Пикша. рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде, с картошкой, жареная, из рыбы

Содержание:

Рецепты приготовления

Пикша – удобная рыба для кулинара, поскольку ее можно приготовить самыми разноплановыми способами. Ее жарят, варят, запекают в духовке, коптят, делают в мультиварке. Из нее получаются вкусные рыбные супчики, особенно в диетическом исполнении.

Удобство пикши состоит в том, что при готовке ее необязательно чистить, поскольку она имеет тонкую и мягкую съедобную кожицу. Это свойство характерно многим тресковым представителям ихтиофауны. При приготовлении она придает блюду аппетитный аромат и уникальный вкус.

Обратите внимание! Чаще всего пикша продается в замороженном виде цельно, порционно либо уже разделанная на филе.

У каждого кулинара есть в арсенале свои рецепты приготовления пикши. В принципе, испортить эту рыбу сложно, потому в интернете можно отыскать огромное количество разноплановых вариантов, как можно быстро и без особых усилий сделать вкусно блюдо из этого представителя тресковых.

Пикша в духовке

Запеченная рыба – всегда вкусное блюдо, но лучше пикши в духовке сложно что-либо представить. Особенно шикарным считается рецепт с использованием сыра. Мясо в этом случае получается нежным, в меру подсушенным. При этом в нем сохраняются все полезные свойства.

Сыр придает рыбе особую пикантность

Итак, запечь пикшу можно следующим образом:

  1. Из рыбы необходимо сделать филе, удалив хребет и ребра, кожицу не срезаем. Делим ее на порционные куски.
  2. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
  3. Сыр натираем на крупной терке. Оптимально взять сыр средней твердости, например, российский.
  4. Сковороду смазываем подсолнечным маслом, на ее дно укладываем подготовленное филе кожицей вниз.
  5. Рыбу солим, перчим по вкусу.
  6. Сверху на рыбу укладываем слой лука.
  7. Далее смазываем рыбу майонезом и посыпаем натертым сыром.
  8. Остается запечь блюдо в духовке в течение 10–20 минут.

Подавать рыбу можно отдельно либо с гарниром. Также в рецепт можно добавить картофель, который запекаем в духовке вместе с пикшей. Аналогичным способом готовят горбушу и других представителей ихтиофауны.

Рыбный суп из пикши

Рыбный суп из пикши – прекрасное первое блюдо, которое понравится каждому любителю ухи и позволит разнообразить классические и привычные рецепты. Для его приготовления понадобиться целая рыба либо сгодятся ее обрезки, такие как хребет, ребра, хвостовая часть и плавники.

Из основных компонентов супа надо взять картофель, пшенную крупу, морковно-луковую заправку. Варить уху надо следующим образом:

  1. Рыбу укладываем в кастрюлю, заливаем водой.
  2. Добавляем лавровый лист, перец горошком.
  3. На дно кастрюли кладем крупно нарезанный лук и зелень.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, варим 20 минут.
  5. На сковороде готовим обычную морковно-луковую заправку, можно добавить щепотку приправы для рыбы.
  6. Когда рыба свариться, надо процедить бульон.
  7. Теперь возвращаем бульон на плиту, добавляем в него нарезанный картофель и пшенную крупу.
  8. Мясо рыбы освобождаем от костей и смешиваем с морковно-луковой заправкой.
  9. Перед самым приготовлением картофеля, засыпаем заправку в кастрюлю, добавляем мелконарезанную зелень.

Все, блюдо готово. Даем ему немного настояться. Подаем в горячем виде. Рекомендуется в тарелку к супу положить дольку лимона.

Рыба жареная с луком

Для приготовления данного блюда нам понадобится непосредственно пикша, репчатый лук, растительное масло, мука, специи по вкусу. Рецепт достаточно прост, с ним справится любой начинающий кулинар. Сама жареная рыба готовится следующим образом:

  1. Рыбу чистим, потрошим, промываем под проточной водой.
  2. Нарезаем ее на порционные куски. Голову и хвост рекомендуется не выбрасывать, из них можно готовить суп по описанному выше рецепту.
  3. Подогреваем сковороду, наливаем на нее растительное масло в достаточном количестве.
  4. Куски рыбы перчим, солим, добавляем другие специи по вкусу, обваливаем в муке.
  5. Выкладываем ее на разогретую сковороду и обжариваем с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  6. Лук надо почистить, нарезать полукольцами и пожарить на сковороде отдельно.

Жареная пикша получается очень нежной и мягкой

Остается к приготовленной рыбе добавить зажаренный лук, можно подавать на стол как отдельное блюдо либо к гарниру.

***

Как вкусно пожарить пикшу на сковороде, пошаговый рецепт

Если вы хотите приготовить к праздничному столу вкусное угощение из рыбы, то необязательно выискивать что-то экзотическое и дорогостоящее.

Нужно знать, как пожарить пикшу на сковороде — в готовом виде она не отличается от трески, а это, поверьте, радует, ведь пикша всегда есть в продаже по доступной цене!  Из ее мяса можно готовить массу блюд, оно отлично сочетается с различными овощами, соусами и приправами.

Как правильно в домашних условиях жарить пикшу

Пикшу, как и все остальные виды рыбы, можно готовить разными способами: варить, запекать, тушить и солить. Но самый любимый всеми вариант — жареная рыбка на сковороде.

Чтобы ваши яства из пикши всегда были индивидуальными и вкусными, нужно знать, как правильно их готовить.

  • Пикша имеет очень нежное мясо, и делать ее на сковороде одно удовольствие. Сколько жарить рыбу пикшу до готовности — решать вам. Если вы хотите по максимуму сделать ее полезной, жарить нужно 5-7 минут. Если вы любите морские продукты с румяной корочкой, тогда и процесс готовки должен длиться дольше.
  • Лучше всего для жарки пикши использовать тефлоновую утварь. На ней продукты сохраняют все свои вкусовые и полезные качества. Приготовленная рыба на такой сковороде будет очень нежной и невероятно вкусной.
  • Пикша — диетический рыбный продукт, он подойдет как к семейному ужину, так и для разгрузочного дня. Жарить такую рыбу нужно с минимальным количеством масла. Достаточно всего лишь смазать дно и стенки сковороды любым подходящим маслом. Самый лучший вариант — готовить рыбу с овощами.
  • Это универсальная рыбка, которая сочетается практически со всеми продуктами. Кислые ягоды, молочные продукты, грибы и овощи — все они отлично чувствуют себя в компании пикши. Разнообразные маринады и соусы прекрасно дополнят и без того вкусную рыбку.

Пошаговый рецепт готовки жареной пикши с луком

Пикша — крупная рыба, и чем больше тушка, тем меньше в ней костей. Если вы не любите рыбные продукты именно из-за изобилия костей, то пикша вам идеально подойдет.

Ингредиенты

  • Пикша — 500 г;
  • Лук репчатый — 2-3 шт.;
  • Оливковое масло — 3-4 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный перец — щепоть;
  • Апельсиновый сок — 3 ст.л.;
  • Белое вино — 3 ст.л.;
  • Зелень петрушки — 25 г.

Как своими руками приготовить пикантное блюдо из пикши с луком

  1. Замороженную пикшу разморозьте при комнатной температуре. Порежьте небольшими кусочками, сложите в миску и приправьте солью и перцем.
  2. Сладкий лук (синий) очистите от шелухи и мелко порежьте.
  3. В глубокую сковороду налейте оливкового масла и слегка подогрейте. В первую очередь бросьте на сковородку лук и поджарьте его в течение 3 минут.
  4. Теперь отправьте на сковородку к луку приправленную рыбу и перемешайте. Жарьте продукты в течение 15 минут до готовности.
  5. За несколько минут до окончания готовки добавьте белое вино и апельсиновый сок. Потушите смесь на сильном огне и выключите. Накройте блюдо крышкой и отставьте в сторону на 2-3 минуты.
  6. Петрушку тщательно вымойте под проточной водой и стряхните. Острым ножом нарежьте ее как можно мельче.
  7. Выложите рыбное угощение на красивую тарелку и щедро посыпьте рубленной зеленью.

По этому рецепту пикша получается просто волшебной, ее вкус и аромат ни с чем не сравнится! По желанию можно украсить блюдо дольками цитрусов: апельсина или лимона.Карп жаренный на сковороде

Как самолично сделать филе пикши в панировочных сухарях

  1. Филе тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами. Порежьте рыбу кусочками по 3 сантиметра и посолите.
  2. Белый хлеб подсушите в духовке до румяного цвета (только не пережарьте, иначе он будет горчить). Вместе с кунжутом измельчите сухарики в блендере или в кофемолке.
  3. Пармезан натрите на мелкой терке, соедините с сухарями в одной миске и тщательно перемешайте.
  4. Яйца разбейте в миску и взбейте миксером в пену.
  5. Поставьте сковородку на огонь и налейте немного масла, хорошо разогрейте.

    Сначала окуните филе в яйца, а затем — в панировку, и отправьте на сковородку.

  6. Поджарьте рыбку с обеих сторон до золотистого цвета. Готовьте блюдо на среднем огне в течение 10 минут.
  7. Готовую рыбку выложите на блюдо и украсьте листиками базилика.

При желании в рецепт можно добавить хлопья миндаля — ими можно красиво присыпать кусочки рыбного филе.

Теперь в вашем кулинарном арсенале есть несколько идеальных вариантов, как пожарить пикшу на сковороде. Балуйте себя и своих близких вкусными блюдами как можно чаще!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Видео с рецептом

Можно пикшу с морковкой и луком не просто стушить, а практически запечь, завернув в фольгу. Томаты и базилик сделают рыбку более сочной и вкусной. Вот простой рецепт:

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Пикша – морская обитательница, которая славится невероятно нежным и сочным мясом. Блюда с ней полезны и низкокалорийны, в связи с этим ее так любят хозяюшки разных поколений. Одно из самых простых в приготовлении и оригинальных блюд – тушеная пикша с луком и морковью. Правильно приготовить это кушанье поможет пошаговая инструкция, которую вы узнаете из статьи.

Сколько времени жарить или тушить пикшу

Во время приготовления рыбы на сковороде важно не превышать рекомендованного времени приготовления, иначе она станет сухой или начнет терять форму

  • Стейки пикши жарят 15-20 минут в зависимости от их размера и интенсивности пламени под сковородой. Для жарки на среднем огне не слишком крупных кусков достаточно 15 минут. Также их можно обжарить 10 минут на среднем огне, затем 10 минут – на медленном. Крупные куски жарят на среднем огне 18-20 минут, периодически переворачивая.
  • Филе пикши жарят 10 минут (по 5 минут с каждой стороны). Если оно в кляре, время приготовления можно увеличить до 15 минут.
  • Тушить стейки пикши без предварительного обжаривания следует 30 минут, с предварительным 10-минутным обжариванием – 15 минут.
  • Филе пикши достаточно потушить 20-25 минут, а если его предварительно обжарить в течение 5-6 минут, то период тушения можно сократить до 10-12 минут.

Видео-рецепт по случаю:

Иногда пикшу тушат чуть дольше, если другие продукты, входящие в состав блюда, требуют более длительной термической обработки. Более точные указания даются в конкретных рецептах. Однако максимальное время приготовления пикши на сковороде не должно превышать 30 минут, иначе ее кусочки развалятся.

Пикша — что за рыба, как готовить?

Если изучить рецепты, как приготовить пикшу, то сразу понятно, что ничего сложного в процессе нет. Ее мясо намного полезнее, поскольку содержит мало тяжелых жиров и минимум белка, особо ценной считается печень, в которой имеется Омега-3.

  1. Рыбу можно сушить, коптить, запекать, жарить, и во всех вариантах сохраняется изумительный вкус.
  2. Золотистый оттенок при обжаривании придают сухари.
  3. Блюда из пикши будут удачными, если добавить сливок, они придают нежный вкус.
  4. Чтобы сохранить больше полезных веществ, жарить нужно 5-7 минут.

Пикша — польза и вред

Считается, что употребление даров моря положительно влияет на мышление, память и умственные способности, и доля истины в этом есть. Ведь пикша — что за рыба, польза и вред которой всесторонне изучены? Кроме белка, который имеется в мякоти всех видов рыб, в этой есть множество особо ценных минеральных веществ. А уникальность в том, что единственные противопоказания – аллергия на морепродукты и индивидуальная непереносимость. Остальной состав не только безвреден, но и крайне полезен.

  1. Селен. Налаживает работу щитовидной железы, желудка и кишечника.
  2. Бром. Регулирует обмен веществ.
  3. Йод. Улучшает умственную деятельность.
  4. Медь. Стабилизирует метаболизм.
  5. Цинк. Действует, как антиоксидант.
  6. Натрий. Заботится о водном и солевом балансе.

Как вкусно приготовить пикшу в духовке?

Не стоит сомневаться, если в рыбном ряду попалась на глаза пикша, рецепты приготовления подобрать к такому продукту очень легко. Главное – купить качественный товар. У свежей рыбы глаза ясные, а не мутные, жабры – светлые, филе – белого цвета, если мякоть желтоватая, то продукт уже не годится. Самый простой и быстрый способ решить вопрос с ужином – запечь в духовке.

  • рыба – 500 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сыр твердый – 30 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный молотый – 0,25 ч. л.
  1. Рыбу порубить.
  2. Выложить в форму, поперчить, посолить.
  3. Смазать майонезом, выложить измельченный лук.
  4. Сверху посыпать тертым сыром.
  5. Влить молоко, накрыть фольгой.
  6. Пикша в духовке готовится 30 минут.

Как вкусно приготовить пикшу на сковороде?

Этот вид рыбы пользуется огромным спросом, его подают в кухнях разных стран. По объемам улова – на 3 месте после трески и минтая. В считанные минуты готовится пикша жареная на сковороде, сохраняет мягкий вкус, быстро схватывается хрустящая корочка. Необычный рецепт в итальянском стиле – с апельсиновым соком и белым вином.

  • рыба – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • сок апельсина – 3 ст. л.;
  • белое вино – 3 ст. л.;
  • петрушка – 0,5 пучка.
  1. Рыбу почистить, порубить, смешать со специями.
  2. Измельчить и обжарить лук.
  3. Добавить пикшу, пассеровать 15 минут.
  4. Влить сок и вино, протомить пару минут.
  5. Настоять минут пять, перед подачей посыпать зеленью.

Котлеты из пикши — рецепт

Попробовав эти котлеты, гости будут приятно удивлены, ведь, казалось бы, пикша — что за рыба, которая сохраняет упругое, сочное и нежное мясо. Нет жестких волокон и мелких костей, чистится от кожи легко. Нужно разрезать тушку вдоль хребта, вынуть центральную кость, потом снять шкуру. Если на ней осталась мякоть, соскрести ножом.

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 250 г;
  • хлеб – 50 г;
  • молоко – 0,25 ст.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл.
  1. Рыбу обработать, хлеб замочить в молоке.
  2. Перемолоть филе, лук и хлеб.
  3. Рис отварить, промыть, положить специи.
  4. Смешать фарш, слепить котлеты.
  5. Котлеты из пикши обвалять в муке.
  6. Обжарить 6-7 минут.

Состав и калорийность

Полезные свойства пикша приобрела за счет богатого химического состава, писание которого представлено чуть ниже. Указанное количество указывается из расчета на 100 грамм продукта.

Витамины:

  • С (укрепляет иммунитет) – 0,8 миллиграмм;
  • РР – 6 миллиграмм;
  • Е (укрепляет мышечные волокна) – 0,3 миллиграмма;
  • В9 – 13 микрограмм;
  • В6 – 346 микрограмма;
  • В5 – 150 микрограмм;
  • В1 (улучшает нервную деятельность) – 90 микрограмм;
  • А (самый популярный антиоксидант) – 10 микрограмм;
  • В2 (снимает усталость в глазах) – 0,3 миллиграмма.

Макро и микроэлементы представлены в следующем виде:

  • Р – 180 миллиграмм;
  • К – 300 миллиграмм;
  • Mg – чуть больше 30 миллиграмм;
  • Co – содержится в двойной суточной дозе;
  • Cr – содержание превышает на 10 процентов суточной дозы;
  • I – 150 микрограмм;
  • F – 500 микрограмм;
  • Na – 60 миллиграмм;
  • S – 190 миллиграмм;
  • Ca – 20 миллиграмм;
  • Ni – 7 микрограмм;
  • Mn – 112 микрограмм;
  • Мо – 4 микрограмма;
  • Cu – больше двухсот микрограмм.

Малое количество некоторых элементов перекрывается превышением количества суточной нормы других элементов.

Показатели пищевой ценности в 100 граммах продукта:

  • Жиров – половина процента;
  • Белков – 17 процентов.

Углеводы здесь не включены, так как наблюдается практически полное их отсутствие. Доля воды в мясе – 80 процентов.

На количество килокалорий целиком влияет способ приготовления. Так, в сырой пикше содержится 71 килокалорий на 100 граммов продукта. В отварном виде этот показатель увеличен до 80, в жареном – до 160 и в запеченном колеблется от 95 до 100 килокалорий.

Видео с рецептом

Можно пикшу с морковкой и луком не просто стушить, а практически запечь, завернув в фольгу. Томаты и базилик сделают рыбку более сочной и вкусной. Вот простой рецепт:

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

С овощами

Пикша (рыба, жареная на сковороде, может быть приготовлена с большим количеством овощей) по этому рецепту получается в пряном томатном соусе. Для него берется томатная паста. Но по желанию можно использовать и свежие спелые помидоры, которые избавляют от кожицы и перебивают блендером до состояния кашицы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свежую пикшу – 570-600 г;
  • соус из томатов – 3,5-4 ст. л.;
  • морковь, сладкий перец, лук и небольшой кабачок – по 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л. (для обжаривания овощей) + 3 ст. л. (для обжаривания рыбы);
  • муку – 1 ст. л. (для соуса) + 2 ст. л. для панировки рыбы;
  • лемонграсс – 1,5 ч. л.;
  • сухарную крошку – 1.5-2 ст. л.;
  • воду – 2 ст. (около 400 мл);
  • соль, пряности.

Из пряностей для угощения рекомендуется взять большое количество ароматных трав. Прекрасно впишется в рецепт петрушка, базилик, укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Тушка пикши тщательно промывается и обсушивается. Из нее аккуратно удаляются все внутренности, срезаются плавники. Оставшаяся часть рубится на порционные кусочки.
Рыба далее солится, присыпается перцем по вкусу.
Мука в отдельной посуде смешивается с сухарной крошкой. Получится сухая масса для панировки. В нее по желанию добавляются и пряности.
В получившейся панировочной смеси обваливаются рыбные кусочки.
На сковороде разогревается растительное масло. В него отправляются подготовленные рыбные кусочки.
Пикша обжаривается со всех сторон до появления золотистой корочки. На процесс уйдет приблизительно 6-7 мин.
Лук очищается от шелухи, промывается и нарезается половинками колец

Важно его не мельчить.

Морковь избавляется от кожицы, после чего – рубится брусочками. Актуально на этом этапе воспользоваться устройством для фигурной нарезки овощей

Тогда блюдо в итоге получится особенно красивым. Оно подойдет даже для праздничного стола.
Кабачок очищается от кожуры и семян, режется кубиками. Сладкий перец избавляется от плодоножки, семян, перегородок внутри. Овощ режется произвольными кусочками среднего размера.
В сковороду вливается оставшийся растительный жир. В него отправляются все измельченные овощи. Они жарятся до мягкости и готовности
К овощной массе всыпается мука. Вся смесь прогревается на медленном огне 3-4 мин при частом помешивании.
В сковороду вливается вся заявленная в рецепте вода. Добавляется соль и пряности.
Смесь оставляется томиться на медленном огне 7-8 мин.
В угощение добавляется паста из томатов. Смесь продолжается томиться до легкого сгущения и только после этого в нее перекладывается рыба.
Остается готовить блюдо под крышкой еще около четверти часа.

Получившееся угощение сразу же подается к столу горячим.

Правила подачи блюда, украшение

Вкусно дополнять рыбу с овощами хлебом и картофелем в любом виде. В качестве гарнира к ней также отлично подойдет отварной рис и другие сытные крупы.

Вкуснейшее жареное филе пикши в панировочных сухарях

Ингредиенты

  • Филе пикши — 600 г + —
  • Кунжут — 30 г + —
  • Белый хлеб — 150 г + —
  • Твердый сыр пармезан — 30 г + —
  • Яйца куриные — 2 шт. + —
  • Растительное масло — 150 мл + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Базилик — 1 веточка + —

Как самолично сделать филе пикши в панировочных сухарях

  1. Филе тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами. Порежьте рыбу кусочками по 3 сантиметра и посолите.
  2. Белый хлеб подсушите в духовке до румяного цвета (только не пережарьте, иначе он будет горчить). Вместе с кунжутом измельчите сухарики в блендере или в кофемолке.
  3. Пармезан натрите на мелкой терке, соедините с сухарями в одной миске и тщательно перемешайте.
  4. Яйца разбейте в миску и взбейте миксером в пену.
  5. Поставьте сковородку на огонь и налейте немного масла, хорошо разогрейте. Сначала окуните филе в яйца, а затем — в панировку, и отправьте на сковородку.
  6. Поджарьте рыбку с обеих сторон до золотистого цвета. Готовьте блюдо на среднем огне в течение 10 минут.
  7. Готовую рыбку выложите на блюдо и украсьте листиками базилика.

При желании в рецепт можно добавить хлопья миндаля — ими можно красиво присыпать кусочки рыбного филе.

Теперь в вашем кулинарном арсенале есть несколько идеальных вариантов, как пожарить пикшу на сковороде. Балуйте себя и своих близких вкусными блюдами как можно чаще!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Жареная в муке пикша — очень вкусное рыбное блюдо, которое прекрасно подчеркнет вкус любого гарнира. Оно идеально подходит для любого меню, в том числе и для повседневного. Пикша — достаточно бюджетный вариант. Именно поэтому ее можно позволить себе покупать довольно часто.

Хрустящая корочка на кусках рыбы, которая появится после обжаривания, точно не оставит вас равнодушными. Такое блюдо наверняка придется по вкусу всей семье. Особенно, если вы любите рыбу в любом исполнении. Кому-то жареная пикша понравится своим вкусом. Ну, а хозяйкам — простотой и быстротой в приготовлении.

Такую рыбу чаще все продают уже выпотрошенной. Поэтому останется только разморозить ее, ополоснуть, обсушить и нарезать порционными кусками. Эти ломтики останется только посолить, обвалять в пшеничной муке и обжарить на растительном масле.

  • пикша (среднего размера) — 2 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • черный молотый перец — 1-2 щепотки;
  • растительное масло (без запаха) — 100 мл;
  • мука для обваливания — около 100 г.

Берем пару средних рыбин и нарезаем их кусочкам. Не нужно делать ломтики слишком тонкими, но и толсто нарезать не стоит. Во всем должна быть золотая середина:)

Берем поваренную соль и черный молотый перец, перемешиваем их между собой. Натираем смесью каждый рыбный кусок со всех сторон.

Обваливаем кусочки в пшеничной муке. Делать это нужно очень тщательно, чтобы сухая масса полностью окутала каждый ломтик. Благодаря этому пикша после жарки будет очень хрустящей и аппетитной.

Масло наливаем в сковороду и подогреваем. Потом размещаем на дне посуды рыбные куски. Обжариваем на среднем огне до тех пор, пока нижняя часть не покроется аппетитной корочкой золотистого цвета.

Переворачиваем и доводим блюдо до готовности. Рыба должна быть очень мягкой внутри и хрустящей снаружи.

Готовую рыбку лучше всего для начала выложить в тарелку с салфетками на дне. Они впитают в себя лишний жир.

Такая вот румяная, хрустящая и вкусная пикша на сковороде у нас получилась в результате обжаривания. Она идеально сочетается с гарнирами из картофеля.

Почти в каждом магазине или супермаркете выбор свежей или свежемороженой рыбы насчитывает не менее семи наименований. Что же говорить о специализированных торговых точках – там их несколько десятков. В таком разнообразии есть свои минусы – сложно определиться, если хочется попробовать что-то новенькое

В этом случае можно обратить свое внимание на пикшу. У нее масса положительных свойств

А доступная цена станет дополнительным плюсом.

Способы приготовления рыбы. Запекание

Как мы уже писали выше, рыбку можно нажарить, сварить, засолить, приготовить на пару. Однако одним из самых вкусных рецептов блюд из рыбы пикши является запекание. Приготовленная рыба таким способом обладает нежным и мягким вкусом, который прекрасно сочетается с различными специями и овощами, а также с кисло-сладкими и острыми соусами.

Для приготовления пригодятся такие компоненты:

  • филе пикши – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Чтобы получить вкусную запеченную рыбу пикшу, во-первых, необходимо подготовить филе. Для этого его следует очистить и порезать небольшими кусочками. Затем рыбку нужно посолить, поперчить и взбрызнуть соком лимона.

Фольгу, на которой будет проходить запекание, стоит смазать растительным или оливковым маслом. Лук измельчить в виде полуколец и разложить рядом с подготовленным филе. Запекать рыбу необходимо в разогретой духовке на протяжении получаса при температуре 180 ºС.

Как вкусно приготовить пикшу на сковороде?

Вкусно приготовить пикшу можно простым способом жарки. Количество и вид специй зависит от вкусовых предпочтений.

Используемые компоненты:

Список составляющих Количество ингредиентов в шт. Количество ингредиентов в г или мл
Готовое филе пикши 1000
Пшеничная мука высшего сорта 150
Свежий целый лимон (по желанию) 1
Пищевая соли и молотый перец Количество определяется по желанию
растительное масло для жарки 100

Процесс готовки пошагово:

  1. Филе разрезать на порционные кусочки и обвалять в смеси соли и перца. Оставить на 2-3 мин.
  2. Обвалять кусочки пикши в муке и поместить на сковороду с маслом.
  3. Жарить на среднем огне до оформления золотистой корочки.

Если порции филе крупные, то требуется жарить рыбу под крышкой. Подавать с кружочками лимона.

Котлеты из пикши

Из пикши легко сделать нежный фарш для приготовления котлет.

Используемые компоненты:

Список составляющих Количество ингредиентов в шт. Количество ингредиентов в г или мл
Филе пикши (подготовленное) 1000
Лук репка в очищенном виде (среднего размера) 2
Чесночные зубчики 2
Свежее яйцо элита 2
Размоченный пшеничный хлеб в молоке 2 кусочка
Пшеничная мука высшего сорта 150
Пищевая соль и молотый черный перец По вкусовым предпочтениям
Растительное масло для жарки 100

Процесс готовки пошагово:

  1. С использованием комбайна или мясорубки измельчить филе с луком и чесноком. В завершении добавить размоченный хлеб. Тщательно вымешать.
  2. В готовую массу кладутся яйца, пищевая соль и перец. Перемешать и дать постоять 20 мин.
  3. Оформить котлеты нужных размеров, обвалять в муке и обжаривать до оформления корочки.

Подавать рекомендовать с пюре и рубленой зеленью.

Пикша в кляре

Филе пикши, приготовленное в кляре, сохраняет сок и питательные свойства рыбы.

Используемые компоненты:

Список составляющих Количество ингредиентов в шт. Количество ингредиентов в г или мл
Подготовленное филе пикши 1000
Свежие яйца элита 2
Сметана жирностью 20% 100
Пшеничная мука высшего сорта 100
Смесь из пищевой соли и рыбных специй 5-7
Масло для обжарки 100

Пикша в кляре

Процесс готовки пошагово:

  1. Филе нарезать на кусочки размером 5-7 см и посыпать специями с солью. Дать постоять 30-40 мин.
  2. Смешать яйца с небольшим количеством соли и сметаны. В смесь добавить муку. Перемешать вилкой или венчиком до получения однородной массы.
  3. Кусочки пикши обмакивать в кляре и сразу обжаривать с двух сторон.

Чтобы устранить излишки масла готовое блюдо кладется на салфетку.

Пикша в сметанном соусе

Пикша (рецепты приготовления рекомендуют добавлять молоко или сметану для улучшения вкуса и придания нежности блюду) в соусе из сметаны подается вместе с отварным рисом или картофелем.

Используемые компоненты:

Список составляющих Количество ингредиентов в шт. Количество ингредиентов в г или мл
Филе пикши в подготовленном виде 1000
Сметана жирностью 20% и более 400
Лук репка в очищенном виде (среднего размера) 2
Чесночные зубчики (очищенные) 5
Веточки петрушки и  укропа По 1 пучку
Смесь специй с солью 5-7
Масло для жарки, растительное 40

Пикша в сметанном соусе

Процесс готовки пошагово:

  1. Порционные ломтики пикши обжарить с обеих сторон в течение 3-5 мин. Извлечь из масла.
  2. В остатках масла обжарить измельченный лук в течение 5 мин. Добавить сметану и измельченную зелень. Тушить 10 мин.
  3. Добавить в соус измельченный чеснок и тушить еще 5 мин.
  4. В готовый состав поместить обжаренное филе рыбы. Блюдо считается готовым, когда соус загустеет.

Подавать с гарниром.

Пикша тушеная с луком и морковью

Пикшу можно запекать в морковно-луковой обжарке, подается также с гарниром.

Используемые компоненты:

Список составляющих Количество ингредиентов в шт. Количество ингредиентов в г или мл
Подготовленное филе пикши 1000
Лук репка среднего размера (очищенный) 2
Морковь крупная в очищенном виде 1
Веточки укропа 5
Смесь пищевой соли и специй для рыбы 5-7
Масло для обжарки 50

Пикша тушеная с луком и морковью

Процесс готовки пошагово:

  1. Лук и морковь измельчить в комбайне и обжарить до размягчения.
  2. Филе нарезать на кусочки размером до 4 см. Обсыпать солью со специями. Дать постоять 15 мин.
  3. Кусочки пикши обжарить на среднем огне в течение 5 мин.
  4. Выложить обжаренное филе в овощную зажарку, добавить немного воды и тушить на среднем огне 15 мин.

При подаче посыпать измельченной зеленью укропа.

Как вкусно приготовить пикшу в кляре

Ингредиенты по рецепту:

  • Филе пикши — 700 г.
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Пиво светлое — 250 мл.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло растительное — 50 г.
  • Соль, черный перец, приправы — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Филе пикши моется перед использованием и насухо промокается бумажными полотенцами. В толстостенной сковороде нагревается подсолнечное масло.
  • Приготовление начинается с кляра. Венчиком взбиваются такие ингредиенты: белок яичный, соль, желток и мука с пивом. Филе нарезается средними порционными кусками и обмакивается в кляр.
  • Сразу же выкладывается на прогретое масло. Прожарить с обеих сторон до румяной хрустящей корочки. Можно подавать к вареному рису, овощам и традиционной картошке пюре.

Кроме того, что рыба — объедение, она еще и полезная. Если отварить на пару, то мясо прекрасно подходит для диетического рациона. В составе имеется протеин, аминокислоты, витамин В12, А, D, калий, железо, цинк, йод. Помогает при повышенном уровне холестерина, стимулирует нормальное функционирование мозга и органов зрения, понижает воспалительные процессы в организме. Участвует в формировании костной системы, зубной ткани, ускоряет заживление телесных ран. Одним из противопоказаний является непереносимость морепродуктов. Во время покупки нужно помнить, что свежее мясо пахнет морем, и филе выбирать только белого цвета. Желтизна указывает на неправильное хранение.

Если не пробовали, откройте её для себя рецепт очень вкусного блюда из пикши. Её можно пожарить на сковородке, приготовить в духовке, испечь на гриле. Хороша пикша с салатом. Можно отварить филе, сделать вкусный паштет. Пикша в фольге в духовке понравится всей семье.

В сметанном соусе

Время приготовления – 30 минут.

Если приходится готовить такую рыбу впервые, то лучше всего обратиться к пошаговым фото, там наглядно показаны все тонкости приготовления вкусной пикши.

Если рыба берется замороженная, то не рекомендуется размораживать ее, поместив в микроволновую печь или под горячую воду. Это сделает пикшу более сухой, и она потеряет свой первозданный вкус. Лучше достать ее заблаговременно до начала готовки.

  • Пикша 1 кг
  • Мука 100 гр
  • Сметана 5 ст/л
  • Молоко 5 ст/л
  • Специи и зелень по вкусу

Такая жареная пикша придется по душе даже тем, кто не любит рыбу. А на гарнир отлично подойдут картофельное пюре или рис.

Время на готовку – 20 минут.

Калорийность ста граммов – 95,53 ккал., из них белки составляют 16,9 г., жиры – 2,5 г., углеводы – 3 г.

Число порций – 8.

Это один из самых легких рецептов приготовления пикши. Блюдо получается сочным, румяным и аппетитным.

  • 1 кг. разделанной пикши;
  • 1 яйцо;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец.

Прежде чем жарить пикшу на сковороде, необходимо подготовить кляр. Для этого нужно взбить яйцо со сметаной. Понемногу добавить муку и размешать с помощью вилки или венчика до полной однородности. На сковороде раскалить подсолнечное масло.

Рыбу посолить и поперчить по вкусу, окунуть в получившийся кляр, отправить на сковороду и пожарить до готовности с обеих сторон. В это время тарелку застелить бумажными полотенцами, на которые потом нужно будет выкладывать рыбу, чтобы они вобрали в себя ненужное масло.

Такое блюдо можно есть даже на ужин, потому как пикша богата белком, но совершенно не калорийна.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность – 62 ккал., из них белки составляют 3,1 г., жиры – 4,6 г., углеводы – 1,7 г.

Количество порций – 2.

Для того чтобы вкусно пожарить пикшу с овощами на сковороде, нужно иметь в наличии:

  • 300 грамм рыбного филе;
  • 1 болгарский перец;
  • половина стакана белого вина;
  • половина баклажана;
  • сливки – 200 мл.;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • зернистая горчица – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Рыбу тщательно промыть и убрать ненужную жидкость с помощью бумажных салфеток или полотенец. Посолить, поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком, сделать из филе пикши небольшие рулеты.

В сковороду положить кусочек сливочного масла, раздавленный зубчик чеснока, лавровый лист, половину чайной ложки винного уксуса, влить сливки, вино и потушить. Дать массе загустеть. Соус готов, нужно лишь в него поместить рыбу и оставить томиться минут на 15.

Нужно подготовить овощной гарнир. Для этого сладкий перец, баклажан и лук нашинковать на продолговатые кусочки. Добавить помидор, нарезанный на кубики. Овощи варить заранее не нужно. Лучше запекать их в микроволновой печи на протяжении 15 минут, периодически помешивая.

На тарелку выложить овощи, пикшу и полить все получившимся соусом. Невероятно изысканное блюдо получилось. Это один из лучших рецептов жареной пикши.

Как запекать пикшу в рукаве

Достаточно сытное блюдо с нежной и сочной рыбой. На одну пикшу приходится 200 граммов шампиньонов и сыра, лимон, пару луковиц, майонез, масло и специи по вкусу.

Пикша очищается, промывается и обсушивается. Тушку нужно разрезать на две части по линии хребта. Луковица нарезается кольцами, грибы чистятся и измельчаются. Овощи доводятся до полной готовности, затем нужно их остудить. В конце добавляется потертый твердый сыр.

Рыбу необходимо поперчить и посолить, сбрызнуть соком одной части лимона. На первую половину пикши выкладывается начинка из грибов, вторая часть укладывается сверху, причем ее нужно смазать майонезом.

Все аккуратно ложится в рукав для запекания, края которого нужно хорошо закрепить. Духовка разогревается до 200 градусов, в ней рыба выпекается около 30 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector