Морской гребешок. калорийность и польза морского гребешка
Содержание:
- Вся польза
- Состав морских гребешков
- Морские гребешки: состав, полезные свойства. Как приготовить морского гребешка
- Как употреблять
- Морские гребешки состав и полезные свойства
- Полезные свойства морских гребешков
- Кулинарные рецепты с морскими гребешками
- Пищевая ценность, состав и калорийность морских гребешков
- Вывод
Вся польза
1. Употребление данного продукта положительно влияет на организм человека. Медики рекомендуют есть моллюска для профилактики и лечения некоторых заболеваний.
2. При включении в рацион продукта можно устранить недуги, связанные с опорно-двигательным аппаратом.
3
Важно употреблять мясо данного моллюска для нормализации процессов метаболизма и улучшения функционирования поджелудочной железы
4. Будет полезен практически для всей системы пищеварения.
5. Если есть его регулярно, то отмечается снижение содержания в крови холестерина и сахара. Укрепляются стенки сосудов, улучшается деятельность сердца.
6. Полезно есть продукт больным атеросклерозом.
Для женщин
1. Морской гребешок – это очень полезная еда для женщин. Благодаря веществам, которые входят в его состав, можно улучшить состояние волос и ногтей.
2. Многие дамы едят морской гребешок для того, чтобы быстро избавиться от лишнего веса.
3. При добавлении моллюска в еду улучшается общее состояние организма.
4. Любят есть продукт еще и потому, что при введении моллюска в рацион сокращаются морщины, улучшается цвет лица.
5. Еще можно избавиться от бессонницы, стрессового состояния, депрессии.
6. Гинекологи утверждают, что продукт способствует нормализации менструального цикла.
Для мужчин
Особенно важно есть его спортсменам. Именно этот моллюск будет способствует формированию мускулистого тела
Продукт положительно влияет на деятельность головного мозга. Кроме этого морепродукты положительно влияют на потенцию.
При беременности
При беременности продукт едят с осторожностью. Мясо моллюска может вызвать аллергию, которая опасна для будущей мамы и ребенка
Блюда из мяса гребешка тщательно проваривают.
Для детей
Продукт можно вводить в рацион ребенка по достижению им трехлетнего возраста. Мясо гребешка принесет пользу для зубов и ногтей в период роста. Для школьников введение в рацион продукта будет способствовать улучшению умственной деятельности.
При похудении
Если есть морской гребешок при похудении, то получится не только сбросить лишние килограммы, но и пополнить организм витаминами. Мясо гребешка низкокалорийное.
В косметологии
Благодаря богатому химическому составу гребешки широко применяются в косметологии. С добавлением этого ингредиента изготавливают крема и сыворотки, повышающие упругость кожи.
Такие средства обладают тонизирующим эффектом и борются с возрастными изменениями. Он также входит в состав антицеллюлитных препаратов от ведущих производителей косметической продукции.
Размораживать продукт лучше всего естественным путем
Состав морских гребешков
Морские гребешки очень вкусны и используются в различных блюдах
. Их мясо относят к диетическим продуктам. К тому же в них содержится огромное количество веществ, необходимых организму человека для нормальной работы. Например, в мускуле морского гребешка содержатся незаменимые аминокислоты, азотистые вещества и липиды.
Как известно, организм человека синтезирует только 8 видов аминокислот. И еще 12 видов необходимо ему получать с пищей для строительства белка, который в свое время служит строительным материалом для абсолютно всех органов, связок, сухожилий, желез и других частей организма. Липиды необходимы организму для снабжения энергией межклеточных процессов.
Также можно встретить морских гребешков
в панцире или без него. Мясо может отличаться по цвету – от серовато-розового до ярко-оранжевого. Блюда сморским гребешком есть во многих странах. Особенно ценится этот продукт в Японии, Китае, Франции, Испании и Хорватии. Из гребешков готовят салаты, супы, закуски, заливное и многое другое.
Морские гребешки: состав, полезные свойства. Как приготовить морского гребешка
Нежное сладковатое мясо морских гребешков считается деликатесом. Это морское животное знакомо многим не понаслышке. С теплых морей мы привозим мелкие ракушки, напоминающие по форме веер и имеющие разнообразную окраску. Это – створки наших гребешков. Глядя на них, становится понятно, почему их так назвали. Ребристая поверхность действительно напоминает гребень. Между двумя такими створками и живет моллюск. Открывая и закрывая их, он передвигается по морскому дну в поисках пищи или спасаясь от главного врага – морской звезды.
На прилавки магазинов попадают морские гребешки из северных морей и с Дальнего Востока. Их размеры могут достигать 20 см в диаметре. В пищу идет крупная мышца моллюска и мешочек с икрой. Их продают в замороженном, соленом или маринованном виде.
Состав морских гребешков
Морские гребешки очень вкусны и используются в различных блюдах
. Их мясо относят к диетическим продуктам. К тому же в них содержится огромное количество веществ, необходимых организму человека для нормальной работы. Например, в мускуле морского гребешка содержатся незаменимые аминокислоты, азотистые вещества и липиды.
Как известно, организм человека синтезирует только 8 видов аминокислот. И еще 12 видов необходимо ему получать с пищей для строительства белка, который в свое время служит строительным материалом для абсолютно всех органов, связок, сухожилий, желез и других частей организма. Липиды необходимы организму для снабжения энергией межклеточных процессов.
Как и любой морепродукт, морской гребешок богат всевозможными минералами – кальцием, натрием, магнием, серой, йодом, медью, железом, марганцем, фосфором и т.д. Довольно много в нем и витаминов – В1, В2, В6 и В12. Очень богаты гребешки белком. Например, если сравнить содержание аминокислот в морском гребешке и в морской рыбе (в среднем), то окажется, что в гребешке их в два раза больше. Еще в нем очень много йода. Если точно, то в 150 раз больше, чем в говядине. При этом мясо этого моллюска переваривается намного быстрее, чем говядина или свинина.
Полезные свойства морских гребешков
О пользе морских гребешков знали еще в Древней Греции
. Там его использовали не только в качестве продукта, но и как лечебное средство. Богатый состав морских гребешков говорит о том, что они полезны всем — от мала до велика. Их мясо рекомендуют есть людям, страдающим болезнями костей и суставов, связанных с нехваткой кальция. Особенно полезен этот моллюск детям во время интенсивного роста скелета и пожилым людям, у которых кальций из костей постепенно вымывается. Небольшая порция морских гребешков восполняет суточную потребность в рибофлавине и тиамине.
В состав морских гребешков входит биокальций – вещество безвредное, нетоксичное, не вызывающее никаких неприятных симптомов. Поэтому гребешки можно есть и детям и людям, восстанавливающимся после болезни.
Благодаря витаминам группы В эти моллюски оказывают благотворное действие на нервную систему. К тому же их мясо способствует снижению уровня холестерина в крови. Особенно полезны гребешки тем, кто имеет проблемы с суставами
Худеющим тоже стоит обратить внимание на этот диетический продукт. Белка в нем много, а вот жира почти нет. В странах Азии морские гребешки ценятся за свойство повышать мужскую потенцию
Причем, при регулярном употреблении в пищу мяса моллюска эффект закрепляется надолго
В странах Азии морские гребешки ценятся за свойство повышать мужскую потенцию. Причем, при регулярном употреблении в пищу мяса моллюска эффект закрепляется надолго.
Как употреблять
Наиболее популярными морские гребешки стали во Франции. Французские повара первыми научились создавать шедевры кулинарии из этих морепродуктов.
Чтобы не уступать французам в их кулинарном мастерстве, ознакомьтесь с основными правилами подготовки замороженных гребешков к приготовлению:
- Размораживают нежное филе только при комнатной температуре. Резкая смена температуры может привести к тому, что мясо раскиснет или вовсе испортится.
Не используйте для размораживания микроволновую печь или горячую воду. Этот пункт относится к предыдущему. Подобный способ размораживания филе приведет к порче деликатеса.
Не раскрывайте упаковку с гребешками до полной разморозки мяса. Можно даже поместить мясо в упаковке в холодильник на самую теплую полку, чтобы размораживание было равномерным.
После всех этих манипуляций можно приступать к приготовлению. Длительное тепловое воздействие может «убить» нежное филе — оно станет жестким, «резиновым». Поэтому приготовление должно занимать несколько минут.
В кулинарии
Гребешки используют в основном в кулинарных целях. В качестве компонента лекарственных средств в народной медицине этот продукт практически не встречается.
В косметологии морепродукты используют только в качестве эссенций или вытяжек, что исключает «домашнее» использование в качестве компонента масок или, например, кремов.
Вареное филе
Для приготовления отварных гребешков нужно заранее подготовить продукт, затем вскипятить воду, слегка ее посолить, бросить филе в кипяток, посчитать до 100 и быстро вынуть мясо из кастрюли.
Готовое блюдо можно украсить соусом или добавить любой гарнир.
Жареное мясо
Растопите на сковородке небольшой кусочек сливочного масла (20-30 г). Затем, когда масло разогреется, положите на сковороду филе специальными щипцами. Переворачивать морепродукты нужно быстро.
Поджарьте кусочки филе с двух сторон до золотистой корочки. Теперь можно подавать блюдо на стол. Можете украсить его зеленью или добавить к нему соус с гарниром.
Маринованные
Приготовить маринад. Для этого возьмите немного корицы, красного и черного перца. Смешайте эти ингредиенты между собой.
Положите в пряную смесь гребешки, обваляйте их в ней, залейте оливковое масло и оставьте все это постоять минут на 20. После этого гребешки можно есть.
Любая подобная обработка гребешков поможет приготовить компонент для более интересного салата, овощного или рыбного супа, пикантной закуски — зависит от вашего воображения и желания.
Чтобы подобрать соус к этим морепродуктам, прислушайтесь к совету поваров и приготовьте соус сальса (папайя, кинза, перец халапеньо и имбирь).
Можно приготовить даже шашлык из маринованных гребешков. Для этого добавьте к уже подготовленному мясу помидоры черри и лук порей.
Пожарить такие шашлычки можно даже в духовке, полив по готовности мясо оливковым маслом с чесноком.
Рецепт приготовления морских гребешков от шеф-повара:
В диетологии
Многие диетологи советуют добавлять блюда из морского гребешка в диетический рацион. Выбирайте любой возможный способ приготовления филе и оцените деликатес.
В косметологии
Многие косметические компании научились получать из мяса этих моллюсков эссенции, сохраняющие весь полезный состав этих морепродуктов. Такие эссенции и вытяжки добавляются в питательные кремы, маски и сыворотки.
Морские гребешки являются не только изысканным морским деликатесом, но и уникальным по насыщенности пользой продуктом. Его богатый витаминами и минералами состав помог сделать филе гребешков незаменимым продуктом при диетическом питании.
Если вы еще не пробовали эти морепродукты, то обязательно попробуйте. Деликатес имеет некоторые противопоказания, так что ознакомьтесь с ними перед приобретением мяса.
Морские гребешки состав и полезные свойства
Не редкость, когда потребитель хоть и считает морепродукты ценными для организма, но в большинстве случаев не задумывается об их составе и тех полезных веществах, которые в них содержатся.
Совсем не аппетитном на первый взгляд мясе морских гребешков содержится:
- легко усваиваемый белок (кстати, усваивается он полностью);
- жиры;
- углеводы (хотя некоторые специалисты утверждают об их отсутствии);
- незаменимые аминокислоты;
- азотистые вещества;
- липиды;
- вода;
- витамины группы В (пиридоксин, рибофлавин, тиамин, цианокобаламин (В12), никотиновая кислота);
- минеральные вещества, представленные магнием, натрием, серой, кальцием, медью, йодом, железом фосфором, никелем, молибденом, хлором, цинком, фтором, марганцем и другими.
Калорийность 100 граммов мяса морепродукта варьируется от 88 до 92 килокалорий.
Если говорить о полезных свойствах этого вида морепродукта, то прежде всего нужно отметить белок, который необходим организму как основной строительный материал клеток и источник аминокислот. Одна порция в 100 грамм содержит около 18 граммов белка, и он является хорошим источником прежде всего трех аминокислот: цистина, триптофана и изолейцина.
Цистин – серосодержащая аминокислота нужна для здоровой кожи, волос, костей и соединительной ткани. Большую роль эта аминокислота играет в метаболизме витамина В6, для заживления ожогов и ран, а также в выработке инсулина.
Триптофан помогает регулировать аппетит, повышает настроение и важен для хорошего здорового сна.
Изолейцин еще одна важная для здоровья человека аминокислота. Она участвует в восстановлении мышечной ткани и может способствовать более быстрому восстановлению мышц после тренировок.
Хотя гребешки и содержат жир, но его в них ничтожно мало. В одной 100 граммовой порции всего 1 грамм. Они, пусть и немного, но все же дают нам Омега-3 жирные кислоты (всего около 0,35 граммов на порцию). Наш организм не может сам вырабатывать эти жирные кислоты, а для здоровья они важны. Омега-3 играют роль в поддержании нормальной функции головного мозга, роста и развития. Они также помогают уменьшить воспаления и снизить риск развития рака, заболеваний сердца и артрита.
Продукты с высоким содержанием белка, но низким содержанием жира могут предотвратить избыточное потребление калорий и накопление повышенного уровня холестерина.
Морские гребешки содержат полезные для организма человека различные минеральные вещества. Прежде всего в этом списке нужно выделить йод, селен и цинк. Одна порция (100 грамм) содержит почти 26 процентов от суточной нормы селена и 9 процентов цинка. Селен — антиоксидант и помогает предотвратить окислительное действие свободных радикалов. Цинк участвует в более чем 100 различных ферментных реакциях. Он помогает поддерживать иммунную систему, участвует в синтезе белка, делении клеток, способствует заживлению ран. Йод нужен для работы щитовидной железы. Продукты, содержащие этот элемент, необходимы в рационе питания как взрослых, так и детей. Нужно отметить, что его в гребешках почти 150 раз больше, чем в той же порции говядины.
Они также хороший источник фосфора, магния, калия, натрия. Кальций и фосфор наиболее распространенные минералы в организме человека. Фосфор особенно важен для хорошего состояния костей и зубов. Его в гребешках около 30 процентов от суточной нормы.
Магний участвует в более 300 биохимических реакциях, важен также для костей. Одна порция может дать 19 процентов этого элемента. Заставляя расслабляться кровеносные сосуды, помогает снизить кровяное давление одновременно улучшая кровоток.
Калий прежде всего важен для сердечно-сосудистой системы, а также для правильного формирования клеток. Он играет определенную роль в нормальной функции мышц, поддерживает нормальное артериальное давление.
Гребешки являются отличным источником витамина В12. Этот витамин нужен нам для преобразования гомоцистеина, вещества, которое может оказывать неблагоприятное действие на стенки кровеносных сосудов. Высокое содержание гомоцистеина связывают с повышенным риском развития атеросклероза, диабетической болезни сердца, сердечных приступов и инсультов. Некоторые исследования показывают связь с риском остеопороза: люди, у которых низкое содержание этого витамина, чаще подвержены этому недугу. Особенно это касается женщин. Именно они чаще всего страдают от этой болезни, особенно после наступления периода менопаузы.
Полезные свойства морских гребешков
Состав и наличие полезных веществ
Морские гребешки имеют очень богатый и разнообразный состав, так
как в их мясе содержится большое количество белка, а еще минералов:
магний, йод, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт. Также
в состав входят полиненасыщенные омега-кислоты и поливитаминный
комплекс. Мясо гребешков считается диетическим за счет того что
оно низкокалорийное, нежирное и с небольшим содержанием углеводов.
Морские гребешки богаты
на витамин В12, тиамин, рибофлавин, еще это наилучший источник
кальция. Биокальций не токсичен и не оказывает вредного воздействия
на человеческий организм, поэтому гребешки полезно давать детям,
у которых недостаток кальция.
Полезные и лечебные свойства
Мясо морского гребешка снижает уровень холестерина в крови, нормализует
обмен веществ, улучшает работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой
систем, повышает общий тонус организма человека. Большое
количество йода в составе гребешков, а также высокая биологическая
ценность позволяют рекомендовать их как необходимый продукт в питании
пациентов с атеросклерозом.
Гребешок в азиатской культуре возносится к одному из незаменимых
средств для повышения потенции у мужчин. Ученые доказали то, что
регулярное употребление в пищу морского гребешка способствует не
только восстановлению сексуальной функции, но и ее поддержанию длительное
время на высоком уровне.
Самыми ценными в гребешках являются мантия и мускул-замыкатель.
Морской гребешок – это источник ценнейших природных минералов, и
переоценить его пользу невозможно. Еще в мясе присутствует
витамин РР, входящий в состав ферментов, которые обеспечивают
клеточное дыхание. Также он оказывает положительное действие на
нормальную работу поджелудочной железы и желудка.
В кулинарии
Мясо морских гребешков используют для приготовления разнообразных
блюд: супов, салатов, голубцов, котлет и многих других. Оно очень
нежное и сладковатое на вкус. Французская кухня особенно богата
различными рецептами, включающими морские гребешки.
Способы приготовления гребешков очень разнообразны. Их запекают,
отваривают, маринуют, тушат,
а еще вместе с раковиной готовят в шампанском. Также некоторые гурманы
их едят в сыром виде, поливая оливковым маслом и лимонным соком.
В косметологии
Морской гребешок, несомненно, полезен для людей, которые страдают
ожирением,
особенно с проявлениями атеросклеротического поражения сосудов.
Блюда с этим диетическим морепродуктом, в связи с низкой калорийностью,
рекомендуются многими врачами-диетологами.
Кулинарные рецепты с морскими гребешками
Маринованные морские гребешки на гриле
500-600 г мякоти гребешков, 1 лимон, 1 столовая ложка оливкового масла, шпажки для нанизывания шашлычков, электрогриль или обычный гриль, немного розмарина.
Масло с лимонным соком и розмарином «растолочь» в ступке, гребешки промыть, залить масляной смесью и приготовить на гриле, затратив на процедуру не более 12 минут.
Голубцы с морскими гребешками
1 кочан капусты с крепкими плотными листьями, морковь, луковица, половина стакана риса, около 400 г морских гребешков, бокал кислого вина типа рислинга.
Капусту обработать паром, и разделить на листья. Морковь и лук натереть и пассеровать с масле, по желанию. Рис отварить. Морские гребешки измельчить в фарш. Начинку смешать, положить в центр листа капусты, и свернуть трубочкой. Сложить «швом» вниз в толстостенную посуду, залить водой с вином, и тушить около 20 минут.
Морские гребешки с креветками в соусе
По 400 г морских гребешков и креветок, очищенных, столовая ложка соуса «Табаско», ложка оливкового масла, немного эстрагона и эндивия, сок половины лимона, листья салата и кольца лука для подачи на стол.
Блюдо выстелить листьями салата. Все компоненты для соуса перемешать в блендере на высокой скорости. Морепродукты промыть, очистить и отварить или приготовить на пару, остудить. Разложить на листьях салата и заправить соусом.
Салат с морскими гребешками и шампиньонами
По 400 г моллюсков и грибов, рокет-салат, пучок, оливковое масло и лимонный сок, немного розмарина, помидоры-черри, свежий чеснок (стрелки, если нет, можно и корень), красный лук по желанию и 1 шт болгарского перца.
Приготовить гребешки на пару, грибы пассеровать в небольшом количестве масла вместе с луком, остудить. Остальные овощи измельчить, остатки масла смешать с лимонным соком, и щепоткой розмарина, растереть в ступке с чесноком для аромата. Смешать все ингредиенты в салатнике.
Вок с морепродуктами
2 столовые ложки кунжутного или оливкового масла, 16 крупных морских гребешков, стакан риса, имбирь, чили, лайм, морская соль, водоросли нори (по желанию).
Разогреть масло в воке, добавить в него специи, прогреть, обжарить морские гребешки до готовности. Рис отварить отдельно, и подать как гарнир к морским гребешкам.
Морские гребешки с морской капустой
4-5 листов нори, столько же листов рисовой бумаги, морские гребешки, 400 г, очищенные, морская капуста, 1 упаковка, около 200 г, рисовый уксус, 2 столовые ложки сухого вина, ложка кунжутного масла.
Вино прогреть в сковороде вместе с гребешками, продолжить нагревать до того момента, пока не испарится алкоголь. Добавить немного воды и приготовить гребешки. Остудить, смешать с морской капустой, заправить маслом. Рисовый уксус смешать с водой по вкусу, быстро замочить рисовую бумагу и нори. Поместить водоросль на бамбуковую циновку, сверху — рисовую бумагу, в центр — гребешки с водорослями, свернуть ролл. Иногда эту закуску подают целиком, иногда режут на порционные куски.
Морской гребешок с соусом из черной чечевицы
Половина стакана чечевицы, 2 столовые ложки соевого соуса с пониженным содержанием соли, щепотка молотого имбиря, соль, 1 десертная ложка рисового уксуса. 400 г морских гребешков, лимонный сок или сок лайма, эндивий или укроп.
Морской гребешок очистить, промыть, сварить в обычной воде с добавлением сока лайма. Посыпать эндивием. Бобы отварить отдельно, в блендере измельчить бобовые вместе с остальными ингредиентами для соуса. По желанию можно добавить в блюдо еще ложку оливкового масла.
Салат с гребешками и стеклянной лапшой
200 г стеклянной лапши, отварить и остудить, предварительно вмешав в нее 1 столовую ложку кунжутного масла. Гребешки промыть, и приготовить на электрогриле. 1 морковь тонко натереть на терке, добавить 1 огурец, мелко резанный, и 1 чайную ложку давленого чеснока. Все вместе перемешать, заправить соевым соусом и охладить. Иногда в этот салат добавляется водоросль нори, ее листы просто измельчают.
Тартар
Это блюдо готовится только из свежих морских гребешков. Их необходимо открыть, вытащить мясо, и выложить его на колотый лед. Подают тартар с соусом из лимонного сока (часть), оливкового масла (часть) и измельченной зелени укропа или цикория.
Пищевая ценность, состав и калорийность морских гребешков
Как у большинства других рыб и моллюсков, у морских гребешков впечатляющий пищевой профиль.
В 100 граммах приготовленных морских гребешков содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 112 ккал (6%).
- Углеводы: 0 г (0%).
- Жиры: 1,4 г (2%).
- Белок: 23,2 г (46%).
- Витамин E: 1,5 мг (7%).
- Тиамин: 0,1 мг (7%).
- Ниацин: 1,3 мг (7%).
- Витамин B6: 0,1 мг (5%).
- Витамин B12: 1,3 мкг (22%).
- Холин: 81 мг.
- Кальций: 115 мг (12%).
- Железо: 3 мг (17%).
- Магний: 55 мг (14%).
- Фосфор: 338 мг (34%).
- Калий: 476 мг (14%).
- Натрий: 265 мг (11%).
- Цинк: 3 мг (20%).
- Медь: 0,3 мг (15%).
- Селен: 27,9 мкг (40%).
- Холестерин: 53 мг (18%).
- Омега-3 жирные кислоты: 396 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 7 мг.
Морские гребешки также содержат незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, витамин K, рибофлавин и фолиевая кислота.
Гребешки являются прекрасным источником нескольких микроэлементов, включая селен, цинк и медь. Эти минералы важны для здоровья человека, но некоторые люди могут не получать их достаточное количество из пищи.
Адекватное потребление селена способствует здоровой иммунной системе и правильной функции щитовидной железы. Цинк необходим для функционирования мозга и правильного роста, а медь может защитить от сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (2, 3, 4, 5, 6, 7).
Морские гребешки в вашем рационе могут снабжать вас этими важными микроэлементами, а также высококачественным белком и противовоспалительными омега-3 жирными кислотами.
Вывод
Морепродукты, к которым относятся морские гребешки, продукт не просто полезный. Рацион питания, в котором нет морепродуктов, обделён недостатком витаминов и минералов.
Поэтому деликатес, включённый в меню, способен урегулировать многие проблемы со здоровьем. Для этого достаточно придерживаться общепринятых норм в выборе качественного продукта. А также не забывать консультироваться у лечащего врача в случае, если есть хронические заболевания внутренних органов или аллергическая реакция организма.
Среди большого количества различных деликатесов, возлежащих в отделе морепродуктов в супермаркете, внимание гурманов всегда привлекают морские гребешки. С каждым прошедшим годом данный продукт набирает популярность (калоризатор)
Их нежное и легкое мясо (которое, по словам людей, хотя бы раз его отведавших, слегка похоже на крабовое) практически невозможно не полюбить
С каждым прошедшим годом данный продукт набирает популярность (калоризатор). Их нежное и легкое мясо (которое, по словам людей, хотя бы раз его отведавших, слегка похоже на крабовое) практически невозможно не полюбить.
Состав и полезные свойства морского гребешка
Морские гребешки низкокалорийные, поэтому людям, проблемой для которых является избыточный вес, рекомендовано вводить их в свой еженедельный рацион. Между прочим, помимо нежного вкуса они, безусловно, еще и крайне полезны.
Витамин PP (ниациновый эквивалент), никель, молибден, фтор, цинк, хлор – это еще далеко не полный перечень того полезного, которое можно получить, употребляя в пищу морские гребешки.
Применение морского гребешка в кулинарии
Что же касается приготовления морского гребешка, оно может быть очень даже разнообразным: от варки, соления и до маринования и жарки.
Впрочем, гурманы отметают идею приготовления морских гребешков и употребляют их непосредственно в сыром виде, только иногда добавляя либо оливковое масло, либо сок лимона для остроты ощущений (calorizator).
Наиболее популярны они во Франции, где буквально каждый эксклюзивный ресторан предоставляет салаты, в списке ингредиентов которых значатся морские гребешки.
Морские гребешки – один из самых распространенных заморских деликатесов. Во Франции и Китае этот продукт не только является составляющей повседневного меню, но и используется в народной медицине. В чем же на самом деле заключается польза морских гребешков, и какой вред они могут причинить, вы узнаете из этой статьи.
Интересный факт: на сегодняшний день известно восемь видов этого морского обитателя, но промышленное значение имеют лишь два из них. Разведением в больших объемах занимаются только на Дальнем Востоке.