Яблоки, запеченные в духовке и микроволновке: калорийность, польза и вред
Содержание:
- Сколько запекать яблоки в духовке
- Особенности приготовления печеных яблок
- Особенности применения при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте
- Особенности употребления печеных яблок при некоторых заболеваниях
- Польза печеных яблок в духовке: вкусные и полезные рецепты
- Как приготовить печеные яблоки: рецепт и пошаговая инструкция
- Польза запеченных яблок для организма
- Химический состав и общая польза печеных яблок
- Что может быть проще?
- Способы приготовления
- Как приготовить печеные яблоки
- Основные достоинства
- Вред печеных яблок
- Энергетическая ценность или калорийность
Сколько запекать яблоки в духовке
Запекают яблоки обычно в духовом шкафу. Время запекания зависит от размера фруктов, целым или резанным надо запечь. Яблоки запекают при температуре 180 или 200 градусов. Для приготовления пюре время запекания требуется увеличить, чтобы мякоть хорошо пропеклась.
Целое
Время запекания целых яблочек зависит от размеров плода и сорта. Плотные и крупные плоды запекаются в среднем от 25 до 30 минут. Более мелкие и рыхлые по структуре виды пропекутся за 15 – 20 минут.
Дольками
Для приготовления сладких блюд яблочки разрезают дольками или режут на кусочки. На дно противня рекомендуется налить немного водички, чтобы плоды не были сухими и не прилипли к основанию формы. Среднее время выпекания – 10 – 15 минут.
Половинками
Чтобы быстрее приготовить сладкий и полезный десерт, яблоки можно разрезать на половинки или на кусочки. Половинки плодов посыпают сахаром, корицей, укладывают в серединку начинку. Для полной готовности запекать половинки надо около 15 минут.
Для зефира
Нежнейший яблочный зефир украсит любое чаепитие. Его можно приготовить в домашних условиях. Для этого плоды фруктов надо очистить от сердцевины, запечь в духовке при температуре 220 градусов в течение 20 минут. Хорошо пропеченная мякоть станет основой для пюре, из которого готовится зефир.
В фольге
Яблоки, запеченные в фольге, имеют более нежный вкус, кожура совсем не чувствуется. Фольга сохраняет весь аромат и сочность яблок. Запечь плоды можно вместе с сухофруктами, орехами, медом. Фрукты рекомендуется проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы во время выпекания кожица не треснула. Завернутые в фольгу фрукты запекают 20 минут при температуре 200 градусов.
Без воды
Чтобы фрукты после запекания были более сочными, в серединку добавляют немного воды. Но, это можно и не делать. В процессе тепловой обработки фрукты сами дадут много сока. Крупные и твердые яблоки без воды запекать при температуре 200 градусов – 30-40 минут. Маленькие яблочки – 15 – 20 минут.
Для пюре
Чтобы приготовить нежное вкусное пюре, яблоки рекомендуется хорошо запечь в духовом шкафу
Важно, чтобы мякоть полностью размякла, а при приготовлении пюре не было комочков. Небольшие плоды кисло – сладких сортов запекают при температуре 180 – 200 градусов около 20 – 25 минут
Особенности приготовления печеных яблок
Запах печеных яблок у многих людей старшего поколения ассоциируется с детством. Во времена дефицита сладостей на прилавках магазинов это угощенье являлось праздничным для всей советской ребятни. А сколько полезного хранится под кожицей запеченного яблока, догадывались только мамы и бабушки малышей, с удовольствием уплетающих такой вкусный и простой десерт.
И хотя сегодня супермаркеты изобилуют количеством предлагаемых лакомств, многие не забывают о пользе и вкусе пряного угощенья. Однако не все знают, как приготовить печеные яблоки, чтобы они сохранили все полезные вещества, витамины и минералы.
В первую очередь, плоды, несмотря на термическую обработку, содержат большое количество витамина С. А в кислых и твердых сортах, таких как «Антоновка» или «Симиренко», содержание этого витамина еще выше. Кроме того, кислые яблоки богаты железом, что очень полезно для людей пожилого возраста и беременных женщин. Ранние яблоки имеют более хрупкую кожицу, которая будет лопаться при запекании, а значит, сок из таких фруктов будет выливаться на противень.
Пищевые волокна, содержащиеся в запеченных яблоках, полезны для всех: как для детей от 5-6 месяцев, так и для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Калий, входящий в состав десерта, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Отсюда можно сделать вывод: одно запеченное яблоко в день полезно для каждого человека, особенно в период авитаминоза.
Прежде чем перейти к рецептам печеных яблок, стоит упомянуть об особенностях их приготовления. В первую очередь, хороший фрукт тот, что быстро темнеет при надрезе. Лучше всего для запекания подойдут осенние сорта плодов. Мякоть должна быть кислой, а кожица толстой и твердой на ощупь. Предпочтительнее использовать выращенные на собственном участке фрукты, а если такой возможности нет, то тогда покупать в магазине. Ни в коем случае не приобретайте плоды у продавцов, стоящих на обочине дороги. Наверняка, их плоды будут пропитаны вредными выхлопными газами.
Запекать яблочки можно различными способами: в духовке, в микроволновке, в мультиварке. Плодам можно придать различную форму, начинить сердцевину орехами, сухофруктами, крупой и даже мясом, приготовить из яблок слайсы и чипсы. В любом случае, у вас обязательно получится очень вкусное, а главное, полезное угощенье.
Для любителей диетических блюд рекомендуется класть поменьше сахара или меда. Калорийность печеных яблок без добавок составляет всего 100-115 ккал на 100 г. При рационе 2000 ккал это всего лишь 6% от дневной нормы.
Употреблять лакомство рекомендовано в начале или середине дня. Так как запеченные плоды содержат фруктозу и глюкозу, это придаст сил вашему организму и зарядит бодростью на целый день.
Прежде чем приступить к приготовлению яблок, тщательно промойте их под струей теплой воды. Можно использовать специальное средство для мытья овощей и фруктов. Затем выберите удобный для вас способ запекания и необходимые ингредиенты.
Если вы решили приготовить фрукты в духовке, то необходимо заранее ее разогреть до 180-200 градусов в зависимости от рецепта.
Начинку для фаршированных яблок также лучше подготовить предварительно. В случае снятия кожицы избежать потемнения мякоти удастся при помощи лимонного сока.
Особенности применения при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте
Яблоки, приготовленные в духовке или печи, используются не только для улучшения пищеварения или с целью похудения.
Этот продукт очень полезен для беременных и кормящих женщин, а также для маленьких и взрослых детей.
Причины необходимости употребления фрукта при беременности:
Во время вынашивания ребенка организму женщины требуется повышенная порция витаминов и важных элементов.
Часто будущие мамы страдают от дефицита железа, что провоцирует анемию и другие проблемы
Несколько плодов в день поможет восполнить нехватку этого важного элемента, что предотвращает токсикоз.
Мочегонное действие фрукта избавляет от отеков на последних сроках беременности.
Употребление плодов позволяет контролировать вес беременной женщины.
Также блюдо полезно для становления органов и систем плода, его нормального роста и развития.
Продукт полезен как для беременных так и для малюток
При кормлении грудью женщине приходится придерживаться строгих правил питания, поскольку многие продукты могут спровоцировать у новорожденного аллергию или нарушение пищеварения. Например, сырые овощи и фрукты не следует употреблять, особенно в первые месяцы лактации. Запеченные яблоки – отличный вариант для кормящих мам. Они богаты витаминами, но в то же время не способны навредить здоровью малыша. Такой десерт также улучшает состояние матери, способствуя восстановлению организма после вынашивания ребенка и родов.
Яблоки из духовки – отличный вариант для первого прикорма ребенка.
Уже после 5-6 месяцев можно пробовать вводить их в рацион малыша.
- улучшению пищеварения;
- поддержанию нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
- укреплению костной и мышечной ткани (из-за содержания кальция);
- улучшению умственного развития;
- укреплению иммунитета.
Но важно вводить первое блюдо осторожно, начиная с 1 чайной ложки в день. Если отсутствует аллергическая реакция или расстройство пищеварения, то можно постепенно увеличивать дневную дозу продукта
Это отличный вариант для первого прикорма ребенка
Особенности употребления печеных яблок при некоторых заболеваниях
Полезные свойства десерта немного зависят от сорта. Людям с повышенной кислотностью желудка стоит отдать предпочтение более сладким фруктам и при пониженной – кислым. Некоторые заболевания желудка не имеют противопоказания к употреблению печеных яблок. Хотя фрукт и подвергается термической обработке, но он почти не теряет полезных свойств.
При сахарном диабете
Эднокринологи рекомендуют диабетикам употреблять печеные яблоки кислых сортов в умеренном количестве. Они относятся к группе продуктов с низким гликемическим индексом. Лакомство обладает свойством незначительно повышать уровень глюкозы, не превышая допустимых норм. Это хорошее средство против осложнений заболеваний, в том числе диабетического неврита. Они улучшают качество сосудов, выводят плохой холестерин, шлаки и токсины.
Для диабетиков польза и вред печеных яблок зависят от способа приготовления. Наиболее предпочтительно запекание. Нельзя добавлять к ним сахар, чтобы не навредить себе.
При панкреатите
Проблемы с работой поджелудочной железы значительно сужают список допустимых блюд и продуктов. Польза печеных яблок при панкреатите объясняется их легким усвоением. В процессе запекания снижается их кислотность, поэтому это блюдо разрешают на всех стадиях течения заболевания. Желательно кушать без кожуры и выбирать сладкие сорта.
Дефицит ферментов поджелудочной железы не мешает их перевариванию. Они снижают нагрузку на нее. Также помогают решить проблему запоров, повышенного уровня холестерина и токсинов, предотвращают дисбактериоз и метеоризм. Влияя на работу ЖКС в целом, они облегчают работу поджелудочной железы.
При гастрите и язве желудка
Еще одно заболевание, требующее коррекции питания, – язва желудка. При нем также нет вреда от поедания печеных яблок. В таком виде клетчатка легче усваивается желудком и организм при минимуме затрат со своей стороны получает максимум питательных веществ. Польза печеного яблока для желудка помогает быстрее вылечить его
Для сладкоежек очень важно, что такой десерт не только вкусен, но и полезен для ЖКТ
При гастрите даже в случае его обострения печеные яблоки разрешены. Они полезны для кишечника и не перегрузят больной желудок.
Польза печеных яблок в духовке: вкусные и полезные рецепты
Для того чтобы не было никакого вреда для организма и можно было получить максимальную пользу следует выбирать быстро темнеющие кисло-сладкие сорта яблок. При запекании яблоки не должны трескаться. Кожица должна быть нежной. Чтобы приготовленное блюдо приносило пользу следует выбирать фрукты с плотной кожицей.
Особой пользой обладают печеные яблоки с творогом. Для приготовления тщательно вымыть несколько яблок. Аккуратно вырезать сердцевину. Приготовить творожную начинку, добавить сахар и изюм. Фрукт нафаршировать приготовленный начинкой и выложить в глубокую форму. Поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов. Запекаются фрукты около получаса.
Также можно приготовить вкусный десерт с добавлением корицы. Этот рецепт часто называют японским. Этот десерт подойдет для тех, у кого плохой аппетит и слишком переборчив в еде. Такой продукт отличается низкой калорийностью, поэтому помогает при похудении. При приготовлении фрукты очень хорошо вымыть и разделить на две половинки. Сердцевину аккуратно вырезать. После половинку положить на форму. Середину смазать сливочным маслом, присыпать сахарной пудрой и корицей. Блюдо поместить в духовку не меньше, чем на четверть часа.
Также получить максимальную пользу от продукта возможно приготовив яблоки в мультиварке. Для приготовления, как и в предыдущем рецепте, вымыть яблоки и вырезать серединки. Далее приготовить начинку. Орешки размельчить при помощи блендера, добавить мед, банан, немного сливочного масла и изюм. Таким кремом наполнить серединки.
Дно мультиварки обязательно смазать сливочным маслом. Блюдо поставить на полчаса на программу «Выпечка». Яблоки, запеченные в мультиварке, получаются очень сочными, нежными и вкусными. При этом в продукте остается по максимуму полезных веществ. приготовить такой десерт очень просто и в составе только натуральные продукты. Благодаря этому вред организму не наносится, лишние килограммы уходят, организм получает все необходимые веществ, голод утоляется.
Как приготовить печеные яблоки: рецепт и пошаговая инструкция
Существует множество рецептов приготовления такого вкусного и полезного десерта. Раскроем секреты некоторых их них.
Готовим в духовке
В духовке можно приготовить поистине «райские» яблочки: их вкус и аромат не оставят равнодушным ни одного гурмана. И, что самое главное, приготовить такой кулинарный шедевр довольно просто: фрукты нужно разрезать пополам, сердцевину извлечь, а в ямочку, которая образовалась, поместить мед и корицу. Лакомство готово к запеканию, осталось только поместить его в духовку. Время приготовления — 20 минут при температуре до 200 °С. Разнообразить вкус можно, присыпав такой диетический десерт орехами, изюмом, курагой, имбирем, цукатами, корицей — словом, чего душа пожелает.
В микроволновке
Еще один замечательный способ — запекание яблок в микроволновке. Он отличается легкостью, простотой и скоростью приготовления. Главные ингредиенты: яблочные плоды и мед.
Пожалуй, самый тяжелый этап — удалить сердцевину так, чтобы не проколоть фрукт насквозь. Затем нужно залить образовавшиеся выемки медом.
Важно! Количество использования меда в данном рецепте зависит от того, насколько вы сладкоежка, и от степени кислоты самого фрукта. Время запекания — всего 5 минут, при условии, что микроволновка работает на полной мощности
Время запекания — всего 5 минут, при условии, что микроволновка работает на полной мощности.
Польза запеченных яблок для организма
Пектин в составе плодов улучшает функции пищеварительного тракта, выводит шлаки, чистит организм от токсинов, благотворно воздействует на кожу. Печеные фрукты активизируют выработку гемоглобина, очищают кровь, обогащают клетки организма кислородом. При поедании 2-х плодов в день снижается риск развития инсульта, инфаркта, атеросклероза, лейкоза. Это далеко не весь перечень полезных свойств. Термически обработанные фрукты благотворно действуют практически на все системы, внутренние органы человеческого организма.
Сердечно-сосудистая система
Печеные яблоки оказывают комплексное воздействие на сердечную, сосудистую, кровеносную систему. Калий нормализует кислотно-щелочной баланс крови, укрепляет и расширяет сосуды, улучшает кровообращение, нормализует работу сердечной мышцы. Железо повышает гемоглобин, усиливает насыщение клеток кислородом.
Печень, почки
Фрукты очищают кровь от токсинов, снижают нагрузку на печень. Выводят шлаки, продукты распада вредных микроорганизмов, песок из почек. Яблоки оказывают противоотечное воздействие, устраняют лишнюю жидкость. Печеные плоды понижают количество вредного холестерина, улучшая функционирование печени, почек, поджелудочной, желчного пузыря.
Желудок, кишечник
Запеченные яблоки мягкие по структуре, содержат меньшее количество клетчатки. Они легко перевариваются, очищают стенки желудка, кишечника. Готовое блюдо разжижает стул, помогает справиться с запором. Рекомендуется употреблять при вздутии, метеоризме. Яблоки легко выводят токсины, шлаки, поэтому помогут при отравлениях. Однако кушать их надо в таком случае, когда ослабнет острая симптоматика. Печеные яблоки желудком, кишечником переносятся легче свежих, но при наличии хронических заболеваний органов ЖКТ следует соблюдать дозировку не переедать. Даже термически обработанный плод может стать причиной диареи, повышения кислотности, обострения гастрита, панкреатита, других болезней пищеварительной системы.
Мозг
Запеченные яблоки улучшают кровообращение, укрепляют сосуды, чистят кровь, выводят токсины, насыщают клетки кислородом. Благодаря комплексному воздействию фруктов улучшается функционирование головного мозга, ЦНС. Блюдо рекомендуется кушать для профилактики, лечения инсультов, атеросклероза, ВСД. Полезны плоды для детей, взрослых любого возраста.
Зрение
В составе плода присутствует большое количество витамина А. Данный компонент благотворно действует на сетчатку, улучшает остроту зрения, предупреждает патологические возрастные изменения. Более того, витамин А помогает противостоять глазным инфекциям.
Зубы
Кальций, фосфор — незаменимые компоненты для зубной эмали. Печеные яблоки укрепляют структуру кости, предупреждают и устраняют кровоточивость десен, устраняют зубной налет, не дают развиваться кариесу. Для читки зубов больше подходят свежие фрукты, но и печеные неплохо справляются с этим заданием.
Кожа
Печеные яблоки приносят пользу при употреблении внутрь, наружном нанесении. Продукт улучшает состояние кожного покрова, цвет лица. В народе фрукт называют молодильным. В его составе весь набор витаминов, минералов, необходимых для нормального функционирования кожного покрова. Печеные яблоки повышают упругость эпидермиса, предупреждают появление морщин, разглаживают мелкие, освежают. Железо в составе плодов не дает появляться пигментным пятнам, веснушкам. Маски лечат псориаз, дерматит, акне, аллергическую сыпь.
Иммунитет
В яблоках присутствует большое количество витамина С, оказывающее непосредственное воздействие на активность иммунной системы. Противовирусными, антибактериальными свойствами фрукт не обладает, но предотвращает заболевание, помогает с ним справиться за счет укрепления защитных функций организма. Достаточное количество других витаминов, микро-, макроэлементов повышают стойкость, выносливость, энергетический потенциал.
Химический состав и общая польза печеных яблок
Яблоки часто называют плодом здоровья. Это связано с их богатым химическим составом. В них содержится огромное количество полезных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Наиболее ценные из них:
- пищевые волокна (способствуют насыщению и улучшению работы пищеварительного тракта);
- комплекс витаминов (витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамины А, С, К, Е и PP);
- микро- и макроэлементы (большое количество железа, а также калий, кальций, натрий, бор, кобальт, марганец, фосфор);
- антиоксиданты;
- пектины;
- органические кислоты (самая ценная – урсоловая кислота, содержащаяся в кожуре);
- йод (в косточках).
Все эти вещества сохраняются и в печеных яблоках. Но у такого продукта имеется некоторая особенность – во время запекания из плодов испаряется жидкость, что влияет на концентрацию питательных веществ и калорийность. В печеном плоде уровень белков и жиров остается прежним, в то время как количество углеводов значительно возрастает (до 25 г на каждые 100 г продукта). Также возрастает энергетическая ценность – от 45 до 70 ккал на 100 г (в зависимости от сорта).
В связи с таким составом фрукт обладает множеством полезных свойств. Среди них:
- Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Содержащиеся в яблоках вещества (железо, витамин К) улучшают работу сердца и сосудов. Железо – элемент, дефицит которого приводит к угнетению кроветворения.
- Очищение печени. Клетчатка способствует выведению плохого холестерина, излишек которого становится причиной ожирения печени и других заболеваний.
- Антидиабетическое действие. Урсоловая кислота снижает уровень сахара и насыщенных жиров.
- Выведение токсических веществ (тяжелых металлов, свободных радикалов).
- Желчегонный и мочегонный эффект. Благодаря таким свойствах из организма выводятся вредные вещества, шлаки и токсины.
- Противораковое действие. В семенах яблок содержится горькое вещество амигдалин с доказанным противораковым эффектом. Также фрукт имеет антиоксидантные свойства, что препятствует мутации здоровых клеток и трансформации их в раковые новообразования.
- Положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Именно печеные фрукты улучшают пищеварение, практически не раздражая слизистую оболочку желудка. Также они оптимизируют работу кишечника, предотвращают образование запоров.
- Помощь в избавлении от лишних килограммов. Продукт насыщает организм, а также подавляет чувство голода на долгое время. Это помогает сбросить лишний вес.
Что может быть проще?
Сам процесс приготовления печеных яблок подкупает своей простотой и доступностью продуктов: яблоки местной селекции, немного сладости и аромата в виде меда или сахара, ванили, корицы.
Некоторые добавляют еще орешки, изюм, творог и другие наполнители, но не они первая скрипка в ансамбле, а сами яблоки – нежные, сочные, тающие во рту, и при этом греющие сознание мыслями о том, что, получая такое блюдо, ваш организм ликует.
Не секрет, что забота о своем здоровье – один из основных приоритетов, существовавших в обществе, во все века. Еще древние греки и римляне внесли ощутимый вклад в развитие многих отраслей медицины.
Азиаты и их харизматичные врачеватели, которые сумели создать, развить, сохранить и передать всем будущим поколениям совершенно уникальные методики исцеления – отдельная тема для разговора.
И те и другие активно использовали природный потенциал для лечения больных людей и предотвращения болезней в принципе.
Сегодня, глядя на исключительно коммерческий подход в фармации, немалое количество обывателей старается возродить народные знания, рецептуры, позволяющие вернуть утраченное и укрепить имеющееся здоровье.
И когда звучит вопрос: а действительно ли печеные яблоки полезны для здоровья? – любой, самый примитивный, медицинский труд ответит – да, употребление печеных яблок благотворно сказывается на работе большинства органов и систем человека.
Конечно, они не действуют, как таблетки и их не нужно принимать по часам, они просто поддерживают в организме оптимальный баланс веществ, необходимых для нормального его функционирования.
Способы приготовления
Чтобы приготовить блюдо в духовке, желательно выбрать яблоки, в которых мякоть быстро темнеет на срезе и имеет кисло-сладкий вкус
Важно, чтобы кожа не рвалась при более высокой температуре, но становилась нежной и мягкой. Поэтому они ориентированы на твердые и свежие фрукты без внешних повреждений и гниения
Идеально подходит: Антоновка, Бабушка Смит, Семеренко. Наибольшую полезность принесут русские сорта или выращенные на собственном дачном участке.
Недостаточно только правильно выбрать сорт яблок, надо уметь их приготовить:
- Они предварительно очищаются, вырезают ядро и удаляют все семена.
- После помещения в глубокую термостойкую посуду налейте воду и запекайте в духовке при температуре не выше 220С .
- Продолжительность выпекания 25-30 минут.
Что касается диетического десерта, то сахар не требуется. Если вы хотите слегка подсластить блюдо, внутрь во все яблоки положите по десертной ложке с медом. Его можно подавать как дополнение к мясу и рыбе.
Вот несколько уникальных рецептов:
Яблоки в карамели
- Сделайте конусообразное отверстие заостренным ножом, удалите сердечник.
- Затем смешайте 1 столовую ложку сахара и корицы. Полученная консистенция заливается в центр каждой заготовки.
- В духовке предварительно разогреть до 210? Сложить противень с яблоками, уложить в ломтик. Дно заполнено водой слоем 1 см.
- Выпекать около 10 минут.
- Отдельно нагреть масло с добавлением сахара по вкусу. Готовить на медленном огне до карамелизации в течение 6-8 минут.
- Поливайте запеченные яблоки купленным сиропом и подождите, пока он не затвердеет.
Яблоки в сливках
Для производства вам необходимо:
- 1 кг кисло-сладких яблок;
- 10 яичных желтков;
- 1 чайная ложка картофельного крахмала;
- 1 литр густых сливок;
- 200 г сладкого песка;
- по крайней мере, некоторые включают по желанию (изюм, курага, орехи).
Производственный процесс:
- Сначала начинают готовить сливочную начинку: желтки смешать со сливками, сахаром и крахмалом.
- Раствор помещают на слабый огонь и доводят до кипения.
- Подготовленные яблоки укладывают в форму, фаршируют десертными ингредиентами и заливают густым сиропом.
- Блюдо запекается в предварительно разогретой духовке в течение 30-40 минут.
- Перед употреблением можно венчать сладким порошком или фруктово-ягодным пюре
С творогом и медом
Более калорийное блюдо, но не в последнюю очередь полезное. Для 4 порций вам нужно:
- 120–140 г творога;
- 1 ст. Л. л натуральный мед;
- измельченные грецкие орехи.
Приготовление:
- Яблоки готовятся по стандартной технологии: их моют, удаляют стебель и семена.
- Мякоть, взятая сверху, измельчается вместе со всеми ингредиентами и заполняется массой фруктовых ям.
- Выпекать 20-30 минут.
- Нарезанные крышки можно запекать отдельно, а затем накрывать готовыми десертами.
В слоеном тесте
Для 4-5 запеченных яблок необходимо:
- 200 г слоеного теста;
- 4 ст. Л. l Сахара;
- 1 яйцо
- молотая корица и имбирь по вкусу, орехи, сливы.
Приготовление:
- Вырезая центр, дно стараются оставить целым. Яблоко можно очистить от кожуры.
- Тесто тонко раскатывается и нарезается на узкие полоски.
- Смешайте специи и натрите фрукты внутри и снаружи.
- Затем их фаршируют имбирем, орехами и черносливом.
- Заверните в тесто, и помажьте взбитым яйцом.
- Выпекать около 40 минут.
Запеченные яблоки необычные и пряно-сладкие с минимальными противопоказаниями. Беременные и кормящие женщины очень стараются не есть красные сорта, потому что они боятся вызывать аллергию. В этом случае запеченные фрукты полностью безопасны.
Кроме того, они станут полноценным источником всех необходимых витаминов и минералов как для матери, так и для ребенка. Подходящей духовкой является микроволновая печь, в которой длительное время выпечки сокращается до 7-10 минут.
Как приготовить печеные яблоки
Подготовьте яблоки, как это сделать, смотрите выше. Десерт будет вкуснее, если выбирать яблоки кислых или кисло-сладких сортов. Сладкое яблоко теряет вкус при обработке, потому его употребите в свежем виде. Очень вкусно получаются такие сорта как семеренко, снежный кальвин, анис, цыганка, гренни смит, раннет, антоновка и другие. Представляю 5 простых и вкусных десертов из печеных яблок, готовьте и наслаждайтесь:
Печеные яблоки диетические
Самый простой рецепт печеных яблок в духовке — вымыть, вытереть полотенцем, выложить хвостиками вверх и поставить в духовку на 15-30 минут. Время приготовления зависит от твердости и величины яблок. Готовность определяют по мягкости и лопнувшей кожуре.
Печеные яблоки с корицей
Подготовленные яблоки с вырезанными серединками посыпать смесью сахара и корицы. На 25 граммов молотой коры около 100 граммов сахара. В процессе приготовления сок с сахаром будет вытекать, а после застывания превратится в желе. Подавать в горячем или холодном виде — одинаково вкусно! Запекать в духовке от четверти часа до получаса. В микроволновке печеные яблоки будут готовы через 3-5 минут при полной мощности.
Печеные яблоки с творогом и орехами
Этот рецепт также является диетическим вариантом печеных яблок в духовке. Для начинки готовится творожная масса:
200 гр домашнего мягкого творога
2 ст. ложки меда
150 гр молотых грецких орехов
2 ст. ложки сливок или сметаны
Творог протереть или взбить со сливками и медом, по желанию добавить немного корицы и ваниль. Орехи измельчить в блендере или в мешочке «покатать» скалкой. Здесь не нужны крупные кусочки, потому я использую кофемолку или блендер.
Все тщательно перемешать до однородности. Сметану можно и не класть, если творог хороший и не сухой.
Норки в яблоках заполнить полученной творожной массой и запекать в духовке 20-25 минут. В микроволновке пекутся яблоки около 5 минут.
Печеные яблоки с медом
Для приготовления яблок с медом рекомендую диетический способ запекания и в горячем виде просто полейте медом. Как известно, при термической обработке мед теряет множество полезных свойств, а также вкус и аромат.
Печеные яблоки с курагой
Яблоки наполняют не только медом, сахаром, творогом, но и курагой. Вкуснее, если сделать сливочный крем (стакан сливок на стакан сахара — взбить), курагу порезать соломкой, выложить в отверстия и залить соусом. Запекать как обычные яблоки.
Также курагу (чернослив) небольшого размера наполняют орехами, выкладывают в яблоки и заливают сливочным кремом или творожной массой.
Просто курагой наполнять яблоки не рекомендую, получится печеное яблоко с вареными абрикосами.
Основные достоинства
Если есть возможность вырастить фрукты в собственном саду или купить их своевременно, в сезон созревания, то польза таких яблочек просто неоценима. Природа щедро наградила это фрукты огромным количеством витаминов и других элементов, необходимых для человека. Яблони весьма неприхотливы к погодным явлениям, они могут приносить урожай независимо от состояния внешней среды и не требуют чрезмерного ухода. Ни затяжные дожди, ни засуха не способны нанести яблоням губительный вред.
Зато их очаровательные плоды являются настоящим кладезем веществ, способных продлить человеку молодость, укрепить его душевные и физические силы и защитить от множества заболеваний.
Достоинства яблок сложно перечислить, достаточно вспомнить о том, что первая в мире легенда, связанная с райским садом, была посвящена именно яблоку, его удивительным свойствам и мифическим качествам. Практически у каждого народа существовал свой миф о яблоках, а русские народные сказки просто изобиловали повествованиями о доброте и заботе величественных и щедрых яблонь, которые жертвовали своими плодами во имя благополучия человека.
Блюда из яблок
Основная польза яблок, несомненно, заключается в свежих плодах, но есть и такие виды термической обработки, которые способны сохранить все необходимые для человека витамины и микроэлементы, практически в неизменном виде.
Первым, и самым главным в числе полезных блюд, являются яблоки, печеные в духовке. Энергетическая и пищевая ценность фруктов не утрачивает своей силы, а вкусовые качества превосходят все ожидания.
Запечь фрукты в духовке очень просто. Для этого нужно отобрать желаемое количество яблок твердых сортов, хорошенько просмотреть их и убедиться в отсутствии повреждений. После этого, из вымытых под проточной водой яблок нужно извлечь сердцевину, используя для этого небольшой нож и уложить одним слоем в противень. Можно сделать печеные яблоки с начинкой, можно без нее, в любом случае польза этих фруктов останется неизменной. Выпекать в духовке подготовленные яблоки нужно около получаса, при температуре 190 градусов.
Печеные в духовке яблоки нельзя посыпать сверху сахаром, так как плавленый сахар принесет только вред и блюду и человеку. Для того чтобы подсластить лакомство, если это будет необходимо, можно полить его немного медом уже в готовом виде, после того, как они окажутся на столе.
Печеные яблоки в народной медицине
Польза печеных яблок для народной медицины очень велика. Это блюдо, благодаря сохранности всех важных элементов, является отличным антиоксидантом природного происхождения. Это значит, что они способны продлить молодость и укрепить иммунитет.
Печеные яблоки без всяких добавочных компонентов, могут производить очищение организма от наносящих вред токсинов и шлаков естественным путем, делая это мягко и безболезненно.
Яблоки, как известно, являются первым прикормом новорожденных детей, это говорит о том, что эти фрукты неспособны принести вред растущему организму, а наоборот, дарят малышам здоровье и благополучного развития.
Отдельным аспектом можно считать то, что вред, наносимый психоэмоциональному состоянию человека, нейтрализуется благодаря ежедневному употреблению в пищу этих плодов. Антиоксиданты, находящиеся в большом количестве в данных фруктах, вырабатывают устойчивость к стрессовым ситуациям. Да и стоит ли говорить о том, что съев на завтрак парочку вкусных и восхитительно приятных запеченных яблочек, человеку кажется, что он может свернуть горы и покорить целый мир. Все это происходит не случайно и наглядно объясняет тот факт, что польза печеных яблок для человека просто колоссальна.
Кому наиболее полезен это продукт
Сторонники традиционной и народной медицины, говоря о свойствах запеченных яблок, сходятся во многих суждениях. В первую очередь данный вид полезного лакомства рекомендован людям с выраженными нарушениями системы пищеварения. Печеные яблоки способствуют нормализации естественной флоры кишечника, избавлению от запоров и восстановлению поврежденных тканей.
Вред этого лакомства на сегодняшний день не доказан и не имеет научных обоснований. Яблоки можно есть в любых количествах и в любое время суток. Очень хорошо устраивать себе разгрузочные дни на плодах яблочного дерева, обычно это рекомендуют делать беременным женщинам или людям, желающим сбросить лишний вес без ущерба для здоровья.
Вред печеных яблок
Полезные фрукты наполняют организм энергией, оказывают детокс-эффект, препятствуют преждевременному старению. Фрукты показаны взрослым, детям практически с рождения, они насыщают, радуют гурманов. При всей огромной пользе вреда от печеных яблок минимум.
Употреблять нельзя в редких случаях:
- при аллергической реакции на плоды (редко, но она встречается);
- при заболевании двенадцатиперстной кишки, гастрите, язве в острой стадии;
- при мочекаменной болезни после согласования с доктором.
Диабетикам обработанные фрукты разрешены, как и людям пожилого возраста. Диабетикам лучше есть полезный десерт без сахара, меда, а все добавки согласовать с лечащим врачом. На этом перечень противопоказаний в принципе завершен. Доктора все-таки считают оптимальной суточной дозой – один-два плода.
Пеките яблоки с курагой, медом. Посыпайте кунжутными семечками, кедровыми или грецкими орехами. Ешьте вместе со взбитыми сливками. Это вкусно, полезно, никогда не скучно. Сортов яблок десятки, стоят они недорого. Приятного вам аппетита, крепкого здоровья!
Энергетическая ценность или калорийность
Калорийность данного запеченного фрукта без добавок, в зависимости от сорта, по результатам разных исследований, чуть больше, чем у свежего, — 45-70 ккал на 100 г.
Советуем прочитать о пользе сушеных и моченых яблок.
Людям, соблюдающим диету, следует учитывать тот факт, что если запекать яблоки с сахаром, медом, творогом, изюмом, черносливом и другими сладостями, калорийность продукта увеличивается вплоть до 100 ккал на 100 г.
Если говорить об энергетической ценности, при запекании яблок вода испаряется, но концентрация белков и жиров остается на очень низком уровне. Концентрация же углеводов вырастает в несколько раз:
- белки — 0,4-0,6 г;
- жиры — 0,3-0,5 г;
- углеводы — 15-25 г.
Знаете ли вы? Согласно археологическим исследованиям, люди начали употреблять «райские плоды» в пищу более, чем 6500 лет до нашей эры.
Количество БЖУ указано на 100 г продукта.