Польза и вред морского гребешка

Содержание:

Кулинарные рецепты с морскими гребешками

Маринованные морские гребешки на гриле

500-600 г мякоти гребешков, 1 лимон, 1 столовая ложка оливкового масла, шпажки для нанизывания шашлычков, электрогриль или обычный гриль, немного розмарина.

Масло с лимонным соком и розмарином «растолочь» в ступке, гребешки промыть, залить масляной смесью и приготовить на гриле, затратив на процедуру не более 12 минут.

Голубцы с морскими гребешками

1 кочан капусты с крепкими плотными листьями, морковь, луковица, половина стакана риса, около 400 г морских гребешков, бокал кислого вина типа рислинга.

Капусту обработать паром, и разделить на листья. Морковь и лук натереть и пассеровать с масле, по желанию. Рис отварить. Морские гребешки измельчить в фарш. Начинку смешать, положить в центр листа капусты, и свернуть трубочкой. Сложить «швом» вниз в толстостенную посуду, залить водой с вином, и тушить около 20 минут.

Морские гребешки с креветками в соусе

По 400 г морских гребешков и креветок, очищенных, столовая ложка соуса «Табаско», ложка оливкового масла, немного эстрагона и эндивия, сок половины лимона, листья салата и кольца лука для подачи на стол.

Блюдо выстелить листьями салата. Все компоненты для соуса перемешать в блендере на высокой скорости. Морепродукты промыть, очистить и отварить или приготовить на пару, остудить. Разложить на листьях салата и заправить соусом.

Салат с морскими гребешками и шампиньонами

По 400 г моллюсков и грибов, рокет-салат, пучок, оливковое масло и лимонный сок, немного розмарина, помидоры-черри, свежий чеснок (стрелки, если нет, можно и корень), красный лук по желанию и 1 шт болгарского перца.

Приготовить гребешки на пару, грибы пассеровать в небольшом количестве масла вместе с луком, остудить. Остальные овощи измельчить, остатки масла смешать с лимонным соком, и щепоткой розмарина, растереть в ступке с чесноком для аромата. Смешать все ингредиенты в салатнике.

Вок с морепродуктами

2 столовые ложки кунжутного или оливкового масла, 16 крупных морских гребешков, стакан риса, имбирь, чили, лайм, морская соль, водоросли нори (по желанию).

Разогреть масло в воке, добавить в него специи, прогреть, обжарить морские гребешки до готовности. Рис отварить отдельно, и подать как гарнир к морским гребешкам.

Морские гребешки с морской капустой

4-5 листов нори, столько же листов рисовой бумаги, морские гребешки, 400 г, очищенные, морская капуста, 1 упаковка, около 200 г, рисовый уксус, 2 столовые ложки сухого вина, ложка кунжутного масла.

Вино прогреть в сковороде вместе с гребешками, продолжить нагревать до того момента, пока не испарится алкоголь. Добавить немного воды и приготовить гребешки. Остудить, смешать с морской капустой, заправить маслом. Рисовый уксус смешать с водой по вкусу, быстро замочить рисовую бумагу и нори. Поместить водоросль на бамбуковую циновку, сверху — рисовую бумагу, в центр — гребешки с водорослями, свернуть ролл. Иногда эту закуску подают целиком, иногда режут на порционные куски.

Морской гребешок с соусом из черной чечевицы

Половина стакана чечевицы, 2 столовые ложки соевого соуса с пониженным содержанием соли, щепотка молотого имбиря, соль, 1 десертная ложка рисового уксуса. 400 г морских гребешков, лимонный сок или сок лайма, эндивий или укроп.

Морской гребешок очистить, промыть, сварить в обычной воде с добавлением сока лайма. Посыпать эндивием. Бобы отварить отдельно, в блендере измельчить бобовые вместе с остальными ингредиентами для соуса. По желанию можно добавить в блюдо еще ложку оливкового масла.

Салат с гребешками и стеклянной лапшой

200 г стеклянной лапши, отварить и остудить, предварительно вмешав в нее 1 столовую ложку кунжутного масла. Гребешки промыть, и приготовить на электрогриле. 1 морковь тонко натереть на терке, добавить 1 огурец, мелко резанный, и 1 чайную ложку давленого чеснока. Все вместе перемешать, заправить соевым соусом и охладить. Иногда в этот салат добавляется водоросль нори, ее листы просто измельчают.

Тартар

Это блюдо готовится только из свежих морских гребешков. Их необходимо открыть, вытащить мясо, и выложить его на колотый лед. Подают тартар с соусом из лимонного сока (часть), оливкового масла (часть) и измельченной зелени укропа или цикория.

Польза морских гребешков

Отвечая на вопрос о том, что это такое — морские гребешки, нужно разобрать состав деликатеса. Двустворчатые моллюски – это кладезь полезных веществ и любимый продукт диетологов. Для того чтобы убедиться в их целебности, разберем компоненты по порядку:

Белки. Содержание этого органического вещества в морском гребешке велико. Примерно в 100 граммах продукта содержится около 40 грамм белка. В состав его входят незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в нашем организме, но при этом значимость их велика. Потребляя протеины в пищу, мы обеспечиваем себя строительными компонентами, из которых образуются белки нашего организма. Также вещества имеют огромное значение при формировании защитной реакции организма на антигены.
Жиры. В составе мяса морского гребешка количество жиров стремится к нулю. На 100 грамм продукта жиров содержится всего около 0,9 грамм. Именно поэтому этот морской деликатес входит в состав меню многих диет.
Углеводы. Содержание сахаров в морском гребешке также ничтожно. Люди, страдающие повышенным уровнем сахара в крови, могут без опаски употреблять этот вид продукта.
Витамин В12

По сравнению с кальмарами и креветками, морской гребешок является лидером по содержанию важного для жизни человека витамина. Употребляя мясо морского деликатеса в пищу, вы обеспечиваете себя запасом здоровья

Ведь известно, что витамин В12 отвечает в организме человека за кроветворение и работу нервной системы без сбоев. В 200 грамм продукта содержится суточная доза витамина В12.
Йод. Все морские деликатесы содержат в своем составе йод, поэтому и морской гребешок не исключение. В 100 граммах мяса имеется дневная норма микроэлемента. Значение йода для организма человека велико. Ведь он участвует в синтезе гормона, который ответственен за выработку энергии в организме. Недостаток этого микроэлемента приводит к апатии и снижению жизненной активности.
Омега-3 жирные кислоты. Попадя в наш организм, эти ненасыщенные кислоты активно влияют на хорошее самочувствие человека. Ведь благодаря омега-3 кровеносные сосуды не обрастают атеросклеротическими бляшками, а кровь, циркулирующая по ним, не сгущается. Помимо благоприятного действия на сердечно-сосудистую систему, омега-3 влияют на состояние головного мозга. Часто врачи прописывают препараты, содержащие эти ненасыщенные кислоты, людям с плохой памятью. Приятный бонус от присутствия в пище омега-3 – хорошее состояние кожи, молодость.
В составе филе морского гребешка содержится огромное количество микроэлементов (около 2 граммов на 100 грамм продукта). Здесь присутствуют: фосфор, натрий, цинк, калий, кальций, сера и другие. Все они способствуют нормальному функционированию организма.

Как едят

Практически каждый повар готовит морской гребешок по-своему. По этой причине существенно отличается способ употребления. Французы очень любят есть его в сыром виде.

При посещении дорогих французских ресторанов можно встретить фирменное блюдо – моллюска прямо в раковине. Посетители вскрывают раковину самостоятельно. Им дают обычный нож или специальный столовый прибор.

Далее мясо можно посолить или поперчить по собственному вкусу, слегка взбрызнуть соком лимона. Японцы тоже любят есть морского гребешка сырым. Однако в этом случае перед подачей мясо достают из раковины.

Потом его красиво нарезают соломкой, поливают соевым соусом, добавляют кунжут, настаивают 10 минут. В большей части других стран продукт едят после термической обработки.

Врачи говорят, что есть морской гребешок сырым можно, но все же лучше подвергать его хотя бы минимальной термической обработке для снижения вероятности появления сильной аллергии или отравления.

Все составляющие части моллюска (нога, мантия и мускул) пригодны к употреблению, но самое вкусное мясо – это тело (мускул).

Биологическая характеристика

Китайцы называют ледяной гриб «снежное ухо», у японцев для него есть другое название – «гриб-медуза». Научное же название — тремелла фукусовидная.

Гриб получил свое странное на первый взгляд название, благодаря необычному виду. Его плодовое тело полупрозрачное, белого или желтоватого цвета. Внешне гриб похож на медузу или маленькие льдинки. Мякоть упругая, по консистенции нежная, имеет слабовыраженный запах с пряными нотками.

Жизненный цикл начинает с паразитирования на прочих видах – он вторгается в них мицелием.

К поверхности деревьев крепится при помощи единственной приземистой ножки, от которой отходят извилистые лопасти с огромным количеством складочек.

Польза и вред морских гребешков, пищевая ценность, химический состав

Морские гребешки – один из самых распространенных заморских деликатесов. Во Франции и Китае этот продукт не только является составляющей повседневного меню, но и используется в народной медицине. В чем же на самом деле заключается польза морских гребешков, и какой вред они могут причинить, вы узнаете из этой статьи.

Интересный факт: на сегодняшний день известно восемь видов этого морского обитателя, но промышленное значение имеют лишь два из них. Разведением в больших объемах занимаются только на Дальнем Востоке.

Состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории: 88 кКал
  • Белки: 17.5 г    
  • Жиры: 2 г
  • Вода: 70 г

Химический состав морепродукта довольно насыщенный и богатый. Он включает:

  • аминокислоты: аргинин, лейцин, лизин, глютамин, пролин, тирозин, фениламин, гистидин;
  • минеральные вещества: фтор, молибден, йод, хлор, железо, никель, кальций, цинк.

В чем польза морских гребешков?

Практически все морепродукты богаты полезными веществами, благотворно влияющими на здоровье человека. И морские гребешки не являются исключением. Включение в рацион данного продукта поможет:

укрепить и правильно развить костные ткани – особенно это важно для детей от трех лет; улучшить состав крови; урегулировать уровень холестерина, за счет этого начинает лучше работать сердечно-сосудистая система; нормализовать обменные процессы в организме, благодаря чему улучшается работа эндокринной системы; стимулировать процессы деятельности нервной системы, за счет чего снижается риск развития атеросклероза; повысить выносливость организма, его стойкость к физическим нагрузкам и инфекционным заболеваниям. Интересно! В азиатских странах морские гребешки считают природным афродизиаком и употребляют для повышения мужской потенции. Интересно! В азиатских странах морские гребешки считают природным афродизиаком и употребляют для повышения мужской потенции

Интересно! В азиатских странах морские гребешки считают природным афродизиаком и употребляют для повышения мужской потенции.

Высокая концентрация минералов и аминокислот благотворным образом влияет на состояние кожи, волос, ногтей, поэтому морские гребешки берут за основу различных косметических средств.

Калорийность продукта низкая, благодаря чему их используют при составлении диетических меню.

Вред и противопоказания

Несмотря на несомненную пользу морских гребешков, употреблять продукт нужно с особой осторожностью. В первую очередь не рекомендуется употреблять их, если наблюдается избыток кальция в организме. Несвежий продукт или неправильное его приготовление может привести к серьезным и опасным последствиям:

Несвежий продукт или неправильное его приготовление может привести к серьезным и опасным последствиям:

Важно! Беременным женщинам и детям необходимо употреблять морские гребешки можно только в том случае, если свежесть и экологическая чистота продукта не вызывает никаких сомнений

Полезные советы

Морские гребешки имеют специфический сладковатый, очень нежный и мягкий вкус. Удачным будет сочетание с лимоном, оливками, чесноком, креветками, черными бобами, моллюсками. Их можно жарить, варить, употреблять сырыми, включать в салаты или основные блюда, есть с приправами и соусами.

Чтобы не причинить себе вред, пристально оценивайте товар при его покупке:

обратите внимание на срок годности – просроченный продукт или с истекающим периодом хранения очень опасен; на поверхности не должно быть синих пятен, слизистого налета, а запах должен быть приятным

Важно! Правильное хранение морских гребешков также немаловажно
Размораживать, а затем повторно замораживать продукт не рекомендуется, поскольку в нем накапливаются токсины, вредные для здоровья и жизни человека. Важно! Правильное хранение морских гребешков также немаловажно. Размораживать, а затем повторно замораживать продукт не рекомендуется, поскольку в нем накапливаются токсины, вредные для здоровья и жизни человека

Размораживать, а затем повторно замораживать продукт не рекомендуется, поскольку в нем накапливаются токсины, вредные для здоровья и жизни человека

Важно! Правильное хранение морских гребешков также немаловажно. Размораживать, а затем повторно замораживать продукт не рекомендуется, поскольку в нем накапливаются токсины, вредные для здоровья и жизни человека. 1,224 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

1,224 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Рецепт Салат из гребешка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат из гребешка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 160.4 кКал 1684 кКал 9.5% 5.9% 1050 г
Белки 20.3 г 76 г 26.7% 16.6% 374 г
Жиры 8.3 г 56 г 14.8% 9.2% 675 г
Углеводы 1.4 г 219 г 0.6% 0.4% 15643 г
Вода 65.7 г 2273 г 2.9% 1.8% 3460 г
Зола 0.866 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 83.4 мкг 900 мкг 9.3% 5.8% 1079 г
Ретинол 0.081 мг ~
бета Каротин 0.017 мг 5 мг 0.3% 0.2% 29412 г
Лютеин + Зеаксантин 0.268 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.038 мг 1.5 мг 2.5% 1.6% 3947 г
Витамин В2, рибофлавин 0.184 мг 1.8 мг 10.2% 6.4% 978 г
Витамин В4, холин 68.25 мг 500 мг 13.7% 8.5% 733 г
Витамин В5, пантотеновая 0.023 мг 5 мг 0.5% 0.3% 21739 г
Витамин В6, пиридоксин 0.098 мг 2 мг 4.9% 3.1% 2041 г
Витамин В9, фолаты 2.778 мкг 400 мкг 0.7% 0.4% 14399 г
Витамин В12, кобаламин 0.271 мкг 3 мкг 9% 5.6% 1107 г
Витамин C, аскорбиновая 0.52 мг 90 мг 0.6% 0.4% 17308 г
Витамин D, кальциферол 0.05 мкг 10 мкг 0.5% 0.3% 20000 г
Витамин D3, холекальциферол 0.05 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.291 мг 15 мг 1.9% 1.2% 5155 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 40000 г
Витамин РР, НЭ 3.9172 мг 20 мг 19.6% 12.2% 511 г
Ниацин 0.664 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 67.57 мг 2500 мг 2.7% 1.7% 3700 г
Кальций, Ca 142.5 мг 1000 мг 14.3% 8.9% 702 г
Магний, Mg 11.88 мг 400 мг 3% 1.9% 3367 г
Натрий, Na 133.38 мг 1300 мг 10.3% 6.4% 975 г
Сера, S 177.17 мг 1000 мг 17.7% 11% 564 г
Фосфор, Ph 134.4 мг 800 мг 16.8% 10.5% 595 г
Хлор, Cl 145.85 мг 2300 мг 6.3% 3.9% 1577 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.986 мг 18 мг 5.5% 3.4% 1826 г
Кобальт, Co 2.304 мкг 10 мкг 23% 14.3% 434 г
Марганец, Mn 0.0335 мг 2 мг 1.7% 1.1% 5970 г
Медь, Cu 23.34 мкг 1000 мкг 2.3% 1.4% 4284 г
Молибден, Mo 6.645 мкг 70 мкг 9.5% 5.9% 1053 г
Никель, Ni 4.615 мкг ~
Селен, Se 2.645 мкг 55 мкг 4.8% 3% 2079 г
Фтор, F 330.77 мкг 4000 мкг 8.3% 5.2% 1209 г
Хром, Cr 44.11 мкг 50 мкг 88.2% 55% 113 г
Цинк, Zn 1.0194 мг 12 мг 8.5% 5.3% 1177 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.432 г ~
Валин 0.524 г ~
Гистидин* 0.267 г ~
Изолейцин 0.392 г ~
Лейцин 0.741 г ~
Лизин 0.752 г ~
Метионин 0.215 г ~
Метионин + Цистеин 0.166 г ~
Треонин 0.351 г ~
Триптофан 0.111 г ~
Фенилаланин 0.405 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.34 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.361 г ~
Аспарагиновая кислота 0.679 г ~
Гидроксипролин 0.048 г ~
Глицин 0.307 г ~
Глутаминовая кислота 1.583 г ~
Пролин 0.605 г ~
Серин 0.469 г ~
Тирозин 0.384 г ~
Цистеин 0.092 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 96.32 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.086 г ~
6:0 Капроновая 0.017 г ~
8:0 Каприловая 0.02 г ~
10:0 Каприновая 0.042 г ~
12:0 Лауриновая 0.027 г ~
14:0 Миристиновая 0.326 г ~
15:0 Пентадекановая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.709 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.686 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.722 г min 16.8 г 16.2% 10.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.254 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.815 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.575 г от 11.2 до 20.6 г 5.1% 3.2%
18:2 Линолевая 0.478 г ~
18:3 Линоленовая 0.044 г ~
20:4 Арахидоновая 0.053 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 6.6%

Энергетическая ценность Салат из гребешка составляет 160,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства морских гребешков

Состав и наличие полезных веществ

Морские гребешки имеют очень богатый и разнообразный состав, так
как в их мясе содержится большое количество белка, а еще минералов:
магний, йод, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт. Также
в состав входят полиненасыщенные омега-кислоты и поливитаминный
комплекс. Мясо гребешков считается диетическим за счет того что
оно низкокалорийное, нежирное и с небольшим содержанием углеводов.

Морские гребешки богаты
на витамин В12, тиамин, рибофлавин, еще это наилучший источник
кальция. Биокальций не токсичен и не оказывает вредного воздействия
на человеческий организм, поэтому гребешки полезно давать детям,
у которых недостаток кальция.

Полезные и лечебные свойства

Мясо морского гребешка снижает уровень холестерина в крови, нормализует
обмен веществ, улучшает работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой
систем, повышает общий тонус организма человека. Большое
количество йода в составе гребешков, а также высокая биологическая
ценность позволяют рекомендовать их как необходимый продукт в питании
пациентов с атеросклерозом.

Гребешок в азиатской культуре возносится к одному из незаменимых
средств для повышения потенции у мужчин. Ученые доказали то, что
регулярное употребление в пищу морского гребешка способствует не
только восстановлению сексуальной функции, но и ее поддержанию длительное
время на высоком уровне.

Самыми ценными в гребешках являются мантия и мускул-замыкатель.
Морской гребешок – это источник ценнейших природных минералов, и
переоценить его пользу невозможно. Еще в мясе присутствует
витамин РР, входящий в состав ферментов, которые обеспечивают
клеточное дыхание. Также он оказывает положительное действие на
нормальную работу поджелудочной железы и желудка.

В кулинарии

Мясо морских гребешков используют для приготовления разнообразных
блюд: супов, салатов, голубцов, котлет и многих других. Оно очень
нежное и сладковатое на вкус. Французская кухня особенно богата
различными рецептами, включающими морские гребешки.

Способы приготовления гребешков очень разнообразны. Их запекают,
отваривают, маринуют, тушат,
а еще вместе с раковиной готовят в шампанском. Также некоторые гурманы
их едят в сыром виде, поливая оливковым маслом и лимонным соком.

В косметологии

Морской гребешок, несомненно, полезен для людей, которые страдают
ожирением,
особенно с проявлениями атеросклеротического поражения сосудов.
Блюда с этим диетическим морепродуктом, в связи с низкой калорийностью,
рекомендуются многими врачами-диетологами.

Способы лечения

Масло примулы вечерней приносит много пользы и мало вреда. Его применяют в косметологии, народной и традиционной медицине. Особенно ценят за способность положительно влиять на состояние женского здоровья. Рекомендуют принимать для профилактики появления онкологических новообразований, в частности, рака груди.

При беременности

Использовать лечебное масло во время беременности разрешается только при согласовании с лечащим врачом. При строгом соблюдении предписанных дозировок оно помогает в решении следующих проблем:

  1. Регулирование гормонального фона;
  2. Профилактика появления кожных растяжек;
  3. Снижение риска отслойки плаценты;
  4. Повышение уровня прогестерона.

Ученые выявили, что ценные вещества в составе этого средства положительно влияют на формирование плода и способствуют правильному развитию его головного мозга.

Масло примулы стимулирует кровоснабжение, что уменьшает болезненность схваток. Оно размягчает шейку матки перед родами и увеличивает эластичность тканей, что снижает риск разрыва.

Благодаря высокому содержанию жирных кислот продукт увеличивает синтез простагландинов – гормоноподобных соединений, которые участвуют в маточных сокращениях и некоторых иных физиологических процессах. Это действие ведет к уменьшению первого периода родов.

Срок беременности (в неделях) Дозировка (капсул в сутки)
34-35 1
36-39 2
После 39 3

Расчет, представленный в таблице, является примерным. В каждом случае необходима консультация со специалистом о целесообразности применения указанных дозировок.

Препарат снимает воспаление и болевые ощущения, нормализует менструальный цикл, решает проблемы мочеполовой системы.

Это средство показано для избавления таких заболеваний, как:

  • эндометриоз матки;
  • муковисцидоз;
  • бесплодие;
  • миома матки.

Оно облегчает симптомы при наступлении климакса у женщин.

В косметологии

Масло проявило себя как отличное косметическое средство. Женщины применяют его для улучшения состояния волос и ухода за лицом. Его добавляют в покупные шампуни, кремы и лосьоны или используют для приготовления домашних питательных масок.

Оно способствует:

  • увлажнению кожи;
  • предупреждению появления признаков старения;
  • снятию воспалений;
  • увлажнению и приданию блеска шевелюре.

Примулу вечернюю, свойства которой отличаются в зависимости от формы применения, в домашних условиях готовят несколькими способами.

Чай из травы

Напиток готовят из сушеных листьев, соцветий или их смеси.

Приготовление:

  1. Отмеряют 20 г сырья, разминают руками.
  2. Заваривают сухую массу как чай 300 мл кипятка.
  3. Отстаивают раствор 30 минут, затем отфильтровывают с осадка.

Пьют дважды в сутки курсами по 15 дней при гормональном дисбалансе, тяжелом течении климакса, нарушениях кроветворения. Одноразовый прием помогает устранить спазмы, оказывает отхаркивающее действие, стабилизирует нервную систему.

Корни растения труднее отдают полезные вещества, поэтому их подвергают более длительной обработке.

Приготовление отвара:

  1. Измельчают сушеное сырье, отмеряют 1 ст. л.
  2. Помещают порошок из корней примулы в варочную посуду, заливают 200 мл холодной воды.
  3. Медленно доводят до кипения, томят при слабом нагреве не дольше 5 минут.
  4. Настаивают отвар под крышкой около часа.

Настойка

Спиртовой экстракт примулы вечерней действует быстрее, чем водные вытяжки, но может быть противопоказан из-за присутствия алкоголя. Препарат оказывает противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее действие, применяется при сильной диарее.

Для приготовления смешивают сухое, измельченное сырье и качественную водку в соотношении 1:5, заливают в стеклянную емкость и плотно укупоривают. Отстаивают смесь не менее 15 дней, периодически встряхивая содержимое. Принимают средство по 20–30 капель в зависимости от состояния, но не чаще 4 раз в сутки.

Такую форму препарата сложно получить в домашних условиях, поэтому для лечения применяют аптечные варианты средства. Допустимо приправлять растительным жиром холодные блюда, следя за отсутствием передозировки, используя не более 1 ч. л. за 1 день.

Применяют вытяжку также при нервных расстройствах, для улучшения функций мозга, стабилизации эмоционального фона. Масло примулы вечерней пьют по 1 ч. л. в день за полчаса до еды. При отсутствии противопоказаний, допустимо смешивать средство с медом для улучшения вкуса.

5 полезных свойств

Ниже представлены 5 тезисов о пользе морских гребешков (с опорой на доказательную базу).

1. Содержание ценных нутриентов

Морской гребешок – низкокалорийный (около 112 калорий на 100 грамм), но питательный морепродукт. В нём содержатся следующие полезные вещества:

Название нутриента Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм продукта)
омега-3 жирные кислоты 56 %
витамин B12 21 %
кальций 11 %
железо 18 %
магний 14 %
фосфор 32 %
калий 14 %
цинк 21 %
медь 14 %
селен 39 %

Таким образом, морские гребешки – уникальный источник ряда жизненно важных микроэлементов, особенно цинка, меди, селена и омега-3 кислот. Их недостаток в организме человека связывают с высокой частотой встречаемости заболеваний со стороны сердца и сосудов, иммунной и эндокринной систем.

Морские гребешки имеют высокое содержание важных питательных веществ.

2. Помощь в похудении

Морской гребешок – низкокалорийный продукт, богатый высококачественными белками.

Исследования, проведённые в США, демонстрируют, что даже незначительное ограничение калорийности суточного рациона при адекватном потреблении белков способствует выраженному снижению массы тела.

Белки вызывают быстрое механическое переполнение желудка и повышают чувство сытости, в результате человеку требуется меньше пищи в течение последующих нескольких часов.

Также учёные отмечают способность белков морского гребешка ускорять распад жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма.

Эксперты из Исландии утверждают, что замена любого блюда в рационе на морепродукты (при неизменности общей калорийности суточного рациона) приводит к выраженной потере веса.

Включение морепродуктов (в том числе – морского гребешка) в рацион положительно отражается на массе тела.

3. Поддержание здоровья головного мозга

Морские гребешки богаты цинком, витамином B12 и омега-3 жирными кислотами, которые регулируют деятельность центральной нервной системы.

При регулярном включении моллюсков в меню, по данным учёных из Великобритании, реже встречаются нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера), расстройства психической и когнитивной сферы.

По информации американского научного сообщества, витамин B12 также снижает концентрацию гомоцистеина в тканях мозга, избыток которого связан с высокой частотой развития патологий психиатрического профиля.

Удивительные данные приводят индийские специалисты. Низкий уровень витамина B12 в рационе беременных женщин приводит к тому, что дети в течение первых 9 лет жизни сталкиваются с рядом нарушений развития, испытывают трудности с запоминанием и обработкой информации.

Морские гребешки содержат все необходимые питательные вещества для нормального функционирования головного мозга .

4. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

В составе морских гребешков имеются важные для здоровья сердца и сосудов вещества: магний, калий, омега-3 полиненасыщенные кислоты.

Магний и калий, по информации американских учёных, вызывают расслабление стенок артерий, что приводит к снижению артериального давления. Подобная особенность позволяет использовать морепродукт для терапии (совместно с медикаментами) и профилактики раннего развития гипертонии.

Достаточный уровень магния и омега-3 жирных кислот в организме связан с редкой частотой встречаемости фибрилляции предсердий и ряда фатальных аритмий (трепетание желудочков).

Особая роль отводится омега-3 жирным кислотам, которые снижают уровень холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в крови, незначительно поднимают концентрации полезных липидов (ЛПВП).

При нормальном уровне холестерина в организме реже образуются атеросклеротические бляшки на внутренних стенках артериального русла, в следствии чего реже встречаются такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга и т.п.

Употребление морских гребешков – простой способ обеспечить надёжную защиту сердца и сосудов от наиболее распространённых сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Профилактика заболеваний щитовидной железы

Согласно данным учёных из Швейцарии, морские гребешки нормализуют выработку гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4), воздействуя на обмен веществ в тканях этого органа.

Также морепродукт способен предотвратить ряд злокачественных и аутоиммунных заболеваний (узловой или диффузный токсический зоб) щитовидной железы и, в некоторых случаях, всего организма.

Включение морских гребешков в рацион положительно отражается на работе щитовидной железы.

Салат с киноа

Из нежных моллюсков можно приготовить не только пикантную закуску, но и вкусный, сочный и полезный салат.

Вам понадобятся:

  • киноа – 100 г;
  • замороженные гребешки – 300 г;
  • томаты салатные – 2 средних плода;
  • пара свежих огурцов;
  • болгарский перчик;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль, карри – по вкусу;
  • сок лимона;
  • рафинированное масло – 45 мл.

Соотношение Б/Ж/У:

  • белки: 24,59;
  • жиры: 4,99;
  • углеводы: 10,69;
  • энергетическая ценность: 98,19 ккал.

Из продуктов получится четыре порции.

Готовка займёт 45 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Разморозьте моллюски, выложите на бумажные полотенца, сдобрите карри и отправьте в холодильник, чтобы удалить ненужную влагу.
  2. Овощи ополосните, высушите, измельчите: огурцы – квадратиками, томаты – дольками, лук – полукольцами, болгарский перец – соломкой.
  3. Отварите в слегка подсоленной воде киноа.
  4. В сковороде разогрейте растительный жир, выложите раздавленный ножом чеснок.
  5. Как только он начнёт темнеть, выньте из ёмкости.
  6. Отправьте на сковороду с ароматизированным маслом гребешки.
  7. Обжаривайте моллюски по одной минуте с каждой стороны.
  8. Когда гребешки покроются румяной корочкой, снимите ёмкость с плиты, посолите морепродукты.
  9. В миске приготовьте заправку: смешайте масло, свежевыжатый сок лимона, зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Тщательно перемешайте.
  10. Соедините в салатнике овощи и киноа, посолите, заправьте соусом.
  11. Добавьте обжаренный моллюск, аккуратно перемешайте ингредиенты.

Яндекс.Картинки

Как приготовить морские гребешки?

Вареные гребешки – самый простой и быстрый способ их приготовления. Варка морских гребешков занимает совсем немного времени, а в результате получается готовое к употреблению блюдо или основа для других, более сложных кулинарных композиций:

Чтобы сварить полкило морских гребешков, налейте в кастрюлю литр воды, слегка посолите и добавьте несколько лавровых листов и горошин перца (черного и душистого). Когда вода закипит, опустите в нее предварительно размороженные гребешки и варите на медленном огне без крышки 5-7 минут. Слейте воду через дуршлаг, сбрызните вареные гребешки лимонным соком и подавайте с рисом или овощным салатом.

Как приготовить замороженный морской гребешок на сковороде гриль в домашних условиях: вкусные рецепты приготовления с фото пошагово

Морской гребешок на сковороде гриль в домашних условиях

Некоторые хозяйки предпочитают отваривать этих моллюсков, так как в этом виде блюдо получается более полезным. Но истинные гурманы по приготовлению даров моря уверяют, что именно обжаренные морские гребешки на сковородке получаются более аппетитнее и вкуснее. Как приготовить этот замороженный продукт? Вот вкусные рецепты приготовления с фото пошагово:

МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ НА СКОВОРОДКЕ ГРИЛЬ

Понадобятся такие продукты:

Понадобятся такие продукты

Готовьте так:

Размороженные морские гребешки сложите в миску, посыпьте солью, перцем и полейте оливковым маслом.

Оставьте морские гребешки мариноваться

  • Поставьте их в холодное место промариноваться на 30 мин.
  • Поджарьте семена кунжута на сухой сковородке.

Поджарьте кунжут на сухой сковороде

  • Разогрейте другую сковороду гриль. Выложите на нее, не добавляя масло, маринованные гребешки.
  • Обжарьте их с двух сторон до появления легкой золотистой корочки.

Обжарьте гребешки до золотистости

Выложите на тарелку, посыпьте семенами кунжута, полейте лимонным соком и сразу подавайте.

Приготовленные таким образом моллюски надо подавать только в горячем виде. Когда они остынут, они станут невкусными.

Морские гребешки с зеленой фасолью

МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ С ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ 

Зеленая фасоль отлично сочетается с морскими гребешками, дополняя их своим вкусом. Используйте другую зелень, она придаст салату сочности.

Понадобятся такие продукты:

Понадобятся такие продукты

Готовьте так:

  • На одной сковородке обжарьте почищенный и порезанный лук.
  • Через пару минут выложите помытую и порезанную зеленую фасоль. Добавьте чуть кипятка и протушите овощи до мягкости фасоли.
  • В это время положите на другую сковородку гребешки и поджарьте их на оливковом масле с двух сторон до золотистости.
  • Соедините содержимое двух сковородок, добавьте зелень, специи и тушите еще 3 мин.
  • Выложите готовое блюдо на тарелку и полейте лимонным соком.

Можно в овощи добавить консервированную кукурузу. Благодаря ей блюдо получится с более насыщенным вкусом и приобретет легкую сладость.

Морские гребешки жареные в кляре

МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ ЖАРЕНЫЕ В КЛЯРЕ

Кляр для морепродуктов лучше готовить на белом вине. Получается очень нежно и аппетитно. Кляр будет воздушным. Кроме этого есть еще секреты приготовления этого жидкого теста — это вмешивание в тесто отдельно яичных желтков и взбитых белков. Подробно читайте ниже.

Продукты для приготовления:

Понадобятся такие продукты

Делайте так:

  • Гребешки разрежьте пополам. Если они мелкие, тогда будем поджаривать их в кляре целиком.
  • Сложите моллюсков в миску, полейте раст. маслом, поперчите и посолите по вкусу. Отправьте в холодильный шкаф на 30 мин.
  • В это время приготовьте кляр. Белки отделите от желтков. Белки положите в морозилку на 10-15 мин. Потом взбейте их до пышности.
  • Желтки смешайте с мукой и белым вином. Добавьте соль, перец по вкусу. Хорошо перемешайте.
  • Теперь смешайте желтковую массу, взбитые белки.
  • Небольшой сотейник с толстым дном нагрейте, налейте масла с полстакана, чтобы оно почти полностью покрывало опущенные гребешки в кляре. Масло нагрейте.
  • Кусочки моллюсков макайте в кляр и складывайте в кипящее масло. Обжаривайте до золотистости.
  • Потом выложите готовые кусочки на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Продолжайте жарить.
  • Когда все моллюски уже поджарены, выложите на блюдо листья салата или другую зелень, а сверху разместите гребешки.

Подавайте блюдо в горячем виде с любым вашим любимым соусом — томатным, майонезным и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector