Сушеная папайя: польза и вред для организма, калорийность

Содержание:

Избегайте ГМО папайи

Дерево папайя уязвимо для нескольких широко распространенных вирусов и грибков, разрушающих плоды растения, поэтому исследователи исследовали семена папайи, чтобы выяснить, может ли генетическое их изменение обеспечить большую защиту от вирусов.

Исследователи добились успеха в создании генетически модифицированных (ГМО) семян папайи, сделав их более устойчивыми к вредителям и бактериям. Они создали такие сорта папайи, как Радужная папайя (Rainbow papaya) и SunUp papaya, которые теперь составляют 80% папайи, выращиваемой на Гавайях — один из крупнейших мировых производителей.

Благодаря тому, что по-прежнему можно найти не-ГМО-папайю, вам нужно будет убедиться, что вы покупаете естественный органический вариант, узнав, что папайя не была каким-либо образом изменена. ГМО-культуры часто являются причиной нежелательных аллергий и расстройств пищеварения, в дополнение к более серьезным проблемам, поэтому органическая не-ГМО-папайя всегда должна быть вашим приоритетом.

Сроки и условия хранения

По сравнению со свежим фруктом засушенная или вяленая папайя обладает значительно увеличенными сроками годности. Сухофрукты на прилавках магазинов в закрытом виде могут храниться вплоть до 3 лет, хотя при полностью натуральном составе показатель может быть несколько ниже.

Что касается лакомства, приготовленного в домашних условиях, то полезные свойства и приятный вкус оно удерживает на протяжении 6 месяцев. Хранить сушеную папайю необходимо вдали от яркого солнечного света, в условиях низкой влажности и при пониженной температуре. Лучше всего для хранения подойдет холодильник. Держать лакомство нужно в сухой и чистой таре с плотно закручивающейся крышкой, при этом рекомендуется время от времени проверять, не скопилось ли в емкости с сухофруктами конденсата, он может привести к преждевременной порче продукта.

Свойства

В зависимости от зрелости папайя может быть ближе к фрукту или овощу. Недозрелые и перезрелые плоды ближе к овощу, их готовят с кабачками или тыквой, подают как гарнир к мясу. Спелые плоды едят без обработки, делают салаты, сушат цукаты, маринуют.

Полезные свойства:

  • Вяжущее;
  • Антиоксидант;
  • Обезболивающее;
  • Мочегонное;
  • Глистогонное;
  • Слабительное.

В фармакологии папайю, листья и корни дерева используют для приготовления лекарств, из самого фрукта делают противозачаточные и глистогонные средства.

Польза

Папайя считается диетическим блюдом, при этом она полезная и вкусная. Несмотря на небольшую калорийность, продукт очень сытный. Фрукт благотворно влияет на работу кишечника, почвы, сердца. Также папайя полезна для диабетиков и людей с проблемными суставами.

Несколько кусочков экзотического фрукта в день наладят пищеварение. Содержащийся в папайе папаин помогает расщеплять белок, поэтому ее рекомендуют людям с затруднениями усвоения белка.

Свежевыжатый сок полезен при борьбе с язвой и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также помогает ослабить зуд от укуса насекомых, ожогах. Есть исследования, доказывающее влияние на уменьшение развития патогенной микрофлоры.

Оздоровление кишечника

Диетическое волокно во фрукте помогает избавиться от шлаков. Фрукт советуют принимать при язве, проблемах с двенадцатиперстной кишкой, астме, коликах. Принимать нужно по тарелке в день, не больше.

Папайя стабилизирует кислотность желудочного сока и предотвращает развитие астмы, уменьшает изжогу. Корки недоспелых плодов перемалывают и пьют с теплой водой от расстройств пищеварения и при поносе. Мякоть, наоборот, помогает от запоров.

Очищение печени

Папайя в качестве десерта уменьшает сахар в крови и благотворно влияет на печень. При слабом циррозе сок папайи частично восстанавливает пораженные участки. Из-за свойств антиоксиданта папайя может помочь привести в порядок организм после затяжных праздников. Семена папайи нужно разжевывать по 5-6 штук месяц, чтобы появился результат надолго.

Восстановление функции почек

Так как фрукт обладает мочегонным эффектом, он помогает избавиться от камней в почках. Для улучшения работы почек нужно заливать чайную ложку перемолотых семечек теплой водой и добавлять немного меда. Настой пить натощак перед завтраком и ужином.

Восстановление мочеиспускательной системы

Семена также помогают при почечной недостаточности и проблемах с мочеиспусканием. Папайя не дает распространяться инфекциям и работает как обезболивающее. Несколько семечек нужно прожевать и запить большим количеством воды.

Возможный вред и противопоказания

Из-за содержания латекса папайя может быть сильным аллергеном. В ней содержится полезное, но ядовитое в больших количествах вещество папаин, которое, по мнению врачей, может отрицательно сказываться на беременности.

Карпаин, который используют при приготовлении глистогонных, – алкалоид, слабый яд. При частом и обильном употреблении фрукта он может стать причиной тяжелого отравления.

Польза папайи

Папайя — фрукт, обладающий необычным приятным вкусом и целым комплексом полезных свойств. В сочной и сладкой мякоти содержатся вещества, оказывающие благотворное влияние на весь организм.

Набор витаминов С, Е и А придает плодам свойства антиоксиданта, что помогает дольше сохранить молодость, хорошее самочувствие и здоровье. Достаточно высокое содержание витамина С увеличивает защитные функции организма к вирусным инфекциям. Известно, что всего 200 г папайи способны полностью восполнить в организме человека дневную норму витамина С. В фруктах присутствуют и другие важные вещества: магний, железо, цинк, калий, а также витамины группы В.

Папайя является источником папаина. Папаин — это ценный фермент, способствующий быстрому расщеплению белков животного происхождения и помогающий переваривать мясо. Местное население Южной Америки столетиями применяли мякоть фруктов для улучшения пищеварения. Сейчас папаин извлекают из листьев и недозрелых плодов и используют в фармакологии для изготовления лекарств, применяемых в гастроэнтерологии.

В спелых плодах присутствует еще одно важное вещество — ликопин, которое полезно для профилактики глазных заболеваний и снимает воспаления. Также считается, что включение этих фруктов в рацион помогает выработке в организме серотонина — вещества, отвечающего за хорошее настроение

Антиоксиданты в папайе могут улучшить здоровье сердца

Добавление большего количества папайи в рацион питания может быть полезным для вашего сердца. Исследования показывают, что ликопин и витамин С, содержащиеся в большом количестве в плодах папайи, могут помочь предотвратить развитие болезней сердца, а антиоксиданты могут защитить ваше сердце и усилить защитные эффекты липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.

В одном исследовании, у людей, принимавших в течение 14 недель добавки ферментированной папайи, наблюдалось уменьшение воспаления и улучшение соотношения уровня ЛПНП и ЛПВП жиров, в сравнении с испытуемыми, принимавшими плацебо. Улучшение соотношения липопротеинов низкой и высокой плотности связано с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как едят папайю

Важно знать, как правильно есть плоды папайи. Едят ее в основном в свежем виде до или после основного приема пищи

Сок папайи способствует более быстрому перевариванию пищи, избавляет от тяжести в желудке и помогает питательным веществам усвоиться организмом на 100%. Фрукт очень хорошо сочетается с соком лайма, лимона и апельсина.

Кожицу плода очищают, нарезают папайю вдоль и вынимают все семена с помощью ложки. Очень похоже на обработку перед употребление дыни. Плоды можно нарезать на кусочки или превратить в пюре с помощью блендера. Калорийность папайи очень низкая и составляет 39 ккал на 100 г, поэтому ее можно смело включать в диеты для похудания.

Семена папайи заменяют острый перец, их сушат и перемалывают. Они очень полезны и обладают необычным вкусом.

Калорийность и химический состав папайи

Тропический плод имеет заслуженную репутацию кладезя элементов, идущих на пользу здоровью.

Витамины

Эмоциональные латиноамериканцы недаром окрестили папайю «фрута бомба». Это действительно бомба. Чемпион по данному разделу – витамин С (две трети общего состава). Второй по объему – А. Их дополняют витамины: группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), D, Е, К, РР, β-каротин, холин.

Микро- и макроэлементы

На первом месте – калий. Другие компоненты (в порядке убывания по объему):

  • медь;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец.

Калия больше, чем остальных элементов вместе взятых.

Другие компоненты

В плоде еще есть:

  • почти два десятка аминокислот;
  • десяток жирных кислот, включая омега-3 и омега-6;
  • углеводы: фруктоза, глюкоза, моно- и дисахариды.

Пользу приносят также пищевые волокна.

Калорийность

В 100 граммах мякоти содержится (г):

  • воды – 86-88;
  • углеводов – 8-11 (в т.ч моно- и дисахаридов – 5,9);
  • жиров – 0,14-0,26;
  • белков – 0,47-0,62;
  • клетчатки – 1,8-2,2;
  • золы – 0,5-0,7;
  • насыщенных жирных кислот – 0,04.

В зависимости от того, какого сорта и насколько созрела папайя калорийность составляет 38-47 кКал/100 граммов.

Уникальность

«Фишка» плода – названный в честь него растительный фермент. В желудке папаин расщепляет все проблемно усвояемое: жиры, крахмал, белки. Пользу приносит как смягчитель самого жесткого мяса. Это установили еще американские индейцы, жарившие дичь. Их опытом пользуются современные кулинары и домохозяйки. От других ферментов папайи польза и вред определяются степенью зрелости плода.

Как очищать и есть?

Папайю едят в сыром виде. Для извлечения мякоти плод разрезают продольно.

Удаляют семена. А мякоть вынимают ложкой.

Другой вариант, как есть папайю правильно, чуть-чуть более сложный.

Плод также разрезают вдоль и вынимают из него семечки.

А затем острым ножом срезают толстую кожуру. Мякоть нарезают небольшими кусочками.

Польза и вред для организма: выводы
Папайя – тропический фрукт (ягода), который выглядит, как дыня. Только растёт на пальме. Имеет яркий аромат и вкус, напоминающий манго.

В состав мякоти входят клетчатка, витамины, минералы, антиоксиданты каротиноидной группы и фермент папаин.

Плод укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Хорошо переносится большинством людей. В небольшом количестве его можно есть даже при сахарном диабете.

Как чистить папайю

Кожуру фрукта не едят, но перед обработкой плоды обязательно тщательно моют

Важно удалить с поверхности не только пыль, микробы, но и следы химических веществ, применяемых при транспортировке любых тропических фруктов. Для этого обдают папайю кипятком и насухо вытирают, либо моют мягкой щеткой под струей горячей воды

Спелая кожура тонкая, нежная. Можно легко почистить папайю перед употреблением острым ножом или картофелечисткой. Но для удобства плод сначала разрезают вдоль и пополам. Извлекают семена, а уже затем удаляют кожицу. Иначе можно потерять часть сока или помять нежную мякоть.

Польза и вред сушеной папайи

Пользу сушеной папайи для организма, как и пользу вяленой папайи, сложно переоценить.

Порция несладкого сушеного фрукта содержит 14 г углеводов (норма для здорового взрослого человека – 225 г). Углеводы – топливо для человека. Та же порция содержит около 3 г пищевых волокон (норма – 30 г), которые улучшают работу кишечника и снижают уровень холестерина и сахара.

Фрукт в сушеном виде хорошо подходит для сбалансированной диеты. Польза сухофруктов папайи состоит и в том, что это отличный источник полезной клетчатки.

Хотя витамина С в них по сравнению со свежими плодами намного меньше, польза цукатов из папайи несомненна.

Противопоказания

Польза и вред сушеной папайи для организма определяются наличием индивидуальных противопоказаний. Отказаться от употребления лакомства необходимо:

  • при аллергии на папайю или отдельные компоненты в ее составе;
  • при гастрите или язвенной болезни в состоянии обострения;
  • при остром панкреатите;
  • при склонности к ожирению.

При сахарном диабете можно употреблять исключительно лакомство, приготовленное без использования сахара — от обычных сладких кусочков тропического фрукта придется отказаться

И даже папайю, засушенную без предварительной обработки, необходимо есть с повышенной осторожностью

Необходимо помнить, что вред организму может нанести недозрелая папайя. При засушивании опасность зеленых плодов не становится меньше, после термической обработки в них по-прежнему сохраняются токсичные вещества.

Использование семян

Семена экзотического фрукта невероятно полезны. Они помогут в борьбе с раковыми опухолями, выведут паразитов, стабилизируют работу печени, помогут вылечиться от инфекционного заболевания. Обладают противовоспалительными свойствами.

Однако их нельзя использовать беременным и кормящим матерям, а также людям, страдающим болезнями кишечника и желудка. Нельзя давать семена папайи несовершеннолетним детям, употребление семян может привести к расстройству желудка и кишечника.

Чтобы поднять иммунитет организма и избавиться от вирусных заболеваний, можно использовать свежие семена. Хранят их в закрытом контейнере в холодильнике. Для поддержания здоровья организма достаточно съедать семена по половине чайной ложки утром и вечером. Поскольку они острые на вкус, можно добавить меда.

Семена можно сушить. В размолотом виде их используют как приправу. Особые свойства семян приходят на помощь в переваривании тяжелой пищи, поэтому семена добавляют преимущественно к мясным блюдам. К тому же, такая сухая семенная смесь дает остринку и подчеркивает вкус.

Какие витамины в банане

Дозировки приема папаина

Поскольку папаин не одобрен как вещество для лечения ни для одного заболевания, официальной дозы в медицине не существует. Пользователи и производители добавок установили неофициальные дозы, основанные на методе проб и ошибок. Обсудите со своим врачом, может ли папаин быть полезен в качестве дополнительного подхода в вашем случае и какую дозу вы должны принимать.

Вы можете приобрести и принимать пюре из папаина прямо или смешать его с водой, соком, пищей или коктейлями. Капсулы с порошком или жевательные пастилки содержат от 20-40 мг и до 500 мг папаина и должны приниматься в соответствии со спецификациями каждой марки, так как добавки не имеют стандартов.

Препарат Карикол (Caricol, производится в Германии) – это концентрат из мякоти незрелой папайи. Он также содержит натуральные ароматизаторы и концентрат манго и сливы, которые улучшают его вкус. В клинических исследованиях использовали 20 мл/20 г Карикола 1-2 раза в день. Производители рекомендуют принимать по 1-3 порции (по 20 мл) после еды или по мере необходимости. (, )

При ангине люди могут принимать леденцы (добавка Фрубиензим), содержащие 2 мг папаина, 5 мг лизоцима и 200 мг бацитрацина в течение 4-х дней. ()

Для лечения боли и отека (от воспаления) после ранения или хирургической операции пациентам назначалась дозировка 1500 мг (2520 единиц FIP) папаина в день. Следует помнить, что дозировка папаина более 1500 мг в сутки увеличивает риски перфорации (прорыва) пищевода.

Дозировки папаина между 25 – 100 мг в день обычно считаются безопасными и хорошо переносимыми. Избегайте дозировок, превышающих 500 мг в день. Чтобы снизить риск побочных эффектов, если у вас есть добавка с большей дозой, принимайте эту добавку по частям и во время еды.

Некоторые добавки с папаином могут указывать на этикетке дозировку в количестве единиц USP. Для справки, 12 000 единиц USP папаина равны примерно 100 мг.

Состав и калорийность сушеной папайи

На фото сушеная папайя

Калорийность сушеной папайи, как и любого другого сухофрукта, не маленькая, однако бояться этого продукта, даже тем, кто желает сбросить вес, не стоит. При условии, что этот «десерт» укладывается в заданную для похудения суточную калорийность, его не только можно, а даже нужно кушать в виду многочисленности полезных свойств.

Калорийность сушеной папайи на 100 грамм — 340 ккал, из них:

  • Белки — 20,7 г;
  • Жиры — 52,9 г;
  • Углеводы — 10,5 г;
  • Клетчатка — 1,7 г;
  • Вода — 88,1 г;
  • Зола — 0,39 г.

Сухофрукт имеет весьма нетипичное БЖУ, обычно этот тип продуктов является, прежде всего, источником углеводов, здесь же их совсем не много, зато в достаточном количестве представлены белок и жиры, что повышает питательную ценность. Кстати, бояться этих жиров не стоит, они состоят главным образом из ненасыщенных жирных кислот, являются натуральными, природными, а потому не откладываются, где не нужно — конечно, при условии умеренного потребления, а обеспечивают важнейшие функции организма.

В состав папайи сушеной, помимо хороших жиров, входит и множество других биологически активных компонентов, давайте разберем их характеристики.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 47 мкг;
  • Альфа каротин — 2 мкг;
  • Бета каротин — 0,274 мг;
  • Бета Криптоксантин — 589 мкг;
  • Ликопин — 1828 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 89 мкг;
  • Витамин B1, тиамин — 0,023 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,027 мг;
  • Витамин B4, холин — 6,1 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,191 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,038 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 37 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 60,9 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,3 мг;
  • Бета токоферол — 0,02 мг;
  • Гамма токоферол — 0,09 мг;
  • Дельта токоферол — 0,01 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 2,6 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,357 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 182 мг;
  • Кальций — 20 мг;
  • Магний — 21 мг;
  • Натрий — 8 мг;
  • Фосфор — 10 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,5 мг;
  • Марганец — 0,04 мг;
  • Медь — 45 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,08 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,081 г;
  • Мононенасыщенные — 0,072 г;
  • Полиненасыщенные — 0,058 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,047 г;
  • Омега-6 — 0,011 г.

Сушеный плод папайи имеет также хороший аминокислотный состав, усвояемых углеводов в сухофрукте — 7,82 г на 100 г, из них примерно поровну приходится на глюкозу и фруктозу.

Как чистить и кушать папайю

При первом знакомстве с тропической экзотикой вопрос как едят папайю неизбежен. Ничего сложного нет.

Как почистить и кушать

Съедобна только мякоть фрукта. Потребляют ее, как дыню:

  • моют;
  • разрезают вдоль пополам (особо крупные экземпляры – на четвертинки);
  • столовой или десертной ложкой удаляют волокна с косточками.

Оставшуюся мякоть обрабатывают по-разному:

  • вырезают или вынимают ложкой из кожуры;
  • срезают кожуру и разделывают на дольки;
  • режут кусочками на кожице долек, затем аккуратно срезают понизу на тарелку.

Кушают прямо из половинки ложкой, вилкой или держась за воткнутые в кусочки шпажки.

Кулинарный ассортимент

Оценить свежую папайю на вкус можно в салате, как смузи или сок. В обработанном виде это джемы, маринад, мягкое мороженое. В Таиланде туристов потчуют национальным блюдом номер один – жгучим салатом «Там сом». Это сушеные креветки, сдобренные чесноком, перцем чили, зеленой папайей. Некоторые «лайфхаки» от жителей страны пригодятся дома:

  • Спелая папайя, политая соком лайма или зеленого лимона, заменяет полноценный завтрак.
  • Особо хороша с экзотическими морепродуктами.
  • Ложку сока или пару кусочков фрукта добавляют к бульону, чтобы мясо таяло во рту.
  • Для разнообразия фрукт комбинируют с апельсиновым, лаймовым или лимонным соком.
  • Зеленые плоды добавляют к рыбным, мясным блюдам, супам. Перед готовкой их разрезают, чтобы стекла жидкость. Мякоть можно жарить, тушить, варить. Кусочки запекают, как шашлык, или тушат, как кабачок.

Лечебные и полезные свойства фрукта папайя

Папайя ценится не только за свой вкус, но и целебные свойства. Прежде всего, благодаря каротеноидам, которые могут предотвратить развитие рака и энзимам, которые улучшают пищеварение.Папайя – это фрукт, чей вкус и питательные свойства первыми оценили испанцы. Это благодаря им этот фрукт распространился из Мексики (откуда он происходит) на всю Южную Америку. В этих частях мира, лечебное действие папайи и сегодня используется в народной медицине, в частности для лечения язвы желудка, инфекции мочевыводящих путей, а также фурункулеза. Лечебные свойства папайи также подтверждают многочисленные исследования, из которых следует, что этот фрукт может предотвратить многие заболевания, в том числе рак.

Папайя – это тропический фрукт, известный во всем мире своему неповторимо сладкому вкусу и солидному содержанию питательных элементов. Как правило, употребляется в созревшем виде, так как незрелые плоды не так приятны по вкусу и могут причинить вред организму. Цветы, листья, семена и мякоть плодов — по отдельности могут быть активно использованы в лечебных целях. Полезные свойства папайи: вяжущее, антиоксидантное действие, слабительное, обезболивающее, антисептическое, мочегонное, глистогонное свойства. 

В папайе в больших количествах содержится витамин С (до 68 %), который неотъемлем при окислительно-восстановительных реакциях и защитных функциях организма. А еще микроэлементы и аминокислоты.

Видео про пользу папайи

В 100 г съедобной части папайи содержатся витамины:

  •  А – 47 мкг;
  • В1 – 0023 мг;
  • В2 – 0,027 мг;
  • В4 – 6,1 мг;
  • В5 – 0,191 мг;
  • В6 – 0,038 мг;
  • В9 – 37 мкг;
  • С – 60,9 мг;
  • Е – 0,3 мг;
  • ликопин – 1828 мкг;
  • лютеин – 89 мкг;
  • К – 2,6 мкг;
  • РР – 0,357 мг.

Жирные кислоты:

  • омега-3 – 0,047 г;
  • омега-6 – 0,011 г;
  • лауриновая кислота – 0,002 г;
  • миристиновая – 0,013 г;
  • пальмитиновая – 0,06 г;
  • стеариновая – 0,004 г;
  • пальмитолеиновая – 0,038 г;
  • олеиновая – 0,034 г;
  • линолевая – 0,011 г;
  • линоленовая — 0,047 г.

Макроэлементы и микроэлементы:

  • калий – 182 мг;
  • медь – 45 мкг;
  • магний – 21 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • фосфор – 10 мг;
  • натрий – 8 мг;
  • марганец – 0,04 мг;
  • селен – 0,6 мкг;
  • железо – 0,25 мг;
  • цинк – 0,08 мг. 

Множество в том числе незаменимых аминокислот:

  • аргинин – 0,01 г;
  • валин – 0,01 г;
  • гистидин – 0,005 г;
  • изолейцин – 0,008 г;
  • лейцин – 0,016 г;
  • лизин – 0,025 г;
  • метионин – 0,02 г;
  • треонин – 0,011 г;
  • триптофан – 0,08 мг;
  • фенилаланин – 0,009 г;
  • аланин – 0,014 г;
  • аспарагиновая кислота – 0,05 г;
  • глицин – 0,018 г;
  • глутаминовая кислота – 0,033 г;
  • пролин – 0,01 г;
  • серин – 0,015 г;
  • тирозин – 0,005 г.

Углеводы:

  • фруктоза – 3,73 г;
  • глюкоза – 4,09 г;
  • моно- и дисахариды – 7,82 г.

Среди нутриентов также имеются пищевые волокна (1,7 г), вода (88 г) и зола (0,39 г). В общей сложности папайя состоит из 11 г углеводов, 0,26 г жиров и 0,47 г белков при калорийности 43 ккал. Плод многие считают диетическим и предпочитают его как источник необходимых организму витаминов во время диет.

Семена папайи — польза для организма

Знаете ли вы, что семена папайи способны отлично заботиться о здоровье печени, почек и кишечника? В них присутствуют энзимы и антиоксиданты, выводящие из организма токсины.

Многие обожают мякоть папайи, кушают её без ничего, иногда как часть десерта или в составе коктейля. Однако с недавнего времени люди все активнее используют семена папайи как натуральный способ укрепить здоровье и сберечь себя от множества заболеваний.

Главные преимущества семян папайи

Хотя семена папайи зачастую и выбрасываются, ко многим приходит понимание, что в них кроется целое богатство важных веществ.

1. Оздоровление кишечника Учитывая серьёзные противопаразитные свойства, семена папайи одновременно отлично подходят для оздоровления кишечника. Они содержат карипаин, выводящий паразитов и нейтрализующий инфекционные заболевания. Семена благоприятно контактируют с бактериальной флорой и поддерживают стабильный уровень pH.

2. Очищение печени Семена папайи популярны в восточной медицине как средство, очищающее печень от токсинов. Антиоксиданты и особые ферменты помогают вывести накопленные в тканях токсины, восстанавливают печень. Прожёвывайте 5 свежих или высушенных семян пару раз в день в течение месяца. Их можно ещё добавить в смузи или фруктовый сок.

Выращивание папайи в домашних условиях

Семена следует извлекать только из зрелых ягод. Для посадки подходят экземпляры интенсивного черного цвета. Чтобы удалить прозрачную оболочку, их трут между двумя листами кухонного полотенца, после чего моют теплой водой. Подготовленные таким образом семена не хранятся, но хорошо прорастают. Если нужно, чтобы они полежали, то оболочку трогать не следует. Извлеченные семена хорошо высушивают при комнатной температуре.

Посадка косточек

Субстрат берут рыхлый, низкокислотный (pH ≤ 7), с незначительным содержанием питательных веществ, например кокосовый или торфяной. Подойдет и специальная почвенная смесь. Лучший вариант состава: 2/3 перлита и 1/3 кокосового субстрата.

Емкости для проращивания семян берут небольшие, размером со стаканчик из-под йогурта, и непременно с дренажным отверстием. В один горшок садят одно семя и накрывают сверху стеклом или прозрачной пленкой. Это помогает избежать неприятной для сеянцев пересадки. Многие ростки погибают, даже если их не беспокоить, поэтому целесообразно посадить сразу несколько семян. Каждое из них помещают в центр и присыпают слоем субстрата толщиной около 0,5 см. В конце поливают теплой водой.

Уход за ростками

Подготовленные горшки ставят в теплое место или комнатные теплицы. Как только семена прорастут, им потребуется много света, иначе сеянцы завянут. Когда они вырастут высотой примерно 5 см, теплицы начинают понемногу открывать. Лучше всего дынное дерево чувствует себя на ярком солнце, но молодые растения привыкают к нему медленно.

Для увлажнения субстрата используют распылитель, чтобы его не заливать. После прорастания, которое произойдет через 2-4 недели, он должен быть постоянно умеренно влажным, но опять же не мокрым! Легче всего выполнять эту рекомендацию, если субстрат водопроницаемый, с большим содержанием перлита. Температуру воздуха поддерживают +25–30 градусов.

Жидким удобрением сеянцы впервые подкармливают через два месяца. Сначала делают это раз в неделю четвертью рекомендованной нормы. Начиная со второго года жизни и в период роста берут полную норму.

Пересадка папайи

В горшок большего размера Carica papaya пересаживают тогда, когда земля полностью проросла корнями

Вытаскивать деревце следует очень осторожно. В новую емкость насыпают немного субстрата и ставят на него растение, а затем досыпают нужно количество по бокам

Для дерева высотой 2 м достаточно горшка диаметром 40 см. Для посадки рекомендуется использовать смесь из равных частей компоста, кокосового субстрата, перлита и садовой земли. Чтобы повысить водопроницаемость, количество перлита можно увеличить до 50%.

Видео запись передачи о папайе из цикла «Жить здорово»:

https://youtube.com/watch?v=tnei2so1lOQ

Можно ли есть при похудении?

Как и у многих других фруктов, у папайи есть и полезные, и вредные для похудения свойства.

Важные для снижения веса качества плода:

  • антивоспалительная активность (хронические воспалительные процессы лежат в основе ожирения);
  • поддержка работы микрофлоры кишечника (у людей с избытком массы тела всегда нарушен видовой состав кишечного биоценоза);
  • уменьшение скорости усвоение углеводов (за счет наличия растительной клетчатки).

Калорийность свежей папайи невелика – 39 ккал на 100 граммов. Гликемический индекс составляет 60 единиц и относится к средним показателям.

В то же время в плоде немало сахаров, а потому худеющие люди не должны употреблять его в большом количестве. Обычно норму потребления сладких фруктов рассчитывают на основании содержания в них фруктозы – сахара, от которого толстеют сильнее всего.

В 100 граммах папайя – 2.7 г фруктозы. Тем, кто нуждается в похудении, нельзя употреблять в день больше 15 граммов этого сахара, то есть больше 500 граммов мякоти. Тем, чей вес нормальный, в сутки можно съедать 25 г фруктозы, то есть 900 г фрукта.

Однако такое количество можно есть только в том случае, если папайя – единственный источник фруктозы в рационе. То есть вы не употребляете обычный столовый сахар и продукты, его содержащие, не едите других фруктов, сухофруктов и т.д. Если же это не так, и ваш рацион содержит другие источники фруктозы, количество данного плода следует сократить.

Также худеющие люди должны помнить, что продукт активизирует переваривание пищи и за счет этого может разжигать аппетит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector