Какие грибы занесены в красную книгу россии? список, характеристика и фото
Содержание:
- Полезные грибы. Какой гриб может победить онкологию? Самые полезные грибы России!
- Пищевая ценность съедобных грибов
- Съедобные оранжевые грибы. Виды и названия грибов с картинками
- Наиболее распространенные грибы съедобные и несъедобные
- Съедобные пластинчатые грибы
- Другие условно-съедобные грибы
- Четвертой категории
- Влияние псилоцибиновых грибов на организм
- Прорастание грибов или тихая охота: места роста, сезон сбора
- Псилобициновая эйфория (воздействие)
- Галлюциногенные
- Гриб белая ножка красная шляпка. Грибы российских лесов. Полубелый гриб или жёлтый боровик. Интересный гриб с оригинальным ароматом.
- Применение псилоцибе полуланцетовидной в медицине
Полезные грибы. Какой гриб может победить онкологию? Самые полезные грибы России!
О том, что грибы могут быть не только вкусными, но и полезными, известно давно. Главное – разборчиво собирать и правильно готовить (или консервировать). От каких грибов больше пользы, я вам сейчас расскажу.
Практически все съедобные виды имеют схожий набор полезных свойств. В них много белка, при этом грибы – низкокалорийная пища, состоящая в основном из воды. Жидкость не задерживается в организме, благодаря калию. Грибы улучшают обмен веществ и подходят для многих диет. Витамины повышают иммунитет, успокаивают нервы, поддерживают здоровье волос и кожи.
Боровик
Боровик поможет победить онкологию
В народе белый считается самым полезным из грибов. Это лидер по содержанию аминокислот, витаминов и минералов. Кроме повышения иммунитета, даёт организму тонизирующие полисахариды для профилактики онкологии , а лецитин станет хорошей поддержкой для печени.
Грузди
Грузди помогут победить камни в почках
Исследования российских и финских учёных показали, что наиболее полезные грибы – грузди .
Содержащиеся в них микроэлементы способны растворять формирующиеся камни в почках . Грузди богаты витаминами B, C, D и PP для поддержки иммунитета. Также тут есть антибиотики широкого спектра действия.
Лисички
Лисички улучшат зрение
Ещё один научно подтверждённый «природный доктор». Кроме витаминов (A, B, D, PP) и аминокислот, лисички содержат бета-каротин (больше, чем морковь), а также медь и цинк. Поддерживают зрение , укрепляют слизистые оболочки, помогают выводить шлаки.
Подберёзовики
Подберезовик уменьшит сахар в крови
Этот вкусный гриб поддерживает крепость костей и регулирует количество глюкозы в крови . Помогает выработке ферментов и выведению токсинов за счёт пищевых волокон.
Кроме стандартного комплекса витаминов, богат никотиновой кислотой и хорошо сбалансированным набором белков.
Подосиновики
Подосиновик поможет быстро зажить ранкам
Лидер среди грибов по содержанию белка. Набор аминокислот и микроэлементов отлично способствует регенерации тканей , рекомендуется при восстановлении после травм, операций и инфекций.
Порошок из сушёных подосиновиков давно используется как кровоочищающее средство.
Рыжики
Рыжики укрепят иммунитет
Этот гриб отличается содержанием лактариовиолина – ценного антибиотика , убивающего массу видов бактерий, вплоть до палочки Коха.
Здоровью на пользу пойдёт и изобилие в рыжиках минеральных солей. Рекомендуются при проблемах с обменом веществ и заболеваниях верхних дыхательных путей.
Вешенки
Вешенки поогут вывести вредные элементы из организма
Данный гриб – рекордсмен по содержанию никотиновой кислоты , а также редкого витамина D2. Всего сто граммов вешенок подарят вам суточную норму калия. Способны выводить из организма радиоактивные вещества , снижать холестерин и нормализовать давление. Есть сведения о положительном влиянии вешенок и на мужскую потенцию .
Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.
Пищевая ценность съедобных грибов
Грибы — это не растения и не животные, а потому их вкус не имеет ничего общего ни с растительной пищей, ни с мясом. Съедобные грибы имеют свой собственный ни на что не похожий вкус, который и называют «грибным». По пищевой ценности они, скорее, ближе к мясу, чем к растениям. Грибы богаты белком, углеводами и различными микроэлементами. Также в них содержаться особые ферменты, способствующие пищеварению и лучшей усвояемости питательных веществ.
Если не брать в расчет общую таксономическую классификацию вообще всех грибов, то единой мировой классификации съедобных грибов не существует. Связано это не только с различиями в кулинарных традициях у разных народов, но и с климатическими особенностями отдельных стран, влияющих на видовой состав грибов в конкретном регионе. К тому же названия съедобных грибов обычно объединяют в себе несколько отдельных видов с разными внешними характеристиками, что также усложняет классификацию.
В России пользуются преимущественно советской шкалой пищевой ценности для съедобных грибов, по которой все видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … делятся на четыре категории:
- К первой категории относятся видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … съедобных грибов, обладающие максимальной ценностью и богатым насыщенным вкусом. Например, боровик, желтый груздь, настоящий рыжик.
- Вторая категория включает чуть менее вкусные грибы со значительно меньшей питательностью — подберёзовики, маслята, шампиньоны.
- В третью категорию отнесены съедобные грибы России со средненьким вкусом и посредственной питательностью — зеленый моховик, сыроежка, опёнок.
- Четвертая категория — это грибы с минимальной питательностью и сомнительными вкусовыми качествами. Это, к примеру, пестрый моховик, дождевик, вешенка.
Альтернативной классификацией можно считать ту, что классифицирует грибы съедобные и несъедобные с точки зрения простоты их готовки и безопасности употребления:
- Съедобные грибы. Не требуют обязательной температурной обработки и теоретически пригодны к употреблению даже в сыром виде без какого-либо риска.
- Условно-съедобные грибы. К этой категории относятся грибы, не пригодные к употреблению в сыром виде из-за токсинов или неприятного вкуса, но съедобные после специальной обработки (отваривания, вымачивания, сушки и т.д.) Также сюда относят грибы, которые съедобны лишь в молодом возрасте, или способные вызвать отравление в комбинации с другими продуктами (например, гриб-навозник нельзя употреблять с алкоголем).
- Несъедобные грибы. Совершенно безопасны для организма человека, но из-за плохого вкуса, жесткой мякоти или по иным причинам не представляют кулинарного интереса. Часто в других странах они имеют описание съедобных грибов или условно съедобных.
- Ядовитые грибы. К этой группе относятся те видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … грибов, из которых невозможно удалить токсины в бытовых условиях, а потому их употребление в пищу крайне опасно.
Съедобные оранжевые грибы. Виды и названия грибов с картинками
Лучший способ самостоятельно научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы — это ознакомиться с их названиями, описаниями и фото. Конечно, лучше, если несколько раз вы будете ходить по лесу с опытным грибником, или покажете свою добычу дома, но научиться различать настоящие и ложные грибы нужно каждому.
Названия грибов по алфавиту, их описания и фото вы найдете в данной статье, которую в дальнейшем сможете использовать в качестве пособия по грибоводству.
Виды и названия грибов с картинками
Видовое разнообразие грибов очень широкое, поэтому существует строгая классификация этих жителей леса (рисунок 1).
Итак, по съедобности их делят на :
- Съедобные (белый, подберезовик, шампиньон, лисичка и др.);
- Условно-съедобные (дубовик, зеленушка, веселка, груздь, строчок);
- Ядовитые (сатанинский, бледная поганка, мухомор).
Кроме того, их принято разделять по типу низа шляпки. Согласно этой классификации, они бывают трубчатыми (внешне напоминает пористую губку) и пластинчатыми (на внутренней стороне шляпки хорошо заметны пластинки). К первой группе относят маслят, белые, подберезовики и подосиновики. Ко второй – рыжики, грузди, лисички, опята и сыроежки. Отдельной группой считаются сморчковые, к которым относятся сморчки и трюфеля.
Рисунок 1. Классификация съедобных сортов
Также принято разделять их по пищевой ценности. По данной классификации они бывают четырех типов :
- С высокими вкусовыми качествами: рыжик, груздь и белый;
- Вторая категория: маслята, подосиновики, шампиньоны и подосиновики.
- Третья группа самая многочисленная, и включает подберезовики, лисички, волнушки, сыроежки и опята.
- К четвертой относятся виды с самыми низкими вкусовыми качествами: черные грузди, охристая сыроежка, козляк и краснушка.
Поскольку видов существует очень много, приведем названия самых популярных с их картинками. Лучшие съедобные грибы с фото и названиями приведены в
Съедобные грибы: фото и названия
К съедобным сортам относятся те, которые можно свободно употреблять в пищу в свежем, сушеном и вареном виде. У них высокие вкусовые качества, а отличить съедобный экземпляр от несъедобного в лесу можно по цвету и форме плодового тела, запаху и некоторым характерным особенностям.
Наиболее распространенные грибы съедобные и несъедобные
Белый гриб, или боровик — лучший представитель группы безусловно съедобных грибов первой категории питательности. Хотя он имеет достаточно характерную внешность, по которой его легко узнать, у боровика есть несъедобный близнец — желчный гриб или горчак. Съедобные белые грибы можно определить по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть боровика всегда остается белой, тогда как желчный гриб отличается тем, что на изломе его мякоть приобретает розовый оттенок, а сам гриб очень горький.
Подосиновики красные — также весьма популярные у россиян съедобные лесные грибы. Имеют плотную буро-красную шляпку. От прочих грибов их легко отличить по мякоти, быстро синеющей в месте среза. Не смотря на название, могут произрастать не только рядом с осинами, но и с другими лиственными деревьями (никогда рядом с хвойными). Но для безопасности лучше собирать такие грибы только под осинами и тополями. Впрочем, подосиновик довольно трудно спутать с другими грибами, так как ложных двойников он не имеет.
Маслята очень любимы и популярны в России. Их можно узнать по желтому цвету ножки, а шляпка покрыта липкой коричневой кожицей, которая легко снимается ножом. Под шляпкой находится характерная трубчатая структура. Как правило, когда говорят про съедобные трубчатые грибы, то имеют ввиду именно маслят. Взрослые грибы почти всегда обильно червивы, что также является хорошим знаком.
Лисички имеют достаточно необычный внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, по которому их легко идентифицировать среди остальных съедобных грибов в лесу. Однако есть у них очень похожий двойник, которого Вы идентифицируете по более насыщенному оранжевому оттенку (съедобный гриб светлее), полой ножке (у настоящей она плотная и цельная) и белым выделениям на сломе шляпки.
Опята — съедобные грибы, известные своим характерным насыщенным вкусом. Поскольку на самом деле опятами называют сразу несколько видов грибов, иногда бывает сложно дать им единое описание. Для безопасности рекомендуется собирать только те опята, которые растут исключительно в корнях, на пнях и на упавших стволах. Они имеют шляпки охристого цвета с чешуйками на ней и белое колечко на ножке. Ложные опята — это тоже несколько видов грибов. Стоит избегать опят, если они растут на земле, их шляпка имеет желтый или коричнево-красный оттенок и лишена чешуек. В то время как у настоящих опят шляпка снабжена белесыми пластинками, у ложных опят они оливковые, темно-серые или коричневатые. Также на ножке ложноопёнка нет колечка.
Сыроежки — широко распространенные съедобные грибы средней полосы. Это название используется сразу для нескольких видов, отличия которых от несъедобных родственников заключаются в наличии на шляпках легко снимаемой кожицы.
Съедобные пластинчатые грибы
К такой группе грибов относятся вкусные, съедобные представители, которые имеют под шляпкой пластинчатую структуру. Споры созревают в тонких подшляпных пластинках. Их форма и окрас могут быть разнообразными, всё зависит от вида гриба. Разновидность отличается упругостью, отлично подходит да засолки и маринования.
Груздь настоящий (съедобный в РФ, в мире – условно-съедобный)
Млечник, относящийся к съедобному виду, семейству сыроежковых. Шляпка от 5 до 20 см, плоская или воронковидная. Покрытие слизистое. Цвет белый или желтоватый, иногда кремовый. Мякоть плотная, упругая. Пластинки широкие и частые.
Любит лиственные и смешанные леса, песчаник. Растёт группами с июля по сентябрь. Подходит для засолки и маринования.
Другое название – подгруздок белый, так как это не настоящий груздь, а сыроежка. Шляпка 5-18 см в диаметре. Пластинки частые, немного спускаются по ножке. Мякоть твёрдая, белая, чуть острая по вкусу. Считается съедобным, но мало ценится из-за пресного привкуса.
Любит опушки хвойника, лиственных или смешанных лесов. Растёт в кустах, на песчанике, возле водоёмов (в протоках рек).
Правильное название – сыроежка светло-жёлтая. Шляпка бывает от 3 до 12 см. Пока гриб маленький, она шаровидная, в процессе роста становится выпуклой. Цвет – жёлтый. Мякоть упругая, твёрдая, белая, с цветочным ароматом.
Часто входит в симбиоз с берёзой. Растёт на заболоченной территории, любит влагу и прелость.
Сыроежка бугорчато лазоревая
Фиолетовая сыроежка с выпуклым тёмным бугорком в центре шляпки. Размеры 3-12 см в диаметре. Окрас бывает винного оттенка. Пластинки ветвистые, частые. Мякоть белая, на изломе сереет, имеет сладкий и фруктовый вкус. Растёт в хвойнике, но больше предпочитает сосну.
Белый гриб с лёгким болотным оттенком на шляпке. Размер – 4-14 см по диаметру. Окрас травянисто-светло-зелёный, иногда чуть желтоватый. Мякоть белая или светло-желтоватая. Пластинки частые и очень хрупкие.
Растет под берёзой. Встречается по всей Европе.
Пищевая сыроежка
Съедобный гриб до 11 см в диаметре. Окрас чаще коричневый, но встречаются фиолетовые, розовые, сиреневые экземпляры. Ножка гриба ветвится, пластинки частые.
Мякоть плотная, с ореховыми нотками. Самая ценная и вкусная сыроежка. Растет по всей России, чаще под хвойниками. Реже предпочитает дуб и бук.
Вильчатая сыроежка
Второе название – разнопластинчатая. Шляпка до 12 см, основной окрас зелёного, серо-зелёного или жёлто-зелёного оттенка. Чаще бывает оливкового. Покрытие гриба сверху суховатое, бархатное. Пластинки частые, переплетаются у ножки. Мякоть белая, на воздухе немного желтеет. Запаха нет, вкус сладковатый.
Гриб съедобный, вкус приятный, без горечи и перчинки. Любит расти в широколиственных лесах.
Сыроежка болотная
Яркий представитель сыроежковых. Шляпка мясистая, красного цвета, по центру темнее. Пластинки разветвлённые, не приросшие. Мякоть сначала плотная и белого цвета, с возрастом становится рыхлой.
Любит расти в смешанных и хвойных лесах под лиственницей, кедром. Период – август-сентябрь.
Другие условно-съедобные грибы
Говорушка подогнутая
Говорушка благоухающая
Говорушка снежная
Говорушка блюдцевидная
Псевдоговорушка бокаловидная
Скрипица
Дубовик крапчатый
Дубовик Келе
Трутовик серно-желтый
Трутовик зонтичный
Трутовик чешуйчатый
Трутовик клубненосный
Трутовик ямчатый
Энтолома садовая
Энтолома сепиум
Энтолома шелковистая
Гиропорус каштановый
Ежовик пестрый
Ежовик красновато-желтый
Псевдоежовик студенистый
Перечный гриб
Строфария горнеманна
Строфария черноспоровая
Веселка Равенелли
Подгруздок белый
Подгруздок черный
Подгрузок черно-белый
Зонтик краснеющий
Серушка
Головач гигантский
Боровик волчий
Боровик красивоокрашенный
Мухомор серо-розовый
Мухомор шишковидный
Мухомор толстый
Мухомор Виттадини
Мухомор яйцевидный
Мухомор Элиаса
Дождевик грушевидный
Дождевик луговой
Поплавок черный
Поплавок шафрановый
Поплавок серый
Поплавок белый
Поплавок желто-коричневый
Поплавок желтеющий
Вешенка осенняя
Вешенка дубовая
Вешенка оранжевая
Клавикорона крыночковидная
Моховик красный
Моховик полузолотистый
Моховик паразитирующий
Моховик тупоспоровый
Алеврия оранжевая
Сыроежка жгучеедка
Сыроежка выцветающая
Сыроежка ломкая
Сыроежка розовая
Сыроежка охристая
Сыроежка березовая
Строчок гигантский
Строчок пучковый
Рогатик пестиковый
Рогатик язычковый
Рогатик аметисовый
Рогатик дудчатый
Млечник серо-розовый
Млечник ароматный
Млечник липкий
Млечник зональный
Млечник шиповатый
Млечник блеклый
Млечник бурый
Млечник чахлый
Млечник мокрый
Млечник смолисто-черный
Млечник водянисто-млечный
Шампиньон перелесковый
Шампиньон Бернарда
Шапочка сморчковая
Шапочка коническая
Свинуха гигантская
Аскокорине мясная
Пилолистник тигровый
Пилолистник бокаловидный
Обабок окрашенноногий
Шишкогриб хлопьеножковый
Ризопогон желтоватый
Ризопогон розоватый
Навозник мерцающий
Навозник серый
Навозник обыкновенный
Навозник Романьези
Коллибия каштановая
Коллибия лесолюбивая
Коллибия широкопластинчатая
Коллибия пятнистая
Коллибия изогнутая
Коллибия подснежная
Псатирелла Кандолля
Порховка чернеющая
Масленок желтоватый
Масленок полоножковый
Лиофиллум дымчато-серый
Вольвариелла шелковистая
Сморчок конический
Сморчок высокий
Сморчок толстоногий
Гигроцибе алая
Гигроцибе красивая
Аурикулярия уховидная
Аурикулярия извилистая
Гигрофор оливково-белый
Гигрофор благоуханный
Гигрофор буковый
Гигрофор девичий
Болетин болотный
Агроцибе эребия
Лаковица аметисовая
Лаковица большая
Лопастник курчавый
Лопастник ямчатый
Лопастник упругий
Лопастник белоножковый
Чешуйчатка клейкая
Чешуйчатка желто-зеленоватая
Саркосома шаровидная
Лепиота щитковая
Альбатреллус сирени
Стробилюрус съедобный
Дисцина щитовидная
Гиродон мерулиусовидный
Мокруха пятнистая
Блюдцевик жилковатый
Гифолома головообразная
Чесночник дубовый
Плютей умбровый
Звездовик Шмиделя
Трюфель бургундский
Спатулярия желтоваятая
Панус грубый
Илеодиктион изящный
Лимацелла обмазанная
Четвертой категории
1. Гриб-зонтик пестрый. У него большая шляпка диаметром от 15 до 38 см, она бежевого или серого цвета. Сначала похожа на шар, потом раскрывается и напоминает зонтик. Ножка от 10 до 35 см. Мякоть с приятным, но слабым ароматом, белая, растет с середины июня до начала ноября. Любит песчаные почвы. Едят только шляпки, ножки слишком жесткие.
2. Говорушка оранжевая. Ее называют и ложной лисичкой. У нее рыжая шляпка от 5 до 22 см, но со временем она может стать бледно-желтой. Края у нее подогнуты. Ножка высокая, до 15 см, такого же цвета, как и шляпка. Запах мякоти слабый, похож на запах миндаля. Легко спутать с ядовитой беловатой говорушкой. Растет на опушке лиственных или смешанных лесов с июля по октябрь. Многие грибники считают данный гриб несъедобным и даже условно-ядовитым.
3. Груздь перечный. Это гриб с белой или кремовой шляпкой диаметром до 20 см, его ножка более светлая, вырастает до 10 см. У мякоти острый вкус, поэтому иногда сушеный гриб заменяет перец. Встречается на глинистых почвах в смешанных или лиственных лесах, с июля до середины октября.
Мы рассказали, какие бывают съедобные, популярные у наших соотечественников, грибы. Конечно, это не все виды, их слишком много. Но те, что мы упомянули, чаще всего встречаются на территории нашей страны.
Влияние псилоцибиновых грибов на организм
Представители галюциногенной группы имеют в своем составе два вещества: псилоцибин и псилоцин, и именно первое из них является особенно опасным.
Любопытно!
Попадая в кишечник этот алкалоид разрушается, дважды теряя в своей токсичности, но вместе с тем даже этой концентрации хватит для того, чтобы почувствовать на себе все «прелести» воздействия ядовитого вещества.
Симптомы отравления
Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание
Действие гриба, в зависимости от разновидности, можно почувствовать на себе уже в течение первого часа, поскольку попадая в кровь, его токсины довольно быстро перенаправляются в сторону нервной системы, оказывая прямое воздействие на такие отделы, как передняя и задняя часть поясничной извилины, а также медиальная префронтальная зона.
Проявляются подобные изменения в виде таких негативных симптомов, как галлюцинации, дезориентация в пространстве, деперсонализация, агрессия, паника, потеря сознания, потеря правильного цветовосприятия, развитее чрезмерной зрительной и слуховой восприимчивости, а также нарушения речевой функции. Проще говоря, человек может не понимать где он и кто он, перестав узнавать окружающих, местность и обстановку, что со стороны смотрится как минимум жутко.
Последствия
Никто не сможет точно определить, какие последствия ожидают дегустатора мэджиков, поскольку на дальнейшее развитие ситуации влияет множество факторов, начиная от состояния здоровья и организма пострадавшего в целом и заканчивая концентрацией грибного яда. Дегустаторы сравнивают эффект действия таких грибочков с ЛСД, утверждая, что в отличие от химического препарата, он является более щадящим и натуральным.
Медицине известны случаи, когда помутневший рассудок попробовавших психотропные грибочки так и не восстанавливался, хотя в некоторых случаях пациентов удавалось вытягивать из этого состояния посредством длительной психологической реабилитации. Кроме того, после нейтрализации действия грибов в течение нескольких суток может наблюдаться так называемый эффект свечения, со свойственной ему депрессией или умиротворением.
Польза и вред
К счастью, в абсолютном большинстве случаев выход из этого состояния даже без помощи медиков не сопровождается ни абстиненцией, ни привыканием. Тем не менее лучше не рисковать и незамедлительно обратиться к врачам, поскольку некоторые грибы могут приводить к коме и даже летальному исходу, хотя такие случаи являются единичными.
Важно!
Особенно опасным их употребление считается для детей и будущих мам, хотя в группу риска попадают и те люди, которые страдают от серьезных психических расстройств и эпилептических припадков.
Что касается пользы, то ее вполне реально извлечь даже из ядовитых мухоморов, чем и занимаются знахари, изготавливая целебные снадобья и настои. А вот самостоятельно такие плоды лучше не обрабатывать, в самом крайнем случае используя их экстракты и выжимки исключительно для наружного применения.
Использование в медицине
Токсичные грибы получили довольно широкое применение и в фармакологической отрасли, используясь для приготовления обезболивающих препаратов, применяемых в паллиативной медицине, когда все усилия сводятся к улучшению общего самочувствия неизлечимо больного пациента.
Прорастание грибов или тихая охота: места роста, сезон сбора
Большинство семейств грибов, напоминают прорастание сорняков. Встретить многие подвиды можно не только в лесной чаще, но и городе. Опята, вешенки, рядовки и шампиньоны, часто встречаются в палисадниках, разбитых около подъезда, обочин дорог и автомагистралей, мусорных свалок, кладбищ и промышленных зон. Однако, собирать в загрязненных зонах грибы, не рекомендуется. Грибы, как губки, вне зависимости от съедобности, легко впитывают в свою мякоть вредные вещества. Научно доказано, что даже самый съедобный гриб, прорастающий на бесплодной загрязненной почве, может стать несъедобным и даже ядовитым, из-за токсинов, ядов и канцерогенов. Чтобы исключить подобного опыта на своем организме, рекомендуется тщательно выбирать места для тихой охоты. Чем дальше территория будет расположена от города и загрязненных участков, тем лучше!
В зависимости от региона проживания, начало сезона сбора грибов может варьироваться, отклоняясь по срокам от недели до полного месяца. Первые грибницы по среднестатистическим показателям, прорастают с середины апреля. Сморчки и строчки появляются в осинах и смешанных лесах. В след за первогрибами, просыпается майская рядовка, луговые и летние опята, обабки (подосиновики и подберезовики). С начала лета просыпаются: дождевики, полубелые грибы, сыроежки и рядовки, шампиньоны. Благородные грибы с прорастанием не спешат, сезон начинается к концу июля, завершаясь с наступлением первых заморозков. Любителям лисичек, белых и польских грибов, зонтиков и трюфелей, перед поездкой следует узнать, есть ли грибы в лесу сегодня и какие места славятся на сбор в регионе проживания. Ответы на эти вопросы, найти не трудно. Комментарии и отзывы, оставленные в группах социальных сетей и форумах, посвященных тихой охоте, подскажут координаты.
Чтобы уйти домой с добычей, а не с пустым ведром, перед поездкой в лес, стоит внимательно изучить погоду. Маслята, рыжики, синеножки и другие съедобные грибы, прорастают после обильного дождя. Если в регионе наблюдается засуха и высокие температуры, обнаружить плоды будет практически невозможно.
В последние несколько лет, микологи не рекомендуют собирать съедобные грибы, прорастающие по соседству с бледной поганкой. Яды опасного гриба, способны передаваться в небольшом количестве из-за чрезмерного насыщения. Исключить отравление можно, пройдя мимо соседствующей пары.
Осень, остается пиком грибных месяцев. В сентябре, октябре и ноябре, собрать удается больше урожая, чем за все лето. Успенские опята, волнушки, сопливые маслята, благородные грузди и боровики, рыжики и другие съедобные породы, имеющие красивые названия, и не менее богатое содержание полезных веществ, подходят для использования в пищу после термической обработке или приготовления заготовок на зиму, сушке и заморозки.
В зимние месяцы грибы встречаются довольно редко. Обнаружить можно лишь фламмулину, но только при плюсовой температуре. Опускание показателей ниже 0, приостанавливают плодоношение даже самых морозостойких подвидов.
Псилобициновая эйфория (воздействие)
Ощущения, а другими словами эйфория от галлюциногенных грибов зависит от некоторых факторов, а именно:
• от окружающей обстановки; • от принятой дозы; • от индивидуальных особенностей организма употребившего; • от продуктов, которые были употреблены вместе с грибами (они могут усилить либо ослабить воздействие).
Нередко отвар из галлюциногенных грибов принимается лицами, которые занимаются проведением различных обрядов и ритуалов. Как правило, такие обряды сопровождаются музыкой, в которой преобладает барабанная дробь, а также танцами, напоминающими хаотичные телодвижения.
Действовать употребленный отвар из галлюциногенных грибов начинает, спустя 40-80 минут. Воздействие продолжается около 3-7 часов. Ощущения от приема таких грибов напоминают те, которые возникают после употребления других психоделических веществ, например, мешковина.
Зачастую эйфорию от употребления «волшебных» грибов сопровождают галлюцинации в виде картинок, окрашенных в яркие цвета. Также присутствует смещение сенсорного и визуального восприятия окружающих людей и предметов. По утверждениям лиц, имевших опыт употребления психоделических грибов, во время их воздействия можно видеть звук, осязать неосязаемое и слышать цвет.
Галлюциногенные
Ученые характеризуют этот тип, как обладающий психотропным эффектом. По сути – это наркотики, притом сильнодействующие, способные привести к летальному исходу или сильнейшей интоксикации.
Наиболее распространенные грибы данного ряда: мухомор, колокольчатый панеолус, строфария, в том числе и сине-зеленая.
- Ученые отмечают, что галлюциногенные грибы «обитают» в местах, где невозможно найти съедобные виды.
- К примеру, на кучах навоза, заболоченных равнинах, в гнили.
- Отличить их можно по небольшим размерам, очень тоненьким ножкам, непонятному серому цвету, параболаобразным шляпкам.
- На вкус – очень неприятные. Но, к примеру, строфария ценится в Европе и считается вполне съедобной, несмотря на свой вкус.
- Ее выращивают искусственным путем. В Америке, из-за случаев смерти от данного типа гриба, употреблять его в пищу запрещено.
Гриб белая ножка красная шляпка. Грибы российских лесов. Полубелый гриб или жёлтый боровик. Интересный гриб с оригинальным ароматом.
Полубелый гриб получил такое название за большую схожесть с белым грибом или боровиком по своему строению, структуре, внешнему виду и питательно-пищевым показателям.
И отличается полубелый гриб от белого гриба только лишь оливково-сероватым цветом своего плодового тела, да присутствием неприятного запаха карболовой кислоты или йодоформа, который легко и полностью выводится из него при отваривании или высушивании.
КАК ВЫГЛЯДИТ:
Шляпка: диаметром до 15 см. У молодых грибов она выпуклая, со временем становится подушковидной или плоской, распростёртой. На ощупь шляпка приятно бархатистая, сухая.
У неё матовая поверхность со светло-коричневым или глинистым цветом (некоторые видят в ней и розоватый (телесного цвета)).
Мякоть шляпки плотная, желтоватая, цвета не меняет.
Трубчатый слой: толщиной от 1,5 до 3 см. Цвет трубчатого слоя сначала ярко-жёлтый, у зрелых грибов зеленовато-желтоватый.
Н,ожка: высотой до 15 см, диаметром до 6 см, сначала клубневидная, затем цилиндрическая. В верхней части жёлтого цвета, у основания тёмно-коричневая , покрыта слабой сеточкой.
Мякоть: плотная, толстая. Имеет желтоватый окрас в целом, но возле трубочек и в ножке ярко лимонная. Оттенок её не меняется при повреждении.
Вкус — сладковатый или нейтральный, запах «карболковый» (или чернильный), не всегда отчётливый, при термической обработке исчезает.
Распространение:
Полубелый гриб растёт, в основном, во влажных, пойменных, южных лиственных дубравах с преобладанием дуба, бука и граба, с кизиловым подростом и, реже, в хвойных лесах под соснами и, как правило, небольшими группами.
Полубелый гриб принято относить к теплолюбивым грибам, отдающим предпочтение известковым и глинистым почвам, поэтому, в средней полосе России, с её умеренно-континентальным климатом, его раньше встретить было крайне сложно..
Сходные виды:
Болет полубелый имеет много двойников в мире грибов.
Полубелый похож, например, на съедобный настоящий белый гриб (Boletus edulis), но основное отличие двух видов – цвет мякоти и трубчатого слоя. У нашего гриба — они желтоватые.
БЕЛЫЙ ГРИБ ДУБОВЫЙ
Полубелый гриб имеет и несъедобных двойников. Например, это боровик несъедобный (Boletus calopus), ножка которого по сравнению с этой частью жёлтого боровика окрашена ярче, да и растет он на кислых почвах.
БОРОВИК КОРЕНЯЩИЙСЯ
Несъедобный болеет коренящийся (Boletus radicans) от полубелого отличается синеющей на срезе мякотью и более светлым окрасом, а также горьким вкусом
Съедобность:
По своим вкусовым и потребительским оценкам, полубелый гриб относится к съедобным грибам второй категории . Он признан очень хорошим, качественным грибом, с достаточно высокими гастрономическими показателями.
Прекрасные вкусовые качества, нежная мякоть и великолепный аромат делают боровики ( и полубелый здесь не исключение) столь любимыми среди кулинаров разных стран мира. Их можно сушить и солить, мариновать и жарить, варить и запекать.
Кстати, интересно, что в маринованном виде жёлтые боровики мало отличаются по вкусу от настоящих белых грибов.
Помимо высоких гастрономических показателей полубелый гриб обладает ещё и целым набором полезных веществ, например витаминов и аминокислот, которые просто необходимы для нормальной работы человеческого организма.
И регулярное (но не ежедневное!)употребление его в пищу поможет восполнить их запас, а заодно и нужный запас протеинов, аминокислот, витаминов группы В и цинка, которые присутствуют в полубелых грибах и способствуют снятию усталости, защиты от переутомления, беспокойства и помощи в борьбе со стрессом.
При употреблении жёлтого боровика, следует соблюдать некоторые правила:
- Не стоит употреблять сразу слишком много грибов.
- Лучше всего кушать их в обед или вечером, но не позже чем за несколько часов до сна.
- Постарайтесь комбинировать грибы с разнообразными гарнирами.
- Нельзя давать детям в возрасте до 7 лет. У них ещё недостаточно сформирована пищеварительная система.
- Употребление жёлтого боровика в большом количестве, может привести к возникновению колик, болей в животе, отрыжке. Гриб содержит большое количество клетчатки, не слишком подходящей для любого желудка.
Применение псилоцибе полуланцетовидной в медицине
Вещество, которое содержится в грибах, невозможно выделить в условиях домашней лаборатории. Именно поэтому врачи предупреждают, что такие эксперименты могут погубить человека. Но воздействие должно быть постоянным, то есть человек должен систематически губить свой организм. Западное производство фармацевтических средств использует вещество для лечения различных патологий. Используется как нейротропный препарат. Его вводят в комплекс лекарственных средств против:
- ухудшения памяти;
- усиления тревожности;
- паранойя;
- шизофрения;
- мигрень.
Любой препарат должен быть назначен врачом. Самим начинать готовить с ядовитыми грибами не стоит, можно вызвать опасные осложнения и непредвиденные реакции организма.