Чем полезны цукаты из разных фруктов

Содержание:

Польза вяленой клюквы

Клюкву можно не только сушить, но и вялить. Польза от вяленой ягоды та же, что и от сушеной, но сахара в ней значительно больше

Поэтому больным сахарным диабетом нужно употреблять вяленую клюкву с осторожностью

Как завялить клюкву

Приготовление вяленой клюквы требует особой подготовки. Для этого выбирают плотные мясистые ягоды.

  • Готовят сахарный сироп из равного количества сахара и воды.
  • После закипания его варят 2-3 минуты и добавляют перебранную и промытую клюкву. Ее соотношение с сахарным сиропом 1:1.
  • Можно варить ягоды в нем до тех пор, пока они не полопаются. Но при приготовлении «с выстойкой» они пропитываются сахаром намного лучше. Для этого кипятят ягоды на небольшом огне всего 2 минуты. Дают остыть в течение 3 часов. Циклов варка-остывание должно быть 3.
  • Отцеженные ягоды (сироп не выливать!) помещают на противень с пекарской бумагой. Далее вяленую клюкву готовят так же, как и сушеную. Температура в духовке должна быть около 60 °С. Процесс приготовления вяленой клюквы занимает от 8 до 10 часов.

Совет! Чтобы вяленые ягоды при хранении не слипались, их пересыпают небольшим количеством сахарной пудры. Оставшийся сироп можно использовать для пропитки тортов.

Калорийность вяленой клюквы

Эта вяленая ягода обладает немалой калорийностью – 308 ккал/100 г. Но такого продукта не употребляют много, поэтому вяленая клюква вполне подойдет для тех, кто на диете, она поможет разнообразить вкус продуктов.

Применение в кулинарии

Вяленая клюква сама по себе – вкуснейший десерт. На ее основе можно приготовить разнообразные напитки, добавить ее в выпечку, украсить любое сладкое блюдо. Хороша вяленая клюква с кашей или творожной запеканкой, подойдет в качестве начинки для пирожков в сочетании с яблоками или другими фруктами. Можно положить вяленую клюкву к запеченной тыкве, она добавит «изюминку» изысканным салатам.

Можно ли цукаты для похудения

Поскольку такие сладости отваривают в высокой концентрации сахарного сиропа, то диетическим продуктов их вряд ли назовешь. Например, калорийность цукатов манго составляет 280 кКал на 100 грамм, что достаточно много, если вы планируете диету.

Но если вам сильно захочется сладкого, то лучше съесть именно их, а не фабричные сладости, так вы получите порцию витаминов и удовлетворите свою потребность в сахаре.

Цукаты при похудении можно по следующим причинам:

  • цукаты изготавливают из фруктов или овощей, в этих продуктах содержится клетчатка, способствующая очищению кишечника от токсинов;
  • худеющий человек часто ограничивает свое питание, снижается употребление полезных веществ, тем самым увеличивая вероятность простудиться. Засахаренные цитрусы и имбирь укрепляют иммунитет;
  • ограничение питания во время диеты может привести к потере важных витаминов и веществ, а содержащиеся витамины А, В, С и вещества калий, железо и магний сохраняются в цукатах, хоть и небольшом количестве. Благодаря употреблению сладостей, вы сможете восполнить необходимые вещества;
  • имбирь и ананас отличные помощники при похудении, они хорошо воздействуют на жировые отложения и помогают их расщеплять. Для женщин это непременно будет преимуществом, т.к. они более зависимы от сладкого.

Калорийность цукатов из ананаса крайне мала — всего 91 кКал на 100 грамм, именно их лучше употреблять во время диеты.

Как выбирать продукт хорошего качества

Сначала пару слов о том, что такое цукаты — это кусочки фруктов, ягод либо овощей, которые были выварены в сладком густом сиропе и подсушены в духовке, либо на солнце.

Сначала их изготавливали только из цедры цитрусовых, но со временем ассортимент цукатов стал расширяться. Сегодня их изготавливают даже из орехов.

Родина их Восток: появившись там, они были альтернативой варенью.

Благодаря увариванию и просушке сохранялась текстура продукта. Срок его хранения становится довольно долгим, поскольку сахар – хороший консервант.

Поскольку цукаты не портятся в течение длительного периода, сейчас мы можем попробовать многие экзотические фрукты.

Обычно исходное сырье нарезается кубиками, полосочками, дольками. В магазинах можно встретить разноцветные кубики. Натуральные цукаты на вид похожи с продуктом, из которого они сделаны.

Сейчас производители подкрашивают их, так как изначально они бледные.

Подкрашивание делает внешний вид десерта привлекательнее, но вот для здоровья оно становится менее полезным.

Чтобы выбрать полезные цукаты, учтите рекомендации:

  • не покупайте продукт, если он слипается в ком. Это говорит о нарушении либо технологии производства, либо правил хранения;

лучше покупать неяркие и невзрачные изделия. Бледность — признак того, что производитель не использовал искусственные красители, а польза сладости намного выше;

чрезмерная твердость продукта – признак того, что срок его хранения истек;

лучше не покупать цукаты, покрытые глазурью;

приобретайте сладости в упаковке, а не на развес. Там вы найдете всю необходимую информацию, это защита продукта от влаги и вредоносных микроорганизмов.

Как выбрать цукаты:

Мнение экспертов

Диетологи советуют придерживаться несколько принципов при выборе цукат для диеты:

Выбирать цукаты светлых оттенков без запаха. Именно этот продукт считается самым натуральным. Цвет сладостей не должен быть слишком ярким. Производители для улучшения внешних характеристик продукта добавляют химические красители, которые придают ему насыщенные оттенки

Однако именно эти красители могут вызывать расстройства пищеварения, пищевые аллергии (вплоть до тяжелых) и даже вызывать интоксикацию (отравление) при чрезмерном увлечении такими цукатами, особенно если организм ослаблен.
Обращать внимание на отсутствие слипания между отдельными кусочками фруктов. Также лакомство не должно иметь слишком твердую структуру

Этот показатель свидетельствует о ненадлежащем хранении продукта или истечении срока его годности.

Мнение диетолога Кристины Лобановой

Цукаты, как и сухофрукты, отличаются высокой калорийностью. Поэтому худеющим людям потреблять продукты можно только в ограниченном количестве – не более 40-60 г в сутки. Хорошо, если лакомство будет съедено до 2 часов дня: так оно лучше усвоится организмом.

При выборе цукатов необходимо обращать внимание, чтобы в их состав входило минимальное количество ароматизаторов и сахара

Мнение врача диетолога Анатолия Волкова

Советует включать в рацион цукаты во время диеты только тем людям, которые дополнительно занимаются физическими нагрузками. Продукт содержит большое количество аскорбиновой кислоты, бета-каротина и токофенола. А это крайне полезные для организма вещества, которые позволяют легче переносить физические и умственные нагрузки, положительно влияют на метаболизм и иммунитет, улучшают зрение.

Эти компоненты помогают снять усталость после тяжелых нагрузок и поддерживают в норме нервную систему.

Как правильно выбирать и хранить цукаты из ананаса

Чтобы приобрести по-настоящему качественный и полезный продукт, к выбору деликатеса следует подойти ответственно.

  1. Прежде всего, несмотря на то, что на развес это лакомство дешевле, покупать следует цукаты в упаковке. Причем, желательно, чтобы она была прозрачной — так вы сможете сразу оценить внешний вид продукта.
  2. Разумеется, не стоит выбирать очень яркие цукаты — столь привлекательный оттенок им придали с помощью химического красителя.
  3. При нажатии на ломтики, из них не должна выделяться влага. Если вы все же заметили капли воды, то это свидетельствует о нарушении технологии изготовления.
  4. Если качество приобретенных цукатов все же вызывает у вас сомнения, опустите несколько ломтиков в стакан с кипятком. Если вода изменила цвет, то при изготовлении использовались красители. Если же цукаты заметно уменьшились или вообще растворились, это свидетельствует о том, что они не натуральные.

Поскольку цукаты обладают свойством активно впитывать влагу, хранить их следует в герметично закрытой стеклянной емкости. Все полезные свойства и вкусовые качества они сохраняют в течение года.

Рецепт имбирных цукатов

Цукаты (польза и вред для организма человека зависит от состава, способа производства и транспортировки лакомства) лучше всего делать самостоятельно, соблюдая максимально здоровую натуральную технологию приготовления.

Состав ингредиентов

Для ароматного и полезного пряного десерта необходимо взять следующие ингредиенты:

Компонент Количество
Корень свежего имбиря 500 г
Сахарный песок 3 ст.
Чистая питьевая вода 750 мл
Сахарная пудра 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо хорошо промыть корни имбиря, разломать на небольшие кусочки и очистить от кожицы, стараясь снимать ее максимально тонко, так как под ней находится большое количество полезных веществ.

Далее:

  1. Очищенную мякоть имбиря следует нарезать одинаковыми по размеру кусочками или тонкими полосками, а затем залить холодной питьевой водой на 3 суток, периодически меняя жидкость. Делать это рекомендуется с интервалом не менее 10-12 ч.
  2. Теперь нужно поместить вымоченные кусочки в кипящую воду, и проварить имбирь в течение 60 мин., затем откинуть его на дуршлаг или сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  3. После этого следует приготовить густой сахарный сироп, и пометить в него приготовленные заготовки, варить около 1 ч., затем остудить и повторить процедуру еще 2 раза, чтобы имбирь хорошо напитался сахаром и стал прозрачным.
  4. После этого цукаты необходимо аккуратно достать кулинарными щипцами из сладкого сиропа, обвалять их в сахарной пудре и переложить для высыхания при комнатной температуре на плоскую тарелку или решетку, соблюдая расстояние между кусочками, чтобы они не слиплись.

Что можно добавить

В сироп можно для дополнительной пряности добавить палочку корицы и 4-5 бутонов сухой гвоздики. После приготовления ароматный отвар подойдет для добавления в чай или компот. В сахарную пудру можно добавить порошок лимонной кислоты, что придаст лакомству приятную свежесть.

Как подавать блюдо на стол

Готовое лакомство можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке в защищенном от света месте около 3-4 мес., при употреблении выложить необходимо количество в розетку и подавать с ароматным чаем или крепким кофе.

Интересные факты о папайе

Папайю принято называть фруктом, но она относится к ягодам, хотя мексиканские сорта достигают веса в 10 кг. Примечательно при этом, что на Гавайях плоды весят примерно 1 кг.

Недозревшие плоды папайи используют для приготовления естественных средств контрацепции, вещества, которые в них содержатся, очень сильно снижают вероятность зачатия.

В состав папайи в небольшом количестве входит латекс, что делает продукт потенциально опасным для тех, у кого имеется аллергия на это вещество.

Чрезмерное потребление папайи, так же, как и моркови, может привести к каротинемии — пожелтению конечностей.

Плод очень богат витамином С, в самом небольшом содержится около 300% суточной дозы.

Цукаты из папайи — вкусный десерт с относительно неплохим витаминно-минеральным составом. Однако в виду того, что для его приготовления используется сахарный сироп, польза весьма условна и актуальна только в том случае, когда продукт кушается в небольших количествах. Диабетикам это лакомство противопоказано, худеющим лучше также его не есть, а вот люди, которые не пытаются сбросить вес и здоровы, могут позволить себе съедать порядка 30 г цукатов в день.

Мнение диетологов

Многие эксперты в области здорового питания неумолимы: отказаться от сладкого при похудении нужно окончательно, не заменяя вредные шоколадки на чуть менее вредные цукаты.

Конечно, в идеальной ситуации так и должно быть. Но если вы не чувствуете себя в силах отказаться от привычного десерта, имеет смысл заменить более полезными сладостями менее полезные.

Но если это возможно, приучите себя вместо кондитерских изделий есть фрукты: свежие ананасы и яблоки более полезны и менее калорийны, чем цукаты.

Еще один огромный плюс засахаренных сухофруктов: они весят немного и их удобно брать с собой в дорогу для эффективных перекусов. Если у вас напряженный дневной график, взять с собой пакетик цукатов много легче, чем по дороге с работы на тренировку лихорадочно думать о том, что и где бы съесть.

Противопоказания и вред

Несмотря на натуральное сырье, из которого готовятся цукаты, продукт имеет противопоказания:

  1. Сахарный диабет. При хроническом нарушении обмена веществ запрещены продукты, в которых содержатся простые углеводы, в том числе сахар.
  2. Обострение болезней почек, кишечника, печени.
  3. Беременность и период лактации.
  4. Индивидуальная непереносимость продукта. В составе цукатов нередко заявлены фрукты, являющиеся потенциальным аллергеном: цитрусовые, ананасы. Если имеется аллергическая реакция на фрукт, то велика вероятность ее возникновения и после употребления сушеного лакомства.

Вкусное лакомство может принести вред здоровью худеющих:

  • превышение калорийности дневного рациона и увеличение веса связано с чрезмерным употреблением продукта, богатого углеводами;
  • появление кариеса и диатеза возможно из-за высокого содержания сахара и наличия глазури;
  • магазинные сладости опасны наличием вредных компонентов, потому лучше приготовить их самостоятельно.

Состав цукатов

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 216,4 кКал
  • Белки: 3 гр
  • Углеводы: 54,5 гр

Показать весь список »

Макроэлементы:

  • Кальций: 115 мг
  • Магний: 92 мг
  • Натрий: 141 мг
  • Калий: 2043 мг
  • Фосфор: 192 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 2,1 мг
  • Бэта-каротин: 1 мг
  • Витамин A (РЭ): 166,6667 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 мг
  • Витамин C: 5 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 2,598 мг

Микроэлементы:

Железо: 3 мг

Насчет состава рассматриваемого продукта все просто – он содержит в себе витамины и сахара (фруктоза, глюкоза и другие). Многое зависит от того, каким образом готовились цукаты – недобросовестные производители добавляют в лакомство химические красители. Они придают продукту яркий цвет, привлекательный/аппетитный внешний вид, но они же и уничтожают все то полезное, что содержится в цукатах.

Пищевые свойства, а также калорийность цукатов

Цукаты. Кто из нас не помнит этих кусочков разного цвета, таких ароматных и сладких! Цукаты, о которых расскажет эта статья, сегодня, являются широко распространенным и любимым, как у взрослых, так и у детей лакомством.

Цукаты – это кусочки фруктов и овощей, проваренных в сахарном сиропе и затем высушенных.

Казалось бы, странно, что при такой технологии, по которой готовят цукаты, калорийность их вызывает живой интерес. Ведь всем ясно, что сладости диетическими не бывают. Но, тем не менее, среди людей, которые борются с лишним весом при помощи диет, найдется много сладкоежек и не все из них ради похудения готовы отказаться от любимых лакомств. А цукаты, без всяких сомнений полезнее конфет. Многие из таких людей часто задумываются о том, сколько калорий в цукатах? Отвечая на этот вопрос, следует заметить, что калорийность цукатов высокая. Но, несмотря на это, многие хозяйки давно осознали их полезные свойства и с удовольствием используют при приготовлении разных сладких блюд.

Очень часто цукаты добавляют в выпечку, мороженое, желе, творог и другие молочные изделия. Кроме этого, ими украшают пирожные и торты, и они могут выступать в качестве самостоятельного сладкого блюда, которое подают к кофе или чаю.

Приготовить цукаты в домашних условиях совсем несложно, но этот процесс требует определенной сноровки. Поэтому желающих сделать цукаты дома не так-то много, да и на полках магазинов сегодня есть огромное разнообразие экзотических фруктов в сушеном виде.

Рекомендации по поеданию и применению

Рекомендуется употреблять не более 30 грамм цукат в день. Их можно кушать самостоятельно, вместе с чаем или кофе, или же добавлять в различные блюда.

Это вкусный и относительно полезный перекус. Лучше есть их в первую половину дня – в это время углеводы усваиваются лучше и не приводят к лишнему весу.

В кулинарии

Цукаты могут использоваться не только как самостоятельная сладость, но и как ингредиент десертов. Они вкусные, к тому же яркие и красивые, поэтому блюда с ними получаются достойными.

Их добавляют в различную выпечку, кремы, мороженое, творог. Очень часто они становятся компонентом куличей, как сдобных, так и творожных.

Пасха с цукатами уже стала классикой меню стола на Воскресение Христово.

Добавляют данное лакомство в варенья и джемы. Это натуральный консервант с отличными желирующими свойствами, который к тому же способен придать консервации уникальный вкус.

Особенно это касается цукат из цедры цитрусовых, которые добавляются также в кисло-сладкие соусы к мясу либо птице.

Также можно добавлять их в каши – так они получаются намного вкуснее и красивее. Отличный способ заставить ребенка полюбить ненавистные овсянку и манку.

Цукаты можно готовить в домашних условиях. Так они будут не менее вкусными, но более полезными.

Процесс готовки схож с варкой варенья, но предполагает очень медленный огонь и занимает больше времени, поскольку между отвариваниями нужно делать перерыв в 8-12 часов.

Это даст возможность сохранить текстуру используемого продукта и лучше пропитать его сахарным сиропом. Цукаты увариваются сильнее варенья. Сироп, как правило, становится вязким и густым.

Уваренные кусочки перекладываются в дуршлаг, где нужно дать им стечь. На это наверняка тоже потребуется несколько часов. После их перекладывают на пергамент и помещают на противень, присыпанный сахарным песком.

Сырье просушивается в духовке при температуре в 40 градусов. Не передержите их, иначе они получатся слишком жесткими. Затем цукаты остужаются, посыпаются сахаром либо сахарной пудрой.

Готовый продукт можно поместить в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой или закатать, или же обернуть бумагой и целлофаном и поместить в сухое место. Хранить его при таких условиях можно до полугода.

Цукаты из дешевых сезонных овощей – рецепт от «Все буде добре»:

Для похудения

Цукаты и похудение – вроде бы, понятия не сильно совместимые, ведь это простые углеводы, в состав которых входит много сахара, и которые имеют высокий гликемический индекс.

Но калорийность их в два раза меньше, чем любимого всеми шоколада и шоколадных конфет.

Поэтому если хочется сладенького, можно позволить себе горстку этого лакомства, и вряд ли это сильно навредит фигуре. Также можно добавлять их в те же каши, которые рекомендуется включать в рацион худеющих.

Цукаты – вкусный и относительно полезный десерт. Выбирайте их внимательно, а лучше готовьте сами, чтобы быть уверенными в натуральности продукта.

Конечно, помните о чувстве меры и не объедайтесь ими, ведь все же это сладости, и не самые низкокалорийные.

Россыпь разноцветных кусочков, которые при поедании быстро тают во рту и оставляют после себя сладкое послевкусие – это всем известные цукаты. Многие их употребляют в качестве конфет – почему-то считается, что они менее калорийны. А многие готовят цукаты сами, дают их детям, считая лакомство абсолютно безопасным. А что вообще известно о цукатах?

Как правильно выбирать и готовить цукаты

При выборе готовых сладостей нужно обращать внимание на их цвет. Бледный и естественный оттенок является признаком максимальной натуральности блюда

Качественное изделие не будет источать слишком агрессивный и резкий запах, оно не должно выделять влагу при надавливании. Не стоит покупать товар, который слипся в комок или на его поверхности видны крупинки песка. В первом случае нарушен процесс производства заготовок, во втором – за основу взято не самое качественное сырье. Лучше всего готовить цукаты своими руками, ведь это совсем несложно. Независимо от рецепта, процесс будет состоять из таких этапов:

  1. Уваривание массы. Похоже на приготовление варенья, но длится намного дольше по времени, чтобы максимально избавиться от жидкости.
  2. Настаивание состава. Заготовки откидывают на дуршлаг и оставляют еще на несколько часов, чтобы вышел весь сироп.
  3. Сушка. Полуфабрикат выкладывают на противень, присыпают сахаром и выдерживают при 40ºС и доводят до готовности.

Готовые цукаты присыпают сахарной пудрой и раскладывают по бумажным пакетам или стеклянным банкам. Хранить их можно долго, главное, чтобы запасы находились в сухом месте. Под влиянием влаги они сначала утратят свою плотную текстуру, а потом прокиснут.

Какие сладости можно употреблять худеющим, а какие — нет?

Если вы серьёзно настроены похудеть — это можно сделать не вычеркивая сладости из жизни. В начале диеты не стоит вводить кардинальный запрет на любые десерты если ежедневно привыкли к сладкому, настроение это точно не поднимет.

В диетическое меню можно включать только лакомства с низкой калорийностью

— кондитерские изделия, мороженое или газировка не подходят. Рассмотрим подробнее пользу или вред отдельных видов сладостей.

Черный шоколад

Помогает справиться с депрессией, нормализует артериальное давление при гипотонии, укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует улучшению общей функциональности организма

Важно понимать, что в день можно употреблять до 30 г шоколада,. при условии активного образа жизни и 10-15 г в день при пассивной работе

при условии активного образа жизни и 10-15 г в день при пассивной работе.

Зефир

В отличие от обычного йогурта он содержит в два раза больше белков и в половину меньше . Также в натуральном йогурте небольшое количество соли,

для худеющих это немаловажно

Продукты на фруктозе для похудения

Осипова Евгения Михайловна, заслуженный врач-диетолог России утверждает, что фруктоза — это не диетический продукт.

Она не способствует похудению и мешает процессу.

Фруктоза перерабатывается только в печени, после чего обычно превращается в жировые отложения.

Фруктоза не умеет насыщать мышечную систему и мозг, при этом легко получить излишек фруктозы, которая будет отложена именно в жировые складки.

Популярное лакомство: польза и вред для здоровья

Advertisement

Полезные качества

В зависимости от фрукта или овоща, из которого приготовлен продукт, он по-разному может влиять на организм человека.

  • Лимонные, апельсиновые и другие цитрусовые цукаты помогают повысить иммунитет в зимнее время, избавиться от симптомов простуды, избавиться от простуды, облегчить дыхание при астме.
  • Ананасовые кусочки представляют собой витаминную бомбу, а кроме всего являются наименее калорийными и содержать в себе бромелайн, помогающий более эффективно сжигать избыток жиров.
  • Манго помогает при нарушениях пищеварения, тоже укрепляет иммунную систему, нормализирует обменные процессы в организме, помогает лучше концентрироваться.
  • Яблочные цукаты помогают бороться с анемией и другими заболеваниями кроветворения, поддерживают сосуды в рабочем состоянии. Также пектин в продукты поддерживают холестерин в пределах нормы и снижает риск развития онкологии.

Кроме этого, для сладкоежек цукаты могут стать хорошей альтернативой магазинным конфетам, заодно даря энергию и бодрость в течение дня.

Противопоказания

Большинство всех негативных факторов от потребления цукатов вызвано методом из приготовления – длительным томлением в сладком сиропе.

  • Страдающим от диабета лучше полностью отказаться от такого лакомства, так как оно вызывает скачки сахара в крови.
  • Фрукты могут вызывать аллергические реакции, потому людям, склонным к индивидуальной непереносимости того или иного продукта, лучше отказаться от поедания цукатов.
  • Сидящим на диете и худеющим тоже не стоит увлекаться цукатами, ведь калорийность их может достигать 400 и более килокалорий.

Не рекомендуется давать эту сладость детям до трех лет, ввиду высокого содержания сахара. После этого возраста дневная норма не должна превышать 40 граммов за день.

Как употреблять цукаты без вреда для здоровья?

Количество углеводов в суточном рационе человека не должно превышать 50%. В зависимости от образа жизни, трудовой деятельности, желания сбросить вес, этот показатель может быть больше или меньше.

Цукаты, как и любую углеводную пищу, лучше употреблять в первой половине дня. Так калории израсходуются и не осядут жиром на боках. Для людей, занятых тяжелым физическим трудом ограничений нет. Цукаты принесут только пользу в виде дополнительной энергии.

Фруктовое лакомство станет полноценным перекусом в середине дня. Можно заменить ним конфеты и запивать несладким чаем. После 14-00 употреблять этот продукт диетологи не советуют. Если не за горами вечерняя тренировка, горсть цукатов (20–30 г) не повредит. Одно из полезных свойств: снижение аппетита. Суточная норма цукатов не должна превышать 50 г для худеющих и 100 г для всех остальных.

Из кабачков

Полезные сладости можно приготовить из обычных кабачков, урожай которых радует своим количеством в летнее и осеннее время.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления цукатов впрок потребуется набор следующих компонентов:

  • 1 кг очищенной от кожуры и семян мякоти кабачков;
  • 1 крупный апельсин;
  • 200 г сахарного песка;
  • 4-5 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

Пошаговый процесс приготовления

Кабачковую мякоть следует нарезать одинаковыми кусочками, поместить в просторную кастрюлю и равномерно пересыпать сахарным песком, убрать в холодильник на 10-12 ч., чтобы выделился сок.

Рецепт:

  1. Хорошо промытый и ошпаренный кипятком апельсин нужно нарезать небольшими кусочками, удалить косточки и поместить в чашу блендера вместе с кожурой, приготовить однородное пюре.
  2. В апельсиновую массу нужно добавить выделившийся от кабачков сок с сахаром, перемешать и поставить на огонь.
  3. Затем необходимо добавить мед, и варить сироп еще около 3-5 мин. на очень слабом огне.
  4. Теперь следует поместить в сладкий раствор подготовленные кусочки кабачков и продолжить варить на медленном огне до полупрозрачности, периодически аккуратно перемешивая все компоненты.
  5. Затем оставшийся сироп нужно слить, цукаты разложить на решетке, хорошо высушить на открытом воздухе в проветриваемом месте в течение 2-3 дней и обсыпать сахарной пудрой.

Что можно добавить

Вместо апельсина можно использовать лимоны, что придаст готовым конфетам кисловатые нотки. Можно быстро высушить уваренные кусочки кабачков в теплой духовке с открытой дверцей за 3-4 ч.

Чем полезны цукаты

Фрукты, приготовленные способом глазирования и сушения естественным путем, сохраняют полезные витамины и микроэлементы. Термическая обработка убивает витамин С, а другие – А и В кипячения не боятся.

Людям, занятым тяжелым физическим, умственным трудом в большом количестве полезны углеводы. Цукаты – идеальный продукт для них. Больным в период восстановления также показано усиленное питание.

Употреблять глазированные плоды при различных видах заболеваний необходимо только после консультации с лечащим врачом. Только он может определить их пользу или вред для своего пациента.

Цукаты менее калорийны, чем конфеты. Людям, придерживающимся правильного питания, диетологи даже рекомендуют употреблять небольшое их количество в качестве полезного перекуса.

Сладкоежкам, неспособным отказаться от употребления кондитерских изделий, можно заменить их фруктами в глазури. Калорийность невысокая, по сравнению с конфетами, а пользы больше. Современные технологии приготовления глазированных фруктов позволяют сохранить большую часть полезных свойств цукатов.

Сладости из овощей: тыквы, свеклы, моркови содержат меньше углеводов, но больше клетчатки. Они полезней, чем их фруктовая разновидность.

Самыми полезными среди всех цукатов признаны те, которые сделаны на основе имбиря и ананасов. Помимо общеукрепляющих свойств, состав их содержит вещества, помогающие расщеплять жир.

При анализе таблицы калорийности продуктов становится очевидным, что среди прочих кондитерских продуктов этот является самым низкокалорийным.

Поэтому небольшое количество цукатов при диете может позволить себе каждый худеющий человек

Очень важно не переусердствовать с количеством: 40-50 граммов в день более чем достаточно для этого лакомства

Обязательно рассчитайте дневную норму калорий для похудения, актуальную для вашего веса, сложения, возраста и состояния здоровья. Обычно она составляет 1200-1400 килокалорий в сутки.  Можно ли есть цукаты на диете, зависит от того, сумеете ли вы вписаться в этот коридор калорийности.

Но большой плюс того, что вы не полностью исключите сладкое из своей жизни состоит в том, что стресса удастся избежать. Многие худеющие вживую знакомы с чувством отчаяния, которое нападает при жесткой диете от мысли, что привычного лакомства получить не удастся.

Помимо психологического напряжения, при достаточно строгой диете можно страдать от отсутствия витаминов, раздражительности, упадка сил и сонливости. Все эти напасти одолевают при отсутствии жизненно необходимых минералов и витаминов, ранее получаемых из привычного рациона.

НА ЗАМЕТКУ:

Хранить цукаты лучше всего в стеклянных, плотно закрывающихся Есть ещё один способ хранения: не сушить, и не засыпать цукаты сахаром, а горячими, вместе с сиропом разложить в стерильные банки и герметично укупорить, как обычное варенье.

В дальнейшем их можно использовать для прослойки коржей, украшения тортов и добавления в выпечку.

Сейчас на рынке предложено огромное количество различных сладостей, но далеко не все из них полезны для здоровья. Цукаты сделаны из натурального сырья и являются очень хорошим решением для праздника или случая, когда просто хочется съесть что-либо сладенькое. Лучшие цукаты – это цукаты собственного приготовления

Но если Вы всё-таки решили купить цукаты в магазине, следует обратить внимание на некоторые особенности

На прилавках можно увидеть большое количество цукатов, которые пестрят всеми цветами радуги

Они привлекают внимание, их сразу же хочется купить. Но не спешите этого делать – скорее всего, в этих красочных цукатах есть красители

Проверить наличие красителя просто: нужно опустить кусочек цуката в кипяток – если вода окрасится, то краситель однозначно есть.

Натуральные цукаты, без каких либо добавок, выглядят весьма невзрачно, по сравнению со своими “химическими соседями”, но именно такие сладости и стоит покупать, если Вы заботитесь о своём здоровом питании. Часто продавцы могут убеждать Вас, например, в том, что ярко красные цукаты это засушенные кусочки манго или других экзотических фруктов. Но чаще всего это просто крашеные ананасы, которые варят в сахарном сиропе с красителем. Таким способом можно приготовить цукаты разного цвета и, якобы, из разных тропических фруктов.

Хорошие, качественные цукаты не должны быть слишком влажными и слипаться, но в то же время не должны быть и слишком жёсткие. Проверить это легко – достаточно просто нажать пальцами на цукат в полиэтиленовой упаковке – он должен быть в меру упругим и не должен выделять сок при нажатии.

Возьмите в ладонь немного приготовленных вами разноцветных цукатов и полюбуйтесь: россыпь солнечных, как янтарь, и прозрачных цукатов на ладони подобна драгоценным камням – в каждом из них будто пойман солнечный зайчик. Невозможно удержаться, чтобы не попробовать хоть маленький кусочек – почувствуйте сладость и аромат, напоминающий мёд и цветочный нектар, тающий и уносящий в мир грёз и жаркого лета.

Удачных заготовок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector