Пангасиус

Рецепт: запеченная баса (пангасиус)

Этот рецепт не совсем вьетнамский, так как в нем используются такие ингредиенты, как сливочное масло и оливковое масло, не являющиеся традиционными во вьетнамской кухне. В питании вьетнамцев жиры животного происхождения в течение тысячелетий почти не использовались, а оливки в нем не выращиваются, хотя по климату это возможно.

Ингредиенты на 4 порции: 4 филе пангасиуса, оливковое масло, черный перец, сок из лимона, 100 гр сливочного масла, горсть порубленной петрушки.
Приготовление. Смешайте сливочное масло с порубленной петрушкой, добавьте немного лимона и черного перца. Сделайте эту смесь это в форме сосиски и положите в холодильник, пока будете заниматься рыбой. Нагрейте гриль, смажьте посуду для запекания. Положите филе пангасиуса в посуду и разместите на расстоянии 10 см от источника тепла. Запекайте по 5 мин каждую сторону, смазывая оливковым маслом во избежание сухости рыбы. По готовности выньте и положите на сервировочное блюдо. Посыпьте каждый кусок рыбы петрушкой, отрежьте от «сосиски» из масла, которая лежит в холодильнике, по кусочку и положите на каждое филе.

Пангасиуса разводят и в таких прудах

Интересные факты о рыбе

Пангасиус может набирать в год по 2-4 кг веса, в отличие от семги или форели, которым для этого нужно не менее четырех лет.

Акульи сомы, обитающие в естественной среде, доживают до 15-20 лет. На специальных фермах рыб выращивают до 1 года, затем живые особи поступают на переработку и в продажу.

Вьетнамская экономика во многом основывается на разведении рыбы и на поставках в разные страны пангасиуса. В одном из рыбацких поселков есть даже памятник акульему сому.

У пангасиуса имеется еще одно название – «канальный сом», поскольку он водится в природных речных каналах.

Пангасиус можно приготовить в любой комбинации продуктов. По описанию диетологов, он сочетается практически со всеми пищевыми ингредиентами.

Канальный сом (на фото с головой) прекрасно обитает в условиях аквариума. Правда, характер у него довольно трусливый. Он может поначалу метаться от страха, снося все на своем пути. Те, что хитрее, притворяются мертвыми или симулируют обморок. Привыкнув к среде обитания, спокойно плавают и охотно едят любую пищу.

Снасти для ловли

Выбирая снасти для ловли пангасиуса следует помнить ключевой момент – выдерживание большого веса. Крючок по величине должен быть большим, удочка надежная. Данными свойствами полностью обладают штекерные удилища.

Длина удилища для ловли с берега не менее трех метров, при меньшей или большей длине удилища вываживание пангасиуса будет достаточно проблематичным. Тестовая прочность удилища при живой наживке должна быть от ста до шестиста граммов, при искусственной насадке этот показатель может быть меньше – сто – сто пятьдесят граммов.

Катушка для ловли пангасиуса должна быть с металлическим основанием, это может быть мультипликаторная или безынерционная. Леску лучше заменить крепким шнуром диаметром 0,35 – 0,60 мм и нагрузкой на разрыв тридцать пять – шестьдесят килограмм, в крайнем случае примените леску диаметром в 0,5 – 0,7 мм.

Крючки выбираются так же тщательно. Их размер определяется согласно выбранной насадке. Если вес наживки в интервале от тридцати до ста граммов, то вполне приемлемыми будут крючки одинарные от 8/0 до 10/0 (по международной шкале). Для наживки в виде червя подойдет крючок 6/0.

Для самого крупного живца идеальными будут  одинарная десятки или пара тройников 6/0.

Крючки закрепляются на кевларовые поводки, их нагрузка на разрыв порядка 40 – 150 килограмм. Если это леска, то толщина ее 0,8-1,0 мм диаметром.

На нашем сайте вы найдете все о снастях на сома.

Пангасиус — что это за рыба

Пангасиус это пресноводная рыба, относящаяся к семейству сомовых. Имеет мясистое тело и приплюснутую голову, глаза располагаются близко к широкому ротовому отверстию. На спине присутствует небольшой плавник. Внизу от середины брюха почти до хвоста тянется еще один плавник. У пангасиусов хорошо развиты плавники, расположенные на брюхе и возле головы. Спина и голова темно-серые, а брюхо серебристое.

Рыба пангасиус, польза и вред которой активно обсуждаются сторонниками правильного питания, популярна в России, т.к. имеет хорошие вкусовые качества и низкую стоимость.

У старых особей у области ротовой полости отрастает «борода». В естественной среде могут вырастать до 1,3 м в длину и достигать веса 45 кг. Пангасиусы могут жить более 20 лет.

В природе обитают около 30 разновидностей этой рыбы. Они встречаются в крупных реках Индокитая и Азии и пресноводных водоемах, прилегающих к ним. Особенно большие популяции обитают во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе в таких реках, как Меконг, Меклонг и Чаупхрая. Этим объясняется беспокойство многих диетологов насчет безопасности употребления рыбы, т.к. эти водоемы отличаются высокой степенью загрязнения. Акульи сомы, отловленные в естественных условиях или выращенные в заводях данных рек, могут представлять опасность и для здоровья человека.

Однако большая часть пангасиуса, попадающего на прилавки магазинов, выращивается в условиях рыбных ферм, поэтому почти не содержит вредных соединений в филе и внутренних органах. В промышленных масштабах рыбу выращивают до 7-9 месяцев, пока особи не наберут вес около 1-1,5 кг и длины около 35-50 см. Пангасиусы питаются преимущественно водорослями, моллюсками, ракообразными и мелкой рыбой.

Как отличить пангасиус от морского языка

Морской язык относится к семейству камбалообразных и обитает исключительно в соленой воде. Имеет приплюснутое тело, по бокам которого располагаются плавники. Он, как и камбала, плавает на боку, т.к. живет на морском дне.

Филе морского языка отличается более светлым розоватым оттенком, оно почти прозрачное. Толщина мышечного слоя у морского языка немного меньше, чем у пангасиуса. Кроме того, филе имеет более светлую полосу посередине. Филе пангасиуса имеет более насыщенный розовый цвет и темную полосу посредине. Данные различия особенно хорошо видны при рассмотрении охлажденного филе. В замороженном виде, а также при наличии ледяной глазури, мясо этих видов различить почти невозможно.

Особенности выбора

Популярность пресноводной рыбы растет в основном из-за своей дешевизны. Связано это и с тем, что пангасиус очень быстро растет и размножается. За короткие два месяца акулий сом может вырасти до 1,5 м в длину и весить 45 кг. Но для продажи поставляют филе небольшой рыбы весом до 2 кг. Чем меньше тушка пангасиуса, тем меньше жира в ней.

При выборе продукции обращайте внимание на следующие признаки:

  • Цвет филе должен быть бледно-розовым или белым. Красный окрас свидетельствует о том, что речной обитатель выращивался в плохих условиях или подвергался химической обработке. Желтоватый оттенок появляется у рыб, которые получали мало питательных веществ с подкормкой.
  • Из различных видов разделки (стейк, тушка, филе) отдайте предпочтение тушке. Филе, поставляемые в Россию, обрабатываются полифосфатами для насыщения кусков водой. Специалисты подтверждают, что этот препарат не опасен для организма.
  • Глазурирование (замораживание в слое воды) защищает филе от выветривания, но налет льда должен быть тонким.

Полезный состав

Имеющийся в составе рыб комплекс витаминов, микроэлементов и аминокислот необходим для здоровья нашего организма. Низкокалорийный речной обитатель (90 ккал на 100 г) ценится благодаря своим следующим качествам:

  • Жирные кислоты Омега-3 способствуют повышению эластичности тканей и сосудов, благотворно влияют на рост волос и внешний вид кожного покрова.
  • Легкоусвояемый белок — для увеличения мышечной массы человека.
  • Витамины группы В укрепляют нервную систему.
  • Витамин Д участвует в усвоении организмом кальция.
  • Аминокислоты улучшают зрение, влияют на укрепление волос и ногтей.

Кроме этого, пангасиус богат ценным кальцием, калием, фосфором и содержит витамины группы РР, Е, С, магний, селен, цинк, фтор. Диетическая по своему составу рыба часто включается в рацион спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Важно знать о привозимой в страну рыбе пангасиус то, где она обитает и чем питается. Оценивая полезность диетического продукта, нельзя забывать о том, что речь идет о выращенной в чистой воде рыбе

Вредные свойства

Выращивая на фермах, пресноводных обитателей подкармливают специальными гранулами. Изготавливают такой корм из рыбных отходов с добавлением минеральных веществ и обогащенных витаминами. Поэтому польза и вред зависит от того, где рыба пангасиус обитает и чем питается.

Однако естественная среда обитания неприхотливой рыбы — река Меконг — сильно загрязнена. Еще со времен вьетнамской войны в водоемы страны попадали ядовитые химические вещества, которые распылялись над Вьетнамом. В настоящее время в Меконг сбрасываются бытовые промышленные отходы.

Большинство ферм по выращиванию пангасиуса используют местную речную воду. Поэтому рыба, выращенная в одной из самых грязных рек планеты и подкормленная пищевыми отходами, напичканная антибиотиками и стимуляторами роста, не может быть полезной пищей для человека. Наличие в составе такой рыбы вредных фосфатов, гормонов и других опасных веществ делают ее непригодной для повседневного рациона.

Вреден пангасиус следующей группе людей:

  • страдающим аллергией на морепродукты;
  • маленьким детям из-за мелких косточек.

Нельзя часто употреблять пангасиус и здоровому взрослому человеку, чтобы избежать накопления вредных веществ, получаемых вместе с рыбной продукцией. В некоторые страны Европы и Америки ввоз этой рыбы запрещен вообще. В России за поставками морепродуктов строго следит Россельхознадзор.

Покупая рыбную продукцию, следует обращать внимание на ее внешний вид и качество. Выбирайте цельную тушку или филе розового цвета с легким запахом ила

Нельзя использовать пангасиус в сыром виде, например, для приготовления суши, роллов, хе. Обязательно подвергайте речного обитателя тепловой обработке. Такая пища принесет больше пользы и разнообразит ваш рацион.

Состав и калорийность

Филе пангасиуса приобрело спрос у гурманов благодаря относительно низкой стоимости и большому содержанию полезных веществ. В мясе этой рыбы высоко содержание следующих минералов, витаминов и активных соединений:

  • животный белок;
  • жирные кислоты омега-3;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • калий;
  • селен;
  • аминокислоты;
  • витамины РР, А, Е, С.
  • железо;
  • фтор;
  • натрий;
  • магний;
  • протеин;
  • цинк и т. д.

Филе этой рыбы является диетическим, т.к. почти не содержит жира, поэтому его оценили и люди, придерживающиеся здорового образа жизни. Калорийность рыбы невысока. Энергетическая ценность 100 г филе составляет около 88 ккал.

Лечебные свойства

Считается, что употребление пангасиуса оказывает выраженное лечебное действие на организм человека благодаря увеличенной концентрации биологических активных веществ. Белок, содержание которого высоко в филе, легко усваивается и может быть быстро использован организмом для обновления клеток разных органов.

Благодаря высокому содержанию кальция, фтора и фосфора употребление филе сома этой разновидности способствует подавлению заболеваний костей и суставов, в т. ч. остеоартроза, остеопороза, остеохондроза и т. д. Кроме того, регулярный прием мяса рыбы в пищу способствует улучшению состояния ногтей, волос, костей и хрящевых оболочек.

Высокое содержание селена и аминокислот способствует улучшению зрения и восстановлению функции щитовидной железы. Учитывая присутствие в филе сома большого количества витаминов группы В, его употребление способствует нормализации работы центральной и периферической нервных систем. У людей, которые регулярно включают в рацион эту рыбу, повышается стрессоустойчивость и снижается риск развития депрессивных расстройств. Регулярное употребление филе способствует активизации умственной деятельности и нормализации сна.

Полезен пангасиус людям, страдающим тяжелыми анемиями. В филе содержится много железа, необходимого для продукции элементов крови. Учитывая низкое содержание жира в мясе пангасиуса, рыбу рекомендуют людям, страдающим острыми и хроническими патологиями желудка, кишечника и поджелудочной железы. Замена мяса и субпродуктов этой рыбой позволяет улучшить состояние печени при жировом гепатозе.

Ловля в естественных условиях — если вдруг представился такой шанс

Чтобы успешно ловить пангасиуса в естественное среде обитания, необходимо учитывать целый ряд особенностей

Для этого важно знать места обитания рыбы и правильно подобрать снасти для рыбалки

Где найти

Рыба, как уже упоминалось, обитает в реках Меконг и Мекхлонг. Также его можно выловить в Чао-Пирайа. Бассейны указанных водоемов находятся во Вьетнаме и Лаосе. Также они располагаются в Камбодже и Таиланде. Пангасиус является речной рыбой.

Снасти

Чтобы поймать эту рыбу, обычно применяют специальные снасти. За 1 заход рыбакам удается вытащить одновременно несколько особей. Их кладут в тару с водой и отправляют на перерабатывающие заводы. Там рыбу чистят, разделывают, упаковывают в вакуум. После чего филе пангасиуса экспортируют в другие страны.

Самостоятельно эту рыбу ловят очень редко. Потому точные рекомендации относительно подготовки снастей отсутствуют. Рыбу можно поймать при помощи обыкновенной удочки или профессионального спиннинга

При этом важно следить, чтобы снасть была достаточно прочной. Это поможет вытащить тяжелую рыбу

Вот такая вот ферма по ловле пангасиуса — есть желание поучаствовать?

Как ловить

В качестве приманки допустимо использовать жмых, шарики из хлеба, фрукты. Также можно применять для этой цели пиявок и червей. Взрослые особи хорошо клюют на белковые продукты. Их удастся без труда поймать на живца. Также отлично подойдут шарики из кальмаров или измельченной говядины.

Самым сложным этапом ловли является вываживание. Не рекомендуется сразу выводить пангасиуса на берег. Вначале нужно потянуть время, чтобы рыба устала и перестала сопротивляться. Если во время ожидания она ушла на дно, рекомендуется постучать по удочке. В результате рыба испугается и поднимется наверх.

Уставшая рыба переворачивается брюхом кверху. На этом этапе рекомендуется надеть перчатки, подвести ее к берегу, взять багром за жабры и вытащить.

Прикормка

Во время ловли рыбы ее нужно подкармливать. Для этого пищу сбрасывают в воду с плота. В качестве подкормки применяют фрукты и овощи, хлеб, злаки. Также для этой цели прекрасно подойдут мелкие рыбки.

Польза и вред

Пангасиус, которого выращивают на ферме с соблюдением стандартов чистоты, хорошего корма, обработки и доставки к потребителю, обладает несомненной пользой для здоровья человека.

Пангасиус рыба: полезные свойства обусловлены ингредиентами, которые входят в ее состав. Характеристики безупречны. Белое мясо акульего сома богато белками, минералами. В нем есть магний, кальций, фосфор, калий, цинк, фтор, железо. Много витаминов. В их числе A, B, С, Е, РР.

Ученые доказали, что регулярное потребление канального сома приносит пользу для человека:

  1. Микроэлементы, которые содержатся в продукте, улучшают сердечно-сосудистую деятельность, предотвращают развитие болезней сердца.
  2. Кальций благотворно влияет на кости и суставы, нормализует работу опорно-двигательной системы, является профилактикой остеопороза.
  3. Жирные кислоты способствуют восстановлению эластичности сосудов, служат прекрасным профилактическим средством против атеросклероза.
  4. Природные минералы стимулируют работу мозга, улучшают память, нормализуют давление.
  5. Витамины улучшают состояние кожи, благотворно влияют на деятельность всего организма.
  6. Органические кислоты устраняют ломкость ногтевых пластин, укрепляют волосяные луковицы, улучшают зрение.
  7. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, затормаживают старение тканей и клеток.
  8. Аминокислоты нормализуют деятельность ЖКТ, выводят шлаки, улучшают обмен веществ.
  9. Протеины легко усваиваются организмом, отчего еда из акульих сомов пользуется повышенным спросом у людей, занятых тяжелым физическим трудом, а также у спортсменов.

Рассмотрим некоторые характеристики рыбы. Потенциальные риски, которые существуют в этом полезном рыбном продукте, связаны с условиями его обитания. Если пангасиус выращивали в грязных, экологически неблагополучных водоемах, то он будет вреден для здоровья.

Рыба пангасиус питается всем, что находится в воде. Так что она не должна быть грязной. Также имеют значение качество корма, возможные добавки в прикорм искусственных веществ, ускоряющих рост пресноводных. Важна разделка, упаковка, транспортировка (перевозится пангасиус живым в емкостях, наполненных водой).

Кому может навредить рыба, даже при наличии сертификата соответствия стандартам качества:

  • тем, у кого морепродукты вызывают аллергию;
  • детям – из-за присутствия в рыбном мясе тонких косточек;
  • людям с индивидуальной непереносимостью пангасиуса.

О вреде и пользе акульего сома можно судить по способу его подготовки к продаже. Шоковая заморозка позволяет максимально сохранить в рыбе полезные вещества и витамины.

Пищевые характеристики

Пищевая ценность любой рыбы, в том числе, пангасиуса обусловлена процентным содержанием в ней питательных веществ (белки, углеводы, жиры и т.д.), а также других химических и биологических соединений полезных организму. В пангасиусе, который выращивается во Вьетнаме, энергетическая ценность на 100 гр продукта равна примерно 89 ккал

В 100 г филе пангасиуса в значительных количествах содержатся следующие вещества и микроэлементы: жиры 8 г, белки 19 г, холестерин 64 мг, натрий 80 мг, кальций 9 мг, фосфор 245 мг, калий 321 мг, магний 26 мг. Кроме того, в нем присутствуют кальций, цинк, железо, медь, селен, витамины A, C, B1, B2, B3, B6. Углеводов нет.

Из пангасиуса делают рыбные салаты, заливное, первые и вторые блюда. В качестве гарнира к рыбе лучше всего подходит рис.

Состав и калорийность

Филе пангасиуса приобрело спрос у гурманов благодаря относительно низкой стоимости и большому содержанию полезных веществ. В мясе этой рыбы высоко содержание следующих минералов, витаминов и активных соединений:

  • животный белок;
  • жирные кислоты омега-3;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • калий;
  • селен;
  • аминокислоты;
  • витамины РР, А, Е, С.
  • железо;
  • фтор;
  • натрий;
  • магний;
  • протеин;
  • цинк и т. д.

Филе этой рыбы является диетическим, т.к. почти не содержит жира, поэтому его оценили и люди, придерживающиеся здорового образа жизни. Калорийность рыбы невысока. Энергетическая ценность 100 г филе составляет около 88 ккал.

Лечебные свойства

Считается, что употребление пангасиуса оказывает выраженное лечебное действие на организм человека благодаря увеличенной концентрации биологических активных веществ. Белок, содержание которого высоко в филе, легко усваивается и может быть быстро использован организмом для обновления клеток разных органов.

Благодаря высокому содержанию кальция, фтора и фосфора употребление филе сома этой разновидности способствует подавлению заболеваний костей и суставов, в т. ч. остеоартроза, остеопороза, остеохондроза и т. д. Кроме того, регулярный прием мяса рыбы в пищу способствует улучшению состояния ногтей, волос, костей и хрящевых оболочек.

Полезен пангасиус людям, страдающим тяжелыми анемиями. В филе содержится много железа, необходимого для продукции элементов крови. Учитывая низкое содержание жира в мясе пангасиуса, рыбу рекомендуют людям, страдающим острыми и хроническими патологиями желудка, кишечника и поджелудочной железы. Замена мяса и субпродуктов этой рыбой позволяет улучшить состояние печени при жировом гепатозе.

Лечебные свойства, правила выбора и хранения

Приверженцы ЗОЖ, несомненно, оценят пользу этого продукта. Филе богато жирными кислотами Омега-3, протеином, макро- и микроэлементами: калием, фосфором, железом, кальцием, цинком, магнием и витаминами А, Е, РР, С и В. В пангасиусе содержится большое количество белка, жизненно необходимого организму. Если рыбу правильно выращивают, кормят, разделывают, транспортируют и хранят, то она становится незаменимым продуктом для поддержания здорового образа жизни.

Полезные свойства

Доказано, что рыбный протеин быстрее и легче животного усваивается и перерабатывается организмом. Приверженцы ЗОЖ и люди, следящие за фигурой, оценят ещё и то, что пангасиус считается диетическим продуктом (в 100 г продукта всего 89 ккал). Помимо питательной ценности, отмечают такие лечебные свойства рыбы:

  • улучшает работу опорно-двигательного аппарата;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • способствует улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает зрение;
  • предупреждает преждевременное старение;
  • укрепляет память;
  • повышает прочность костей и зубной эмали;
  • предотвращает ломкость ногтей и выпадение волос.

Кроме того, пангасиус помогает в борьбе со стрессом и депрессией, улучшает настроение. Рыбу рекомендуется употреблять кормящим матерям, детям, людям, страдающим синдромом хронической усталости, при остеопорозе и атеросклерозе. Она богата антиоксидантами, которые предотвращают образование онкологических заболеваний. Аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в пангасиусе, помогают выводить из организма человека шлаки и токсины, улучшают обмен веществ. Благодаря низкой калорийности филе подходит для диетического меню, помогает в борьбе с лишним весом. Рыба очень популярна среди приверженцев ЗОЖ и спортсменов благодаря высокому содержанию белка.

Как правильно выбирать рыбу

Чтобы правильно выбрать филе пангасиуса, в первую очередь необходимо ориентироваться на свежесть рыбы. Для этого нужно помнить, что пангасиус должен иметь запах речного ила. Филе имеет приятный бело-розовый или серый цвет с яркой розово-коричневой полосой вдоль хребта и заметной жировой прослойкой на боках. Если рыба выращивалась в насыщенной кислородом воде, её филе может быть белоснежным. Если же её кормили специальными добавками, то филе приобретает жёлтый цвет. В том случае, когда пангасиус имеет неприятный и даже тухлый запах, для сохранения здоровья от его покупки стоит воздержаться. Для того чтобы быть уверенным в качестве и свежести продукции, нужно потребовать у продавца сертификаты качества и санитарные документы на рыбу. Если их отказались предоставить, следует воздержаться от приобретения.

Правила хранения

При хранении продукта стоит помнить, что рыба относится к скоропортящимся продуктам. Принеся домой, её лучше всего либо сразу приготовить, либо положить в морозильную камеру и хранить в ней не более 30 дней с момента приобретения. Разморозив рыбу, её стоит незамедлительно приготовить, так как растаявший пангасиус без тепловой обработки испортится за четыре часа.

Давать пангасиуса детям или нет

Многих интересует вопрос о том, можно ли давать детям такую рыбу, как пангасиус. Несомненно, это один из самых полезных продуктов как для взрослого, так и для растущего организма. Все диетологи советуют включать в рацион взрослых и детей рыбные блюда не реже 1-2 раз в неделю. Вводить продукт в детское меню можно уже с 10 месяцев, начиная с 20–30 г и постепенно увеличивая порцию (к двум годам) до 50–100 г на один приём пищи. У многих могут возникнуть опасения по поводу того, в какой среде обитания находилась рыба. Если был выбран сертифицированный товар, то эти сомнения бессмысленны.

Как выбрать свежего пангасиуса?

Несмотря на то что химический анализ рыбы в магазине провести невозможно, только обращая внимание на некоторые характеристики, можно обезопасить себя от некачественного продукта. Лучше всего приобретать в магазине стейки или филе

Это позволит оценить состояние мясистой части. Куски должны быть цельными.

Легкий речной запах допускается. Однако если от филе сильно пахнет болотом, это может указывать на то, что рыба является потенциально опасной, т. к. была выловлена в естественной среде. Такого сома покупать нельзя. Кроме того, не стоит приобретать сома, имеющего жировые отложения.

Деликатесная солея в кулинарии

Солея относится к деликатесам: она нежнее камбалы как по фактуре, так и на вкус. Из неё легко сделать абсолютно бескостное филе, поэтому даже неопытным гостям ресторанов по силам справиться с этой рыбой, не роняя лица. Готовят рыбку так же, как и других морских обитателей. Особенно ценится гурманами жареное филе, но хороша солея и приготовленная в духовке или мультиварке.

«Рыба соль», как называли морской язык в дореволюционной России, была очень дорогим ресторанным блюдом. К столу знати подавали его тоже только по особым поводам. Это связано со сложностью транспортировки продукта в эпоху, когда не существовало морозильных камер и мало кто из поваров умел хорошо приготовить солею.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector