Папоротник орляк: полезные свойства и противопоказания

Наружное применение

Папоротник, полезные свойства которого весьма многогранны, может быть использован для наружного применения: ванны, обтирания. Возьмите 50 г сухого корня (или 100 г свежего), прокипятите его 2-3 часа в двух литрах воды под закрытой крышкой. Добавьте состав в прохладную ванну (+27-32 градуса).

В России допущена к использованию густая вытяжка из корня папоротника. Она используется при заражении свиным, бычьим или карликовым цепнем. Это препарат быстрого действия, поэтому через 30 минут надо принять слабительное, чтобы вывести паразитов из кишечника.

Для этого же используется народное средство, основой которого является папоротник. Рецепты приготовления снадобий из этого растения простые, но следует строго соблюдать дозировку. Из сухого корня папоротника приготовьте порошок (60 г). Разделите его на 30 частей. Порошок и касторовое масло принимать по схеме:

1 день. В течение дня принимать только жидкую пищу. На ночь принять 2 столовые ложки масла касторового.

2 день. Каждые 2 минуты в течение часа натощак принимают 1 часть порошка, смешанного с 2 мл эфирной настойки корня. Пищу не принимать 6 часов, после этого принять слабительное.

Фото и видео инструкция в домашних условиях:

  • СУРЕПКА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ МУЖЧИН, ФОТО
  • КОРЕНЬ СЕЛЬДЕРЕЯ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН
  • ОРЕГАНО: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПРИПРАВЫ, КУДА ДОБАВЛЯТЬ
  • ЧЕРЕШНЯ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖЕНЩИН ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
  • АБРИКОС: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СВЕЖИХ И ЗЕЛЕНЫХ, ЯДЕР И КОСТОЧЕК

Про кaлорийность и полезные свойства чeрeшни нaписaно нa этой стрaницe.

Ажурныe узорчaтыe листья собрaны в aккурaтныe пучки и очeнь дeкорaтивны. Высотa взрослых рaстeний состaвляeт в срeднeм 0,3-1 м, иногдa, большe.

Рaзмножaeтся спорaми, нe цвeтeт. Остaeтся зaгaдкой, почeму в нaродe тaк рaспрострaнeн миф о цвeтущeм в ночь нa Ивaнa Купaлу пaпоротникe.

Рaстeниe ядовито, поэтому сaмостоятeльно eго использовaть нe рeкомeндуeтся.

Многолeтнee травянистоe растение с крaсивыми двaжды- и триждыпeристыми листьями (вaйями), иногдa, нaзывaют Иисусовой трaвой.

Вообщe, сущeствуeт нeсколько вeрсий о происхождeнии нaзвaния этого рaспрострaнeнного пaпоротникa.

Кто-то видит в нeм сходство листовой плaстины с крылом птицы, другиe нa срeзe стeбля рaзглядeли орлa с госудaрствeнного гeрбa, a кому-то растение нaпоминaeт орлиную осaнку.

Корнeвищa орлякa обыкновeнного зaлeгaют глубоко, что способствуeт вeгeтaтивному рaзмножeнию.

Листья рaстут нe пучкaми, a одиночно, eго зaросли обрaзуют сплошной ковeр.

Рaспрострaнeн в eвропeйской чaсти России и зa Урaлом – много eго в Сибири и нa Дaльнeм Востокe.

Орляк обыкновeнный используeтся в пищу во многих стрaнaх, a в Японии и Китae он считaeтся дeликaтeсом.

Туго скручeнныe, словно пружинa, eщe нe успeвшиe рaзвeрнуться молодыe сочныe побeги пригодны для использовaния, только при условии спeциaльной обрaботки – в свeжeм видe их нe eдят, тaк кaк они ядовиты.

Обрaботкa проводится срaзу послe сборa – срeзaнныe молодыe ростки момeнтaльно грубeют, при этом, концeнтрaция токсичeских вeщeств увeличивaeтся.

Сбор молодых побeгов похож нa собирaниe цвeточного букeтa – хрупкиe стeбли облaмывaют нa высотe 15-20 см и собирaют в пучки.

Использовaниe орлякa обыкновeнного нe огрaничивaeтся только молодыми побeгaми.

А знaeтe ли вы, кaкую пользу или вред можeт нaнeсти оргaнизму чeловeкa мaйорaн, фото которого рaзмeщeно в полeзной стaтьe?

Про лeчeбныe свойства и противопокaзaния корня сeльдeрeя нaписaно здeсь.

Нa стрaницe: прочитaйтe о полезных свойствах и противопокaзaниях сурeпки для мужчин.

Корнeвищa, богaтыe крaхмaлом идут нa приготовлeниe клeя, из них дeлaют:

  • муку (о пользe aмaрaнтовой прочитaйтe здeсь),
  • пeкут хлeб,
  • пирожки,
  • олaдьи.

Листья добaвляют в корм курaм при эпидeмиях, их дaют козaм, a корни eдят свиньи. Для других видов домaшнeго скотa пaпоротник нe годится, они могут им отрaвиться.

Есть eщe много нaпрaвлeний, гдe это уникaльноe растение приносит пользу чeловeку – с eго помощью отпугивaли кровососущих нaсeкомых.

Когдa-то, дaвно, листьями:

  • зaстилaли крыши домов (в соответствующeм климaтe),

  • топили пeчи,
  • использовaли кaк удобрeниe,
  • из стeблeй плeли коврики и другиe издeлия,
  • дeлaли мыло,
  • щeлок для стирки,
  • крaситeли,
  • использовaли при дублeнии кож.

Широко примeняeтся в народной мeдицинe.

В России этот изящный пaпоротник рaспрострaнeн и в eвропeйской чaсти, в рeгионaх Сибири и Дaльнeго Востокa.

Отличитeльнaя чeртa — нижняя чaсть листьeв быстро обeсцвeчивaeтся, при этом листья дeлятся:

  • нa вeгeтaтивныe, рaзвивaющиeся с внeшнeй стороны розeтки,
  • спороносныe, зaнимaющиe цeнтрaльную чaсть.

Рaстeт, прeимущeствeнно, рядом с водой или нa днe оврaгов, любит плодородную почву.

Дeкорaтивныe кaчeствa послужили причиной использовaния:

  • в сaдово-пaрковых хозяйствaх,
  • лaндшaфтном дизaйнe,
  • флористaми, при состaвлeнии букeтов.

Молодыe побeги используются в пищу.

Кaк и прeдыдущиe пaпоротники, примeняeтся в народной и официaльной мeдицинe.

Маринуем папоротник орляк в домашних условиях

В завершении хочется сказать о том, что данную зеленую траву можно и нужно кушать (если нет противопоказаний), но конечно же не в сыром виде, иначе можете отравиться. Помните, что подходят только молодые побеги с еще не развернувшимися листьями.

Чаще всего папоротник солят и делают заготовки на зиму. А также отваривают и замораживают. И только потом готовят разные блюда: салаты или пикантные закуски с мясом и овощами.

Если у вас имеются свежесобранные рахисы и заготавливать вы их не собираетесь, то важно все равно их правильно сначала промариновать, а уж потом приниматься к поеданию). Поэтому ловите еще одну технологию маринования

Я надеюсь что блюда, приготовленные из папоротника орляка, вам понравятся, и вы не только разнообразите свой рацион, но и наполните организм полезными веществами. Приятного всем аппетита и до новой встречи!

Салат из папоротника соленого «Корейский» со свежими огурцами

Несмотря на кажущуюся простоту, этот салат удивляет тонкими вкусовыми оттенками и пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • Подготовленные стебли соленого папоротника- 0,6 кг.
  • Луковица- 0,5 шт.
  • Свежие огурцы- 2-3 шт.
  • Молотые зерна кориандра- 5 г.
  • Соевый соус светлый и темный- по 40 и 20 мл.
  • Сахарный песок- 10 г.
  • Уксус рисовый- 20 мл.
  • Масло кунжута- 10 мл.
  • Масло подсолнечника- 60 мл.
  • Измельченный корень имбиря- 5 г.
  • Молотый перец- 3 г.
  • Сок лимона- 10 мл.
  • Измельченный стручковый перец средней жгучести- 10 г.
  • Чесночный зубчик- 3 шт.

Приготовление:

Соедините специи, сок лимона, уксус, сахарный песок, соусы и стебли папоротника.

Нашинкуйте овощи тонкой соломкой.

Добавьте к папоротнику луковицу и залейте раскаленным маслом.

Измельчите чесночные зубчики.

Выложите все ингредиенты в глубокую емкость, перемешайте и дайте настояться около получаса.

Магические свойства

Наши предки называли папоротник разрыв-травой и верили, что одного лишь прикосновения этого растения достаточно для взлома любых оков и замков.

Эзотерики и оккультисты считают, что папоротник домашний является зеркалом души своего хозяина. При этом он усиливает все качества характера: положительные и отрицательные.

https://www.youtube.com/watch?v=Kadvzzv-hP4

Чтобы предотвратить ссоры и скандалы в доме, нужно купить в цветочном магазине папоротник вида нефролепис. Это растение поможет всем домочадцам жить в мире и согласии. Особенно это касается домов, где проживают сразу несколько поколений родственников.

Папоротник защищает помещение от порчи. Для этого его размещают в гостиной комнате, куда приходят гости с недобрым взглядом (потенциальные завистники и порченики). Растение с удовольствием поглощает негативную энергетику, защищая тем самым своих хозяев. Если листья растения внезапно засохли, значит, папоротник принял на себя энергетический удар.

Знахари издревле применяют папоротник в магических обрядах и для исцеления. Растение заготавливают с конца июня до сентября. Нужно срывать те листья, на тыльной стороне которых созрели споры. Веточки папоротника срывали в купальскую ночь для защиты от черной магии и темных приворотов. Если в доме случалась беда, веточку растения, сорванного на Купалу, сжигали в домашнем очаге.

С древних времен это растение считалось символом бога Перуна, с его помощью защищали дом от удара молнии и посевы на полях от града. Также корень и листья растения считались проводником в духовный мир. Папоротник благоволит именно тем, кто предпочитает духовные ценности материальным: он помогает достичь невозможного. Даже самые несбыточные мечты можно реализовать с помощью этого растения: энергетика папоротника сметает все преграды на своем пути.

Бытовало поверье, что тому, кто сможет отыскать жар-цвет, откроются тайны лекарственных трав. Нужно было провести всю ночь до рассвета рядом с жар-цветом, укрывшись покрывалом. Якобы перед счастливчиком непременно пройдут все травы и каждая расскажет о своих лечебных свойствах.

Также жар-цвет наделял избранников следующими талантами:

  • наделял пониманием языка животных и птиц;
  • открывал ясновидение;
  • давал власть над погодой;
  • наделял способностью быть невидимым;
  • наделял властью над нечистой силой.

Для денежной удачи

Многие люди слышали, что папоротник каким-то магическим способом связан с денежной удачей. Это действительно так. Но помочь в азартных играх (казино, лотерея) он может всего один раз. Зато растение помогает тем, кто ведет честный бизнес. Поэтому его рекомендуется размещать в офисах: папоротник помогает принимать верные решения, предотвращает конфликты и недопонимание между сотрудниками, способствует процветанию бизнеса.

Растение самым удивительным образом очищает мысли, помогает здраво размышлять и находить оптимальные пути для решения самых сложных проблем. Под влиянием папоротника человек ясно видит основную цель и отбрасывает все ненужное, что мешает достижению данной цели.

Для денежной удачи (и оберега от сглаза) нужно было носить высушенные листики растения на голом теле (под одеждой).

Затем этот листик бросают туда, где ходит любимый. Только нужно рассчитать так, чтобы он на него наступил.

Сбор листьев проводят с середины июля по сентябрь, в этот период семена обладают волшебной силой. По утверждениям, папоротник комнатный позитивно влияет на людей, обстановку:

  • Вспыльчивость, агрессивность характера смягчаются. Появляется сдержанность и дружелюбие;
  • Улучшает отношения между мужчиной и женщиной, родителями и подростками. Особенно полезен в ситуациях, когда сталкиваются противоположные характеры;
  • Считается цветком «золотой середины». Находить компромиссные решения будет проще:
  • Обещает везение в собственном бизнесе, в том числе прибыль от азартных игр. Игрокам советовали брать листок в казино или на ипподром;
  • Влияет на материальное положение, уберегая владельца от импульсивных расходов;
  • После пересадки в открытый грунт на даче, становится талисманом;
  • Если внезапно увядает – впитал дурную энергию, защищая хозяина;
  • Польза папоротника повышается при цветении в ночь на Ивана Купала, говорят, исполняются любые желания;
  • Снимает проклятие;
  • После проведения специального ритуала призывает дождь, когда во дворе засушливо;
  • Способствует легким родам;
  • Оберегает дома от ударов молний, града.

Интересно!

Английским джентльменам цветок помогал завоевать любовь избранницы, даже если она не проявляла интерес к ухажеру.

Рецепт салата из папоротника по-корейски с луком и морковью

В сезон первых всходов папоротника все его ценители запасаются таким ценным продуктом впрок. Его отваривают и замораживают, маринуют, солят и делают другие заготовки на зиму. Но, конечно, свежим он бывает самым вкусным и полезным. Предлагаю вам простой и интересный рецепт витаминного салата с этим продуктом по восточному.

Такое блюдо украсит ваш праздничный стол или разнообразит повседневные обеды. Благодаря высокому содержанию белка, цинка, марганца и других, необходимых для организма элементов, такой салатик будет очень полезен всей семье.

Очень советую вам приготовить такой салат по-корейски и попробовать!

Ингредиенты:

  • 500 грамм свежих молодых побегов орляка
  • одна крупная морковка
  • 2 дольки чеснока
  • одна крупная луковица
  • 1 ст.л. соли для варки папоротника
  • масло растительное для жарки
  • соевый соус — 2 ст.л.

Как приготовить:

Сначала подготовим побеги, ведь нам нужно избавиться от горечи. Ставим на плиту кастрюлю с чистой питьевой водой, включаем под ней нагрев.

Дожидаясь закипания, хорошенько промываем орляк, затем достаем и отряхиваем от капель воды. Срезаем подсохшие кончики и ножом разрезаем на 3 части (примерно). Если ростки небольшие, можно разделить на 2 части, а маленькие вовсе оставить целыми.

Воду солим, и, после того, как она закипит, отправляем в нее папоротник. После повторного закипания проварим примерно 5 минут на постоянном умеренном кипении. Затем снимаем с огня и отставляем его в сторону, прямо в кастрюле с водой.

Тем временем, лук очищаем и нарезаем тонкими полуколечками. В сковородку наливаем немного растительного масла и хорошенько прогреваем его. Обжариваем лук пару минут до полупрозрачного состояния.

Морковку очищаем и трем крупной теркой. Если есть специальное приспособление для корейских овощей, которое превращает продукты в длинную соломку, воспользуйтесь лучше им. Отправляем к луку, перемешиваем и на средней мощности поджариваем до легкой румяности и мягкости.

Перекладываем в общую сковороду проваренный орляк, перемешиваем и готовим вместе на маленьком огне минут 5, под крышкой.

Источник —

Теперь вливаем 2 столовые ложки соевого соуса, который в этом блюде заменит соль и придаст особый аромат.

Чеснок мелко нарезаем ножом. Можно, конечно, воспользоваться для этого специальным прессом. Но я люблю, когда чесночок в таком салате немного чувствуется. Его перекладываем к остальным ингредиентам, тщательно перемешиваем и снимаем с плиты.

В холодном виде такая вкуснятина тоже будет удачной.

Приготовление

Для начала папоротник нужно отмочить, чтобы удалить излишки соли и возможную горечь (учтите, он горчит не всегда). Для этого нужно залить его солёный вариант большим количеством холодной воды часов на 10, которую нужно менять через 2 – 3 часа. Если горечь из него не ушла, то его нужно опустить в кипящую воду и отварить 1 – 3 минуты. Но в этом случае он может получится слишком мягким и вкус блюда пострадает.

Пока папоротник отмачивается, приготовим мясо. Возьмём кусочек свинины, вымоем его и нарежем на кубики около 2 сантиметров. Мясо выложим на разогретую сковородку с растительным маслом, добавим пару столовых ложек соевого соуса, рубленный чеснок, и будем жарить до полуготовности, но вся жидкость должна обязательно выпариться.

Очистим репчатый лук, вымоем его, нарежем полукольцами, добавим в мясо и будем жарить на сильном огне в течение 1 – 2 минут.

Отмоченный папоротник нарежем на кусочки длиной 4 – 5 сантиметров и отправим его в сковороду. Жарить будем на достаточно сильном огне до выпаривания жидкости.

В конце жарки нужно добавить измельчённый чеснок, перец Чили, при необходимости соевый соус. Бывает так, что папоротник очень сильно вымочен и соли не хватает. В таком случае нужно будет его немного подсолить.

Желающие могут добавить красный перец по вкусу. Это блюдо одинаково вкусное и в горячем и в холодном виде. В первый раз все мои гости пробовали его с опаской из за непривычного внешнего вида, но потом все без исключения становились его фанатами. По вкусу жареный папоротник немного напоминает грибы, а в сочетании с мясом, соевым соусом и чесноком, он превращается в незабываемое, изысканное блюдо. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Папоротник солёный – 1 килограмм;
  • Свинина – 500 грамм;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Перец Чили — 4 стручка;
  • Соевый соус 2 – 4 столовые ложки;
  • Масло растительное – 50 миллилитров;
  • Красный перец по вкусу.

Рецепт приготовления соленого папоротника

Подытожив нашу информацию, еще раз отмечу, что в пищу употребляют только рахисы, то есть побеги с еще не раскрывшимися листьями.

Стоит отметить, что и из побегов делают не только заготовки на зиму, а также варят супы, делают салаты и разные блюда с добавлением мяса. Но конечно же лучше всего заготавливать папоротник впрок, то есть солить или мариновать. Потому что в таком состоянии из него уже можно будет приготовить любое кушанье.

Ингредиенты:

  • Папоротник — 1 кг;
  • Соль — 500 грамм.

Способ приготовления:

1. Черешки растения прежде всего хорошо промойте.

2. Возьмите эмалированную кастрюлю и дно присыпьте солью, а сверху выложите слой рахисов. Затем снова присыпьте солью, и снова положите слой побегов. Выкладывайте так слои внахлест до окончания зеленой травы. Потом сверху установите гнет, весом 1 кг, и уберите кастрюлю в прохладное место на две недели.

3. По истечению времени из кастрюли слейте всю жидкость, ее употреблять нельзя! Вылейте ее в раковину, она больше не понадобится. А соленый папоротник разложите по банкам и залейте соленым рассолом (берите 1 часть соли на 5 частей воды). Добавьте аскорбиновую кислоту (0,5 гр. на литр). И закатайте крышками.

4. Хранить банки нужно в прохладном месте. А перед использованием в пищу вымочите траву в воде двое суток, чтобы соль ушла.

Этот способ является самым быстрым и надежным в приготовлении заготовки на зиму.

Приметы и суеверия о папоротнике

Использование папоротника в качестве домашнего цветка по-разному оценивается приметами. Одни полагают, что он способен принести пользу и в целом обладает положительными свойствами (например, помогает избежать неприятностей, защищает владельца и так далее).

Другие суеверные люди утверждают, что растение причиняет вред, поскольку притягивает много негатива.

Каковы же польза и вред папоротника в квартире, согласно поверьям?

Положительные

Для скептически настроенных людей вред и польза папоротника для здоровья по приметам ничего не значит.

Но некоторые народные поверья о полезных свойствах растения все-таки заслуживают внимания. Например:

Папоротник способен принести гармонию в семью, поскольку может заряжать обстановку в доме своей положительной энергетикой. Все это приводит к устранению негатива, примирению ссор и так далее. В результате в семье устанавливаются доверительные отношения.
Польза от папоротника будет и в налаживании отношений между супругами. Наиболее всего он подойдет для пар, обладающих различным темпераментом. Поверья говорят о том, что это растение помогает людям лучше находить компромиссы.
Одна из самых распространенных примет о пользе комнатного папоротника – в том, что этот комнатный цветок способен приносить прибыль, в том числе и для азартных людей.
В целом полезные свойства папоротника заключаются в привлечении в дом удачи. Но не стоит забывать о том, что растение не поможет в случае постоянных необдуманных трат.
Приметы говорят и о пользе пересадки цветка из горшка в открытый грунт: тогда он становится талисманом

На это стоит обратить особое внимание владельцам дачных участков.
Если домашний цветок внезапно начал увядать, приметы говорят о том, что, защищая своего владельца, он впитал в себе негатив.
Утверждается, что растение способно выполнять желания. Однако, для этого надо дождаться его цветения

Цветущее растение считается особенно полезным в ночь на Ивана Купала. Если в этот период найти его и принести домой, тогда он станет надежным оберегом на целый год.

Совет! Полезным папоротник считается и на рабочем месте, поскольку он обладает свойством очищать воздух.

Отрицательные

Существуют и стереотипы, что этот цветок способен причинить вред, поскольку несет отрицательную энергетику.

О чем говорят негативные приметы:

  1. Растение может вызвать головную боль. Эта мнение вполне обосновано, поскольку вред может быть причинен владельцу с аллергией или индивидуальной непереносимостью.
  2. Распространено поверье, что папоротник способен вытягивать у человека негатив и болезни. Если после приобретения этого цветка владелец начинает чувствовать себя хорошо, не стоит хранить дальше растение в доме.
  3. Некоторые приметы касаются и садового растения: растущие рядом с ним культуры могут начать увядать. В этом случае нужно просто пересадить его на другую территорию дачного участка.
  4. Существует и примета, как избежать возможного вреда от папоротника домашнего. Для этого лучше всего разместить его в той части квартиры, где находится множество электроприборов. Так растение начнет черпать энергию от них, и не причинит владельцу вреда.

Рекомендуем к прочтению: Лечебные свойства осинового ложного трутовика и противопоказания

Полезные свойства папоротника

С древних времен папоротник применяют в лечебных целях и кулинарии. Но полезными свойствами отличаются далеко не все сорта растения. Некоторые их них считаются ядовитыми. Главная особенность растения заключается в выведении токсических веществ. Другие полезные свойства папоротника съедобного заключаются в следующем:

  • стимуляция жизненного тонуса;
  • восстановление уровня сахара в крови;
  • улучшение состава крови;
  • нормализация работы иммунной системы;
  • стабилизация функции щитовидной железы;
  • укрепление костной ткани;
  • стимулирование обмена веществ.

Лечебные свойства корня папоротника

Целебными свойствами славятся не только побеги, но и корневища растения. На их основе готовят настойки и отвары. Наблюдается положительное воздействие лекарственного средства на различные опухоли. С помощью папоротниковой настойки устраняют боль в суставах и лечат варикозное расширение вен. К полезным свойствам корневищ растения также относятся:

  • противогельминтное действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • устранение болезненных ощущений;
  • заживление язвенных образований и мокнущих ран;
  • противоопухолевое действие.

Польза папоротника для человека в еде

В кулинарии используют молодые листья. Их консервируют на зиму, добавляют в салаты, запекают и варят в составе супа. Высушенные листья применяют вместо приправы. По вкусовым свойствам растение напоминает спаржу или грибы. По своей питательной ценности его сравнивают с белком зерновых культур. Продукт отлично усваивается, не вызывая чувства переедания. Он положительно воздействует на нервную систему и способствует выведению радионуклидов из организма.

Какой папоротник можно употреблять в пищу

В пищу употребляют только определенные сорта и части папоротника. Корневища используют исключительно в лечебных целях. В кулинарии спросом пользуются побеги молодых растений. Их называют рахисами. Но даже они запрещены к употреблению в сыром виде. Тепловая обработка растения считается обязательной.

Высушенные и измельченные рахисы выступают в качестве приправы к мясу. Соленые или вареные молодые листья добавляют в салаты, супы и вторые блюда. В свежем виде растение отличается горечью. Для ее устранения листья вымачивают в подсоленной воде. Чтобы сохранить полезные свойства на долгое время, побеги консервируют. Продукт хорошо сочетается с овощами, мясом, соевым соусом и рисом.

Совет! Папоротник можно использовать в мыловарении, в качестве удобрения и для отбеливания тканей. Такая многофункциональность обусловлена содержанием золы в составе.

Польза или вред?

Растению находят применение в кулинарии. Молодые листья и побеги растения кладут в салаты, жарят, маринуют или используют как приправу. В Китае и Японии из высушенных корней получают крахмал, часто используют в кондитерских изделиях и при приготовлении хлеба.

Это растение также используют в традиционной и народной медицине в виде настоек, отваров, лекарственных средств. В листве и корнях папоротника содержится большое количество полезных веществ, таких как эфирные масла, кислоты и аминокислоты, витамины B, C и E, минералы (калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, йод), клетчатка, каротин, макро- и микроэлементы, дубильные вещества.

Спектр благотворного влияния на организм человека довольно широк и разнообразен:

  1. Улучшает работу эндокринной системы, в частности, щитовидной железы.
  2. Способствует правильному развитию и формированию скелета, стимулирует процесс роста организма, укрепляет костную ткань.
  3. Стимулирует обмен веществ, выводит шлаки и токсины из организма.
  4. Снимает лихорадочное состояние, болевой синдром и боль в суставах.
  5. Благотворно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую системы.
  6. Улучшает состав крови, нормализует уровень сахара.
  7. Является глистогонным средством.

Однако наличие в растении ядовитых веществ делает папоротник сильным ядом. Перед использованием обязательно необходимо проконсультироваться с физиотерапевтом или врачом-гомеопатом.

Строгое соблюдение дозировки поможет избежать явных признаков отравления:

  • головокружения;
  • сильной головной боли;
  • рвоты;
  • судорог.
  • возможен летальный исход.

Кроме того, все папоротники — мощные аллергены. Во время размножения их споры разлетаются далеко друг от друга. Попав в дыхательные пути, они могут вызвать осложнение дыхания и приступ удушья. Стоит отметить, что аллергия на споры растения встречается редко.

Запеканка с мясом и картофелем в духовке

В мясную запеканку, помимо картофеля кладутся другие овощи. Попробуйте сделать слой из папоротника, получите удивительное на вкус блюдо.

Возьмите:

  • Мясо говядины – 200 гр.
  • Картофель – 6 клубней.
  • Папоротник – 200 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Головка лука.
  • Майонез, соль, приправы, перец.

Как приготовить:

  1. Говядину настрогайте брусочками, очищенный картофель порежьте кружками. Лук шинкуйте полукольцами.
  2. Уложите на дно промасленной формы картофельный слой.
  3. На подушку из картошки разложите мясо. Посыпьте кусочками орляка.
  4. Смешайте в мисочке майонез со специями, залейте блюдо.
  5. Запекайте при 180 о С, 30 минут.

Виды папоротника

Даже при большом увлечении комнатными растениями немногие смогут назвать все виды папоротников: их действительно существует очень много.

В домашних условиях наиболее часто выращивают следующие разновидности:

  • Нефролепис – наиболее объемный комнатный цветок. Его листья обладают ярко-зеленым оттенком. Они жесткие и растут по направлению вверх, после чего загибаются по сторонам.
  • Страусник обыкновенный – получил такое название из-за внешнего сходства с перьями этой птицы. Цветок не имеет каких-то особенных свойств и требований, поэтому легок в уходе.
  • Щитовник мужской – выглядит как бокаловидная розетка. Отличается медленным ростом, споры формируются снизу каждого листа.
  • Адиантум – имеет наиболее «кружевной» вид, наиболее требовательный к влажности. Листья красиво загибаются на концах, создавая ажурный рисунок. Внешне он похож на папоротник орляк, растущий в дикой природе.

Независимо от того, какую разновидность цветовод захочет выращивать, такое растение станет хорошим украшением интерьера.

Внимание! Основная польза папоротника для человека заключается в его эстетичном внешнем виде. Главная задача владельца – научиться правильно ухаживать за растением

Полезные свойства

Папоротник Орляк используется не только для декоративного украшения дома или садового участка.

Известно его успешное применение в медицине и кулинарии. Однако папоротник Орляк имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

Отзывы о возможности применении растения в этих областях весьма противоречивы.

Медики давно признали целебные свойства папоротника. Отвары его молодых побегов и листьев дают хорошие результаты в лечении заболеваний селезенки и пищеварительной системы.

Они действенны при разных видах кашля и обладают антипаразитными свойствами.

Особенно в Орляке ценится корневище. Оно обладает уникальным лечебным эффектом:

  • стимулирует рост;
  • улучшает обмен йода и калия;
  • повышает работоспособность;
  • снимает стресс;
  • повышает общий иммунитет;
  • способствует ускорению метаболизма.

Японские ученые утверждают, что употребление отвара из корневища папоротника работает на выведение из организма радионуклидов.

В Азиатских странах практикуется употребление молодых побегов, которые еще не развернулись. Их называют «улитками» за схожесть с этим животным. Затвердевшие побеги токсичны и в пищу непригодны.

Молодые побеги – истинный деликатес. Их можно варить, жарить, запекать и добавлять в салаты. Не переработанные побеги через 2 дня становятся ядовитыми. По вкусовым качествам Орляк напоминает грибы, соответственно и область применения в кулинарии у них одинаковая.

Противопоказания

Многие ученые относятся скептически к применению папоротника в лечебных и кулинарных целях. Это связано с тем, что в соке растения содержаться яды.

Самолечение категорически запрещено. Все назначения должны быть сделаны лечащим врачом после детальных исследований пациента.

Применение Орляка противопоказано:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • маленьким детям;
  • пациентам с непереносимостью вещества.

Симптомы отравления папоротником ярко выражены: тошнота, сильное головокружение, рвота, аллергические реакции, неполадки в работе почек и печени.

Папоротник Орляк занимает достойное место среди декоративных растений. Ухаживать за ним несложно, а результат порадует каждого поклонника домашней флористики.

Мир папоротниковидных огромен. Наверняка, вам будет интересно посмотреть фото и узнать о выращивании таких разновидностей, как Асплениум, Полиподиум, Нефролепис, Щитовник мужской, Кочедыжник женский, Гроздовник, Ужовник обыкновенный, Пузырник ломкий, Циртомиум.

Вкусный салат из свежих стеблей

Если вам не очень по нраву кисло-соленый стиль китайских блюд, а этот необычный продукт манит своими загадками и его непременно хочется отведать, то этот вариант салата для вас.

Кроме того, он очень простой, и ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике (при условии, что найдется самый основной компонент — орляк).

И так, нам понадобятся:

  • папоротник свежий – 1 хороший пучок
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • соль, перец, ваши приправы

1. Взять молодые, нераспустившиеся растения, помыть и нарезать их на кусочки длиной примерно в 5 см. Мельче нарезать не стоит, чтобы они все не «расквасились».

2. Поставить кастрюлю с водой на огонь и высыпать в нее порезанные стебли. После закипания, варить нужно не дольше 10 минут на среднем огне. Следите, чтобы зелень не переварилась и оставалась крепкой и немного хрустящей.

3. Пока варится орляк, натереть морковь на специальной терке для корейской моркови. Если такой у вас нет – не страшно, можно натереть просто на мелкой терке.

4. Лук порезать мелкими кубиками.

5. Сковороду согреть, налить в нее растительное масло и поджарить на нем лук и морковь.

6. Слить воду со стеблей, откинув их на дуршлаг и отправить жариться к овощам.

7. Обжарить все вместе в течении 10 минут на среднем огне, периодически помешивая, чтобы все ингредиенты прожарились равномерно. В это же время салат следует посолить, поперчить по вкусу, и при желании добавить любимые специи.

Затем подать к столу и кушать с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector