Как называется одуванчик по научному

Содержание:

Блюда из одуванчика

Фото: Яндекс.Картинки

Одуванчик можно использовать в пищу! Во Франции блюда из этого растения считаются деликатесными.

Для приготовления блюд из одуванчика можно использовать все части растения, но следует помнить, что в городских условиях растение способно усваивать и накапливать свинец и другие вредные вещества от выхлопных газов. Поэтому собирать его для приготовления блюд нужно на лугах, лесных полянах и у рек.

Как удалить горечь из листьев

Чтобы устранить горечь из листьев и цветочной почки, их нужно вымочить в подсоленной ( 3–5%) холодной воде в течение 30 минут. Прикорневые розетки перед тем как их жарить нужно отварить в 5% солевом растворе в течение 10 минут.

Салаты из листьев одуванчика

Крупно нарезать листья. На 100 граммов молодых измельчённых листьев взять 10 очищенных и измельчённых грецких орехов, столовую ложку мёда или растительного масла. Соль по вкусу.

Французские мужчины уверены, что одуванчик даёт мужскую и силу и очень часто едят салат, описанный ниже.

Мелко нашинковать листья, перетереть их с солью, добавить порезанные укроп, базилик, мяту. Сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом и добавить варёные креветки. Этот салат очень пикантный, вкусный и витаминный.

Салаты из одуванчиков полезны при малокровии, общей слабости, как кровоочистительное средство. Эти отличные вкусные блюда помогают при весенних авитаминозах.

 Варенье из одуванчиков

Цветки собирать ранним утром при полной росе. Взять 500 граммов цветков, залить литром воды, добавить лимон или 200 граммов ревеня. Поставить на малый огонь и выдержать 40 минут. Получившийся отвар процедить и отжать, добавить 500 граммов сахара и варить один час на малом огне.

Одуванчик с творогом

Взять по 50 граммов творога и молока, добавить по 5 граммов жёлтых лепестков одуванчика и мёда. Продукт хорошо перемешать и можно сразу подавать к столу.

Химический состав одуванчика лекарственного

Корни растения содержат тритерпеновые соединения (тараксерол, тараксистерол, андростерол и др.), гликозид тараксацин, стерины, холин, никотиновую кислоту, никотинамид, каучук (до 3 %), смолы, воск, инулин (до 24 %), жирное и эфирное масла, белковые и дубильные вещества, органические кислоты (оланоловая, линолевая, пальмитиновая, яблочная и др.). Кроме этого корни одуванчика лекарственного содержат минеральные соли, спирты и флавоноиды.

В листьях одуванчика лекарственного содержится комплекс витаминов C, B, P, провитамин А, холин, аспарагин, соли железа, калия, фосфора.

Рецепты

Одуванчики — отличное вспомогательное средство при ревматизме.

Приготовить средство несложно:

  1. Разотрите цветки одуванчика.
  2. Смешайте их сахаром в пропорции 1:1.
  3. Поставьте миску на один день на открытое место, но не на солнце.
  4. Уберите ёмкость с одуванчиками в холодильник на 1,5 недели.
  5. По истечении времени отожмите цветки, процедите и снова уберите в холодильник.

Принимать лекарства нужно много. Не бойтесь — это не навредит организму, но всё же следите за его реакцией на лекарство. 

Одуванчиковый сок принимают внутрь как общетонизирующее и кровоочистительное средство. Наружно его используют, чтобы избавиться от бородавок, пигментных пятен, экземы и мозолей. Получить его можно в мае–июне путём измельчения растения. Для этого предварительно поместите одуванчики в подсоленную холодную воду на 30 минут. Принимать внутрь сок нужно 1 раз в день по ¼ стакана.

При бессоннице, запоре и гипертонической болезни попробуйте попить отвар из цветков одуванчика. Для приготовления вам понадобится только цветки и вода: 10 г сырья нужно кипятить в 200 мл воды в течение 15 минут. После этого дайте жидкости настояться 20–30 минут и процедите. Принимайте по столовой ложке 3–4 раза в день.

От многих недугах помогает настой из одуванчика. Его применяют при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет,
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта,
  • артрит суставов,
  • нарушение обмена веществ,
  • заболевание печени,
  • при хронической усталости помогает восстановить силы и прочее.

Возьмите 10 г корней и травы растения и уложите в 400 мл холодной кипячённой воды на 10–12 часов. После этого процедите настой. Принимать его следует 4–6 раз в день перед едой по 1/4 стакана.

При регулярном употреблении настоя из одуванчика боли в суставах уменьшаются и хрящевая ткань восстанавливается.

Вывод напрашивается сам собой — не уничтожайте одуванчики с участка. Помимо того, что их можно применить для лечебных целей, из них ещё можно сделать прекрасное удобрение.

Описание одуванчика лекарственного

Высота растения зависит от климатических условий, поэтому оно +может достигнуть как 5 см, так и 50 см в длину. Корневище мясистое, стержневое, маловетвящееся диаметром 2 см и длиной 30–60 см. Сверху коричневый окрас, внутри — белый. Листья продолговато-ланцетные, перисто-рассечённые, длиной 15–25 см, крепятся пучком у основания. Побег оголённый, цилиндрической конструкции, полый, с сочной структурой.

Соцветия жёлтые, одиночного верхушечного расположения, диаметром 4–6 см. Корзинка включает до 200 обоеполых язычковых цветков. Плод — серо-бурая веретенчатая семянка, с поверхностным опушением и длинным чубчиком. Семянки легко срываются ветром и засеваются самостоятельно. В своей способности быстро распространяться одуванчик лекарственный сходен с сорняком.

Это растение цветёт с начала весны и до поздней осени. Предпочитает селиться в субтропическом, умеренном и холодном климате. В России его можно встретить повсюду.

Полезные и лечебные свойства

В отличие от официальной медицины, где используется только корень одуванчика лекарственного, в народной медицине кроме этого основными частями растения для лечебных целей являются также листья, сравнительно редко используются цветы одуванчика.

Корень и листья одуванчика в лечебных целях

Корни и листья одуванчика лекарственного широко применяются для лечения различных болезней, как наружно, так и вовнутрь. Вовнутрь при различных неполадках с желудочно-кишечным трактом (гастриты с пониженной кислотностью, колиты, запоры и т.д.), также улучшают аппетит, рекомендуются при заболеваниях печени и желчного пузыря (как желчегонное), болезнях почек, селезенки, поджелудочной железы, мочевого пузыря, различных кожных заболеваниях. Кроме этого корни и листья являются хорошим средством для нормализации обмена вещества, очистки и улучшения состава крови, снижают уровень холестерина в крови.

Наружно препараты на основе корней и листьев одуванчика лекарственного хороши для лечения различных повреждений кожи, уменьшения опухоли при укусах пчел и ос, а также в косметических целях.

В народной медицине широкое применение находит сок одуванчика, полученный из листьев и корней растения. Его также можно заготавливать на зиму, используя водку или спирт.

Цветы одуванчика

Цветы одуванчика лекарственного многие обходят стороной, обращая внимание на корни или листья растения, как на лекарственное средство. А зря, ведь с их помощью можно лечить ревматизм, запоры, бессонницу, снизить повышенное давление, укрепить нервы, улучшить память

Кроме этого эти солнечные цветочки очень полезны и для вполне здоровых людей. Они помогут побороть депрессию, упадок сил, поднимут работоспособность и защитные силы организма. Можно сказать, что цветы одуванчика – это жизненный эликсир. Для этих целей применяют настой цветов, пересыпают их сахаром или варят вкусное душистое варенье, очень напоминающее мед.

Одуванчик лекарственный для женщин

Полезен одуванчик лекарственный и для женщин. Настой корней растения окажет помощь при угрозе выкидыша, также он способствует увеличению молока у кормящих мам.

Одуванчик для суставов

Препараты из корней и листьев одуванчика лекарственного применяются вовнутрь для лечения ревматизма и подагры. Из цветов и корней растения делают настойку, которую применяют для натирания.

Заготовка одуванчика лекарственного

Сырьем для медицинских целей являются корни, которые заготавливают осенью (сентябрь-октябрь) или рано весной в начале отрастания (апрель). Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корни. После этого моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем корни сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в печах или сушилках при температуре 40—50 °С.

Только на Украине произрастает более 200 видов одуванчика, а применяется в медицине лишь одуванчик лекарственный. И во избежание ошибки, при сборе сырья, необходимо знать его морфологические признаки. Сырье должно состоять из малоразветвленных корней без корневой шейки, длиной по 2—15 см, продольно-морщинистых, иногда скрученных, снаружи бурых или тёмно-бурых. Внутри, на изломе, жёлтая древесина. Запах отсутствует. Вкус — сладковато-горьковатый с ощущением слизистости.

Влажность сырья должна составлять не более 14 %. В сырье допускается плохо очищенных от надземной части корней — до 4 %, дряблых корней с отставшей корой — до 2 %, побуревших и почерневших на изломе корней (меньше 2 см длиной) — до 10 %; органических примесей — до 0,5 %, минеральных — до 2 %. Содержание золы не должно превышать 8 %, в том числе золы растворимой в 10-процентной соляной кислоте — 4 %. Экстрактивных веществ, извлекаемых водой, должно быть не менее 40 %.

Сухие корни пакуют в тюки и мешки. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 5 лет.

Корень одуванчика

Корень растения содержит максимальную концентрацию полезных веществ поздней осенью и ранней весной, когда надземная часть уже погибла или ещё не появилась после зимы. Именно в это время корень заготавливают для лечебных целей.

Лечебные свойства корня одуванчика:

  • желчегонное,
  • мочегонное и слабительное,
  • противовоспалительное,
  • успокаивающее,
  • тонизирующее,
  • потогонное,
  • жаропонижающее,
  • противоопухолевое.

Настои и отвары из подземной части растения возбуждают аппетит, стимулируют выработку пищеварительных ферментов и желчи. Корень применяют для лечения заболеваний селезёнки, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника. Эффективен при цистите, мастопатии, аденоидах, лимфадените и сахарном диабете.

Противопоказания 

Сложный состав корня одуванчика делает его недоступным для использования некоторыми группами людей. Горечи, дубильные вещества, природные фунгициды, калий и другие компоненты становятся небезопасными для детского организма.

В список противопоказаний входят следующие состояния человека:

  • гастрит и язва желудка,
  • склонность к диарее,
  • аллергия и индивидуальная непереносимость растения,
  • желчнокаменная болезнь,
  • беременность.

Чтобы не нанести вред здоровью, перед использованием средств из одуванчика проконсультируйтесь с врачом. Если лекарственный настой, отвар и другое средство готовится самостоятельно в домашних условиях, соблюдайте точную дозировку сырья. Передозировка приводит к тошноте, рвоте и головным болям.

Особенности классификации жизненных форм

Изначально ботаниками были выделены около двух десятков жизненных форм, формирующих земной ландшафт, однако по данным некоторых ученых сейчас насчитывается свыше 60 форм. Было разработано множество различных классификаций, которые основываются на разном подходе к изучению, однако ни одну из них нельзя назвать в полной мере соответствующей требованиям ботаники.

Жизненная форма, помимо внешнего вида растительной жизни характеризуется такими физиологическими свойствами как ритм развития, продолжительность жизни и так далее. Однако ключевым признаком остаётся внешний вид в качестве показателя особенностей роста.

Характеристика, описание одуванчика

Одуванчики живут два года. В первый год прорастает семя, из которого вырастают листья, а в корне накапливаются питательные вещества. На следующий год растение цветет, потом погибает.

Внешний вид всех одуванчиков похожи между собой. Растение растёт высотой от 10 до 30 см, с толстым стержневым корнем и розеткой продолговатых листьев. Листья цельные зубчатые или зубчатолопастные, переходящие у основания в длинные черешки.
Во всех частях растения имеется специальные сосуды в которых находится млечный сок.
Соцветия корзинки с маленькими цветочками расположены на голых трубчатых цветоносах.
Состав
Полезные вещества имеются во всех частях растения. В них содержатся питательные вещества (белки, жиры углеводы), органические кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая и др) немного клетчатки, минеральные соли, витамины, горечи.
Именно эта горечь обладает лекарственным действием. Чтобы снизить горечь листья одуванчика можно ошпарить кипятком или замочить в соленой воде, но при этом они потеряют часть витаминов.
Во время образования бутонов листья приобретают жёсткость и становятся невкусными для применения. Бутоны можно мариновать в уксусе и использовать в салатах.

Распространение и виды

Одуванчик – знакомое каждому с детства растение – поселился во всех уголках нашей планеты, за исключением суровых условий Крайнего Севера и засушливых районов Средней Азии. Мировая флора насчитывает свыше 1000 видов Taraxacum, но к числу «крупных» (получивших большое распространение) относятся лишь 70 из них. В Австралию и Северную Америку тараксакум был завезен людьми, но крайне быстро приспособился и распространился по всем континентам обоих полушарий.

Наиболее часто встречается, в т.ч. и на территории России, одуванчик обыкновенный (его же называют лекарственный, аптечный или полевой). Этот род растений насчитывает множество эндемичных (характерных для определенной местности) видов. Например, попавший в Красную книгу одуванчик белоязычковый (цветонос несет соцветие белого цвета) встречается только на Кандалакшском побережье.

Применение одуванчика в быту

Из соцветий одуванчика готовят напитки и варенье, по вкусу напоминающее натуральный мёд. Европейцы же маринуют бутоны одуванчика и используют их в таком виде в салатах и супах вместо каперсов. А в России некогда существовали салатные сорта одуванчиков. Они отличались от дикорастущих видов более крупными и мягкими листьями.

Одуванчиковый мёд золотисто-жёлтого цвета, очень густой, вязкий, быстро кристаллизующийся, с сильным запахом и резким вкусом. Одуванчиковый мёд содержит 35,64 % глюкозы и 41,5 % фруктозы. Однако нектар с одуванчика пчёлы собирают в небольшом количестве и не всегда.

В соцветиях и листьях содержаться каротиноиды: тараксантин, флавоксантин, лютеин, фарадиол, а также аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, Р. В корнях растения обнаружены: тараксерол, тараксол, тараксастерол, а также стирины; до 24% инулина, до 2-3% каучука (до и после Великой отечественной два вида одуванчиков разводили как каучуконосы); жирное масло, в состав которого входят глицерины палимитиновой, олеиновой, ленолевой, мелисовой и церотиновой кислот.

Корни одуванчика относятся к инулиноносным растениям, благодаря чему в поджаренном виде они могут служить суррогатом кофе. Сюда же относят клубни земляной груши, корни цикория, корни девясила.

Сушёный корень одуванчика. Maša Sinreih

Лечение одуванчиком — рецепты

Улучшение обмена веществ. 1 ст. ложку измельченных листьев одуванчика залейте 1 стаканом кипятка и оставьте постоять 1 час. Пейте 2 недели по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Запор и как желчегонное средство. Возьмите 1 ст. ложку измельченных корней одуванчика и залейте 1 стаканом кипятка. Оставьте настояться 15 минут, процедите, охладите. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Метеоризм, запор, гипертония. 10 г цветков одуванчика залейте стаканом воды и прокипятите на медленном огне 15 минут. Оставьте на 30 минут, затем пейте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Заболевания печени и желчного пузыря. 1 ч. ложку измельченных корней одуванчика залейте стаканом кипятка, оставьте постоять 1 час, процедите. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

Анемия. Смешать по 3 ст. ложки цветки одуванчика, цикория и травы медуницы. Добавьте 2 ст. ложки крапивы и 1 ст. ложку полыни. Тщательно перемешайте. Возьмите 6 ст. ложек получившегося сбора и залейте 1 л кипятка. Принимайте по 50 мл 6 раз в день.

Атеросклероз. Сухие корни одуванчика пропустите через мясорубку и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день. Они горькие, не следует их разжевывать, а просто подержите во рту и проглотите. Лучше принимайте с мёдом или сладким сиропом.

Кашель (отхаркивающее средство). Возьмите 2-3 ст. ложки сухих измельченных листьев одуванчика и заварите 0,5 л кипятка в термосе. Процедите, пейте по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Ревматизм. Мелко нарежьте стебли одуванчика, разотрите с сахарным песком и ешьте полученную смесь по 1 ч. ложке 2 раза в день.

Бессонница. Смешайте по 2 части мяты перечной и ветреницы, по 1 части корней одуванчика и мелиссы. 1 ч. ложку сбора залейте 1 л кипятка. Перед сном выпейте 0,5 стакана, можно добавить мёд.

Пигментные пятна, бородавки. Нанесите на пигментные пятна или бородавку немного сока одуванчика и смойте через 30 минут. Не применяйте такой способ на лице, потому что отмыть сок одуванчика трудно.

Угри, фурункулы. 1 ст. ложку измельченных корней залейте стаканом горячей воды, прокипятите на медленном огне 15 минут, охладите и процедите. Принимайте по 1/3 стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раз в день.

Лосьон для очищения кожи. Возьмите 3-4 одуванчика с корнями, стеблями, листьями и цветками, хорошо промойте, высушите, нарежьте и насыпьте в стеклянную банку. Залейте водкой из расчета на 1 стакан измельченной зелени 1 стакан водки, закройте плотно крышкой и оставьте настаиваться 10 дней в темном месте. Процедите и разбавьте кипяченой водой из расчета на 0,5 стакана настойки 1 стакан воды. Протирайте лицо и шею 2-3 раза в день.

Укрепление волос. Возьмите горсть измельченной травы и заварите 0,5 л кипятка. Оставьте настояться, процедите. Такой настой втирайте в корни волос через день перед сном

Ссылки

  • Одуванчик: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 10 марта 2010)
  • Одуванчик на сайте USDA NRCS (англ.) Проверено 21 декабря 2008 г.
  • Одуванчик
  • Желтомордик. О народных названиях одуванчика.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Одуванчик» в других словарях:

ОДУВАНЧИК — ОДУВАНЧИК, а, муж. Травянистое растение сем. сложноцветных с жёлтыми цветками и семенами на пушистых волосках, разносимых ветром. • Божий одуванчик (разг. шутл.; ирон.) о тихом и слабом, обычно старом человеке. Старушка божий одуванчик. | прил.… … Толковый словарь Ожегова

ОДУВАНЧИК — ОДУВАНЧИК, род многолетних трав (семейство сложноцветные). Свыше 1000 видов, в холодных и умеренных поясах. Одуванчик лекарственный растёт вдоль дорог, у жилья, засоряет газоны, сады, огороды и т.п. Отвар из его корней возбуждающее аппетит,… … Современная энциклопедия

ОДУВАНЧИК — род многолетних травянистых растений семейства сложноцветных. Св. 1000 видов, в холодных и умеренных поясах, преимущественно в горных районах Евразии. Широко распространен одуванчик лекарственный (растет вдоль дорог, у жилья, засоряет газоны,… … Большой Энциклопедический словарь

ОДУВАНЧИК — (Taraxacum), род многолетних растений сем. сложноцветных. Все вегетативные части растения содержат млечный сок. Для О. характерно наличие большого числа апомиктич. видов, часто различающихся лишь незначит, признаками. Считается, что в роде ок. 70 … Биологический энциклопедический словарь

одуванчик — кок сагыз, молочник Словарь русских синонимов. одуванчик сущ., кол во синонимов: 16 • блондин (7) • … Словарь синонимов

Одуванчик — (Paraxacum Hall.) род растений из сем. сложноцветных(Compositae), отдела Cichoriaceae. Известно до шести видов этого рода,растущих в северном умеренном климате. Это травянистые растения, сприкорневыми листьями и с безлистною цветочною стрелкою;… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Одуванчик — ОДУВАНЧИК, род многолетних трав (семейство сложноцветные). Свыше 1000 видов, в холодных и умеренных поясах. Одуванчик лекарственный растёт вдоль дорог, у жилья, засоряет газоны, сады, огороды и т.п. Отвар из его корней возбуждающее аппетит,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ОДУВАНЧИК — ОДУВАНЧИК, одуванчика, муж. Растение из сложноцветных, с желтыми цветами, стеблями с млечным соком и пушистыми семенами, которые разносятся ветром. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

одуванчик — белый (Бальмонт); пушистый (Пожарова); желтый (Эртель); трепетно сквозной (Пожарова); ярко желтый (Эртель) Эпитеты литературной русской речи. М: Поставщик двора Его Величества товарищество Скоропечатни А. А. Левенсон . А. Л. Зеленецкий. 1913 … Словарь эпитетов

Этимология названия

Родовое название лат. Taraxácum происходит от латинизации арабского (tharakhchakon) или персидского (talkh chakok) названия другого сложноцветного. Видовое название лат. officinále — лекарственный, растение получило от лат. officína , (мастерская, аптека) по употреблению растения в качестве лекарственного средства .

Литературное одуванчик — одно из многих названий этого общеизвестного растения. В. И. Даль приводит форму без уменьшительного суффикса одуван . Слово образовано с суффиксом —ан (активным в северо-восточных и уральских говорах) от глагольной формы оду́ть, равной литературному обдуть. В этом названии отражается особенность растения — его опушённые семянки сносятся ветром или лёгким дуновением .

Описание Одуванчика лекарственного

Наиболее любимый и часто встречающийся одуванчик у нас в России — Одуванчик лекарственный.

Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение семейства астровых, имеет толстый стержневой ветвистый корень, который почти отвесно идет в глубь земли и достигает длины 50 см. На беловатой поверхности корня под лупой можно заметить пояса млечных ходов в виде темных колец. Листья в прикорневой розетке струговидно-перисто-рассеченные. Их величина зависит от места, где растет одуванчик.

На сухих почвах при ярком солнце листья у одуванчика длиной не более 15-20 см, а в канавах, где влажно и тень, они вырастают нередко в три раза длиннее. Если посмотреть внимательно на лист растения, то можно заметить, что по его середине проходит нечто вроде желобка. Оказывается, эти желобки собирают влагу, в том числе и ночную, и направляют ее ручейками к корню.

Цветочный стебель (стрелка) одуванчика толстоватый, безлистный, цилиндрический, дудчатый, на верхушке несет одну желто-золотистую головку, которая представляет собой не отдельный цветок, а целую их корзинку. Каждый цветок имеет вид трубочки с пятью сросшимися лепестками и приросшими к ним пятью тычинками.

Соцветия-корзинки одуванчика ведут себя по-разному и в течение дня, и в зависимости от погоды. Во второй половине дня и во влажную погоду они закрываются, предохраняя пыльцу от намокания. В ясную погоду соцветия открываются в 6 ч утра и закрываются в 3 ч дня. Таким образом, по состоянию соцветий одуванчика можно довольно точно узнать время.

Плоды у одуванчика — невесомые, сухие семянки, прикрепленные длинным тонким стерженьком к пушинкам-парашютикам, которые легко сдуваются ветром. Интересно, что парашютики исключительно точно выполняют свое назначение: при полете семянки одуванчика не раскачиваются и не переворачиваются, они всегда внизу, и, приземляясь, уже готовы к посеву.

Минимальная температура прорастания семянок +2…+4 °С. Всходы одуванчика из семянок и побеги от почек на корневой шейке появляются в конце апреля и в течении лета. Летние всходы перезимовывают. Цветёт в мае-июне. Максимальная плодовитость растения — 12 тысяч семянок, которые прорастают с глубины не более 4…5 см.

Одуванчик легко приспосабливается к условиям среды и благополучно выживает, перенося вытаптывание и выпас. Его не могут заглушить и потеснить никакие другие растения!

Одуванчик лекарственный. Sebastian Stabinger

Вопросы и ответы: «Мать-и-мачеха и одуванчик – это одно и то же?»

Многие путают эти растения. Мать-и-мачеха – раннецветущее растение меньшего чем Taraxacum размера. Цветки на чешуйчатых цветоносах (у одуванчиков они полые и гладкие) появляются раньше листьев (у тараксакума – наоборот). Различаются они и формой листа.

Еще одно растение, которое часто принимают за одуванчик – кульбаба. Белые хохолки семянок появляются на кульбабе осенью: этот цветок отличается от одуванчика продолжительным периодом цветения, более мелкими цветами и стеблем (у тараксакума он же является цветоносом).

Одуванчик часто путают из другими растениями

Одуванчик в качестве одной из «горьких трав» стал символом страстей Господних в христианстве. Вместе с тем он же символизирует силу света и солнца, отождествляется с верностью и счастьем. Неоднозначное сорное растение таит в себе множество целительных возможностей, которые почитали еще древние предки.

Названия одуванчика

Русское название «одуванчик», как не сложно догадаться, происходит от глагольной формы «одуть», по значению похожей на «обдуть». Так в названии отражается особенность одуванчика — достаточно бывает слабого дуновения ветерка и парашютики-пушинки быстро покидают свою корзиночку.

Вероятно, по этой же причине появилось научное название рода ‘Taraxacum’ — от греческого слова tarache — «волнение».

Существует и медицинская версия о латинском наименовании одуванчика, по которой Taraxacum происходит от греческого слова taraxis («взбалтывание»): так врачи в средние века называли одну из болезней глаз, которую лечили млечным соком одуванчика. От этого названия болезни названия в народе до сих пор сохранилось выражение «таращить глаза».

Народные названия одуванчика: пустодуй, кульбаба, пушки, пуховка, молочник, подойница, плешивец, попова плешь, еврейская шапка, дойник, зубной корень, грядуница, молочай, пушица, масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик, воздушный цветок и др.

Одуванчик лекарственный. Danel Solabarrieta

Лекарственные свойства одуванчика и его применение

Полезные вещества содержатся во всех частях: корне, стебле, цветках. Но корень считается самым полезным из них, поэтому о нём чуть позже расскажем подробнее.

В состав частей входят витамины, марганец, железо, калий, фосфор и прочие микроэлементы. В корневище обнаружены белки и углеводы, дубильные компоненты, стерины, органические кислоты и горечи. К осени в них накапливается ещё и сахароза.

Такое насыщенное содержание, обуславливает следующие свойства растения:

  • диуретическое;
  • желчегонное;
  • слабительное;
  • успокоительное;
  • спазмолитическое;
  • снотворное;
  • отхаркивающее;
  • противовирусное;
  • антигельмитное;
  • потогонное.

Корни и зелень повышают аппетит и улучшают пищеварение.

В народной медицине одуванчик лекарственный применяется для лечения атеросклероза, анемии, сахарного диабета и малокровия. Он укрепляет организм, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, понижает холестерин и ослабляет гипертонические симптомы. Помимо этого, растение эффективно при повреждении кожного покрова. Показан приём для снятия воспалительных процессов в почках и печени, камнях в желчном пузыре. Травяные ванны снимают болезненные ощущения при заболеваниях суставов и опорно-двигательного аппарата.

В кулинарии из одуванчиков готовят варенье, варят травяные супы, добавляют в салаты и так далее. В косметологии его добавляют в разные кремы и маски, которые дают омолаживающий эффект. Сок из одуванчика может избавить от рубцов и угревой сыпи на коже.

Применение одуванчика лекарственного в медицине

Галеновые препараты из корней одуванчика применяют как самостоятельно, так и в смеси с другими желчегонными растениями при холециститах, гепатохолециститах, анацидных гастритах, осложненных патологией гепатобилиарной системы и хроническими запорами.

Препараты одуванчика или свежие корни растения используют для возбуждения аппетита, улучшения секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника, повышения желчеотделения и секреции пищеварительных желез.

Корни одуванчика входят в состав аппетитных чаев, желудочных и мочегонных сборов. Имеется опыт клинического применения галеновых препаратов растения для профилактики общего атеросклероза.

Одуванчик употребляют как легкое слабительное при запорах, как желчегонное средство при болезнях печени и желчного пузыря, как успокаивающее и мочегонное при почечных коликах и подагре.

В народной медицине настой корней (иногда вместе с листьями) принимают внутрь при фурункулезе, угрях, кожных сыпях.

Свежий сок одуванчика рекомендуют как противоглистное и тонизирующее средство (по 50 мл 1—2 раза в день).

Млечным соком смазывают мозоли и бородавки. Есть сведения, что листья одуванчика благотворно воздействуют при змеином укусе. Из поджаренных корней одуванчика получают суррогат кофе.

В некоторых странах Европы молодые листья употребляют с лечебной целью при авитаминозах, малокровии, обменных заболеваниях суставов и болезнях кожи.

Салат из листьев одуванчика полезен при заболеваниях печени, стимулирует выделение желчи. Чтобы избавиться от горечи, листья рекомендуют перед употреблением на полчаса опустить в соленую воду.

Фармакологические свойства одуванчика лекарственного

Одуванчик относится к лекарственным растениям, содержащим горечи, что обусловливает его применение для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также некоторыми желчегонными, диуретическими, спазмалитическими слабительными, жаропонижающими и потогонными свойствами. Одуванчик оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Растение обладает тонизирующим и регулирующим обмен веществ действием, вызывает аппетит и стимулирует выделение молока у кормящих женщин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector