Папоротник орляк: описание, сбор и заготовка

Содержание:

Съедобен ли папоротник

Папоротник – это травянистая многолетняя культура, один из ярких представителей семейства Осмундовых. Внешне выглядит как зеленый стебель с перисто-рассеченными листьями. Родиной растения считаются Дальний Восток, Северный Китай, Корея. Чаще всего встретить папоротники можно в лесах Средней Азии, России и Украины, Мексики и Азии. Но также они произрастают и в пустынях, и на болотах.

Некоторые виды папоротников являются ядовитыми, но есть среди них и вполне съедобные экземпляры. В основном растения пригодные для еды имеют несколько меньший размер по сравнению с несъедобными. Папоротники, которые едят, полностью травянистые, яркого светло-зеленого цвета, тогда как ядовитые имеют темно-зеленую листву с красными точками.

Противопоказания к применению

Несмотря на то что все перечисленные виды папоротника являются съедобными, включать их в свой рацион следует с особой осторожностью. Это связано с тем, что взрослое растение бывает очень ядовитым

Оно может содержать в себе горькие цианистые гликозиды, дубильные вещества, синильную кислоту и канцерогенные соединения. Концентрация упомянутых веществ увеличивается постепенно, по мере развития и роста растения.

Также следует отметить, что категорически запрещается употреблять папоротник при беременности и во время грудного вскармливания.

Передозировка этого продукта может приводить к рвоте, судорогам, тошноте, понижению артериального давления, головной боли, угнетению дыхания, головокружению, ослаблению сердечной работы и даже летальному исходу.

Польза или вред?

Растению находят применение в кулинарии. Молодые листья и побеги растения кладут в салаты, жарят, маринуют или используют как приправу. В Китае и Японии из высушенных корней получают крахмал, часто используют в кондитерских изделиях и при приготовлении хлеба.

Это растение также используют в традиционной и народной медицине в виде настоек, отваров, лекарственных средств. В листве и корнях папоротника содержится большое количество полезных веществ, таких как эфирные масла, кислоты и аминокислоты, витамины B, C и E, минералы (калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, йод), клетчатка, каротин, макро- и микроэлементы, дубильные вещества.

Спектр благотворного влияния на организм человека довольно широк и разнообразен:

  1. Улучшает работу эндокринной системы, в частности, щитовидной железы.
  2. Способствует правильному развитию и формированию скелета, стимулирует процесс роста организма, укрепляет костную ткань.
  3. Стимулирует обмен веществ, выводит шлаки и токсины из организма.
  4. Снимает лихорадочное состояние, болевой синдром и боль в суставах.
  5. Благотворно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую системы.
  6. Улучшает состав крови, нормализует уровень сахара.
  7. Является глистогонным средством.

Однако наличие в растении ядовитых веществ делает папоротник сильным ядом. Перед использованием обязательно необходимо проконсультироваться с физиотерапевтом или врачом-гомеопатом.

Строгое соблюдение дозировки поможет избежать явных признаков отравления:

  • головокружения;
  • сильной головной боли;
  • рвоты;
  • судорог.
  • возможен летальный исход.

Кроме того, все папоротники — мощные аллергены. Во время размножения их споры разлетаются далеко друг от друга. Попав в дыхательные пути, они могут вызвать осложнение дыхания и приступ удушья. Стоит отметить, что аллергия на споры растения встречается редко.

Особенности ухода за папоротником в домашних условиях

Территория распространения этих растений весьма обширна, они прекрасно разрастаются в любом уголке мира с влажным и теплым климатом, преимущественно в затененных лесах, поэтому домашний уход за папоротником не будет слишком утомителен.

Освещение

Это тропическое растение не выносит яркого света и жаркого палящего солнца, поэтому идеальное решение в весенне-летние месяцы — окна по направлению на восток или запад. Глубокой осенью и зимой желательно обеспечить цветку продолжительность светового дня 8–9 часов, и в этот период уместно переставить его в комнату, выходящую окнами на южную сторону или установить подсветку с искусственным освещением. Благодаря такой нетребовательности, папоротник является идеальным растением для украшений коридоров, ванных комнат или служебных помещений, где нет окон.

Внимание! Цветок сильно разрастается в высоту и ширину, поэтому держать его на узком подоконнике не следует, гораздо комфортнее он будет чувствовать себя на отдельной цветочной стойке или маленькой тумбе

Температура воздуха

Папоротник — житель умеренно теплого климата, поэтому оптимальная температура для его содержания:

  • летом — от +20 °C до +22 °C,
  • зимой — от +16 °C до +18 °C.

Он очень остро реагирует на резкие перепады температур, сквозняки и жаркий сухой воздух, причем погибнуть может достаточно быстро. Домашний уход за папоротником должен исключить размещение его около отопительных батарей, обогревателей или на кухне. Летом можно выносить взрослое растение на застекленный балкон или террасу.

Цветок чувствителен к загрязненному воздуху, поэтому если он медленно растет и постоянно чахнет, стоит обратить на это внимание, возможно, помещение плохо проветривается или забита вытяжка

Влажность воздуха

Тропический папоротник — уход в домашних условиях предусматривает регулярное увлажнение воздуха. Он очень любит частые опрыскивания теплой свежей водой, при этом количество процедур ничем не ограничено, если есть возможность, то 3–4 раза в день — оптимальное количество. Дополнительно можно поставить в комнате емкости с водой, а на дренажный поддон насыпать слой смоченной в воде гальки, периодически увлажняя ее. Если растение содержится в ванной комнате, то можно ограничиться редкими опрыскиваниями, чтобы освежить растение и смыть частицы пыли.

Полив папоротника

Увлажнение почвы должно быть умеренным. Следует избегать излишней пересушки земляного кома, а также его сырости, грозящей загниванием корней. Оптимальный режим полива:

  • летом — каждые 3 дня,
  • зимой — каждые 7 дней.

Схема полива приведена как рекомендованная, поэтому частота процедур может меняться в зависимости от температуры воздуха и других условий содержания. Чтобы проверить состояние почвы, нужно нажать на верхний слой земли подушечкой пальца, если на ней остались частицы, значит почва умеренно влажная, если нет — субстрат уже высох и требует полива.

Совет! Чтобы почва дольше не пересыхала, по ее верхнему слою можно разложить декоративную гальку.

Состав почвы для выращивания папоротника

Цветок любит слабокислый, рыхлый субстрат, богатый органикой и питательными веществами. Для домашнего ухода за папоротником подойдут готовые смеси, например, «Сенполия». Если есть возможность приготовить субстрат самостоятельно, то можно использовать такие составляющие в равном соотношении:

  • листовая земля,
  • дерновая земля
  • торф или перегной,
  • песок средней или крупной фракции.

Как любому растению, папоротнику требуется хороший дренаж из керамзита, кусочков пенопласта или битого кирпича. Главное, не допускать застоя влаги в корнях, так как это спровоцирует потерю декоративной окраски листьев, а, возможно, и гибель растения.

Внесение удобрений

Чтобы вырастить сильный и здоровый папоротник, домашний уход должен включать в себя регулярные подкормки, чередуя минеральные составы и органику. Можно найти жидкое комплексное удобрение, разработанное специально для этого вида растений или купить универсальный раствор для декоративно-лиственных комнатных цветов с преобладанием в составе калия. В качестве источника органики можно использовать концентрированный состав, полученный из продуктов жизнедеятельности дождевых червей, который можно найти в любом цветочном отделе. Некоторые цветоводы используют в виде подкормки «старую» аквариумную воду. Но применять ее более 1 раза в месяц нельзя, так как высокий процент живых микроорганизмов может привести к образованию на стенках горшка зеленого налета из водорослей.

Частота внесения подкормок:

  • фаза активного роста – каждые 10 дней,
  • период покоя – каждые 30 дней или реже.

Виды съедобных папоротников

Употреблять в пищу можно не все разновидности папоротников. Есть ядовитые виды, которые нельзя есть даже после термической обработки. Внешне съедобные растения можно отличить по светло-зеленой листве, относительно небольшим размерам. Ядовитые сорта имеют темно-зеленую окраску надземной части, листва у них высокая и раскидистая. К самым популярным съедобным видам относят:

  • Орляк обыкновенный. Листья у такого папоротника одиночные. Растения не образует куста. Листья раскидистые, но связаны между собой длинным корнем. На возвышенностях Орляк вырастает достаточно высоким, а в низинах он ниже.
  • Страусник обыкновенный. От других видов отличается тем, что листья у него растут конусообразно, по кругу. Они выходят из одного корня, напоминающего луковицу, выступающую над землей.
  • Осмунда азиатская. У этого папоротника прямые короткие побеги, которые находятся в центре круговых стеблей.

На заметку! Даже съедобные разновидности нельзя употреблять в сыром виде. Это может привести к легкому отравлению, ухудшению самочувствия. Папоротник считается условно съедобным растением. Перед применением его нужно хорошо вымочить

Важно соблюсти все сроки сбора. Как и грибы, он накапливает в надземной части вредные вещества

Не рекомендуется собирать его в экологически неблагополучных регионах. В старых стеблях вредных веществ больше, поэтому они менее безопасные, требуют особенно тщательной кулинарной обработки. Беременным женщинам и кормящим мамам нельзя есть даже съедобные виды растения.

Очень вкусный салат из орляка и курицы

Ну вот и добрались до моего любимого варианта, все потому что это салат. Да еще и с чем, с курицей! Вы такой хотя бы раз делали в жизни? Помните, давала вам подборку рецептов, а вот про орляк совсем забыла, что его можно сочетать с этим видом мяса. Поэтому исправляюсь и радую в очередной раз новым кулинарным творением.

Нам понадобится:

  • папоротник свежий или маринованный (соленный) — 0,3 кг
  • филе курицы отварное — 0,5 кг
  • куриные яйца — 2 шт.
  • кунжутные семечки — 1 ст.л
  • морковь свежая — 1 шт.
  • головка репчатого лука;
  • соевый соус по вкусу;
  • растительное масло.

Этапы:

1. Папоротник, хоть в соленом или свежем виде, замочите на сутки. А после отварите в воде 10 минут после закипания. Все это делается для того, чтобы вы не почувствовали горечь. Кучеряшки на концах этого растения вы можете смело удалить, или произведите это после того, как отварите.

В другой кастрюльке отварите филе курице.

2. Морковку и репчатый лук нарежьте ножом на брусочки и пережарьте на сковороде с растительным маслом.

3. После чего добавьте к овощам куриное мясо порезанное на длинные ломтики. Размешайте и обжаривайте еще пару минут.

4. Теперь самый финальный момент, вносите отваренный папоротник, который измельчите на кусочки длиной 5 см. Перемешайте и тушите 2-3 минуты. В конце для яркости и обалденного вкуса влейте соевый соус и присыпьте кунжутными семенами. Размешайте.

5. Не хватает только куриных яиц, которые отварите в крутую и остудите. Порежьте ножом на кубики и добавьте в теплую массу. Вот такой интересный и необычный салат из папоротника с яйцом получился. Удивите гостей!

Виды съедобных папоротников

К папоротникам пригодным для употребления в пищу относятся такие сорта:

  1. Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum). Отличительной особенностью сорта является то, что листья растения располагаются одиночно (на расстоянии около 1 м друг от друга), не образовывая кустов. Связываются они под землей длинным общим корнем. Произрастает орляк в Сибири, на Дальнем Востоке, Урале, и в Подмосковье.
  2. Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris). От других папоротников отличается формой куста – листья располагаются на вершине корня (напоминающего луковицу) кругообразно. Широко распространен данный сорт в средней полосе России, на Алтае, в Красноярском и Забайкальском крае, в Тюменской и Иркутской областях.
  3. Осмунда азиатская (Osmunda asiatica). Характерные черты данного вида – прямые короткие стебли, находящиеся в чехле из опавших листьев и черешков. Является самым распространенным видом съедобного папоротника на территории Приморского края.

Свойства папоротника

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит папоротник ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

350 р.

Научное название этого растения происходит от pteron, что в переводе с греческого означает «крыло», и aquila – «орел» на латинском. Листья папоротника на само деле чем-то напоминают крылья огромной птицы. Как известно, стебель папоротника растет под землей, а в конце весны начинают образовываться вайи — молодые листья, которые вначале похожи на улитку, а затем, подрастая и разворачиваясь, напоминают крючок.

Это растение с давних времен входит в рацион питания дальневосточных таежников, а также жителей Кореи и Японии. Сегодня интерес к папоротнику, как к пищевому продукт, проявляют и отечественные потребители. Кстати, содержание белка в папоротнике по своему составу и свойствам близкое к таковым показателям в зерновых культурах, в связи с чем данный продукт легко усваивается организмом человека. Калорийность папоротника, а именно 100 граммов побегов растения, составляет в среднем 34 ккал.

Разные народы мира знают и ценят не только полезные свойства папоротника, но и его гастрономические качества. На основе побегов и молодых листьев папоротника зачастую готовят вкуснейшие салаты, а сами «улитки» отваривают, жарят, маринуют и солят на зиму, а затем используют в качестве приправы к мясу. Кстати, по вкусу приготовленные побеги папоротника чем-то напоминают грибы. Однако помните, что без термической обработки папоротник не едят.

Поразительная польза

Медики уже давно и очень успешно применяют в своей практике папоротник орляк: полезные свойства этого растения помогают лечить многие болезни. К примеру, он показан пациентам, которые страдают:

  • сухим и мокрым плевритом;
  • головными болями и болями в груди;
  • желтухой (болезнью Боткина);
  • ломотой в суставах и болями в костях;
  • диареей;
  • шумами в ушах;
  • сбоями в работе кишечника, желудка и селезенки.

На этом лечебные свойства орляка не заканчиваются. Хорошо помогает отвар, приготовленный из его листьев и корней, при запорах. Растение используют и для утоления боли, избавления от глистов, выведения мочи (при нарушении мочегонной функции).

Кстати, о болеутоляющей способности этого растения люди знали давно. Еще много столетий назад папоротник прикладывали к ранам, ожогам, ушибам. Причем он снимал даже самые сильные боли.

  1. Особенно полезным является для тех людей, кто ведет сидячий образ жизни. Например, много времени проводит за компьютером или у телевизора.
  2. За счет орляк спасает человека от белокровия и лучевой болезни.
  3. В ускоренном режиме восстанавливает нарушенный обмен веществ, тем самым способствует быстрому и комфортному похудению.
  4. Великолепно снимает возбуждение нервной системы и сильное напряжение, приводит в нормальное состояние пульс.
  5. Восстанавливает в полном объеме нехватку витаминов при весеннем авитаминозе.
  6. Выводит тяжелые и вредные металлы, радионуклиды, улучшает деятельность эндокринной системы. Работоспособность человека после применения орляка существенно возрастает.
  7. Используют орляк и при язвенных проявлениях, судорогах. Он активно лечит ревматизм, геморрой, радикулит.

Как видите, лечебные свойства данной разновидности папоротника поистине безграничны. Главное – научиться заготавливать растение и правильно применять его.

Описание и характеристика папоротника

Папоротник домашний является частью рода Adiantum, который включает более 200 разновидностей, растущих по всему миру. Имя рода происходит от греческого слова adiantos, что означает «неопознанный».

Листья растения имеют уникальные свойства – они отражают воду. Растение имеет тонкие веерообразные листовые сегменты, которые обычно сгруппированы по жёстким черным стеблям.

Известно, что папоротники этого вида растут в местах, где обычно нет других растений. Поэтому бытует мнение, что они могут причинить человеку вред.

В естественной природе их можно найти на скальных стенах и между породами, где они питаются влагой просачивающейся воды.

Картошка жареная с папоротником — простое и вкусное блюдо

Для тех, кто любит папоротник заготавливать или покупать в соленом виде будет полезен этот рецепт. Именно из него и будет выполнено данное блюдо. Вообщем пальчики не проглотите, ведь это так красиво, а на язычок нежно и ароматно. Секретная рецептура ниже перед вами.

Нам понадобится:

  • Папоротник соленый — 200 г
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Имбирь сушеный
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Паприка молотая и перец черный молотый
  • Соль
  • Картофель — 180 г
  • Масло подсолнечное — 50 мл

Этапы:

1. Вымачивайте сначала папоротник в прохладной воде 12 часов, после жидкость слейте. И обжарьте растение на сковороде 5 минут на растительном масле. Поперчите, также внесите паприку и молотый перец + имбирь по вкусу. Выдавите для ароматности через пресс зубок чеснока.

2. В другой сковороде до золотистой и хрустящей корочки пережарьте картошку, которую нашинкуйте на тонкие кружочки. Не забудьте посолить, а то будет пресно.

3. На сервировочную тарелку поместите сначала кусочки картофеля, а после жареный орляк. Ух, как же смачно смотрится, а вкус еще лучше. Пробуйте друзья, и приятного аппетита!

На этой сладкой ноте прощаюсь со всеми. Желаю наделать побольше заготовок из папоротника на зиму. А в самый разгар сборов, готовьте из него вкусные салаты, а также варите, жарьте и делитесь своими впечатлениями. Буду рада за классы. Жду всех в гости еще раз или два). До свидания. Солнечной погоды.

Где растет съедобный папоротник

Такой съедобный папоротник, как Орляк обыкновенный, предпочитает низкогорный рельеф европейской части России. Можно его встретить и в Подмосковье, и в Сибири, и на Дальнем Востоке и Урале. Чаще всего он произрастает в светлых хвойных (сосновых) лесах, на полянах и опушках лиственных (березняков) и смешанных лесов. Зачастую ним полностью зарастают балки, прогалины, вырубки и горельники. Очень быстро папоротники заселяются на заброшенных сельскохозяйственных угодьях и пастбища.

Осмунда азиатская и Страусник обыкновенный часто встречаются в темных хвойных насаждениях, тогда как Орляк там практически не растет. Осмунда массово произрастает в пойменных лиственных и горных хвойно-широколистных лесах Приморского края, Сахалина и Камчатки. Страусник распространен на территории европейской части России, на Северном Кавказе и Алтае, в Приамурье, Иркутской и Тюменской областях. Его средой обитания являются поймы лесов, сырые места на дне оврагов и берегах лесных водоемов.

Состав

Папоротник является полезным растением, которое имеет в составе множество питательных веществ. По этой причине его используют не только в качестве декора, но в лечебных целях. В народной медицине из него делают всевозможно лекарственные средства для улучшения здоровья.

В состав папоротника входят следующие элементы:

  • Различные витамины – рибофлавин, ниацин, витамин А, витамин С, тиамин.
  • Минеральные компоненты – магний, фтор, кремний, железо, цинк, медь, цинк, кальций, калий, марганец, селен, фосфор, алюминий, литий, йод и многие другие.
  • Дубильные компоненты.
  • Флаваспидиновая кислота.
  • Бета-каротин.
  • Эфирные масла.

Как быстро добиться красивого вида папоротника?

Как и любые другие растения, папоротник будет быстрее расти и лучше выглядеть, если поддерживать для него некоторые условия. Наилучшим образом данное растение будет реагировать на следующий уход:

не нужно часто пересаживать папоротниковое растение и по несколько раз за его существование. Есть растения, которые любят регулярную смену обстановки, но для папоротников наилучшим образом скажется постоянное место обитания. С каждым годом, их стебли и листья будут становиться пышнее и шикарнее. В спокойной обстановке они смогут в полной мере развиться и украсить ваш сад;
самая подходящая почва для большинства папоротников – влажная и рыхлая

Важно не допускать постоянного застоя воды и излишней увлажненности;
папоротникам желательно обеспечить регулярный полив, если почва от природы не особо влажная либо погода выдалась слишком сухой. Но это не значит, что необходимо постоянно заливать их водой, полив дождевой теплой водой в средних количествах – это вполне приемлемо для данных растений

Постарайтесь не использовать слишком холодную и водопроводную жесткую воду, чтобы не испортить внешний вид папоротника;
папоротники не нуждаются в огромных количествах удобрений, они прекрасно живут в более скудных на различные добавки грунтах. Достаточно будет мульчировать пару раз в год опавшим листьям либо компостом;
обычно папоротники достаточно морозостойкие, и им не нужно дополнительное утепление зимой. Но, если вы решили обзавестись вечнозеленым видом, то лучше всего укрывать его на зиму, особенно, если температура опускается ниже -5 градусов или тогда, когда холодное время года выдалось особо снежным;
чаще всего на папоротники не действуют болезни и не нападают вредители, если в уходе не было допущено множество грубых ошибок. В том случае, когда данное растение было поражено, то скорее всего это слизни либо гусеницы. Их нужно поснимать с растений и обработать специальными лекарствами, дабы предупредить последующее заражение.

Предварительная обработка

Чтобы ужин из папоротника не омрачился пищевым отравлением, нужно правильно подготовить свежесобранное сырье. Прежде всего, необходимо очистить его от горечи и ядовитых веществ. Идеальный вариант, который позволит максимально сохранить полезные вещества и товарный вид папоротника — это замачивание. Подготовленные к варке побеги опускают в соленый раствор на сутки, после чего вымачивают их в пресной воде. Такая предварительная обработка сделает молодые побеги орляка полностью безопасными и приятными на вкус.

Если же ждать целые сутки вы не хотите, тогда можно очистить папоротник от горечи с помощью нескольких этапов кипячения. Сначала возьмите медный таз и налейте в него большое количество воды. Доведите ее до кипения, добавьте соли, очень аккуратно погрузите побеги на две-три минуты. После этого следует заменить воду – и снова довести ее до кипения. Проделать это следует два-три раза.

При последнем кипячении побеги нужно проварить минут десять, постоянно следя за процессом. Как только головки папоротника свернутся в красивые зеленые колечки, их следует снять с огня. Теперь начнем готовить папоротник-орляк. Рецепты почти всех блюд из орляка похожи, отличаются лишь наличием ингредиентов. В их основе лежат те же методы приготовления, которыми мы привыкли пользоваться, обрабатывая грибы.

Состав и калорийность папоротника

Во всем мире папоротник используют для приготовления различных диетических блюд. Такую популярность растение получило благодаря своей низкой калорийности (в 100 г 34 ккал). Поэтому большинство диетологов рекомендуют пациентам добавлять зеленую часть в салаты, украшать мясные блюда или готовить напитки.

Состав папоротника:

  • дубильные вещества;
  • жиры;
  • эфирные масла;
  • различные килоты;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • крахмал;
  • каротин;
  • рыбофлавин;
  • гликозид;
  • тиаминаз.

Помимо этого, в листиках как молодых, так и взрослых растений присутствуют очень важные для человеческого организма макро- и микроэлементы. Папоротник богат на калий, никель, магний, йод, кальций, фосфор. Также в составе имеется медь, сера, марганец, натрий.

Как засолить папоротник на зиму

Многие блюда готовятся из засоленного на зиму папоротника. Соленый орляк можно использовать как закуску к мясным и рыбным блюдам, к гарниру из картофеля. Запомните пропорцию веса растения и соли – 1:4.

Берем:

  • Свежие побеги – 1 кг.
  • Соль – 250 гр. + 100 гр. на подсыпку.

Солим:

  1. Побеги солят целиком, если их много, то для удобства связывают пучками, тогда они не распадутся и использовать их в дальнейшем будет проще. Многие заготавливают только бутоны орляка, тогда связывать их не нужно. Если побеги слишком длинные поделите их пополам – работать станет удобнее.
  2. Ополосните заготовки, сложите в широкую посуду. Пересыпьте солью (250 гр.).
  3. Накройте тарелкой, установите гнет. Переставьте в прохладное помещение.
  4. Спустя пару дней растение начнет выделять сок. Слейте его, вновь посолите заготовку (100 гр.).
  5. Вновь придавите прессом, оставьте на следующие двое суток.
  6. О том, что папоротник достаточно просолился, подскажет изменившийся цвет заготовок.
  7. Возьмите высокие банки, уложите внутрь соленые побеги, залейте выделившимся рассолом.
  8. Оставьте заготовку в холодном помещении еще на 3 недели, и только тогда соленый орляк считается готовым к употреблению.

Полезные свойства съедобных папоротников

Папоротники уникальны. Кудрявые молодые побеги дают 35 калорий на 100 г, содержат вещества против старения, витамины, omega-6, omega-3, необходимые кислоты. Некоторые съедобные папоротники желчегонные, успокоительные, глистогонные, слабительные, в них много витамина А, витамина С.

Свежие листья съедобных папоротников — отличный антиоксидант, так как содержат витамин А и каротин. В 100 г папоротника — 3618 МЕ витамина А, это более 120% рекомендуемой суточной потребности витамина А, который очень мощный антиоксидант и очень полезен для нас.

Съедобные побеги папоротника являются большим источником питательных веществ, минералов и электролитов (калий, марганец, железо и медь). 100 г свежих побегов дадут 370 мг калия, что является суточной потребностью для взрослого человека.

Некоторые взрослые листья и ветви содержат слабительные и ядовитые вещества. Поэтому мы должны собирать правильные растения. Съедобные папоротники — нежные и сочные.

Эта трава имеет необычный дикий вкус и запах. Обычно его собирают с июня по сентябрь. Весной они очень горькие.

Какие папоротники встречаются в нашей области. Главное меню

Одни из древнейших жителей нашей планете, принадлежащие еще к палеозойской эре. Исчисляет это растение очень много видов со своими собственными подвидами, которые имеют уникальные, непохожие характеристики, если сравнивать их один с другим.

Соответственно, разной местности – разные виды папоротников. Распространены они широко, поэтому их можно встретить в разных поясах – от субтропиков и тропиков до обычных широколистных лесов, где встречается такой вид папоротника, древовидный с некоторым отличием от своих собратьев. Климат территории Украины всегда отличался средним климатом, поэтому мы можем найти папоротник у нас в особых местах, таких как болота, лес, тенистые местности, из-за чего и сложилось множество легенд и поверий, связанных с растением папоротника и что помогло в национальной памяти высечь его образ, как мистического растения.

От свойств почвы во многом зависит то, что на ней приживется, поэтому папоротники, что встречаются на нашей территории, еще ранжируются по видам почвенной смеси. Одним из самых распространенных видов папоротника, на который можно набрести, это папоротник Орляк, который произрастает в основном на сухих грунтах, то есть на суглинистых или супесчаных, а значит ближе к лесам и лесной местности.

Очень интересное название имеет тем ни менее один из самых прекрасных представителей классу папортниковых растений – папоротник Страусник. Именно этот папоротник можно часто увидеть на тематических изображениях, ведь ее листочки парят, словно перья у страуса, также грациозно, легко и мягко.

Коричневая осмунда – один из представителей папоротниковых растений на нашей местности. Это растение в некоторой мере схоже с предыдущим представителем папоротниковых, однако, все же есть некоторые различия во внешнем виде, но это нисколько не отменяет удивительного облика этого растения. Обычно разрастается очень высоким растением и, порой, даже достигает двух метров в высоту!

Стоповидный Адиантум, папоротник с весьма незаурядным названием, также располагается на нашей территории. Интересен он тем, что произрастает на любых почвах, особенно хорошо на затопленных или с большим содержанием подземных вод. В такой влаге, как вы сами понимаете, выживают не все растения, поэтому стоит отдать должное этому папоротнику, который украшает наши болота, придавая им мистическую нотку.

Самый интересным и распространенным, пожалуй, будет папоротник под названием Олений Рог. Считается это растение декоративным, поэтому его можно и у садоводов на участках заприметить, а также увидеть в лесу. С этим растением может конкурировать только такой вид папоротника, как альзофил, который весьма необычен по внешности, однако, не настолько распространен. Схожесть между этими двумя видами в том, что оба они используются в декоративных целях в основном, но вот последний скорее еще выращивается чуть ли не на заказ, точно уж его в лесу не встретишь, ведь ему необходимо соответствующие для жизни условия, которые человек создает рукотворным способом.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

( 1 оценили, оценка: 4,00 из 10)

Необычные папоротники. Папоротник Асплениум (Костенец) — Asplenium

Семейство Аспленневые (Aspleniaceae)

Асплениум — обширный род папоротников с коротким корневищем и развесистыми дваждыперистыми вайями. Асплениум — многолетнее растение, в природе растет на скалах, стенах и на каменистых лесных почвах в Европе, Азии и Америке. Этот папоротник — эпифит; он достигает огромных размеров — его листья бывают метровой величины. Известно около 700 видов. В комнатных условиях обычно выращивают виды тропического происхождения.

Название растения происходит от греческих слов «а» — «не» и «splen» — «селезенка» и связано с предполагаемыми медицинскими свойствами этих папоротников.

Подкармливать асплениумы нужно раз в два — три месяца. Время от времени горшок с растением нужно погружать в воду. Размножают эти папоротники преимущественно прорастающими на вайях придаточными почками. Асплениумы чаще всего используются в тенистых садиках и в альпинариях.

Асплениум гнездовой (Asplenium nidus)

Род объединяет около 650 видов травянистых многолетних растений, распространенных по всему земному шару. Произрастают в тропических лесах Азии, Африки, Австралии. Асплениум гнездовой — типичный эпифит, поселяется на крупных деревьях и между ветвями. Комнатный Асплениум гнездовой неприхотлив. Период декоративности — круглый год. Достигает в высоту 70 см. Листья длиной от 15 до 50 см, 5-10 см в ширину, цельные, кожистые, мечевидные, края волнистые, собраны в розетку, ярко-зеленые, средняя жилка коричневого цвета.

Асплениум гнездовой требует умеренного освещения и повышенной влажности, которая достигается частым опрыскиванием. Температура — от 16 до 21 °С. Поливать регулярно, не допуская пересыхания земляного кома. Размножается этот папоротник спорами или выводковыми почками, часто образующимися на верхней части листа.

Асплениум живородящий (Asplenium viviparum Presl).

В природе Асплениум живородящий произрастает на острове Мадагаскар, на Маскаренских островах. Наземное многолетнее розеточное растение. Листья у этого папоротника короткочерешковые, дважды- , четырежды- перистые. Длина листа 40—60 см, ширина —15—20 см.

Сорусы у Асплениума живородящего расположены по краю сегментов. На верхней стороне листьев развиваются выводковые почки, которые прорастают на материнском растении. Упав на землю, они укореняются.

Асплениум луковиценосный (Asplenium bulbiferum Forst)

В природе произрастает в Новой Зеландии, Австралии, Индии. Асплениум луковиценосный — наземный вид папоротника с листьями, достигающими в длину 1 м. На листьях образуются выводковые почки, из которых в благоприятных условиях (т. е. при высокой влажности воздуха) формируются маленькие листья дочерних растений. Отделившись от материнского растения и попав на влажную почву, они укореняются и дают начало новым растениям.

Асплениум луковиценосный растет относительно быстро. Хорошо чувствует себя на окнах, обращенных на север.

Асплениум австралийский (Asplettium australasicum)

В природе произрастает в Австралии и Полинезии. Асплениум австралийский — эпифитное растение с крупными листьями, достигающими 1,5 м в длину и 20 см в ширину. Листья собраны в плотную узкую воронковидную розетку. Листья цельные, обратноланцетные, с наибольшей шириной в середине или чуть выше середины пластинки, довольно резко сужающейся книзу, кожистые, волнистые, светло-зеленые с темно-пурпурной средней жилкой. Сорусы линейные, удлиненные, расположены косо по отношению к средней жилке. Предпочитает незатененные места, зимой может содержаться при температуре не ниже 18. Этому папоротнику требуется обильный полив мягкой водой комнатной температуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector