Замороженные овощи на сковороде
Содержание:
- Витамины в Помидоры, баклажаны и другие овощи жареные
- Секреты приготовления мяса с овощами
- Жареные овощи
- Овощи на сковороде гриль с пряностями
- Как вкусно пожарить овощи на сковороде
- Как вкусно приготовить кабачки с фаршем на сковороде?
- Овощное рагу в горшочках в духовке
- Клетчатка в плодах
- Технология приготовления овощного рагу с картошкой и кабачками
- Свинина и овощи, жаренные на углях
- Предупреждения
- Медовая жареная брюссельская капуста
- Цветной рис, жаренный с овощами
- Острые овощи-гриль с соевым соусом пошаговый рецепт
- Как приготовить баклажаны на сковороде как грибы быстро и вкусно
- Общие принципы приготовления блюда
- Полезные советы и рекомендации
- Информация о статье
- Как тушить мясо с овощами на сковороде
- Экзотические рецепты
Витамины в Помидоры, баклажаны и другие овощи жареные
Помидоры, баклажаны и другие овощи жареные содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.
| Витамин B1 (тиамин), мг | 0,05 |
| Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,06 |
| Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,1 |
| Витамин B9 (фолиевая), мкг | 11,6 |
| Витамин C, мг | 15 |
| Витамин E (ТЭ), мг | 0,5 |
| Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,6992 |
| Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,06 |
| Витамин D, мкг | 0,02 |
| Витамин A, мг | 1 |
| Холин, мг | 20,2 |
| Витамин A (РЭ), мкг | 1000 |
| Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,2 |
| Витамин PP, мг | 0,5 |
| Витамин H (биотин), мкг | 1,7 |
Калорийность и химический состав других продуктов
| Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
| Помидоры жареные | 55,6 | 0,8 | 4,2 | 4 |
| Помидоры, фаршированные овощами и рисом | 118 | 2,3 | 7,6 | 10,8 |
| Помидоры, фаршированные творогом | 91,5 | 5,4 | 6,1 | 4,1 |
| Помидоры, фаршированные яйцом и луком | 95,4 | 3,1 | 7,7 | 3,8 |
| Помидоры, баклажаны и другие овощи жареные | 119,4 | 1,2 | 10,6 | 5,1 |
Секреты приготовления мяса с овощами
- Покупайте мясо сочной части туши: корейку, свиную шейку, окорок.
- Вкуснее и сочнее мясо молодого животного. Отличить его от старого можно по светло-розовому цвету и небольшим прожилкам белого цвета.
- Если используете мясо старого животного, выдержите его сутки в маринаде и оно станет намного сочнее.
- Не используйте слишком жирный или постный кусок.
- Мясо должно иметь упругую и пружинистую структуру.
- Перед его приготовлением замороженный кусок разморозьте при комнатной температуре, а лучше в холодильнике. Тогда в нем сохранятся все полезные свойства.
- Если мясо нужно отбить, прикройте его полиэтиленовым пакетом, чтобы не было брызг.
- Овощи перед приготовлением переберите, промойте и очистите от кожуры.
- Травяные овощи можно не чистить, достаточно только помыть и опрокинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся влага.
- Капустные овощи освободите от кочерыжки, срежьте повреждения и загрязнения.
- С цветной капусты удалите стебель с зелеными листьями.
- Сладкий и стручковый перец освободите от плодоножки и семян.
- Чтобы мясо с овощами при термической обработке сохранили свои полезные свойства, используйте эмалированную или чугунную емкость, либо посуду из жаростойкого стекла.
- Для тушения, жарки и запекания выбирайте посуду с толстыми стенками и дном.
- Если жарите овощи в маленьком количестве жира, нарезайте их ломтиками, дольками, брусочками, кубиками.
- Если нужно, чтобы овощи выделяли как можно больше жидкости, приправьте их солью в начале готовке. Она способствует быстрому выходу жидкости из плодов.
- Если нужно, чтобы овощи были жареными, солите их в конце готовки, когда они покроются румяной корочкой.
- Если готовите зрелые баклажаны, предварительно их погрузите в соленую воду и оставить на 15 минут, чтобы убрать из плодов горечь.
- Репчатый лук размягчает мясные волокна, поэтому часто является обязательным компонентом в блюдах.
- Готовя разные овощи, не закладывайте их все вместе. Сначала кладите в сковороду твердые плоды (морковь, картофель, сельдерей, свекла), затем мягкие овощи (кабачки, капуста, перец, помидоры).
Жареные овощи
Этот рецепт сейчас читают: •
Жареные овощи готовятся просто путем последовательной обжарки в масле на сковородке. Могут подаваться как самостоятельное блюдо или овощной гарнир
На мой взгляд, жареные овощи – лучший овощной гарнир к большинству вторых блюд, и с ним не сравнятся тушеные или запеченные овощи. Очень люблю, когда стейк или эскалоп подается с быстро обжаренными кабачками, морковкой, луком, зеленой фасолью и горошком. Удивительное сочетание вкусов и ароматов. Гарнир из овощей, жареных на сковородке, готовится просто и быстро.
Как правило, добавка к основному блюду украшает и оттеняет его, улучшает питательность и вкус. В этом вся суть гарнира. Часто в качестве овощного гарнира выступают салаты, крупы, различные овощи или овощные смеси из крупно нарезанных продуктов, а также овощи, которые прошли термообработку.
Овощной гарнир из жареных овощей лучше готовить, используя не самые сочные овощи. В самом простом варианте это жареный картофель, который знают все. Это универсальное блюдо, которое может быть подано самостоятельно – обожаю с квашеной капустой или салатиком из квашеных огурцов, любимая сельская еда. Более сложные смеси овощей лучше жарить, используя морковку, коренья – пастернак, сельдерей, а также лук, болгарский перец, зеленые фасоль и горошек.
В процессе обжаривания овощи сильно нагреваются и теряют значительную часть влаги. При этом они становятся мягкими, поверхность их румянится. Во время жарки используют масло, чаще растительное – подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д. В результате, приготовленный гарнир из овощей может использоваться как вегетарианское блюдо, соответствующее всем требованиям и канонам.
Совет по выбору овощей для гарнира
Возьмите доступные сезонные овощи, которые, как правило, есть в холодильнике. Твердые овощи – морковка, сельдерей, пастернак. Боле сочные и мягкие – стебли сельдерея, сладкий и острый перец, лук. А также, в качестве приятного бонуса, овощи, которые быстро жарятся – баклажан, кабачок. Ну и, для подачи – сборную зелень.
Все овощи готовятся по-разному, поэтому обжарить все вместе проблематично. Вначале обжариваются твердые коренья, затем к ним добавляются более сочные овощи и, напоследок, обжариваются кабачки и баклажаны. Баклажаны при жарке отлично впитывают растительное масло, поэтому добавлять их в гарнир из овощей надо в самом конце. Больше того, можно обжарить баклажан отдельно, и добавить его в овощной гарнир в самом конце.
Овощи на сковороде гриль с пряностями
Как пожарить овощи на сковороде гриль
Овощи, жареные на гриле, с успехом заменят вегетарианцу или человеку, следящему за своим здоровьем, жирный шашлык из свинины. Их можно готовить как на открытом воздухе, так и в городской квартире.
- Промываем перцы и баклажан, убираем семена и плодоножки.
- Нарезаем мякоть тыквы пластинками, баклажан – кружками, перцы – длинными ломтями, а луковицу – колечками. Нарезка должна иметь одинаковую толщину – не более 1 см.
- Смазываем сковороду маслом, тщательно разогреваем, и обжариваем каждую партию овощей по отдельности. Готовые овощи выкладываем на блюдо и прячем под фольгу.
Перчим, подсаливаем их, посыпаем розмарином и тимьяном, и подаем к столу вместе с соусами, например, такими:
Сметанный соус
Смешиваем сметану с укропом и давленым чесноком до однородности. Вместо сметаны можно использовать густой кефир или йогурт без добавок.
Оливковый соус к жареным овощам
Смешиваем масло оливы с сушеным или свежим розмарином, укропом и тимьяном, соком лимона и медом по вкусу. Для остроты можно добавить нарезку из горького перца.
Жареные овощи, поданные с разными соусами, разнообразят ваш стол во время отдыха на природе или дружеского застолья!
Итак, вы узнали, как жарить овощи на сковороде гриль, и в чем состоят тонкости выбора сырья и процесса жарки. Осталось опробовать рецепты на деле, и получить удовольствие от неповторимого вкуса жареных овощей!
Вернуть лето хотя бы на свой стол можно с помощью сковороды-гриль, которая навеивает воспоминания о готовке на костре. В этом материале мы расскажем вам о том, как правильно жарить овощи на сковороде-гриль и как подготавливать их к приготовлению.
Овощи на сковороде-гриль – рецепт
Ингредиенты:
- стручки спаржи — 440 г;
- красный лук — 95 г;
- сладкий перец — 130 г;
- кабачки — 170 г;
- бальзамический уксус — 55 мл;
- — 55 мл;
- мед — 15 мл;
- сушеный базилик, орегано, тимьян — по 1/2 ч. ложки;
- зубок чеснока — 1 шт.
Приготовление
Начните с подготовки всех овощей: разделите лук на четвертинки, также поступите и с очищенным от семян перцем, кабачки нарежьте поперек толстыми кружочками. Положите овощную смесь в пакет или стеклянную посуду. Соедините оставшиеся ингредиенты вместе. Полученная смесь станет нашим маринадом, в котором необходимо будет выдержать овощи порядка получаса.
Перед тем, как приготовить овощи на сковороде гриль, хорошенько раскалите посуду
Слейте излишки маринада и осторожно разместите овощи на разогретой поверхности. Обжаривайте все ингредиенты около 12-15 минут, изредка переворачивая для того, чтобы получить выраженные полоски на поверхности плодов
Как готовить овощи на сковороде-гриль по-азиатски?
Ингредиенты:
- паста мисо — 35 г;
- вода — 15 мл;
- — 15 мл;
- оливковое масло — 35 мл;
- кабачки — 480 г;
- баклажаны — 170 г;
- сладкий перец — 80 г;
- красный лук — 80 г;
- горсть листьев мяты;
- лайм — 1 шт.
Приготовление
Разведите мисо пасту в смеси воды и соевого соуса. Полученным маринадом натрите произвольно нарезанные овощи. Сбрызните все соком лайма и смешайте с рублеными мятными листочками. Приступать к обжарке можно сразу же, предварительно хорошо разогрев саму сковороду с маслом. Приготовление займет от 6 до 8 минут в зависимости от толщины кусочков.
Ингредиенты:
Приготовление
Пюрируйте чесночные зубки с травами и цедрой. Разведите смесь оливковым маслом. Произвольно нарезав овощи, оставьте их в маринаде приблизительно на 3 часа, после чего обжаривайте их порциями, по 10-12 минут, изредка переворачивая.
Овощи-гриль в качестве закуски или гарнира — это не только вкусно, но и очень полезно. А если в наличии имеется сковорода-гриль, то их приготовление становится совсем простым. В овощах, приготовленных на гриле, содержится больше полезных веществ и антиоксидантов даже в сравнении с варкой, не говоря уж о жарке, запекании и готовке в микроволновой печи. К тому же этот вид приготовления позволяет устроить пикник в домашних условиях, ведь овощи на сковороде-гриль практически не отличаются по вкусу от приготовленных на свежем воздухе.
Как вкусно пожарить овощи на сковороде
Ингредиенты
- Картофель — 2 шт. + —
- Молодой цуккини — 1 шт. + —
- Помидоры черри — 8 шт. + —
- Морковь — 1 шт + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Горох свежемороженый — 200 г + —
- Фасоль зеленая стручками — 200 г + —
- Сушеный шалфей — 5 г + —
- Оливковое масло — 4 ст.л. + —
- Соль — по вкусу + —
Добавить все
в список покупокУдалить все из списка покупок
Как приготовить жареные овощи на сковороде
- Подготавливаем картофель, а затем отвариваем его.
- Очищенную морковку шинкуем кружками, лук режем довольно крупными дольками и обжариваем оба овоща вместе в сотейнике с добавлением масла 5 минут.
- Следом отправляем в емкость накрошенный средними кубиками кабачок и солим все по вкусу. На среднем огне при регулярном перемешивании готовим рагу 10 минут.
- Спустя указанное время всыпаем в блюдо горошек и фасоль, добавляем воды (½ стакана), соль, если требуется и шалфей.
Под крышкой томить блюдо нужно 10 минут и затем уже вводим в состав рагу разрезанные надвое помидоры черри. Выключаем конфорку, под крышкой томим готовое блюдо вместе с томатами и вместе с отваренным заранее картофелем подаем к столу.
Как вкусно приготовить кабачки с фаршем на сковороде?
Для приготовления блюда рекомендуется выбирать молодые кабачки, так как они более полезные и сочные. Также овощ способствует выведению лишней жидкости из организма, что препятствует появлению отеков.
Время готовки – 2 ч. 15 мин.
Время приготовления – 1 ч. 35 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Кабачок – 2 шт.
- Мясо свиное – 200 гр.
- Мясо говяжье – 150 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Рис – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паста томатная – 2-3 ст.л.
- Сметана 15% – 3 ст.л.
- Масло растительное – 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Свиное и говяжье мясо промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем на куски среднего размера. Измельчаем мясо в фарш при помощи мясорубки.
- Промываем рис несколько раз, сливаем воду в раковину. Перекладываем рис в кастрюлю и наливаем воду. Ставим емкость на конфорку. Включаем плиту. Провариваем рис до мягкости.
- В миску с фаршем вбиваем одно яйцо, выкладываем рис. Солим и перчим массу по вкусу.
- Избавляем лук от шелухи. Мелко нарезаем его и высыпаем в миску с остальными ингредиентами. Перемешиваем до однородности.
- Вымываем кабачки. Обтираем их полотенцем и нарезаем на круглые кусочки. Вычищаем ножом сердцевину.
- Заполняем кабачковые «формочки» фаршем. Помещаем кабачки с массой в большую глубокую кастрюлю. Наливаем немного воды, солим. Ставим емкость на плиту и включаем технику. Доводим блюдо до кипения.
- Берем вторую луковицу и очищаем ее от шелухи. Нарезаем на мелкие кусочки. Морковь очищаем от верхнего слоя и промываем теплой водой. Натираем на крупной терке.
- Вливаем в сковороду растительное масло. Ставим емкость на конфорку и включаем плиту. Разогреваем. Высыпаем лук и обжариваем пару минут. Следом отправляем морковь. Обжариваем еще 2-3 минуты. Постоянно помешиваем. Добавляем томатную пасту. Перемешиваем и продолжаем обжаривать.
- Через пару минут вливаем сметану. Солим соус и перемешиваем до однородности. Заливаем соусом кабачки. Накрываем крышкой кастрюлю и тушим в течение 40 минут.
Приятного аппетита!
Овощное рагу в горшочках в духовке
Как известно в горшочках всегда получается насыщенее и ароматнее. Так почему бы овощное рагу не приготовить в них. Вы готовите в такой посуде?
Нам понадобится:
- Баклажаны — 2 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Овощной бульон — 0,5 ст. или вода
- Масло оливковое — 2 ст.л
- Зелень — по вкусу
- Соль и перец— по вкусу
Способ приготовления:
1. Лук, кабачок и баклажаны порежьте кубиками, или как можно мельче.
2. Второй этап — помидоры порежьте тонко на полукруги, морковь и перец красный соломкой.
3. Картофель кубиками, в сковороду налейте растительное или оливковое масло и поместите туда картофель, баклажаны, кабачки, лук, посолите и поперчите. Обжарьте примерно так 15 минут. Далее их нужно со сковороды поместить в горшочки. Теперь помидоры и болгарский перец тоже обжарьте отдельно в другой сковороде с маслом, (посолите, поперчите), недолго 5 минут, а затем отправьте в горшочки.
4. Теперь наполните горшочки водой или любым бульоном, можно овощным или мясным. Запеченные в духовке овощи тушите 15 минут при температуре 200 градусов.
Готовое блюдо украсьте зеленью. Получилось на вкус, как в детском саду или такое ощещение, что я в школьные годы ела такое рагу. Приятного аппетита, друзья!
Друзья, пробовали ли вы это блюдо готовить из замороженных овощей? Напишите свои комментарии по этому поводу. Я делала только заготовки рагу на зиму в банках под крышки.
Ну, что ж на этом у меня все. Желаю всем отличного дня и веселого, озорного настроения. До новых встреч. Пока-пока!
P.S Анекдот дня: На крылечке около магазина, стоит пожилая женщина и торгует помидорками. Огромная надпись: — Помидоры из Чернобыля. Мужчина подходит и говорит: — Да ты что?! Разве кто-нибудь их купит, зачем так написала! — Берут, милый, еще как берут. Кто — для тещи, кто — для зятя…
Клетчатка в плодах
Клетчатка – это вещество растительного происхождения, которое практически не переваривается, а, выполнив свою функцию в пищеварении, выводится организмом. Однако процесс этот не так прост, как может показаться на первый взгляд. Проходя через кишечник, клетчатка очищает его от «пищевых остатков», токсинов и лишнего жира.
Диетологи сходятся во мнении, что ежедневно нужно потреблять не менее 25 г пищевых волокон
Чтобы увеличить благоприятное воздействие клетчатки на организм, важно соблюдать водный баланс и ежедневно выпивать 1,5-2 л негазированной воды
Тушеные овощи, которые содержат наибольшее количество клетчатки на 100 г:
- тыква – 5,74 г;
- стручковая фасоль – 3,4 г;
- морковь – 2,4 г;
- капуста белокочанная – 2,2 г;
- капуста цветная – 2,1 г;
- шпинат – 1,3 г.
Технология приготовления овощного рагу с картошкой и кабачками
Такое блюдо можно приготовить в пост, вегетарианцы его просто обожают и уплетают за обе щеки. Мои любимые мальчишки тоже едят не отрываясь. Так, что советую попробовать незамедлительно!
Нам понадобится:
- Кабачок — 0,5 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Смесь перцев — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
- Сушеная зелень — 2 ч.л.
Способ приготовления:
1. Все овощи помойте хорошо под проточной водой. После нарежьте их произвольно так, как вы хотите. Или же, помидорки, кабачки, репчатый лук и картофель на кубики, морковь на брусочки, или потрите на крупной терке. В казане, кастрюле или в глубокой сковороде начните тушить поэтапно, первое — это лук с растительным маслом до золотистого цвета, второе — к луку добавьте тертую морковочку, и обжаривайте 2-3 минуты, затем третий шаг — кабачки и картофель, налейте чуть чуть воды и тушите 15-20 минут. В конце положите помидоры, поперчите и посолите, перемешайте.
2. Варите еще минуты 3-4, присыпьте смесью перцев или хмели-сунели, добавьте лавровый листик по желанию, накройте крышкой дайте постоять.
3. Тушеное в кастрюле рагу распределите по тарелочкам и зовите всех к столу. Сытно, питательно и так волшебно смотрится, что невозможно глаз оторвать.
Свинина и овощи, жаренные на углях
Категория: Основные блюда> Шашлык
9 ингридиентов 60 минут
Мякоть свинины нарезать, нанизать на деревянные шпажки, чередуя с кольцами лука, кусочками красного и заленого перцев, помидорами,
сложить в глубокий лоток, посыпать специями, полить вином и маслом, оставить на сутки.
Жарить на решетке. Грудинку и овощи жарить в натуральном виде.
Шашлычных дел мастер за работой.
Прошу всех к столу!…
теги: пикник овощи шашлык свинина
Предупреждения
- Арахисовое масло может навредить людям, склонным к аллергии.
- Используйте тофу твердых сортов. Мягкий тофу развалится при обжаривании.
Медовая жареная брюссельская капуста
Пикантная жареная капуста с приятной и медовой корочкой не может оставить равнодушным никого.

Ингредиенты:
- 500 г брюссельской капусты
- 4 столовые ложки муки
- Растительное масло
- 2/3 чашка майонеза
- 1 чеснок
- 1 ложка меда
- 1/2 лимона
- 1/2 чайной ложки бурбона
Приготовление:
Нарежьте капусту. Смешайте с маслом. Обваляйте в муке. Растопить мед и смешаться с маслом и специями. Полить соусом капусту.
Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте брюссельскую капусту. Обжарьте до золотистого и хрустящего состояния.
Цветной рис, жаренный с овощами
Категория: Основные блюда> Каша
8 ингридиентов 40 минут
Рис отварить до готовности. Пропорции: 1 стакан риса на 2 стакана воды. Посолить, довести до кипения и продолжать варить на медленном огне 30 минут до полного впитывания жидкости
Морковь и стебель сельдерея нарезать мелким кубиком, лук порей – тонкими колечками, чеснок и корень имбиря – на терке
Обжарить на растительном масле до золотистости…
теги: второе пост диета
Острые овощи-гриль с соевым соусом пошаговый рецепт
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 1 штука;
- острый перец – 1 штука;
- кабачки – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- шампиньоны – 7 штук;
- морковь – 1 штука;
- масло из оливок – 4 столовые ложки;
- сок лимонный – 4 столовые ложки;
- сок томатный – 250 миллилитров;
- соус соевый – 4 столовые ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло сливочное – 25 граммов.
Приготовление:
- Измельчить лук, чеснок, очистить и нарезать перец чили. Перемешать с добавлением соли, соевого соуса, томатного сока, масла из оливок и сока лимона.
- Кабачок, баклажан, шампиньоны, морковь вымыть, почистить и порезать на крупные фрагменты.
- Залить овощи маринадом, оставить на 3 часа. После готовить на сильно разогретой сковороде-гриль, выкладывая их в один ряд.
- Из оставшегося маринада нужно сделать соус. Для этого следует добавить в оставшуюся жидкость сливочное масло и прокипятить в течение десяти минут на небольшом огне до испарения лишней влаги.
Как приготовить баклажаны на сковороде как грибы быстро и вкусно
Пожарив баклажаны таким способом, получите на вкус очень интересное блюдо. Оно будет похоже на жареные грибы с луком. В приготовлении есть нюансы, которых нужно придерживаться, чтобы получить нужный результат.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.
- лук – 2 головки
- чеснок – 3 шт.
- яйца – 2 шт.
- масло растительное для обжаривания
- укроп, петрушка
- соль, перец.
Процесс приготовления:
Промытые баклажаны нарезаем кружками толщиной около 1,5 см, затем каждый кружок нарезаем брусочками
Яйца взбиваем в приготовленной емкости, добавляем соль, перец, половину раздавленного под прессом чеснока. Выкладываем нарезку баклажанов в емкость со взбитыми яйцами, перемешиваем и убираем в холодильник на час.
Еще раз все перемешав, выкладываем баклажаны в яичной панировке на сковороду, разогретую с растительным маслом. Обжариваем баклажаны на среднем огне, добавив мелко нарезанный лук, до готовности.
В конце обжаривания добавляем оставшийся чеснок и измельченную зелень. Блюдо очень вкусное как в горячем, так и в холодном виде.
Вот так просто можно приготовить довольно вкусную и не обычную закуску на обед или на ужин. Приятного аппетита.
Общие принципы приготовления блюда
Общие правила приготовления кушанья:
- Овощи обжаривают в сыром или вареном виде на сковородке с жиром или растительным маслом. Соотношение фритюра и основного продукта должно составлять 4 к 1, а жировой компонент занимает 5-10 % веса полуфабриката.
- Сырыми жарить рекомендуется только те растительные плоды, которые вмещают неустойчивые протопектины и достаточный объем влаги для гидролиза. Это баклажаны, кабачки, томаты, картофель и лук репчатый. Остальные виды огородного урожая вначале измельчают и припускают, после чего тушат.
- Для изготовления блюда следует нарезать продукцию одинаковыми кубиками, брусочками или соломкой и обжарить с 2-х сторон на разогретой с жиром (120-1500С) сковородке или противне.
- Иногда кушанье доводят до готовности в жарочном шкафу, нагретом до170-1800С.
- Во фритюре многие овощи пассеруют в специальных фритюрницах или глубоких жаровнях с толстым дном и вставляющимися металлическими сетками. Жидкую основу необходимо нагреть до 1800С, для нее лучше всего подойдет комбинация кулинарного жира с маслом из подсолнечника в пропорции 2 к 1.
- Перед процессом поджаривания баклажаны, лук, тыкву и кабачки следует обвалять в муке, а свеклу и некоторые виды капусты сварить или припустить.
- Из измельченных и протертых растительных полуфабрикатов делают биточки, оладьи или котлеты. Такие рецепты предполагают добавление манки, яиц, творога или молока.
- Готовое овощное блюдо должно иметь равномерную обжарку, сохранять первоначальную форму и не иметь грубой корки.
- У картофельных котлет структура однородная, рыхлая, пышная, а у капустных или свекольных биточков консистенция нежная, а на поверхности отсутствуют трещины.
Полезные советы и рекомендации
Рекомендации, которые стоит учитывать при обжаривании овощного блюда:
- чтобы поджаренный лук имел золотистый оттенок, перед пассерованием его желательно посыпать мукой или слегка сахаром;
- морковь приобретет румяный цвет, если ее в сыром виде посыпать сахарным песком;
- чтобы придать хрустящую корку жареной картошке, необходимо порезанную массу ополоснуть холодной чистой водой и просушить с помощью бумажного полотенца;
- если в процессе жарки используется мало жира, то овощи лучше обжаривать на чугунной сковородке с толстым дном;
- для придания аромата в конце приготовления рекомендуется бросить маленький кусок слив. масла;
- жарить огородные плоды желательно на среднем огне, чтобы они не пригорели и имели приятный вкус;
- для овощного рагу каждый ингредиент лучше жарить по отдельности;
- если блюдо предусматривает панировку, то следует проследить, чтобы в сотейнике не горели мука и жир, это может испортить вкус продуктов;
- для готовки на гриле предпочтительнее подбирать свежую сезонную продукцию, которая отличается сочностью, а также имеет ровную, без вмятин и повреждений конфигурацию.
Информация по обжариванию разных видов растительных плодов:
| Наименование | Время жарки, мин | Примечание |
| Замороженный продукт | ||
| Горошек | 4-5 | |
| Кукуруза | 10-15 | |
| Гавайская смесь | 10 | под крышкой |
| Мексиканский коктейль | 5 | |
| Фасоль стручковая | 5-6 | |
| Свежие ингредиенты | ||
| Картофель | 15-20 | бруски |
| Белокочанная капуста | 10-15 | соломка |
| Морковка | 5-7 | кружки |
| Цветная капуста | 10 | варка |
| 5 | обжаривание | |
| Баклажаны | 12 | пластины |
| Кабачки | 10 | кубики |
| Компоненты, придающие вкус и аромат | ||
| Томаты | 4-5 | |
| Репчатый лук | 10 | полукольца или кольца |
| Перец чили | 3-5 |
При приготовлении жареных на сковороде овощей главное, чтобы в результате они получились вкусными и сохранили максимум полезных свойств. Несмотря на кажущуюся легкость изготовления овощных блюд, стоит учитывать полезные советы и тонкости этого процесса.
Информация о статье
Категории: Зарубежные рецепты
На других языках:
English: Stir Fry Vegetables, Español: saltear las verduras, Français: faire sauter des légumes, Italiano: Preparare le Verdure Saltate in Padella, 中文: 如何制作油炸蔬菜, Deutsch: Pfannengerührtes Gemüse zubereiten, Nederlands: Groenten roerbakken, Português: Preparar Legumes e Verduras Salteados, Bahasa Indonesia: Menumis Sayur, Čeština: Jak připravit restovanou zeleninu, العربية: القلي السريع للخضروات, हिन्दी: सब्जियों को स्टिर फ्राई करें, 한국어: 중국식 야채볶음 만드는 방법, ไทย: ผัดผัก, 日本語: 野菜炒めの調理, Tiếng Việt: Xào Rau củ
- Печать
- Править
Эту страницу просматривали 30 982 раз.
Была ли эта статья полезной?
Да Нет
Как тушить мясо с овощами на сковороде
Ингредиенты
- Баклажаны — 1 шт. + —
- Свинина (филе) — 250-300 г + —
- Капуста (цветная или белокочанная) — 500 г + —
- Томатная паста — 60 г + —
- Лук репчатый — 2 шт. + —
- Морковь — 2 шт. + —
- Соль — по вкусу + —
- Перец горошком — 10 горошин + —
- Лавровый лист — 1-2 листа + —
- Растительное масло — 80 мл + —
- Вода очищенная — 1/2 стакана + —
- Кинза (зелень) — 1-2 пучка + —
- Чеснок — 4 зубка + —
Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Как потушить мясо с овощами на сковороде
Если вы не знаете, что же такое необычное и недорогое приготовить на ужин, то мы поможем вам определиться, предложив ознакомиться с простым пошаговым рецептом рагу с мясом, в основе которого лежит традиционное грузинское блюдо – чанахи.
В приготовлении это угощение очень простое, так что сделать своими руками ужин в стиле кавказской кухни у вас точно получится на ура.
- Свинину нарезаем продолговатыми тонкими ломтиками и на сильном огне обжариваем их до красноты. Затем добавляем к мясу, нарезанный полукольцами, лук и жарим всё вместе до золотой луковой корочки.
- Следом отправляем в сковороду морковку, нарезанную мелкими кубиками, и при постоянном помешивании жарим её до полуготовности (3 минуты). После этого перекладываем мясо с овощами из сковороды на тарелку.
- В освободившейся ёмкости обжариваем с обеих сторон до румянца нарезанные дольками баклажаны. Затем также их убираем.
- Теперь, в освободившейся сковородке, обжариваем капусту 7-10 минут.
- Добавляем в неё томатную пасту и все остальные компоненты: мясо с овощами, баклажаны, соль, перец, лавр и воду. Под крышкой на малом огне тушим блюдо 20 минут.
- За 5 минут до окончания готовки вводим в рагу мелкорубленую зелень и натёртый на мелкой терке чеснок.

Экзотические рецепты
Аджапсандал – самое популярное в России блюдо грузинской и кавказской кухни, которое любят не только в Грузии, но и в нашей стране. Национальный колорит этому блюду, которое представляет собой классические тушёные овощи, придают национальные специи народов Кавказа. Вариантов аджапсандала несколько. Самые популярные из них – это аджапсандал по-армянски и аджапсандали по-грузински.
Аджапсандали по-грузински
- баклажан – 2 шт.;
- перец болгарский – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло подсолнечное – 20 мл.;
- кинза – 1 пучок;
- базилик – 1 веточка;
- петрушка – 1 небольшой пучок;
- молотый кориандр, перец чили, уцхо-сунели;
- сахарный песок, соль.
Этот рецепт предполагает готовку блюда в более диетическом исполнении, так как здесь баклажаны не жарятся в масле, а готовятся в духовке. Так калорийность блюда снижается, а вкус от такой замены совсем не портится.
Приготовление:
- промывают баклажаны, режут кольцами толщиной в 0,5-1 см, солят и оставляют нарезку на 30 минут;
- отправляют кольца в духовку на 20 минут, предварительно смокнув салфеткой с них всю жидкость и смазав их маслом;
- помидоры очищают от кожуры с помощью процесса бланширования и измельчают в блендере;
- лук и морковь обжаривают в сковороде, потом добавляется нарезанный болгарский перец и пюре из помидоров;
- как только смесь овощей закипит, добавляют уцхо-сунели, чили и кориандр, соль, немного сахарного песка;
- смесь тушат 15 – 20 минут;
- кинзу мелко рубят, соединяют с чесноком и растирают до консистенции кашицы;
- баклажаны, а затем через 5 минут и кашицу, отправляют к остальным овощам;
- тушат смесь 15 минут.
Аджапсандал хорош не только в горячем виде. Холодный его вариант тоже имеет отменный вкус. Настоящий аромат этого блюда раскрывается через сутки, когда запах специй пропитал все его составляющие, а овощи впитали соки друг друга.
Экзотичности обычным тушёным плодам могут придать и другие национальные приправы.
Тушёный картофель с капустой по-индийски
- картофель – 3 шт.;
- цветная капуста – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- масло оливковое – 50 г;
- горчица зёрнами – 0,5 чайной ложки;
- зира – 5 г;
- молотый кардамон – 5 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- куркума – 3 г;
- измельчённый кориандр – 5 г;
- поваренная соль – 5 г;
- измельчённая кинза – столовая ложка;
- острый перец чили – по желанию.
Приготовление:
- помыть овощи, почистить лук;
- картофель отправить на варку в кожуре;
- капусту опустить на 2 минуты в кипящую воду и разобрать на соцветия;
- картофель после варки почистить и порезать на средние кубики;
- поставить сковороду на плиту, налить в неё масло и высыпать горчицу;
- как только зёрна защёлкают, добавить зиру, перец и кардамон;
- лук нашинковать и положить в сковороду с приправами;
- соцветия положить к луку и готовить в течение 7 минут под крышкой;
- кубики картофеля, соль, кориандр и куркуму закинуть в сковороду, закрыть крышку и тушить 2 минуты;
- готовое блюдо посыпать кинзой.
Оригинальность рецепту могут придать не только сушёные приправы, но и различные соусы. Азиатским колоритом можно наполнить любое блюдо из тушёных плодов, добавив в них немного соевого соуса.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий болгарский – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- сметана – 10 г;
- соевый соус – 5 столовых ложек;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло оливковое или кукурузное – 30 мл;
- сливки 20% – 5 столовых ложек.
Приготовление:
- овощи моют, чистят, нарезают морковь и баклажаны кубиками, лук – полукольцами;
- на сковороде с высокими бортиками на масле обжаривают морковь;
- через 2 минуты добавляют перец и баклажаны;
- через 5 минут добавляют нарезанные томаты и заливают овощи сливками, а через минуту – соевым соусом;
- тушат смесь 5 минут на медленном огне;
- добавляют сметану, перемешивают овощи, тушат ещё 7 минут;
- после добавления измельчённого чеснока овощи снимают с плиты и подают в горячем виде как основное блюдо или в качестве гарнира.