Как называется желтый цветок похожий на одуванчик

Шнитт-лук

Относится также к обильно- и красивоцветущим растениям.

Правда, период цветения короткий, не больше 20 дней. Цветки этого красивого и полезного растения преимущественно фиолетового цвета, но бывают розовые и белые. Последние встречаются крайне редко и отличаются тем, что на закате переливаются перламутром, а при лунном свете отливают серебром.

Тонкие острые листья шниит-лука преимущественно выглядят на фоне других растений. А если его посадить рядом с другими сортами декоративного лука, то создастся неплохая композиция.

Но это растение отличается не только своей декоративностью. Его, когда разрастется, можно смело употреблять в пищу. А еще его присутствие на грядках прекрасно защитит морковь от морковной мухи, а плодовые и декоративные деревья и кустарники от грибковых поражений.

Сходства и различия одуванчика и мать-и-мачехи

С биологической точки зрения разобраться в сходствах этих растений очень просто. Биология, как и любая другая точная наука, дает четкую характеристику своим «подопечным» и классифицирует их по категориям. Вот сходства рассматриваемых цветов:

  • они относятся к одному царству – растения;
  • отдел, к которому они относятся, – цветковые;
  • их класс – двудольные;
  • ну, а семейство у наших цветков – астровые.

Различие одуванчика и мать-и-мачехи с научной точки зрения всего одно. Эти растения относятся к разным родам.

Теперь вы знаете, чем отличаются эти два растения. Несмотря на то что их часто путают из-за внешнего сходства, они разные и обладают разными полезными свойствами.

Подземное ветвистое ползучее корневище ранней весной выпускает надземные стебли, покрытые яйцевидно-ланцетными, часто буроватыми, чешуйчатыми листьями. На этом стебле развивается одиночная, до цветения и после цветения поникающая головка, состоящая из цилиндрического однорядного покрывала, голого плоского цветоложа и жёлтых цветков двух родов: многочисленных наружных женских, ложноязычковых, плодущих и срединных, обоеполых, трубчатых, бесплодных. Плод — цилиндрическая семянка, с хохолком из мягких волосков. После созревания плодов цветоносы отмирают, вместо них развиваются крупные округлосерцевидные, угловато-неравномерно-зубчатые, снизу беловойлочные, сверху голые листья.

В корзинках мать-и-мачехи, в отличие от одуванчика, по краю цветки ложно-язычковые, а в центре — трубчатые. На цветоносах только чешуйчатые листья. Они не зеленые, а желтоватые, розоватые или серовато-сиреневые. К началу плодоношения стебель сильно вытягивается. В это время уже растут укороченные вегетативные побеги, начало которым дали почки на корневище.

Формы применения одуванчика

Одуванчик входит в состав многих народных рецептов. Методов приготовления средств из одуванчика большое количество. Растение применяется
в виде чая, отваров, приправ. Из него делают мед, варенье.

Отвар

Настои и отвары используются чаще всего.
Отвар из корней одуванчика применяются для улучшения аппетита, при бессоннице.

Сок

Сок одуванчика ценное тонизирующее и укрепляющее средство. Его получают из всех частей растения. Растение замачиваю на 30 мин в холодной подсоленной воде для уменьшения горького вкуса. Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.
Средство применяется при заболеваниях позвоночника, костей, для повышения крепости зубов.

Настойка

• Настойку готовят из сока, отжатого из растения: на одну часть сока берут 5 частей водки.
• Полстакана свежих мелко порезанных корней заливают пол литра водки.
Держат в темном, желательно прохладном месте. Через две недели раствор процеживают и ставят в холодильник. Храниться она может длительный период. Принимают по одной ложке 2 раза в день до еды при заболеваниях воспалительного характера, при запорах и потере аппетита.
Настойку можно применять в виде примочек при кожных заболеваниях.
Настой
Приготовить общеукрепляющий настой можно из листьев и корней. Столовую ложку измельчённого сырья залить стаканом кипятка. Настаивают 2 часа, процеживают и принимать его по четвёртой части стакана за полчаса до еды.

Чай

Чай из одуванчика готовят из всех частей этого растения. Листья можно применять свежие или посушить на зиму. Готовится он из молодых листочков, пока мало горечи в них. Настаивают как обыкновенный чай. Для вкуса можно добавить цитрусовые корки или листочки мяты. Получается ароматный напиток.
В состав многих фито-чая входят соцветия и листья одуванчиков. Масло одуванчика помогает устранять следы от шрамов от ожогов, при экземе и псориазе. Смоченную в масле льняную салфетку накладывают на проблемное место.
Масло оказывает желчегонное действие и избавляет от запоров.

100 гр цветочных головок залить 250 мл оливкового или подсолнечного масла

Цветы закладывают в стеклянную банку (их не нужно мыть) Масло нужно закипятить и осторожно залить кипящим маслом содержимое в банке. Плотно закрыть крышкой и оставить на сутки настаиваться

Спустя сутки отжать и хранить при обычной температуре в прохладном, темном месте. Принимать по потребности. Противопоказания для применения одуванчиков

При наличии многих полезных свойств, это растение также имеет свои противопоказания. Нельзя применять средства на основе одуванчика людям, у которых повышена кислотность желудочного сока (при язве и гастрите). При закупорке желчных протоков. При желудочно-кишечных расстройствах одуванчик может вызвать послабление стула.

Использование в медицине

В официальной медицине встречается множество медикаментов, в которых присутствует одуванчик. Например, препарат Анавита восстанавливает хрящевые ткани. Также есть множество БАДов в виде таблеток, которые положительно сказываются на состоянии суставов.

В народной медицине из одуванчика готовят целебные отвары, чаи, настойки. Если умывать лицо отваром из растения, то можно убрать веснушки. Настойка в виде примочек на веки улучшает зрение. Если втирать сок одуванчика в кожу, то можно избавиться от целлюлита.

Одуванчик также помогает бороться с герпесом и экземой. Салат с корнями растения позволяет наладить мужскую сексуальную активность и женскую репродуктивную функцию.

Одуванчик в поэзии и языке цветов

Я, как и большинство из нас (кроме заядлых борцов за чистоту грядок и газонов), всегда любила этот солнечный цветок. В детстве мы не только любовались на него, но и играли с ним. Расщепляли стебелек на несколько ленточек, опускали в лужу и смотрели, какие интересные кудряшки, лорнеты и прочее получалось из него. Когда он седел, то играли в «бабка-дед». Нужно было глядя на сорванный цветок угадать, кем он станет после обдувания — абсолютно лысым «дедом» или «бабкой» пусть даже с тремя пушинками-«волосинками» на пористой голове. Угадал — выиграл.

Немного истории

В 1983 году ученые археологи в одной из пещер Карпат обнаружили свитки многовековой давности. Долго разгадывали их смысл великие умы, а когда их удалось расшифровать, перевести, оказалось, что перед ними собрание Книги Жизни и Здоровья старинных народов.

Здесь фигурировали уникальные рецепты знахарей, советы, рекомендации, наставления. И среди всех рецептов от многих хворей особое место в Книге уделялось… какому растению, как вы думаете? Какому-нибудь редкому чуду или кустарнику, ветви которого собираются один день в году?

Вовсе нет! Выяснилось, что наши предки с особым почитанием относились к простому одуванчику!

Этот незатейливый весенний цветок, который все мы в прогрессивном двадцать первом веке принимаем за надоедливый сорняк, древние почитали как «эликсир жизни».

И не просто так. Вспомним, сколько труда мы отдаем, чтобы выполоть ненавистный сорняк на своем огороде. А знали бы мы, сколько удивительных свойств содержится в нем!

В такой простой внешней оболочке заключен ключик от ларца долголетия и здоровья. Секреты этого растения мы и раскроем в статье.

Девясил мечелистный

Растение, которое получило популярность не столько через свою декоративность, сколько за свои лечебные свойства.

Это многолетник, отличается разветвленным корневищем и прямостоячим голым стеблем, который в районе ниже бокальчика проявляет свою шерстистость с беловатым оттенком. Листочки девясила, отличающиеся своим темно-зеленым цветом, гладкие с реснитчатым обрамлением по краю. Цветки одиночные, достаточно большие золотисто-желтого цвета.

Любит в основном сухие каменистые склоны, где произрастает на протяжении всего лета.

А народное название — «9 сил» присуще другому виду этого дикорастущего цветка, который действительно прославился своими лечебными свойствами.

Ботаническое описание

Одуванчик лекарственный имеет маловетвистый стержневой корень, способный уйти на глубину до 60 см. Вверху он переходит в короткое вертикальное корневище, которое у старых растений разветвляется и тогда, образуется несколько цветочных стрелок, в то время как у молодых растений она одна. Листья собраны в прикорневую розетку. Они в очертании ланцетовидные и перистолопастные, с направленными вниз острыми лопастями. Цветочные стрелки округлые, внутри полые, высотой от 5 до 30 см., заканчиваются одиночными корзинками с общей обверткой. Все цветки язычковые, желтого цвета. Чашечка отсутствует, вместо нее имеется хохолок. Тычинок 5, сросшихся пыльниками в трубочку. Пестик 1 с двурассеченным рыльцем имеет нижнюю завязь

Плоды представляют собой семянки, с хохолком в верхней части, которые собраны воедино в белый шар. Внутри растения содержится млечный сок, который начинает выделяться при повреждении

Цветение начинается в ближе к середине апреля и продолжается до конца июня. Созревают плоды в начале июля. Один цветок способен произвести около 2 тысяч семян, которые распространяются преимущественно ветром

Получив распространение в Евразии, затем был занесен в Австралию и другие континенты Земного шара. Являясь сорняком, растет везде, где только можно, – на лугах, склонах гор, в садах и огородах, на обочинах дорог. Любит селиться рядом с жилищами, активно засоряя тропинки и газоны

В дикой природе можно встретить около 300 различных видов одуванчика, но лекарственными свойствами, как ни странно, обладает только одуванчик лекарственный

Кульбаба осенняя. Ложный одуванчик.

Растение с немного смешным названием – кульбаба осенняя – часто путают с одуванчиком. Они и в самом деле многим схожи, эти представители славного семейства Сложноцветных. И в то же время – разные.Кульбаба осенняя. Leontódon autumnális

Откуда взялось такое название – сейчас уже, наверно, не выяснить. Как и то, что же это слово означало в прошлом. Был еще вариант «куйбаба». «Этимологический словарь русского языка» М.Фасмера, объясняя, что это «одуванчик», о происхождении молчит, характеризуя лишь как «темное слово».

Это многолетнее луговое и сорное растение, с желтыми корзинками, в которых собраны язычковые обоеполые цветки. По соцветиям, особенно на фото, не сразу и отличишь от корзинок одуванчика. Но корзинки кульбабы осенней меньше размером, да и цветков в них поменьше.

Листья кульбабы осенней собраны в прикорневой розетке. По общим очертаниям они ланцетные, с заостренной верхушкой. Край листа не просто сильно разрезан, он рассечен на отдельные лопасти. На листья одуванчика такая розетка тоже весьма похожа.

Первое заметное отличие – в стеблях. Ведь «стебли» одуванчика – это, собственно, цветоносы. Они полые внутри, каждый несет на верхушке крупную цветочную корзинку. Цветонос никогда не ветвится, и не несет на себе даже намека на стеблевые листья.

У кульбабы осенней, в отличие от одуванчика, вырастает настоящий стебель. Он не бывает полым, ветвится в верхней части (но не сильно). Обычно на верхушке главного побега и верхушках боковых ветвей образуется по одной небольшой (около 2 см) цветочной корзинке.

Стебель голый, или же порос редкими волосками. На нем вырастают и стеблевые листья, только очень маленькие. Чаще всего кульбаба осенняя – трава невысокая, как на моем фото. Правда, снято это на лесной вырубке. На поле или пустоши растение может быть и выше – до полуметра.

Зацветает кульбаба осенняя еще в июне. Осенней же ее назвали за то, что цветет очень долго, до поздней осени, до октября.

И в этом тоже отличие от одуванчика – период его цветения короток и стремителен: рубеж весны и лета, конец мая – начало июня для средней полосы. Правда, иногда бывает и повторное цветение одуванчика. Да и будучи скошенным, одуванчик упрямо выбросит новые цветоносы с новыми корзинками.

У кульбабы осенней (даже если ее не скашивать, не вырывать) просто отцветают одни соцветия, превращаясь в белые шарики соплодий, и распускаются другие. Период цветения растянут на все лето, а осенью даже наступает его пик.

Применение кульбабы осенней человеком

Растение медоносное и пергоносное

Для пчеловодов, вероятно, особенно важно то, что кульбаба осенняя, совместно с другими поздно цветущими растениями, позволяет пчелам пополнить запасы меда и перги перед зимовкой

Не ядовитые и не горькие стебли и листья поедаются скотом, и кульбабу можно считать растением кормовым.

Лечебные свойства у кульбабы осенней, несомненно, тоже имеются. Правда, в авторитетных справочниках по народной медицине ее нет. Но ведь не бывает «не лекарственных» растений! Тем более – среди сложноцветных.

В составе кульбабы есть и флавоноиды, и алкалоиды, дубильные вещества, терпеноиды, и много чего еще. А это – и противовоспалительные, и антимикробные, и желчегонные свойства. Именно так и применяла растение народная медицина – при простудах, при гастритах, при заболеваниях печени.

Вот только есть ли смысл в использовании этого, несомненно, полезного, но подзабытого, да и не очень-то проверенного растения в лечебных целях?

Ведь имеется множество других растений, хорошо известных, признанных, и обладающих перечисленными свойствами.

Описание Одуванчика лекарственного

Наиболее любимый и часто встречающийся одуванчик у нас в России — Одуванчик лекарственный.

Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение семейства астровых, имеет толстый стержневой ветвистый корень, который почти отвесно идет в глубь земли и достигает длины 50 см. На беловатой поверхности корня под лупой можно заметить пояса млечных ходов в виде темных колец. Листья в прикорневой розетке струговидно-перисто-рассеченные. Их величина зависит от места, где растет одуванчик.

На сухих почвах при ярком солнце листья у одуванчика длиной не более 15-20 см, а в канавах, где влажно и тень, они вырастают нередко в три раза длиннее. Если посмотреть внимательно на лист растения, то можно заметить, что по его середине проходит нечто вроде желобка. Оказывается, эти желобки собирают влагу, в том числе и ночную, и направляют ее ручейками к корню.

Цветочный стебель (стрелка) одуванчика толстоватый, безлистный, цилиндрический, дудчатый, на верхушке несет одну желто-золотистую головку, которая представляет собой не отдельный цветок, а целую их корзинку. Каждый цветок имеет вид трубочки с пятью сросшимися лепестками и приросшими к ним пятью тычинками.

Соцветия-корзинки одуванчика ведут себя по-разному и в течение дня, и в зависимости от погоды. Во второй половине дня и во влажную погоду они закрываются, предохраняя пыльцу от намокания. В ясную погоду соцветия открываются в 6 ч утра и закрываются в 3 ч дня. Таким образом, по состоянию соцветий одуванчика можно довольно точно узнать время.

Плоды у одуванчика — невесомые, сухие семянки, прикрепленные длинным тонким стерженьком к пушинкам-парашютикам, которые легко сдуваются ветром. Интересно, что парашютики исключительно точно выполняют свое назначение: при полете семянки одуванчика не раскачиваются и не переворачиваются, они всегда внизу, и, приземляясь, уже готовы к посеву.

Минимальная температура прорастания семянок +2…+4 °С. Всходы одуванчика из семянок и побеги от почек на корневой шейке появляются в конце апреля и в течении лета. Летние всходы перезимовывают. Цветёт в мае-июне. Максимальная плодовитость растения — 12 тысяч семянок, которые прорастают с глубины не более 4…5 см.

Одуванчик легко приспосабливается к условиям среды и благополучно выживает, перенося вытаптывание и выпас. Его не могут заглушить и потеснить никакие другие растения!

Одуванчик лекарственный. Sebastian Stabinger

Осот полевой

Широко распространен по лугам и огородам, имеет листья похожие на одуванчиковые, только колючие. Схожестью отличаются и цветочные желтые корзинки, образующиеся осенью, только меньшего размера. С одуванчиком осот полевой имеет еще одно сходство – на изломе сорванного стебелька выступает млечный сок.

Отличительной чертой этого сорного растения является мощный стержневой корень, способный проникать на большую глубину. А боковые отростки от него, которые залегают ближе к поверхности, отличаются тем, что на них могут образовываться новые растения.

Из-за колючести осот неохотно поедается животными. Да и люди, ведя постоянную борьбу с его губительным для культурных растений разрастанием, не сильно часто используют его лечебные свойства.

Бодяк разнолистный

Обычное луговое растение, которое никак нельзя отнести к разряду сорняков. Это сравнение пришло к нему за сходство цветочной корзинки (такая же шаровидная с трубчатыми обоеполыми цветочками в ней лилового или пурпурного цвета) с корзинкой бодяка обыкновенного. Только с той разницей, что у бодяка разнолистого совершенно отсутствует колючесть.

Есть еще одна особенность у этого растения – стебель у него прямой и лишь наверху иногда раздваивается. Листья присутствуют лишь на нижней и средней части его, а наверху – цветочная корзина.

Растение отличается своей полезностью. Пчелы в его корзинках собирают нектар. А травники используют при определенных видах лечения.

Применение одуванчика и рецепты

От этого растения очень большая польза, благодаря его химическому составу. 100 грамм сока этого растения способствует восстановлению клеток печени и придает силы уставшему организму. В Китае врачи используют его как природный окседант.

Лекарственный одуванчик применяют не только в медицине, но и для приготовления супов, варенья. Из него изготавливают приправы для мясных и рыбных блюд. Корни, переработанные в муку, раньше добавляли при выпекании хлеба. Из листьев делают замечательные салаты.

Настойку из листьев так же применяют на огороде, чтобы обработать растения от тли. Пчелы собирают медовую пыльцу с этого цветка, мед получается цвета золотистого солнца, который постепенно кристаллизируется крупными кристаллами.

Желтые цветы маринуют и применяют потом в различных овощных салатах как украшение или как пикантную добавку. Корни сушат, мелят на кофемолке и слегка поджаривают, получается ароматный суррогат кофе. В Англии делают замечательное ароматное вино из одуванчиков.

Настойка при заболевании желчно выводящих путей

2 ч. л. порезанных корней растения залить 200 граммами горячей кипяченой воды и дать ей постоять 8 часов. Процедить и поставить на хранение в холодильник. Пить 3 раза в день по ¼ стакана за 30 минут до еды.

Настойка при диабете

1 ч.л. дробленого корня растения залить 200 граммами кипяченой горячей воды. Настаивать 15 минут и процедить. Пить 4 раза в день по 50 грамм за 30 минут до приема пищи.

Отвар при туберкулезе легких

3 ст.л. дробленых корней одуванчика ошпарить кипятком и поставить в кастрюльке на огонь. Отварив их 15 минут, остудить и процедить. Принимать за 30 минут до приема пищи 2 раза в день.

Отвар при артрите

6 гр. корневища и листьев растения ошпарить водой и прокипятить 10 минут, после закипания на маленьком огне. Дать настояться 30 минут, процедить, убрать листья. Принимать три раза в день перед едой по одной столовой ложке.

Отвар при мочекаменной болезни

Ошпарить кипятком 2 столовых ложки одуванчика и проварить 10 минут на медленном огне. Настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать за 15 минут до приема пищи по 100 грамм 4 раза в день.

При пигментных пятнах и веснушках

100 грамм цветов растения залить одним стаканом кипящей воды и дать настоятся в термосе или закутанным в полотенце в течение 2 часов. Процедить и протирать кожу утром и вечером.

При укусах насекомых

Поможет свежий лист растения, измельченный до однородной массы и приложенный к укусу. Повязку требуется менять каждые 3 часа.

Выведение бородавок

Если бородавка молодая и небольшого размера, то ее можно вывести соком растения.

Вино из одуванчиков

Из бутонов этого замечательного цветка изготавливается солнечное вино. Для этого берем головки цветков. Чтобы избавиться от горечи цветов, надо оставить только лепестки. После чего заливаем их кипяченой остывшей водой, не забыв процедить ее от накипи. Ставим на сутки в темное место, после чего эту настойку доводим до кипения.

Пока закипает настойка, готовится сироп. Для этого берем 2 кг сахара, 100 грамм воды и варим на медленном огне, добавляя туда сок одного лимона, 50 грамм листьев мяты и 150 грамм изюма. Потом соединяем сироп и настойку и даем настояться.

Через 2 дня всю траву надо удалить, оставив только изюм. Всю жидкость выливают в бутыль и дают ей перебродить. Жидкость процеживают и разливают по бутылкам, плотно закрывают и оставляют в подвале на три месяца.

Варенье из одуванчиков

На небольшую порцию собирают 400 бутонов, смешивают с 500 граммами воды и доводят до кипения. Затем отделяют воду от цветков и в воду добавляют семь стаканов сахара. Полученный сироп проварить еще 10 минут добавить туда отваренные цветы, тщательно перемешать и закупорить.

Мед из цветов

Надо взять 400 грамм лепестков цветка и залить их водой, оставить на 8 часов. Потом процеживаем и убираем цветы. Добавляем сок 2 лимонов и сахар 800 грамм и увариваем «мед» пока он не станет густым.

Рас­по­ложе­ние

Бо­гатый уро­жай оду­ван­чи­ков мож­но соб­рать толь­ко с глу­боко вско­пан­ной гряд­ки, удоб­ренной пе­реп­ревшим ком­постом. Оду­ван­чи­ку тре­бу­ет­ся сол­нечное мес­то и слег­ка ще­лоч­ная поч­ва.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Листья под­верже­ны муч­нистой ро­се (осо­бен­но в кон­це ве­гета­ци­он­но­го се­зона). На пло­хо дре­ниро­ван­ной поч­ве мо­жет воз­никнуть кор­не­вая гниль.

За­готов­ка и хра­нение

В кон­це вес­ны, пе­ред сбо­ром листь­ев для ку­линар­ных це­лей, еще не зац­ветшие рас­те­ния обес­цве­чива­ют (блан­ши­ру­ют) – зак­ры­ва­ют на 2-3 не­дели от сол­нца ка­ким-ни­будь све­тонеп­ро­ница­емым ма­тери­алом. Кор­ни двух­летних рас­те­ний вы­капы­ва­ют осенью. Листья и кор­ни су­шат в те­ни для пос­ле­ду­юще­го ис­поль­зо­вания в ле­чеб­ных це­лях.

Лук Кристофа

Отличается своей неимоверной декоративностью. Его 30-сантиметровые рыхлые соцветия шаровидной формы с цветочками-звездочками чарующей красоты похожи на одуванчики фиолетовые. Именно из-за них это растение именуют еще «Звездой Персии». А после того, как они образуют семена, садоводы за необычную форму именуют их «дикобразами».

Зацветает растение в первом летнем месяце и радует своей красотой в течение 1,5 месяца.

Растение неприхотливое в выращивании, отличается еще и декоративными листьями. Поэтому ему всегда находиться место на переднем плане цветника. Лук Кристофа – достойное украшение любого приусадебного участка или цветника.

Девясил мечелистный

Растение, которое получило популярность не столько через свою декоративность, сколько за свои лечебные свойства.

Это многолетник, отличается разветвленным корневищем и прямостоячим голым стеблем, который в районе ниже бокальчика проявляет свою шерстистость с беловатым оттенком. Листочки девясила, отличающиеся своим темно-зеленым цветом, гладкие с реснитчатым обрамлением по краю. Цветки одиночные, достаточно большие золотисто-желтого цвета.

Любит в основном сухие каменистые склоны, где произрастает на протяжении всего лета.

А народное название — «9 сил» присуще другому виду этого дикорастущего цветка, который действительно прославился своими лечебными свойствами.

Чистяк калюжницелистый

Яркий представитель невысокорослых многолетников. Его высота всего лишь 10-18 см. Клубневая корневая система его имеет в своем составе крахмал, способствующий более раннему его цветению. Сердцевидной формы листочки его без пазушных клубеньков и собраны в прикорневую розетку. Из-за слабой развитости стеблей цветоносы у чистяка калюжницелистого преимущественно прикорневые. Цветки чистяка отличаются беловато-желтой окраской.

Чистяк калюжницелистный радует своим цветением обычно в начале весны. Свое первое слово в названии растение получило из-за своего бросающегося в глаза чистого вида, который ему придают блестящие, как будто покрытые лаком, листья и лепестки цветов.

Чистяк калюжницелистый

Яркий представитель невысокорослых многолетников. Его высота всего лишь 10-18 см. Клубневая корневая система его имеет в своем составе крахмал, способствующий более раннему его цветению. Сердцевидной формы листочки его без пазушных клубеньков и собраны в прикорневую розетку. Из-за слабой развитости стеблей цветоносы у чистяка калюжницелистого преимущественно прикорневые. Цветки чистяка отличаются беловато-желтой окраской.

Чистяк калюжницелистный радует своим цветением обычно в начале весны. Свое первое слово в названии растение получило из-за своего бросающегося в глаза чистого вида, который ему придают блестящие, как будто покрытые лаком, листья и лепестки цветов.

Девясил мечелистный

Растение, которое получило популярность не столько через свою декоративность, сколько за свои лечебные свойства.

Это многолетник, отличается разветвленным корневищем и прямостоячим голым стеблем, который в районе ниже бокальчика проявляет свою шерстистость с беловатым оттенком. Листочки девясила, отличающиеся своим темно-зеленым цветом, гладкие с реснитчатым обрамлением по краю. Цветки одиночные, достаточно большие золотисто-желтого цвета.

Любит в основном сухие каменистые склоны, где произрастает на протяжении всего лета.

А народное название — «9 сил» присуще другому виду этого дикорастущего цветка, который действительно прославился своими лечебными свойствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector