и запекать минут 45;
- в конце можно посыпать сверху тертый сыр и продолжить запекание еще минут пять – десять.
Подавать к столу можно с картофелем или рисом.
Как вкусно приготовить пикшу в духовке?
Еще более вкусной удается пикша в духовке, рецепты которой могут исполняться просто на противне, в фольге или рукаве, в форме с добавлением овощей и других продуктов. Самый простой способ запекания – отправить промаринованные ломтики вместе с составляющими маринада в прогретое устройство на 20-30 минут.
Ингредиенты:
- филе пикши – 1 кг;
- масло растительное – 140 мл;
- малиновый уксус – 40 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- приправа для рыбы – 2 ч. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Растирают чеснок с солью и приправами.
- Добавляют масло, уксус, соевый соус, натирают полученной смесью рыбу и оставляют на 40 минут в холоде, прикрыв крышкой, время от времени помешивая.
- Перекладывают пикшу в форму вместе с маринадом, добавляют лавр, перец.
- Запекают блюдо 20-25 минут при 180 градусах.
Пикша в духовке в фольге
Если хочется, чтобы получилась пикша сочной, рецепты приготовления рыбы в фольге нужно рассматривать первоочередно. Предпочтительно использовать для исполнения рецептов рыбное филе, дополняя его по желанию морковью, луком, нарезанными помидорами, другими овощами, зеленью, лимоном, сыром.
Ингредиенты:
- филе пикши – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- помидор и лук – по 1 шт.;
- чеснок –2 зубка;
- прованские травы – 2 щепотки;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Рыбу разрезают на порции, солят, перчат, выкладывают на промасленные отрезы фольги на подушку из лимонных долек.
- Сверху выкладывают нарезанный лук и помидоры, сдабривают все травами.
- Запечатывают фольгу, располагают на противне и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
- Через 30 минут пикша, запеченная в фольге, будет готова к подаче.
Пикша под шубой в духовке
Вкусной и питательной будет приготовленная пикша в духовке под сыром. В качестве «шубы» для рыбы в данном случае используется классический набор из перетертой моркови и лука. Однако состав можно изменить, добавив другие овощи или заменив ими предложенные. Майонез отлично заменит сметана, смешанная с горчицей.
Ингредиенты:
- филе пикши – 1 кг;
- морковь и лук – по 3 шт.;
- сыр твердый – 350 г;
- смесь перцев – по вкусу;
- майонез – 200 г;
- соль.
Приготовление
- В промасленную форму укладывают ломтики рыбного филе, которые подсаливают и приправляют по вкусу молотой перечной смесью.
- Сверху располагают полукольца лука, а затем перетертую морковь.
- Покрывают овощи майонезом, посыпают сыром.
- Отправляют форму в прогретую до 200 градусов духовку и запекают 25 минут под фольгой и еще столько же без листа.
Ингредиенты
пикша среднего размера | 1 шт. |
брокколи | 200-300 г |
спаржевая фасоль | 100-150 г |
картофель средний | 3-5 шт. |
лук средний | 1 шт. |
оливковое масло | 6-7 ч. л. |
майонез | 1 ст. л. |
сухой чеснок | 1/2 ч. л. |
соль, перец, специи | по вкусу |
В горшочке
Такая рыбка получится сочной и очень вкусной.
Количество порций: 3
Время приготовления: 10 мин
Время готовки: 35 мин
Калорийность на 100г: 166 ккал
Белки: 35.4
Жиры: 4.3
Углеводы: 14.3
Продукты:
- полкило рыбы;
- 5 шт картофеля;
- зелень;
- морковь;
- лук;
- 5 ст.л сметаны;
- соль, перец.
Рецепт приготовления пикши с овощами в горшочках:
- Помыть все овощи и посушить их бумажным полотенцем, картошку нарубить тонкими ломтиками.
- Лук меленько нарезать, а среднюю морковку натереть на терке.
- Филе потрошёной пикши порезать на порционные кусочки.
- На дно горшочка с антипригарным покрытием выложить слой картофеля, после рыбу и все посолить.
- Налить 50 мл воды в каждый горшочек и помазать слой сметанкой.
- Выложить поверх овощное рагу и снова помазать сметаной, немного посолить и поперчить.
- Запекать в духовке около 40 минут без крышки, рыба приготовится быстро, а вот картошке с другими овощами необходимо больше времени для полной готовности.
Готовое блюдо с пикшей украсить зеленью.
Пикша в сметанном соусе
Если нужен гарнир к рису или картофелю, пикша, рецепты приготовления которой предполагают тушение рыбы во всевозможных соусах, станет отличным дополнением. Деликатный нежный вкус полученного блюда и его потрясающий аппетитный аромат не оставит равнодушным ни одного капризного едока, вызвав бурю положительных эмоций.
Ингредиенты:
- филе пикши – 1 кг;
- сметана – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- зелень – 1-2 пучка;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Ломтики рыбного филе подрумянивают понемногу с двух сторон на сковороде.
- Обжаривают на масле нарезанный лук, смешивают со сметаной, добавив при этом чеснок, зелень, соль, перец, выливают к рыбе, тушат на среднем огне.
- После того, как соус немного загустеет, пикша в сметане на сковороде будет готова к подаче.
Как вкусно приготовить пикшу на сковороде?
Пикша жареная, рецепт которой будет представлен далее, не требует особых умений и познаний в области кулинарии. Пожарить можно как порционные ломтики филе, так и разрезанную на кусочки целую рыбу. Классический набор из соли и перца допускается дополнять гармоничным миксом приправ для рыбы или сухими травами.
Ингредиенты:
- пикша – 1 кг;
- мука – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Порции пикши солят, перчат, обваливают в муке и выкладывают на разогретую сковороду.
- Жарят ломти до аппетитного румянца с двух сторон.
- Крупные куски после подрумянивания с одной стороны готовят под крышкой.
- Подают пикшу с ломтиками лимона.
Советы от лучших кулинаров
- приготовление рыбы должно происходить на слабом огне или на небольшой температуре. При возникновении рыбного запаха слишком рано следует уменьшить жар;
- для сохранения аппетитного рыбного аромата необходимо готовить рыбу в соусе, бульоне или в небольшом количестве жира;
- не следует варить рыбу, если хотите насладиться настоящим рыбным вкусом;
- нужно перед приготовлением замариновать и сбрызнуть соком из лимона для придания необычайного вкуса рыбе;
- нельзя солить заранее рыбный продукт, так как он станет невкусным и без сока;
- если рыба пикша получилась суховатой, то необходимо добавить гарнир из гороха, грибов, зеленых бобов, лука, сыра и томатного соуса;
- жирноватая рыба отлично сочетается со специями кислых плодов, особенно лимона;
- салаты и гарнир нужно делать заранее, чтобы подавать рыбу теплой, сразу после приготовления;
- перед подачей на стол необходимо убедиться, что рыба не содержит больших костей, которыми можно подавиться;
- начинать нарезать пикшу лучше всего с хвостовой части, чтобы получились плоские широкие куски, которые будут хорошо прогреваться;
- панировку для рыбы используют для того, чтобы она не теряла большое количество жидкости и пищевых веществ.
Пикша – диетический продукт, подходящий для любого застолья. Благодаря своим уникальным свойствам, эта рыба, особенно запеченная в духовке, получается полезной и вкусной одновременно.
А вот в этом месте мы остановимся на том, как готовится вкуснейшая пикша, запеченная в духовке. Рецепт с фото, расписанный по шагам смотрите ниже.
У нас на кухонном столе — вкуснейшая рыба, которая относится к семейству Тресковых. Она очень теплолюбивая, но ведет донный образ жизни. Этот вид обитает только в той местности, где высокий уровень солености воды.
Оно содержит множество микро- и макроэлементов, а рыбий жир этого вида обладает такими свойствами, которые делают его полезным для восстановления зрения.
Как запечь пикшу в духовке существует множество рецептов, но запеченная пикша в духовке по этому рецепту — особенная.
Выбираем рыбу
Нужно научиться отличать пикшу среди других ей подобных:
- максимальная длинна пикши 1 метр, а ее средний вес – 2-5 килограммов;
- вдоль туловища пикши проходит тоненькая темная линия;
- цвет чешуи пикши серебристый, без какого-либо отлива;
- под передним плавником находится маленькое черное пятнышко.
Как можно распознать свежую рыбу, не слушая при этом продавца:
- свежая рыба приятно пахнет морем, а не «рыбой»;
- мясо приятного белого цвета, без желтых пятен;
- глаза ни в коем случае не должны быть вдавленными или мутными;
Рецепт пикши, запеченной в духовке можно признать достаточно легким в исполнении. Тем не менее, отнеситесь ответственно к подбору продуктов для этого блюда.
С грибами
Пищевая ценность: 147 ккал/12,7г/10,1г/1,3г.
Что нужно:
- рыбную мякоть без косточек – 0,7 кг;
- сыр – 0,3 кг;
- грибы белые или шампиньоны – 0,5 кг;
- лук – 200 г;
- майонез – 150 грамм;
- сок лимона, масло, специи.
Как делать:
- Филе разделить на две равные половины, после того как его промоют и обсушат.
- Лук нарезать кольцами.
- Грибы нарезаются в произвольном порядке.
- Рыбное филе посолить, поперчить, полить лимонным соком.
- Обжарить на сковороде лук до золотистого цвета, добавить к нему грибы.
- После того, как овощная смесь немного остынет, посыпать тертым сыром.
- Дно формы промазать маслом.
- Положить на нее одну половинку филе.
- Уложить на нее овощи с тертым сыром и прикрыть второй филейной частью.
- Обмазать рыбу майонезом и поставить запекаться на полчаса.
pixabay.com
Мне нравится1Не нравится
Как выбрать рыбу?
Охлажденная черноморская пикша плохо переносит транспортировку и недолго хранится в свежем виде. Именно поэтому в супермаркетах чаще всего эта рыба представлена в свежемороженом виде. Так она может сохранить все свои полезные свойства, питательные вещества и вкусовые качества в течение полугода. Прежде чем приобрести рыбью тушку, необходимо удостовериться в том, что на ней нет следов размораживания или подтаивания. Если данные процессы происходили, внутри упаковки появятся темные ледяные капли. Также необходимо проверить срок годности (на упаковке всегда указывается дата вылова и упаковки).
Приобретая пикшу, прежде всего, нужно обратить внимание на ее глаза. Они должны быть прозрачными, слегка выпуклыми и незамутненными
Жабры должны быть ярко-красными или светло-розовыми, без налета и слизи. Жабры черного или серого цвета – прямой повод отказаться от опасной покупки.
Чешуя должна быть гладкая, скользкая, с прозрачной слизью. Если рыбу долго и неправильно транспортировали, а затем хранили с нарушением технологии, ее чешуя станет блеклой, темной, с характерными механическими повреждениями.
Брюшко пикши должно быть не вздутое и не вогнутое. На ощупь рыба должна быть упругой, без дряблости и мягкости. Если при нажатии на тушку вмятина остается, то это значит, что перед вами несвежий продукт.
Многие неопытные рыболовы не могут дать однозначный ответ, является ли пикша морской или пресноводной рыбой. А между тем, двух правд тут быть не может – пикша комфортно себя чувствует только в соленых водах и обитает исключительно в просторах Северного Ледовитого и Атлантического океанов.
Так как пикша относится к семейству тресковых, некоторые не могут отличить ее от трески, но есть признаки, по которым можно легко распознать, кто есть кто. Так что за рыба пикша?
- На теле у нее за жабрами нет темных пятен.
- У нее очень мелкая чешуя, а боковые линии светлые.
- Такая рыба способна вырастать до одного метра в длину, но, как правило, чаще всего встречаются особи длиной до полуметра и весом до пяти килограмм.
- Мясо у пикши светлое и очень плотное, даже после тепловой обработки оно способно сохранить свою упругость.
Пикшу можно употреблять как в свежем, так и в сушеном, и в копченом виде. Ее мясо превосходно сочетается с разными ингредиентами и специями, что делает такую рыбу идеальным продуктом для приготовления самых разнообразных рыбных блюд.
Как вкусно пожарить на сковороде
Пикша – тресковая рыба с нежным мясом и огромным набором витаминов. Не будем вновь останавливаться на том, чем полезна рыба пикша, но отметим, что такую рыбу особенно оценят те, кто заботиться о своей фигуре.
Вкусно пожарить ее можно с луком или в кляре. Если вы не знаете, как пожарить рыбу пикшу на сковороде, то записывайте сразу два способа.
Ингредиенты для пикши с луком:
- пикша;
- четыре луковицы;
- два чесночных зубчика;
- сладкий перец;
- два стакана рыбного бульона;
- две ложки мучной панировки;
- специи, масло для обжарки.
Способ приготовления:
- Пикшу режем на стейки, солим, перчим и пережариваем в масле до румяной корочки. Выкладываем на тарелку.
- В этом же масле начинаем пассеровать кольца лука, затем кладем к ним перец, нарезанный соломкой, а через пять минут вливаем бульон.
- Как только бульон с овощами закипит, кладем в него рыбные заготовки и рубленый чеснок, накрываем и томим блюдо до готовности.
- На тарелку выкладываем рыбу вместе с овощами и соусом, украшаем листиками петрушки и дольками лимона.
Ингредиенты для обжарки в кляре:
- 600 г филе пикши;
- по две ложки сметаны и муки;
- два сырых яйца;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе рыбы режем порционно, присаливаем, перчим и отставляем в сторону.
- Для кляра перемешиваем сметану, муку и яйца.
- Рыбные кусочки окунаем в кляр и обжариваем до пышной золотистой корочки.
Запеченная рыба с грибами
Необходимые продукты:
- филе пикши – 700 г;
- шампиньоны – 500 г;
- твердый сыр (который хорошо плавится) – 300 г;
- небольшой репчатый лук – 4 штуки;
- майонез – 150 мл;
- сок из лимона – 50 мл;
- соль, специи, растительное масло – по желанию.
Все приготовление пикши с грибами займет 45 минут.
Калорийность блюда на 100 г будет 132 ккал.
Рыба пикша с грибами в духовке готовится следующим образом:
- Хорошо промываем размороженное филе;
- Высушиваем его с помощью бумажного полотенца и разделяем на 2 одинаковые части;
- Нарезаем лук небольшими кольцами;
- Измельчаем вымытые грибы;
- Обжариваем лук с грибами до полной готовности;
- Остывшую массу покрываем сверху натертым сыром;
- Рыбу выкладываем, солим, перчим и брызгаем соком из лимона;
- Сверху одной части пикши выкладываем готовые овощи;
- Накрываем все второй частью рыбы;
- Тщательно обмазываем майонезом;
- Кладем все вместе в рукав и запекаем в течение 25-30 минут при температуре180-200°C.
Простой малозатратный рецепт приготовления данного блюда подойдет для простого обеда или для праздничного стола. Сверху для украшения можно посыпать зеленью.
Пикша, запеченная в духовке. Оригинальные рецепты приготовления пикши
Пикша — рыба, из которой можно приготовить большое количество различных блюд, постоянно удивляя своих родных и близких кулинарными талантами. Ее жарят на гриле, запекают в духовке, готовят салаты с использованием филе, готовят паштеты.
Принадлежит пикша к семейству тресковых. Обитает она в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Встретить эту рыбу можно у берегов Северной Америки, Европы, Исландии, а также в Баренцевом и Норвежском морях. Ее излюбленное место обитания – полносольные водоемы.
По объемам улова пикша находится на 3-м месте среди всех представителей своего вида, сразу же после трески и минтая. В Северном и Баренцевом морях, на берегах Новой Шотландии и Англии эта рыба является важнейшим предметом рыболовного промысла. Не смотря на то, что она занесена в Красную Книгу, ежегодный улов ровняется примерно 05,-0,7 миллионам тонн.
Пикша весьма крупная рыба, средняя длина ее – 70 см, а вес – 3 кг. Но иногда рыбаки вылавливают особи, которые достигают в длину 1 м, а вес их – 17-19 кг!
Тело пикши немного приплюснутое с боков и высокое. Цвет – серебристый, брюшко – молочно-белое, бока – также светлые, а вот спинка – темно-серая с сиреневым оттенком. Немного ниже спины вдоль всего туловища у пикши имеется черная горизонтальная линия, а возле головы с каждой стороны темное овальное пятнышко. Именно это пятно и является главным отличием рыб этого вида. По нему особи узнают друг друга, собираются крупными стаями. Такой образ жизни позволяет им раньше замечать тюленей, крупных рыб и др. хищников. Еще одно отличие пикш – 3 спинных и 2 анальных плавника.
В продуктовых магазинах эта рыба продается в свежем, копченом и сушеном видах, но в большинстве – в замороженном. Мясо пикши, белое, не жирное, с нежным вкусом, является диетическим продуктом. Совместимо оно с острыми пикантными соусами, различными овощами и приправами.
Аппетитный внешний вид и полезные свойства этой рыбы, а также упругость мяса сохраняется после любого способа приготовления. Если отварить пикшу или приготовить на пару, то ее филе практически не будет содержать жира, что позволяет включить его в рацион тем людям, которые придерживаются диеты. Даже после жарки этот продукт сохраняет мягкий вкус, кожу с нее счищать необходимости нет, при обжарке на ней образовывается приятно хрустящая корочка. Прекрасного золотого оттенка этой рыбы можно добиться, используя при приготовлении панировочные сухари. Еще из пикши можно приготовить котлеты, пирожки, клецки, паштет, салаты. А если ее засолить или закоптить, то она приобретет новый, более яркий и насыщенный аромат.
Из-за того, что мясо этой рыбы, как и у остальных представителей вида тресковых нежирное, то оно отлично подходит для диетического питания. Основной жир у нее скапливается в печени, часто его вытапливают, и использую в медицинских нуждах.
Богата пикша протеинами, селеном, витамином В 12, также она включает в свой состав натрий, калий, пиридоксин, железо, бром, цинк, фтор, йод, витамины группы А и D.
Этот продукт богат необходимыми человеческому организму аминокислотами, а в ее жире содержатся полинасыщенные жирные кислоты омега – 3, то есть – альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая. Эти кислоты способствуют нормальной работе глаз и мозга, понижают уровень холестерина в крови, помогают организму бороться с воспалительными процессами. В состав пикши не входит нерастворимый белок эластин, что обеспечивает ее легкое и быстрое переваривание желудочно-кишечным трактом, по сравнению с мясом животных.
В 100 граммах этой рыбы содержится всего 73 ккал. Не рекомендуется употреблять ее в пищу только тем людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость.
Как чистить пикшу?
Тем, кто предпочитает приобретать рыбу целиком, далее описаны рекомендации о том, как разделать пикшу на филе:
- Рыбину очищают от чешуи, отрезают при наличии голову, извлекают внутренности, промывают.
- Острым ножом делают аккуратно надрез по всей ширине над хребтом.
- Ведут ножом до хвоста как можно ближе к костям, срезая первое филе.
- Итог действий – 2 половинки: одна с хребтом, вторая без него, из которой останется только удалить мелкие косточки.
- Срезают хребетную кость со второй половинки. Отрезают по бокам плавниковые кости.
- Убирают пленку с брюшка.
- Проверяют полученное филе на наличие мелких косточек, удаляя их пинцетом.
Как вкусно приготовить пикшу на сковороде?
Пикша жареная, рецепт которой будет представлен далее, не требует особых умений и познаний в области кулинарии. Пожарить можно как порционные ломтики филе, так и разрезанную на кусочки целую рыбу. Классический набор из соли и перца допускается дополнять гармоничным миксом приправ для рыбы или сухими травами.
- пикша – 1 кг;
- мука – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
- Порции пикши солят, перчат, обваливают в муке и выкладывают на разогретую сковороду.
- Жарят ломти до аппетитного румянца с двух сторон.
- Крупные куски после подрумянивания с одной стороны готовят под крышкой.
- Подают пикшу с ломтиками лимона.
Котлеты из пикши – рецепт
Если в наличии есть свежая пикша, рецепты приготовления котлет из этой рыбы помогут найти быстрое и достойное применение ценному продукту. Один из таковых будет изложен далее и при желании его можно адаптировать, добавив в состав фарша обжаренную морковь, мелко нарубленную зелень или приправы по вкусу.
- пикша – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- яйца – 2 шт.;
- хлеб размоченный в молоке – 2 ломтика;
- мука – 150 г;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
- Перекручивают рыбу, лук, чеснок и хлеб.
- Добавляют яйцо, соль, перец, перемешивают массу тщательно, немного отбивают.
- Скатывают круглые котлеты из пикши, обмакивают их в муке и обжаривают в разогретом масле на сковороде с двух сторон.
Пикша в кляре – рецепт
Далее о том, как приготовить пикшу в кляре. Пожаренная подобным манером рыба получается максимально сочной и одновременно румяной и аппетитной. Смесь для обмакивания может состоять только из яиц и муки или дополняться молоком, пивом или как в данном случае сметаной. Для исполнения рецепта понадобится рыбное филе.
- филе пикши – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 4 ст. ложки;
- мука – 4 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
- Разрезают филе на порционные ломтики.
- Взбивают яйца с солью, добавив в процессе сметану.
- Всыпают муку, размешивают массу венчиком до полной однородности.
- Рыбу подсаливают, перчат, окунают в кляр и тут же выкладывают в раскаленное на сковороде масло.
- После того как пикша в кляре обжарится с двух сторон, выкладывают ее на салфетку для впитывания излишков масла.
Пикша в сметанном соусе
Если нужен гарнир к рису или картофелю, пикша, рецепты приготовления которой предполагают тушение рыбы во всевозможных соусах, станет отличным дополнением. Деликатный нежный вкус полученного блюда и его потрясающий аппетитный аромат не оставит равнодушным ни одного капризного едока, вызвав бурю положительных эмоций.
- филе пикши – 1 кг;
- сметана – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- зелень – 1-2 пучка;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец – по 1 ч. ложке.
- Ломтики рыбного филе подрумянивают понемногу с двух сторон на сковороде.
- Обжаривают на масле нарезанный лук, смешивают со сметаной, добавив при этом чеснок, зелень, соль, перец, выливают к рыбе, тушат на среднем огне.
- После того, как соус немного загустеет, пикша в сметане на сковороде будет готова к подаче.
Пикша, запеченная с морковью и луком
Состав:
- филе пикши – 1 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- майонез – 150-200 мл;
- морковь – 0,25 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- твердый сыр – 0,3 кг;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе пикши нарежьте порционными кусками весом по 150-200 г.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощи на терке с крупными отверстиями.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в нее ломтики пикши внутренней стороной вверх. Поперчите и посолите.
- Засыпьте рыбу полукольцами лука, сверху засыпьте ее тертой морковью.
- Залейте продукты майонезом, посыпьте тертым сыром.
- Накройте форму фольгой, поставьте в разогретую до 180-190 градусов духовку.
- Через 25 минут уберите фольгу и продолжайте приготовление еще 20-25 минут.
Приготовленная по данному рецепту пикша получается настолько вкусной и аппетитной, что ее не стыдно подать даже к праздничному столу.
Пикша в кляре – рецепт
Далее о том, как приготовить пикшу в кляре. Пожаренная подобным манером рыба получается максимально сочной и одновременно румяной и аппетитной. Смесь для обмакивания может состоять только из яиц и муки или дополняться молоком, пивом или как в данном случае сметаной. Для исполнения рецепта понадобится рыбное филе.
Ингредиенты:
- филе пикши – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 4 ст. ложки;
- мука – 4 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Разрезают филе на порционные ломтики.
- Взбивают яйца с солью, добавив в процессе сметану.
- Всыпают муку, размешивают массу венчиком до полной однородности.
- Рыбу подсаливают, перчат, окунают в кляр и тут же выкладывают в раскаленное на сковороде масло.
- После того как пикша в кляре обжарится с двух сторон, выкладывают ее на салфетку для впитывания излишков масла.