Паслён черный

Польза

Польза паслена черного выплывает из его состава, который включает многочисленные витамины, каротин, аскорбиновую кислоту, минералы. Зеленые плоды содержат ядовитое вещество, которое исчезает, когда ягоды созреют. Паслен применяют при заболеваниях нервной системы, гипертонии, ревматизме, атеросклерозе. Спелые ягоды укрепляют иммунитет, их можно давать даже детям в виде варенья или в выпечке.

Паслен черный имеет способность снимать воспаления, снижать температуру, имеет отхаркивающий, мочегонный и желчегонный эффект. Зрелые ягода помогают при ангине, улучшают зрение, а сок ягод полезен при насморке.

К

кабаржина – шея 

кагала – ватага

казуня – прозвище казаков

каймак – густые пенки

как дикий гусак среди свойских – о человеке, чувствующем себя неловко в новом обществе

катух, котух – хлев для мелкого рогатого скота 

квелить душу – бередить, терзать душу

кизек – топливо из сухого навоза

колготиться – беспокоиться

колобродить – нести вздор, ссориться

копань – колодец без сруба

корчажка – горшок с узким горлом

корчик – разливательная ложка

косовая сажень – ширина размаха рук

котлубань – яма, вырытая течением воды

кочетиться – горячиться

кошкины слёзы – притворные слёзы

кровиночка – обращение к детям

кружало – колесо прялки

круженый – бестолковый, 

неугомонный

кубыть – наверное

кужёнок, куженёнок – молодой, неопытный человек

кузенёнок, кузёнок – поросёнок

курень – квадратный казачий дом с четырёхскатной крышей

кучугур – песчаный бугор

кушири – густые заросли

Польза

Польза паслена черного выплывает из его состава, который включает многочисленные витамины, каротин, аскорбиновую кислоту, минералы. Зеленые плоды содержат ядовитое вещество, которое исчезает, когда ягоды созреют. Паслен применяют при заболеваниях нервной системы, гипертонии, ревматизме, атеросклерозе. Спелые ягоды укрепляют иммунитет, их можно давать даже детям в виде варенья или в выпечке.

Паслен черный имеет способность снимать воспаления, снижать температуру, имеет отхаркивающий, мочегонный и желчегонный эффект. Зрелые ягода помогают при ангине, улучшают зрение, а сок ягод полезен при насморке.

Лечение с использованием паслена

В лечебных целях используется надземная часть паслена черного: так, из листьев, стеблей, цветков и плодов готовятся отвары, настои, настойки, припарки и мази.

Цветы

Цветки паслена используют при болезнях органов дыхания, поскольку растение обладает выраженными отхаркивающими и мочегонными свойствами. Кроме того, данная часть растения показана в виде настоев и отваров в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства.

Листья

Листья растения рассасывают припухлости, снимают воспаление, ускоряют процесс созревания нарывов. Также листья и побеги паслена черного показаны при спазматическом кашле, а также бронхиальной астме.

В свежем виде листья растения используют в качестве эффективного ранозаживляющего средства (из листьев можно приготовить мазь, способствующую лечению гноящихся ран и язв).

Ягоды (плоды) паслена

Плоды растения обладают желчегонным, противолихорадочным, противовоспалительным, отхаркивающим, а также противоревматическим свойствами, что и обусловило область их применения. Так, препараты из плодов паслена черного применяют при ревматизме, простуде, воспалениях, болезнях дыхательных путей, атеросклерозе, гипертонии.

Нельзя не сказать о том, что в плодах паслена черного содержатся вещества, которые успокаивающе воздействуют на нервную систему и устраняют боли различного генеза.

Свежие (и обязательно спелые) плоды паслена черного можно употреблять по 5 – 10 г при атеросклерозе, а также гипертонической болезни.

Стебли

Стебли паслена используются аналогично листьям этого растения. Порошок, приготовленный из высушенных стеблей растения, используется при лечении такого заболевания, как панкреатит.

Чем полезны ягоды паслена

В составе ягод есть множество полезных для организма человека веществ:

Рутин — восстанавливает эластичность кровеносных сосудов, уменьшает отеки и боль в мышцах, нормализует повышенное давление, помогает при аллергии.

Каротиноиды — снимают воспаления в тканях, профилактируют некоторые онкологические заболевания, отодвигают старение организма.

Дубильные вещества — нормализуют работу ЖКТ, снижают численность вредных бактерий в кишечнике, помогают бороться с воспалениями различной этиологии.

Сахара — придают сладкий вкус ягодам, служат источником энергии для организма.Органические кислоты — улучшают функции ЖКТ и мочеполовой системы органов, ускоряют метаболизм в тканях, помогают снизить уровень вредного холестерина.

Витамин С — улучшает работу печени и поджелудочной железы, поддерживает иммунитет, снимает воспаления на коже.

Марганец — улучшает работу щитовидной железы, помогает синтезу инсулина и делает кости крепкими.

Гликозиды — обладают сосудорасширяющим действием, усиливают отхождение мокроты при простудных заболеваниях.

Магний — обладает успокаивающим действием на центральную нервную систему, улучшает эластичность сосудов, поддерживает работу сердца.

Алкалоиды — угнетают часть процессов в нервной системе, что помогает снять спазмы гладких мышц и боль, загущают кровь.

Кальций — ответственен за крепкие зубы и кости, поддерживает работу мышц, используется как стимулятор иммунной системы.

Рецепты блюд из паслена черного

Вкус десертов из этих плодов оригинальный, одновременно ощущается горчинка, кислинка и сочная сладость. В России ягоды чаще используют как самостоятельный продукт, а вот канадцы предпочитают соединять его в блюдах с лимоном или имбирем.

Рецепты с пасленом черным:

Пирог. Обычно выпечку пирогов начинают с приготовления теста, но в случае с черным пасленом рекомендуется сначала сделать начинку. Зрелые ягоды смешивают с сахаром в эмалированной кастрюле, в равных пропорциях по весу, перемешивают и ждут минут 15, чтоб появился сок. Затем варят на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Готовая начинка становится фиолетовой и по вкусу напоминает варенье из черники. Пока начинку готовят, замешивают тесто. Для замеса требуется: 3 или чуть больше стакана муки, стакан кефира, 1/5 часть стакана растительного масла, по чайной ложке соли и сахара, пакетик быстрых пекарских дрожжей. Когда тесто перестает прилипать к рукам, его ставят в теплое место, чтобы подошло. Приминают тесто 1 раз после появления пузырей, а на второй уже раскатывают в пласт. Духовку разогревают до 200°С, форму смазывают подсолнечным маслом — лучше подстелить под пирог промасленный пергамент. На промасленный противень выкладывают большую часть теста, на него сверху начинку, загибают края. Затем из остатков теста формируют решетку, концы закрепляют краями пирога. Решетку и края пирога смазывают взбитым желтком. Выпекают в течение 20-30 минут.

Канадское варенье из паслена черного. Из 2 кг сахара варят сироп, вместо воды используют сок одного лимона. Когда сахар полностью растворится, в него опускают 2 кг промытых и подсушенных ягод. Доводят до кипения, отставляют в сторону, дают полностью остыть. Доводят до кипения и отставляют еще 4-5 раз. При последней варке в кастрюлю вливают сок еще 2 лимонов, дают покипеть, чтобы жидкость испарилась, и перед самым выключением вкладывают несколько листиков мяты.

Простое варенье. Ягоды, 600 г, заливают сиропом, сваренным из 600 г сахара, разведенным стаканом воды. Кастрюлю оставляют на ночь, пока ягоды не пустят сок. Утром емкость ставят на огонь и варят, пока ягоды не станут мягкими. Затем их перетирают и вновь варят. Увариться должно не менее чем на 1/3.

Варенье с айвой. На 1 кг спелых ягод черного паслена нужно взять 13-15 плодов айвы. Айву моют, в целом виде заливают крутым кипятком, настаивают 8-9 часов, 2-3 раза меняя воду. Затем фрукты нарезают на мелкие дольки, смешивают с пасленом. Плодовую смесь доводят до кипения на маленьком огне, залив 2 стаканами воды. Проваривают 1-2 минуты, оставляют постоять, чтобы выделился сок. Через 6-8 часов всыпают 1,5-1,6 кг сахара и варят как обычное варенье. Если айвы нет, ее можно заменить яблоками зимних сортов. Только в этом случае процесс варки следует контролировать, чтобы яблоки не разварились.

Икра с пасленом. Спелые ягоды, 0,5 кг, слегка передавливают, обжаривают на столовой ложке подсолнечного масла. Овощи — рубленую луковицу и 2 моркови — жарят отдельно. Затем всю поджарку смешивают, перчат и солят по вкусу, добавляют столовую ложку сахара и пропускают через мясорубку с петрушкой. Икру доводят до кипения, лучше на сковородке, чтобы было удобно мешать. Масла добавлять не нужно. Едят в холодном виде, как закуску.

Варенье, сваренное из спелых ягод, можно употреблять без ограничений.

Из плодов можно готовить различные напитки:

Вино. Мягкие, но не испорченные яблоки смешивают с ягодами паслена в пропорции 1:1 и перебивают в блендере. Добавляют сахар — на 0,5 кг чуть больше половины чайной ложки, всыпают все в стеклянную банку. Оставляют на 4 дня, прикрыв горлышко двумя слоями марли. Спустя это время в банку всыпают 50 г сахара и заливают водой — соотношение воды и ягодного пюре 1:10. Оставляют бродить на 3 месяца. Готовое вино имеет очень красивый фиолетовый оттенок.
Ликер. Засыпают 1 кг ягод сахаром — 1,2 кг. Когда они дают сок, емкость ставят на огонь и варят, пока жидкость не выпарится и содержимое кастрюли не уменьшиться на 1/4. Снимают с огня, дают остыть до комнатной температуры, смешивают с равным количеством водки по объему. Затем ягоды толкут и смесь разливают по бутылям, надевая на каждую резиновую перчатку. Один палец прокалывают. Когда брожение закончится, жидкость отцеживают, разливают по бутылкам, ставят на месяц в темное место, чтобы «доиграло». Для вкуса можно добавить корицу, имбирь, сок цитрусов.

Если настаивать на водке свежие ягоды, не вываривая, то напиток можно использовать только в медицинских целях, не более 60 капель в день. Спиртовая настойка черного паслена повышает иммунитет, нормализует давление, но еще и ускоряет сердечный ритм.

Болезни и вредители

Растение неплохо противостоит большинству типичных для растений болезней, но может подвергаться оккупации тлей, паутинным клещом, белокрылками.

Против насекомых любого вида целесообразно использовать инсектициды.

Против клещей действенна профилактика в виде поддержки оптимальной влажности с помощью систематических опрыскиваний летом и с наступлением отопительного сезона.

Черный паслен, как и многие прочие пасленовые, приглянулся цветоводам из-за длительного периода цветения и декоративной привлекательности плодов.

Знахари же и травницы ценят это ядовитое растение за повсеместное распространение и способность помогать в борьбе со многими болезнями.

Противопоказания

Противопоказаний к применению в быту и в медицинских целях спелого чёрного паслёна нет. Дети во дворах часто берут в игру эти ягоды, употребляют в пищу, беспрепятственно находят плоды около дома и в лесных чащах. Спелый паслён можно употреблять и при беременности. Но незрелые плоды, а также молодые побеги растения имеют массу ядовитых веществ типа алкалоидов, которые вызывают сильные пищевые отравления, рвоту, понос, слабость. При случайном употреблении в пищу зелёных плодов или же листьев молодого растения, неуспевшим набрать силу и тёмно-зелёный цвет, необходимо следить за состоянием здоровья, пить много воды или молока, чтобы побыстрее вывести токсины из организма. Много съесть зелёного паслёна почти невозможно, поскольку яд на вкус неприятный и горький, но если у молодого организма случился личный конфликт с принятой дозировкой, следует немедленно обратиться к врачу для принятия профессиональных мер.

Опасность отравления

Согласившись в домашних условиях проводить лечение при помощи этого растения, надо неукоснительно придерживаться точной дозировки. Нельзя заваривать плоды паслена или листья беря их на глазок. В этом случае ядовитый черный паслен окажет вместо пользы вред и создаст массу неприятностей для здоровья.

Симптомы отравления

С серьезностью надо отнестись, если после приема отвара человек начинает испытывать:

  • Тошноту
  • Головную боль
  • Рези в желудке
  • Затрудненное дыхание
  • Сердцебиение
  • Повышение температуры тела
  • Понос

В том же случае, если появилась рвота, понос или начало затуманиваться сознание, следует незамедлительно вызывать скорую помощь.

Лечение отравления

При перечисленных симптомах, в ожидании медицинской помощи, не надо терять время. Некоторые процедуры могут значительно облегчить состояние, что в дальнейшем положительно скажется на лечении.

  1. Постараться искусственно вызвать рвоту. Для этого необходимо развести в воде марганцовку, но не переусердствовать с ее количеством. Всего несколько кристалликов создадут нужную консистенцию. Их следует тщательно растворить в воде, а лучше готовый раствор процедить через несколько слоев марли, так как нерастаявший кристаллик, попав на слизистую оболочку, попросту ее сожжет.
  2. При потере сознания пострадавшего уложить, а голову повернуть так, чтобы язык не мешал дыханию. Обеспечить беспрепятственный доступ воздуха и побрызгать на лицо больного водой, можно дать понюхать нашатырного спирта, это вернет сознание.

Использование растения — паслен черный в лечебных целях известно испокон веков. Главное – правильно его заготавливать. Никогда не срывать неспелые зеленые ягоды, из-за высокого содержания в них ядовитых сапонина и алкалоидов.

Спелые плоды можно использовать не только как лечебное средство, но и готовить из них варенье, джем или компот. Некоторые хозяйки с удовольствием делают заготовку на зиму, смешивая свежие ягоды с сахаром или медом.

В холодное время года такой продукт окажется одним из немногих источников витамина С, что укрепит иммунитет.

Возможный вред паслена

  1. Ягоды едят только полностью созревшими, иначе можно отравиться содержащимся в растении соланином (история, как и позеленевшей картошкой).
  2. При избыточном употреблении даже спелых плодов паслёна возможно расстройство желудка. И существенное мочегонное действие. У некоторых людей может возникнуть головокружение и слабость. В этом случае желателен прием сорбентов, того же активированного угля (1 таблетка на каждые 10 кг веса, то есть при 70 кг вам понадобится 7 таблеток).
  3. Традиционно не рекомендуют использовать растение в период беременности и грудного вскармливания, маленьким детям, при индивидуальной непереносимости.

на картинке спелая ягода паслена черного в разрезе

Рецепты приготовления отвар, настоя, настойки, мази

Отвар травы паслена черного.

Чайную ложку сухого сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 1 мин, а затем настаивают 30 мин. Процеживают и используют по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды, а также наружно при экземе, геморрое, псориазе.

Настой травы паслена черного.

Чайную ложку сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20 мин. Процеживают и используют по чайной ложке 2 раза в день после еды при головных болях, неврозах, импотенции, нарушениях менструального цикла, сахарном диабете.

Настойка плодов паслена черного.

Заливают спелые ягоды паслена черного спиртом (40°) в соотношении 1:5 и настаивают в темном месте 1 мес. Процеживают и принимают по 10 капель при болях в желудке либо используют как наружное при суставных и невралгических болях, при зубной боли, пародонтозе.

Мазь из листьев и плодов паслена черного.

Свежие тщательно промытые листья и плоды растирают в кашицу, смешивают с подсолнечным маслом, используют наружно для смазывания ран, фурункулов, карбункулов, язвенных поверхностей, пролежней, кожной сыпи, экзематозных участков.

Использование паслена черного в питании

Спелые ягоды паслена черного съедобны и не ядовиты, их употребляют в питании. В Забайкалье, Якутии, Сибири ягоды едят сырыми (хотя у плодов есть специфический запах, который не всем нравится), из них готовят начинки для пирогов. Листья паслёна кладут в салаты.

Салат с листьями паслена

Листья вымачивают в подкисленной воде 30 мин, мелко насекают и смешивают с нарезанной зеленью лука, салата, укропа, петрушки. Заправляют сметаной, солят.

Листья паслена черного — 50 г, лук зеленый — 30 г, салат посевной — 20 г, зелень петрушки — 15 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 20 г, соль по вкусу.

Начинка для пирогов из плодов паслена

Спелые ягоды разминают, перемешивают со сливовым джемом (1:1) или с сахаром (тоже в пропорции 1:1, дают постоять часа три, раздавливают в пюре и протирают через сито. По вкусу начинка чем-то напоминает черничное варенье.

Для зимних заготовок паслён или перетирают с сахаром, или варят варенье или замораживают в морозильнике. Сырье можно также высушить впрок. Сушеные плоды в сухом темном месте сохраняются до 5 лет.

11 305

Выращиваем паслен съедобный — черный и желтый

Здравствуйте, друзья! Обидно мне сегодня стало за наш паслен, вот и решила посвятить ему целую статью. Не паслену сладко-горькому или дольчатому – ядовитому многолетнему растению, которое у нас обычно называют волчьими ягодами, а именно съедобному паслену – однолетнему травянистому.

Съедобный паслен (съедобны только спелые ягоды) в изобилии растет по огородам, пашням и сорным местам. В дикой природе в наших краях не встречается. Дает отличный самосев и в случае отсутствия борьбы с ним может захватить огромные территории культурных посадок. На плодородных землях формирует кусты до 90 см высотой и около метра в диаметре. Довольно сложно осенью выдрать мощный корень из земли, поэтому иногда проще порубить такие растения топором или выкопать. Оставляют паслен на огородах именно из-за съедобных ягод. Чаще всего эти ягоды до 7 мм в диаметре черного цвета, но в наших краях они еще и желто-зеленые. Такие сорта более сладкие, раньше вызревают, но менее транспортабельно-собирабельные – при сборе разъезжаются в руках.

Когда-то на наших землях не было колорадского жука, не обрабатывали картофель химикатами и взрослые всегда оставляли несколько кустов поздники, бздники (народные названия паслена съедобного) на огороде детям. Во время уборки картофеля паслен был излюбленным лакомством. Бабушки пекли великолепные пироги с пасленом, варили варенье, кисели, компоты. Единственная сложность – муторный сбор мелких ягод.

Выращивание паслена съедобного

На нашем огороде паслен выращивать не сложно – растет сам, где захочет. Близкое стояние грунтовых вод – не проблема. Самосев такой, что на месте, где в прошлом году росли кусты паслена, всходы появляются несколько раз за сезон – практически после каждого полива.

На плодородных землях достаточно в отведенном углу огорода раскидать спелых ягод поздно осенью перед перекопкой. Такие всходы появятся очень рано и будут требовать упорной борьбы с вредителями. Обычно первые растения на нашем огороде, при совершенном отсутствии обработок паслена химией, уходят на корм паразитам, а вот последующие уже  остаются и вызревают. Сбор урожая приходится на август-октябрь, за что растение и получило свое народное название «поздника».

Можно и весной посадить немного поздники. Расстояния между растениями оставляют около 30-50 см.

Паслен нуждается в удалении сорняков и периодических поливах в случае отсутствия дождей.

Для того чтобы сварить варенье (2,5-3 литра), нужно кустов 30, а то и больше.  Спелые ягоды легко отделяются от плодоножки. Собирают их исключительно без «хвостиков».

Вредители паслена съедобного

Первые всходы (до появления первого настоящего листа) паслена уничтожаются крестоцветной блошкой, несмотря на заявленную нелюбовь данного вредителя к семейству пасленовых. На нашем огороде, правда много лет назад и лишь однажды, мы наблюдали картину «Крестоцветная блошка, доедающая картофель». Подобное поведение вредителя было вызвано использованием картофельной ботвы при борьбе с крестоцветной блошкой на капусте. Сработало – полная дезориентация – капуста, картофель, «все смешалось в доме» блошек.

Всходы высотой 10 см уничтожаются тлей, которую наносят трудолюбивые муравьи.

После первого сбора урожая на паслен нападают осы и воробьи, поэтому второго раза может и не быть.

Довершает картину колорадский жук. Растение сохраняется на огороде дольше картофеля, поэтому вредитель неохотно переселяется на позднику после уборки второго хлеба.

Польза паслена черного

Ягоды усиливают остроту зрения. Обладают слабительным, за что и получили народное название «бздника», противоглистным, антисептическим действием. Свежие листья ускоряют созревание нарывов, оказывают ранозаживляющее и обезболивающее действие. Настой травы паслена хорошо успокаивает нервную систему, так что всем нам пригодится

Принимать его только надо с осторожностью

Культурно-исторические аспекты

Раньше Solanum nigrum считался волшебным растением, связанным с черной магией . Согласно легенде, ведьмы превратили растение в мазь, которой они покрыли свое тело, чтобы отправиться в субботу, чтобы встретить там дьявола .

Если суббота не является чистым изобретением несчастных женщин и бедняков, подвергшихся пыткам инквизиции , может показаться, что наркотическая сила черного паслена и других пасленовых имеет какое-то отношение к этому. В любом случае, это был вид с XVI — го  врача века папы Юлия III , Андрес Лагуна . В своих комментариях к работе Диоскорида о черном паслене он считает, что его использование позволяло ведьмам отправляться в субботу во сне. Он говорит, что во время поездки в Нэнси он присутствовал на суде, на котором двух стариков, обвиненных в колдовстве, приговорили к костру после того, как они признались в ужасных проступках. Дома мы нашли горшок с зеленой мазью из болиголова, черного паслена и мандрагоры. Доктор Лагуна хотела проверить его действие. Один из его пациентов страдал бессонницей. Он покрыл ее этой мазью с головы до пят. По его словам, женщина сразу же крепко заснула и только через тридцать пять часов проснулась со словами: «Ты разбудил меня в очень плохое время, потому что я был окружен всеми прелестями и прелестями мира». «. Затем она обратилась бы к своему мужу, сказав ему: «Радин, я сообщила тебе, что сделала тебе рога с красивым парнем, который был моложе и длиннее тебя» (по словам Марии Тосиет Карлес, 1993).

Паслен черный — также одна из мазей, которую следует применять тем, кто хотел превратиться в оборотня . Простым и очевидно эффективным способом было раздеться и надеть волчью шкуру, как набедренную повязку, натерев свое тело смесью сока листьев, веток и почек, тополя, листьев белены , черного паслена , мака , аксонга и крепкого алкоголя.

Клод Сеньоль пишет в своей книге « Histoire et legendes du diable»  : «Его ночные путешествия по болотам Морелле заставляли его дрожать, когда он думал об этом, а встречи с дьяволом замораживали его от страха» .

Применение паслена черного — рецепты

Рассмотрим несколько самых популярных рецептов приготовления отваров, настоев и мазей, которые широко используют в народной и традиционной медицине.

Отвар: 1 ч. ложка высушенного сырья (травы) залить 250 мл воды, томить на водяной бане 15-20 минут. Принимать 2 раза в день по 1 ч. л. утром и вечером. Употребляют при ЖКХ, гастрите, колите, ревматизме, цистите, астме, коклюше, гипертонии и головных болях. При рините им необходимо закапывать нос. Полоскание отваром применяют для лечения стоматита и ангины. Хранят отвар в холодильнике не дольше 2-х недель.

Отвар из плодов черного паслена: 2 столовые ложки зрелых плодов залить 250 мл воды и кипятить на слабом огне 15 минут. Процедить, остудить до комнатной температуры и пить по 4 раза в день по 1 ст. л. Принимают для лечения колита, желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме.

Отвар из корней: 1 ч. л. измельченных сухих корней залить стаканом кипятка, варить на маленьком огне 15 минут, затем дать остыть, процедить и пить 3 раза в день по 1 ст. л. За 30 минут до еды.

Настой: 1 чайную ложку сырья залить 1 стаканом кипятка (лучше использовать термос). Плотно закрыть и настаивать 4 часа. Применять по 1 ч. л. 3 раза в день. Помогает излечить ревматизм, неврозы, снимает головные боли. Настойку используют в качестве примочек при фурункулезе.

Также для поверхностного лечения используют при отите, ангине, конъюнктивите, стоматите, аллергии, рините.

Для лечения геморроя принимают теплые сидячие ванны из настойки. Заварите на 2 л воды 10 столовых ложек сырья, дайте настоятся 2-3 часа и смешайте с 2-3 ложек теплой воды.

Настой из цветков растения: 1 ст. ложку измельченных цветков паслена черного залить 250 мл кипятка, поместить в термос и настаивать 2 часа. Принимать по 1 ст. лож. 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Прекрасное отхаркивающее и мочегонное средство.

Настой из ягод: 2 столовые ложки спелых плодов залить стаканом кипятка (лучше использовать термос), плотно укутать и дать настоятся 2 часа. Перед употреблением процедить и выпить данную емкость на протяжении дня в 3-4 подхода за 20-30 минут до приема пищи.

Для настойки также используют сок: 2 ст. ложки сока из свежих спелых ягод развести в 100 мл воды (кипяченой, комнатной температуры) и полоскать горло при ангине.

Ягоды в измельченном состоянии смешивают с кислым молоком до образования однородной массы, прикладывать к ранам и язвам.

Мазь: Сухие листья измельчить и растереть в порошок, смешать с оливковым (подсолнечным, облепиховым) маслом в соотношении 1:3, интенсивно перемешать до однородной массы. Готовую мазь наносят на поверхность кожи при ушибах, ранах, язвах и фурункулах.

Мазь из корня: золу из корня смешайте с оливковым или подсолнечным маслом в одинаковых пропорциях, тщательно размешайте до получения однородной массы. Смазывайте геморроидальные узлы перед сном на протяжении 14 дней. Также мазь можно использовать для лечения ушибов и порезов.

Настойка из плодов паслена черного: разведите 100% медицинский спирт пополам с водой или используйте водку. Залейте спиртовым раствором спелые плоды в соотношении 5:1, плотно закройте и поставьте в темное и сухое место на 1 неделю, периодически встряхивая емкость. Принимайте по 10 капель на стакан воды внутрь 1 раз в день. Помогает справиться с воспалением среднего уха, болями в желудке, гриппе, кожных болезнях (сыпь), невралгии.

Лечение геморроя: сухой корень паслена измельчают в порошок и смешивают с маслом кунжута. Готовой мазью смазывают геморроидальные узлы.

Для лечения гипертонии, атеросклерозе, употребляют 10 г спелых ягод, предварительно измельчив. Для вкуса можно добавить мед.

Свежий сок из листьев паслена: при насморке, свежим соком закапывают нос по 2-3 капли.

Листья паслена: свежие листья прикладывают к ранам, нарывам, трудно заживаемым язвам, геморроидальным узлам, к вискам при головных болях. Предварительно разомните листья, приложите к больному месту и сверху наложите повязку.

При брюшной водянке, принимайте утром и вечером по 30 капель свежего сока, запив стаканом молока.

При кожных заболеваниях, измельчите и сотрите в порошок сухие листья и принимайте по 0,1 грамм 3 раза в день.

Польза паслена черного и лечение

Польза растения известна народной и официальной медицине. Из него получают препараты для лечения ревматизма, полиартрита, лейкоза, астмы,  воспалительных процессов, экземы. Капли с пасленом помогают при болях в ушах. Свежевыжатый сок используют в качестве снотворного. Паслен чёрный  применяют с целью рассасывания опухолей оболочки мозга, уха, для этого делают повязку из свежего измельченного растения.

Пасленом лечат ангину, грипп, коклюш, отит, туберкулез легких, грибковые поражения кожи, асцит, желтуху, почечные заболевания. Паслен чёрный также эффективен при кожных заболеваниях, таких, как экзема, псориаз, дерматит. Порошок из стеблей рекомендуют использовать для лечения панкреатита: порошок принимают 3 раза в день за 15 минут до приема пищи

При этом важно проанализировать свои ощущения. Если во рту сразу же после приема появилось ощущения сладости, значит, воспаление сильное, а вот если сладость появляется через 15 минут, значит, болезнь в легкой форме

В народной медицине паслен используют при злокачественных заболеваниях крови. При этом заболевании готовят отвар: 1 ч. л. сырья заливают кипятком. Процеженный отвар принимают по 1 ч. л.. Напиток принимают беспрерывно в течение 4 недель, затем не пьют пару недель, при необходимости лечение продолжают.

При астме, хронических кожных заболеваниях готовят отвар: 1 ч. л. травы кипятят 10 минут. Принимают по 2 ч. л. в день  10 дней, после чего делают перерыв на 10 дней.

Ботаническое описание

Паслен solanum – это культурное травянистое растение, выведенное в начале 20 века Лютером Бёрбанком, американским селекционером, посредством скрещивания двух паслёнов – африканского, давшего внешний вид и высокую продуктивность и европейского, обеспечившего вкусовые качества. Именно он окрестил свое детище санберри (солнечная ягода).

Однолетник паслен солянум относится к семейству Пасленовых. Достигает одного метра в вышину, некоторые экземпляры дорастают до 1 м 20 см, но это исключение. Обычно, в Средней полосе, рост растения не превышает 70 – 100 см.

Прямой стебель с частыми ветвями заканчивается продолговатыми, напоминающими удлиненное яйцо, листьями с маленькими зубчиками по краю, встречаются и гладкие листья, без зубцов. В момент цветения (июнь-июль) покрывается белыми цветками небольшого размера – с одним пестиком, пятью тычинками и пятью сросшимися лепестками, собранными в зонтичные соцветия, которые в августе превращаются в манящие иссиня-черные круглые ягоды, достигающие в диаметре 10 мм. Осенью плоды полезного сорняка паслен соланум готовы к употреблению.

Болезни и вредители

На паслёне можно встретить следующих вредителей:

  1. Оранжевая тля. Поселяется на нижней стороне листа. Питается соком, поэтому выдаёт себя жёлтыми пятнами на листочках. Кроме того, потеря питательных веществ ведёт к скручиванию и падению листочков. Для борьбы с ней применяют крепкий мыльный раствор (берут хозяйственное мыло). За неделю нужно 2–3 раза обработать им всё растение.
  2. Белокрылка. Проявляется теми же признаками, что и тля, то есть пожелтением и опаданием листьев. Первые признаки заражения – зелёные личинки насекомого на листьях паслёна. Из них выводятся мошки. В борьбе с белокрылкой помогают такие препараты, как «Танрек», «Вертимек», «Актара». Раствором средства опрыскивают кустик 3–4 раза за неделю.
  3. Красный паутинный клещ. Появление этого вредителя – результат сухого воздуха. Он оставляет на листьях и стеблях тонкие паутинки с красными точками. В начале поражения можно избавиться от клеща опрыскиванием тёплой водой и повышением влажности. Если время упущено, придётся применять акарициды.

Если на листьях паслёна появились жёлтые кольца, значит, растение поражено вирусом, его не спасти. Придётся уничтожить кустик.

Сок из ягод

Используется при отеках, асците, гипертонии, для наружного применения при заболеваниях слизистых оболочек и кожи. Приготовить сок несложно. Для этого необходимо стакан ягод перетереть через сито или измельчить в блендере. Полученную массу необходимо выжать через марлю. Четверть стакана свежевыжатого сока разводят кипяченой водой комнатной температуры до полного стакана.

Полученным раствором можно полоскать ротовую полость, горло и промывать раны. При рините закапывайте по 2-3 капли разведенного сока в каждый носовой ход. При цистите, гипертонии, водянке каждый день принимают по 30 капель неразведенного сока. Его следует запивать молоком или чистой водой. Отвар травы используется в качестве спазмолитического, противокашлевого, противовоспалительного, обезболивающего, антиаллергенного средства.

Залейте стаканом кипятка ложку (чайную) измельченной сухой травы паслена. Полученную смесь нагрейте на водяной бане 15 минут. Когда состав остынет, процедите его. Принимают средство по ложке (чайной) дважды в день. Новую порцию готовят каждые двое суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector