Плод (ботаника)

Строение плода

Строение плода персика (схема)

В образовании плода принимают участие различные части цветка, но прежде всего завязь. Из стенки завязи формируется стенка плода — околоплодник или перикарпий. В перикарпии обычно различают три слоя: наружный — экзокарпий или эпикарпий, средний — мезокарпий и внутренний — эндокарпий.

Эти три слоя могут быть хорошо различимы: к примеру, в плоде вишни тонкий кожистый наружный слой — экзокарпий, съедобная сочная мякоть плода — мезокарпий, твёрдая косточка из каменистой ткани, окружающая единственное семя — эндокарпий. Нередко эти слои околоплодника различаются слабо, даже при анатомическом исследовании, что связано с деформацией и сдавливанием клеток при созревании плода.

Семена формируются из семяпочек.

Классификация плодов

Классификация плодов

Плоды различают по характеру образования: настоящий, ложный, сборный (сложный), образованный из нескольких пестиков одного цветка (у ежевики, малины и т. п.). Несколько плодов, которые образовались из отдельного цветка каждый, могут срастаться между собой и образовывать соплодие (у шелковицы, ананаса).

По состоянию околоплодника различают плоды сухие, имеющие сухой, одревесневший околоплодник, и сочные, имеющие мясистый, сочный околоплодник.

Сочные плоды

Костянка – плод, у которого хорошо выделяются все три слоя перикарпия. Эндокарпий твердый, одревесневший (косточка). Мезокарпий – сочный (слива, вишня, черешня), волокнистый (кокос) или почти сухой (миндаль).

Яблоко – это многосеменной плод, образованный разросшимся сочным цветоложем (яблоня, груша, рябина, айва).

Ягода – это многосеменной плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий (виноград, крыжовник, смородина и т. п.). Экзокарпий – кожистый.

Тыквина – это сочный плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий. Экзокарпий окрашенный, твердый (тыква, дыня, огурец и т. п.).

Сухие плоды

Различают вскрывающиеся и невскрывающиеся. Вскрывающиеся преимущественно многосеменные плоды, невскрывающиеся – имеют одно семя.

Вскрывающиеся сухие плоды:

Боб – вскрывается от верхушки до основания по верхнему и нижнему швам. Семена крепятся к половинкам околоплодника (фасоль, горох, соя).

Стручок – сухой плод, который вскрывается от основы до верхушки по двум швам. Состоит из двух сросшихся плодолистиков. Семена содержатся внутри плода на пленочной перепонке (редька, капуста, горчица). Длина превышает ширину в 1,5–2 раза.

Стручочек – более короткий и широкий, чем стручок (рыжик, калачики и т. п.) – длина равна ширине.

Коробочка – вскрывающийся плод. Может вскрываться разными способами: у мака – зубчиками на верхушке; у белены, подорожника – крышечкой; у дурмана, зверобоя, табака, молочая, фиалки и т. п. – продольными многочисленными щелями.

[править] Строение плода

Плод состоит из внешней части — околоплодника и семени (или семян), развивающегося внутри плода. Иногда плод образуется без оплодотворения (партенокарпия). В околоплоднике различают 3 слоя: внешний — экзокарпий, средний — мезокарпий и внутренний — эндокарпий. Экзокарпий преимущественно тонкий, иногда образует различные выросты (например, у клена). Обычно — особенно у сочных плодов — лучше всего развит мезокарпий, который часто бывает мясистым, с большим содержанием сахаров (у черешни, персика) или масел (у маслины, авокадо). Эндокарпий тонкий; нередко он видоизменяется и превращается в каменистую ткань — косточку (у вишни, абрикоса). В зависимости от строения и консистенции околоплодника плоды разделяют на сочные и сухие. У простых сочных плодов весь околоплодник или его часть сочная, мясистая с одним семенем (костянка) или множеством (ягода, яблоко, тыквина). Сложные сочные плоды образуются либо из нескольких отдельных цветков (соплодия у шелковицы), или из нескольких пестиков одного цветка (многокостянка у малины). Сухие плоды имеют сухой кожистый или деревянистый околоплодник; среди них различают вскрывающиеся плоды (бобы, стручок, коробочка), невскрывающиеся (орех, зерновка, семянка, крылатка), членистые, которые делятся поперечно на отдельные части с семенами (у редьки дикой, верблюжьей колючки) и дробные, которые распадаются продольно на односемянные элементы (у мальвы, кленов, зонтичных).

Общая характеристика типов плодов

Помимо классификации плодов дадим краткую их характеристику. Представим список, а потом типы плодов в таблице.

Орех или орешник — нераскрывающийся сухой плод. У него отмечается твердый и одеревеневший околоплодник. Отличие орешка от ореха заключается только в размерах: орешек меньше. Сухие односемянные плоды в виде ореха свойственны для лещины, грецкого ореха, фундука.

В отличие от ореха, у желудя более мягкий околоплодник, а сам плод покрывает чашевидная плюска с защитным покрывалом. Это тоже сухой нераскрывающийся плод. Желудь как плод встречается у дуба.

Зерновка тоже относится к сухим нераскрывающимся плодам. Семя зерновки имеет плотное сращение с тонким околоплодником. Такой тип плода наблюдается у злаковых.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Описать задание

Если речь идет о семянке, то это тоже сухой нераскрывающийся плод, который имеет кожистый околоплодник — он не связан с семенем, обычно имеет хохолок или летучку. Такие плоды наблюдают у одуванчика и подсолнечника.

Крылатка — вариант плода семянки, но, в отличие от него, у крылатки есть крыловидный придаток. Такой плод у клена и ясеня.

Какой тип плода характерен для семейства бобовые? Для этого семейства характерен плод боб — сухой, многосемянной и раскрывающийся. Он образуется при помощи одного плодолистика, который вскрывается по двум швам: спинному и брюшному. Семена боба прикреплены к створкам околоплодника.

Коробочка — сухой раскрывающийся плод. Его образуют несколько плодолистиков. Так происходит у мака, льна.

Под листовкой понимают сухой многосемянной раскрывающийся одногнездный плод. Он раскрывается по брюшному шву. Листовка встречается у магнолии и пиона.

К сухому раскрывающемуся многосемянному двухгнездному плоду относится стручок или стручочек. В таких плодах семена прикреплены к продольной перегородке и находятся между створками. Такой тип плода встречается у редиса, капусты, горчицы, пастушьей сумки.

Костянка — односемянной сочный плод, у которого есть внутренний деревянистый слой. Отмечается дифференциация на тонкий поверхностный слой. Есть мясистый средний слой. Костянка есть у сливы, вишни, персика.

Многокостянка представляет собой группу костянок, которые были образованы из одного цветка. Малина и ежевика — пример плода многокостянки.

Ягода является сочным многосемянным плодом, у которого наблюдается сочный мясистый околоплодник (исключение — тонкий верхний слой). Ягода встречается у клюквы, винограда, томатов, смородины. Какой тип плода характерен для семейства пасленовые? Также ягода (еще может быть коробочка).

Сочный многосемянной плод яблоко формируется путем сращивания цветоложа и околоплодника. Такой плод у груши, яблони, рябины, айвы.

Тыквиной называют сочный многосемянной ложный плод. Его формирует мясистое, сросшееся и разбухшее цветоложе. Тыквина имеет твердый кожистый внешний слой. Плод тыквина характерен для арбуза и тыквы.

Померанец содержит в наружном слое эфирные масла. Средний слой у него представлен белой губчатой тканью. Внутренний слой померанца мясистый и сочный. Цитрусовые — яркий представитель с такими плодами.

Соплодие — группа плодов, которые срослись друг с другом и собраны из отдельных цветков соцветия. Соплодие есть у ананаса, шелковицы, инжира, свеклы.

Какие бывают плоды? Вы можете видеть классификацию плодов в таблице ниже:

Виды плодов в таблице — основные.

Всё ещё сложно?
Наши эксперты помогут разобраться

Все услуги

Решение задач

от 1 дня / от 150 р.

Курсовая работа

от 5 дней / от 1800 р.

Реферат

от 1 дня / от 700 р.

В культуре

Фестиваль томатов в Валенсии

Томатина-2006

Ла Томати́на (исп. La Tomatina) — ежегодный праздник, проходящий в последнюю неделю августа в испанском городе Буньоль, автономное сообщество Валенсия. Десятки тысяч участников приезжают из разных стран для участия в битве, «снарядами» в которой служат помидоры.

Фестиваль длится неделю и включает в себя музыкальные номера, ярмарку, парад, танцы и салют. В ночь перед томатным боем проводится конкурс по приготовлению паэльи. Население Буньоля составляет 9 тысяч человек, однако в период празднества сюда приезжают до 40 тысяч туристов. В связи с тем, что жилья для всех туристов в Буньоле не хватает, многие участники вынуждены приезжать на поезде или автобусе из Валенсии, которая находится в 38 километрах от места предстоящего помидорного побоища. При подготовке к фестивалю владельцы магазинов закрывают большими пластиковыми щитами окна своих заведений, чтобы защитить их от предстоящего безумия, в ходе которого используется более 100 тонн помидоров.

Праздник начинается в 10 часов утра. Множество грузовиков, гружённых помидорами въезжают на центральную площадь города Плаза-дель-Пуэбло. Томаты везут из соседнего автономного сообщества Эстремадура, где они дешевле. Сигналом к началу боя служит выстрел из водяных пушек. Согласно принятым правилам в ходе сражения каждый участник сам за себя, а для предотвращения получения травм перед броском помидор должен быть раздавлен. Также по правилам нельзя приносить с собой предметы, способные нанести серьёзные повреждения, например стеклянные бутылки. Хаос длится ровно час, после чего водомёты делают второй залп, подавая сигнал к завершению сражения. После этого момента помидорами бросаться больше нельзя. В процессе очистки пожарные автомобили смывают остатки томатов водой, которая подаётся из римского акведука, проходящего к северу от города. Участники отмываются в реке, или их окатывают из шлангов местные жители

Фонарь из тыквы

Фонарь из тыквы

Фонарь из тыквы (англ. Jack-o’-lantern — «Джек-фонарь») — один из основных атрибутов Хэллоуина, представляющий собой плод тыквы, из которого вырезают зловеще усмехающееся лицо, а внутрь помещают зажжённую свечу (традиционной подсветкой является свеча, однако сегодня часто используется электрическая подсветка).

[править] Виды плодов

Настоящие плоды

  • Сочные плоды
    • Костянка — односемянный плод с сочным околоплодником, образованный одним плодолистиком.
    • Сборная костянка — образуются из нескольких пестиков одного цветка.
    • Ягода — сочный многосемянный плод.
    • Соплодие — несколько сросшихся между собой плодов, каждый из которых образовался из отдельного цветка плотного соцветия (например, в шелковицы, инжира, ананаса).
  • Сухие плоды
    • Вскрывающиеся
      • Бобы — сухой одночленный плод, образующийся из одного плодолистика и при созревании растрескивающийся на 2 створки
      • Коробочка — сухой вскрывающийся плод, образованный двумя и более плодолистиками.
      • Листовка — сухой одночленный многосемянный плод, раскрывающийся по одной створке и образованный одним плодолистиком.
      • Стручок — сухой вскрывающийся плод, образованный двумя плодолистиками и раскрывающийся по двум створкам.
    • Невскрывающиеся
      • Орех — сухой невскрывающийся плод с кожистыми околоплодником, образованный несколькими плодолистиками.
      • Зерно — сухой невскрывающийся плод с пленчатым околоплодником, который срастается с кожурой семени.
      • Семянка — сухой односемянный невскрывающийся плод, образованный двумя плодолистиками.
      • Крылатка — семянка или орех с крыловидным придатком околоплодника. Форма крылатки позволяет ветру переносить семя на дальнее расстояние.

Ложные плоды

Ложные плоды — плоды, в образовании которых участвуют кроме завязи и другие части цветка (цветоложе, околоцветник). Есть у яблони, груши, клубники.

Типы соцветий.

Плоды на растении обычно собраны в соцветия, строение и форма которых оказывают значительное влияние на технологическое качество семян, их размеры и химический состав.

К наиболее распространенным соцветиям у масличных растений относятся корзинка, кисть, колос и зонтик.

Корзинка. Ось у этого соцветия разрослась, и образовалось плоское или выпуклое цветоложе, над которым непосредственно расположены цветки. Соцветие типа корзинки характерно для подсолнечника, сафлора.

Кисть. Соцветие состоит из длинной оси и более коротких боковых веточек, на которых сидят цветки. Соцветие типа кисти характерно для горчицы, льна. В сложную кисть собраны цветки у клещевины, масличной пальмы.

Колос. Соцветие представляет собой удлиненную ось, на которой располагаются вторичные веточки с цветками — или одиночными, или собранными в колоски (сложный колос). Соцветие характерно для Мятликовых — пшеницы, ржи.

Зонтик. Цветы соцветия расположены на укороченных осях. Различают сложный зонтик, отличающийся от простого тем, что на концах осей вместо цветков помещаются простые зонтики. Соцветие этого типа характерно для кориандра.

Тест на тему: «Плоды»

Лимит времени:

из 15 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15

Информация

Проверочное тестовое задание включает в себя вопросы с одним и несколькими правильными ответами

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 15

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

Средний результат  
Ваш результат  
максимум из 20 баллов
Место Имя Записано Баллы Результат
Таблица загружается
Нет данных
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
  1. Задание 1 из 15
    • завязи и столбика
    • семян и околоцветника
    • семян и околоплодника
    • мякоти и кожуры
    • рыльца и тычинки

    Правильно Неправильно

  2. Задание 2 из 15
    • вегетативное размножение
    • генеративное размножение
    • фотосинтез
    • дыхание
    • транспирация

    Правильно Неправильно

  3. Задание 3 из 15
    • боб, ягода
    • орех, боб
    • желудь, коробочка
    • костянка, яблоко
    • коробочка, тыква

    Правильно Неправильно

  4. Задание 4 из 15
    • зерновка, семянка
    • желудь, костянка
    • семянка, крылатка
    • крылатка, зерновка
    • коробочка, боб

    Правильно Неправильно

  5. Задание 5 из 15
    • стручок, коробочка
    • коробочка, боб
    • стручок, коробочка
    • боб, многоорешек
    • орех, костянка

    Правильно Неправильно

  6. Задание 6 из 15
    • сочную мякоть
    • перегородку, разделяющая его на две камеры
    • плотно приросшую семенную кожуру
    • много камер и открывающуюся крышечку
    • тонкие крылышки

    Правильно Неправильно

  7. Задание 7 из 15
    • пшеницы, кукурузы
    • клена, вишни
    • капусты, яблони
    • белены, дурмана
    • подсолнечника, гороха

    Правильно Неправильно

  8. Задание 8 из 15
    • капусты, гороха
    • белены, мака
    • сурепки, яблони
    • клевера, вишни
    • редьки, капусты

    Правильно Неправильно

  9. Задание 9 из 15
    • ягода
    • тыквина
    • многоорешек
    • многокостянка
    • многосемянка

    Правильно Неправильно

  10. Задание 10 из 15
    • подсолнечника и гороха
    • липы и яблони
    • дурмана и липы
    • вяза и клена
    • одуванчика и клена

    Правильно Неправильно

  11. Задание 11 из 15
    • ягода
    • яблоко
    • померанец
    • костянка
    • гранатина
    • боб
    • стручок
    • коробочка

    Правильно Неправильно

  12. Задание 12 из 15
    • костянка
    • ягода
    • земляничина
    • яблоко
    • гранатина
    • коробочка
    • боб
    • зерновка

    Правильно Неправильно

  13. Задание 13 из 15
    • зерновка
    • семянка
    • орех
    • коробочка
    • боб
    • стручок
    • ягода
    • померанец

    Правильно Неправильно

  14. Задание 14 из 15
    • ананаса
    • шелковицы
    • малины
    • шиповника
    • мандарина
    • граната
    • лимона
    • айвы

    Правильно Неправильно

  15. Задание 15 из 15 Правильно Неправильно

Строение и образование

Перед тем как образуется плод, сначала появляется цветок. Плоды есть только у тех растений, которые цветут. Многие считают, что разросшаяся завязь и является еще не сформировавшимся фруктом или ягодой. Внутри нее содержатся семязачатки с яйцеклетками. Когда происходит опыление и двойное оплодотворение, зародыши превращаются в семена, а стенки завязи меняют форму, становясь намного плотнее, затем превращаются в околоплодник.

Строение плодов практически ничем не отличается. Они состоят из двух частей: семян и околоплодника. В процессе развития последнего в нем накапливается множество органических веществ, которые наделяют фрукт или овощ особыми характеристиками: запах, цвет, вкус и текстура.

Основные признаки, по которым происходит классификация фруктов, ягод и овощей — количество семечек и строение околоплодника. Если в околосемяннике накапливается большое количество воды, плод относится к сочному типу. Пример: помидор, огурец, кабачок, клубника, яблоко, виноград.

В плодах, где содержится мало воды, семена надежно защищены. Подобные околоплодники называются сухими. Например: грецкий, лесной орех, миндаль, горох, фасоль, редис, дайкон.

Существуют своеобразные плоды, которые встречаются лишь в определенных видах. Например, у граната. Околоплодник у этого фрукта совсем сухой, но не стоит относить его к сухим плодам, так как в оболочке семян содержится очень много сока.

Некоторые сложные ягоды состоят из более простых костянок, например, малина и ежевика. Многие виды плодов имеют схожие черты. Желудь отличается от грецкого ореха лишь тем, что последний имеет одревесневший околоплодник. Стручок в отличие от бобовых имеет внутренние перегородки. Фрукты, овощи, ягоды и орехи также отличаются:

  1. По варианту распространения в природе. Существуют растения, которые самостоятельно распространяют семена. Когда плод созревает, внутреннее давление настолько высоко, что семечко выбрасывается наружу. К основным способам можно отнести распространение с помощью ветра, воды и живых существ.
  2. По способу вскрывания. Бобы, коробочки и стручки называются вскрывающимися плодами, а орехи, семечки и зерновые относятся к невскрывающемуся типу.

Значение цветков, плодов и семян в природе и в жизни человека

Цветки являются органами полового размножения покрытосеменных растений. После процессов опыления и оплодотворения из частей цветка формируются плоды и семена. Благодаря наличию этих органов цветковые растения могут размножаться и расселяться на новые территории.

Нектар, пыльца, а также все части цветков, плоды и семена разных видов растений могут использоваться в пищу животными от беспозвоночных до человека, особенно это относится к насекомым: для многих из них цветки, плоды и семена являются не только пищей, но и местом для размножения и развития.

В семенах содержатся органические вещества: белки, жиры, углеводы (85-90%), минеральные соли (2-4%) и вода (6-13%). Плоды и семена имеют пищевое и кормовое значение в сыром или переработанном виде. Они служат источником получения эфирных масел, крахмала, белка, лекарственных веществ, их используют в качестве пряностей.

Мука для приготовления хлеба — это переработанные зерновки злаков, крупа — обработанные плоды и семена риса, гречихи, проса, ячменя и других растений. Ценными пищевыми продуктами являются семена гороха, фасоли, сои, бобов, плоды кокосовой пальмы, хлебного дерева, ананаса и других растений.

Из семян и плодов подсолнечника, хлопка, маслины и других получают пищевые растительные масла. Большое значение в пищевом рационе человека имеют плоды и ягоды различных плодовых и овощных культур: яблони, груши, вишни, сливы, апельсина, лимона, крыжовника, смородины, помидор, огурцов, тыквы, арбузов и многих других растений.

Плоды тыквы, кормовых арбузов, кабачков и других растений используют на корм скоту. Из плодов хлопчатника получают хлопок-сырец, который делят на волокно (30-40%), используемое для выработки хлопчатобумажных тканей, и семена (60-70%). В семенах содержится 24-26% масла, 20% белка. Масло используют в пищу и для приготовления технических масел.

Таким образом, все культурные растения, выращиваемые в растениеводстве, производят плоды и семена, которые в том или ином виде использует человек.

У некоторых растений пищевое значение имеют цветки или соцветия (цветная капуста, артишок, лотос).

Большое значение имеет такая отрасль растениеводства, как декоративное цветоводство. Цветы украшают наши дома, улицы, сады и парки. Эстетическое значение цветов и растений, воспитывающих у человека чувство прекрасного, нашло отражение в художественной литературе, изобразительном искусстве, архитектуре.

Односемянные сочные плоды (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Со строением сочных плодов можно познакомиться на примере костянки, в которой четко выделяются все три слоя. Она имеет кожистый экзокарпий, мясистый мезокарпий и деревянистый эндокарпий, образующий косточку. Сочные односемянные плоды костянки внутри косточки содержат семя.

Несмотря на четкую однотипную структуру, они отличаются друг от друга по определенным признакам. Это цвет наружного кожистого слоя, размер плода и его форма. Ценные пищевые качества обусловлены наличием именно среднего мясистого слоя.

Косточку, защищающую семя, еще называют внутриплодником. Каждый из них имеет свой неповторимый видовой рисунок. Например, косточки вишни и абрикоса гладкие, у персика изрезаны глубокими бороздами, а у сливы как будто шершавые.

Односемянным является плод и у малины, и у шелковицы. Хотя внешне они похожи на единый плод, на самом деле это маленькие костянки, соединенные между собой, – соплодия.

Морфологическое строение косточки является признаком, определяющим видовую принадлежность растения. Тип плода костянка имеют все представители семейства розоцветные.

Форма и размер

Семянка подсолнечника, слева очищена от лузги

Плоды, в зависимости от вида, могут обладать различными формами: шаровидной, грушевидной, цилиндрической, спиральной, чётковидной, линзовидной, крылатой, и многими другими. Таким образом, каждый вид характеризуется особой неповторимой формой своих плодов. Вдобавок ко всему, поверхность плода может быть гладкой, бородавчатой, колючей и так далее.

Ещё одним немаловажным и в то же время чрезвычайно изменчивым признаком является размер плодов: от весьма крупных (например, бобы коровьего гороха (Vigna unguiculata) из семейства Бобовые могут превышать в длину один метр; очень большие плоды могут быть у тыквы, арбуза) до мелких и очень мелких (менее одного миллиметра) у травянистых растений.

Что такое плод?

Плод – это видоизмененный цветок. Он появляется после процессов опыления и оплодотворения. Плоды образуются только в результате цветения цветка. Поэтому ими могут похвастаться только цветковые (покрытосеменные) представители царства растения. Ни высшие споровые, ни голосеменные не цветут, а следовательно, и не образуют плодов.

Существует легенда, что человек, нашедший цветок папоротника, наделяется волшебными свойствами. Но учеными давно установлено, что споровые растения не образуют цветков.

Вторым заблуждением является то, что шишки – плоды хвойных. Ботаника опровергает это предположение. Голосеменные хвойные растения не цветут, а значит, не могут образовать плодов. Шишки ели и сосны – это всего лишь видоизменения побега. А небольшие «ягодки» можжевельника ученые называют шишкоягодами и тоже считают видоизменением побега.

Классификация плодов

Плоды различают по характеру образования: настоящий, ложный, сборный (сложный), образованный из нескольких пестиков одного цветка (у ежевики, малины и т. п.). Несколько плодов, которые образовались из отдельного цветка каждый, могут срастаться между собой и образовывать соплодие (у шелковицы, ананаса).

По состоянию околоплодника различают плоды сухие, имеющие сухой, одревесневший околоплодник, и сочные, имеющие мясистый, сочный околоплодник.

Сочные плоды

Костянка – плод, у которого хорошо выделяются все три слоя перикарпия. Эндокарпий твердый, одревесневший (косточка). Мезокарпий – сочный (слива, вишня, черешня), волокнистый (кокос) или почти сухой (миндаль).

Яблоко – это многосеменной плод, образованный разросшимся сочным цветоложем (яблоня, груша, рябина, айва).

Ягода – это многосеменной плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий (виноград, крыжовник, смородина и т. п.). Экзокарпий – кожистый.

Тыквина – это сочный плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий. Экзокарпий окрашенный, твердый (тыква, дыня, огурец и т. п.).

Сухие плоды

Различают вскрывающиеся и невскрывающиеся. Вскрывающиеся преимущественно многосеменные плоды, невскрывающиеся – имеют одно семя.

Вскрывающиеся сухие плоды:

Боб – вскрывается от верхушки до основания по верхнему и нижнему швам. Семена крепятся к половинкам околоплодника (фасоль, горох, соя).

Стручок – сухой плод, который вскрывается от основы до верхушки по двум швам. Состоит из двух сросшихся плодолистиков. Семена содержатся внутри плода на пленочной перепонке (редька, капуста, горчица). Длина превышает ширину в 1,5–2 раза.

Стручочек – более короткий и широкий, чем стручок (рыжик, калачики и т. п.) – длина равна ширине.

Коробочка – вскрывающийся плод. Может вскрываться разными способами: у мака – зубчиками на верхушке; у белены, подорожника – крышечкой; у дурмана, зверобоя, табака, молочая, фиалки и т. п. – продольными многочисленными щелями.

Невскрывающиеся сухие плоды:

Зерновка – это невскрывающийся односеменной плод. Тонкий околоплодник очень плотно прилегает к кожуре семени, срастается с ней (злаки).

Листовка – многосеменной плод, образованный одним плодолистиком, который вскрывается с одной стороны по шву (пион).

Многолистовка (у магнолии) имеет много плодолистиков.

Орех – имеет твердый одревесневший околоплодник. Семя лежит внутри свободно (орешник, бук).

Семянка – невскрывающийся плод, образованный двумя плодолистиками. Содержит одно семя. Околоплодник кожистый, не прилегает к семени, не срастается с ним (подсолнух, календула).

Крылатка – это сухой невскрывающийся плод. По краям околоплодника образуется тонкая кайма в виде крыла (вяз, граб, ясень, береза).

Орешек – сухой невскрывающийся односеменной плод. Околоплодник кожистый или одревесневший. Если состоит из многих орешков, то называется многоорешек. В мясистом цветоложе орешки встречаются у клубники, земляники.

Эта классификация является искусственной, так как основана лишь на морфологических признаках плодов.

Одновременно с развитием семени завязь цветка разрастается и превращается в плод.

Плод состоит из околоплодника и одного или многих семян. В околоплоднике различают наружный слой — экзокарпий, внутренний — эндокарпий и средний слой — мезокарпий. У одних плодов эти части чётко различимы (у плодов вишни, сливы, абрикоса), а у других нет (у плодов лещины). Околоплодник защищает семена от повреждений и во многих случаях способствует их распространению.

Развитие плода

Как правило, плод развивается после оплодотворения, но у части покрытосеменных может образовываться и в результате апомиксиса, то есть развитие зародыша семени без оплодотворения (партенокарпические плоды).

Морфологической основой плода является гинецей, прежде всего завязь. Прочие части цветка — околоцветник, тычинки и чашечка — чаще быстро увядают, но нередко изменяются и вместе с гинецеем также принимают участие в формировании плода, становясь сочными или, напротив, деревянистыми или пленчатыми. Самые глубокие изменения происходят в завязи. Её стенки разрастаются за счёт усиленного деления клеток и увеличения их размеров. После опыления происходит существенное изменение направленности транспортных потоков и перераспределение питательных веществ в сторону развивающихся плодов. У травянистых растений (особенно у однолетних) практически все синтезируемые органические вещества используются развивающимися семенами и плодами, что ведёт к истощению других тканей растения. Многие растения плодоносят только раз за всю свою жизнь.

При созревании плод проходит ряд стадий, которые характеризуются изменением морфологическими, физиологическими и биохимическими изменениями. Созревание начинается с того, что плод прекращает рост, разлагаются хлорофилл и дубильные вещества, в вакуолях накапливаются пигменты, определяющие характерную для данного вида окраску плодов. У некоторых видов растений, например картофеля, плоды даже при созревании остаются зелёными. В стенках плода сосредотачиваются различные пластические и энергетические вещества: белки, крахмал, сахара, жирные масла, некоторые витамины и другие. При созревании плоды ряда растений проходят климактерический подъём дыхания. Зрелый плод характеризуется совокупностью только ему присущих особенностей.

Созревший плод переходит в последнюю стадию — отмирания, в ходе которой в плод обычно не поступают новые вещества, не делятся и не растут клетки, и постепенно ткани плода разрушаются и сгнивают. У большинства цветковых растений созревший плод опадает и отмирает уже на грунте.

Плод несёт семя или семена, которых у ряда растений может быть до нескольких тысяч. Это важнейшая его часть, обеспечивающая воспроизведение данного вида в ряду поколений. Однако, по массе семена, как правило, относятся к меньшей части плода. В природе и особенно в культуре встречаются бессемянные плоды. В результате длительной селекции выведены бессемянные сорта винограда культурного (Vitis vinifera), банана (Musa) и других культур. Зрелые семена прикрепляются к околоплоднику в тех местах, где в завязи располагалась плацента, либо свободно лежат в полости плода, либо плотно окружены мясистой стенкой. Максимальное число семян в плоде равно числу семязачатков, но обычно меньше, так как не все семязачатки достигают зрелости.

Классификация

В основу классификации плодов ученые-систематики положили сразу несколько признаков. По строению околоплодника они бывают сухие и сочные.

Одревесневевший или кожистый околоплодник сухих плодов содержит небольшое количество воды. А вот у сочных, напротив, он мясистый и содержит много питательных веществ.

По количеству семян выделяют плоды односемянные и многосемянные. Различить их очень просто. Односемянным является плод с одним семенем, например слива или вишня. Горох, подсолнечник, мак образуют многосемянные плоды. Как видно из названия, они содержат множество семян.

Из цветка с одним пестиком образуется один простой плод. Если в цветке несколько пестиков, формируется и соответствующее количество мелких плодиков. Вместе они образуют сложный или сборный, например малина или ежевика.

Еще одной разновидностью являются соплодия. Что они собой представляют? Они образуются при срастании отдельных плодов. В природе их можно встретить у шелковицы или ананаса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector