Экзотика на столе: папайя фрукт для гурманов и желающих похудеть

Содержание:

Польза папайи для здоровья

В составе папайи много ферментов, один из которых папаин помогает пищеварительной системе усваивать мясо и избавляться от расстройства желудка. Так как он быстро разрушает жесткие волокна мяса и других белков.

Благодаря высокому содержанию клетчатки плоды «дынного дерева» помогают снизить уровень холестерина в крови. Преждевременного старения организма можно избежать, если употреблять в пищу папайю, так как в ней находятся антиоксиданты, замедляющие процесс старения клеток.

Помощь в борьбе с глистами, лямблиями, кишечной амебой оказывают настои, приготовленные из листьев и семян папайи, а также постоянное употребление сока из плодов «хлебного дерева» поможет избавиться от запоров и от инфекций в толстой кишке, а также очистит ее от слизи и гнойных образований.

Помимо перечисленных свойств папайи необходимо отметить еще одно, полезные плоды папайи обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами, а также облегчают утреннее недомогание и тошноту. Одновременно употребление в пищу свежих плодов папайи поможет избавиться от паразитов в кишечнике.

Лечебные свойства папайи

полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями гастритом, изжогой.

При диабете I типа необходимо в состав меню включать блюда с лечебной для них папайей, так как этот плод способен вырабатывать инсулин в организме. Можно использовать этот фрукт в качестве жаропонижающего средства из-за большого содержания салициловой кислоты.

Благодаря тому, что папайя помогает улучшить иммунитет, ее очень рекомендуют употреблять в пищу в осенний период для профилактики заболеваний ОРЗ и гриппа.

Обладание фруктов «дынного дерева» противовоспалительными свойствами помогает тем, кому необходимо уменьшить боль, вызванную артрозом, артритом, остеопорозом.

Полезно употреблять в пищу сырую папайю в лечебных целях женщинам, потому что она помогает восстановлению нарушений менструального цикла. С давних времен известно, что женщины Индии и Шри-Ланки использовали незрелые плоды папайи в качестве контрацептивного средства.

Использование папайи в народной медицине

В состав папайи входят ферменты, которые нормализуют количество сердечных сокращений и благотворно влияют на состояние сердечно сосудистой системы в целом.

Ферменты, входящие в состав папайи способны усиливать регенерацию соединительной ткани межпозвонковых дисков.

Мякоть папайи используют в народной медицине для лечения кожных ран, и длительное время не заживающих ран и ожогов.

Папайя в косметических целях

Как косметическое средство мякоть папайи помогает в осветлении кожи лица. Поэтому часто в состав осветляющих кремов и лосьонов включают вытяжку из папайи. Фермент папаин помогает очищать кожу от омертвевших клеток, что придает коже свежий и чистый вид.

А маски из папайи помогут открыть и очистить поры кожи лица, тем самым окажут помощь в избавлении от прыщей.

Масло папайи используют для восстановления волос, а также помогает в борьбе с перхотью.

В домашних условиях можно лечить с помощью плодов «дынного дерева» такое распространенное заболевание как остеохондроз. Уникальные вещества, входящие в состав папайи помогают естественному восстановлению соединительной ткани в межпозвоночных дисках.

Регулярное употребление в пищу плодов папайи помогает нормализовать работу печени, а также способствует регулировке и поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Очищение организма от паразитов, а также выведение вредных веществ, шлаков и токсинов возможно с помощью папайи.

Пользу в профилактике кариеса и различных болезней десен оказывает употребление в пищу папайи.

Как выжать сок из папайи?

Тропическая ягода очень сочная, в 100 г содержится 86 г воды, так что нектар из нее готовить довольно выгодно. Из половинки небольшого плода вполне может получиться целый стакан.

Как выжать сок из папайи, если есть соковыжималка:

  1. Разрежьте плод вдоль.
  2. Ложкой вытащите косточки.
  3. Снимите шкурку, разрежьте на несколько частей.
  4. Поместите кусочки в соковыжималку.
  5. Включите прибор.

Напиток желательно выпить сразу, так в нем сохранится максимальное количество витаминов.

Примечательно, что вкус папайи и напиток из нее описывают по-разному, если плод многим напоминает дыню и манго, вместе взятые, то нектар, судя по отзывам, похож на дыню и клубнику. Но, так или иначе, получается он очень вкусным.

Если у вас нет соковыжималки, приготовить сок из экзотической ягоды можно с помощью блендера, для этого нужно очистить и нарезать ее, а затем поместить в измельчитель, добавив немного воды, животного или растительного молока на свой вкус. Конечно, это будет уже немного другой напиток, однако всю пользу вы получить сможете. Также в такой «коктейль» можно добавить другие фрукты на свой вкус, часто его совмещают с цитрусовыми.

Что вкусного можно приготовить?

Папайя пользуется большой популярностью во многих кухнях мира. Ее добавляют в салаты, горячее и десерты, сочетают с овощами, фруктами, мясом и морепродуктами.

Куриный салат с папайей

Необходимые продукты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • авокадо – 300 г;
  • папайя – 400 г;
  • лимон – 1 плод небольшого размера;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • красный перец и соль – по вкусу.

Почищенный чеснок нужно продавить через пресс и перетереть со специями и солью, далее залить маслом и оставить на 30 минут. После нужно отжать лимонный сок и добавить его к маслу. Затем очистите папайю и нарежьте небольшими ломтиками средней толщины. На раскаленную сковороду нужно вылить половину имеющейся заправки и выложить папайю, добавить небольшую порцию воды. Фрукт необходимо тушить под закрытой крышкой примерно 30 минут. В это время нарежьте курицу тонкими полосками и обжарьте до готовности. Авокадо необходимо почистить, удалить кость и нарезать аналогичными ломтиками.

Подавать салат на широкой плоской тарелке. В любом порядке разложите авокадо, папайю и филе, сверху полив остатками чесночной заправки.

Цукаты из папайи

Для приготовления понадобится:

  • папайя – 1 кг;
  • сахар – 550 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • сок одного лимона – около 40 мл;
  • вода – 200 мл.

Спелый плод нужно тщательно очистить от косточек и кожуры, а мякоть порезать небольшими полосками. Далее приготовьте сироп. Для этого необходимо развести сахар в воде и закипятить. Добавьте в полученный сироп кусочки плода и проварите их 5 минут, остудите. С интервалом в два часа нужно дважды повторить кипячение. На конечном этапе добавьте лимонный сок и цедру, откиньте цукаты на дуршлаг и оставьте примерно на 1 час. Затем ломтики необходимо просушить на протяжении 12 часов, обсыпать сахарной пудрой и снова досушить не менее 48 часов.

Экзотическая папайя продается практически в любом крупном супермаркете мира. Этот плод обладает большим количеством полезных свойств для женщин, мужчин и детей. Сок и мякоть папайи способны регулировать процессы пищеварения, укреплять иммунитет, выводить токсические вещества из организма и улучшать состояние кожи. Благодаря таким свойствам фрукт широко используется в лечебных и косметических целях.

Как чистят и едят папайю?

Есть папайю можно в качестве самостоятельного блюда. Для этого его просто необходимо разрезать пополам, очистить от лишних косточек, которые схожи по численности и форме с косточками дыни, и далее можно либо вырезать мякоть, либо срезать слои фрукта, как при разделывании дыни. Чаще всего папайю нарезают небольшими дольками и кушают вилкой.

Вы можете попробовать папайю в Тайланде абсолютно в любой месяц года и даже привезти её с собой, поскольку она неприхотлива в хранении. Обязательно стоит отведать национальные блюда с использованием папайи, которые отличаются утонченными нотками вкуса.

Про остальные экзотические фрукты читайте в моей отдельной статье Фрукты Тайланда.

Лечебные свойства

Наличие лечебных свойств папайи объясняется содержанием важного элемента – папаина. Его можно сравнить с желудочным соком, а главным предназначением считается улучшение работы желудка

Папаин – это фермент растительного происхождения, который способен расщеплять белки, пептиды и аминокислоты.

Папайя — уникальный фрукт, полезный для людей с заболеваниями ЖКТ

  • папаин способствует выведению шлаков из организма и улучшает работу сердца и кровеносных сосудов;
  • обладает противовоспалительным, а также антибактериальным действием;
  • укрепляет иммунитет;
  • фрукт богат витаминами группы В, А, С, Е и К;
  • содержит полезные микроэлементы (медь, железо, марганец, селен и цинк).

Как выбрать папайю?

Купить папайю можно во многих крупных продуктовых магазинах, важно выбрать качественные плоды. Однако их употребляют как в спелом, так и в недозревшем виде, поэтому правила выбора фрукта неоднозначны

Обычно для продажи папайю срывают с дерева недозревшей. Так ее легче хранить и транспортировать. За это время плоды легко дозревают.

Недозрелые плоды имеют следующие характеристики: кожура зеленого цвета, мякоть достаточно твердая, сок в минимальном количестве и прозрачный. При этом особого аромата и какого-либо экзотического вкуса почувствовать не получится. Однако даже в такой стадии зрелости фрукт все равно используют в пищу.

Перед тем как выбрать спелую папайю, стоит запомнить, что кожура в зависимости от сорта растения имеет желтый или золотисто-оранжевый оттенок, цвет должен быть однородным без каких-либо пятен и вкраплений, на ощупь спелый плод немного мягкий, мякоть имеет красноватый оттенок. Фрукт с такими характеристиками обязательно будет свежим и сладким и придется по вкусу многим. При этом форма и размеры плодов могут в значительной мере отличаться в зависимости от вида папайи и условий произрастания

Чем полезна папайя для организма

Стоит отметить, что полезные свойства имеют и семена, а также сушеные и вяленые плоды.

Семена папайи

Мелкие черные семечки, которые обычно выбрасываются, содержат фенолы и природные антиоксиданты, предупреждающие образование опухолей и воспалительных процессов. Здесь же сосредоточена основная доля папаина. В перемолотом виде они обладают противогельминтным свойством, выводят токсины, отмечается их целебный эффект при циррозе печени. Также из семян изготавливают ароматное масло.

Сушеный фрукт

Польза сушеных плодов очевидна. Это источник углеводов и большого количества микроэлементов. Конечно, сушеная мякоть калорийнее свежей (327 ккал/100 г), но и содержание других полезных веществ, в особенности калия, в ней тоже в разы выше. Регулярное употребление продукта положительно сказывается на состоянии поджелудочной железы и сердца, укрепляет сосуды, нормализует частоту сердечных сокращений.

Полезны ли цукаты из папайи

Цукаты – это сваренные в сиропе и подсушенные кусочки плодов. Они очень сладкие и не относятся к диетическому питанию, но являются хорошим источником энергии для перекусов. По составу цукаты не уступают свежей мякоти, они также придают бодрости и улучшают общее состояние. Полезны при анемии, но не рекомендуются при диабете.

Употребление при беременности и ГВ

Спелый плод – прекрасный источник витаминов. Его употребление не позволит развиться анемии, улучшит пищеварение и состояние кожи. На время грудного вскармливания от плодов лучше отказаться. Высокое содержание витамина С может вызвать сыпь у малыша.

При беременности рекомендуется употреблять только спелую папайю. Незрелые плоды вызывают сокращения матки и могут привести к выкидышу. В азиатских странах женщины используют фрукт как средство контрацепции и прерывания беременности.

Польза для мужчин

Благодаря антиоксидантам, содержащимся в папайе, она может быть полезной для сердца. Исследованиями доказано, что добавление продукта в ежедневный рацион способно улучшить работу органа и предотвратить развитие инфарктов у мужчин зрелого возраста. Также отмечено положительное влияние папайи на гормональный фон, что позволяет поддерживать в норме репродуктивную и половую функцию.

Применение папайи в лечебных целях

Мякоть папайи оказывает терапевтический эффект в нижеследующих случаях.

Мякоть папайи оказывает терапевтический эффект

При заболеваниях ЖКТ

Ферменты в составе плодов нормализуют кислотность желудка, устраняя изжогу и способствуя заживлению язв. Клетчатка избавляет от шлаков, активизирует перистальтику, чем приводит в норму пищеварение.

При ранах и порезах

В молотых семенах содержатся противомикробные вещества, способствующие заживлению даже гнойных ран. Соком папайи лечат ожоги, псориаз, кожную сыпь. Также он снимает отечность после укусов насекомых.

При нарушении зрения

В мякоти содержится много каротина, улучшающего работу глазных мышц, и предупреждающего развитие дистрофии сетчатки.

При межпозвоночных грыжах

Препараты из вытяжки плодов обладают уникальным свойством восстановления соединительных тканей в межпозвоночных дисках.

Можно ли папайю при грудном вскармливании

Кормящим матерям вообще рекомендуется исключить из меню следующие фрукты:

  • красного и оранжевого цвета (пигмент, придающий такой окрас, вызывает сыпь и пятна на теле);
  • цитрусовые (витамин С тоже сильный аллерген).

Поэтому им лучше исключить из меню папайю.

Доказано, что желудок имеет свойство лучше усваивать те продукты, которые произрастают в месте проживания человека. Папайя, как было написано выше, в России и СНГ практически не растет.

Если отказываться от полезных и вредных экзотических продуктов не хочется, то лучше употреблять их в пищу в небольшом количестве и не в первые недели после рождения ребенка. Так получится «познакомить» малыша с новыми полезными питательными элементами и привить ему антитела вредных аллергенов на будущее.

Чем полезна для организма мужчин, женщин и детей

Употребление продукта в пищу будет полезно всем категориям людей, если у них нет противопоказаний.

Чем полезна папайя для женского и мужского здоровья? Благодаря содержанию в плодах аргинина у мужчин восстанавливается репродуктивная функция. Женщинам они помогают избавиться от болезненных ощущений во время менструальных циклов.

Беременным женщинам папайя помогает избежать развития анемии, способствует формированию у ребенка здоровой нервной системы.

Так как продукт имеет очень богатый химический состав, то он будет полезен женщинам во время грудного вскармливания.

Но специалисты советуют вводить его в рацион через три-четыре месяца после родов. Нужно внимательно следить за реакцией ребенка.

Включать плоды в питание детей рекомендуется после года. Для этого снять с них кожуру, вычистить семена, сделать из мякоти кашицу.

Чтобы фрукт лучше усваивался, можно нарезать его, положить в пароварку на десять минут, а затем измельчить.

Начинают вводить такое пюре в меню ребенка с одной чайной ложки. В дальнейшем его можно смешивать с другими фруктами или добавлять йогурт.

Не менее полезна папайя для людей в пожилом возрасте, когда наблюдается недостаток выработки организмом незаменимых аминокислот. Употребление этих плодов помогает справиться с проблемой.

Больным сахарным диабетом употреблять фрукт в пищу можно, так как он нормализует выработку инсулина. Достаточно съедать в день два небольших ломтика папайи.

Польза и вред сушеной папайи

Пользу сушеной папайи для организма, как и пользу вяленой папайи, сложно переоценить.

Порция несладкого сушеного фрукта содержит 14 г углеводов (норма для здорового взрослого человека – 225 г). Углеводы – топливо для человека. Та же порция содержит около 3 г пищевых волокон (норма – 30 г), которые улучшают работу кишечника и снижают уровень холестерина и сахара.

Фрукт в сушеном виде хорошо подходит для сбалансированной диеты. Польза сухофруктов папайи состоит и в том, что это отличный источник полезной клетчатки.

Хотя витамина С в них по сравнению со свежими плодами намного меньше, польза цукатов из папайи несомненна.

Интересные факты о папайе

Судя по отзывам, сушеную папайю — натуральную и без добавок — можно приобрести либо в магазинах здорового питания, либо в специальных отделах крупных супермаркетах.

В странах, где фрукт произрастает естественным образом, его используют в кулинарии в самых разных целях, готовя не только десерты, но и добавляя в различные соусы, салаты, горячие блюда и пр.

Еще индейцы придумали с помощью мякоти плодов дынного дерева мариновать мясо, так как она обладает удивительными размягчающими свойствами.

Семена экзотического растения в азиатских странах используют вместо черного перца, так как они обладают острым вкусом.

В момент запекания папайи можно уловить запах свежего хлеба.

В зеленых плодах содержится особый компонент — папаин, его активно применяют в косметической отрасли и фармакологии. Особенно успешно он помогает при лечении ожогов.

Неспелая папайя обладает абортивными свойствами.

Смотрите видео о сушеной папайе:

Сушеная папайя — полезный и вкусный продукт. В состав его входит широкий спектр витаминов и минералов, а аскорбиновой кислоты в 100 г содержится более чем половина суточной нормы человека. Продукт можно просто кушать вприкуску c чаем, а можно приготовить с его использованием множество десертов.

Статья по теме: Польза и вред сока папайи

Чем полезна папайя

Особенностью этого тропического плода является папаин. Это пищеварительный фермент, который обеспечивает «чистку» желудочно-кишечного тракта от токсинов, улучшает пищеварение и оказывает противовоспалительное действие. Употребление в пищу плодов папайи ускоряет заживление не только наружных ран: благодаря такой особенности папаина, папайя помогает излечиться от гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Присутствующие в составе плода антиоксиданты очищают кровь и продлевают жизнь. Проводятся исследования препаратов из папайи, предназначенных для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Папайя сушёная или вяленая обладает теми же свойствами, что и свежий плод, но такой способ обработки повышает концентрацию полезных веществ и повышает калорийность – до 327 ккал на 100 г продукта. Её используют как все остальные сухофрукты при составлении диет для похудения. Полезна вяленая папайя при нарушении работы поджелудочной железы. Сушёный плод оказывает полезное влияние на сердце и сосуды: при постоянном употреблении небольшого количества папайи нормализуется частота сердечных сокращений.

Цукаты из папайи – это вываренные в сахарном сиропе и высушенные небольшие кусочки плода. Из-за большого содержания сахара диетическим этот продукт не назовёшь, но это не мешает использовать его для приготовления десертов. Такие цукаты – это отличный источник энергии в походных условиях и тогда, когда нет возможности полноценно поесть. Для энергетических перекусов цукаты из папайи очень хороший вариант.

Масло папайи в пищу не используется, но оно является прекрасным косметическим средством. Его применяют для улучшения состояния:

  • кожи;
  • волос;
  • ногтей.

Масло папайи увлажняет, питает и обладает антисептическими свойствами. Благодаря этому оно широко используется для борьбы с перхотью и сухостью кожи головы. Следует помнить, что это растительное вещество является сильнодействующим, поэтому при использовании его смешивают с другими компонентами для получения питательных и лечебных масок. Доля масла папайи в таких составах не должна превышать 5%. Добывают масло из семян.

Семена полезны не только своим маслом. Перемолотые в порошок, они используются как эффективное противогельминтное средство. Для приготовления таких препаратов используются семена только зрелых плодов.

Папайя чрезвычайно распространена как сельскохозяйственная культура ещё и благодаря тому, что все части этого растения могут быть использованы для блага человека. Из корней и листьев делают лекарственные настои, слегка отбитые листья помогают смягчить жёсткие куски мяса благодаря содержащемуся в них папаину. Это же вещество добывают из недозрелых, но уже сформировавшихся плодов, собирая млечный сок, который вытекает из надрезов. Пока этот сок жидкий, его применяют для выведения бородавок. Таблетки, содержащие папаин, назначают для лечения герпеса, и это же вещество входит в состав препаратов, применяемых для лечения остеохондроза и дегенеративных изменений костной ткани позвоночника.

Сок и размятую мякоть используют для лечения ожогов, кожных язв, псориаза. Свежий сок снимает зуд, отёчность и боль после укуса насекомых. Размятая мякоть папайи и сок, смешанный с другими компонентами, включаются в состав масок для лица. Такие маски улучшают цвет кожи, питают и увлажняют её, помогают бороться с акне и угрями. Маски с папайей предотвращают возрастное увядание кожи и пересушивание на солнце.

Женщины оценили папайю не только как косметическое средство. Плоды этого дерева помогают нормализовать менструальный цикл, а концентрированное средство, которое готовят из них жительницы Индии, Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии, используется для контрацепции, а также для прерывания нежелательной беременности.

Для желудочно-кишечного тракта небольшие порции папайи полезны, так как стимулируют пищеварение – их добавляют к основным блюдам, готовят из плода соусы и заправки. При язвенной болезни и  гастритах папайя способствует заживлению язв, поскольку нормализует кислотность желудочного сока. Большое количество клетчатки позволяет активизировать перистальтику, «запускать» кишечник и предотвращать запоры. Папайя помогает бороться с синдромом утренней тошноты при беременности: достаточно маленького кусочка перед завтраком, чтобы избежать позывов к рвоте и нормально принимать пищу.

Как выбрать папайю

Чтобы плоды принесли организму пользу, а не вред, очень важно правильно выбрать спелую и свежую папайю:

  • фрукт должен быть упругим;
  • поверхность желтого или желтовато-оранжевого цвета;
  • гладкая кожура без вмятин и четких прожилок, липкая поверхность и неестественный блеск говорят о химической обработке плода;
  • аромат похож на спелую малину, но есть сорта, которые по запаху напоминают шоколад, дыню и абрикос;
  • на поверхности не должно быть черных пятен и точек, допускаются красноватые пятнышки;
  • при надавливании плод не продавливается и не деформируется, но и каменным он не должен быть.

Секреты удачного выбора

Рассматривая фрукты на прилавке стоит вспомнить, что их вкус зависит с степени спелости. Чтобы выбрать папайю для десерта, нужно:

Превратить внимание на ярко-желтые, ровно окрашенные плоды.
Отложить в сторону папайю, имеющую вмятины и черные вкрапления.
Параболоид должна чуть подаваться под пальцами, что говорит о спелости.

Чистят ирга подобно дыне, срезая кожицу и удаляя семена из срединной камеры. Со временем этого нарезают ее небольшими кубиками или дольками. Чтобы малограмотный пачкать руки, едят вилкой. В продаже часто появляется сушеная и вяленая пульпа плодов. Они имеют малый вес, долго хранятся, прекрасно переносят транспортировку. Выбираются вдоль яркому цвету, приятному сладковатому запаху, ровной поверхности долек.

Интересные свойства папайи напрямую зависят с степени спелости. Об этом обязательно нужно помнить, приступая к выбору «королевы тропиков».

Как выбирать и хранить папайю

Есть несколько простых правил следуя которым вы выберете правильный, вкусный и полезный плод:

  • выбирать только целые, неповреждённые ягоды;
  • цвет должен быть оранжевым, янтарно-жёлтым или насыщенным жёлтым;
  • небольшой по весу и объему;
  • на ощупь плод должен быть мягким, но вместе с тем упругим;
  • от плода должен исходить приятный сладковатый аромат;

Других хитростей в выборе папайи нет.

Можно ли замораживать

Хранить  этот плод можно в домашних условиях. Рекомендуемая температура – около 10 градусов. Определённое время её можно хранить и в холодильнике, но не более недели. Традиционным способом хранения является вяление или изготовление цукатов. Так она долго сохраняет свои свойства и остаётся полезной.

Полезные свойства для организма

Пользу папайи для организма оценивают как лечебную и профилактическую по следующим направлениям:

  • кожные проблемы: экземы, укусы насекомых, термические ожоги;
  • кровь: снижается уровень холестерина, предотвращается тромбоз;
  • зубы: предотвращение кариеса, снижение кровоточивости десен.

Основная польза папайи – предотвращение или торможение онкологии.

  • суставы: гасится болевой синдром от артрита, остеопороза; активируется восстановление ткани межпозвонковых дисков;
  • для ЖКТ польза комплексная: очищение от слизи, гноя, инфекций; уничтожение паразитов; усваивается белок, что полезно людям с проблемным пищеварением – им фрукт лучше кушать перед основной едой, а не после;
  • нейтрализуются и выводятся токсины;
  • вырабатывается инсулин при диабете I типа.

Папайя укрепляет глазные мышцы, помогает сохранить зрение

Это важно для людей старшего возраста и просиживающих за компьютером (то есть почти всех). С ней продлевается молодость, укрепляется иммунитет

Что можно приготовить из папайи

В странах Азии ее употребляют как овощ или фрукт. Из спелых плодов готовят всевозможные десерты, коктейли, напитки, салаты, гарниры, соусы и маринады. Недозрелые плоды твердые и терпкие, поэтому в блюдах, в основном салатах, используются после тепловой обработки. Ароматная мякоть прекрасно сочетается с курицей, морепродуктами и рыбой. Жители тропиков едят ее на завтрак, полив соком лайма.

Среди экспортируемых тропических плодов папайя занимает 4-е место в мире. Это означает, что продукт пользуется большим спросом, а варианты его применения разнообразны: десерты, мясные, рыбные блюда, косметические маски и лечебная терапия. Кроме того, плоды папайи применяются в промышленности. Кроме добывания латекса для производства каучука, их используют при осветлении пива и изготовлении стиральных порошков.

Польза сока папайи

Богатый витаминный состав обуславливает многочисленные полезные свойства сока папайи. Наиболее ценен он как источник витамина С, его в 100 г нектара содержится 33% от суточной дозы. Нужно, впрочем, учитывать, что получить такое количество элемента можно только из свежевыжатого продукта, в таком случае можно рассчитывать и на следующие полезные эффекты:

Антиоксидантный. Витамин С является одним из самых мощных натуральных антиоксидантов. Антиоксидант — это элемент, защищающий наш организм от воздействия свободных радикалов, образующихся так или иначе в процессе метаболизма. Избыточное их количество становится причиной развития самых разных заболеваний, среди которых и онкологические. При нормальном потреблении антиоксидантов вероятность их развития значительно снижена.

Иммунный. Кроме того, витамин С — важнейший элемент работы иммунной системы. Повышенные его дозировки рекомендуются в период эпидемий ОРВИ-заболеваний.

Укрепляющий

Важное влияние он оказывает и на соединительные ткани, а также на костный скелет, так как участвует в синтезе коллагена, это особенно важно для женщин, которые стремятся сохранить молодость кожи.

Защитный. Наконец, нельзя не отметить детокс-эффект аскорбиновой кислоты

Этот компонент нормализует обмен веществ, помогает выводить токсины, что отражается не только на регуляции веса, но и на защите сосудов.

Нектар из папайи — довольно неплохой источник и витамина К, которого в 100 г содержится порядка 10% от суточной дозы. Этот элемент помогает в первую очередь в:

  1. Нормальной работе кроветворной системы — именно витамин К отвечает за свертываемость крови.
  2. Профилактике остеопороза. Без него кальций не способен нормально усваиваться, а значит, не может принимать участие в строительстве костей. Нектар из тропической ягоды таким образом — отличное средство профилактики остеопороза.

Выпивая стакан сока папайи, можно получить порядка 15% витамина В2 и РР, которые играют важнейшую роль во множестве обменных процессов организма — отвечают за нормальное расщепление белков, жиров, углеводов, усвоение полезных компонентов из пищи. Кроме того, эти витамины важны для нормальной работы мозга и нервной системы.

Что касается минералов, особенно много в соке папайи вы найдете марганца и меди. Они вносят значительный вклад в профилактику анемии, поддержку здоровья твердых тканей нашего организма.

Важно отметить, что в папайе содержится также особый фермент папаин, который используется в фармакологии, особенно в изготовлении препаратов, стабилизирующих сердечный ритм и нормализующих ферментативную активность желудка. По своему действию папаин повторяет работу нашего собственного фермента для переваривания белков — пепсина

1 Химический состав и полезные свойства папайи

Регулярное употребление плодов папайи помогает придать силы и бодрости организму, а также улучшить настроение.

Отличительная особенность папайи — наличие в плодах фермента папаина. Этот компонент оказывает благоприятное влияние на органы пищеварения, нормализуя их работу. Особенно это полезно, когда ежедневный рацион человека включает в себя большое количество мясных и жирных блюд.

Папайю включают в меню многих диет, так как эти экзотические плоды помогают избавиться от лишних килограммов с пользой для здоровья. Это объясняется тем, что в их составе содержатся жиры и белки в минимальном количестве, а высокий процент медленных углеводов является источником энергии. Калорийность 100 г свежего продукта не превышает 39 кКал.

Химический состав папайи включает в себя и другие компоненты:

  • клетчатку;
  • витамины А, группы В, С, D;
  • карикаксантин;
  • минеральные вещества (железо, фосфор, кальций, натрий, калий);
  • ферменты (альбумин, фибрин);
  • алкалоиды.

Благодаря целебным качествам папайя используется не только в народной и традиционной медицине, но и входит в состав многих косметических средств, так как способствует лечению кожных патологий.

Полезные свойства папайи:

  • очищает кишечник;
  • нормализует функцию печени;
  • снимает боль при ожогах;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • заглушает действие патогенов;
  • предупреждает формирование тромбов, разжижая густую кровь;
  • понижает уровень кислотности в желудке;
  • снимает неприятные симптомы при укусе насекомых;
  • удаляет нежелательную растительность на теле;
  • отбеливает веснушки.

Содержащиеся в составе фрукта вещества помогают замедлить процессы снижения остроты зрения, предотвращают преждевременное старение сетчатки и ее разрушение.

Сок фруктов используется для лечения заболеваний позвоночника, патологий органов пищеварения и мокнущих экзем.

Как используют папайю в косметологии

Папайя является ингредиентом многих шампуней и омолаживающих кремов.

Для лица

За счет кислот и витаминов мякоть прекрасно очищает и восстанавливает кожу, борется с сухостью и угрями. Омолаживающим эффектом обладают маски с глиной, маслами, сливками или йогуртом. Для питания сухой кожи используются маски с медом.

Для волос

Масло папайи укрепляет волосы, придает шелковистость и устраняет перхоть. Оно сильно концентрированное, поэтому в чистом виде на волосы не наносится, а используется только для приготовления масок, бальзамов, лечебных составов для кожи головы.

Для тела

Соком папайи протирают кожу после эпиляции, чтобы замедлить рост нежелательных волос. Из мякоти и молотых косточек делают скрабы.

Из папайи можно делать маску для лица

Выращивание папайи дома

Растение любит тропический и субтропический климат, но можно вырастить его и в домашних условиях. Размножается папайя в основном семенами, всхожесть которых составляет 100%. Семена сеют весной в почву, которая состоит из песка, торфа, земли и дерна в одинаковых пропорциях. Ростки всходят уже через 10 дней, затем в течение года их по мере роста необходимо пересаживать около 3 раз.

Возможно размножение черенками: необходимо выбрать стебель 1,5 см толщиной у 1-2-летнего растения. Стебель делят на отрезки по 10 см в длину. Черенки подсушивают перед посадкой в теплом сухом месте, затем для укоренения помещают в песчаный субстракт.

Важно соблюдать определенные условия, благоприятные для роста папайи:

растение любит свет, понадобится дополнительное освещение с использованием люминесцентной лампы;
когда корни достигают стенок горшка, растение сразу нужно пересадить в более широкую емкость. Если редко пересаживать, папайя перестанет расти и вообще не будет цвести в течение нескольких лет;
горшки должны быть низкими и широкими, так как корневая система растения не заглубляется;
нельзя допускать резких перемен температуры и сквозняков, папайя их не любит

Важно соблюдать режим температуры: до 26 градусов в летний период и до 20 градусов зимой;
поливать растение нужно регулярно и понемногу. Лишняя влага может привести к загниванию корневой шейки;
весной необходимо удобрять растение селитрой аммиака, летом использовать суперфосфат.

Очень опасны для папайи тля и паутинные клещи. Бороться с ними просто. Необходимо приготовить специальный настой или отвар из тысячелистника, чеснока или лука. Слабый раствор коллоидной серы или медного купороса эффективны против мучнистой росы.

Папайя — сладкий фрукт, который очень полезен

Но важно помнить, что экзотические фрукты для организма непривычны и есть их нужно в небольшом количестве, постепенно увеличивая порции, если нет аллергической реакции. Если вам понравился этот плод, вы можете вырастить его у себя дома

Вред и противопоказания папайи

Поскольку папайя считается экзотическим плодом, то начинать знакомство следует с небольшой порции. Основное противопоказание к употреблению – это наличие индивидуальной аллергии на это растение.

Возможный вред:

  1. Отравление. Содержание в составе плодов карпаина в малых дозах способствует избавлению от паразитов, но в большом количестве может спровоцировать отравление и боли в желудке. По этой причине не стоит злоупотреблять блюдами с папайей.
  2. Уменьшение репродуктивной функции. Такой вред может нанести не мякоть, а косточки этого плода. Они на некоторое время снижают активность сперматозоидов, что препятствует естественному зачатию. Подобный эффект постепенно уходит через 48–72 часа после употребления зерен.
  3. Сокращения матки. При употреблении недозрелых плодов папайи у беременных может повышаться тонус матки, что негативно влияет на период вынашивания.
  4. Пожелтение кожи. Подобный эффект может возникнуть при значительной передозировке свежевыжатым соком или мякотью папайи.

При отсутствии противопоказаний и умеренном добавлении в пищу папайя абсолютно безопасна для людей любого возраста. Такой продукт сможет разнообразить привычное меню и стать вкусным и полезным дополнением ко многим блюдам.

Интересные факты о папайе

  • плоды могут вырастать настоящими гигантами и достигать веса до 7 кг;
  • папайя не фрукт, как полагают все, а гигантская трава, чьи плоды считаются ягодой;
  • стебли и корни дерева очень крепкие, их используют при производстве веревок и канатов;
  • листья и сегодня находят применение при стирке белья;
  • в одном плоде находится до 700 косточек;
  • раньше люди верили, что папайя уменьшает боль душевных страданий и лечит от безответной любви;
  • женщины в древности использовали зеленые плоды как противозачаточное средство;
  • по версии специалистов, папайя входит в список 20 самых лучших продуктов питания;
  • ствол растения не обладает свойствами одеревенения и потому так быстро растет;
  • при запекании папайя пахнет хлебом;
  • деревья папайи делятся на мужские и женские, первые опыляют, вторые дают плоды. Однако бывали случаи, когда мужские деревья тоже плодоносили по неизвестным причинам. Растут плоды на таких деревьях тоже особенно — цепочкой. Древние народы считали это магией и использовали такую папайю для ритуалов отпугивания злых духов;
  • цветет папайя не на ветках, а на стволе дерева;
  • если часто есть папайю, кожа может приобрести желтый оттенок;
  • пюре из папайи рекомендовано для грудных детей, так как содержит очень важные для развития и роста элементы;
  • сок неспелого плода ядовит, и раньше его использовали для приготовления зелья, которое подмешивали врагам в пищу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector