Овсяные хлопья экстра

Самые полезные добавки

Теперь, когда понятно, в каких пропорциях варить овсяную кашу, стоит разобраться с добавками. Само по себе блюдо достаточно пресное, а потому многие сдабривают его сахаром, сгущенкой, шоколадом и прочими лакомствами. Тем не менее добавки должны быть не только вкусными, но и полезными. К последним можно отнести:

  • Чернослив. Будет полезен тем, кто страдает нарушениями стула. Сухофрукты помогают быстро и мягко освободить кишечник. Кроме того, пикантный прикопченый вкус чернослива будет отлично гармонировать с нейтральной кашей.
  • Свежие фрукты (бананы, яблоки, груши, ягоды). Помогут восполнить недостаток витаминов. Как следствие, укрепляется иммунитет и улучшается цвет лица.
  • Соль. Это хорошая добавка для тех, кто употребляет овсянку с целью похудения. Она придаст пресной каше небольшую пикантность и защитит организм от обезвоживания.
  • Орехи и семечки. Это не просто отличная вкусовая добавка, но также незаменимый источник витаминов Е и В. Также в них содержатся магний, кальций, фосфор и ценные пищевые волокна. Все эти элементы порадуют вашу кожу, волосы и ногти, делая их здоровыми и сияющими. Не стоит пугаться того, что в орехах и семечках содержатся жиры. Они переработаются в течение дня и выведутся из организма.
  • Йогурт или кефир. Это одна из лучших добавок к овсянке. Желательно, чтобы продукт не содержал добавок, а жирность его колебалась в пределах 1,5-3%. Кисломолочные продукты насыщают организм витаминами группы В, а также ценными белками, кальцием и фосфором. Можно добавлять в кашу понемногу йогурта, чтобы регулировать ее густоту. А если вы используете хлопья быстрого приготовления, им можно полностью заменить воду или молоко.
  • Корица. Она станет отличной добавкой к утренней каше. Это прекрасный антиоксидант, который избавит ваш организм от всех вредных веществ. Кроме того, всего лишь пол чайной ложечки специи придадут вашему блюду неповторимый восточный аромат.
  • Если вы любите сладости, не стоит добавлять в кашу сахар. Попробуйте сдобрить кашу медом. Он усваивается намного легче, не вредит фигуре и содержит массу полезных веществ. Основное преимущество меда — это содержание энзимов, которые ускоряют обменные процессы.
  • Если вы хотите сделать блюдо более сытным, добавьте в него немного качественного сливочного масла.

Какая польза от овсяных хлопьев и овсянки?

— При регулярном включении в рацион она снижает уровень холестерина. В 2014 году группа международных исследователей экспериментальным путем пришла к следующим выводам. Как оказалось, бета-глюкан, присутствующий в овсе, не только снижает липопротеины низкой плотности (ЛПНП), но и увеличивает чувствительность клеток к инсулину.

— Поддерживает работу сердца, нормализует давление и препятствует развитию атеросклероза. Данные получены британскими медиками в 2010 году в результате экспериментов на добровольцах.

— Стабилизирует уровень сахара в крови. В 2015 году китайские медики подтвердили, что употребление овсянки снижает уровень глюкозы и «вредного» холестерина.

Что же касается влияния на пищеварительную систему, то у врачей пока нет единого мнения. Некоторые считают, что крупа повышает эффективность безглютеновой диеты. Часть специалистов утверждает, что авенины препятствуют восстановлению слизистой оболочки кишечника, поэтому больным целиакией следует исключить ее из рациона.

Овсяная каша из хлопьев «Геркулес»

Многие дети не любят кашу, а зря. Она растущему организму очень кстати. Фосфор и марганец отвечают за правильное формирование костей. Магний стабилизирует эмоциональный фон, способствует усвоению кальция. По полезности крупа немного уступает гречке, да и в прикорм ее вводят не в первую очередь.

Любая пища способна нанести вред, если вовремя не остановиться. Возможно появление аллергических реакций или признаков индивидуальной непереносимости.

Я бы не стала волноваться, ведь кукуруза, орехи, цельнозерновая пшеница идут впереди по содержанию фитиновой кислоты, но никто не бьет тревогу. Кстати, нейтрализовать сомнительное вещество не сложно. Достаточно замочить крупу на пару часов, промыть и сварить.

И один, и другой продукт полезен для желудочно-кишечного тракта. Каша хорошо утоляет голод и насыщает организм полезными веществами, она по праву считается полноценным, сбалансированным завтраком.

Скользковатая составляющая овсянки обволакивает стенки желудка, что отлично сказывается на пищеварении. Именно поэтому овсянку рекомендуют добавить в свой рацион людям, у которых имеются проблемы с пищеварением. Овсянка отлично справляется с запорами и выводит вредные вещества из организма. Улучшает самочувствие, а цвет лица становиться гораздо здоровее. При регулярном употреблении овсянки вы также можете заметить, что она способствует улучшению тургора и эластичности костей.

Овсянка и хлопья содержат большое количество полезных веществ, а именно – железо, фосфор, кальций, которые укрепляют кости и способствуют улучшению кровотока. Но все вышеперечисленное не касается хлопьев, которые можно приготовить за пару минут.

Ученые провели исследование и выяснили, что любителям геркулесовой каши не страшен холестерин, потому что в организме таких людей он просто не может появиться. Каша справляется с тяжелыми токсинами, и мгновенно выводит их из организма, именно поэтому людям, работающим на производстве, рекомендуется каша геркулес.

Если вы страдаете излишней жидкостью в организме и отечностью по утрам, то овсянка и здесь придёт на помощь. Каша хорошо справляется с выведением лишней воды из организма. Надеюсь, теперь вы не будете сомневаться в полезности каши геркулес.

Польза и вред овсянки и геркулеса

Каша богата на витамины, есть в овсяной каше также полезные макро- и микроэлементы.

Калорийность:

  • в 100 г сухого продукта – 305 ккал.
  • в 100 г сваренной на воде каше – 88 ккал.
  • в 100 г сваренной на молоке каше – 102 ккал.
  • в каше из цельного зерна – 108 ккал.
  • в 100 г овсяной крупы – 11 г белков, 6,1 г жиров, 65,4 г углеводов, 12 г воды, 6 г пищевых волокон.

Овсянка, сваренная на воде, считается диетическим блюдом. Людям, желающим сбросить несколько килограммов, рекомендовано принимать овсяную кашу на завтрак. Она надолго сохраняет чувство сытости и не вредит фигуре. К тому, же люди, имеющие проблемы с пищеварительным трактом, спокойно могут принимать это блюдо без вреда для здоровья. Овсянка улучшает пищеварительные процессы и не вызывает вздутия, очищает кишечник от токсических веществ и шлаков.

Для людей, страдающих диабетом, каша из цельных зерен овса является одним из самых безопасных продуктов. Она имеет низкий гликемический индекс (50-58), а это значит, что углеводы, которые есть в продукте, всасываются в кровь достаточно медленно, что не вызывает резких скачков сахара. Недавние исследования показали, что регулярное употребление овсянки способно нормализовать уровень сахара в крови. Этому способствует бета-глюкан – растворимая клетчатка.

Наличие в составе крупы большого количества кальция и фосфора способствует укреплению зубов и костей

Внимание! Регулярное употребление большого количества овсянки может вымывать кальций из организма

Каша улучшает липидный состав крови. Она снижает уровень холестерина и выводит из организма вредные вещества. Высокий уровень холестерина негативно влияет на работу сердечнососудистой системы, а употребление овсянки способствует снижению развития сердечных заболеваний. Овсянка препятствует образованию тромбов, имеет общеукрепляющее влияние на человеческий организм.

Овсянка помогает уберечься от инфекционных заболеваний, а также положительно влияет на работу эндокринной системы, сердца, печени.

Овсяная каша борется с приступами депрессии, избавляет от сонливости, поднимает настроение на целый день. Она повышает работоспособность, улучшает самочувствие.Наличие в ее составе железа помогает поднять уровень гемоглобина и устранить симптомы анемии.

Крупа улучшает состояние кожи, используется для приготовления косметических препаратов и масок для волос и лица. Блюда из овса особенно полезны для тех, кто занимается спортом. Они помогают увеличить мышечную ткань и заряжают энергией.

Людям с заболеваниями почек не рекомендуется употреблять этот продукт питания.Больше одного раза в день овсяную кашу не следует принимать, так как она способствует выводу полезных веществ из организма человека.

Какая овсянка самая полезная?

Когда-то наши прапрабабушки готовили такую овсяную кашу, которую большинство из нас даже не пробовало. Сваренная в русской печи, она была особо вкусной и полезной. Но сделать её на завтрак сегодня сложно, она варилась несколько часов из цельных зерен овса. Порой каша томилась всю ночь в русской печи. Чтобы ускорить процесс, её порой предварительно размачивали. Кстати, вы можете попробовать такую кашу, приготовленную «почти прабабушкиным способом» — цельные овсяные зерна сегодня легко купить.

Дело в том, что зерна овса и других круп достаточно плотные, и, чтобы довести их до состояния каш, варить их приходилось долго. Постепенно люди заметили, что, если зерна предварительно пропарить и сделать более рыхлыми, они будут готовиться быстрее. Такая пропаренная овсянка готовилась примерно 1,5-2 часа. Потом догадались плющить овес, и получавшиеся из зерен пластинки толщиной один миллиметр или чуть больше готовились ещё быстрее — они лучше впитывали молоко или воду и получались вполне съедобными.

Время приготовления

Стоит отметить, что овсяная каша является одним из самых сытных и легких блюд, которые можно приготовить за считанные 15-30 минут. Все зависит от того, какие зерна вы используете для варки каши.

Овсянка популярна не только в нашей стране. Самыми большими любителями овсяной каши являются англичане. Их рецепт не требует каких-то незаменимых продуктов, но каша получается более густой.

  • Цельные зерна овсянки 1 стакан
  • Вода 1,5 стакана
  • Сахар, соль по вкусу
  • Молоко
  1. Хорошо промыть зерна овсянки от шелухи несколько раз. Лучше промывать стуженой кипяченой водой.
  2. Вскипятить воду, всыпать овсянку, тщательно перемешайте, добавьте соли или сахара. Варите кашу 10-15 минут на тихом огне.
  3. После истечения указанного времени дать каше настояться 5-7 минут.
  4. Для подачи насыпайте овсянку в глубокие миски, налейте немножко молока. Также для заправки можно использовать сметану.

Английскую овсянку можно приготовить в соленом, а также в сладком варианте.

  1. Положить 150 г. овсяных хлопьев на дно мультиварки.
  2. Добавить 750 мл молока 2,5%, 20 г. сливочного масла. Положить по вкусу соль и сахар.
  3. Перемешать все ингредиенты и закрыть крышку мультиварки.
  4. Нажать на кнопку «Варка» и установить программу «Каша».
  5. Нажать на кнопку «Установка времени» и выбрать 25 минут.
  6. Нажать на «Старт».
  7. По окончании приготовления открыть крышку мультиварки и тщательно перемешать кашу.

В микроволновке

  1. В посуду для микроволновки поместить 4 ст. л. овсяных хлопьев, а также соль и сахар по вкусу.
  2. Залить ¾ стакана кипятка и перемешать.
  3. Включить микроволновку на полную мощность и поставить кашу на 3 минуты.
  4. Достать кашу, перемешать и добавить ½ стакана молока или сливок.
  5. Поставить в микроволновку на 90 секунд.
  6. Достать кашу из микроволновки и настаивать несколько минут.
  7. Добавить сливочное масло.

В пароварке

  1. Положить в чашу 1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана горячего молока, 2 ст. л. сахара.
  2. Поставить чашу в пароварку.
  3. Варить кашу 25–30 минут.
  4. По истечении времени извлечь, добавить сливочное масло и 1 ст. л. меда.

Соотношение овсяных хлопьев и воды 1,5:2. То есть на 1,5 стакана хлопьев надо 2 стакана воды.

  1. Нам понадобиться 2 стакана овсяных хлопьев, литр воды, сливочное масло и соль сахар по вкусу.
  2. Как только вода в кастрюле начала кипеть, сыпем хлопья в воду и добавляем соль и сахар по вкусу.
  3. В процессе варке не спеша помешиваем хлопья до полной готовности. Если не мешать кашу, она пригорит к кастрюле. Время готовки 15 — 20 минут. Время может отличаться из-за размеров хлопьев (цельная овсяная крупа) и силы нагрева. Большие хлопья вариться дольше, но и витаминов содержат в себе больше. Цельную крупу варят до 40 минут.
  4. Когда масса в кастрюле стала похожа на кашу стоит выключить газ и добавить сливочного масла по вкусу.

Всем кашам — каша

Сначала поговорим о пользе овсянки, почему она одна из самых полезных каш? Дело в том, что зерна овса шлифуют существенно меньше, чем другие крупы. В них остаются зародыш и значительная часть оболочки зерна. Именно в этих структурах и содержатся главные полезные компоненты — белок, витамины, макро и микроэлементы, а также пищевые волокна и другие биоактивные вещества. Доза многих из них очень велика (см. таблицу). При производстве большинства других круп все это удаляют, оставляя преимущественно крахмалистое ядро, богатое только углеводами и лишенное полезных компонентов. 

Таблица. Что содержится в классическом «Геркулесе»

Компонент Количество Доля дневной нормы потребления (ДНП), %
Углеводы 67,7 -*
В виде сахаров 0,99 г
В виде пищевых волокон 10,1 г
Из них бета-глюканы 4 г
Жиры 6,52, г
Белки 13,5 г
Тиамин (витамин В1) 0,46 мг 40%
Рибофлавин (витамин В2) 0,155 мг 13%
Пантотеновая кислота 1,12 мг 22%
Витамин В6 0,1 мг 8%
Холин 40,4 мг 8%
Кальций 52 мг 5%
Железо 4, 25 мг 33%
Магний 138 мг 39%
Марганец 3, 63 мг 173%
Фосфор 410 мг 59%
Цинк 3,64 мг 38%

Пришествие «Геркулеса»

Когда научились плющить зерна овса ещё тоньше, появился «Геркулес», который можно было сварить всего за 20 минут, это был фантастический прогресс. Случилось это в 1920-е годы, и овсянка стала первой кашей, которую можно было так быстро приготовить. Возможно, поэтому она быстро завоевала сердца и желудки потребителей. Сделать другие каши столь быстрыми в приготовлении не удавалось. Дело в том, что плющить другие крупы таким же способом, как и овес, очень сложно. Они превращаются в осколки со смесью пыли. Вид у них получался не слишком товарный, и вкус — тоже так себе. 

Но пищевые технологи на этом не остановились. Они продолжили плющить и кромсать зерна овса, и в результате появилось ещё несколько разновидностей этой крупы. Это так называемые лепестковые хлопья (в продаже они бывают редко) и хлопья «Экстра». Последние бывают трех видов:

— Хлопья «Экстра № 1» — из цельных зерен овса, как и «Геркулес», но варятся они немного быстрее. 

— Хлопья «Экстра № 2» — это порезанные на достаточно крупные кусочки хлопья «Экстры № 1», и варятся они ещё быстрее.

— Хлопья «Экстра № 3» измельчены ещё сильнее и варятся ещё быстрее. 

Не только витамины. Чем опасна овсянка и какой рис полезнее?
Подробнее

Как рассчитать потери и калорийность блюд:

Расчет расхода сырья, калорийность, выход и себестоимость блюд должен уметь делать любой шеф-повар или су-шеф. Проблема в том, что для расчета технико-технологической карты и калькуляций по всем требованиям, нужны опыт и время. Программа Шеф Эксперт позволяет разработать весь комплект документов на блюдо за несколько минут. При этом: — Не нужны справочники химического состава и сборники рецептур, т.к. все данные уже есть в программе — Не требуются знания технолога. В программе достаточно подобрать ингредиенты, входящие в состав блюда и указать их массу. Все остальные расчеты будут выполнены автоматически.

* Мы тщательно следим за достоверностью данных в справочнике химсостава. Но реальные потери и состав продуктов могут отличаться от указанных здесь, в-зависимости от сезонных и других факторов.

Процесс производства овсяных хлопьев

Чтобы получить овсяные хлопья, изготовителям необходимо соблюдать последовательный процесс производства, о котором пойдет речь в данном разделе.

Цельный овес необходимо сначала высушить, очистить от плевел, отшлифовать, а затем пропарить. После паровой обработки зерен и дальнейшего технологического процесса можно получить мягкий и податливый продукт, который готовить в домашних условиях становится намного быстрее, чем овес в первозданном виде. После раскатывания можно увеличить размер наружных полостей описываемого ингредиента. В результате финального этапа технологического процесса компоненты подвергают тепловой обработке, которая заключается в небольшом прокаливании продукта.

Существует несколько технологических способов обработки, в результате которых получают такие виды хлопьев:

  1. Лепестковые. Для создания подобной продукции используют овсяную крупу высших сортов.
  2. «Геркулес». Чтобы получить данные хлопья, необходимо брать тот же самый сорт крупы, что и в предыдущем случае.
  3. «Экстра». Данная продукция производится из овсяной крупы 1 категории.

Последняя разновидность хлопьев подразделяется на три подгруппы, которые образуются в результате длительности варки:

  • Первую разновидность получают непосредственно из самой крупы;
  • Вторую – из разрезанной крупы, имеющей сравнительно маленький объем;
  • Третью подгруппу получают из той же крупы, что указана выше, но варится такая продукция гораздо раньше, чем в двух предыдущих случаях.

Первый раз описываемая сухая снековая продукция появилась на полках советских магазинов под названием «Геркулес». По этой причине многие до сих пор продолжают называть подобный продукт «кашей из геркулеса». С тех самых пор данные сухие завтраки стали повсеместно использовать не только в кулинарии, но и в косметологии, но об этом мы расскажем чуть позже.

Как сварить овсянку в мультиварке?

Использование мультиварки для приготовления овсянки значительно упрощает весь процесс, так как не нужно постоянно стоять и помешивать ложкой кашу. Варка овсяной каши в мультиварке проходит в такой последовательности:

  • Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев (например, 1 стакана хлопьев Геркулес достаточно на 2 порции).
  • Заливаем в чашу мультиварки воду или молоко в пропорции: 3 стакана жидкости на 1 стакана хлопьев, после чего добавляем в нее щепотку соли и сахар по вкусу.
  • Высыпаем овсяные хлопья в мультиварку, тщательно всё перемешиваем и выставляем режим варки «Каши», и таймер на 15 минут, после чего нажимаем кнопку «Старт».
  • После звукового сигнала о окончании готовки овсянки, открываем мультиварку, тщательно перемешиваем ложкой кашу и закрываем крышкой на несколько минут, чтобы она настоялась (также можно добавить кусочек сливочного масла и включить режим подогрев на это время).

Мультиварка значительно упрощает процесс варки овсяных хлопьев, при этом во время варки Вы спокойно можете заниматься своими более важными делами, что очень актуально в утреннее время перед работой.

Как приготовить овсянку в микроволновке?

Овсяную кашу также можно приготовить в микроволновой печи, при чем быстро, но за процессом приготовления необходимо следить. Чтобы сварить овсяные хлопья в микроволновке следует выполнить такие действия:

  • Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев и высыпаем в глубокую емкость, которую будем использовать в микроволновке.
  • Добавляем соль и сахар по вкусу, а также заливаем воду в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан овсяных хлопьев.
  • Помещаем емкость в микроволновку, выставляем максимальную мощность приготовления и включаем микроволновую печь на 1,5 минуты.
  • После срабатывания таймера, тщательно перемешиваем овсянку ложкой и ставим обратно в микроволновку еще на 20-40 секунд.
  • Обязательно наблюдаем за кашей, чтобы она не убежала и как только она закипит, то значит уже готова.
  • В конце приготовления накрываем емкость с овсянкой крышкой и даем настояться несколько минут.

Ответы на популярные вопросы по теме, как варить овсяную кашу (хлопья Геркулес)

  • Нужно ли промывать овсяные хлопья перед варкой? В некоторых рецептах приготовления овсянки можно встретить рекомендации, что хлопья необходимо промывать перед варкой, но на самом деле это делать не обязательно (зависит от качества купленных овсяных хлопьев).
  • Во сколько раз увеличивается геркулес при варке? Овсяные хлопья Геркулес при варке увеличиваются в 3-4 раза (в зависимости от того, жидку или вязкую кашу Вы готовите).
  • Как приготовить овсянку без варки? Можно купить овсяные хлопья быстрого приготовления (мелкого помола) и залить их горячей водой или молоком на ночь, и на утро они будут готовы без варки, достаточно будет их погореть перед употреблением.
  • Что лучше варить овсянку или запаривать? Считается, что при запаривании в овсянке остается больше полезных витаминов и микроэлементов, но так как для запаривания используют овсяные хлопья более мелкого размера, которые прошли большую обработку во время производства и утратили больший процент полезных веществ, то в данном случае эффект практически одинаковый.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Овсяные хлопья из российских магазинов: какие из них вкусные и безопасные, а какие намешаны с грязью, сорняками и горчат, выяснила программа «НашПотребНадзор».

Овсяные хлопья  одно из доказательств, что ЗОЖ  это не обязательно дорогие блюда из редких ингредиентов. Овес в России и Европе всегда считался самым дешевым товаром, которым кормят лошадей. Если бы какой-нибудь аристократпризнался, что ест овсянку на завтрак, над ним бы просто презрительно посмеялись. Но теперь селебрити со всего мира прямо подсели на скромную крупу  делают с ней смузи, капкейки, омлеты. Все, как сейчас модно  веганское и безглютеновое. Зато в некоторых пачках может отыскаться кое-что более опасное, чем безобидный для 99 процентов людей глютен. Например, остатки ядовитых гербицидов или микотоксины, которые появляются из-за плохой сушки и хранения.

В обычных магазинах были куплены восемь образцов овсяных хлопьев марок:

1. «Лучший выбор»2. «Маркет Перекресток»3. «Русский завтрак»4. «Гудвилл»5. «Каждый день»6. «Русский продукт»7. «Клинские Экстра»8. «Мистраль».

Прежде всего специалисты оценили вкус и запах популярного завтрака. Выяснилось, что овсянка «Каждый день» горчит и отдает затхлостью в сухом виде. А вот у хлопьев «Мистраль» горький привкус появился только, когда из них сварили кашу. С таким завтраком утро добрым не назовешь.

Затем эксперты проверили, честно ли указана пищевая ценность на этикетках. У погоревшей на вкусовых качествах овсянки «Каждый день» и «Мистраль» маркировка в порядке, обещанные данные совпадают с фактическими. Так же, как у второго, четвертого, шестого образцов. А вот на пачке хлопьев от марки «Русский завтрак» эксперты разглядели обман.

Наталья Филатова, эксперт «Роскачества»: «Выяснилось, что время приготовления данного образца составляло 15 минут, тогда, как на упаковке было указано время приготовления всего три минуты».

Возможно, производитель не в курсе, какое сырье засыпает в пачки, путает сорта и степень их обработки. Предупреждения получили также хлопья «Лучший выбор» и «Клинские Экстра» за большие неточности при указании количества питательных веществ.

А как быть с веществами, количество которых не пишут на упаковке, а их недопустимый перебор может показать только лабораторная экспертиза? Вот, например, мучка  мельчайшие частицы, которые остаются после переработки овса.

Наталья Филатова: «Массовая доля мучки влияет на консистенцию каши, то есть мучка может оседать на дне упаковки, таким образом, каша будет не той консистенции, которая была изначально».

Слишком много мучки в хлопьях «Русский продукт» и «Клинские Экстра». В овсянке марок «Лучший выбор» и «Русский завтрак» многовато соли, а хлопья «Каждый день» чересчур влажные  это грозит появлением плесени и микробов. А еще овес в «Клинских» хлопьях плохо очищен, а в пачке «Каждый день» вообще нашли сорняки.

Наталья Филатова: «Сорная примесь  это остатки, например, стеблей, травы, металлочастиц, конечно, это все не должно попадать в готовый продукт, который потребитель уже использует непосредственно для варки».

В итоге из восьми образцов эксперты могут посоветовать только хлопья «Маркет Перекресток» и «Гудвилл». Овсянка от остальных брендов для здоровья не опасна, однако пожеланий к качеству хватает, так что покупать ее или нет каждый решает сам.

Варить не надо

В последние годы появилась овсянка, которая не требует варки, её достаточно залить горячим молоком или водой, и выстоять под крышкой 3-5 минут. Это может быть или сильно пропаренная и измельченная овсянка, или новый тип каш. Их предварительно обрабатывают специальными инфракрасными лучами, и они как бы «взрываются» изнутри, становясь более пористыми. Так сегодня делают практически любые крупы, которые достаточно заварить и не надо варить. Часто их снабжают всякими вкусовыми приправами — ягодами, фруктами и т.д. Но ещё чаще вместо них добавляют ароматизаторы. Это не случайно, ведь чем дольше варится каша, тем она вкуснее. А для быстрых каш требуются усилители вкуса.

Только поэтому классические виды овсянки уже полезнее новых — в них нет синтетических и прочих ароматизаторов. А если вы хотите придать им вкус ягод, фруктов или, например, корицы, просто добавьте какой-либо из этих компонентов. Это не займет много времени. 

Но у «классики» есть ещё одно очень важное преимущество. Чем больше зерно овса переработано — пропарено, сплющено и размолото, тем легче из него усваиваются углеводы, и тем больше оно способствует повышению сахара в крови

Поэтому самая полезная овсяная каша — та, что меньше измельчена и дольше варится (см. таблицу). 

Таблица. Как долго готовится овсянка

Как вывести запах мочи из обуви

Существует несколько методов по тому, как вывести запах кошачьей мочи из обуви. Можно прибегнуть к помощи домашних, химических или специализированных средств. Данные способы помогут существенно сократить интенсивность неприятного запаха, однако в случае засохших пятен придется приложить больше усилий.

Народные методы

Людям, недавно приютивших у себя котенка, нужно знать, как избавить обувь от запаха кошачьей мочи. Котенок, как и любой ребенок, еще не знает, куда следует справлять нужду. А задача хозяина, в данном случае, схожа с задачей родителя, а именно научить малыша ходить в лоточек. В процессе обучения котенок может делать неправильные выводы, из-за чего и следует заранее запастись специальными средствами и быть во всеоружии.

Предлагаем ознакомиться Как убрать запах мочи ребенка с ковра в домашних условиях: чем почистить палас и другие поверхности?

Обнаружив свежее пятно в собственных кроссовках или сапогах из меха, необходимо:

Надеть перчатки и протереть испорченную обувь салфеткой. В случае, если моча попала внутрь, следует набить ботинок салфетками: это уменьшит усилия, которые нужно будет приложить в процессе избавления от неприятного амбре.
Промыть ботинки хозяйственным мылом и водой для избавления от липкости. Этот пункт актуален в случае, если пятно свежее.
Смешать уксус с водой в пропорции 1:4. Если нет уксуса, можно натереть кожу лимоном

Однако важно не переусердствовать: в противном случае обувь испортится.
Мокрая сода поможет избавиться от кристаллов мочевой кислоты, которая интенсивно въедается в поверхность. Этот способ можно применить даже в отношении кожаной обуви.
После удаления соды ботинок нужно промыть под струей воды, желательно с мылом

Далее, обувь следует хорошо просушить.

Аптечные средства

Аптечные средства помогают как удалить запах кошачьей мочи из обуви, так и отпугивать питомцев своим лекарственным ароматом:

  • Перекись водорода — 15 граммов средства смешать с 2 ложками соды и жидким мылом. Субстанцию втереть в пятно и смыть под струей воды.
  • Концентрированная марганцовка — следует нанести раствор на участок кожи или замши, а затем смыть.
  • Йод — растворить 10 капель в 1 литре воды и прополоснуть обувь в растворе.

Также в зоомагазинах продаются жидкости, отпугивающие питомцев от элементов интерьера.

На первый взгляд

Скажем прямо: трудно проникнуться к этой каше теплыми чувствами. Даже визуально выглядит она весьма неприятно. И вкус при этом не оправдывает внешний вид. Однако именно эту кашу рекомендуют в пищу маленьким детям, пожилым, больным, да и просто деловым людям, которые с утра пораньше должны плотно и качественно позавтракать. Увы, абсолютно здоровых людей среди нас нет, так что на кухне у вас, скорее всего, имеется овсянка. Каша эта готовится очень быстро и просто. К тому же она очень гармонично соединяется с различными “улучшителями” вкуса, будь то мед, ягоды, варенье или сгущенка. Но при этом нужно соблюдать норму, чтобы не превратить полезное блюдо в кладезь жиров и сахаров.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Маленькие дети зачастую не могут сами составлять свой рацион. Они зависимы от родителей и потому именно от старших зависит правильное питание детей. С младых ногтей стоит напоминать ребенку, что невозможен здоровый образ жизни без обилия овощей, фруктов и злаковых в рационе. Но ребенку скучно есть только полезное.

Ему важен и вкус, а этим “голая” вареная овсянка, мягко говоря, не радует. Придется выкручиваться и, заменяя привычные продукты на полезные, не жертвовать вкусовой составляющей. А чтобы поддержать свое чадо, стоит и родителям приобщиться к правильному питанию. Готовить общий завтрак для семьи на базе овсянки не только проще и быстрее, но и экономичнее, так как это универсальный продукт длительного хранения, сочетающийся как со сладкими, так и с солеными ингредиентами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector