Огурцы к какой группе культурных растений относится огурец

Сорта и гибриды

Сорта

Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся по форме, размерам, окраске и другим биологическим особенностям. Выделяются раннеспелые сорта, среди них лучшими считаются муромские огурцы, пригодные для гряд и парников, очень плодовитые; поспевают раньше других, зато довольно скоро прекращают своё плодоносие (от всходов до первого сбора плодов проходит 32—44 дня). Среднеспелые сорта зреют 45—50 дней. Наиболее известный из них «Нежинский». Позднеспелые сорта созревают более 50 дней, например, «Победитель».

«Landgurke»

Landgurke (нем. «деревенский» или «крестьянский огурец») — гигантский огурец, сорт был выведен селекционерами М. и А. Глебович в восточной Германии, отличается особо нежным вкусом и твёрдыми семенами, схожими с семенами арбуза, также имеет большой вес — от 5 до 10 кг. В простонародье его называют «передоросль»

Нежинский огурец

Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины II. Императрица, попробовавшая овощ во время одной из поездок, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917 года. Пользуясь царской милостью, предприимчивые нежинцы постарались продвинуть на столичный рынок не только «ключевой продукт», но и томаты, баклажаны, фасоль и кабачки, после чего соленья с северной Украины оказались востребованы ещё в 70 странах.

В настоящее время сорт используется весьма редко, в частности потому, что имеет низкую устойчивость к ложномучнистой росе. Но есть устойчивый к этой болезни сорт новонежинский

, схожий по вкусу с нежинским.

Дальневосточные сорта

На Дальнем Востоке России огурцы европейских («западных») сортов не растут, их сильно поражает мучнистая ложная роса, листья засыхают до начала плодоношения.

О. Н. Мигина, ведущий научный сотрудник Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства, вывела несколько сортов огурцов, устойчивых к грибным заболеваниям: «Миг», «Дальневосточный 27», «Каскад», «Лотос», «Хабар», «Ерофей».

Широкое распространение получили гибриды огурцов — они имеют высокую урожайность. Среди гибридов выделяют партенокарпические (которые способны образовывать плоды без опыления) и пчелоопыляемые.

Характеристика, каких размеров достигают плоды

Наиболее распространены следующие сорта: Малышок, Коротышка, Кустовой, Малютка, Челябинский кустовой.

«Кустовой» подходит только для открытых грядок, т.к. является пчелоопыляемым. Размеры куста достигают 60 см. Боковые петли очень короткие. Сами плоды, не желтеющие со временем, удлиненной формы до 10 см в длину. Обладают хорошими вкусовыми качествами и подходят как для использования в свежих салатах, так и для засолки или маринования.

Кустовой огурец является пчелоопыляемым, поэтому подходит только для открытого грунта.

«Малыш» отличают короткие петли до 40 см. Так же, как и предыдущий вариант, сажается только в открытых грядках. Является очень скороспелым, с появлением плодов уже чрез месяц с небольшим после всходов. Овальные плоды размером до 9 см имеют достаточно большие бугорки и темно-зеленый цвет с белым кончиком в месте цветка.

Также отличается разнообразными способами использования как в свежем, так и в консервированном виде. Большим плюсом является устойчивость к таким заболеваниям, как мучнистая роса и огуречная мозаика

«Малыш» – ранний сорт и устойчив к заболеваниям.

«Коротышка» – пчелоопыляемый сорт, поэтому сажается в открытый грунт. Плети до 45 см. Сами огурцы длиной около 10 см в мелкую полоску светло зеленого цвета с нежной и тонкой кожурой, долго не желтеющей. Используются так же, как и предыдущие образцы.

Коротышка имеет небольшие светло-зеленые плоды.

Огурец Челябинский кустовой выращивается в зонах рискованного земледелия, а также в регионах с умеренным климатом. Этот гибрид плодоносит в северных условиях. Первый урожай собирают через 40 дней. Темно-зеленые плоды в форме цилиндров с крупными бугорками в длину достигают 10 см, а весом 80 г. Сочная на вкус мякоть, приятная сладость без горчинки и аромат запоминаются любителям этих овощей.

Челябинский огурец можно выращивать в суровом климате.

Из самоопыляемых хорошую репутацию получили огурцы Стелла, Престиж, Апрельский, Королек.

Но лидером среди них является Престиж. Свою популярность о получил благодаря высокой урожайности (до 20 кг с одного квадратного метра). Плоды приятные на вкус без характерной горчинки. Долго плодоносят. А соблюдая правильный уход, увлажнение, смогут порадовать урожаем до начала осени.

Из самоопыляемых огурцов наиболее популярным является Престиж.

Ботаническое описание

Огурец обыкновенный или Огурец посевной относится к плетущимся травянистым растениям. Стебель его шершавый, похож на виноградную лозу или лиану с усиками, он стелется по земле при отсутствии опоры. Но если стебель зацепится за дерево, забор, шпалеры, то растение может вытягиваться на них до 2 метров.


Огуречная плеть c молодыми плодами

Листья пятилопастные, сердцевидной формы. При цветении у растения появляются мужские и женские цветы (цвет — желтый). У женских имеются пестики с завязями, которые располагаются чаще всего одиночно (максимум по 3) на боковых побегах. Мужские цветы, имеющие тычинки, располагаются на стебле кучно, образуя соцветия по 5-7 цветов. При раскрытии цветов благодаря насекомым происходит оплодотворение женских цветов пыльцой с мужских. После удачного опыления из завязи развивается плод.


Части растения: листья, стебель, завязи, цветы и плоды (тыквины)

Согласно ботаническому описанию плод огурца – это не что иное, как тыквина, так как имеет строение, характерное для семейства тыквенных. Плоды могут иметь различную форму и размеры в зависимости от сорта. Кожура плотная, различных оттенков зеленого, гладкая или пупырчатая. Мякоть сочная, с большим количеством семян.

Плоды характеризуется большим количеством воды (95-98%). Углеводов, белков и жиров в нем практически нет. Оставшиеся 2-5% включают калий, магний, витамины РР, В, С, хлорофилл, каротин и другие полезные вещества в химическом составе плода.

Что такое огурец: ягода или овощ

Путаница по поводу классификации ягод, овощей и фруктов обычно является результатом вкусовых ощущений. Большинство людей привыкло сладкие плоды считать фруктами или ягодами, а нейтральные, острые, горькие – овощами. Фрукты чаще используют для десертов, а овощи для приготовления гарниров.

Растущий огуречный плод

Огурцы входят в состав многих супов, салатов, они превосходно сочетаются с картофелем, луком, морковью и томатами, поэтому традиционно считаются овощами. Их издревле мариновали и засаливали. Но многие в детстве любили (а некоторые взрослые любят до сих пор) разрезать свежий огурчик и хорошенько посыпать его сахарным песком, и это очень вкусно. В таком случае по кулинарным критериям его можно отнести к группе фруктов. Разъяснить все должна ботаника.

Хотя многие люди не причисляют огурцы к фруктовому ряду, а считают овощами, на самом деле их можно смело относить к ягодам. Дело в том, что простым людям, которые ориентируются в ботанике на уровне школьной программы, довольно трудно разобраться, как специалисты разделяют плоды. Для обычного человека фрукт – это то, что растет на дереве и кустарнике, на вкус сладкий или сладковато-кислый. А овощ – плод с нейтральным, горьким, пряным вкусом и на деревьях он не растет, место его обитания – огород или поле. Ягода отличается от фрукта более мелкими размерами.

Многосемянной сочный плод, тыквина

Но все не совсем правильно. Само слово «фрукт», пришедшее в русский язык из латинского, дословно означает «плод». То есть плод с семенами, необходимыми для распространения данного вида растения, следует называть фруктом. К ягодам ботаники относят подвид фрукта с более мясистой, сочной мякотью и большим количеством семян, расположенных внутри или снаружи. Она так и называется — «разновидность многосемянного плода».

На заметку! Фрукты и ягоды развиваются из женских цветов. В отличие от них, овощи не имеют семян и образуются они из других частей травянистого растения (листьев, корней, почек).

Огурец относится к семейству тыквенных, соответственно, он близкий родственник дыни, арбуза, являющиеся ягодами. Плоды его появляются из цветов, мякоть нежная и сочная с большим количеством семян. Таким образом, решая, к чему относятся огурцы, к фруктам или ягодам, можно смело причислять плоды к последней группе, причем ботаники причисляют их к ложным ягодам.

Что такое огурец?

Огурец обыкновенный относится к семейству Тыквенных. Споры о том, к какой категории относятся плоды этого растения не утихают уже многие годы.

Ягода

С точки зрения ботаники — это ягода. Культура полностью подходит под ботаническое описание этой категории. Ягода — плод растения, который образовался в результате цветения и имеет большое количество семян в мякоти. По этим же критериям к ягодам относятся другие плоды, традиционно считающиеся овощами: помидоры, тыква, бобовые культуры. Но на практике, классификация огурца гораздо сложнее и в ней не всегда учитывают требования ботаники.

Фрукт

Термин «фрукт» отсутствует в ботанике, при классификации используется его научный вариант — «плод». К этой категории относятся сочные части растений, которые появляются из завязи после опыления цветка. Фрукты или плоды, в большинстве случаев, произрастают на деревьях или кустарниках, но бывают исключения.

Основная особенность фруктов — наличие семян в мякоти. Они могут иметь различную твердость, размер, форму и место расположения. В зависимости от количества, в эту категорию включаются ягоды — это плоды, имеющие большое количество семян. Поэтому огурец можно отнести и к фруктам (плодам), и к более узкому виду — ягодам. Но более точной классификацией, всё-таки, останется ягода.

Но в бытовой классификации, существуют страны, в которых огурец назван фруктом на государственном уровне. Такое деление принято во многих европейских странах. На их территории производителю гораздо выгоднее выращивать и продавать фрукты, нежели овощи или ягоды. Это связано с увеличенной ставкой налога на две последние группы. Поэтому в 2001 году была издана директива, относящая огурец к фруктам. Это обстоятельство внесло еще большую путаницу в определение этой культуры.

Овощ

С точки зрения терминологии, овощ — это съедобная часть растения, произрастающего на земле (травянистые культуры). Овощами являются:

  • корнеплоды;
  • луковичные;
  • листовые культуры.

С точки зрения ботаники, огурец не может быть овощем из-за того, что является не частью растения, а его плодом, образованном из завязи. Но с бытовой классификации, гораздо привычнее называть его овощем. Это деление основывается на несладком вкусе плода и его активном применении в закусках, первых и вторых блюдах.

Огурец — культура, споры о принадлежности которой не утихают многие годы. В ботанике он относится к ягодам, в бытовой классификации — к овощам, а в некоторых странах Европы — к фруктам.

ОгурцыДата: 10.06.2021.

Ботанически считается фруктом

Хотя многие люди думают, что огурцы – это овощи, научное определение показывает, что они являются фруктом.

Это различие основано прежде всего на биологической функции самого огурца.

В ботанике (изучение растений) фрукты позволяют цветковому растению размножаться. Фрукт формируется из яичника, который существует внутри цветка, и содержит семена, которые в конечном итоге вырастут в новые растения.

И наоборот, «овощ» – это термин, зарезервированный для других частей растения, таких как листья, стебли или корни (5).

Огурцы растут из цветов и содержат десятки семян, которые можно использовать для выращивания будущих поколений огуречных растений. Эта основная функция – то, что делает их фруктами – не овощами – согласно науке.

С научной точки зрения, огурцы – это фрукты, потому что они растут из цветов растения и содержат семена.

Недостаток макроэлементов

Азот, фосфор и калий — основные элементы, необходимые огурцам для полноценного развития. Их недостаток нарушает процесс фотосинтеза, обмен веществ, приводит к снижению урожайности. Дефицит элементов проявляется изменением формы плодов, ухудшением вкусовых качеств.

Азотное голодание

При дефиците азота в почве огурцы становятся мелкими, бледными, желтоватыми. Приобретают форму с заострённым изогнутым кончиком. Заподозрить проблему легко по внешнему виду куста: светло-зелёной листве, тонким плетям с признаками замедления роста.

Исправить положение помогают подкормки азотными удобрениями:

  • наиболее быстрый способ — опрыскивание мочевиной (20 г на ведро воды), процедуру повторяют несколько раз с интервалом в 2-3 дня;
  • полив аммиачной селитрой — 20 г на 10 л;
  • подкормка настоями коровяка или птичьего помёта, разведёнными в соотношении 1:10 и 1:20 соответственно.

Можно использовать народные средства: настой скошенной травы, дрожжевую подкормку, раствор нашатырного спирта.

Недостаток калия

Огурцы приобретают грушевидную форму: становятся тонкими у плодоножки, утолщаются к кончику. Одновременно наблюдается некроз и засыхание краёв листовых пластин растения, коричневые пятна между жилками.

Подкормки для решения проблемы:

  • 3 ст. л калийной соли на 10 л — полив под корень;
  • сульфат калия — 2 ст. л. на ведро воды;
  • опрыскивание препаратом «Экстрасол» — 10 мл на ведро воды.

Народные средства, помогающие восполнить дефицит калия: настои древесной золы, банановой кожуры.

Дефицит фосфора

Часто наблюдается при защелачивании грунта, когда кусты огурцов перестают усваивать элемент даже при регулярном внесении удобрений.

Проявления недостатка фосфора:

  • большинство завязей опадает;
  • оставшиеся плоды мелкие, невкусные, горчат;
  • листва приобретает насыщенно-зелёную окраску с бурой каймой по краям листьев.

Прикорневые подкормки действуют быстрее, чем опрыскивания по листу. Кусты поливают монофосфатом калия (15 г на 10 л жидкости) или раствором суперфосфата (5 ст. л на ведро воды).

Овощ в кулинарном смысле

Большая часть путаницы вокруг классификации различных фруктов и овощей происходит из кулинарного использования.

Кулинарное определение фрукта или овоща обычно основывается на вкусовом профиле, текстуре и лучших применениях в конкретном блюде.

Фрукты имеют тенденцию быть очень сладкими, терпкими или резкими, и они обычно имеют более мягкую, более нежную текстуру. Они чаще используются в таких блюдах, как десерты, выпечка, сиропы, соусы и смузи, которые требуют таких вкусов и текстур.

С другой стороны, овощи, как правило, более жесткие по текстуре и, как правило, содержат больше горьких элементов в своем вкусовом профиле. Как правило, они лучше всего подходят для соленых блюд, таких как закуски, супы и салаты.

Что касается вкуса, огурцы находятся где-то посередине, хотя их гораздо чаще используют в качестве овоща. Хрустящая текстура, слабовыраженный вкус внутренней мякоти и слегка горький вкус кожуры хорошо сочетаются с разнообразными несладкими рецептами.

Огурцы могут иногда использоваться в качестве фруктов, когда соединяются с другими, более сладкими фруктами, такими как ягоды или дыня. В противном случае их лучше использовать в качестве овоща.

Кулинарная практика отличает фрукты от овощей по вкусу и текстуре. Огурец чаще всего используется в соленых блюдах, благодаря чему он приобрел репутацию овоща.

Где и когда появились огурцы – ВашПедагог

Инструкция

Огурец один из немногих овощей, который употребляют незрелым. Греки так его и обозвали − «аорос», что в переводе означает «неспелый». Родина огурца – субтропические и тропические районы Индии, где он и сейчас произрастает в естественной среде. Также дикие родственники встречаются в Австралии и на островах Индийского океана.

Культивировать растение стали, по некоторым сведениям, более 6 000 лет назад. Из Индии этот плод попал в Турцию и Грецию, благодаря завоевательным походам древних греков, затем в Рим. Придворные императора Тиберия, чтобы подавать свежие огурчики к столу в походах, придумали огород на колесах.

О древнем происхождении огурца свидетельствуют многочисленные изображения огуречной лианы на фресках. Плоды найдены в египетских гробницах, их клали в качестве пищи умершим. В Греции во времена Гомера было поселение Сиклон – «Город огурцов».В эпоху Карла Великого начинается победное шествие зеленца по всей Средней Европе. В начале I века н.э.

начали выращивать огурцы в Японии и Китае. Китайский сорт – длинноплодный – в России растет в теплицах, правда, россияне считают, чем огурчик меньше, тем вкуснее. Первоначально овощ употреблялся для утоления жажды, ведь он на 95% состоит из воды. Но очень быстро люди оценили его вкусовые и целебные качества.

Оставшиеся 5% являются источником минеральных солей и витаминов. Римляне стали выращивать огурцы в теплицах, они же первыми стали их консервировать.

На Руси зеленцы предположительно появились из Византии. Точный год появления этого необыкновенного продукта неизвестен.

Самым древним очагом выращивания считается земля Суздальская, предполагают, что именно Суздаль стал родиной известнейшего сорта «Вяземский». При раскопках в Новгороде археологи обнаружили оболочки от семени огурца в слое, относящемся к X веку.

В промышленных масштабах культура выращивается с конца XVII века, когда по указу Петра I в подмосковном селе Измайлово были созданы два крупных овощеводческих хозяйства, в которых росла капуста, огурцы и дыни. С XVIII века овощ распространяется по Руси, появляются признанные огуречные центры – Нежин, Муром, Клин. Это первая культура в России, которую начали возделывать в закрытом грунте.

Огурцы распространены по всему миру, но россияне этот продукт считают своей национальной едой, особенно соленные огурчики. Народная любовь увековечена в памятниках, первый был установлен в 2003 году в селе Истобинск Оричевского района. Сегодня в России насчитывается несколько монументов этому уникальному овощу.

Где и когда появились огурцы в 2018

Из истории огурца на Руси

Огурец — однолетнее травянистое растение. Семейство — тыквенные, род — огурец. Вид — огурец обыкновенный (Cucumis sativus). Ближайшие родственники: тыква, дыня, кабачок, арбуз. С точки зрения ботаники, огурец должен относиться к… ягодам (тип плода определяется как тыквина, или ложная ягода), но, все-таки, с кулинарной точки зрения огурец обычно воспринимается нами как овощ.

Огурец известен как овощное растение уже несколько тысяч лет. Его родина — тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в лесах в естественных условиях, обвивая деревья, как лианы.

Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоевательным походам древних греков в Азию. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах.

Огурец известен более шести тысяч лет. В самом начале нашей эры растение распространилось по всему земному шару. В Индии огурец вошел в употребление около 3000 лет назад.

Огурцы являются любимым овощным растением у русских с давних пор. Однако точных сведений, когда огурец впервые появился на Руси, нет.

Предполагают, что он был известен у нас ещё до IX столетия, проникнув к нам, скорее всего, из Восточной Азии.

Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

Путешественников из Западной Европы всегда удивляло, что огурцы на Руси растят в огромном количестве и что в холодной северной России они растут даже лучше, чем в Европе.

Русский народ всегда считал огурцы своей национальной пищей.

В 2003 году в селе Истобинск Оричевского района был установлен первый в России бронзовый монумент в честь соленого огурчика высотой 6 метров. Сегодня на территории России есть уже три памятника огурцу.

Ботаническая классификация овощей

Ботанической классификацией называется деление культур овощей по особенностям их морфологического строения. Существуют одно- и двудольные классы овощных культур.

Однодольные классы овощей:

  • спаржевые – спаржа;
  • луковичные – лук-батун, лук-репка,  лук-порей, лук шнитт и многоярусный,  чеснок;
  • злаковые (мятликовые) – сахарная кукуруза.

Двудольные классы овощей:

  • тыквенные – арбузы, огурцы,  дыни, патиссоны,  кабачки, тыквы;
  • капустные (крестоцветные) – капуста краснокочанная и белокочанная, савойская и цветная, брюссельская, пекинская и кольраби, редис и редька, катран и хрен;
  • лебедовые – шпинат, мангольд и столовая свекла;
  • сельдерейные (зонтичные) – укроп, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей;
  • пасленовые – перец, помидоры, картофель, баклажаны;
  • бобовые – фасоль, горох, бобы;
  • гречишные – ревень, щавель;
  • астровые (сложноцветные) – салатный цикорий, салат латук, артишок, эстрагон.

При определении культур по способам выращивания и органам потребления данная классификация неудобна. Такие культуры как корнеплоды (редис, редька) и капусты принадлежат одному семейству – капустным, но способ выращивания и органы потребления у них различны. Есть овощи, которые относятся к разным семействам по ботанической систематике, строению надземной части, но образуют все корнеплод. У них также одинаковы агрономические мероприятия по выращиванию.

Классификация групп овощей

Чтобы было удобно реализовать и использовать овощи их делят по особенностям использования производительных органов на группы:

  • корнеплоды (морковь, редис, свекла столовая, сельдерей, редька,пастернак, петрушка);
  • листовые (салат, листовая капуста, щавель, шпинат, сельдерей, укроп);
  •  плодовые (баклажаны, огурцы, помидоры, перец, кукуруза сахарная, дыни, арбузы, горох, тыквы, фасоль, бобы);
  • стеблеплодные (капуста кольраби);
  • к цветочной группе относятся растения, где в пищу используются цветки, бутоны, соцветия (артишок, брокколи, цветная капуста);
  • к пряной группе относятся овощные культуры, у которых вегетативные органы используются как приправа к пище (петрушка, эстрагон, укроп);
  • к овощеводству относится и выращивание грибов (вешенок, шампиньонов).

При производстве овощей приведенная классификация не достаточно удобна, так как группа может включать в себя культуры, выращиваемые разными способами. Эдельштейн учел агротехнические и биологические особенности и свойства органов продуктивности культур и получил следующие группы:

  • капустные: капуста краснокочанная и белокочанная,  савойская и цветная, кольраби и брюссельская;
  • корнеплодные: семейство маревых – свекла; семейство сельдерейных – сельдерей, морковь, пастернак, петрушка; семейство капустных – редис, редька.
  • клубнеплодные: картофель;
  • луковичные: семья луковичных – лук-батун, чеснок, лук-шнитт, лук-репка,  многоярусный лук и лук-порей;
  • листовые: салат, шпинат, укроп;
  • плодовые: из семейства пасленовых – физалис, помидоры, перец, баклажаны; тыквенных – патиссоны, огурцы, дыни, арбузы, кабачки, тыквы; бобовых – бобы, фасоль, овощной горох; мятликовых – сахарная кукуруза;
  • многолетние: семейство спаржевых – спаржа; семейство гречишных – ревень, щавель; семейство астровых – эстрагон; семейство капустных – катран, хрен;
  • грибы: вешенки, шампиньоны.

Овощи делят по продолжительности жизни на многолетние, одно- и двулетние.

Однолетние культуры заканчивают свой жизненный цикл выращивания в течение одного года. У двулетников в первый год вегетации образуются продуктивные органы, а после зимовки, у культуры прорастают почки, образуется стебель, наступает цветение и плодоношение. К таким овощным культурам относятся: капуста (кроме пекинской и цветной), столовая свекла, сельдерей, петрушка, лук порей и лук репка, морковь, пастернак и другие.

Различные виды овощей по-разному выращиваются и собираются

У многолетних овощных культур в первый год идет развитие системы корней, розетки листьев и закладывание почек. Производительные органы начинают образовываться на второй-третий год. Со второго года начинается плодоношение, которое может длиться многие годы. Многолетние культуры включают в свой состав щавель, ревень, спаржу, хрен и другие.

Полезные свойства огурцов

Полезные свойства плодов:

  1. Ускоряет выведение излишка жидкости из тканей, снижает риск возникновения лимфостаза, улучшает работу мочевыделительной системы.
  2. Стимулирует секрецию желчи, препятствует камнеобразованию.
  3. Укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудистой стенки, снижает риск возникновения тромбозов.
  4. Укрепляет иммунитет, защищает клеточные мембраны от разрушений (свободными радикалами), повышает противоопухолевую сопротивляемость организма.
  5. Улучшает состояние эпителиальной ткани, снижает интенсивность формирования камедонов и юношеских угрей.
  6. Усиливает перистальтику кишечника, уменьшает риск образования дивертикулов, нормализует стул.
  7. Поднимает энергетический потенциал организма, улучшает прохождение нервного импульса по нейронам и умственную работоспособность.
  8. Снижает кровоточивость десен, нейтрализует неприятный запах изо рта.
  9. Стимулирует естественный синтез тиреоидных и половых гормонов.

Огурцы — прекрасные источники фитонутриентов, среди которых флавоноиды, лигнаны и тритерпены, известные своими антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми преимуществами.

В дополнение к этому, кожура огурца содержит важную для нормального пищеварения клетчатку и бета-каротин, способствующий улучшению иммунной функции, зрения и состояния кожи.

Хоть и в небольшом количестве, но огурцы содержат фосфор, калий, кальций, серу, магний, натрий, железо, цинк и йод (в легкоусвояемой форме). За счёт этого они обладают желчегонными и мочегонными свойствами, помогают улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, рекомендованы людям, страдающим болезнями щитовидной железы. Кроме того, такой набор микроэлементов способствует улучшению состояния ногтей, волос, зубов человека и снижает кислотность желудочного сока. К слову, клетчатка, входящая в состав огурцов, наилучшим образом сказывается на процессе пищеварения. А лёгкий слабительный эффект помогает избавиться от запоров.

Что касается витаминов, то огурцы могут похвастаться наличием в своём составе каротина, тиамина, рибофлавина, фолатов и т.д. Последние принимают активное участие в регулировании уровня гомоцистеина – аминокислоты, которая образуется в организме во время метаболизма, и увеличивает риск атеросклеротического поражения сосудов и тромбообразования.

Ещё одной полезной составляющей огурца считается фитостерол (фитостерин) – стероидный спирт, который не растворяется в воде. По сути, речь идёт о растительном двойнике холестерина. Его преимущество состоит в том, что он безопасен для человека и не провоцирует развитие атеросклероза. Попадая в организм, фитостерол ингибирует до 10% всасывания холестерина и вместо него проникает в кровь, не нанося никакого вреда организму.

Сбор семян

Растение начинает цветение в июне, после чего формируются плоды. Дикие огурцы созревают в сентябре, поэтому сбор семян также производится в этом месяце

Важно собрать максимально зрелые семена. Поскольку садовая культура взрывается и разбрызгивает жидкость с семенами, то к их сбору нужно подойти максимально аккуратно

Опытные садоводы рекомендуют надеть на плод пакет, после чего встряхнуть его, вызвав «взрыв». Так все семена останутся в пакете и не упадут на землю.

Важно помнить о правилах предосторожности. Так как растение является ядовитым, то после любого контакта с ним необходимо тщательно промыть руки. Семена также необходимо отмыть от желеобразной жидкости и высушить их для последующего посева

Семена также необходимо отмыть от желеобразной жидкости и высушить их для последующего посева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector