Диета №4
Содержание:
- Как правильно выходить из гречневой диеты
- Есть ли у гречки противопоказания
- сколько грамм в одной порции, сколько надо крупы на 4 человека
- Гречка с молоком: польза и вред для беременных
- Ее состав
- Чем полезна гречка для спортсменов
- Альтернатива монодиете
- Модификации облегченной гречневой системы питания
- Что будет, если есть гречку каждый день
- Недельное меню
- Где применяется
- Как есть гречку, чтобы худеть, а не толстеть
- Польза гречневой крупы
- Почему следует сказать «нет» гречке с молоком
- Лишняя вода, нужные жиры
Как правильно выходить из гречневой диеты
Любая диета станет неэффективной, если выходить из неё резко, набрасываясь на всё сразу. После дефицита калорий и питательных веществ, организм способен откладывать все излишки про запас, на случай голода. Поэтому, не спешите заканчивать диету.
На восьмой день подключите кусок хлеба из твёрдых сортов на утро. Потом, в течение дня, добавьте зелёные овощи. Фрукты можно только в первой половине дня, и то, спустя 2-3 дня с окончания диеты. Старайтесь придерживаться такого режима питания ещё 1-2 недели, тогда результат закрепится. Исключите алкоголь, газировку, жирное, мучное из рациона насовсем, иначе вернёте потерянные объёмы.
Есть ли у гречки противопоказания
Обычно гречка не вызывает побочных эффектов, но у некоторых людей на нее бывает аллергия. Не рекомендуется употреблять ее при индивидуальной непереносимости. Гречка способна повышать газообразование, поэтому не стоит часто включать ее в свой рацион при метеоризме.
Гречневая каша с кефиром не рекомендуется при повышенной кислотности желудка и склонности к диарее. А зеленую не надо включать в рацион людям, склонным к тромбообразованию из-за того, что в ее составе содержится рутин, обладающий свойством повышать свертываемость крови.
Если человек склонен к запорам, употребление гречки в большом количестве может их усилить. А вообще, гречка считается легким продуктом и ее рекомендуют для питания после пищевых отравлений.
Гречка рекомендована:
- Беременным женщинам и кормящим матерям;
- Детям;
- Пожилым людям;
- Спортсменам;
- Людям с разными заболеваниями: аллергикам, гипотоникам и др.
сколько грамм в одной порции, сколько надо крупы на 4 человека
Гречка, как и многие другие крупы, важна для здорового питания, ведь она обладает низкой калорийностью и содержит много полезных веществ
Но для правильного планирования диеты важно знать, какой объём готовых блюд выходит из разного количества гречки. Поэтому стоит рассмотреть, сколько нужно гречки на порцию для одного человека и сколько нужно взять крупы при приготовлении блюд для большой компании
Особенности
От большинства других круп гречневая крупа отличается богатым составом при очень низкой калорийности. Так, калорийность 100 граммов отварной гречки не превышает 120 килокалорий, при этом в ней содержится до 20 граммов углеводов, до 5 граммов жиров и до 4 граммов белка. Вредных насыщенных жиров в составе такой порции будет не более 0,8 г – большая часть жиров, входящих в состав гречки, относятся к полезным моно- и полиненасыщенным. Такое блюдо будет богато витамином PP, а также витаминами группы B, которых в 100 граммах гречки содержится:
- до 0,5 мг витамина B1;
- до 0,2 мг витамина B2;
- до 0,4 мг витамина B6.
Из полезных микроэлементов в заметных количествах это блюдо будет содержать:
- натрий;
- железо;
- кальций;
- молибден;
- цинк;
- калий;
- йод;
- фосфор;
- кобальт;
- фтор.
При столь богатом составе этот гарнир хорош ещё и тем, что практически не имеет противопоказаний, поэтому его можно смело рекомендовать и для случаев, когда нужно накормить относительно большую разношёрстную компанию (до 4 человек).
Приготовление каши и гарнира
При приготовлении любых вторых блюд из гречневой крупы важно запомнить тот факт, что при варке объём её зёрнышек возрастает в среднем в 3 раза. При этом окончательный объём готового блюда будет зависеть от использованного количества воды и длительности варки
Поэтому управляя соотношением количества жидкости и использованной гречневой крупы можно получать самые разные блюда – от рассыпчатых гарниров до вязких разваренных каш.
Считается, что средняя порция готовой гречки из расчёта на одного человека весит от 115 до 150 граммов. Поэтому если вы хотите приготовить среднерассыпчатую кашу на 1 человека, то достаточно взять 50 граммов сухой крупы (примерно один стакан или три столовые ложки). Варится гречка на 1 порцию в количестве воды, превышающем её объём в три раза – т. е., жидкости нужно будет взять порядка трёх стаканов или десяти столовых ложек.
Если вы хотите получить более рассыпчатую версию гречневого гарнира, то количество воды нужно сократить из расчёта два стакана воды на стакан крупы. Тогда для четырёх порций понадобится всё те же четыре стакана гречки, но восемь стаканов воды (1,6 литра).
Чтобы получить, наоборот, более разваренную и вязкую версию гречневого блюда, количество воды можно увеличить из расчёта по четыре стакана жидкости на стакан сухого компонента. Тогда для 4 человек понадобится 4 стакана гречки и 16 стаканов воды (3,2 литра).
Ещё один интересный рецепт получения гречневой каши – необходимое количество стаканов гречневой крупы заливается свежим кипятком в кастрюле из расчёта, чтоб над слоем крупы образовался слой воды высотой до 4 см. В таком виде кастрюлю нужно оставить на ночь – и с утра можно будет позавтракать вкусной кашей.
Если гречневая каша получилась на ваш вкус слишком рассыпчатой, то можно доварить её в чуть большем количестве воды.
Приготовление каши из пакетированной гречки
Иногда гречка продаётся не в виде рассыпной крупы, а уже расфасованной по порциям в запечатанных водопроницаемых пакетах. В этом случае на 1 порцию будет достаточно одного или двух пакетиков, которые нужно залить полутора литрами горячей воды.
Приготовление супа
При варке супа понадобится значительно больше воды. Стандартной порцией гречневого супа на 1 человека считается 1 половник (это порядка 1/3 литра). Для получения такой порции понадобится 20 граммов крупы и 300 миллилитров воды. Чтобы приготовить суп на компанию из четырёх человек, соответственно понадобится 80 граммов гречки и 1,2 литра воды. 80 граммов крупы – это примерно полтора стакана или четыре с половиной столовые ложки.
О том, как варить гречку, смотрите в следующем видео.
eda-land.ru
Гречка с молоком: польза и вред для беременных
Будущие мамочки, как никто, нуждаются в дополнительных витаминах и минералах. Малыши активно растут и берут из организма женщины все, что нужно, поэтому необходимо постоянно пополнять запасы полезных веществ. Для этого существует ряд витаминов для беременных, которые назначит врач. Гречка с молоком, вред и польза которой описаны выше в статье, может употребляться будущими мамочками только в разгрузочный день. Принесут пользу данные продукты по отдельности, а совместно могут вызвать расстройство желудка, вздутие живота и диарею. Как мы уже писали, железо, содержащееся в гречке, противостоит усвоению кальция, который в период беременности просто необходим.
Разгрузочный день стоит делать раз в две недели, если имеются:
- гипертония;
- отеки;
- гестоз;
- избыточный вес;
- слишком активный набор килограммов.
Для этого на день потребуется 600 грамм гречневой крупы и полтора литра молока. Варите по сто грамм гречки, кушайте шесть раз в день, заливая ее небольшим количеством молока. По желанию можно добавить фрукты.
Ее состав
Гречка богата белками, крахмалом. Большое количество клетчатки дает чувство сытости на долгое время, именно поэтому она является фаворитом многих диет. Кроме этого, клетчатка усиливает перистальтику и улучшает пищеварение.
Гречка содержит холин, необходимый для работы нервной системы. В ее состав входят микроэлементы, необходимые для развития организма, витамины Е, К. Витамины группы В нормализуют углеводный и водно-солевой баланс организма. Их нехватка негативно сказывается на работе головного мозга и на зрении.
Также в ее состав входят углеводы, магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, йод. За богатый состав гречку называют “царицей круп”.
Чем полезна гречка для спортсменов
Гречневая крупа содержит много микроэлементов и витаминов. По сбалансированности химического состава она во много раз превосходит рис или любую другу крупу
Из минералов важно содержание магния, цинка, меди, марганца и фосфора. Биологическая ценность белка гречневой крупы выше на 50%, чем у яичного белка
Еще одно преимущество крупы — невысокая стоимость в сравнении с мясом или продуктами мясного производства. Но пищевые свойства гречки и ее польза для организма не уступают мясным продуктам.
Дополнительные плюсы употребления гречневой крупы:
- снижение уровня холестерина в крови;
- снижение риска возникновения камней в желчных протоках;
- нормализация давления;
- экологически чистый продукт, не вызывающий аллергии;
- вывод лишней жидкости;
- улучшение работы иммунной и нервной системы за счет большого содержания антиоксидантов и иных биологически активных компонентов;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- устранение частых головных болей, головокружений;
- повышение эмоциональной и физической выносливости.
Для спортсменов гречка — это:
- естественный источник растительного белка, содержащего 8 незаменимых для организма аминокислот;
- средство для активации обменных процессов и снижения жировых отложений;
- источник энергии и клетчатки;
- способ надолго утолить чувство голода.
При всех плюсах для роста мышц в быстрых темпах гречка не подходит: крупа имеет низкий показатель усвояемости белка и даст результаты только при регулярном употреблении. Если целью спортсмена стоит набор мышечной массы в короткие сроки, то лучше включить в рацион больше молочной сыворотки и яиц.
Медленные углеводы
Все углеводы делят на 2 типа:
- Медленные, которые постепенно усваиваются организмом и позволяют получить энергию в течение продолжительного времени;
- Быстрые или те, что усваиваются в течение часа-двух после приема пищи.
Гречка богата медленными углеводами, которые постепенно освобождают энергию, необходимую для работы организма. Нехватка медленных углеводов — причина сонливости, апатии, вялости, плохого настроения и неспособности сконцентрироваться.
Польза гречки в бодибилдинге
В дневном рационе бодибилдеров гречневая крупа важна и из-за большого содержания медленных углеводов, которые являются идеальным источником энергии на весь день, и из-за своего химического состава. В ядрице содержится более 20% белков, всего 3% жиров и около 60% углеводов. Остальное — клетчатка, способствующая улучшению пищеварения. Благодаря большому количеству витамина Е ядрица позволяет быстрее восстановиться после физических нагрузок. Входящие в состав крупы витамины группы В стимулируют обменные процессы, а фосфолипиды укрепляют здоровье и иммунитет.
Гречневая диета и спорт хорошо дополняют друг друга: спортсмены не поправляются от гречки и могут кушать ее в любых количествах, насыщая организм фтором, цинком, хромом, кремнием, фосфором и иными необходимыми макро- и микроэлементами. В результате улучшается биохимия тренировок, повышаются результаты без вреда и негативных последствий для здоровья.
Альтернатива монодиете
Выход из диеты не означает прекращения планирования здоровой системы питания. Закрепить и надолго сохранить полученный результат помогут регулярные разгрузочные дни для похудения. С этой целью каждую неделю в один и тот же день в меню включают гречку. Для тех, кому уже знакома гречневая диета, подойдёт жёсткий вариант разгрузки, когда употребляется только запаренная крупа без каких-либо добавок.
Отличным выбором для разгрузочного дня будет зелёная гречка: для похудения она более эффективна, чем привычная коричневая. Обычно крупа, прежде чем попасть на стол, проходит сушку и обжарку, при которых теряются некоторые полезные вещества. Зелёная ядрица не изменила свою естественную окраску как раз потому, что не подвергалась термообработке, а значит, сохранила свои ценные качества. Не случайно такая крупа имеет ещё одно название — «живая».
Как запарить гречку для похудения в случае разгрузочного дня? Для этого нужно с вечера предварительно промытую крупу высыпать в термостойкую, плотно закрывающуюся посуду, залить кипятком из расчёта на 1 часть гречки 2 части воды и оставить до утра.
Рецепты, советующие, как правильно худеть на гречке, называют эту монодиету одной из лучших. Тем не менее, это не исключает следования другим системам похудения. Основу любого общеизвестного — белкового, углеводного или сбалансированного — режима питания составляют исследовательский и практический опыты снижения веса.
Нередко одна из этих диет запрещает те продукты, которых разрешены другими. Гречку не только позволено употреблять при углеводной и сбалансированной диетах: она становится одним из базовых продуктов из-за питательности и несомненной пользы. Можно ли есть гречку при похудении и как готовить её в этом случае, зависит от выбранной системы питания или диеты.
Хорошие результаты даёт и популярная рисовая диета: в среднем за 10 дней удается избавиться от 5 до 10 кг. Однако сравнивая, что питательнее, рис или гречка, предпочтение отдают ядрице. Рис, который используется в пищу, уже не однажды прошёл механическую и тепловую обработку, потеряв в итоге около 80 % всех полезных веществ.
Любой из вариантов употребления гречки для снижения веса обязательно будет результативным при соблюдении основных правил этой уникальной диеты.
Модификации облегченной гречневой системы питания
В настоящее время в зависимости от дополнительных продуктов, а также от ограничений, существует множество вариантов злаковой диеты.
Рассмотрим наиболее популярные модификации гречневого способа похудения и их особенности.
Гречневая диета с огурцами. Пожалуй, это наиболее распространенный способ быстрого сбрасывания лишнего веса. Гречнево-огуречная диета является одной из наиболее эффективных, поскольку позволяет избавиться до 14 кг за 14 дней. Принцип методики основан на ежедневном употреблении 1 кг огурцов, 1 стакана крупы, 2 л воды, 2 чашек зеленого чая и 250 мг кефира на ночь.
Арбузно-гречневая диета. Данная система похудения носит сезонный характер, практиковать ее следует в период созревания «полосатой» ягоды (август-сентябрь). При этом, количество питательных веществ в арбузе в несколько раз больше, чем в других овощах и фруктах. Среди них можно выделить: каротин, соли железа, цинк, фолиевая кислота, калий, кальций, фосфор, медь, витамины групп В, С, D, PP
Благодаря лечебным свойствам, самая крупная ягода в мире несет максимум пользы, минимум калорий, что особенно важно в процессе похудения, поскольку в большинстве случаев, именно в данный период организм недополучит значительную часть полезных макро и микроэлементов. Арбузно-гречневую диету разрешается практиковать при холецистите, хроническом гепатите и дискинезии желчевыводящих путей, поскольку она обладает противосклеротическим действием, стимулирует обменные процессы в печени, препятствует камнеобразованию в желчных протоках, а также улучшает состав желчи.Продолжительность методики может достигать до 7 дней, а потеря веса за данный период составлять 3-4 кг
Инструкция правильного питания заключается в следующем: арбузно-гречневая диета на 5 дней предполагает употребление на завтрак и обед салата из зеленых овощей, постную гречневую кашу (200 г), на ужин – порцию арбуза из расчета 1 кг мякоти «полосатой» ягоды на 30 кг веса.
Гречнево-яблочная диета. Применение данной методики позволяет избавиться до 7 кг за неделю. Ее принцип заключается в следующем: ежедневно съедать 0,8 кг яблок и 150 г. гречневой каши, выпивать 1,5 л чистой воды, заниматься спортом. Однако, несмотря на результативность данного способа, его не следует практиковать в случае заболеваний ЖКТ, печени, почек и поджелудочной железы.
Овсяно-гречневая диета. Злаковый рацион питания прекрасно подойдет для противников монодиет. В среднем, при соблюдении данной методики, за 7 дней можно избавиться от 4 до 8 кг. Принцип диеты заключается в чередовании употребления каш, например, утром и вечером – съедать порцию гречки, днем-овса. Благодаря щадящему воздействию злаков на организм и высокому содержанию макро, микроэлементов в них, данную методику можно практиковать даже при тяжелых заболеваниях ЖКТ (например, при язве).
Гречневая диета с кефиром.
Гречнево-овощная диета.
Учитывая широкую популярность последних двух методик похудения, рассмотрим их более подробно.
Что будет, если есть гречку каждый день
Употреблять крупу в качестве самостоятельного продукта длительное время не рекомендуется. При всех ее полезных свойствах и питательности недостаток витаминов приведет к авитаминозу и множеству других неприятных последствий.
Если же дневной рацион будет сбалансированным и разнообразным, нет ничего плохого в порции вкусной гречневой каши по утрам (в пределах нормы — 200 г). Так вы не пополнеете, но получите необходимые организму нутриенты.
Можно ли похудеть на гречневой монодиете
Монодиеты — быстрый способ сбросить лишний вес, но на этом все плюсы метода заканчиваются. Потерянные килограммы вернутся почти сразу.
К тому же монодиеты подходят не всем. Они запрещены людям с гипертонией, сахарным диабетом и расстройствами пищеварительной системы.
Дефицит питательных элементов заставляет организм искать их внутри, в результате «топливом» становится мышечная масса. В итоге получаем ненавистные жировые осложнения, дряблую мускулатуру, психологический вред и проблемы со здоровьем.
Подобные эксперименты приведут к похудению, но временному и с негативными последствиями.
Для справки. Диетологи не советуют сидеть на монодиете более 3 дней.
Классическая монодиета предполагает временный результат. Толстеют ли от гречки? Да. Если не заниматься спортом и питаться нерационально, ваша фигура вернется к прежним параметрам.
Рекомендуется перед похудением обязательно получить консультацию диетолога, который объяснит принципы правильного входа в диету и выхода из нее.
Во время монодиеты вводят в рацион:
- Кефир. В течении дня выпивают не менее 1,5 л кисломолочного продукта, независимо от количества выпитой чистой воды. Также кефиром заливают гречку на ночь.
- Яблоки. Ежедневно съедают по 500 г фруктов.
- Овощи (огурцы, помидоры, кабачок). Их количество не должно превышать 0,5 кг.
Недельное меню
Более продолжительный вариант сложнее, нежели трехдневный. Придерживаться строгой (классической) схемы рекомендуется только тогда, когда нужно сбросить больше 3-4 килограммов. Иначе можно выбирать вариант, где допускается употреблять и иные продукты.
Семидневная строгая диета предполагает употребление только гречки и чистой воды. Если совсем сложно, можно выпить немного обезжиренного кефира. Гречку можно есть в неограниченном количестве. Рекомендуемое число приемов пищи равно шести.
Придерживаться облегченной гречневой диеты можно по следующей схеме:
Предлагаем ознакомиться Можно ли убить свинью электрошокером
С первого и по четвертый день:
- на завтрак едят 50 граммов гречки и стакан кефира;
- на полдник выпивают стакан кефира;
- на обед съедают 50 граммов крупы и 100 граммов йогурта;
- ужин повторяет завтрак.
На пятый и шестой дни:
- завтракают 50 граммами гречки и пьют чашку зеленого чая;
- перекусывают 100 граммами йогурта;
- обедают 90 граммами гречки и стаканом кефира;
- ужинают 50 граммами гречки и стаканом кефира.
Седьмой день:
На несколько приемов делят литр кефира и 200 граммов гречневой крупы. Если одолевает сильное чувство голода, можно перекусить яблоком либо выпить чашечку зеленого чая.
Где применяется
Спектр применения гречки широкий. Ее применяют в кулинарии, диетологии, медицине, используют для приготовления детского питания. Гречневая лузга идет на набивку экологически чистых подушек, которые помогают при бессоннице.
В домашних условиях из гречки варят каши, супы, готовят запеканки, добавляют в выпечку.
Гречку рекомендуют употреблять:
- Людям с болезнями печени – гепатитом, циррозом;
- Желудка – гастритом, язвой;
- Гипертоникам;
- Тем, у кого высокий холестерин;
- При атеросклерозе;
- Гормональных сбоях;
- При остеопорозе.
Регулярное употребление гречки минимизирует риск возникновения онкологических заболеваний, нормализует деятельность ЖКТ.
Как есть гречку, чтобы худеть, а не толстеть
Если значительная часть рациона состоит из зелени, полезных овощей, качественных белков, кисломолочной продукции, то полезные углеводы в виде гречки будут способствовать похудению
Также важно придерживаться следующих рекомендаций:
- Последний прием крупы — не менее чем за 4 часа до сна.
- За 30 минут до завтрака выпивают 1 ст. теплой воды с долькой лимона.
- Выбирают крупу высшего сорта, с цельными ядрами, без повреждений.
- Прежде чем запарить гречку, ее промывают несколько раз в воде.
Из рациона исключают сладкое и мучное, в режим дня добавляют физическую нагрузку.
При грамотном употреблении гречневой крупы невозможно нанести вред организму. Не стоит прибегать к гречневым монодиетам. В результате вы заработаете авитаминоз и истощение организма.
Рацион питания должен быть сбалансированным, лишь тогда можно есть крупу каждый день и не переживать, полнеют ли от гречки. А повысив уровень ежедневной активности, вы и вовсе забудете о лишних килограммах.
Польза гречневой крупы
Важной составляющей здорового рациона питания являются злаки. Среди большого разнообразия круп, самыми полезными являются: овсяная, пшеничная, манная, ржаная, рисовая, перловая, ячневая, кукурузная, а также кускус
Однако, несмотря на неоспоримые достоинства и лечебные свойства каждой из них, безусловным лидером по количеству макро, микроэлементов и минералов выступает гречневая каша («черный рис»). Помимо насыщения организма питательными веществами, она способствует выведению токсинов на клеточном уровне и очищению желудка.
Рассмотрим более подробно состав гречневой крупы на «микро-уровне», а также влияние элементов на здоровье человека.
- Белок растительного происхождения – 16%. Наличие данного компонента позволяет заменить «строительный» материал животного происхождения, который, как правило, поступает в организм человека из морепродуктов, рыб и мясных изделий. Именно поэтому диета на гречневой каше прекрасно подойдет для вегетарианцев, которые постоянно испытывают дефицит белка в организме.
- Аргинин, лизин. Данные аминокислоты принимают активное участие в строительстве клеток, а также оказывают непосредственное влияние на обмен веществ на микроуровне.
- Клетчатка – 1,3%.
- Естественный сахар – 2,5%.
- Жирные кислоты – 3%, способствуют нормализации обменных процессов.
- Крахмал – 70%.
- Минеральные вещества: железо, магний, кобальт, йод, кальций, калий, цинк, селен, фосфор, натрий, бор, марганец.
- Лимонная, яблочная, щавелевая кислоты, улучшают течение обменных процессов.
- Сложные углеводы – 30%, предназначены для питания и обеспечения организма энергией.
- Витамины групп А, Е, В, РР.
Таким образом, за неделю употребления каши, без добавления других продуктов в рацион питания, а также при соблюдении рекомендаций методики, потеря веса составит 6-8кг.
Учитывая отзывы врачей и диетологов, избавиться от лишних килограмм людям с высоким давлением, болезнями печени, сосудов, сердца поможет эффективная кефирно гречневая диета. Высокое содержание клетчатки в крупе способствует замедлению усвоения сложных углеводов, которые входят в ее состав, как следствие, употребление данного продукта исключает вероятность повышения уровня сахара в крови. Благодаря этому, строгая гречневая диета для похудения имеет широкий спрос среди больных сахарным диабетом.
Помимо нормализации давления, «черный рис» стимулирует кроветворение, препятствует усвоению радиоактивных изотопов, снижает уровень холестерина, очищает желудок и кишечник, укрепляет зубы, кости, ногти, волосы, повышает гемоглобин и стрессоустойчивость организма.
Рассмотрим более подробно какая польза и вред данной монодиеты.
Почему следует сказать «нет» гречке с молоком
Сочетать молоко и гречневую кашу не стоит, ведь для переваривания и одной, и второго требуются разные ферменты. К тому же гречка считается, в отличие от молока, тяжёлой пищей. Так что вполне вероятно, этот тандем спровоцирует перебои в работе желудочно-кишечного тракта и даже станет причиной:
А самое важное: железо, присутствующее в гречке, тормозит усваивание кальция из молочного продукта. Да и так много полезностей нашему организму тоже не во благо: баланс должен быть во всём
Но если без вкусного дуэта родом из детства не обойтись, диетологи допускают употребление гречки с молоком не чаще одного (!) раза в 7 дней.
Таблица калорийности продуктов
https://www.calorizator.ru/product/cereals/buckwheat-7
Злоупотреблять молочной гречневой кашей не стоит
Категорически «нет»: кому молочная гречка противопоказана
Противопоказаниями для гречки с молоком даже один раз в неделю могут быть:
- любые проблемы с перевариванием пищи;
- переизбыток в организме железа или острая нехватка кальция (в этой ситуации молоком его не пополнить — железо не даст этого сделать);
- заболевания почек, сосудов или сердца;
- сахарный диабет второй (средней) степени;
- аллергия на лактозу.
Гречка с молоком — дуэт вкусный, но организму он не особенно идёт впрок. Куда лучше употреблять их по отдельности. Но если без молочной гречневой каши не прожить, не стоит есть её чаще одного раза в неделю.
Лишняя вода, нужные жиры
В первую очередь мы начинаем пить 2-3 л воды в день. Очень часто приходится слышать, что нужно пить как можно больше жидкости, т. к. это улучшает обмен веществ и способствует похуданию. И до определенных пределов это действительно так. Но избыточный объем жидкости затрудняет липолиз (расщепление жиров). Поэтому пить нужно не как можно больше, а достаточно: общий объем жидкости — в среднем 30-45 мл на 1 кг веса. И этот объем существенно зависит от условий окружающей среды и вашей активности. В противном случае вы лишь получите дополнительные отеки.
Еще одна ошибка — убрать жиры из рациона. Жиры в продуктах питания тесно ассоциируются с жирами в теле, но это не так. Очень часто девушки садятся на низкожировую диету. Едят постную куриную грудку, обезжиренный йогурт, листовой салат и овощи без заправки. Казалось бы, все правильно: снижая потребление жира извне, мы должны начать расходовать собственные запасы. Однако на деле все наоборот.
Жиры — это то, что дает нам устойчивое насыщение. Если мы потребляем мало жиров, то все время хотим есть и поглощаем гораздо больше еды, в том числе углеводов, которые легко трансформируются в запасы жира. Кроме того, как это ни удивительно, гены, отвечающие в нашем организме за расщепление жиров, активируются… жирами! Если поступление таких компонентов недостаточное, гены перестают работать и запасы жира не уменьшаются, несмотря на ваши героические усилия. Поэтому исключите «плохие жиры». Это рафинированные масла и маргарин, в большом количестве содержащиеся в любой магазинной выпечке, включая хлеб, и готовых продуктах. Но обязательно включайте в рацион нерафинированное растительное масло, авокадо, орехи, различные семена, жирную рыбу.
Диета без вреда и голода. Американский учёный придумал, как быстро похудеть Подробнее
Также не стоит бросаться в крайности и полностью исключать углеводы. Кетодиета — серьезное мероприятие, которое действительно может помочь похудеть. Однако у него есть серьезные ограничения по состоянию здоровья и начинать практиковать такой тип питания лучше под контролем опытного специалиста после медицинского обследования.
К тому же полный отказ от углеводов подразумевает исключение многих овощей и практически всех фруктов, а также злаков. В такой ситуации можно получить дефицит многих витаминов и микроэлементов, если неправильно составить рацион. Поэтому, если вы не планируете радикально менять стиль питания, исключите очищенные злаки: белый рис, пшеницу (кус-кус, булгур, манку) и все изделия, содержащие их (выпечка, макароны), картофель и фрукты с высоким содержанием сахаров и небольшим количеством клетчатки (тропические фрукты, виноград, дыня). Не отказывайте себе в яблоках, грушах, сливах, но лучше — до 18 часов. А если решили съесть кусочек хлеба или макароны, то выбирайте цельнозерновые.